Зачем и как правильно обрезать кусты смородины?

Обрезка красной и белой смородины – одна из обязательных процедур по уходу за культурой. Разобравшись в видах, сроках, этапах обрезки кустарника, начинающему садоводу трудно будет остаться без урожая. А если добавить грамотную организацию подкормок, то ягоды порадуют крупными размерами и приятным вкусом.

Для чего выполняется обрезка

Многие начинающие дачники сомневаются в необходимости этой процедуры. Некоторые утверждают, что им жалко резать живое растение. Прекрасно их понимаю, но хочу сказать, что Вы действуете во благо и вот почему:

  • благодаря обрезке у растения появляются новые здоровые и сильные побеги, которым не страшны болезни и зимние холода;
  • снижается загущенность куста, оставшиеся побеги получают больше солнечных лучей;
  • смородина не расходует лишние силы на поддержание листвы на старых неплодоносящих ветках, больше питательных веществ попадает к завязям;
  • значительно снижается вероятность развития заболеваний и распространения вредителей;
  • общее омоложение посадок, длительность плодоношения кустов возрастает до 20 лет, повышается урожайность;
  • добраться до ягод на внутренних ветках становится гораздо легче.

Для чего нужна обрезка?

Обрезка для кустов смородины так же важна, как полив и удобрение. В этом случае внешний вид растения, в отличие от многих других кустарников, не имеет никакого значения. Обрезают смородину, чтобы добиться следующих результатов:

  • значительно повысить урожайность кустарника;
  • качество ягод также улучшается, так как старые побеги не мешают молодым получать достаточное количество солнечного света. Урожая больше, в плодах много витаминов, чем у ягод, выращенных в тени;
  • если куст регулярно омолаживается, то период цветения и плодоношения увеличивается до 20 лет;
  • обрезка стимулирует приток большего количества витаминов и полезных веществ именно к тем ветвям, на которых появляются ягоды.

Для чего нужна обрезка

Как было описано выше, хороший урожай напрямую зависит от обрезки. Поэтому если вы хотите, чтобы куст был правильно сформированный и регулярно радовал вкусными плодами, не игнорируйте такую процедуру. Опытные садоводы утверждают, что лучшую помощь, которую можно оказать смородине – это своевременно иссекать все подмёрзшие, дефектные и засохшие ветви.

Для чего нужна обрезка

Таким образом, вы сможете запустить непрерывный процесс формирования новых прикорневых пагонов на штамбе, а это лучшее, что можно сделать для смородины и получения хорошего урожая. Как результат, обновляя таким способом кустарник, он сможет полноценно разветвляться, что положительно сказывается на урожайности.

Для чего нужна обрезка

Стоит отметить, что к щедрому плодоношению склонны только новые ростки, но при этом в некоторых случаях и старые ветви могут порадовать урожаем.

Для чего нужна обрезка

В среднем же, если организовать правильное и регулярное омоложение смородины, то такой куст будет щедро одаривать плодами около 25 лет.

Для чего нужна обрезка

Но такой длительный срок возможен только для кустов черной смородины, а вот её сестра красная смородина будет радовать изобилием вкусных плодов не более 15 лет, если мы регулярно обрезаем, и выполняется процедура омоложения.

Для чего нужна обрезка

Цель обрезки смородины весной

Для того, чтобы определить состояние куста нужно ежегодно обращать внимание на прирост. Так называют побеги замещения, появляющиеся возле основания черной смородины. Их самый активный рост отмечается на протяжении первого года. За это время ветки в длину достигают одного метра. Растут они вертикально, а после появления на следующий год начинают ветвиться. Зона роста данных побегов, называющиеся также нулевыми, расположена в их нижней части.

Читайте также:  Жимолость Голубое веретено: описание сорта, фото

Из находящихся в этой части почек начинают появляться наиболее сильные приросты. Средняя часть ветки является местом расположения ростовых почек, а верхняя часть – цветочных почек.

Перед тем, как узнать, как весной обрезать правильно смородину, необходимо познакомиться с основной задачей проведения данной процедуры, которая является одним из главных этапов ухода за черной смородиной. Необходимость ее выполнения объясняется рядом причин:

  • Для начала, таким образом, обеспечиваются необходимые условия для получения урожая.
  • Обрезка побегов, уже не дающих плодов, позволяет создать условия для появления новых ветвей.
  • Обрезка помогает регулярному обновлению растения. Плоды развиваются лишь на побегах определенного возраста, после данный процесс замедляется.

При этом, обрезка смородины производится в санитарных целях. Побеги растения, которое не прошло эту процедуру, будут слабыми. Этот куст будет благоприятной средой для развития заболеваний, что в последующем приведет к гибели растения. Если не соблюдать этот этап, то к середине лета смородина будет очень густой. Солнечные лучи не смогут попадать к его основанию, а нехватка освещения отрицательно скажется на урожайности.

К целям обрезки также относится профилактика чрезмерной густоты куста и его формирование.

Это интересно: Обрезка малины весной — изучаем основательно

Обрезка черной смородины

Черная смородина растет раскидистым кустом, состоящим из множества веток. Задача садовода – сформировать каждый куст так, чтобы он представлял собой 15-20 разновозрастных ветвей (от нуля до шести лет). Ветки старше шести лет оставлять в кусте нет смысла: на них не будет ягод. Для правильного формирования куста обрезку рекомендуется начинать с самого первого года жизни куста, то есть непосредственно после посадки.

Читайте также:  Когда и как правильно сажать ежевику в открытый грунт

Обрезка саженцев смородины при посадке

При посадке у саженца смородины придется обрезать верхушки всех имеющихся побегов, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки.

Волноваться не стоит – к концу первого года жизни молодой кустик выдаст пять-шесть новых побегов.

Обрезка смородины второго года

На втором году у куста выстригают молодые (нулевые) побеги, оставляя от трех до пяти самых лучших и мощных. Эти ветки станут первыми скелетными ветками будущего куста. Не оставляйте затененные, щуплые, мешающие другим побеги. Кроме того, чтобы обеспечить образование большого количества боковых побегов в середине лета укорачивают молодые ветви, прищипывая их верхушки на две почки.

Эта процедура способствует увеличению мелких плодовых веточек (плодушек) на старых ветках, а также стимулирует рост новых нулевых побегов из подземных почек куста.

Так одним ударом убиваются два зайца: и урожай растет и формирование куста идет в правильном направлении.

Обрезка смородины третьего и четвертого года

Все повторяется вновь: из самых юных (нулевых) побегов оставляют несколько (3-6) самых развитых и хорошо расположенных, а все остальные нещадно удаляют. Особенно важно вырезать слабые и недоразвитые побеги из середины куста, которые потенциально способны “загустить” куст, затенить плодоносящие ветки и замедлить отрастание новых побегов.

У прошлогодних веточек укорачивают верхушки.

На ветках второго и третьего года оставляют по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому времени куст смородины приобретает свою форму и считается полностью сформировавшимся.

Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

На этом этапе жизни у смородины появляются старые ветви, и кусту требуется первая “омолаживающая” обрезка.

Так пяти- или шестилетние старые ветви необходимо вырезать у самой земли вместе с волчками (так называют побеги идущие от основания старой ветви), а также удалить все сухие, вымерзшие, поломанные, поникшие и лежащие на земле ветки, ветки мешающие друг другу, больные или пораженные вредителями. В остальном обрезка производится по накатанной схеме: – у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки; – у побегов прошлого года срезают верхушки; – из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.

Когда обрезать смородину

Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия – поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.

Сухие ветви можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили.

Читайте также:  Виноград Монарх (Павловского)

Прищипку верхушек молодых побегов смородины обычно проводят в середине июля.

Особенности обрезки красной и белой смородины

В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая.

Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают. То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей.

Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод.

Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет “от роду”.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Обрезка кустов смородины в разные сроки жизни и время года

Смородина – это довольно раскидистый куст, за несколько лет без должного внимания быстро теряющий форму и способность эффективно плодоносить. Ветки настолько разрастаются, что находящиеся внутри побеги становятся недоступны для солнца.

В результате обрезки должно остаться от 15 до 20 ветвей возрастом до 6 лет. Слабые, избыточные молодые побеги и уже ставшие старые ветви вырезаются.

Но это не значит, что обрезка затрагивает только кусты шести лет и старше. Формирование всех видов смородины начинается с первого года, буквально с момента посадки.

Обрезка кустов смородины в разные сроки жизни и время года

Обрезка саженцев смородины

Чтобы правильно обрезать саженец, срезают верхушки имеющихся побегов на растении на высоте двух или трёх почек. Больше трёх или четырёх побегов оставлять не стоит, чтобы почки за вегетационный период дали сильный здоровый прирост.

Основное количество завязи на чёрной смородине формируется на ветках трёх или четырёх лет, а именно на коротких однолетних плодушках.

Жизнь этих веточек длится недолго, после одного или двух урожаев они отмирают. А у скелетных ветвей старше 5–6 лет плодоношение затухает, и побеги постепенно от верхушки к корню засыхают.

У красной и белой смородины плодовые почки концентрируются на укорочённых побегах, причём кольчатки достаточно прочны, после сбора урожая не засыхают несколько лет и располагаются на границе прироста разных лет. Наибольший урожай следует ждать от веток 4–6 лет. Срок жизни кустов в целом у этой культуры длиннее, чем у чёрной смородины.

Обрезка кустов смородины в разные сроки жизни и время года

Важно помнить, что применяя формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку, можно долгие годы получать стабильный урожай смородины и не опасаться появления на кустах следов опасных для этой культуры заболеваний.