Выращивание дыни: посадка, уход, хранение

Бахчевая (хлопковая) тля – известный вредитель в сельском хозяйстве. Насекомые могут погубить урожай овощей и ягод, заразить вирусом цветы и другие растения. Побороть вредителя не так просто, но есть несколько действенных методов, которые помогут справиться с тлей.

Описание вредителя

Щитовка, она же – щитовая тля – представляет собой небольшое овально вытянутое насекомое, размеры которого составляют от 0,5 до 5 мм.

Верхняя часть насекомого имеет окраску от бледно-зеленого до темно-коричневого и представляет собой своеобразный восковой щиток, который надежно защищает вредителя от внешних воздействий.

Особи мужского пола. Самцы отличаются меньшими размерами и наличием нормальных конечностей, парой крыльев, слаборазвитыми органами сосания. Их роль, в основном, заключается в воспроизводстве потомства: после спаривания самцы щитовки погибают.

Особи женского пола. Самки щитовой тли чаще всего лишены ног, крыльев и глаз. Личинки закрепляются на месте, питаются соками растения и занимаются воспроизводством потомства.

Личинки. Не имеют жесткого панциря, активно двигаются по растению, пока не найдут подходящего места для создания колонии. После этого присасываются к растению, сохраняют неподвижность и постепенно покрываются щитком из сброшенных шкурок.

Лечение болезней алычи и общая профилактика

  1. Проще всего, конечно, не допустить появление вредителя или проявление болезни, чем потом лечить дерево, поэтому о профилактических мероприятиях нужно знать.
  2. Весной и осенью обязательно белите стволы, скелетные сучья известью.
  3. Растения подкармливайте органическими, минеральными удобрениями, так как недостаток питания снижает иммунитет.
  4. В приствольной полосе старайтесь выращивать укроп, сеять лаванду, растить мяту – их аромат отпугивает вредных насекомых.
  5. Применяйте почаще профилактические опрыскивания раствором хозяйственного мыла, в особенности перед цветением и после.
  6. Производите визуальный осмотр посадок на предмет наличия вредителей.

Вред от бахчевой тли

Во время высасывания сока из растений тля выделяет яд, который губит листья и побеги. Насекомые губят сельскохозяйственные культуры и переносят болезни.

Бахчевая тля вредна для многих растений, например:

  • бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы);
  • хлопчатник;
  • арахис;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • кунжут;
  • свекла;
  • фасоль;
  • табак;
  • цитрусы;
  • ягоды;
  • сорняки;
  • дикие растения;
  • эвкалипт.

Тля развивается на 330 видах растений, переносит около 50 вирусных заболеваний. Наибольший вред насекомые приносят сельскохозяйственным культурам в начале июля.

Корневые гнили

Черная ножка капусты

Народное название — черная ножка. Патогенные грибы-возбудители поражают рассаду капусты. От них молодые стебли приобретают бурый оттенок, а на зелени появляются темные поперечные полосы. Катализатор этой болезни капусты — некорректная агротехника. Если переборщить с поливом или допустить переохлаждение, черной ножки не избежать.

На заметку. У белокочанной капусты есть устойчивые к корневым гнилям гибриды: Акира, Валентина, Анкома.

Споры живут в земле и на остатках больных растений. Избавиться от них несложно:

  • не позволяйте земле чрезмерно окисляться;
  • практикуйте севооборот;
  • правильно поливайте рассаду;
  • контролируйте температуру и световой день.

Качественная профилактика начинается со здоровых семян и чистого грунта для их посева. Хорошо угнетают вредоносный грибок биопрепараты Триходермин и подобные, с таким же активным компонентом. Огородники нередко используют и химические средства: проливают землю Пропамокарбом, Превикуром Энерджи и пр.

Читайте также:  Сбор облепихи: обзор приспособлений и методов

Бактериальные заболевания

Еще одна распространенная группа болезней малины, она не обширна, но недуги встречаются повсеместно, в любой климатической зоне России и других стран.

Рак корневой

Народное название недуга «зобоватость корней». Благоприятные условия для развития корневого рака – засушливая погода и долгое выращивание малины на одном месте. На корневищах и мелких корешках, в основании побегов образуются опухоли, размером с грецкий орех, иногда крупнее. Наросты имеют бугристую поверхность, сверху они коричневые, а внутри светлые, очень плотные. Бактерии быстро переходят с одного растения на другое, однако в почве они долго не сохраняются, их за 1 или 2 года уничтожают микробы-антагонисты.

В почве, где кислотная среда равняется 5 pH, рак останавливается в развитии, однако под влиянием жизнедеятельности растений он быстро восстанавливается, приобретает агрессивную форму, что вызывает резкое, массовое поражение малинника. В кислых грунтах бактерия погибает. В стебли и корни рак проникает через различные повреждения.

Больные растения замедляются в росте, корни практически не развиваются, листья желтеют, опадают раньше времени, ягоды становятся мелкими, высыхают. Значительно снижается урожайность, устойчивость к морозам и болезням. Как обезопасить малину:

  • устойчивых к корневому раку сортов не существует, при покупке посадочного материала корни и основания стеблей осматривают внимательно, даже маленькие нетипичные наросты могут быть признаком поражения;
  • если не лечить растения бактерии накапливается в почве, снизить патогенность можно высаживанием в междурядьях бобовых и злаковых культур;
  • при поражении старых кустов, их выкорчевывают и выбрасывают, молодые растения еще можно спасти. Их выкапывают, срезают опухоли, обрабатывают в медном купоросе и высаживают на новом месте.

Препаратов для борьбы с недугом нет, для профилактики малину своевременно подкармливают фосфорно-калийными и органическими удобрениями, в особенно засушливые периоды проводят поливы. Малинник не размещают в местах, где росли культуры, выщелачивающие почву.

Рак стеблевой

Болезнь вызывает общее угнетение куста, бактерии поражают стебли и ветки малины. На них образуются наросты в виде белых гребней, позже они меняют окрас на коричневый, становятся твердыми. Также недуг проявляется на листьях, цветоножках и цветках. Иногда наросты окольцовывают стебли, но в основном задевают только нижнюю и среднюю их часть. Весной пораженные почки набухают, становятся рыхлыми, отмирают. Раковые опухоли со временем разрывают стебель.

При высокой влажности очаги поражения быстро разлагаются, вязкая, слизистая масса обволакивает стебель. Бактерии развиваются внутри веток, зачастую очаги поражения обширнее, чем это можно заметить по внешним признакам. Недуг активен все лето и осень, зимуют бактерии в стеблях, но могут сохраниться и в почве. Передается болезнь с посадочным материалом, распространяется очень быстро.

Как и в случае с корневым раком, химических препаратов для борьбы с недугом нет, большое значение имеют профилактические меры. Больные кусты выкорчевывают, даже если стадия развития бактерии слабая, при сильном поражении для малины выделяют другой участок со здоровой почвой. При подготовке грунта под посадку, его обогащают навозом. На прежнем месте культуру можно сажать не ранее чем через 3 года.

Уход за растением

Выращивание дыни в открытом грунте предполагает полив, прополку, рыхление, окучивание, прищипывание и подвязывание плетей, а также подкормку растений. Может возникнуть необходимость в проведении искусственного опыления, которое осуществляется тем же способом, что и опыление дыни в теплице. Как только рассада дыни укоренится и пойдет в рост, ее главный стебель прищипывают вторично.

Делается это для того, чтобы растение не тратило силы на наращивание зеленой массы, а расходовало их на образование и рост плодов. В итоге у каждой дыни должны развиваться основной и два боковых побега, остальные отростки удаляют. Это не касается гибридных сортов, на главном побеге которых находятся женские цветки, поэтому их не прищипывают, а боковые побеги гибридов, чтобы избежать загущения посадки, прищипывают после 2-3 листа.

Читайте также:  Желтая малина. Оригинальные сорта с описанием всех качеств

В остальном уход за гибридами такой же, как и за обычными сортами дыни. Когда появляются завязи, на каждом кусте их оставляют от двух до шести, не более, а при достижении плодами размеров теннисного мяча каждый из них помещают в сетку и подвязывают к шпалере, частично сняв нагрузку с плетей растения. Время от времени растущие плоды в сетках переворачивают для того, чтобы достичь их равномерного созревания.

Под лежащие на земле дыни подкладывают негниющий материал (фольгу, кусочки рубероида). Если на кусте растет только один плод, а остальные желтеют и отстают в развитии, значит, пришло время внести удобрение для дыни.

Междурядья на дынных грядках рыхлят первые два раза на глубину 10-15 см, последующие рыхления проводят не так глубоко – на 8-10 см, а пространство вокруг рассады требует еще менее глубокого и очень осторожного рыхления почвы. Когда начнут развиваться боковые плети, дыню окучивают. Прекращают рыхлить грунт вокруг кустов, когда произойдет смыкание листвы.

Если вы предпочитаете выращивать дыни на шпалере, а нужно сказать, что этот способ позволяет экономить много места, устанавливайте опоры высотой до 2 м заранее, поскольку уже через несколько дней после высадки рассады в грунт побег нужно обвязать веревкой, а ее верхний конец закрепить на шпалере. Со временем так же подвязывают и боковые побеги.

Полив дыни. Поливают дыню регулярно – в среднем, один раз в неделю – теплой водой (22-25 ºC), по утрам, не допуская, чтобы капли попадали на листья, стебли, бутоны, цветки и плоды. Чтобы этого избежать, можно прорыть вокруг растений борозду и выливать воду в нее. Но лучший способ орошения бахчевых культур – капельный. Избегайте переувлажнения грунта, поскольку от этого гниют корни растения, поэтому перед тем, как поливать дыню, убедитесь, что верхний слой грунта на бахче подсох. Когда появятся плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения, чтобы дыньки набрали побольше сахара.

Подкормка дыни. С поливами удобно совмещать подкормки. Чем удобрять дыни в открытом грунте? Через две недели после высадки рассады в грунт ее можно подкормить раствором 20 г аммиачной селитры в ведре воды из расчета 2 л раствора на один куст. Когда начнется процесс бутонообразования, проводят вторую подкормку дынь раствором аммиачной селитры в той же пропорции или коровяком (1:10). Затем через 2-3 недели в грунт вносят в жидком виде смесь удобрений: 30 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли, растворенные в 10 л воды.

Обработка от вредителей

Своевременно проведенная обработка препаратами от насекомых и вредителей помогает избежать многих проблем в дальнейшем. Самые распространенные вещества:

Препарат Применение Способ обработки Концентрация
Мочевина Лечение и профилактика заболеваний. В вегетативный период, проводят обработку всего дерева и приствольной почвы. 5%
Купорос (медный) Клещи и личинки. Обрабатывают только пораженные участки. 1%
Купорос (железный) Парша, черный рак, цитоспороз. Как общая обработка, так и местная. 1% для общей обработки, 3% для пораженных участков.
Коллоидная сера Парша, клещи, мучнистая роса. Полная обработка дерева. 1%
Бордоская смесь Лечение и профилактика заболеваний. Как общая, так и местная обработка. Дополнительно не разводят.
30+ Уничтожение перезимовавших насекомых (клещи, тля, щитовка, червец) Полная обработка весной, при необходимости повторяют летом.
Читайте также:  Проращивание винограда из черенков и высаживание в грунт

В продаже можно найти также комплексные препараты (Скор, Хорус, Фитоспорин). Их действие направлено на вредителей разных типов.

Особенно важно провести обработку осенью. Основные правила:

  1. Перед процедурой убрать все растительные части из-под деревьев.
  2. Работа проводится только в сухую безветренную погоду.
  3. Купорос растворить в стеклянной или пластиковой емкости.
  4. Перед заливкой в опрыскиватель обязательно отфильтровать раствор.
  5. Опрыскивать все дерево, включая участок земли вокруг ствола.
  6. Нельзя использовать сразу несколько средств.

Побелка — обязательная процедура при подготовке сада к зиме. Она позволит дереву легче перенести мороз и защитит от вредителей и болезней. Рекомендации:

  • Возрастные деревья нуждаются в более тщательной и серьезной побелке.
  • Раствор смешивается с купоросом (медным).
  • Ствол белится на высоту до 1,5 метров, захватывая нижние ветки.

Вред, причиняемый мухой

Урожай погибает от жизнедеятельности личинок. Они проникают внутрь плода и пожирают его изнутри. Вследствие этого, замедляется формирование плода, а также его качество.

Взрослые особи причиняют вред только прокалывая кожуру бахчевых культур. В этом месте начинается процесс гниения.

Огородникам рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:

  • дырочки в местах выхода личинок;
  • бугорки темного цвета на поверхности плода;
  • в мякоти присутствуют следы жизнедеятельности личинок.

Важно: иногда визуально невозможно определить повреждение плода.

Болезнь антракноз смородины и её лечение

Антракноз смородины поражает листья смородины, особенно красной. Болезнь вызывается грибком, споры которого зимуют в опавших листьях. В течение лета возникают новые споры, распространяя болезнь. На пораженных листьях появляются бурые пятна, листья скручиваются и опадают. Кусты преждевременно оголяются. Грибок переходит и на плодоножки, что ослабляет развитие ягод.

Заболевшие кусты ослабляются в развитии, урожай и товарные качества ягод снижаются.

Меры борьбы:

  • Сбор и уничтожение опавших листьев.
  • Трех-четырёх кратное опрыскивание однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Технология обработки

Обработка дынь от вредителей и болезней может осуществляться несколькими способами: путем опрыскивания ботвы, посыпанием листьев (применяются сухие порошки), или посредством полива.

Какой бы способ вы не выбрали, для достижения нужного эффекта необходимо придерживаться следующих правил:

  • Опрыскивать растения лучше в пасмурную и безветренную погоду (поздним вечером), так как сильное солнце может привести к ожогам листьев, подвергшихся обработке, а ветер способен частично сдуть препарат, что приведет к снижению его эффективности.
  • Время обработки необходимо рассчитать так, чтобы как минимум 6– 8 часов после процедуры не было дождей.
  • Стараться опрыскивать только растения, избегая попадания препаратов в почву, или, наоборот, при необходимости поливать почву, не попадая на листья.
  • Не рекомендуется подвергать обработке сами плоды, так как инсектициды и фунгициды имеют свойство накапливаться, а это сильные химические препараты.
Технология обработки

Немаловажно также придерживаться правил работы с такими препаратами. При обработке бахчи обязательно используйте резиновые перчатки, маску и защитную одежду, поскольку данные средства быстро проникают в дыхательные пути и всасываются в кровь, что может привести к отравлению. Для работы используйте качественный пневматический распылитель.

Помните, что рабочий раствор может храниться не более суток.