Выращивание шефердии — посадка и уход за красной облепихой

Облепиха крушиновая – древовидный кустарник, получивший широкое распространение как плодовая и декоративная культура. Это уникальное растение – ценная хозяйственная культура и просто очень красивый куст. Узнаем, как посадить и вырастить крушиновую облепиху на своем участке.

Вкусовые качества и применение

Согласно описанию, облепиха сорта Эссель является десертной разновидностью. Потребители ее высоко ценят из-за сладости плодов и содержания в них большого количества полезных веществ. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 по пятибалльной шкале.

Мякоть сочная, мясистая, очень сладкая с едва заметной кислинкой. Уровень сахаров (глюкозы и фруктозы) в ягодах составляет 9,6 %, а кислот – 1,2%. Облепиха богата витамином С, каротином, фолиевой кислотой, органическими кислотами, дубильными веществами и жирными маслами.

Вкусовые качества и применение

Плоды Эссель рекомендуют употреблять в свежем виде, поскольку в этом случае они содержат максимум полезных веществ. Также из облепихи этого сорта получается отличный сок. Плоды можно замораживать или перетирать с сахаром.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Алей имеет преимущества в том, что он является сильным и морозоустойчивым. Для опыления 5-6 женских кустов достаточно одного мужского дерева Алея.

Кроме того, положительным моментом является его совместимость с большинством других сортов облепихи, опыляемость остается на высоком уровне. Если деревьев женского пола на дачном участке несколько, Алей должен составлять не менее 8% саженцев, чтобы обеспечить урожай.

Сорт устойчив к проявлению болезней, вредителям при условии правильной посадки и надлежащего ухода. Одинаково хорошо растет в разных регионах России.

Из недостатков сорта – отсутствие женских деревьев, бесплодность.

Ботаническое описание ягодной культуры

Облепиха яркое растение – его легко опознать по характерным признакам. Особенно приметно дерево в период плодоношения – кустарник густо облеплен яркими плодами, желтыми или оранжевыми.

Ботаническое описание ягодной культуры

Кустарник, листья

Крушиновая облепиха – древовидный, ветвистый кустарник. Ветви покрыты острыми колючками. Растение достигает в высоту 4-6 м. Диаметр кроны – 3-5 м. Ветки одревесневшие, кора – коричневатая, желтовато-серая.

Ботаническое описание ягодной культуры

Культура двудомная – цветки мелкие, зеленовато-бурые или желто-зеленые. На мужских растениях – тычиночные цветки, на женских – пестичные. Последние собраны на коротких цветоносах по 5-10 штук.

У листьев линейно-ланцетная форма. Верхняя часть – зеленая, нижняя – серебристо-белая. Черешки – короткие. Длина листьев, узких и жестких – около 7 см.

Ботаническое описание ягодной культуры

Плоды

Плоды-костянки имеют шаровидную или овальную форму. Длина плодов – 12 мм. В ягоде – одна косточка. Окраска плодов зависит от сорта – они могут быть оранжевыми, желтыми и красными. В аромате присутствуют оттенки ананаса. На вкус плоды сладковатые.

Ботаническое описание ягодной культуры

Плоды облепихи съедобны, но собирают их обычно после первых заморозков – тогда они становятся менее терпкими. Если плоды не собрать, они так и будут висеть до весны – настоящее лакомство для птиц.

Читайте также:  Выращивание дыни в средней полосе России

Ботаническое описание ягодной культуры

Условия для выращивания

Шефердия серебристая хорошо пригодна для европейского климата, поэтому ее можно смело выбирать как плодоносного и декоративного обитателя дачного участка. Она морозостойкая, устойчива к засухе, болезням растений и нетребовательна в уходе, хорошо уживается с другими деревьями, травами, цветами.

Место и освещение

В целом к месту посадки растение приспособится быстро. Стоит учесть, что «бычья ягода» обожает солнечную сторону. Если американская облепиха будет получать достаточное количество света и тепла, она обязательно «отблагодарит» вас, так как это поспособствует яркому обильному цветению, а также впоследствии урожай будет лучше и слаще.

Сильный ветер и даже сквозняк никак не повлияют на дерево. В добавок, если разумно рассадить кустарник на участке, он оградит усадьбу от порывов ветра, сделав место тихим, комфортным и укромным.

Требования к почве

Для правильного выращивания и эффективного дальнейшего ухода за шефердией стоит позаботиться о подходящем почвенном содержании. Растение может обитать на разных составах грунта: каменистых, песчаных и даже засоленных землях. Почва должна быть рыхлой, чтобы корни имели возможность обогащаться кислородом и другими питательными веществами. Желательно, чтобы земля была плодоносной, так шансы взрастить красивое дерево намного выше.

Пищевая ценность и калорийность

Свое новое название «суперфрукта» красная облепиха получила благодаря многочисленным лабораторным исследованиям и экспериментам ученых, сделавших на основании полученных результатах такое заключение.

По их выводам, калорийность 100 г мякоти плодов этого растения составляет 28 кКал. и содержит:

Наименование Количество в гр.
Жиров 0,2
Белков 0,5
Углеводов 3,7

Шефердия – настоящий кладезь витаминов групп С, А, Р, В и Е, содержащая в своих плодах много микроэлементов, которые можно найти в различных продуктах.

В ее состав входит:

  • клетчатка, способствующая стабильной работе органов пищеварения, являясь мягким слабительным средством, помогает людям, страдающим запорами;
  • каротин, который способствует синтезу в организме витамина А, участвующем в развитии роста человека, его репродуктивных функций, является одним из главных участников в борьбе с грибковыми и вирусными инфекциями;
  • ликопин, восстанавливающий нарушенное его равновесие в организме людей, недостаток которого может привести к возникновению проблем в сердечно-сосудистой системе, с кровеносными сосудами и образованию онкологических заболеваний.

Для детей

Облепиха красная, полезные свойства которой так многочисленны, может принести растущему организму детей не только пользу. В составе ягод растения превышена суточная доза полезных веществ, необходимых ребенку.

Пищевая ценность и калорийность

К тому же плоды шефердии содержат ядовитый компонент тетрагидрогармол, способный навредить молодому организму. Из этого следует, что кормить детей ягодами этого растения не рекомендуется.

Для взрослых

Умеренное употребление плодов облепихи красной взрослыми людьми, у которых нет противопоказаний к применению, может принести только пользу:

  • защиты клеток печени от вредного воздействия отравляющих веществ и токсинов;
  • сохранения остроты зрения и предотвращения преждевременного старения кожи путем применения витамина А, содержащегося в большом количестве в плодах;
  • снижения возможности возникновения онкологических болезней простаты, желудка и легких, ввиду употребления ликопина.
Читайте также:  Выращиваем полезные и вкусные ягоды жимолости на участке

Для женщин

Облепиха красная с ее чудодейственными свойствами в женском списке полезных растений занимает одно из 1-х мест.

Приносящие как лечебную, оздоровительную так и косметическую и профилактическую пользу, ягоды шефердии используются для:

  • предупреждения возникновения накопления камней и песка в почках, являясь хорошим мочегонным и камневыводящим средством при приеме внутрь в виде чая;
  • нормализации работы нервной системы, во избежание последствий стрессов и перенапряжений, дополнительное применение витамина группы В, поможет свести к минимуму раздражительность и повысить стрессоустойчивость;
  • мощной защиты женского организма от вирусных и инфекционных заболеваний, благодаря наличию большого количества в ягодах облепихи красной витамина группы С и фитонцидам, являющихся сильными натуральными антибиотиками;
  • выведения из организма шлаков, влекущее за собой очищение кишечника и снижение лишнего веса, являясь мягким слабительным средством;
  • укрепления иммунной системы в период беременности, но по предварительному согласованию с врачом-гинекологом;
  • замедления процессов старения клеток эпидермиса и внутренних органов, помогает содержащийся в облепихе витамин группы Е, также имеющий большое влияние на выработку женским организмом половых гормонов и оплодотворение самой яйцеклетки.

Шефердия или американская облепиха — посадка и уход

Что это за растение?

Шефердия серебристая относится к семейству Лоховых и являет собой довольно низкорослый кустарник, родиной которого считается Северная Америка. Плодоносит кустарник ягодами красного оттенка, которые покрыты едва заметными беловатыми точками. Кусты могут плодоносить ежегодно в течение 40–50 лет, при этом с каждого можно собирать по 15–20 кг ягод.

Шефердия, также известная как бизонья ягода, вполне съедобна для человека в сыром виде, однако имеет несколько кисловато-горький привкус, к тому же после её употребления во рту остается ощущение сухости. Это ягоды служат источником пропитания для многих диких животных, в первую очередь для медведей, кроме того, их едят личинки некоторых видов насекомых.

Способы заготовки шефердии

Самый продуктивный и быстрый способ заготовки выполняется следующим образом. Вокруг куста надо разостлать какую-нибудь ткань таким образом, чтобы между стеблями растения и тканью не оставалось зазора. Дальше необходимо трясти стебли, и плоды будут сами опадать в постеленную ткань. Такую манипуляцию лучше всего проводить после того, как ударят первые морозы. Это позволит ягодам приобрести необычайный аромат и вкус, сходный с смородиновым или барбарисовым.

Далее собранные плоды стоит засушить или сделать из них варенье либо компот, которые необходимо в дальнейшем хранить в темном, не холодном месте.

Шефердия серебристая в ландшафтном дизайне

Яркие краски, обилие листвы и ягод, неприхотливость в уходе сделали растение любимицей дизайнеров и озеленителей. Низкорослые кустарники отлично подходят для создания живых изгородей и парковых оазисов.

Крупные экземпляры отлично подойдут в качестве украшения и затенения прибеседочной зоны или зоны водоема. Если добавить ансамбль из кустов плетистых роз, то легкий оттенок прованса придаст шарм общей картине.

Достоинства шефердии стоят того, чтоб высадить пару-тройку кустарников на даче или приусадебном участке. Весной и летом внешний вид будет радовать глаз, а настойка и замечательные соусы к мясу порадуют вкусовые рецепторы зимой.

Солнечная

Еще один сорт облепихи без колючек отлично растет в средней полосе и на севере России, нетребователен к почвам и поливу. В отличии от большинства своих собратьев, Солнечная формирует крону в 2-3 основные ветви и это нужно учитывать при обрезке. Многочисленную корневую поросль придется убирать дважды в год, иначе она будет отнимать у растения силы и снижать урожайность. Ягоды Солнечной универсальны: хорошо хранятся, долго не теряют товарного вида и полезны как в свежем, так и в переработанном виде.

Вступление в плодоношение Высота дерева Уборка урожая Особенности сорта
На 3-й год после посадки До 3 м Середина августа Бесшипный, зимостойкий, засухоустойчивый

Сбор и хранение облепихи

Сбор облепихи проводят достаточно поздно: плоды гораздо легче отделяются от ветвей после первых заморозков. Если они предназначены для отжима сока, под кустом расстилают брезент или плёнку, надевают толстые перчатки для защиты рук от шипов и шероховатостей коры. Движениями сверху вниз вдоль ветви обдирают ягоды, позволяя им свободно падать вниз.

Для сбора целых плодов придуманы специальные приспособления: рогатки с натянутой леской, скребки, проволочные «кобры». Хранят их замороженными, при этом они сохраняют свою ценность не менее полугода. Возможно также сухое хранение на холоде.

Собирать урожай листьев облепихи лучше до начала цветения. Их обрывают вручную, раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и периодически ворошат. В сушёном виде они хранятся 3 года.

Сбор облепихи проводят достаточно поздно — после первых заморозков

Рецепты

Хранят ягоды обычно в замороженном или в засушенном виде. Рецептов приготовления лакомств и напитков из шефердии — великое множество, наверняка у каждой хозяйки найдётся собственный, «фирменный».

Варенье

Необходимо:

Рецепты
  • 1 килограмм ягод;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 5 стаканов воды.

Приготовить сироп из воды и сахара, залить вымытые и просушенные ягоды, дать настояться 4–5 часов. После доведения до кипения варить до тех пор, пока масса не станет густой.

Освежающий напиток

Потребуется:

  • 0,5 килограмма ягод;
  • 2 литра воды;
  • 1,5 кг сахара.

Ягоды необходимо высыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего добавить сахар. Готовый напиток перед употреблением рекомендуется остудить.

Рецепты

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов ягод;
  • 1 стакан воды;
  • специи (красный перец, тимьян, куркума, имбирь).

Ягоды нужно перебрать, промыть, насыпать в кастрюлю, залить водой и кипятить в течение 5 минут. Далее необходимо размять их толкушкой и дать покипеть ещё 5–10 минут. Полученное пюре нужно остудить и протереть через сито. Оставшуюся массу следует варить ещё 15 минут, добавив специи. Кисло-сладкий соус прекрасно подойдёт к мясным блюдам или запечённым овощам.