Выращивание жимолости в Подмосковье: посадка и уход, сбор урожая

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье обычно не вызывают особых трудностей даже у начинающих садоводов. Это достаточно морозостойкая, выносливая культура, которую выращивают обычно в Северных регионах страны, поэтому климат средней полосы ей вполне подходит. К тому же кустарник неприхотлив в уходе и отличается хорошим иммунитетом, поэтому некоторую сложность представляет лишь подбор сорта и подходящего места для посадки.

Как собрать семена для посадки

Семена жимолости на хранении в холодильнике

При заготовке семян жимолости выбирают крупные и спелые ягоды. Съедобные сорта пробуют на вкус и оставляют самые сладкие плоды. Зрелые ягоды разминают вручную или протирают через мелкое сито. Полученную мякоть заливают водой. Когда семена опустятся на дно, жидкость аккуратно сливают. Эту процедуру повторяют несколько раз до получения промытого семени. Отделенные от мезги семечки раскладывают на бумаге и оставляют на просушку в затененном месте.

Как собрать семена для посадки

Семена хранят двумя способами:

  1. Упаковывают в бумажный пакет, подписывают, убирают в темное место. Сохраняют при комнатной температуре от 2 до 4 лет.
  2. Складывают в герметичный контейнер, ставят на нижнюю полку холодильника. Срок хранения при низкой температуре до 7 лет.

Особенности выращивания жимолости в Подмосковье

К посадке в области Подмосковья рекомендована жимолость многих сортов, однако, лучше всего к местным климатическим условиям приспособлены следующие виды:

Особенности выращивания жимолости в Подмосковье
  • Длинноплодная – сорт, приспособленный к весенним заморозкам;
  • Морена – отличается ранним созреванием, сорт устойчив к болезням и вредителям;
  • Золушка – раннеспелый высокоурожайный сорт.
Особенности выращивания жимолости в Подмосковье

При посадке жимолости на участке стоит учитывать, что практически все ее разновидности самобесплодны. Это значит, что рядом с кустами необходимо разместить несколько схожих сортов-опылителей. Если этого не сделать, урожай с растений собрать не получится даже при самом хорошем уходе. Оптимальный интервал между двумя соседними кустами – 2-3 м.

Особенности выращивания жимолости в Подмосковье

Большинство сортов успешно приживается в Подмосковье и плодоносит 20-30 лет. В связи с этим тщательно следует подбирать место для посадки – пересаживать растение не рекомендуется.

Уход за жимолостью

Как ухаживать за жимолостью, нужно сразу изучить перед посадкой растения, чтобы потом не возникало трудностей. Этот кустарник нуждается в таком же уходе, как и остальные растения: его полагается поливать, убирать сорняки, рыхлить почву возле куста, удобрять, подрезать и защищать от болезней и паразитов. Чем лучше будет уход, тем красивее будут выглядеть кустарники и тем больше получится плодов.

В первые три года после того, как растение было посажено, необходимо только окучивать его в весеннее время, регулярно поливать, убирать сорняки и рыхлить грунт. Если дополнительно сделать слой мульчи, то все эти процедуры не придется выполнять часто. Взрослые растения полагается поливать только 4 раза в сезон. На один куст требуется до 10 л воды. После этого, а также после дождей полагается рыхлить грунт, нужно быть очень осторожным, так как корни залегают не очень глубоко. Обрезку не делать первые 3 года, после того как куст был посажен. Когда куст загущается, полагается срезать несколько нулевых веток, которые растут прямо из почвы. Все короткие, поломанные и сухие ветки тоже необходимо удалять.

Жимолость съедобная

В первые пару лет жимолость не придется удобрять. Потом подкормку вносить через год. Лучше всего использовать органические удобрения. Осенью полагается вносить 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата на каждый квадратный метр. Весной, перед тем как раскроются почки, необходимо вносить аммиачную селитру — примерно по 15 г на квадратный метр. Вместо этого разрешается растворить 1 ст.л. мочевины в ведре воды и вылить всю жидкость под куст. Третья подкормка осуществляется уже после сбора урожая. На этой стадии рекомендуется использовать по 30 г нитроаммофоски на 10 л воды. Такой вариант можно заменить навозной жижей (пропорция 1:4), растворенной в воде.

