Выращивание жимолости: правила по посадке и советы по уходу

В последнее время на садовых участках всё большую популярность приобретает жимолость съедобная, посадка и уход, размножение и выращивание которой не требует особых усилий. Представляет она из себя кустарник с плодами богатыми витаминами С, В, А, Р, калием, йодом, магнием, цинком, железом и прочими полезными веществами. Чаще всего в диком виде её можно встретить в Сибири и на Камчатке.

Происхождение и внешний вид

Родиной жимолости является Камчатка. Именно оттуда произошли все известные ныне сорта. Первая информация об этом кустарнике появилась в середине XVIII века. Дикорастущую жимолость и её свойства подробно описал в своей книге «Описание земли Камчатки» исследователь Степан Крашенинников. А в 1884 году этот кустарник впервые был культивирован в городе Нерчинске. В течение следующих 72 лет выращивание жимолости ограничивалось Дальним Востоком и центром Западной России. Но в 1956 году это растение было официально рекомендовано для широкого культивирования и в средней полосе России.

Возможно, Вам пригодится информация с видео о сортах черешни для Подмосковья.

Размножение жимолости отводками

Этот способ размножения жимолости самый простой. Он похож на размножение кустов крыжовника. Чтобы получить отводки, в июне почву вокруг кустов перекапывают и слегка “приподнимают”. Затем выбирают из нижнего яруса куста несколько сильных однолетних веток, с помощью U-образной проволоки пришпиливают их к земле и присыпают почвой на 3-5 сантиметров.

В таком виде дочерние ветки остаются до следующей весны. За это время они должны укорениться и тогда можно с помощью секатора разделить их с материнским растением и пересадить на нужное место. Через два года из каждой “дочки” получится полноценный куст жимолости.

Недостаток у размножения жимолости отводками только один: он подходит не для всех сортов. У некоторых кустов просто не бывает нижних однолетних веток. Приходится задействовать зеленые или одеревенелые черенки или размножать жимолость делением куста.

Выбор места для кустарника

Если вы ошиблись с местом посадки ягодного кустарника, ничего страшного не произойдет. Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, но легко переносит пересадки и в молодом, и во взрослом возрасте. И все-таки, чтобы не тревожить растение понапрасну, продумайте планировку сада заранее. Очень плохо сразу после посадки переселять куст на другое место.

Жимолость любит плодородные суглинки и солнце. В тени кусты неплохо развиваются, но урожая, несмотря на хороший уход,  становится меньше. Реакция грунта должна быть нейтральной, на кислых почвах растение плохо развивается и мало плодоносит. Жимолость любит влажный воздух, но не переносит мокрую почву и грунтовые воды.  От сырости в земле у нее начинают гнить корни. Если ваш участок расположен на болотистой местности, сделайте хороший дренаж.

Растение перекрестноопыляемое, в одиночку оно даст очень скудный урожай. Чем больше у куста соседей, тем больше ягод он даст. Не надейтесь на размножение от одного экземпляра, оно не даст результатов. Сажайте не меньше 3 экземпляров, и желательно, чтобы все сорта были разными. Если берете посадочный материал у знакомых, отделяйте его от разных кустов. При покупке в питомнике отдавайте предпочтение районированным сортам.

Выбор места для кустарника

В зависимости от климата хорошо себя зарекомендовали такие разновидности жимолости:

  • Синеглазка;
  • Фиалка;
  • Нимфа;
  • Синяя птица;
  • Камчадалка.

Посадка жимолости: конец лета, осень

Жимолость рано заканчивает вегетацию и уже в конце июля переходит в состояние покоя, поэтому ростовые процессы у нее к этому моменту прекращаются. Все дальнейшие изменения внешних условий не вызывают у нее распускания спящих почек до самой весны, так что жимолость можно сажать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября.

Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера. Но растения все равно болеют и приживаются плохо. Объясняется это тем, что жимолость очень рано пробуждается весной. Уже в конце марта — начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно.

Место для посадок жимолости следует выбирать так, чтобы растения целый день освещались солнцем, при этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров. Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтобы на них попадало солнце. Расстояние между кустами следует оставлять не менее 1,5 м, поскольку со временем кусты раскинутся довольно широко и проходы между ними станут слишком узкими.

Читайте также:  Выращивание дыни в теплице: формирование, посадка и уход с видео

У жимолости очень хрупкие ветки, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно высадить группой в углу или распределить по линии вдоль забора или границы участка. Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что их можно растить в одном ряду.

Жимолость приспособлена к различным типам почв и суровому климату, а потому не требует особого ухода. К тому же она может расти в широком диапазоне кислотности почв — от рН 4,5 до рН 7,5. Однако если высадить жимолость прямо по целине на неосвоенном участке, то качество и количество ягод будет настолько низко, что незачем ее и приобретать.

Предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40×40×40 см. Яму заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета 2 ведра под куст. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата. Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 ст. ложкам суперфосфата еще добавить 2 ст. ложки калийного удобрения. Если посадку делают на песчаных почвах, то дозу органики увеличивают до трех ведер.

Все, что вы внесли в посадочную яму, следует хорошо перемешать, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы. Жимолость не дает прикорневых отпрысков, поэтому ее можно не заглублять при посадке в почву, но, по моим наблюдениям, корневую шейку лучше заглубить на 5–6 см, поскольку с возрастом на нижней, заглубленной, части стволика образуются дополнительные придаточные корни. Почву под посадками следует сразу же замульчировать любым мульчирующим материалом (в том числе несколькими слоями газет), чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.

Кусты жимолости при посадке не обрезают и не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие растения. Ценность же растения как раз в том, что оно быстро вступает в плодоношение.

Посадка и уход

Рассмотрим основные требования жимолости для ее лучшего плодоношения. Правильный выбор места влияет не только на урожайность культуры, но и на вкусовые качества плодов.

Выбор места для посадки

Хорошая освещенность участка — одно из главных требований для посадки жимолости. В затененных локациях культура может не плодоносить совсем. Почва оптимально должна иметь нейтральную реакцию и быть достаточно рыхлой и увлажненной. Лучше всего подойдет суглинок или супесь. Следует обратить внимание и на розу ветров. Сажать жимолость лучше всего вдали от постоянно дующих холодных воздушных потоков и сквозняков, обусловленных особенностью строений и посадок.

Советы перед покупкой саженцев

Лучшими саженцами будут экземпляры в возрасте 2-3 лет. В этом случае получить первый урожай можно будет уже спустя 2 года. Лучше приобретать саженцы с открытой корневой системой, чтобы иметь возможность ее хорошо осмотреть. Она должна быть хорошо развитой, не пересушенной, здоровой и упругой. Состояние растения можно определить и по надземной части. Побеги не должны быть ломкими и легко гнуться.

Посадка и уход

Приобретая несколько саженцев жимолости, следует отдать предпочтение разным сортам, это обеспечит более богатый и вкусный урожай у каждого из них.

Этапы посадки

Намечая место посадки, следует учитывать, что культура является долгожителем, поэтому места ей должно быть достаточно впрок с учетом взрослых размеров. В выкопанные лунки следует добавить компост (для качественной плодородной почвы этого можно не делать) и хорошо пролить их водой. В центре можно сделать небольшой холмик, чтобы аккуратно расправить по его слонам корешки. Не рекомендуется заглублять корневую шейку, поскольку это может затормозить дальнейшее развитие.

Желательно предварительно окунуть корни в раствор биостимулятора или в разведенный компост. После закрытия лунки растение нужно полить и замульчировать во избежание потерь влаги. Если подходящей мульчи под рукой нет, можно использовать обыкновенные скрученные газетные листы. Производится посадка жимолости осенью или весной.

Уход за жимолостью съедобной

По своим требованиям это растение практически ничем не отличается от обычных кустарников, в связи, с чем уход за ним очень простой.

Полив и подкормка

Жимолость хорошо реагирует на подкормки как органического, так и минерального происхождения. Главное не перенасытить кустарник удобрением, так как это может привести к нежелательным последствиям и даже гибели растения.

Органику в виде перегноя и компоста лучше использовать в самом начале весны или поздней осенью для насыщения почвы полезными веществами. Минеральные подкормки действуют очень быстро и стимулируют корневую систему, способствуют развитию растения, образованию побегов и плодов. Их лучше вносить во второй половине весны, когда происходит образование почек. Полезны азотные, фосфорные и калиевые подкормки.

Удобрения можно вносить в жидком и сухом виде различными способами: прикорневым или путем опрыскивания, например мочевиной. В период завязывания ягод, полезно подкармливать куст настоем древесной золы.

Растение влаголюбиво, поэтому при цветении и появлении ягод следует уделить поливу особое внимание. В период засухи можно увеличить количество воды для взрослого куста до 3-х и более ведер. После сбора ягод, растению уже не требуется много воды, но полив должен оставаться регулярным.

Читайте также:  Как и когда сажать малину весной в открытый грунт

Важно! Ранней весной рекомендуется поливать кустарник горячей водой для борьбы с грибками и мучнистой росой.

Рыхление и прополка

Наличие сорняков не идёт на пользу ни одному культурному растению и жимолость съедобная не является исключением. Прополку делают при необходимости, а рыхление почвы под кустом должно быть регулярным.

Чтобы не повредить корни, обработку надо проводить на глубину не более 5 см. Это насытит почву кислородом и влагой. При подготовке к зиме, грунт под кустарником можно осторожно перекопать на глубину не более 10-15 см.

Плодоношение жимолости

Растет растение очень медленно, а приносить первые плоды начинает только на 3-4 год жизни. При наличии в саду саженцев разных сортов, процесс опыления происходит быстро, а урожайность повышается.

Если куст растет в благоприятных условиях и получает необходимый уход, то урожай будет ежегодным и обильным. Спелые ягоды собирают с конца июня на протяжении 3-4 недель. С одного взрослого куста можно поучить более 2-х кг плодов. Но есть небольшой недостаток – спелые ягоды очень быстро осыпаются с куста, особенно в засушливое время.

Пересадка растения

Даже старые кусты легко переносят пересадку на другое место, хотя сделать это не так просто, ведь корни растения сильно разрастаются. Подходящее время для пересаживания — осень, когда листья уже опали. Яма для пересадки готовится заранее и должна иметь большой размер. Размещать жимолость на новом месте надо аккуратно, чтобы избежать травмирования ветвей. Корни желательно расправить, а их поврежденные части обрезать. После посадки куст обильно поливают, корневище засыпают землей.

Пересадка является своеобразным стрессом, поэтому нужно поддержать растение, подкормив его.

Обрезка жимолости

Молодые кусты обрезке обычно не подвергают, за исключением случаев, когда есть слабые не развивающиеся побеги. У кустарников старше 5-ти лет, появляются сухие или поврежденные ветви, которые мешают развитию и росту. Их удаляют ранней весной, так же как и нижние кусты, которые разрастаются, но не плодоносят. Места среза можно обработать масляной краской.

У некоторых сортов делают прищипывание верхушки для разрастания боковых побегов. Процедуру следует проводить осторожней, так как можно срезать места, в которых формируется больше всего соцветий.

Особенности ухода после плодоношения

После сбора урожая куст обследуют на наличие вредителей. Корневая часть расположена не глубоко в почве, поэтому грунт у основания засыпают торфом, перегноем, землей или еловыми иголками.

Поздней осенью следует убрать сухие части растения, а здоровые побеги обмотать веревкой. Это спасет куст от зимних ветров и снегопадов, так как ветви очень хрупкие.

Медицинское использование японской жимолости.

в Лекарственные травы 0 518 Просмотров

Жимолость японская, научное название Lonicera japonica, является цветущим виноградом, который производит ароматные белые цветы и считается, что имеет много целебных свойств. Она часто используется в традиционной китайской медицине, а также в альтернативном лечении в других странах. Она может быть использована отдельно или в сочетании с другими травами в лекарственных препаратах, таких как чай. Доказано, что она имеет анти-воспалительные, анти-вирусные, анти-бактериальные, и жаропонижающие свойства. Как правило, бутоны цветов японской жимолости используются в традиционной китайской медицине, в то время как другие страны могут использовать цветы, стебли и листья. Для внутреннего потребления, из неё можно сделать настой, или чай, и смешивать с другими полезными травами, а также она может быть произведена в форме капсул. Она также может быть использована в качестве мытья кожи или в виде припарок для наружного применения.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, японская жимолость должна быть полезна в лечении лихорадки, боли в горле, головной боли, раздражений кожи и отёков. Часто, когда воспаление пораженного участка снижается, облегчение чувствуется быстро. Тип подготовки зависит от болезни которую лечат, например, припарку можно использовать для уменьшения раздражения кожи а настой для больного горла.

Медицинское использование японской жимолости.

Также известен и анти-вирусный эффект японской жимолости. Его можно использовать в лечении вирусных заболеваний, таких как паротит и гепатит. Жимолость в сочетании с хризантемой будет выгодным лечением, если их принимать при первых признаках простуды, и такое сочетание встречается в нескольких традиционных лекарственных средствах.

Японская жимолость тоже якобы имеет мощный анти-бактериальный эффект. Как антибиотик в альтернативной медицине, она должна быть эффективной для лечения заболеваний, вызванных стафилококковой или стрептококковой бактерией, также известной как стафилококк и стрептококк соответственно. Некоторые примеры таких заболеваний включают в себя инфекции верхних дыхательных путей, пневмония, фарингит, и кожные инфекции. Она также считается эффективной против широкого спектра бактерий — индуцированных заболеваний, таких как туберкулез, дизентерия, и менингит.

Читайте также:  Выращивание клубники в теплице круглогодично как вид бизнеса

Жаропонижающий эффект японской жимолости означает, что она имеет свойства охлаждения. Предполагается, что она может увеличить потоотделение, тем самым охлаждая тело. Это можно добавить к её предполагаемой эффективности против лихорадки и дискомфорта определенных раздражений кожи. Она также должна быть в состоянии удалять токсины из организма, действуя как мягкое слабительное и как мочегонное средство, что усиливает мочеотделение. Таким образом, она помогает в процессе естественного очищения организма путем удаления вредных веществ.

Размножение жимолости съедобной семенами: лучших способа

Жимолость – красивый кустарник, на котором уже вначале лета поспевают вкусные и полезные ягоды, своим вкусом напоминающие чернику. Этот кустарник неприхотлив в уходе, к тому же размножить жимолость семенами совсем не сложно. Ведь саженцы стоят совсем недешево, к тому же надо сажать 2-3 сорта, для переопыления. А ягоды, во-первых можно недорого купить, а то и взять у знакомых садоводов, к тому же вы сразу будете знать вкус своих будущих ягодок. Если вы хотите обзавестись этим растением – то вам лишь нужно найти для нее хорошее местечко на своем участке.

Разводить жимолость съедобную лучше всего семенами. Я использую два безотказных способа размножения жимолости семенами: посевом свежих семян в открытый грунт и посевом подготовленных семян в контейнеры.

Сорта для Урала

 На Урале выращивается много отличных сортов, некоторые из которых хорошо известны:

  • Колдунья. Взрослеет очень рано и хорошо переносит зиму. Воздействие редких болезней и вредителей. Ягоды больше, а цвет темно-синий. Ягоды милые; 

 

Длительное плодородие. Ягоды поют очень рано. Они голубые и весят до 1,3 гр. Вкус ягод сладкий и освежающий. Никаких крошек от кустов;

 

Элизабет. Разнообразие выдерживает жару, засуху и даже зимние морозы. Он практически не заболевает и не подвержен воздействию вредных организмов. Ягоды могут быть средних и больших размеров. Форма овала;

 

Это изюм. Он устойчив к вредителям и болезням. Форма ягод длинная и большая. Ягодный цвет синий, часто немного сероватый. Вкус очень сладкий и приятный;

 

Лазурит Лазурит. Ягоды довольно большие, темно-синего цвета. Как и у всех других сортов, у нас есть зубной налет. Вкус сладкий и кислый и очень похож на чернику. Ягоды из кустарников имеют низкую крошаемость. Можно собрать до трех килограммов одного куста за раз. Испытайте идеально сильные морозы; 

 

Ленита. Вместе с Бакчарским гигантом и гордостью Бахчара он является одним из крупнейших сортов жимолости. Уже поздно, но урожай очень хороший. Ягоды сладкие;

 

Жених. Ягоды полтора сантиметра длиной. Форма изюма такая же, как и у изюма, но вкус немного отличается из-за низкой кислотности. Урожай достаточно хорош — около полукилограмма на кустарник; 

 

Челябинск. Поздно созревает, но дает большой урожай. Кустарник не крошится. Ягоды маленькие и голубые. Вкус сладкий и кислый. Зимостойкий и устойчивый к болезням. Можно потреблять как свежие, так и переработанные (варенья, компоты и соки);

 

Черника. Разнообразие зимостойкое, но созревает поздно. Форма ягод удлиненная, но сами ягоды большие. У них кисловато-сладкий вкус, похожий на чернику. Из-за своего вкуса, этот сорт был назван в честь черники. Высокая урожайность — 4-5 кг на кустарник. 

 

Условия успешного разведения жимолости

Это садовое растение не доставляет сложностей в уходе и размножении. Укоренив его один раз, каждый год весной можно получать обильный урожай душистых ягод. Нередко бывает так, что при соблюдении агротехники культура не плодоносит или дает мало ягод. Поэтому размножение жимолости должно базироваться на изучении биологии растения.

Декоративные сорта разводят теми же способами, что и съедобные. Для размножения жимолости Каприфоль (благоухающая лиана) одинаково часто используют семена, черенки или отводки.

Условия успешного разведения жимолости

К факторам успешного разведения относят:

  • кустарники должны расти на солнечных участках огорода;
  • чтобы вегетативно размножить съедобную жимолость, нужно выбирать молодые и крепкие побеги, не поврежденные заболеваниями и вредителями;
  • общая урожайность зависит от перекрестного опыления не менее 4 видов растения, растущих на одном садовом участке. Некоторые сорта жимолости самобесплодны, и для размножения нужно на одном участке сажать десертную, кислую, сладкую разновидности;
  • огромную роль играют тепловой режим, высокая влажность и притенение от яркого солнца, необходимые для активного роста корневища. По этой причине молодые кусты нужно выращивать в тепличных условиях;
  • пересадка в открытый грунт проводится, только когда саженцы адаптировались и закалились. Как правило, укореняют жимолость через 2 года.