Выращивание жимолости – сорта, посадка и правила ухода

Не так давно, в середине или даже в конце 20-го века жимолость культивировалась только как быстрорастущий декоративный кустарник. Благодаря его длинным вьющимся побегам это растение часто использовали для озеленения арок, беседок, заборов, различных вертикальных плоскостей. Как ягодную культуру жимолость в бывшем СССР начали выращивать около 40 лет назад, хотя жители Дальнего Востока и Сибири употребляли ее в пищу уже давно.

Подходит ли жимолость для Подмосковья

Жимолость — неприхотливый морозостойкий кустарник, открывающий ягодный сезон раньше других. Культуру с успехом выращивают садоводы всех регионов России, в том числе и Подмосковья. Климат средней полосы идеально подходит для многих сортов.

Плоды созревают на декоративных и съедобных сортах жимолости, однако употребление ягод с первых может обернуться серьёзным отравлением. Несъедобные сорта легко отличить по размеру и цвету ягод: они мелкие, чаще всего красные или жёлтые, но встречаются также ярко-синие и чёрные. К съедобным относится всего один вид кустарника — жимолость голубая. Плоды у этой разновидности вытянутой формы, синевато-голубые, покрытые восковым налётом.

Сорта и виды жимолости съедобной

Жимолость относится к роду ползучих, вьющихся или прямостоящих кустарников семейства Жимолостных. Насчитывается более 200 видов этой культуры, из которых большинство ядовиты или не пригодны в пищу. Например, вид Жимолости Обыкновенной, известный нам с детства как «Волчья ягода», опасен для человека из-за содержания ядовитых веществ и произрастает во всех регионах средней полосы. Всего в нашей стране насчитывается около 15 дикорастущих видов.

Сорта и виды жимолости съедобной

В садоводстве культивируют вид Жимолости Съедобной. Ботаническое описание кустарника и плодов может отличаться в зависимости от вида и конкретного сорта. По высоте жимолость подразделяют на три разновидности: низкорослую, среднерослую, высокорослую. Высота низкорослых кустов обычно не превышает 1,5 м. Среднерослые кустарники вырастают в высоту до 1,6 м – 2 м, высокорослыми считаются сорта выше 2 м.

Сорта низкорослой жимолости

Сорта и виды жимолости съедобной

Нижегородская ранняя – кустарник с густой кроной, высота редко превышает 1 м, форма ягод грушевидная, вкус сладкий с кислинкой, сорт ценится за раннее созревание;

Раменская – высота около 1,4 м, ягоды овальные среднего размера, вкус сладкий без кислинки, относится к десертным сортам, отличается ранним созреванием, но быстро осыпается.

Сорта и виды жимолости съедобной

Гжельская поздняя – крона овальная, высота не более 1,5 м, ягоды крупные, сладкие с присутствием небольшой кислинки, применяются для приготовления десертов.

Сорта среднерослой жимолости

Сорта и виды жимолости съедобной

Бакчарская – кустарник с округлой кроной высотой 1,6 м, высаживается в декоративных целях, плоды средних размеров, немного вытянутые, относятся к десертному сорту.

Кубышка – кустарник с раскидистой кроной высотой до 1,8 м, используется для ландшафтного дизайна, плоды с широкой верхушкой, крупного размера, относятся к десертному сорту.

Сорта и виды жимолости съедобной

Гжельская ранняя – кустарник 2 м высотой ранних сроков созревания, плоды с плоской верхушкой, крупные и сладкие, десертный сорт.

Сорта высокорослой жимолости

Сорта и виды жимолости съедобной

Фортуна – кустарник с круглой, компактной кроной, плоды цилиндрические среднего размера сладко-кислого вкуса, сорт ранних сроков созревания, сбор урожая приходится на вторую половину июня.

Читайте также:  Виноград «Восторг» мускатный: описание сорта, плюсы и минусы

Нимфа – скороспелый сорт, крона плотная, склонная к загущению, плоды веретеновидные, вкус сладко-кислый с выраженной горчинкой.

Сорта и виды жимолости съедобной

Волхова – кустарник с плотной, округлой кроной, используется в ландшафтном дизайне, плоды овальные с тупой верхушечной частью, вкус сладкий с выраженным земляничным оттенком, употребляется для заготовок и в свежем виде.

Сорт жимолости выбирают не только по высоте куста и форме кроны. Значение имеет вкус ягод. У некоторых видов он может иметь характерную горчинку или ярко выраженный земляничный аромат. Существуют сорта, у которых ягоды сладкие или с небольшой кислинкой. Но самым важным у садоводов является показатель урожайности.

Сорта и виды жимолости съедобной

К самым урожайным сортам жимолости относятся:

  1. Московская – 23 (средняя урожайность 4 кг);
  2. Камчадалка (3 кг);
  3. Лакомка (3кг);
  4. Золушка (3 кг);
  5. Вилига (2,5 кг).

Посадка и размножение жимолости

Жимолость размножается всеми классическими способами, свойственными декоративным кустарникам. Ранней весной заготовь крупные черенки до того, как на жимолости распустятся почки. Они укореняются в грунте уже в течение первого месяца при достаточном увлажнении и под защитной пленкой.

Размножать кустарник отводками можно в середине лета, пригнув к разрыхленной почве несколько молодых и сильны побегов. А кустарники от 6 лет и старше можно размножать обычным делением, разделив корневище секатором или пилой.

Внесение удобрений и подкормок

Обильно цветущие растения требуют внесения удобрений. Декоративная жимолость не исключение. Хорошо заправленная удобрениями почва при посадке способна обеспечить растение питательными веществами в течение нескольких лет. В этом случае дополнительные подкормки не нужны.

Каждый год весной жимолость необходимо подкармливать

Внесение удобрений и подкормок

В дальнейшем ранней весной и после цветения под жимолость вносят комплексное минеральное удобрение. Если развитие слабое, возможны внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Осенью под перекопку вносят перепревший навоз или компост и древесную золу.

Декоративные виды

Кроме съедобных видов жимолости, которые разводят ради получения вкусных и полезных плодов, существуют и декоративные сорта. Ягоды их несъедобны, а иногда и ядовиты, но цветы очень эффектны и обладают приятным ароматом. Такие кустарники используют в ландшафтном дизайне, живых изгородях, для украшения садов и беседок. Особенно эффектны в этом плане вьющиеся экземпляры.

Наиболее популярны следующие виды:

  • Брауна;
  • Серотина;
  • Японская;
  • Татарская;
  • Королькова;
  • Каприфоль.
Декоративные виды

Каприфоль и жимолость Брауна, это вьющиеся лианы, оплетающие всё на своём пути. У первой жёлто-розовые цветы, а у жимолости Брауна, эффектные ярко-оранжевые. Жимолость Татарская и Королькова, это кустарники, используемые для живых изгородей.

Декоративная жимолость Брауна используется для создания навесов, украшения заборов, зонирования участков

Преимущества жимолости «Бореал»

Кроме того, что «Бореалы» могут выращиваться в регионах с теплым и мягким климатом, они имеют и другие достоинства.

Они созревают в значительно более поздние сроки по отношению к другим сортам. Это очень полезное качество, оно позволит продлить потребление свежих ягод жимолости на 3-4 недели, что пригодится и садоводам северных регионов.

Канадские «Бореалы» почти не осыпаются при созревании. А сорт «Бореал Бьюти» настолько прочно держится на кустах, что в конце лета может подвяливаться и собранный в таком виде представляет чудесный десерт «жимолостный изюм».

Читайте также:  Как пересаживать малину на новое место осенью правильно?

«Бореалы» значительно быстрее других сортов наращивают урожаи. Уже в возрасте трех-четырех лет урожай с одного куста может доходить до 2,5 кг ягод. Обычно такой урожайности кусты жимолости достигают к 5-7 годам, «Бореалы» же в этом возрасте могут дать до 6 кг с куста.

Преимущества жимолости «Бореал»

А какие у них ягоды! Они имеют привлекательную овальную форму (большинство российских сортов имеют продолговатую или веретеновидную форму). Они очень крупные, в среднем более двух граммов, а при хорошем уходе отдельные ягоды до 4,5 гр. При этом ягоды очень выровненные по форме и массе.

«Бьюти», «Бист» и «Близзард» имеют восхитительный вкус! Идеальное сочетание сахаров и кислот, великолепный аромат, нежнейшую консистенцию мякоти. Даже самые вкусные сорта жимолости выведенные до «Бореалов» не могут конкурировать с ними по этим качествам. Совершенно уникальным вкусом обладает зарегистрированный лишь в 2018 году сорт «Бореал Близзард». Он же самый крупноплодный в группе.

Новые канадские сорта жимолости благодаря открытому и приподнятому кусту очень легко и быстро собирать (это качество также очень важно для машинной уборки урожая). Они имеют более плотные ягоды и поэтому легче переносят не только уборку, но и перевозку.

Достоинства новых канадских сортов жимолости «Бореал Бьюти», «Бореал Бист» и «Бореал Близзард» могут поднять эту культуру на принципиально новый уровень: значительно расширить регионы, где эта культура будет давать стабильные и высокие урожаи, увеличить сроки потребления свежих ягод и период их сбора, удивить размером и чудесным вкусом ягод.

Как обрезать кусты

Дачникам нередко хочется «привести в порядок» раскидистую культуру как можно скорее. Но торопиться не нужно, поскольку сорт Лебедушка генетически предрасположен к умеренному ветвлению. Первые 2 или 3 года обрезку не производят, ликвидируют только засохшие, деформированные или загнутые внутрь ветви.

Затем, в течение 5-7 лет жимолость обрезают по такой схеме:

  1. Оставляют 12-15 веток на кусте.
  2. Молодые урожайные однолетники берегут, а двулетники укорачивают, чтобы лучше ветвились.
  3. Экземпляры от 10 лет и старше омолаживают с помощью экстренной обрезки. Большую часть ветвей срезают под корень для образования молодой поросли.
  4. Осеннюю обрезку делают поздно, с наступлением первых заморозков. Большие скелетные ветки не срезают, они помогают жимолости выдержать низкие температуры.
  5. Весенняя прореживающая обрезка нужна, если она не проводилась осенью. Делается только по нераскрытым почкам.

Для процедуры подходят только острые ножницы и сучкорезы, чтобы срез получался гладким, и кусты не пострадали. Оголенные участки протирают садовым варом.

Размножение жимолости татарской

Жимолость татарскую размножают обычными для большинства кустарников способами.

Размножение жимолости татарской

Семенное размножение — редко применяемый способ. Семена всходят нормально, но сохранение признаков сорта при этом не гарантировано. Посев семян возможен и летом, сразу после их сбора, и последующей весной. Можно их посеять и в открытом грунте, и — предварительно — в ящик. Всходы развиваются очень медленно. Уход за ними похож на уход за всходами земляники или петунии.

Семена татарской жимолости всходят неплохо

Размножение жимолости татарской

Очень просты способы деления куста или отводков. Так, сравнительно взрослый куст можно после листопада выкопать и аккуратно поделить на части с помощью острой лопаты, топора и секатора. Если части растения сразу же посадить в новые посадочные ямы, они быстро примутся.

Читайте также:  Все о винограде сорта посадка уход выращивание

Размножение отводками выполняется совсем легко. В начале лета крепкие побеги, растущие с краю куста, следует пригнуть к земле и пришпилить любыми предметами, слегка заглубив. Макушку побега надо вывести наружу. Почву щедро поливают и мульчируют, поливы продолжают всё лето. Из каждой почки, закопанной в землю, может появиться новый кустик, причём уже будущей весной они готовы к пересадке.

Размножение жимолости татарской

Если отводки хорошо поливать, они успешно укореняются

Для черенкования берут отрезки однолетних побегов длиной около 20 см, толщиной не менее 5 мм. Их нарезают ранней весной. Поступают с черенками следующим образом.

Размножение жимолости татарской
  1. Закапывают черенки в почву на половину высоты: одна почка должна оставаться у поверхности почвы, одна — выше.
  2. Черенки прикрывают полиэтиленовыми пакетами или стеклянными банками, периодически снимая их для проветривания.

    Можно использовать и пластиковые бутылки

  3. Содержат почву в постоянно влажном состоянии: через 3–4 недели они дают корни.

    Корнеобразование у черенков обильное

  4. Осенью полученные саженцы можно рассадить по новым местам.

Видео: размножение жимолости

Безопасность использования

Основная опасность при использовании плодов жимолости – неумение отличить сорта. Поскольку жимолость имеет всего 4 съедобных сорта, всегда есть риск «нарваться» на несъедобный и получить пищевое отравление.

Дикая жимолость (в простонародье «волчья ягода») окрашена в красный, черный или оранжевый цвет.

Ядовитые ягоды могут принести вред, вплоть до летального исхода. Но даже съедобные сорта следует применять с осторожностью и мыть перед употреблением.

Не все виды жимолости безобидны

Болезни жимолости съедобной и их лечение

Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.

  1. Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
  2. Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
  3. Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.

Листовертка

Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.

Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.

Болезни жимолости съедобной и их лечение
  1. Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
  2. Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».

Среди болезней жимолости съедобной встречаются:

  • мучнистая роса;
  • сажистый грибок;
  • церкоспороз;
  • ржавчина.

Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.