Золотистая смородина: сорта, посадка и уход

Пока ещё не все близко знакомы с гибридом чёрной смородины и крыжовника под названием йошта. Расскажем подробно об особенностях, достоинствах и недостатках этой культуры, а также об основных правилах её агротехники.

Немного о дикой смородине

В дикой природе красная и чёрная смородина встречается в Сибири и Северной Европе. Все известные нам сорта выведены на основе этих растений. Наиболее ароматна смородина с чёрными ягодами, причём из-за большого количества эфирных масел характерный запах имеют все части растения. Почки, тонкие кусочки побегов добавляют в чай, листья используют как пряную добавку в маринады, соленья и для ароматизации напитков. Их можно ферментировать как чайный лист, получая вкуснейший чай без кофеина.

Немного о дикой смородине

Лесная смородина с чёрными ягодами наиболее ароматна

Знакомство с йоштой

Попытки селекционеров скрестить чёрную смородину и крыжовник стали предприниматься в начале прошлого века. Целью этих изысканий было получить растение, устойчивое к болезням, неколючее, урожайное, с крупными ягодами, богатыми витаминами. Долгое время попытки оказывались неудачными. Лишь в 1970-е годы немецким учёным удалось получить первые положительные результаты. Для этого были применены методы генной инженерии. Гибрид получился довольно неплохим, но мнения садоводов о нём разделились. Судя по отзывам на форумах, многие энтузиасты с восторгом восприняли новый гибрид, всячески его расхваливают и пропагандируют. Другая же часть садоводов высказывается о нём либо нейтрально, либо отрицательно.

Описание йошты

В результате селекции получилось многолетнее растение кустовидной формы. Высота крепких и мощных побегов, не имеющих шипов, составляет 1,5—2 метра, а раскидистая крона имеет такой же диаметр. Корневая система залегает на глубине около 0,5 метра. Листья йошты больше похожи на листья крыжовника и не имеют характерного смородинового запаха. Скороплодность высокая — после посадки однолетних саженцев первые ягоды можно попробовать уже через 1—2 года. В зависимости от сорта йошты её продуктивный период может длиться от 20 до 30 лет. Цветёт гибрид рано, ещё в апреле. Цветки мелкие и невзрачные.

Цветки у йошты мелкие и невзрачные

Часто йошту путают со смородиной золотистой (она не является гибридом — это вид смородины), которую легко можно отличить по ярким золотисто-жёлтым цветам.

Знакомство с йоштой

Все сорта йошты морозостойкие и обладают иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Вредители также обходят стороной этот гибрид. Исключением является лишь стеклянница, которая может поражать побеги йошты. Благодаря этим качествам йошта (вне зависимости от сорта) может выращиваться (и выращивается) во всей средней полосе России, включая Подмосковье.

Популярные сорта йошты

В Госреестре йошта пока не появилась, а в различных источниках обнаружено небольшое количество её сортов.

Английский сорт, имеющий куст с побегами высотой около 1,7 м с полураскидистой кроной диаметром 1,8 м. Размерами листьев и почек, а также цветом коры куст напоминает чёрную смородину. А вот форма листьев и их цвет — такие же, как у крыжовника. Цветение в средней полосе начинается в середине апреля и продолжается до начала мая. Иногда цветки незначительно повреждаются в результате возвратных заморозков. Засухоустойчивость выше, чем у чёрной смородины. Начало сбора урожая происходит через 50—60 дней после окончания цветения. Ягоды имеют овальную форму и блестящую поверхность. Их средняя масса — 5 грамм. Вкус — кисло-сладкий.

Йохини

Побеги у этого сорта более высокие и достигают в высоту двух метров. Отличается Йохини высокой урожайностью — до десяти килограммов с куста, хотя размер ягод небольшой — в среднем 3 грамма. Главная особенность сорта — сладкий вкус ягод.

Крона

Шведский сорт, обладающий высокой морозостойкостью. Высота куста до 1,5 м. Урожайность от 5,5 до 11 кг. Небольшие (в среднем 3 грамма) ягоды имеют кисловатый, приятный вкус.

Рекст

Знакомство с йоштой

Пока единственный, но вполне достойный, российский сорт. Побеги высокие — до 2,2 м. Ягоды хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта. Урожайность — до 10 кг.

