Выращивание рассады клубники из семян в домашних условиях

Выращивание клубники сложный процесс, часто новички совершают распространённые ошибки, которые приводят к отсутствию урожая. Для того чтобы выяснить как правильно выращивать клубнику в открытом грунте, рекомендовано изучить схемы и технологии проверенные огородниками.

Отбор семян клубники на посадку

Конечно, проще всего купить готовые семена клубники, однако можно и самому собрать их с понравившихся плодов. Делается это следующим образом.

  1. Нужно взять любой красивый спелый плод. Только не гибридный сорт, потому как они размножаются только усами.
  2. Положить его на дозревание.
  3. После с чуть перезревшей ягоды снять верхний слой. Серединку можно съесть или выкинуть.
  4. Под водой осторожно отделить семечки от мякоти. Затем разложить их на салфетку или кусочек ткани, высушить.
  5. Хорошо высушенные семена при правильном хранении можно использовать несколько лет (3-4 года).

Проращивание семян

Как вырастить клубнику из семян в домашних условиях на рассаду вы узнаете далее. Прорастание является самым сложным аспектом для выращивания клубники. Свои семена конечно лучше. Подготовка семян клубники к посадке дома ответственный момент. Будьте терпеливы и попробуйте приемы ниже.

Засуньте пакет клубничного семени в герметичный полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер и поместите в холодильник на 3-4 недели. Это своего рода стратификация в холодильнике. Когда вы удаляете мешок или контейнер, не разрывайте уплотнение. Пусть его живое содержимое достигнет комнатной температуры. Это может занять несколько часов. Слишком быстрое открытие упаковки может привести к конденсации воды на холодных семенах, что уменьшит ваши шансы на успех.

Как только запечатанная упаковка «оттаивает» до комнатной температуры, вы готовы к заправке. Теперь всё готово для правильного посева. Посейте семена на поверхности предварительно увлажненной, стерилизованной исходной смеси в лотках или небольших контейнерах. Поместите их на кусок войлока или другую толстую ткань, которая имеет конец, сидящий в воде. Идея состоит в том, чтобы очистить воду снизу, чтобы среда для рассады оставалась постоянно и равномерно влажной до прорастания. Держите подносы под яркими флуоресцентными лампами при постоянной температуре 18-24 °C. Рассада клубники требует внимания. Сроки созревания бывают разные. Прорастание может занять от 7 дней до 6 недель. Потерпите.

После того как семена прорастут, увеличьте вентиляцию вокруг ваших растений, чтобы предотвратить затухание. Когда ваши саженцы будут иметь третию пару истинных листьев, их можно пересадить в свои горшки. Обязательно закаливайте ваши саженцы осторожно и постепенно перед пересадкой на улицу.

Everbearing разновидности (такие, как наши), как правило, производят меньше бегунов (побегов), и будут давать больше фруктов, если бегуны будут удалены. Таким образом, размножается клубника. В первый год роста может быть предпочтительнее поощрять бегунов и позволить им заполнить промежутки между пересадками новых растений потомства. Вы сможете сохранить рассаду клубники до весны следующего года. В скором времени вы увидите свою первую ягоду из семян.

Стратификация в холодильнике

За три месяца до посадки семена проходят процедуру стратификации. Это ускорит их прорастание. На смоченный в воде ватный диск выкладываем посадочный материал. Сверху накрываем другим мокрым диском. Все это помещаем в пластиковый контейнер с крышкой. Для поступления кислорода в крышечке необходимо сделать дырочки с помощью иголки или других колющих предметов.

Закрытые в контейнере семена ставят в теплое место на двое суток. Затем следует сама процедура стратификации – посадочный материал помещают в холодильник на 14 дней. Очень важно не допустить пересыхание дисков, поэтому их регулярно нужно смачивать и обязательно проветривать, а перед самой посадкой немного просушить.

Читайте также:  Как посадить арбуз на приусадебном участке

После того, как семена прорастут, примерно через две недели их высаживают в торфяные горшочки или контейнеры.

