Выращивание черной смородины из черенков

Самостоятельное размножение смородины черенками стараются освоить даже начинающие садоводы. Это объясняется тем фактором, что за один сезон они получают не один десяток новых саженцев, сохраняющих сортовые показатели.

Плюсы и минусы размножения черенками

  • Явными достоинствами черенкования смородины с целью её дальнейшего размножения есть следующие:
  • растение легко укореняется, быстро развивается и плодоносит;
  • при использовании метода черенкования за год возможно получить от 20 до 100 потенциально товарных кустов смородины, сохраняющих сортовые характеристики;
  • предоставляется возможность заготовить большое количество посадочного материала.

Знаете ли вы? По уровню полезности листья смородины не уступают ягодам растения: в 1 столовой ложке молотой сушеной листвы содержится столько же аскорбиновой кислоты, как и в целом лимоне. Но это касается только чёрной смородины и её листьев, собранных сразу же после цветения, так как в процессе сбора урожая данные части растения теряют витамин в 10-тикратном объёме.

  • Минусы черенкования культуры:
  • при таком вегетативном способе размножения все достоинства и недостатки растения передаются молодому кустику от маточного, а садоводы не всегда могут быть на 100 % уверенны в том, что материнский куст полностью здоров и наиболее подходящий;
  • трудоёмкость данного способа размножения смородины;
  • процент приживаемости культуры в случае черенкования — 85—90%, в отличие от 100%-ного при размножении отводками или делением куста.

Основные способы размножения

  1. разделение куста;
  2. размножение черенками;
  3. отводками.

4 способа размножения смородины

Зелеными черенками

Одревесневшими черенками

Если процедуру высадки провести правильно, следующей весной можно получить хорошие саженцы, пригодные для дальнейшей рассады. На них растет ягода, полностью сохраняющая свои сортовые качества.

Отводками

  1. Сначала пригибают те побеги, которые отросли в прошлом году.
  2. Затем дважды присыпают их землей: в первый раз, когда отрастут до 10 см, а второй – еще на 5 см.
  3. После этого можно выкопать саженцы, разделяя их секатором.

Делением куста

Как размножить смородину зелеными черенками

Если садовод не успел с весенним размножением одревесневшими черенками, то он может прибегнуть к получению молодых растений при помощи зеленых неодревесневших побегов. Хороший посадочный материал не должен ломаться при сгибании. Размножение смородины таким способом происходит поэтапно:

Как размножить смородину зелеными черенками
  • Заготавливают черенки с утра в наиболее прохладные дни. При дождливой погоде посадочный материал можно нарезать в любое время суток. Длина черенков составляет около 15 см. На них обязательно должно быть 3-4 листочка. Верхушечный срез делают над верхней почкой (1 см от нее), а нижний – под почкой (на 0,5-1 см ниже ее). При высадке в грунт листовые пластинки нижних листочков обрезают наполовину.
  • Перед высадкой черенков в грунт их вымачивают в растворе стимулятора роста на протяжении 12-24 часов. Лучший результат дают такие препараты, как Гетероауксин и индолин-масляная кислота.
  • Нарезанные черенки высаживают в теплицы или под пленку в парник. Заглубляют их на 2,5-3 см в грунт, состоящий из смеси старого компоста, торфа и песка в соотношении 1:1:1.
  • Для быстрого укоренения смородине нужна высокая влажность. При высадке нескольких черенков их можно накрыть стеклянными банками или обрезанными пластиковыми бутылками. В парниках и теплицах необходимо производить 4-5 кратное ежедневное опрыскивание черенков. Такую процедуру следует выполнять на протяжении 2-3 недель.
  • Черенки регулярно поливают, чтобы почва постоянно была влажной.
  • При выращивании посадочного материала из неодревесневших черенков в теплице или парнике, его защищают от прямого солнечного света любым приемлемым способом. Данная процедура позволяет поддерживать необходимую влажность.
  • Укоренение черенков происходит спустя 2-3 недели. После этого число поливов сокращают. Молодые растения необходимо подкармливать удобрениями, содержащими азот.
  • Раскрывают молодую смородину постепенно через месяц после укоренения. С каждым днем время пребывания на открытом воздухе увеличивают.
  • Черенки для доращивания рассаживают в траншеи следующей весной, а на постоянное место – осенью.
Читайте также:  Агротехнические особенности выращивания крыжовника

Данный способ размножения используется для любых видов смородины.

Как размножить смородину зелеными черенками

Уход за саженцами

Посадка смородины черенками весной или осенью предполагает тщательный летний уход за растениями, который включает:

  • прополку сорняков;
  • рыхление почвы;
  • полив;
  • внекорневые подкормки.

Важно! Проводят до пяти поливов саженцев, совмещая их с листовыми подкормками нитрофоской или другим азотным удобрением.

Весной второго года однолетние саженцы срезают, оставляя по 2–4 почки на каждой веточке. К осени на кусте вырастает 2–3 побега и 3–5 скелетных корней. Смородина отрастает до 0,4–0,5 см и готова к плодоношению.

Уход за саженцами

Как рассадить смородину после получения готовых саженцев зависит от наличия свободного места в саду. Применяется несколько видов посадки:

  • одиночными кустами;
  • рядковая посадка;
  • уплотнённая или загущённая посадка;
  • шпалерная культура.

Важно! Для получения максимального урожая и наибольшей продолжительности жизни куста используется посадка одиночными кустами по схеме 2,5х1 м.

Как сажать смородину черенками, в какое время и в необходимом количестве садовод решает в зависимости от своих возможностей, наличия свободного места и потребностей.

Выбор черных, красных и белых сортов

От выбора посадочного материала будет зависеть будущий урожай. Саженцы желательно приобретать в питомниках или у проверенных поставщиков, которые помогут подобрать подходящий к различным климатическим условиям сорт смородины. Лучше выбирать двухлетние растения. Они гораздо быстрее приживутся и начнут приносить плоды.

Внешний вид саженца тоже очень важен. Он не должен иметь механических повреждений и признаков увядания, а также поражений вредителями.

Корневая система должна быть хорошо развита и достигать в длину не меньше 15 см, состоять из трех одревесневших корней и множества нитевидных корешков. Наиболее подходящий для посадки куст имеет 1 либо 2 побега высотой 30-40 см.

Самые популярные у садоводов сорта черной смородины:

  • Шалунья;
  • Виноградная;
  • