Выращивание декоративной вьющейся жимолости

Жимолость съедобная – зимостойкая культура, плоды которой рано созревают и пригодны для употребления уже в начале лета. Ценится за высокие декоративные, пищевые и лекарственные качества.

Жимолость каприфоль — описание 

Жимолость каприфоль обыкновенная или Каприфоль козья (Lonicera caprifolium L.) относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae) – это ароматная вьющаяся лиана высотой от 3-х до 6 метров. Раньше её называли —  Лоницера каприфолиум или Каприфоль обыкновенная. Побеги голые, листья плотные, кожистые, широкоэллиптические с тупой вершиной, длиной 4-10 см, сверху зелёные голые, снизу сизые. 2-3 пары верхушечных листьев срастаются основаниями, образуя сплошной манжет вокруг побега. Венчик цветка длиной 4-5 см белый, желтовато-белый или со слабым пурпурным оттенком. Цветёт в июне-мае, плоды созревают в августе-сентябре. Растёт достаточно быстро, в возрасте 2-3 лет годится для высадки на постоянное место. Живёт в благоприятных условиях более 50 лет.

Дико произрастает на Кавказе, в Средней и Южной Европе, в Малой Азии.

Жимолость каприфоль — описание 

Несъедобные ягоды жимолости каприфоль

История и описание растения

Дикорастущие сорта растения облюбовали лесистую местность Западной и Центральной Европы, а также встречаются в африканских и азиатских странах.

Жимолость вьющаяся излюбленная декоративная культура садоводовВ народе вьющуюся жимолость часто именуют волчьими ягодами – на ветвях формируются насыщенные, красные или желтые, но несъедобные плоды. Впервые культуру описал знаменитый ботаник Карл Линней, позднее (в XVIII веке) более подробную характеристику дал ученый из России Степан Крашенинников. На юге нашей страны в естественных условиях растение уже не встречается, заняв почетное место среди садовых культур.

Приведем ботаническое описание декоративной культуры:

История и описание растения
  1. Произрастает в виде прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников.
  2. Цветки всегда массивные, цвет варьируется в зависимости от сорта. Встречаются растения с розовыми, красными, желтыми, оранжевыми и белыми цветками.
  3. Соцветие в виде чаши, откуда выглядывает венчик в форме трубочки, состоящий из 5 одинаковых долей.
  4. Пестик продолговатый, каждый цветок содержит группу тычинок.
  5. Плодоносит ягодами, цвет которых также варьируется для разных сортов – желтые, синие, черные или красные. На ветке формируются попарно.

Садоводами выведено около 200 видов культуры, в России востребовано более 50 сортов. Примерно пятая часть видов имеет съедобные плоды.

Жимолость декоративная: виды и сорта

Декоративная жимолость чаще всего включает в себя виды с вьющейся формой куста. Они обильно цветут на рубеже весны-лета, поэтому такие виды успешно используют в озеленении.

Вьющаяся жимолость

Здесь можно выделить два основных вида, которые пользуются наибольшей популярностью, — это каприфоль и жимолость Брауна. Первая распускает свои ветви на 6 метров, но вверх по опоре может взобраться только до 2,5 метров. Каприфоль оплетает всё на своём пути. Декоративная каприфоль подходит для облагораживания романтического уголка, например, беседки. Она создаёт прекрасную живую изгородь.

Важно! Каприфоль – это теплолюбивое растение, и на северной стороне оно может и не выжить. Листья каприфоли образуют своеобразные блюдечки, в которых появляются розово-оранжевые цветы, а после — красные плоды. Жимолость Брауна более теплолюбива и зимует только под укрытием. Один, реже два раза в год, она цветёт оранжевым цветом. В регионах, где бывают холодные зимы, жимолость Брауна не плодоносит. Самыми яркими цветами красуются сорта «Fuchsioides» и «Dropmore Scarlet».

Кустарниковая жимолость

Самым популярным сортом кустарникового вида является жимолость татарская. Это растение отлично приспособлено к суровым зимам. Достигает кустарник в высоту до 2,5 м, а цвести начинает с трёхлетнего возраста. К концу весны жимолость покрывается розовым цветом, который впоследствии становится красными ягодами. Тон цветков варьируется по сортам.

Важно! Если в вашем саду почва недостаточно плодородна, рекомендуется на солнечном месте высадить несколько кустов жимолости сорта Zabelli. Она неприхотлива к природным условиям, вырастает до полутора метров, и на ней вырастают красивые цветы малинового оттенка. Чтобы разбавить садовую палитру, посадите жимолость альпийскую. Это разновидность жимолости, достигающая в высоту около метра и дающая сочно-красные плоды. Также жёлтый цвет даёт и жимолость синяя. Весной на ней пестрят бело-зелёные и жёлтые цветы, которые к середине лета замещаются синими плодами.

Читайте также:  Сбор облепихи: обзор приспособлений и методов

Общие сведения о культуре

Каприфоль не относится к селекционным культурам, а является растением, растущим в дикой природе. Произрастает жимолость данного вида на Кавказе и в Южной Европе. Известен кустарник еще с давних времен, но тогда позволить себе его выращивание могли только богатые и состоятельные вельможи.

Южное растение подвергалось различным испытанием. Селекционеры хотели вывести сорта, адаптированные к различным природным и климатическим условиям. В результате, теперь даже жители Севера смогут позволить себе выращивать жимолость Каприфоль.

Декоративная вьющаяся лиана способна вырасти до 5-6 м в высоту. Максимального роста куст достигает через 5 лет после высадки. При соблюдении правил выращивания и ухода, жимолость Каприфоль способна радовать своей красотой и ароматом почти полвека.

Характеристики растения следующие:

Общие сведения о культуре
  • побеги светло-зеленого цвета, которые после воздействия света и тепла приобретают розовый оттенок;
  • с взрослением стебли растения покрываются корой, которая со временем отслаивается;
  • листья имеют форму эллипса;
  • лианы источают приятный аромат;
  • цветет растение маленькими душистыми цветочками, собранными в небольшие букеты.

Как выглядит жимолость Каприфоль

В природе встречается несколько оттенков жимолости: красная, фиолетовая, розовая, желтая и белая. Цветение продолжается 2-3 дня, после чего бутоны увядают и осыпаются. Но это не беда, т.к. куст радует цветам на протяжении всего сезона. После периода цветения на жимолости Каприфоль начинают завязываться оранжевые ягоды. Для еды они не годятся, а носят сугубо декоративный характер. Кустарник относится к медоносам, поэтому его можно высаживать возле пасеки.

Описание растения

Жимолость – растение, которое сравнительно недавно поселилось в садах и цветниках России. До сих пор оно не получило должного распространения. Насчитывается около 200 сортов жимолости. Они немного отличаются по внешнему виду. Все сорта разделяются на три группы:

невысокие деревца;

кусты;

лианы.

Многие жимолости со съедобными ягодами растут в виде куста. Их цветки желто-зеленого цвета почти незаметны среди листвы. Ягоды синие, разного срока созревания и размера в зависимости от сорта.

Описание растения

Лиана, или вьющаяся жимолость – чаще сильнорослый куст, который отличается ароматными красивыми цветами необычной формы. Весной его украшают яркие соцветия. Трубчатые цветки, их образующие, бывают однотонными или двухцветными.

Цветки жимолости декоративной

Форма цветка оригинальная, 4 лепестка завернуты в одну сторону, а пятый – в противоположную. Длинные тычинки изогнуты дугой. Размер одного бутона может достигать 5 см. Осенью на месте цветков образуются небольшие яркие ягоды. В основном они несъедобные, но есть сорта, плоды которых употребляют в пищу. В любом случае они украшают куст.

Яйцевидные листья жимолости могут быть темно-зелеными или сизоватыми. В пазухе их может быть расположено от одного до нескольких (у каприфоли).

Лучшие сорта жимолости съедобной для Украины и России

Перечень сортов, включенных в Государственный реестр России, насчитывает около сотни наименований. Все сорта обладают отличными вкусом, крупноплодностью и урожайностью.

Сорт

Срок созревания

Урожайность

(кг/куст)

Осыпаемость

Плод

Масса

(г)

Вкус

Окраска

Трое друзей

ранний

2,2–2,4

1,5

кисло-сладкий

сине-фиолетовая

Антошка

ранний

2,3–2,6

1,4

кисло-сладкий

-фиолетовая

Леня

ранний

2,2–

0,8–1,0

кисло-сладкий

сине-фиолетовая

Памяти Куминова

ранний

2,5–3

слабая

1,3

сладкий

синяя

Голубой десерт

поздний

1,8–2,2

0,7–0,8

сладкий

синяя

Северное сияние

ранний

2,4

1,2

кисло-сладкий с горечью

-фиолетовая

Княгиня

ранний

1.8–2,5

1,5

кисло-сладкий

синяя

Принцесса Диана

ранний

2,4–3

1,3

кисло-сладкий

синяя

Петр Первый

ранний

1,8–2,5

0,9–1,3

сладко-кислая

-фиолетовая

Скифская

средний

до 0,9

слабая

0,8–1,1

сладкий без горечи

темно-синяя

Дончанка

ранний

1,5

слабая

до 0,9

кисло-сладкий

Темно-голубая

Украинка

среднеспелый

1,3–1,5

слабая

до 1,0

кисло-сладкий

темно-синяя

Степная

ранний

2,6–3,3

незначительная

до 1,1

кисло-сладкий

темно-синяя

Добрыня

ранний

2,5–3,9

1,8–2,4

кисло-сладкий

темно-синяя

Селекционные работы ведутся более 30 лет. Было создано множество сортов с полезными признаками. Однако не удалось полностью исключить такие негативные факторы, как осеннее цветение и осыпаемость плодов.

Следует помнить, что съедобны и пригодны для лечения ягоды только темно-синего цвета. Желтые, красные, оранжевые – ядовиты. Плоды обладают уникальным биохимическим составом и приятным вкусом, благодаря чему являются вкусным, витаминным и лечебно-профилактическим питанием.

Как ухаживать за жимолостью

Если вы решили украсить ярким кустарником свой дачный участок, вам обязательно нужно изучить правила посадки, размножения и обрезки растения. Чтобы жимолость порадовала вас обильным цветением и вкусными плодами, следует создать благоприятные условия для её роста. Рассмотрим основные рекомендации специалистов по созданию оптимального микроклимата.

Освещение

Жимолость – светолюбивое растение, но как мы отмечали ранее, её можно выращивать и на затененных участках. В этом вопросе следует отталкиваться от выбранного вида и соседей кустарника. Некоторые разновидности могут достигать 4-6 метров в высоту, что следует учитывать при размещении куста в саду.

Как ухаживать за жимолостью

Жимолость очень неприхотлива для выращивания, она прекрасно подходит для российских условий

Температура

Родиной жимолости являются северо-восточные зоны, поэтому она обладает повышенной морозоустойчивостью. Даже при температуре -40°C она не нуждается в укрытии, поэтому вам не придется беспокоиться о сохранности куста зимой.

Вегетационный период начинается, когда среднесуточная температура равна или близка к 0°C. Растение отлично приспосабливается к различным климатическим условиям, поэтому выращивание жимолости возможно практически во всех регионах России.

Влажность

Как ухаживать за жимолостью

Представители семейства Жимолостные влаголюбивы, помимо своевременного полива следует позаботиться и об увлажнении воздуха. Летом данная процедура особенно актуальна, поэтому в летнюю жару не забывайте опрыскивать растение чистой водой. Таким образом, вы освежите куст и убережете его от увядания.

Жимолость нуждается в  умеренном поливе

Полив

Жимолость не требует частого полива, так как является засухоустойчивым растением. Естественно, в засушливую погоду уместным будет обильный полив. Дело в том, что недостаток влаги может привести к ухудшению вкусовых качеств плодов жимолости.

Другими словами, ягоды начинают горчить, что делает их непригодными к употреблению в пищу. Если же в вашем регионе летний период сопровождается мягкой погодой с регулярными осадками, поливать растение можно 2-4 раза в сезон. За один раз специалисты рекомендуют выливать в почву от 8 до 10 литров воды. Куст будет чувствовать себя лучше, если после полива вы проведете рыхление почвы, а также избавитесь от сорняков.

Как ухаживать за жимолостью

Подкормка

Удобрить жимолость можно с помощью компоста, приготовленного своими руками

Молодое растение не нуждается в удобрениях, поэтому первые два года подкармливать его не рекомендуется. Взрослые кусты, как правило, удобряют поздней осенью. Опытные садоводы советуют отдать предпочтение органическим веществам. Для осенней подкормки отлично подойдет смесь компоста (5 килограммов), небольшого количества золы (90-110 граммов) и фосфорного удобрения (на каждый м² необходимо 30-40 граммов). Весной под куст можно подлить раствор мочевины (1 столовая ложка на 10 литров воды). После получения урожая внесите в почву раствор нитрофоски (30 граммов на ведро воды), чтобы кустарник смог быстрее восстановиться.

Цветение и плодонос

Период цветения припадает на май и июнь, а уже в первые дни июля на кусту появляются красочные ягоды. Отметим, что после созревания плоды довольно быстро осыпаются, поэтому, если вы не хотите потерять урожай, своевременно соберите его. Главным показателем зрелости плодов является их тёмно-синий цвет. Чтобы убрать с куста только спелые ягоды, постелите под ним чистую пленку, а затем аккуратно стряхните ветви. Учтите, ягоды легко поддаются повреждениям, постарайтесь не раздавить их, укладывая в ёмкость. Плоды не поддаются длительному хранению, поэтому рекомендуем незамедлительно переработать их. Например, вы можете сварить варенье из жимолости, перетереть ягоды с сахаром и отправить лакомство в холодильник, сделать домашний ликер или вино, а также хранить плоды в морозильной камере. Замороженная жимолость станет настоящей находкой в зимнюю пору и позволит вспомнить о чудесных летних днях.

Как ухаживать за жимолостью

Жимолость быстро осыпается, поэтому её необходимо быстро собрать, а также можно положить под куст зонт или какой-либо материал, чтобы сохранить ягоды

Читайте также:  Вишня Жуковская, особенности и преимущества сорта

Обрезка жимолости

В какое время проводится обрезка

Обрезка жимолости

Недавно посаженному растению на протяжении первых 2 либо 3 лет обрезка не проводится. В последующие годы обрезать куст также не следует, если побеги отличаются нормальной скоростью роста, а само растение не загущено. Случается такое, что в первый раз жимолость обрезают в семи- либо восьмилетнем возрасте. Однако есть такие садоводы, которые советуют укоротить стебли только что высаженного в открытую почву саженца до 7–8 сантиметров, после этого уже можно будет дожидаться, пока куст станет чрезмерно густым. Для обрезки рекомендуется выбрать осеннее время.

Как обрезать жимолость

Обрезка жимолости

В том случае, если вам кажется, что растение стало чрезмерно густым, то следует удалить несколько нулевых ветвей, которые растут непосредственно из грунта. Также рекомендуется вырезать все травмированные, засохшие и кроткие ветви, так как они лишь отнимают силы у растения. Также следует произвести прореживание куста внутри, что позволит солнечным лучам проникнуть в самую его гущу. Основная часть ягод вырастает на крепких годичных стеблях, в связи с этим укорачивание побегов текущего года может негативно отразиться на будущем урожае. У стеблей со слабым приростом рекомендуется обрезать кончики, но только в том случае, если основание побегов достаточно мощные. Приносящие небольшое количество плодов старые ветви лучше всего удалить. Еще следу срезать все стебли, которые растут очень низко, так как они мешают нормально обрабатывать поверхность почвы около растений. Если растение старое, то можно провести омолаживающую обрезку, для этого нужно удалить почти все ветви и стебли, при этом должна остаться вся молодая поросль, выросшая около пня. В весеннее время куст обрезают в санитарных целях, для этого обрезают поврежденные морозом кончики стеблей, вырезают все травмированные и пораженные болезнью ветви. По окончанию плодоношения при необходимости также производится обрезка, что позволит сохранить форму куста.

Ботаническое описание жимолости

​Встречаются и ядовитые формы, например, волчья ягода, известная историями о случайных отравлениях ей, — это жимолость обыкновенная, дико растущая во многих лесах.​​Этот сорт относится к неприхотливым. Этот фактор обеспечивает ему особую популярность. Жимолость «каприфоль» является вьющейся лианой. Она отлично подойдет для того, чтобы увить забор или беседку. Однако к ней не стоит подпускать коз, для которых нет лучшего лакомства, чем листья жимолости «каприфоль».​

​При необходимости жимолость можно пересаживать. Однако не стоит этого делать в период цветения. Лучше подождать осени или успеть пересадить ранней весной. Делать это нужно аккуратно, чтобы корневая система не пострадала.​

​​

​Корни у съедобной жимолости и каприфоли немного тонкие, поверхностные, поэтому для вьющейся культуры нее сильно важна глубина при посадке каприфоль в ямы, а главное толщина плодородного покровного слоя и важно присутствие над корнями нормального слоя мульчи. Ямы нужно копать такие: диаметром средним 1,2 м. не заглублять глубиной до стандартных 30 см это на легких садовых почвах, и только 15-20 см — на глинистых тяжелых пропитанных и мокрых.​

Жимолость Брауна

Этот сорт имеет большую декоративную ценность. Его цветы крупные и яркие. Период цветения припадает на летние месяцы. Как только он заканчивается, место цветов занимают ярко-красные плоды. Однако недостатком жимолости Брауна является то, что цветёт она не каждый год. Что же касается особенностей этого сорта, то он не относится к морозостойким. Поэтому на зиму его лучше укрывать. А при выборе места для посадки необходимо знать, что холодные ветра действуют на жимолость Брауна губительно.