Йошта — необычный симбиоз вкуса и пользы

Выращивание йошты (Jostaberen) начало приобретать популярность в 80-х годах прошлого столетия – после того, как были получены первые урожаи с этих гибридных кустарников. Садоводов кустарник йошта привлекает, прежде всего, отсутствием шипов на ветках и неравномерностью вызревания ягод – благодаря этому урожай долго может оставаться на кистях без гниения. Как посадить йошту и как ухаживать за этой культурой – читайте ниже.

Первые впечатления от йошты

Чтобы ответить на вопрос чего в ней больше плюсов или минусов, лучше всего вырастить ее у себя на участке, а потом составить свое собственное мнение об этой новинке. Уж больно интересно мне было попробовать самой. И вот четыре года назад на ярмарке садоводов мне все-таки удалось купить два кустика этой ягоды.

  • Учитывая будущие солидные габариты растения (обещали до 2 м высотой), яму я выкопала несколько больше, чем для смородины (60×60 см).
  • Заправила садовой землей с добавлением перегноя и суперфосфата, бросила туда же две лопаты золы, посадила, хорошо полила.

Первый ее плюс — бесшипость — я отметила уже при посадке. Это вам не крыжовник сажать! К тому же ветки очень пластичные, они совсем не реагируют на механические повреждения.

Первый год меня разочаровал. Куст вышел из зимовки каким-то разваленным, длинные ветви буквально лежали на земле, вялые и неупругие. Все лето так и был развалиной, не поднялся. Декоративности никакой! Да и плодоносить в первый год йошта отказалась. Я даже подумала: «Дам ей еще один год, а там посмотрим. Если так же вести себя будет — уберу ее с участка — точка!»

В ожидании урожая йошты

Первые впечатления от йошты

Но на следующий год йошта меня порадовала. Куст оформился, стал стройным, крепким, и в этот же год начал плодоносить. Ягоды черные, большие, гладкие, с плотной кожицей. Вкус очень приятный, нечто среднее между смородиной и крыжовником. Но урожайность меня огорчила — нет такой рясности, как у «предков». В тот год я собрала всего полтора стакана ягод с двух кустов. Сейчас, правда, больше — с одного растения получается около 2 л. Но урожаем это, конечно, не назовешь. Живу надеждой — ведь в литературе пишут, что с одного куста собирают от 6 до 10 кг ягод! Тем не менее, едим мы ее с большим удовольствием — особенно внуки.

Не так давно прочитала, что урожайность йошты можно повысить, если посадить рядом ее родителей — крыжовник и черную смородину. Вот теперь присматриваю, где копать новые ямы.

Уход за йоштой, особенности выращивания

Зимует она без проблем. За 4 года, которые йошта живет в моем саду, лишь однажды подморозились молодые побеги. Но она на удивление быстро восстановилась. В литературе, правда, рекомендуют укрывать на зиму лапником, но я такой необходимости не вижу. Кусты довольно молодые и зимуют практически под снегом. Единственное, что я обязательно делаю — присыпаю корни у основания 2-3 ведрами перегноя или компоста. Рыхлю и пропалываю с большой осторожностью, чтобы не повредить корни.

Йошта влаголюбива. Если ее долгое время не поливать, то кусты немного пожелтеют и приобретут грустный вид. Но после обильного полива они снова оживут. Йошта невосприимчива к мучнистой росе, антракозу, почковому клещу. Очень любит покушать, особенно органику — помимо перегноя, который я присыпаю к ее ногам, дважды за сезон даю подкормку навозной жижей. Минеральную подкормку тоже даю — в начале сезона поливаю зольным раствором (1,5-2 лопаты золы на ведро воды).

В моих планах, учитывая довольно декоративный вид йошты, создать из нее живую изгородь. Размножить йошту для такой цели не составит проблем — она прекрасно приживается отводками. В литературе пишут о размножении зелеными и одревесневшими черенками, но мне показалось, что отводками гораздо проще и эффективнее. В общем, несмотря на многие отрицательные отзывы, я своей йоштой довольна. И красиво, и без проблем, и вкусно.

Собранные ягоды мы с удовольствием потребляем в свежем виде, запасаясь на зиму витаминами. Из йошты получаются очень вкусные заготовки — варенье, желе, конфитюры, но нам она нравится именно такая — с куста.

Обрезка йошты

Для этого гибрида крыжовника и черной смородины достаточно ежегодной умеренной прореживающей обрезки, чтобы листьям доставалось больше воздуха и солнечного света. Как и у крыжовника и смородины, прореживание нужно проводить сразу после сбора урожая. Кто в этот период не успевает сделать обрезку, может провести ее зимой. Мешающие, свисающие побеги можно укоротить, но лучше заместить новыми.

Первые впечатления от йошты

Для обрезания старых побегов у основания подойдет обычный сучкорез.

Вкус йошты — удачный микс крыжовника и черной смородины. Кусты йошты со значительно более сильным ростом нужно высаживать на расстоянии 2,5 м, а еще лучше 3 м друг от друга. Так как кусты йошты растут быстрее, чем кусты смородины, их по ошибке слишком много обрезают. При этом часто укорачивают более длинные побеги. В результате рост побегов усиливается, что негативно сказывается на завязывании цветков и плодов. Для этого вида ягод особенно рекомендуют формировку веретеновидного куста (часто шпалерной изгороди). Йошта устойчива к американской мучнистой росе, у ягод мягкий, нетерпкий вкус, так что ее с удовольствием можно кушать в сыром виде.

Антипова Лариса, Бурятия.

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Йошта выращивание

Зачем понадобилась селекция и работы по гибридизации, если есть отличные сорта крыжовника и чёрной смородины? Оказывается,   смысл есть. Йошта по многим качествам превосходит своих «родителей». Она лучше справляется с болезнями, морозами и устойчивее к разным вредителям. На ней нет колючек, как на крыжовнике, а урожайность йошты больше, чем у смородины. Выгодная ягода во всех отношениях. Ведь благодаря тому, что этот кустарник неприхотлив к различным условиям, имеет декоративные качества, быстро растёт и хорошо переносит обрезку, его можно использовать в качестве живых изгородей.

Йошта выращивание

Йошта пока еще очень молодая культура и сортов, как таковых,  нет. В разных странах были выведены свои гибриды смородины и крыжовника. ЕМБ- в Англии, Крона- в Швеции, в Германии и Венгрии- йохилина, рекст и т.д. Наиболее известный из таких гибридов- Йошта.

Читайте также:  Жёлтая малина — сорта, выращивание и уход

Размножение ягодного гибрида

Так как йошта хорошо размножается вегетативными способами (черенкованием, делением кустов), то посев семян практикуется редко. Такой метод целесообразен, если садовод желает получить новые сорта для своей коллекции.

Специалисты рекомендуют следующие виды размножения йошты.

  • Деление куста. Такой способ эффективный, но достаточно трудоемкий. Сильно разросшийся куст весной или осенью выкапывают и удаляют излишне длинные или поврежденные корни. Затем острым садовым инструментом делят куст на несколько частей. После обработки срезов садовым варом производится посадка на постоянное место жительства.
  • Осеннее черенкование. Это самый распространенный метод размножения йошты. Одревесневевшие однолетние побеги, оставшиеся с осенней обрезки, делят на части длиной 12-20 см. На каждом черенке должны быть четыре почки, только две из которых оставляют над поверхностью грунта при заглублении.
  • Летнее черенкование. Зеленые черенки нарезают на куски длиной 10-12 см. Все листья, кроме двух верхних, удаляют и над каждой почкой делают продольный надрез. Высаживают черенки в парники под небольшим углом, постоянно поливают саженцы и рыхлят почву.
  • Отводки горизонтальные или дуговидные. Возле взрослого растения перекапывают и увлажняют грунт. Двухлетнюю ветвь или однолетний побег пригибают к земле, закрепляют скобой и присыпают грунтом. Новый сформировавшийся куст отделяют от материнского растения через год.

Чаще всего практикуется осеннее размножение йошты. Процедура проводится в конце сентября или начале октября, за месяц до наступления осеннего похолодания. Это время необходимо саженцам для наращивания корневой системы и накапливания питательных веществ.

Как правильно выбрать саженцы йошты при покупке

Если вы решите посадить йошту и у себя на участке, то первое, что вам необходимо знать — критерии выбора саженцев этого растения.

Тут стоит учитывать ряд следующих особенностей:

  1. Чем моложе покупной саженец, тем проще он приживется на новом месте.
  2. Корневая система растений должна быть мощной и здоровой, а сами корни — свежими и влажными. При сухих и обветренных корнях саженец хоть и приживется, но будет очень медленно расти.
  3. У качественного саженца кора на побегах и стволе будет гладкой и упругой, а если она уже успела сморщиться, значит, конкретный экземпляр был давно выкопан и уже успел подсохнуть.

Важно! Если вы отщипнете небольшую часть коры, то сможете выяснить, живой саженец или уже успел засохнуть. Зеленый низ свидетельствует о пригодности выбранного варианта, в то время как коричневый будет свидетельствовать о его смерти.

При покупке саженца в осенний период имеющиеся на ветках листья необходимо аккуратно удалить, не повредив при этом почки на пазухах. Кроме того, перед транспортировкой покупки корни йошты следует обернуть влажной тряпкой и поместить в целлофановый пакет.

Обрезка йошты

Делать обрезку надо весной, до того, как начнется сокодвижение. Или в осенний период, как только опадут листья.

Удаление пораженных побегов у кустарника весной – важная процедура. Для начала удалению подлежат все нездоровые и травмированные ветви. Ветки, которые были поражены заморозками, надо обрезать до здоровой ткани. Растения не нуждаются в формирующей обрезке. 7-8 летние ветви взрослого растения надо укоротить, на них должно остаться примерно 6 здоровых почек.

Когда растение уже будет в состоянии покоя, после листопада, следует сделать санитарную обрезку побегов. Удалению подлежат все травмированные и зараженные стеклянницей стебли. Обрезаются также стебли, которые загущают куст. Все остальные ветви укорачиваются на треть.

Обрезку йошты делают по такому же принципу как и смородину, но из-за того, что йошта выпускает мало корневых ветвей, обрезку делают редко. Больше внимания следует уделять обрезанию переросших веток. Если не обрезать куст, ветви со временем наклоняются к земле под грузом ягод и полегают. Так теряется большая часть урожая.

Предлагаем ознакомиться Почему горчат огурцы в теплице, причины, что делать?

Йошта посадка размножение и уход, болезни и вредители

Много лет селекционеры из разных стран трудились над созданием достойного гибрида черной смородины и крыжовника. Шведы создали крондаль — куст, более напоминающий приземистое дерево. А труд немецких ученых увенчан короной по имени «йошта», которая по праву занимает первое место по популярности у садоводов и дачников. За какие заслуги? Читайте в статье Йошта посадка размножение и уход, болезни и вредители

Знакомьтесь — йошта

Взяв все самые лучшие качества от своих «родителей», йошта имеет массу положительных качеств. Это быстрорастущий раскидистый кустарник. Сильные побеги достигают полутораметровой высоты. Отсутствие колючих шипов облегчает сбор урожая и уход за йоштой. Листья довольно крупные, похожие на листья крыжовника, без характерного для смородины запаха нет. Ягоды по размеру сравнимы с вишней, их вкус кисло-сладкий, больше похожий на смородину. Кожица крепкая. По содержанию полезных веществ не уступает черной смородине.

Особенности выращивания

Йошта — очень неприхотливый кустарник. Может расти на бедных, не окультуренных почвах. Безусловно, урожай будет больше, если создать ему благоприятные условия. Йоште будет хорошо на солнце или в полутени, участок должен быть ровным или с небольшим уклоном. Рядом с ним поселите смородину и крыжовник, он не любит одиночных посадок. Переопыление положительно сказывается на объемах урожая и вкусовых качествах ягод.

Созревание плодов не одновременное, длится 2-3 недели. После созревания ягоды не опадают и, если их не собрать, получаются практически вялеными. Такие засушенные естественным образом плоды можно использовать для приготовления компотов и фруктовых чаев.

Уход за йоштой

Йошта любит органику. Растворы свежего коровяка или птичьего помета весной и комплексные удобрения 2-3 раза в течение сезона удовлетворят потребности йошты в питании. В особой обрезке или формировании куста нет необходимости. Удаляются только поврежденные ветки. Поливать йошту нужно регулярно, но нужно избегать чрезмерного переувлажнения почвы. Обязателен полив во время завязывания и созревания плодов, а также в середине августа, когда закладываются почки будущего года. Почву вокруг куста желательно мульчировать. Таким образом и влага сохранится дольше, и сорняков будет меньше.

Размножение

Очень просто размножается йошта черенкованием, отводками и делением куста. Однако, последний метод имеет смысл только в том случае, если взрослый куст нужно пересадить. Отводки начинают готовить весной текущего года, а уже осенью можно отделять их от материнского куста. Черенки лучше всего нарезать в августе длиной 25-30 см с однолетних побегов. Предварительно замочив их в воде, черенки укореняют в школке. На зиму им необходимо укрытие, чтобы избежать обледенения. Весной они тронутся в рост, а осенью можно высадить их на постоянное место.

Болезни и вредители

Чрезвычайно устойчивый к морозам и болезням кустарник. Обработка надземной части инсектицидом предотвратит появление насекомых, а корни следует защитить от личинок майского жука и медведки.

Декоративные качества

Помимо основного использования в качестве плодового кустарника, йошту выращивают также в декоративных целях. Густо посаженные кусты прекрасно справляются с ролью живой изгороди. Весной кусты густо покрываются белыми цветами, собранными в кисте образные соцветия. Красивые листья радуют насыщенным зеленым цветом весной и летом, а осенью они приобретают багряный оттенок. Ягоды меняют свой цвет от зеленого до коричневого и темно-фиолетового, почти черного при полном созревании. Поэтому весь период вегетации йошта выглядит очень нарядно.

Источники: -rastenija/6-klen-yasenelistnyj

Особенности выращивания

Гибрид смородины и крыжовника йошта можно высаживать как весной, так и осенью. В случае, если посадка осуществляется весной, саженцы хорошо укореняются. При этом первые плоды можно получить уже на следующий год. При посадке йошты ранней осенью плодоношения также можно ожидать уже в будущем году, однако в том случае, если саженец успеет укорениться до наступления холодов.

Особенности выращивания

Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться солнцем. Его следует предварительно перекопать и внести в почву:

  • известь (примерно 400г/м2);
  • навоз либо перепревший компост (1-2 ведра);
  • сернокислый калий и суперфосфат (по 100 г).
Особенности выращивания

Йошта высаживается рядами. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2-х метров, а промежуток между кустарниками в ряду — 1-1,5 м. Глубина ямы должна соответствовать корневой системе саженца. Перед посадкой в углублении делается так называемая болтушка, состоящая из плодородной земли и воды. В не опускают саженец и равномерными движениями осуществляют облегание болтушкой его корней. После этого яма засыпается землей, поливается и немного уплотняется.

Совет: Для того чтобы обеспечить высокую урожайность йошты, возле не следует посадить черную смородину или крыжовник. Таким образом обеспечивается ее качественное опыление.

Особенности выращивания

Как ухаживать за йоштой?

Выращивание йошты предполагает обязательное мульчирование почвы. Данная операция способствует созданию оптимальной влажности, что очень важно для этого растения. При этом не придется после каждого полива растений рыхлить грунт. Технология обрезки йошты почти такая же, как и черной смородины. Но поскольку у йошты более длинные и мощные побеги, существуют и некоторые отличия: переросшие ветви нужно укорачивать, переводя их на более слабое ответвление, которое находится выше. Если не делать обрезку йошты весной, побеги при сильной нагрузке могут полегать на землю, что негативно скажется на качестве урожая.

Особенности выращивания

Для того чтобы улучшить вкусовые качества ягод йошты, следует ежегодно делать специальные подкормки. Первая делается в начале июня. Она включает внесение органики (4-6 кг/м2) и суперфосфата (30 г/м2). При второй подкормке, которую выполняют осенью, в почву вносят сернокислый кальций (20 г/м2). Альтернативой минеральным удобрениям является: летом — птичий помет либо коровяк, разбавленный водой (1:10), осенью – древесная зола (0,5 л/м2).

Сорта йошта для Подмосковья и средней полосы

Сорта йошты слабо отличаются между собой. Но следует все же рассмотреть их более детально, чтобы сделать идеальный выбор для конкретного участка в определенных климатических условиях. Среди популярных на сегодняшний день можно выделить следующие:

  1. Крона – гибрид смородины и крыжовника, выведенный на территории Швеции. Длина стандартного побега на кустарнике – 1,5 м. Характерные крыжовнику колючки отсутствуют. Листья небольших размеров, блестящие, без яркого смородинового аромата. Каждая ветка может содержать несколько кистей по 5-7 ягод. Данный гибрид устойчив к многим болезням и вредителям, поэтому пользуется большим спросом среди начинающих садовников и дачников.
  2. ЕМБ — сорт, выведенный на территории Англии. От смородины – почки, окрас коры и листков, отсутствие колючек; от крыжовника – форма и аромат листьев. Зачастую куст йошты данного сорта достигает 2 м в высоту и примерно такого же показателя в ширину. Ягодки ЕМБ больше похожи на крыжовник, как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду. Первые плоды появляются не раньше 2 месяцев после цветения кустарника. Специалисты относят данный сорт к неприхотливым и засухоустойчивым.
  3. Йохалина – идеальный гибрид для выращивания на территории России. Сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Диаметр кустарника достигает 2 м, высота – 1,5 м. Поросль достаточно густая, нуждается в периодическом прореживании. Ягоды относительно крупные, чаще всего – сладкие. Взрослый ягодный кустарник йошты не подвергается нападениям паутинных клещей, антракоза и т.д.
  4. Йошта рекст – сорт гибрида крыжовника, являющийся для многих садоводов настоящим украшением приусадебной территории. Кустарник рекс характеризуется оригинальным внешним видом и высокой плодородностью. Ягоды, как правило, касновато-янтарного цвета с узором, характерным крыжовнику, и потрясающим сладким вкусом.

Отдельно выделять сорта йошты для Подмосковья и средней полосы (Нижнего Новгорода и Нижегородской области) не имеет смысла. Практически все из выше перечисленных гибридов можно активно выращивать и размножать в условиях умеренного климата.

Сорта йошта для Подмосковья и средней полосы

Больше информации и описание о том, как выращивать кустарник йошты, как ухаживать за ним и как купить, смотрите в видео-ролике:

Похожие публикации: Уход за газоном Уход за цветниками Малые архитектурные формы для сада Посадка лилейников Рассада петунии Уход за розами после зимы Лунный календарь огородника на август 2016 года для Подмосковья, средней полосы России, Урала, Сибири, Северо-Запада, Белоруссии и Украин Лунный посевной календарь на январь 2018 для огородников и цветоводов: таблицы

Обрезка и сбор урожая йошты

Учитывая прямое родство йошты с черной смородиной, определяются основные принципы обрезки, идентичные родительскому растению. Но есть и некоторые особенности, заключающиеся в более мощном росте у йошты длинных побегов. Поэтому уделяется большее внимание укорачиванию переросших ветвей, переводу их на более слабое ответвление, расположенное выше. Если не проводить обрезку йошты, побеги при большой нагрузке урожаем склоняются или полностью полегают на землю, при этом будет теряться качество урожая.

Обрезка и сбор урожая йошты

Полное созревание ягод йошты происходит в течение 2-3 недель. Неодновременное созревание ягод, собранных в маленькие кисти, дает садоводу преимущество при сборе урожая йошты — он долго может удерживаться на кусте без порчи, осыпания, без загнивания при выпадающих обильных осадках. Полная биологическая зрелость ягод наступает во второй половине июля. Ягоды йошты хорошо хранятся в условиях бытового холодильника в течение двух-трех недель, а при быстрой заморозке — до нового урожая.

Читайте также:  Арка для винограда – арка для вьющихся растений

Йошта является удивительной ягодой. На сегодняшний день большинство садоводов пытаются разводить новые виды с помощью скрещивания разных садовых культур, и в результате получаются такие сорта. Этот гибрид получили на основании скрещивания крыжовника и черной смородины. Кустарник этот отличается изящной и декоративной формой. По внешнему виду это что-то вроде черной смородины, но у нее раскидистые побеги без шипов. Листочки опадают очень поздно, кустарник устойчив к холодным временам года.

Обрезка и сбор урожая йошты

Слово «йошта» образовалось от двух слов на немецком «смородина» и «крыжовник» — Johannisbeere + Stachelbeere, в итоге получилось название Josta. Кустарник имеет чёрного цвета и огромных размеров ягоды, овальной формы. На вкус они приятные, что-то среднее между ягодами смородины и крыжовника. Этот гибрид имеет в два раза больше витамина С, чем смородина.

Родина: Западная Европа.

Обрезка и сбор урожая йошты

Листья: тёмно-зелёные.

Цветы: большие и яркие.

Обрезка и сбор урожая йошты

Ягоды: чёрного оттенка.

Особенность: устойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям. Не боится заморозков.

Обрезка и сбор урожая йошты

Размножение: черенками, отводками либо делением куста.

Йошта является многолетним ягодным кустарником, который предстает мощным и в то же время раскидистым. Хорошо разрастается, создавая побеги в рост около 1,4 м и больше. В отличие от крыжовника, у него нет шипов. Диаметр кроны составляет примерно 1,8 м. Корни залегают на расстоянии примерно 35 сантиметров под землей.

Обрезка и сбор урожая йошты

Один кустарник дает урожай около 5,4 кг. Отлично переносит заморозки, не поражается мучнистыми росами и иными садовыми вредителями. Округлой формы ягоды в 1,5 раза больше средних плодов смородины. В первых числах летнего периода кажется, что у вас в саду растет крыжовник, у которого только ягоды имеют привкус крыжовника, а затем — наоборот. Многие домохозяйки уже делают заготовки из этой ягоды, как из крыжовника.

Ягодный кустарник имеет самые лучшие признаки крыжовника, однако не имеет их минусов. Новые сорта селекционеры хотели вывести еще примерно век назад. Однако в течение долгого времени они не могли это выполнить. Первые сорта оказались бесплодными. В то время, когда уже появились новые технологии – в 70-е годы минувшего столетия, селекционерам в различных концах света удалось размножение такого вида, плодоносящий гибрид. Он отличается внешним видом, по вкусу и числу плодов. Самый эффективный гибрид, а затем и наиболее распространенный – йошта.

Обрезка и сбор урожая йошты

Этот кустарник вывели на территории Германии. Крыжовник оказался удачным выбором для скрещивания и получения новой культуры. Селекционеры хотели получить идеальную ягодную культуру, а получили растение, которое порадовало, скорее, ландшафтного дизайнера. Йошта произрастает как красивый мощный куст, который в рост достигает примерно двух метров, имеет ажурную листву.

Весной на растении появляются золотистые цветы, которые становятся ягодами. Однако этот гибридный сорт имеет и свои недостатки. Данное преимущество от своих родителей растение не унаследовало.

Обрезка и сбор урожая йошты

Чтобы вырастить, надо отрезать

Хочу немного поговорить о йоште .

Мнения о ней неоднозначные: кому-то нравится, кому-то – нет, а кто-то все никак не может определиться, потому что как раз и смущает разнобой во мнениях. Вот таким сомневающимся я и хочу помочь.

Для меня йошта – это любимица среди ягодных кустарников. А ведь на моем участке она появилась восемь лет назад по чистой случайности: искала на рынке весной что-нибудь необычное, и мне предложили небольшой кустик из трех веточек, который отрекомендовали как крайне удачный гибрид черной смородины и крыжовника. И я до сих пор согласна с таким мнением: у йошты нет колючек, у нее крупные ягоды, которые после созревания не осыпаются (листья похожи на листья крыжовника, только красивее).

Не зная ничего об этой культуре конкретно, ухаживала за ней так же, как и за смородиной. Посадила приобретенный саженец на солнечном месте, в рыхлую землю. И уже на следующий год попробовала первые ягоды. Отмечу, что йошта быстро разрастается, и некоторые ее ветви достигают в длину 2 м, поэтому кустам требуется ежегодная обрезка.

Кстати, и у саженцев после посадки нужно убрать слабые ветви, тогда и развитие кустов пойдет быстрее.

Цветки невзрачные на вид, появляются чуть раньше листьев. Для привлечения насекомых-опылителей опрыскиваю кусты водой с добавлением меда или сахара. Самое главное, что никакого особого ухода кустарник не требует. Если, конечно, не считать подкормок. Каждую весну я вношу такую питательную смесь: 300 г гашеной извести, 70 г суперфосфата и два ведра компоста из расчета на каждый квадратный метр. При этом заделываю ее толь ко за пределами крон, на глубину штыка лопаты.

Единственная проблема с йоштой – это вредители. У меня посадки время от времени повреждаются стеклянницей. Причем о начальном этапе заражения можно даже и не догадаться: гусеницы прогрызают кору и проникают внутрь ветвей, где и зимуют.

На следующий год они с увлечением начинают заниматься своим черным делом, и тогда поврежденные ими побеги начинают отставать в росте (особенно это заметно в конце цветения), а завязавшиеся на них ягоды вырастают мелкими и невкусными.

Вот эту «картинку» уже невозможно не заметить, но, как говорится, уже поздно пить боржоми. Остается под основание вырезать все больные ветки и сжигать их (делаю это за передами участка, на пустошке). Другого способа борьбы со стеклянницей я не знаю. Может, кто-нибудь из читателей поделится идеями на этот счет?