Ягоды йошты сорта Рекст хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта

Читайте также:  Бесшипный сорт крыжовника Командор порадует черными ягодами

Побеги этого сорта самые высокие — до 2,5 м. При этом диаметр куста небольшой. Ягоды почти чёрные, крупные. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Ягоды долго не осыпаются после созревания. В северных районах вкус ягод хуже и урожайность меньше, но благодаря морозостойкости и декоративным качествам сорт зачастую используют в качестве живой изгороди.

Сладкие сорта

Выбирая самые сладкие сорта, главным критерием является вместимость в ягоде фруктозы. Не обязательно это крупноплодные разновидности. Но если отбирать по сладости, то предпочтение следует отдать лидерам.

Сладкие сорта

Зеленая дымка. Сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах.

Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, болезням.

Сладкие сорта

Багира – данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель, она не страдает при транспортировке.

Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе.

Сладкие сорта

Посадка смородины в открытый грунт

В какое время сажать

Посадка смородины в открытый грунт

Смородина считается долгожителем в сравнении с остальными садово-ягодными культурами. Уже на следующий сезон после высадки в открытый грунт она дает первые плоды. Если же кустарнику обеспечить хороший уход, то он будет плодоносить больше 15 лет. Лучше всего в открытую почву высаживать смородину в первые осенние недели, однако в крайних случаях сделать это можно и весной. Приобретать рекомендуется двухлетний саженец, имеющий 3 скелетных корня. Хорошенько осмотрите его перед покупкой, так как он может быть сильно слабым либо больным.

Подходящий участок должен быть хорошо освещенным и иметь защиту от сильных порывов ветра. Для такой культуры подходит некислая, хорошо дренированная почва. Если же грунт кислый, то исправить это можно внесением в него под перекопку извести (на 1 квадратный метр от 0,3 до 0,8 кг), делают это до посадки растения. Помимо этого в почву следует внести от 100 до 150 грамм гранулированного суперфосфата, от 2 до 4 килограмм органики и от 20 до 30 грамм сернокислого калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Перекапывать почву нужно на глубину от 20 до 22 сантиметров.

Посадка смородины в открытый грунт

Посадка смородины осенью

Длина и ширина посадочной ямы должна быть около 0,55 м, а ее глубина ― примерно 0,45 м. Меж кустиками следует выдерживать дистанцию в 1,5–2 м. В посадочную яму следует всыпать 100 грамм суперфосфата, 1 ведро перегноя и 45 грамм хлористого калия. Для того чтобы корни растения не получили ожог, удобрения нужно засыпать слоем грунта, толщина которого должна быть от 7 до 9 сантиметров. Подготовкой ямы необходимо заняться за 15 дней до высадки смородины, в этом случае земля сможет хорошо осесть. Растение помещают в ямку под наклоном в 45 градусов, при этом проследите за тем, чтобы его корневая шейка была на 50 мм заглублена в почву. Очень осторожно расправьте корешки. Даная процедура очень важна, потому что она способствует активному росту новых корней и побегов из почек, оказавшихся в земле, в результате сформируется крепкий кустарник с множеством мощных ветвей. Яму засыпают небольшим количеством почвы, которую хорошо утрамбовывают. Затем в нее выливают 5 л воды, после чего заполняют яму доверху землей. Вокруг саженца необходимо сделать борозду, которую следует заполнить водой. Чтобы избежать появления корки на поверхности грунта, его надо засыпать слоем мульчи (перегноем). Укоротите побеги до 10–15 сантиметров, при этом на отрезках должно оставаться по 4 либо 5 почек. При желании воткните отрезки в увлажненную почву, где они смогут укорениться.

Посадка смородины в открытый грунт

Посадка смородины весной

Высадку смородины весной проводят только в крайнем случае, при этом нужно успеть до начала сокодвижения и до раскрытия почек. Сложность посадки данной культуры весной в том, что в начале периода вегетации очень сложно выбрать момент, подходящий для высадки смородины. Дело в том, что смородиновый куст пускается в рост очень рано, при этом почва зачастую не успевает прогреться до той температура, которая необходима для укоренения растения. В том случае, если посадочная яма была подготовлена еще в осеннее время и грунт в ней успел осесть, то посадить смородину весной будет проще.

Посадка смородины в открытый грунт

Характеристика золотистой смородины

В целом золотистая смородина характеризуется высокой устойчивостью к погодным условиям, отсутствию влаги, заболеваниям, атакам вредителей, а также неприхотливостью к почвенным условиям. Часто используется для почвозащитных (противоэрозионных) посадок.

Читайте также:  Малина Геракл или как собирать урожаи ягод до самой зимы

Кусты могут достигать солидных размеров — 2 м в высоту и даже больше. Листья вырастают после цветения. По форме они похожи на крыжовенные, из-за чего бытует ошибочное мнение о происхождении золотистой смородины от гибридизации крыжовника.

Листья золотистой смородины ядовиты — в них содержатся соединения синильной кислоты. Правда, они лишены смородинового запаха, так что вряд ли возникнет соблазн их заваривать.

Цветение золотистой смородины приходится на конец мая — начало июня и продолжается около трёх недель. Поскольку к этому времени уже минует угроза весенних заморозков, то цветки хорошо опыляются, что гарантирует обильный урожай.

Ягоды смородины золотистой могут быть разного цвета в зависимости от сорта: чёрного, красного, жёлтого

Плоды появляются во второй половине лета. Они содержат большое количество витаминов В и С (хотя не так много, как у чёрной и красной смородины), каротина, приятны на вкус и хорошо подходят для приготовления соков, компотов, вина. В ягодах содержится очень мало кислоты, так что их можно употреблять больным с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Под стать и содержащиеся в ней кислоты — аскорбиновая, лимонная, янтарная, яблочная и ряд других делают смородину отличным дополнением к чаепитию.

Важно! Одним из лучших «соседей» по участку для смородины будет лук (чеснок тоже отпугивает вредителей). Что касается предшественников по «латке», то ими могут быть любые овощи. Ягоды можно употреблять сразу, пускать на варенья и джемы, а также замораживать. Годятся они и как ингредиент вин или наливок.

Правда, есть один момент, который стоит учесть любителям разных чайных настоев. Дело в том, что почки, листья и цветки (особенно молодые) содержат синильную кислоту, и на заварку, а также для настоя их брать нельзя.

Узнав все о разведении золотистой смородины, многие захотят посадить несколько кустиков на участке. Надеемся, что они будут радовать своих владельцев. Хороших вам урожаев!

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 35 раз ужепомогла Растениеводство Садоводство Плодовые кустарники Золотистая смородина

АЛЬПИЙСКАЯ СМОРОДИНА – И ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ И ПОЛЬЗА!

Вы когда-нибудь слышали об альпийской смородине?

Это относительно новая культура, которую принято считать декоративной, хотя это не совсем так. У этого вида съедобные целебные ягоды – хотя и не очень вкусные, зато помогают при многих заболеваниях.

Смородина альпийская (Ribes alpinum) растет в природе в северо-западных регионах России, в Скандинавии, Центральной и Южной Европе. Сейчас занесена в Красную книгу и находится под охраной, в заповедниках. А окультурена была давно, еще в XVI в.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Внешне альпийская смородина -крупный мощный кустарник до 2,5 м высотой. Листья красивые, темнооливковые, трехлопастные, покрытые восковым налетом и щетинками. Расположены на темных побегах. Словом, выглядит куст красиво, а осенью еще и становится персиково-оранжевым. Цветки появляются в первой декаде мая, они зеленовато-желтые, собраны в пышные кисти. Покрывают куст словно пушистым облаком, и выглядит смородина в период цветения очень эффектно. Первые ягоды можно собирать на 4-5-й год.

Они красные, плотные и круглые, около 1 см в диаметре. Созревают в середине июля. Яркие гроздья таких ягод очень украшают кустарник. Причем висят ягоды долго, до первых морозов. На вкус не очень приятны, много не съешь, но добавить в сок или заготовки можно. И обязательно наморозить или насушить для приготовления целебных снадобий.

На одном кусте созревает до 8 кг ягод, богатых витаминами и полезными элементами.

СМОРОДИНА АЛЬПИЙСКАЯ: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Вот лишь несколько пунктов, на что способны ягоды этого чудесного кустарника:

  • – повысить иммунитет;
  • – улучшить работу сердца;
  • – восстановить перистальтику кишечника;
  • – положительно влиять на работу всех внутренних органов;
  • – очистить организм от шлаков.

Поскольку ягоды порой действительно подобны лекарству, купленному в аптеке, их не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, аллергикам, людям с язвенной болезнью в стадии обострения.

Альпийская смородина морозостойка (выдерживает до минус 30°), зимостойка, однако в первые пару лет новосадки следует укрыть. Лучше всего растет на открытом, хорошо освещенном солнцем месте. К засухе чувствительна, поэтому если долго нет дождей, кусты обязательно поливайте.

К сожалению, иногда поражается болезнями и вредителями, свойственными крыжовнику и садовой смородине (ведь она их близкий родственник), – мучнистой росой, антракнозом, ржавчиной. Поэтому стоит проводить обычные меры профилактики, а при необходимости и лечение.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ СОРТА И ФОРМЫ СМОРОДИНЫ АЛЬПИЙСКОЙ

Шмидт – пожалуй, самый знаменитый сорт. Он морозостоек и теневынослив, может расти на одном месте десятки лет. За что и любим российскими садоводами. Растет медленно, великолепен в виде стриженой изгороди или даже кустарниковой скульптуры (топиар). Листочки у него мелкие. Чтобы рост так и сохранялся умеренным, не стоит перекармливать эту смородину или сажать на богатых удобренных почвах.

Ауреум – форма с золотистыми листьями. Куст небольшой, всего около 1 м. По декоративности сравнить его практически не с чем. Летом на фоне лимонно-желтых листьев красуются кружевом бело-желтые цветки, затем вместо них начинают алеть ягодные гроздья, а осенью листва меняет окраску на багряную. В течение сезона мы словно смотрим на театральное действо, которое сравнить можно разве что с тропическими закатами.

Пумила – еще одна форма-невеличка до 1,5 м высотой и 70 см диаметром. Форма куста напоминает овал. Листва расположена густо на красивых темнобурых изогнутых побегах. Форма зимостойка. Легко черенкуется.

В заключение скажем о ягодах.

Свежие хранятся не очень долго, примерно неделю на нижней полке холодильника. За это время можно периодически есть их свежими, добавлять в заготовки, а можно сварить целебное варенье и компот (опять же лучше экспериментировать, добавляя другие ягоды, чтобы заготовки получились не только полезными, но и вкусными). Хорошо лежат замороженные ягоды. Предварительно их нужно промыть и обсушить, затем заморозить в контейнерах. Зимой такие ягоды можно доставать и в период эпидемий простудных заболеваний варить отвары и настои для поднятия иммунитета.

Подкормки и полив золотистой смородины

Дальнейший уход за золотистой смородиной несложен Подкормки можно вносить дважды в год – рано весной и в середине лета. Весной можно использовать нитроаммофоску, в количестве столовой ложки растворенной в пяти литрах воды. Это удобрение нужно вылить под куст, предварительно разрыхлив почву. Летом – в июле – подкормить можно аммофоской – тоже столовая ложка под куст, в это время удобрения можно вносить в сухом виде, но предварительно хорошо полив почву.

Что касается обычного полива, то он вовсе не обязателен, однако если 10 и более дней нет дождя, то кусты полить желательно, причем можно дождеванием, лучше в вечернее время, расходуя под каждый куст по 10-12 литров воды.

Изабелла

Золотистая смородина такого сорта характеризуется средней длительностью вызревания. Куст слабоветвистый, но сильнорослый. Побеги ярко-зеленого окраса, прямые, средней полноты. Листья трехлопастные, обычного размера, желтовато-зеленые, с глубокими выемками. Листовая полоса оголенная, бледная, гладкая. Цветки светло-желтые, крупные. Ягоды большие, овальные, слегка приплюснутые по макушкам. Кожица плотная почти черного цвета. Масса плодов в среднем — 2,4 г. Вкус ягоды имеют кисло-сладкий. Сорт стойкий к насекомым, болезням и низким температурам.

Изабелла

Как ухаживать за культурой

Полив, обрезание побегов, взрыхление почвы в междурядьях каждый год, внесение удобрений – это все требует золотистая смородина. Уход за ней абсолютно несложный. Обрезают ветки, уплотняющие куст и препятствующие попаданию солнечных лучей в его сердцевину. Высохшие, больные отростки возрастом более 3 лет сокращают урожайность плодов. Удаляют также ненужные молодые побеги, чтобы не допускать загущения плантации. Обрезку выполняют либо до набухания почек, либо уже после прекращения листопада поздней осенью.

Производить обильный полив смородины золотистой не обязательно, так как дождей будет для этого достаточно. Растения хорошо переносят засуху, лишь в случае сильной жары во время созревания ягод понадобится специальное орошение. В этом и состоит одно из отличий этого вида.