Зачем нужна обрезка винограда летом и как её делают?

Зеленые операции на винограде проводят все лето – с конца мая до начала августа. Они не менее важны, чем другие агротехнические приемы. Например, обработка почвы, поливы, подкормки, борьба с вредителями и болезнями.

Зачем нужно подвязывать

В фазе активного роста из виноградного куста вырастают длинные плети-лианы, которые в поисках опоры для дальнейшего развития хаотично разрастаются в разные стороны. При этом часть ветвей будет получать недостаточно солнечного света, который своими листьями закроют другие побеги. В результате гроздья будут небольшими и с мелкими ягодами. Очень часто не подвязанный виноград полностью деградирует. Про выращивание винограда на Урале расскажет эта статья.

Зачем нужно подвязывать

Опытные виноградари, используя различные вязки, грамотно размещают лозу на опорах.

Прививка винограда — пошаговая инструкция для новичков

Неопытные начинающие садоводы часто интересуются, как прививать виноград и что для этого необходимо. Профессионалы рекомендуют ознакомиться с основной терминологией и пошаговой инструкцией процесса.

Как калибровать виноград

Для выполнения прививки необходимо обзавестись:

  • привоем — черенком, который прививают на старую лозу, от него зависит урожайность и сортовые характеристики;
  • подвоем — материнской основой будущего побега, обеспечивающей его питание и развитие.
Прививка винограда — пошаговая инструкция для новичков

Прививка винограда

Новички часто озадачены вопросом, как калибровать виноград. Под этим термином подразумевается разделение обрезков лозы по диаметру — у привоя и подвоя должна быть аналогичная толщина.

Важно! При нарушении требований калибровки прививка будет неудачной, чубуки не приживутся.

Чеканка

Чеканку побегов винограда проводят в конце июля – начале августа. Ее цель – прекращение расхода питательных веществ на рост куста и усиление притока их к гроздям.

При чеканке выше верхней лозы отсчитывают 10-12 листов, а остальное удаляют секатором. Обычно это конец лозы с 4-6 междоузлиями. Чем крупнее и сильнее куст, тем длиннее его часть, подлежащая удалению. На виноградниках со слаборослыми сортами, на песчаных грунтах, при засухе и прочих суровых условиях произрастания винограда при чеканке удаляют меньше зеленого материала.

Чеканка необходима не только для лучшего вызревания лозы и прекращение ее роста, но также для повышения качества ягод и полного их созревания.

Удаление дикой, или подвойной, поросли проводят только у привитых растений, которые сажают в южных районах.

Для ее удаления куст откапывают, очищают от земли на 20-25 см, все побеги, растущие на диком стволике, выламывают, а одревесневшие побеги удаляют секатором, не оставляя пеньков.

Поросль особенно опасна в первые 4-5 лет после прививки. Она ослабляет рост привоя, иногда приводя к полному его отмиранию.

Этот прием служит для сохранения пластических веществ для формирования полноценных лоз. Такую работу проводят сразу, как только появляется поросль, а если надо, то в течение лета поросль удаляют 2-3 раза.

Прищипывание побегов применяют в трех случаях:

  • для уменьшения осыпания цветков и завязей;
  • для ускорения формирования куста;
  • для получения урожая на зеленых пасынках.

В середине цветения прищипывают верхушки на 1-2 см или 2-3 верхних листочка. Прищипывание не проводят в засушливые годы, на слаборослых сортах, на побегах для отводков. Пасынки полностью не удаляют, их прищипывают над 2-5-й почкой.

Читайте также:  Уход за крыжовником осенью. Подготовка к зиме

Все листья, расположенные ниже нижней грозди, удаляют. Это способствует улучшению окрашивания ягод, ускорению их созревания, повышению качества и уменьшению развития грибковых болезней.

Сроки проведения

Время летней обрезки варьируется в зависимости от погодных условий региона

Конкретно обозначить сроки проведения той или иной процедуры нельзя, поскольку это зависит от климатических условий региона. А также принимают во внимание скорость роста винограда в зависимости от сорта. Поэтому рекомендуется опираться на следующие временные этапы:

Сроки проведения
  • обломка лишней поросли — конец мая — начало июня, когда побеги достигают длины не менее 15 см;
  • прищипка — при сбросе колпачков, чтобы стимулировать цветение (в июле);
  • пасынкование — на протяжении всего летнего сезона по мере необходимости;
  • чеканка — в августе при выпрямлении верхней части побегов;
  • удаление лишних листьев — за 2–3 недели до снятия урожая;
  • прореживание гроздей — в фазе формирования соцветий или после полноценного опыления.

На Урале в силу короткого и нестабильного лета желательно не трогать растения в первые два года после высадки. Им дают время для наращивания корневой системы и роста лозы (она должна вытянуться на метр в длину).

Правила омолаживающей обрезки

Что можно сделать из старого меда

Прежде всего важно помнить о сроках обрезки запущенного винограда. Обновлять крону нельзя, когда происходит сокодвижение. Весной обрезка старого винограда проводится до набухания почек. Осенью — сразу после того, как полностью опадет вся листва. При этом ждать заморозков не стоит. К этому времени растение должно находиться в состоянии покоя. Крупные срезы крайне желательно обмазывать садовым варом, во избежание проникновения внутрь болезней и вредителей.

Важно! Инструмент для обрезки винограда должен быть очень остро наточен, чтобы ветки обрезались аккуратно, без сплющивания и других деформаций.

Летом допускается только пасынкование, либо вырезание поврежденных болезнями или вредителями частей лозы. Ненужные побеги аккуратно прищипываются, чтобы куст не растрачивал свои силы на наращивание избыточной зеленой массы. У пасынкования есть и еще одна очень важная функция — прореживание листвы. Если ее слишком много, то ягодам достается мало солнца, они дольше будут вызревать.

Для понимания процесса важно разобраться в терминологии:

Правила омолаживающей обрезки
  • Плодовым побегом называют самые молодые части куста, на которых имеются листья, усы, завязь. Именно на них из пазух листьев отрастают многочисленные пасынки, которые нужно обязательно прищипывать. К осени такой побег одревесневает и превращается уже в плодовую лозу.
  • Плодовая лоза — даст на будущий год из своих почек плодовые побеги. Оптимальная толщина ее — около 10 мм. За три года плодовая лоза превращается в настоящую ветку.
  • Ветки (рукава) — самые старые части куста, на которых имеются спящие почки, из которых при короткой обрезке отрастают побеги замещения.

Теперь становится понятно, что плоды появятся только на побегах первого года. Остальная часть куста — балласт, который не должен быть слишком большим. Он — это страховка, которая позволит кусту восстановиться в случае повреждения молодой поросли, но и чрезмерной такая страховка быть не должна.

Используем острый инструмент для омоложения

За лето плодовые побеги отрастают на длину 1-3 м, при этом на них закладывается какое-то количество почек. По сути, из каждой почки на следующий год отрастет новый побег. Задача виноградаря ограничить это количество 20 на 1 куст. Каждый год нужно удалять лишние плодовые побеги и укорачивать лозы.

Короткая обрезка, когда на плодовых лозах оставляют только по 3-4 почки практикуют для высокоштамбовых и беседочных сортов. Для бесштамбовых и рядовых сортов практикуется средняя, а для сильнорослых применяют длинную. Применяя короткую можно получить сильный толчок для роста побегов, а качество урожая после нее будет самым высоким, так как гроздей будет мало.

Читайте также:  Выращивание крупноплодной клюквы на участке – все о посадке и уходе

Заключение

В защите виноградника от вредных организмов большое значение имеют:

  1. своевременная обработка винограда от болезней и вредителей весной и летом с использованием химических средств защиты растений, рекомендуемых для виноградных лоз с учетом срока ожидания;
  2. правильное расположение виноградника (солнечные места, умеренно проветриваемые);
  3. отбор самых устойчивых к болезням сортов винограда;
  4. посадка саженцев, свободных от болезней, вредителей;
  5. защите винограда от болезней должна предшествовать правильная идентификация вредного организма;
  6. надлежащие профилактические меры, включая правильную агротехнику – тщательная обрезка кустов, борьба с сорняками, умеренное азотное удобрение, уничтожение источников первичной инфекции (сжигание срезанных побегов).

Уход за виноградом осенью

Сентябрь

Самый насущный вопрос в этом месяце – сбор урожая.

Если вы видите, что не все грозди успевают вызреть до заморозков, удалите самые слабые из них, это поможет дозреть остальным

В начале осени все еще актуальны подкормки фосфорно-калийными удобрениями. А вот использование азотных удобрений лучше отложить на весну.

Октябрь

Начало месяца – самое время для осенней посадки саженцев винограда.

Уход за виноградом осенью

Конец октября – начало ноября – отличное время для осенней обрезки уже растущего винограда и нарезки черенков для зимнего укоренения.

Старым лозам необходимо помочь подготовиться к зиме. Через пару недель после того как опадет листва, следует срезать все невызревшие части побегов и перекопать почву под кустами, чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний.

Можно обработать растения 3%-ным раствором железного купороса. Это поможет защитить виноград от грибковых заболеваний. Некоторые опытные виноградари утверждают, что помимо прочего, обработанные железным купоросом кусты менее привлекательны для грызунов.

Ноябрь

Вызревшие лозы необходимо пригнуть к земле и присыпать их торфом или опилками либо укрыть лапником или спанбондом. Но перед этим важно полить растения, т.к. обезвоженный виноград хуже переносит зиму. Побеги неукрывных сортов также желательно пригнуть к земле, а почву под кустами замульчировать.

В декабре, наконец, можно отдохнуть и насладиться плодами своего труда. Единственное, что требуется спящему винограднику в зимний сезон – это защита от мороза. Поэтому если вы не уверены, что лозы надежно укрыты, можно набросать на них свежего пушистого снега. Но если в какой-то момент вам станет скучно без традиционных хлопот и заботы за зелеными питомцами, вы всегда можете организовать небольшой домашний огородик. А в феврале – снова вспомнить о винограде и заняться укоренением заготовленных с осени черенков в домашних условиях.

Обработка винограда от вредителей

Основные вредители, появляющиеся на винограде — это тля (филлоксера) и паутинный клещ. Для борьбы с тлёй разработаны химические препараты:

  • фастак, контактно-желудочного действия на паразитов;
  • фозалон, отличающийся длительным действием;
  • актеллик, действует до 2 часов, предотвращает повторное появление тли;
  • кинмикс, губительный и для взрослых особей, и для личинок

Для борьбы с паутинным клещём используются фозалон, бензофосфат, перметрин. Любые вредители, в том числе и паутинный клещ погибают после опрыскивания раствором коллоидной серы (75 %).

Читайте также:  Бесшипная ежевика – рассказываем о самых популярных сортах

Я стараюсь не пользоваться химическими препаратами и использовать народные методы. Против тли использую настой картофельной или томатной ботвы. Берётся 1,5 кг измельчённой ботвы на 10 л воды и настаивается 3–4 часа. Хорошо помогает и опрыскивание древесной золой (1 стакан золы на 5 л воды, настаивается 12 часов). Даёт эффект и мыльный раствор (100 гр дегтярного мыла на ведро воды). А от клеща готовлю настой из луковой шелухи следующим образом: банку (обём зависит от требуемого количества настоя) наполовину заполняю луковой шелухой, заливаю горячей (60–70оС) водой, настаиваю 1–2 дня. После процеживания разбавляю водой в два раза и сразу использую.

Использование железного купороса

Благодаря широкому спектру действий железный купорос использует большинство владельцев виноградников.

В весенний период сульфат железа помогает в решении сразу нескольких задач:

Железный купорос

Использование железного купороса
  • удобрение почвы и насыщение кустов винограда железом, которое необходимо для развития новых побегов и листьев;
  • опрыскивание замедляет распускание почек, что помогает кустам пережить весенние заморозки;
  • защищает культуру от насекомых-вредителей, сокращая их популяцию как минимум в два раза;
  • прикорневая подкормка и опрыскивание листьев нужны для профилактики и лечения хлороза;
  • помогает избавиться от мхов и лишайников, расположившихся в нижней части виноградного штамба.

Важно! Пережить суровую зиму винограднику поможет хорошее укрытие.

В осенний период, пока не ударили сильные морозы, в тепличных условиях укрытия могут прятаться насекомые и развиваться грибные инфекции. Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода, лозу обрабатывают 3-5% раствором железного купороса.

Опрыскивание проводят в конце октября — начале ноября, когда полностью опадет листва и лоза останется совсем голой.

Теплолюбивый виноград довольно сложен для культивирования в средних и северных широтах России. Однако, основой здоровья и хорошего урожая служат профилактические меры, предотвращающие поражение лозы, корней, листьев и плодов различными грибковыми инфекциями и вредителями.

Использование железного купороса

При соблюдении условий обработки в зависимости от фазы роста кустов или сезона можно добиться истребления всех патогенных микроорганизмов. В результате виноградник отблагодарит своего хозяина сладкими и сочными ягодами.

Полезные советы опытных виноградарей

Опытные виноградари делятся секретами выращивания винограда:

  1. При посадке винограда лучше использовать гранулированные подкормки. Для взрослых кустов используют жидкие удобрения.
  2. Перед применением готовых минеральных комплексов или удобрений важно изучить процентный состав минералов и подобрать нужный вариант, в соответствии с недостатком того или иного элемента питания.
  3. Важно помнить, что древесная зола – натуральный мощный раскислитель почвы. Альтернативный вариант – зола лузги подсолнечника. Из золы делают бродилку (300 г сырья на 10 л воды) и проливают прикорневое пространство винограда.
  4. Системные и контактные фунгициды желательно применять за 3-4 недели до сбора урожая. А биопрепараты используют на протяжение всего сезона. Причем, в баковых растворах смешивать химические и средства на натуральной основе строго запрещено.

В заключение следует отметить, что развести виноградник на участке – дело хоть и непростое, но вполне реальное.

Полезные советы опытных виноградарей

В линейке сортовых разновидностей можно выбрать сорт долгого хранения (Кишмиш, Лучистый), можно подобрать очень ранние сорта. Все разновидности выдерживают понижение температуры до 25-26 С.

При правильном питании, регулярной обрезке, соблюдении технологии укрытия и мульчирования даже в холодных регионах можно собрать богатый урожай.