Посадка рассады на постоянное место

Чтобы получить щедрый урожай, нужно правильно посадить рассаду клубники на постоянное место. Делать это нужно через 2 месяца после появления первых ростков.

Дополнительным признаком того, что клубнику пора рассаживать в открытый грунт или теплицу, является появление третьего листика на ее кустиках. Если планируется высаживание в открытый грунт, оптимальным временем для посадки является июнь. Если же планируется высаживание в условия теплицы, можно рассадить кустики уже в последние числа мая. Чтобы данный процесс прошел безболезненно, молодые росточки следует предварительно закалить. Высадка рассады и усами на новое место производятся в разное время.

Для этого достаточно периодически выставлять рассаду на открытый воздух. Следует начинать всего с пары минут, постепенно наращивая продолжительность до нескольких часов. Затем нужно перекопать и разрыхлить почву в местах будущей посадки и сделать в ней углубления. Их глубина должна составлять около 10 см. Если рассада была высажена в стаканчики из пластика, их следует сбоку аккуратно разрезать. Не нужно вытряхивать ростки. После этого следует опустить саженец в лунку, присыпая корешки роста, после чего уплотнить и обязательно полить.

Кроме того, учитывайте, речь идет о приблизительных сроках, которые в большей степени относятся к средней полосе России, для Подмосковья и некоторых других регионов. На юге страны посадку рассады клубники в открытый грунт осуществляют намного раньше, но всегда, в зависимости от погодных условий, а вот на Урале и в Сибири работы могут проводиться и позднее.

За последние годы вопрос о том, как вырастить клубнику из семян, приобрел популярность, поскольку достать качественную рассаду удается далеко не всем. Практически в любой инструкции по самостоятельному выращиванию клубники из семян указывается, что процесс это кропотливый и сложный. Но не стоит сразу же отступать перед сложностями. Если грамотно во всем разобраться, все окажется простым и понятным. И в итоге на участке в скором времени будут красоваться первые ярко-красные ягоды клубники, которые обязательно порадуют сладостью и ароматом.

Уход за клубникой в открытом грунте

После посадки в открытый грунт, клубника должна нарастить зеленую массу. Поэтому для этого вносятся удобрения.

Поливать кусты клубники необходимо каждые 3 дня. Полив необходимо проводить под корень. Поливать грядки необходимо вечером после захода солнца. Также рекомендовано, раз в несколько дней вечером орошать грядки водой. Для этого многие дачники устанавливают специальные оросительные системы

Следить, чтобы на грядках не появлялось сорняков, которые могут выступать причинами появления болезней. После того как бутоны начнут формироваться, рекомендовано сделать окучивание грядок.

Как выращивать ремонтантную клубнику в открытом грунте

Особенностью ремонтантной клубники выступает возможность собирать урожай несколько раз в сезон. При выращивании клубники могут использоваться следующие схемы посадки:

  • строками – используется очень часто. Посадочный материал высаживается в грядку на расстоянии друг от друга не менее 15 см. Между грядками необходимо соблюдать расстояние 30 см. Такой метод облегчает уход за растением, и предотвращает зарастание грядок;
  • ковровый метод – данная схема подразумевает посадку кустов на расстоянии 5 см. Кусты после разрастания покрывают участок ковром. Такой способ посадки не требует ухода. Однако к недостаткам необходимо отнести быструю порчу ягод, и хлопотный сбор урожая;
  • гнездами – саженцы высаживаются по несколько штук кустами на расстоянии друг от друга не менее 50 см. Преимуществом такого метода выступает простой уход, и возможность тщательно обрабатывать кусты от вредителей.

При выборе схемы посадки каждый дачник выбирает для себя подходящий метод, зависимо от размера участка и личных предпочтений.

Читайте также:  Уход за виноградом с весны до осени

Посев семян клубники на рассаду

Подготовленный контейнер заполняют питательной почвосмесью, выставляют на поддон и тщательно проливают водой. Слегка уплотняют землю в ёмкости. Далее раскладывают семена с интервалом 4 см, опрыскивают из пульверизатора водой и прикрывают контейнер прозрачной крышкой. Ёмкость переносят в освещенное место.

До появления всходов в помещении должно быть тепло, выше +20 градусов. Обязательно проветривают контейнер как минимум 1 раз в день, приоткрыв крышку. Периодически опрыскивают почву из пульверизатора.

Семена клубники прорастают на свету, поэтому их нельзя засыпать землей. До всходов поддерживают грунт во влажном состоянии.

Дальнейший уход

При уходе за посадками клубники вы должны обеспечить достаточное количество влаги, особенно в период плодоношения. Температура воды во время полива должна быть не менее 15 градусов. В сентябре количество поливов сокращают до минимума, чтобы не спровоцировать развитие грибка.

От сорняков избавляйтесь регулярно. Их лучше пропалывать после дождя. Хорошо помогает мульчирование: оно сократит количество нежелательной растительности и снизит вероятность поражения серой гнилью. Для мульчи подойдет солома или опилки, а также бумага или пленка. Органической мульчей укрывают грядки при подготовке к зиме.

Во время цветения в мае-июне клубнику желательно обработать биопрепаратами против вредителей. Кусты периодически подкармливайте удобрениями и удаляйте отрастающие в течение лета усы и розетки.

Подготовка почвы для рассады

Готовый грунт для рассады можно без проблем приобрести в магазине, но опытные садоводы все же предпочитают готовить почвосмесь своими руками. Рассмотрим два популярных способа, как это можно сделать.

Способ первый

Возьмите песок, торф и дерновую почву в соотношении 1:1:2, досыпьте немного комплексного минерального удобрения (как вариант, можете заменить перепревшим навозом и золой). Но заметьте, что в почве много семян сорных растений, разного рода бактерий, личинок/яиц насекомых. Чтобы от всего этого избавиться, пропарьте грунт в течение получаса над кастрюлей с кипящей водой. После этого настаивайте его еще 3 дня, чтобы восстановить микробиологические свойства.

Способ второй

Подготовка почвы для рассады

Возьмите биогумус, торф и песок (обязательно крупнозернистый) в соотношении 1:3:1. Еще один возможный вариант – торф с песком в пропорции 4:1.

Подготовка почвы для рассады

Выбор участка

Варианты размещения клубничных насаждений напрямую зависят от климата, в котором планируется культивирование ягоды. Чрезмерная влажность или зной не дадут возможности растению развиваться, поскольку корневая система кустов располагается довольно близко к поверхности грунта. Именно эта специфика строения культуры будет определяющим фактором при выборе места обустройства клубничной плантации.

Существует ряд рекомендаций, которые помогут подобрать наиболее благоприятный участок.

  • Для южных регионов существует возможность выращивания клубники в слегка затенённых участках сада вблизи раскидистой кроны деревьев. Кроме того, растение в данном климате сможет продуктивно развиваться на западе или востоке от жилых или хозяйственных построек.
  • Что касается северных широт, то там можно сажать культуру лишь на юге, поскольку необходимое количество света и тепла клубника сможет получить в данном климате только с этой стороны.
  • Низины, если участок на даче неровный, станут не самым лучшим выбором для разведения ягоды. Обусловлено это регулярным застоем в этой части грунтовых вод, которые будут пополняться естественными осадками. Как итог такого размещения – корневая система клубники начнёт гнить, кроме того, переизбыток влаги станет причиной развития грибковых заболеваний. В случае отсутствия альтернативы, в низине, перед укоренением растений, следует обустроить хорошую дренажную систему, которая сможет выводить скопившуюся влагу.
  • Стоит избегать формирования клубничных насаждений на южных склонах, поскольку в этих местах весной снег сходит в первую очередь, в результате чего растения останутся без надёжной защиты от колебаний температуры в первые месяцы весны.
  • Клубничные гряды должны быть надёжно защищены от ветров, лучше всего, чтобы снежный покров на грядках достигал 20-25 сантиметров.
  • Перед тем как приобретать посадочный материал, стоит учесть, что на одном месте ягода сможет хорошо плодоносить не больше 4 лет, после чего клубнику придётся выращивать уже на другом месте в саду, чтобы избежать обеднения почвы и развития различных недугов.
  • Слишком частая посадка кустов может спровоцировать измельчение ягод, поэтому место под клубничную плантацию не должно быть слишком стеснено по площади.
  • Хороший урожай культура сможет давать, если правильно подобрать для неё «предшественников». Как показывает многолетний опыт культивирования растения, ягода лучше плодоносит после зелени, редиса или салата. От посадки после паслёновых культур стоит отказаться, поскольку у растений есть общие болезни.
  • Немаловажным фактором является вид грунта на участке, поскольку культура нуждается в лёгких почвах с нейтральным уровнем кислотности. Чтобы земля в саду максимально соответствовала этим требованиям, существуют специальные технологии, позволяющие приблизить состав к требуемым характеристикам. В глинистую почву вводят песок и торф; что касается песчаной земли, её смешивают с компостом и перегноем. Оптимальным вариантом для клубники станет чернозём.

Подбор периода для высадки клубники в открытый грунт осуществляется исходя из ряда важных моментов, основным из них является погода в тех или иных широтах, поскольку температура воздуха на Урале или на юге может существенно отличаться в одно и те же время.

Для укоренения усов подбирают весенние месяцы, когда воздух прогреется минимум до +10 С, появление первых корешков на отростках можно ожидать уже через неделю-полторы. В тёплом южном климате эти работы выпадают на первые недели апреля что касается центральных регионов, укоренение усов здесь стоит проводить немного позже – ближе к маю, чтобы исключить риск обморожения неокрепших растений ночными заморозками.

Также клубнику высаживают летом, обычно для посадки отводится август; при хороших погодных условиях ягоду можно посадить осенью, однако, заблаговременно стоит удостовериться, что температура воздуха в ближайшие несколько недель не опустится ниже +10-12 С. Знание агротехники и способов посадки клубничных кустов, а также изучение прогноза погоды, даст возможность без труда спланировать и провести посадку растений на участке.

Вкусная сладкая клубника в домашних условиях

Выращивание клубники в домашних условиях – простая задача. Следуйте указаниям, посадите семена для выращивания клубники дома. Поверьте, выращивание клубники дома круглый год станет приятным занятием.

Трудно отыскать человека, который был бы равнодушен к клубнике. Это божественная ягода привлекает своим внешним видом, удивительным ароматом и изысканным вкусом. Еще с древних времен, подарок природы клубника считалась особым яством. Ее подавали в самых богатых домах, во дворцах. Со временем она стала доступна для всех социальных категорий, более того, ее можно выращивать даже на подоконнике. Не верите, тогда приглашаем ознакомиться с легким способом выращивания клубники в домашних условиях. Это замечательная альтернатива тем ягодам «с пластмассовым» вкусом, которые выставлены на продажу в магазинах и супермаркетах.

На вид товар красивый, упругий, удивительный цвет, но стоит раскусить, как сразу понимаешь – это не та любимая клубника с ее потрясающим вкусом и ароматом. Да и стоит продукция недешево, куда лучше сэкономить и круглый год довольствоваться божественным вкусом. Итак, преимущества выращивания дома клубники:

Для посадки саженцев клубники необходимо большая тара. Самый подходящий вариант – прочные полиэтиленовые пакет, наполненные грунтом. В магазинах для любителей сада-огорода продается готовая земля, но сделать смесь для посадки своими руками не составит никакого труда. Необходимо смешать землю, торф и опилки, добавить немного извести, чтобы свести на «нет» кислотность почвы. Внизу пакетов следует сделать дренажные отходы, а сверху сделать небольшие крестообразные надрезы, чтобы посадить туда ростки.