Сроки посадки саженца жимолости

Подходящее время для посадки жимолости весной — апрель. Делать это нужно тогда, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут. Например, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — высаживать можно в середине апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в начале апреля, В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце апреля, в Поволжье — вторая декада апреля.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за смородиной весной

Оптимальные сроки посадки саженца осенью — конец сентября-середина октября. На Юге — в середине октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, В Подмосковье — конец сентября.

Помимо этого, выбрать сроки осенней посадки можно по Лунному календарю 2021 года:

  • Благоприятные дни: в сентябре — 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 число; в октябре — 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 18, 19, 20, 21.
  • Неблагоприятные дни: в августе — 4, 5, 19, 31 число; в сентябре — 1, 2, 17, 27, 28; в октябре — 2, 16, 24, 25, 26, 31.

Подготовка к посадке

Начинающим садоводам следует знать, что каждый из существующих сортов жимолости имеет свои особенности не только во внешнем виде, но и в способах посадки, в уходе и в некоторых других характеристиках. Например, лишь у некоторых сортов завязываются ягоды без опыления. Не зная этого нюанса, садовод может навсегда разочароваться в таком полезном растении, как жимолость.

Совет. Если не удалось приобрести посадочный материал жимолости, её можно размножить черенками.

Выбор места

Это растение считается довольно неприхотливым, оно хорошо приспосабливается к новому месту. Но чтобы не было неожиданностей, для его посадки следует найти наиболее подходящее место.

Это должен быть открытый участок, куда попадают солнечные лучи. Полумрак затормозит рост куста, урожай ягод не будет обильным, к тому же увеличивается опасность различных заболеваний.

Нежелательно также, чтобы было выбрано место, продуваемое ветрами с северной стороны. Чтобы не было сквозняков, неподалёку должны быть соседи-кусты. Защитой может быть забор, хозяйственные постройки. Если таковых в саду нет, можно соорудить простой навес.

Качество грунта

Жимолость умеет приспособиться практически к любому, даже самому скудному грунту. Но наиболее предпочтительный состав ─ рыхлый, с содержанием глины или песка.

Нежелательно сажать кусты в заболоченную почву, так как излишек влаги может погубить корневую систему. Если же выбора нет, нужно делать дренаж, который освободит землю от ненужной воды.

Сажая жимолость в сырую почву не следует копать ниже слоя подзола или твёрдой глины. Лучше насыпать высокие гряды и в них сажать кусты.

Лунки для посадки молодых кустов следует располагать на расстоянии не менее полутора метров между низкорослыми кустами, а высокорослые должны расти в двух с половиной метрах друг от друга.

Междурядья также должны быть довольно широкими ─ от двух с половиной до трёх метров.

Всю эту схему желательно заранее перенести на место посадки, только после этого копать ямки глубиной около полуметра и шириной 40×40 см.

Уход за жимолостью съедобной

По своим требованиям это растение практически ничем не отличается от обычных кустарников, в связи, с чем уход за ним очень простой.

Полив и подкормка

Жимолость хорошо реагирует на подкормки как органического, так и минерального происхождения. Главное не перенасытить кустарник удобрением, так как это может привести к нежелательным последствиям и даже гибели растения.

Органику в виде перегноя и компоста лучше использовать в самом начале весны или поздней осенью для насыщения почвы полезными веществами. Минеральные подкормки действуют очень быстро и стимулируют корневую систему, способствуют развитию растения, образованию побегов и плодов. Их лучше вносить во второй половине весны, когда происходит образование почек. Полезны азотные, фосфорные и калиевые подкормки.

Удобрения можно вносить в жидком и сухом виде различными способами: прикорневым или путем опрыскивания, например мочевиной. В период завязывания ягод, полезно подкармливать куст настоем древесной золы.

Растение влаголюбиво, поэтому при цветении и появлении ягод следует уделить поливу особое внимание. В период засухи можно увеличить количество воды для взрослого куста до 3-х и более ведер. После сбора ягод, растению уже не требуется много воды, но полив должен оставаться регулярным.

Важно! Ранней весной рекомендуется поливать кустарник горячей водой для борьбы с грибками и мучнистой росой.

Рыхление и прополка

Наличие сорняков не идёт на пользу ни одному культурному растению и жимолость съедобная не является исключением. Прополку делают при необходимости, а рыхление почвы под кустом должно быть регулярным.

Чтобы не повредить корни, обработку надо проводить на глубину не более 5 см. Это насытит почву кислородом и влагой. При подготовке к зиме, грунт под кустарником можно осторожно перекопать на глубину не более 10-15 см.

Плодоношение жимолости

Растет растение очень медленно, а приносить первые плоды начинает только на 3-4 год жизни. При наличии в саду саженцев разных сортов, процесс опыления происходит быстро, а урожайность повышается.

Если куст растет в благоприятных условиях и получает необходимый уход, то урожай будет ежегодным и обильным. Спелые ягоды собирают с конца июня на протяжении 3-4 недель. С одного взрослого куста можно поучить более 2-х кг плодов. Но есть небольшой недостаток – спелые ягоды очень быстро осыпаются с куста, особенно в засушливое время.

Читайте также:  Благоприятная зимовка и натуральная подкормка лимона

Пересадка растения

Даже старые кусты легко переносят пересадку на другое место, хотя сделать это не так просто, ведь корни растения сильно разрастаются. Подходящее время для пересаживания — осень, когда листья уже опали. Яма для пересадки готовится заранее и должна иметь большой размер. Размещать жимолость на новом месте надо аккуратно, чтобы избежать травмирования ветвей. Корни желательно расправить, а их поврежденные части обрезать. После посадки куст обильно поливают, корневище засыпают землей.

Пересадка является своеобразным стрессом, поэтому нужно поддержать растение, подкормив его.

Обрезка жимолости

Молодые кусты обрезке обычно не подвергают, за исключением случаев, когда есть слабые не развивающиеся побеги. У кустарников старше 5-ти лет, появляются сухие или поврежденные ветви, которые мешают развитию и росту. Их удаляют ранней весной, так же как и нижние кусты, которые разрастаются, но не плодоносят. Места среза можно обработать масляной краской.

У некоторых сортов делают прищипывание верхушки для разрастания боковых побегов. Процедуру следует проводить осторожней, так как можно срезать места, в которых формируется больше всего соцветий.

Особенности ухода после плодоношения

После сбора урожая куст обследуют на наличие вредителей. Корневая часть расположена не глубоко в почве, поэтому грунт у основания засыпают торфом, перегноем, землей или еловыми иголками.

Поздней осенью следует убрать сухие части растения, а здоровые побеги обмотать веревкой. Это спасет куст от зимних ветров и снегопадов, так как ветви очень хрупкие.

Богатый выбор

При выборе сорта обязательно читайте описание. Там должны присутствовать такие пункты, как крупноплодность, урожайность, устойчивость к осыпанию и отсутствие осеннего цветения. Советую обратить внимание на следующие сорта:

Богатый выбор

Нимфа – среднего срока созревания плодов. Слабораскидистый куст высотой до 1,8 м. Имеет голубовато-синие с восковым налетом крупные плоды длиной до 3 см, напоминающие широкое веретено. Урожайность – до 2 кг, ягоды мало осыпаются, отличаются сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. Сорт зимостойкий. Сорта-опылители: Амфора, Голубое веретено, Золушка, Мальвина, Морена.

Богатый выбор

Морена – раннего срока созревания плодов. Имеет куст среднего роста с округлой кроной. Плоды очень крупные, кувшиновидной формы, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют десертный кисло-сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом. Сорта-опылители: Голубое веретено, Амфора, Мальвина, Морена, Синяя птица, Старт.

Богатый выбор

Лебедушка – раннего срока созревания, устойчив к осыпанию плодов. Куст среднерослый, компактный. Ягоды плотные, с толстой кожицей, не теряют товарный вид в течение 5 дней после сбора урожая. Сорта-опылители: Голубое веретено, Мальвина, Морена, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт.

Богатый выбор

Сластена – среднего срока созревания. Куст среднерослый, крона овальная. Ягоды с густым восковым налетом, почти правильной цилиндрической формы, с толстой кожицей, не очень крупные, но сладкие, с сильным ароматом. Урожайность высокая. Лучший сорт-опылитель – Фиалка.

Богатый выбор

Фиалка – среднепозднего срока созревания. Урожайный, устойчив к осыпанию. Куст среднерослый, с густой, слабораскидистой кроной. Плоды голубовато-синие с восковым налетом, с заостренной верхушкой, слабоизогнутые, крупные. Вкус ягод отличный, кисло-сладкий. Лучшие сорта-опылители: Сластена, Амфора, Морена.

Возможно Вам будет интересно:

  • Слабо плодоносит жимолость: причины и решение проблемы
  • «Бодрое» размножение жимолости
  • Ягодник в саду
  • Зачем летом обрезать ягодники
  • Жимолость: правила ухода после сбора урожая
  • Жимолость каприфоль — нарядная и элегантная

И размножаем

Семенное размножение – трудоёмкий способ, к тому же полученные растения не сохраняют родительских признаков, поэтому он представляет интерес только для селекционеров. Простой садовод-любитель может получить новые растения, занявшись черенкованием. Сделать это довольно просто.

Когда на растении появятся зелёные плоды, можно начинать заготавливать черенки.

Со средней части ветви срезают побеги нынешнего года длиной 7–12 см. Сверху побег укорачивают, оставив 2–3 междоузлия и отступив от верхней почки 1 см. Снизу делают косой срез. Нижние листья удаляют, у верхних обрезают наполовину листовую пластину.

Черенки сажают в теплицу в смесь торфа и песка (1:3). Через 1–2 недели черенки укоренятся. До весны молодые растения лучше оставить в теплице, укрыв их на зиму лапником, а весной можно высадить на постоянное место.

Вьющиеся виды можно также размножать черенкованием, а можно отводками.

Если в саду ещё нет жимолости, то её непременно нужно завести: цветение каприфоли или жимолости Маака никого не оставят равнодушным, а ж. съедобная уже в начале июня порадует свежими ягодами с чудесным нежным вкусом.

Краткое описание процесса посадки и ухода

Посадка осуществляется в тёплое время года до наступления осени. Исключением являются май и июнь. Саженцы высаживают в разрыхленную дренированную почву средней влажности. При нахождении под солнечным светом кустарники зацветают в срок: цветение происходит в летние месяцы у каждого вида по-разному.

Читайте также:  Обрежьте виноград на зиму, и урожай вас удивит

Высаживать жимолость лучше в теплое время года

При условии, что в момент посадки вы разместили в зону корней питательные подкормки, в течение последующих пары лет необходимости в удобрениях нет. Далее в самом начале сезона и перед наступлением цветения необходимо орошать прикорневой грунт минеральным питательным комплексом. В летнее время растение удобряют минеральными удобрениями и мочевиной. В конце сезона проводится перекопка грунта в прикорневой зоне, куда далее размещают древесную золу.

Часто поливать и удобрять жимолость нет необходимости

Жимолость размножается несколькими способами – с помощью семян, зелёных черенков, отводками и порослью. Также необходима периодическая обрезка кустарников: в профилактических целях в начале сезона до того, как почки набухнут, и в конце сезона после опадения листьев. Кусты жимолости в возрасте от пятнадцати лет нуждаются в омолаживающей обрезке.

Можно размножать жимолость с помощью семян, черенков

Помимо заболеваний, естественных для определённого возраста растения или окружающей среды, таких как церкоспороз, вирус огуречной мозаики, вирус мозаики резухи, рамуляриоз, кустарнику способны навредить и различные насекомые: тля, гусеницы, пальцекрылки, пяденицы, пестрянки и другие.

Рамуляриоз

В чем польза растения

В съедобных плодах этого удивительного растения содержится огромное количество, благотворно влияющих на человеческий организм, веществ и микроэлементов.

А именно:

  • витамины групп А и В
  • полифенолы
  • глюкоза
  • кислота органического происхождения, редко встречающийся в других более-менее доступных продуктах йод
  • незаменимый для нормального функционирования организма кальций и калий,
  • фосфор и магний, медь
  • пектиновые и дубильные вещества

Применение в кулинарии

Помимо своей высоко декоративной ценности, кустарник кроме дизайнеров достаточно широко известен и врачам и кулинарам.

Например, домашние хозяйки на ряду со знаменитыми мировыми кулинарами уже довольно длительное время изготавливают по рецептуре еще наших бабушек различные варенья, джемы и повидла, из которых потом вполне возможно сделать отличную и оригинальную начинку для пирога или другой выпечки, соки и вина с редчайшим ароматом и набором полезных составляющих.

Также плоды можно сушить или замораживать. Их вкусовые и полезные качества от обработки такого вида не изменяются.

Целебные свойства

Представители как народной, так и традиционной медицины широко используют отвары и настои из ягод, а также кору ветвей и корневую систему съедобной жимолости.

Действие ягод оказывает положительный эффект на состояние желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, являются отличным противовоспалительным средством, способствуют скорейшему избавлению от язвенных образований и цинги.

Отвары из коры и ветвей, приготовленные в правильной пропорции широко используют как мочегонное средство. А настои сделанные из листвы и цветочной массы применяют как средства для снятия воспаления различного рода и общей дезинфекции, при лечении простудных симптомов связанных с горлом, при определенных заболеваниях глаз.

Свежий выжатый сок из плодов хорошо помогает при лечении лишая и язв на поверхности кожи.

Экстракт растения является антиоксидантом, а также средством, которое борется с вирусами, бактериями и грибковыми образованиями.

Известно, что такой состав можно применять при псориазе и экземе. В данном случае он действует как скрабирующее средство и помогает избавиться от скопившейся омертвевшей кожи.

Страдающим ревматизмом в суставах, специалисты рекомендуют принимать ванны с предварительно замоченными в горячей воде молодыми ветвями кустарника.

Интересно знать, что климатические условия, в которых происходит рост съедобных сортов, весьма влияет на количественное содержание в них составляющих. Доказано, что растения выросшие в более жарком и сухом климате отличаются высоким содержанием сахара и кислот, красящих и дубильных элементов.

Это в свою очередь влияет на вкус плодов, поэтому они становятся с легким привкусом горечи. Но, с другой стороны, кислотность таких плодов гораздо меньше, чем у остальных.

В ягодах с кустарников росших в климате с достаточным или даже избыточным количеством месячных осадков, обнаружены показания более высокой кислотности и большего содержания витаминов группы С.

Ягоды собранные с растения росшего в условиях нормального климата, будут богаты моносахаридами, фенольными соединениями, аскорбиновой кислотой.

Для того, чтобы человеческий организм получил максимальную пользу от употребления плодов жимолости, необходимо ежедневно, на протяжении минимум трех недель, съедать около 100 гр продукта.

Идеальное время для этого — это, конечно же, летний период, когда ягоды можно употреблять в свежем виде. Не исключен вариант заморозки плодов. В зимний период они станут незаменимым компонентом, который поможет привести организм в норму и пополнить его запасы питательными веществами.

Еще больше информации о секретах выращивания жимолости — на видео: