Клубника, помимо отличных вкусовых качеств, обладает массой целебных свойств. Современные диетологи уважают эту ягодную красавицу за способность регулировать обмен веществ, а современные кулинары «преображают» ее удивительные вкусовые оттенки в новые блюда и десерты.
Йошта – что это за ягода
Многих садоводов, стремящихся разнообразить свой приусадебный участок редкими культурами, интересует, что это такое – йошта, откуда появилось это растение и как оно выглядит. Это гибрид черной смородины, обыкновенного (европейского) и растопыренного крыжовника.

Создателем йошты стал немецкий селекционер Рудольф Бауэр, который в середине 70-хх годов прошлого столетия представил необычную гибридную новинку. Основная цель селекционных работ заключалась в том, чтобы вывести сорт ягод, вобравших все лучшие качества от своих «прародителей».
Работа над скрещиванием смородины и крыжовника велась во многих странах, в России этим занимался селекционер И. В. Мичурин. Но положительный результат удалось получить только Рудольфу Бауэру, который стал использовать для выведения гибридного сорта химические препараты, радиацию и генную инженерию.

С середины 80-х годов йошта получила широкую популярность в Европе, начав широко использоваться в кулинарии. Она употребляется в свежем и сушеном виде, из нее готовятся вкусные компоты, морсы, варенье, повидло, различные джемы.
Чем вредны ягоды санберри?
Среди неосведомленных людей часто можно услышать мнение, что солнечные ягоды ядовиты. На самом деле, в этом есть своя толика правды. Санберри относится к семейству пасленовых, многие подвиды в котором действительно непригодны для пищевого использования. В плодах и наземной части таких растений содержатся опасные химические соединения: свинец, мышьяк, ртуть и кадмий. Однако в санберри эти вещества находятся в ничтожно малых дозировках, поэтому отравиться ягодами невозможно (разве что очень сильно превысить рекомендованную суточную норму приема).
- Ягода Виктория: польза и вред, описание …
- Земклуника Купчиха — гибрид двух …
- Клубника (земляника) Румба: описание …
Тем не менее, злоупотреблять канадской черникой не стоит. Натуропаты и диетологи советуют ограничиться максимум двумя горстями санберри в день. Данного количества достаточно, чтобы получить из солнечных ягодок все полезные биологически-активные вещества, но не спровоцировать развитие аллергической реакции. В обратном случае из-за обилия антиоксидантов и растительных флавоноидов, санберри может стать причиной кожных высыпаний или зуда. По этой же причине не следует давать ягоды маленьким детям, организм которых только формируется.
Польза и вред
Ешьте викторию отдельно от другой еды. Тогда она отлично усвоится и принесет организму только пользу. В меру сладкая ягодка, в меру кислая, очень ароматная. Рука так и тянется к ней. Впрочем, не зря. Этот плод – лидер по содержанию витамина С. Всего 140 грамм продукта покрывают суточную потребность на 140%. Фантастика! Поэтому она полезна всем простуженным.
Лечебным свойствам виктории можно посвятить не одну статью, а современные врачи рекомендуют ее гипертоникам. Питательные вещества, которыми богата эта ягода, способствуют выведению лишней жидкости. Это всем известный мочегонный эффект, который снижает кровяное давление. Если для снижения давления применяются препараты с энаприлом, то знайте, что в сочетании с ягодой они затрудняют работу почек. Оно вам надо!
Друзья мои, ешьте ягодку, получайте удовольствие и укрепляйте здоровье, но знайте, что она может спровоцировать сильнейшую аллергию. Употребление плодов в большом количестве ухудшит пищеварение, и повысит кислотность желудочного сока. Вы, спросите почему? Она же сладкая? Я согласен на 100%, но не надо забывать, что в ней много природных кислот. Поэтому рекомендуется ограничить ее употребление всем, кто имеет хронические заболевания желудка, проблемы с суставами. Возможно, вы не знали, что детям до 7 лет давать раннюю ягоду нельзя, а вот поздний урожай, пожалуйста. Разумеется в небольшой дозе примерно 100 грамм в сутки.
Польза клубники
Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.
Для иммунной системы
Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.3
Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.4
Для опорно-двигательной системы
В клубнике сочетаются два химических соединения – куркумин и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.5
Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.6
Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.7
Для нервной системы
Содержащиеся в клубнике антиоксиданты защищают от инсульта.8
Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.9
Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.10
Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.11
Для сенсорной системы
Витамин C и другие антиоксиданты из клубники сокращают риск глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление.12
Для пищеварения
Клубника является эффективным средством в борьбе с лишним весом и стимулирует сжигание накопленного жира.13
Для мочевыделительной системы
Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек.14
Влияние на беременность

Фолиевую кислоту или витамин B9, который содержится в клубнике, назначают беременным для легкого протекания беременности.
Фолиевая кислота положительно влияет на нервную систему беременных. Также она снижает риски врожденных патологий у новорожденных.15
Для покровной системы
Витамины и фруктовые кислоты из клубники улучшают цвет лица и рельеф кожи.16
Содержащиеся в клубнике кислоты отбеливают зубы и удаляют нежелательный налёт.
Косметологи используют клубнику в качестве натурального уходового средства. Маски для лица из мякоти этих ягод обладают освежающим и питательным эффектом.
Противопоказания и вред
Конечно, клубника вкусна и польза ее очевидна, а есть ли у нее противопоказания и может ли она принести какой-то вред?
Действительно, такие ограничения на употребление клубники есть
- Клубника (земляника) Маршал: описание …
- Клубника купчиха: описание сорта с фото …
- Клубника фейерверк: описание сорта …
- Во-первых, от клубники стоит воздержаться при цистите и воспалениях мочевыводящих путей. Чтобы лишний раз не раздражать слизистую мочевого пузыря.
- Во-вторых, эту ягоду не рекомендуют аллергикам. Так как у них могут возникать псевдоаллергические реакции, на вещества клубники. Хотя, часто это аллергия на пыльцу, скопившуюся во многочисленных углублениях ягоды. В таком случае перед употреблением ее нужно не просто помыть в холодной воде, а хорошенько промыть кипятком из чайника, поместив в дуршлаг.
- В-третьих, клубника содержит приличное количество органических кислот. А они раздражители стенок желудка. Поэтому с гастритами и язвенными болезнями быть с ней нужно быть осторожными.
- В-четвертых, существуют противоречивые мнения по отношению к диабетикам. Тем не менее, по причине того, что клубника содержит простые сахара, я вполне допускаю ее употребление для этой группы, но в ограниченных количествах.
Польза для мужчин
Яркие плоды часто называют «ягодами любви», поскольку они содержат элемент цинк, усиливающий мужскую потенцию, улучшающий качество сперматозоидов. Аскорбиновая кислота, которой особенно много в свежей клубнике, усиливает производство и циркуляцию крови, улучшает функционирование желез внутренней секреции, в том числе и тех, что отвечают за выработку половых гормонов.
Также витамин C препятствует образованию канцерогенных веществ. Именно они часто являются виновниками возникновения рака предстательной железы. Чудо-витамин помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок, борется с плохим настроением.
Актинидия в кулинарии
Кулинарные рецепты с актинидией разнообразны. Ягоды актинидии отлично подходят для пирогов, вкусного варенья, повидла, служат основой для приготовления вина или маринада. В странах Востока идут в пищу молодые побеги, листочки некоторых видов актинидии.
Варенье из актинидии
Чтобы сохранить все полезные свойства ягод актинидии растирают плоды с сахаром. На килограмм ягод потребуется 1,2кг сахара. Без варки варенье храниться в холодильнике около года. Если варить берут поровну ягоды и сахар, смешивают. Как только раствориться сахар варят четверть часа. Такое варенье можно хранить более года.
- Клубника: польза и вред, состав и ее …
- Клубника: польза и вред для организма …
- Клубника (земляника) Соната: описание …
Компот из актинидии
Спелые ягоды актинидии без повреждений помещают в банки. Заливают сиропом из 300г сахара и литра воды. Прогревают банки 1/2л 10 минут при 80 градусах.
Выращивание, сбор и хранение
Дерево арбутус активно используется в ландшафтном дизайне из-за высокой декоративности, на ветках растения растут ягоды разного цвета – жёлтые, оранжевые, красные, и цветы в одно и то же время.

В культуре многолетник предпочитает щелочные, слабокислые лёгкие, средние питательные почвы с хорошим дренированием. Светолюбиво, требует защиты от ветра. В открытом грунте выращивается в регионах с субтропическим климатом – в Краснодарском крае, на черноморском побережье Крыма, на Кавказе.
Также выращивается в условиях квартир, как горшочная культура.
- Размножение происходит прикорневыми отростками, верхушечными побегами, семенами.
- Для нормального развития саженца придерживаются температурного режима от +22°С до +25°С, высокой влажности воздуха.
- В зимнее время температуру понижают до 15-18 градусов тепла (у растения это период покоя).
- Комнатное растение пересаживают каждые 2-3 года в большую ёмкость.

Заготовка лекарственного сырья:
- Листья срывают летом, сушат в тени при хорошей вентиляции тонким слоем. Слой переворачивают периодически. Хранят в герметичных ёмкостях не дольше 2 лет.
- Цветы сушат по методике листа, хранят так же.
- Кору снимают при её отслоении, сушат, хранят в бумажных пакетах, плотно завязав, не дольше 2 лет.
- Ягоды сушат, морозят.
Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами ,ирги,. Узнайте больше о ценности и пользе эфирного масла ,иланг-иланга,. Интересна информация о применении в народной медицине растения ,калган,.

Уважаемые читатели, приходилось ли вам пробовать ягоды земляничного дерева? Используете ли вы сырье арбутуса в медицинских целях?
(Пока оценок нет)
Порошок из ягод асаи: полезные свойства и применения
Порошок содержит важные аминокислоты:
- цистин
- валин
- гистидин
- тирозин
- лизин и другие
Кислоты:
- олеиновая
- стеариновая
- пальмитиновая
И другие полезные микроэлементы и вещества:
- магний
- калий
- кальций
- медь
- Омега-3
- фитостерины
- здоровые ненасыщенные жиры
- бета-каротин
- витамины В1, В2, В3, В5, С, D, E
- фосфор
- железо

Полезные свойства
Польза органического порошка асаи состоит в высоком содержании антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, выводят токсины и снижают уровень холестерина в крови.
Помимо этого суперфуд:
- улучшает кровообращение;
- укрепляет психику;
- избавляет от нервного истощения;
- способствует повышению сил;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает выносливость человека во время выполнения физических нагрузок;
- нормализует уровень сахара;
- предотвращает атеросклероз и заболевание сосудов;
- активизирует память и умственную способность;
- восстанавливает потенцию у мужчин;
- восстанавливает остроту зрения;
- снижает вес;
- нормализует сон и работоспособность;
Полезные свойства ягод асаи активно применяются не только в медицине, но и в индустрии красоты. Этот натуральный продукт добавляют в шампуни, бальзамы, масла, крема, в омолаживающий вид косметического молочка и масок, что позволяет улучшить состояние волос, эпидермиса кожи и ногтевых пластин.
В сексуальной сфере экстракт ягод асаи тоже обладает весьма полезными свойствами. Являясь мягким афродизиаком, он позволяет бороться с фригидностью женщин и импотенцией у мужчин.
Как употреблять
Порошок асаи лучше всего употреблять в сутки по 3-5 грамм (1 чайная ложка) утром и вечером.
Этого будет достаточно, чтобы восполнить потребность организма в антиоксидантах и полезных микроэлементах.
Добавлять продукт лучше всего в чай, кофе, горячий шоколад, можно употреблять с фруктовыми салатами, смузи-коктейлями, йогуртами, приправами, кашами, кефиром, с отрубями и другими десертами.
Несколько популярных рецептов:

- Асаи сауэр – популярный коктейль, в составе которого присутствуют: сахарный сироп, порошок асаи, яйцо, ежевика, сок лимона, бурбон, дробленный лед;
- Мороженое с асаи – вкусное лакомство, в котором присутствуют следующие ингредиенты: порошок асаи, банан, крупний чернослив без косточек, лимонный сок, какао, ванильный сахар, фруктовый сироп;
- Трюфельные конфеты из асаи – уникальный продукт, в составе которого присутствуют: порошок ягод асаи, финики,кокосовое масло, кокосовый сахар, какао бобы, миндальное масло, щепотка соли и другие.
Противопоказания
Никаких особых противопоказаний к применению порошка асаи выявлено не было. Продукт может быть противопоказан лишь лицам, страдающим аллергическими реакциями.
Но злоупотреблять чудодейственными свойствами порошка не стоит. Неконтролируемое использование продукта может привести к увеличению веса. При превышении допустимой нормы ягоды асаи могут негативным образом повлиять на работу печени, сердца и почек, превысить уровень сахара в крови и нарушить кислотно-щелочной баланс.
Выращивание клубники и уход за ней
Если полив для клубники не так важен, то за подкормкой важно следить на протяжении всего дачного сезона. Также необходимо своевременно обрезать усы, и укрывать грядки на зиму при необходимости
Удобрение клубники

- В период бутонизации молодую клубнику подкармливают калийными удобрениями (сульфат калия, калимагнезия, хлористый калий) по инструкции на упаковке.
- Для увеличения урожайности растение опрыскивают борной кислотой (1 ч.л. на 10 л. воды).
- Взрослую клубнику удобряют ранней весной внесением нитроаммофоски (1ст.л. на 10 л. воды).
- Во время цветения вносят калийную селитру, куриный помет или древесную золу.
- После сбора урожая вторично удобряют нитроаммофоской (2 ст. л. на 10 л. воды).
- В конце лета для лучшего урожая в следующем году растение удобряют мочевиной (30г. на 10 л. воды).
Размножение и обрезка
Размножается клубника семенами, рассадой из усов и разделением куста. Самый популярный способ – рассада из усов.
В маточных кустах оставляют самые сильные усы для формирования розетки. За 2 недели до высаживания усы, которые соединяют розетки с маточным кустом, отрезают. Использовать маточные кусты для выращивания усов можно до 3 лет.

Обрезка листьев летом помогает защитить клубнику от болезней и вредителей. Процедуру проводят сухим утром или вечером острым секатором. Оставляют «точку роста», стебли и черешки длиной до 10 см. Убирают только разросшиеся усы и листья.
На зиму клубника должна уходить после обрезки, оставляют только молодые побеги. Клубника выращивание и уход которой дополнены правильной обрезкой меньше болеет и лучше растет.
Мульчирование клубники
Мульчирование клубники проводят весной, чтобы избежать контакта цветоносов с грунтом и поздней осенью, чтобы защитить от заморозков. Рассмотрим варианты мульчирования клубники.

- Органической мульчей (компост, перегной, скошенная трава, навоз). Улучшает микробиологические показатели и структуру почвы;
- Неорганической мульчей (камень, гранит, крошка, черный и цветной полиэтилен).
Преимущества мульчирования специальной покупной мульчбумагой:
- Безопасность (не содержит вредной типографской краски);
- Не подвергается гниению, защищает от грибков, прорастания сорняков и внешнего воздействия (высыхания от жары или промерзания).
Укрытие клубники на зиму
Кусты клубники требуют укрытия на суровую (до -20 градусов Цельсия) и малоснежную зиму, чтобы избежать промерзания корней. Укрывать начинают при наступлении регулярных заморозков, если теплеет, то укрытие снимают, чтобы избежать выпревания. Небольшие морозы помогают закаливать растение.

В качестве укрывного материала подходит:
- Сосновый лапник;
- Сено, солома, сухие листья;
- Агроволокно, Спанбонд, агротекс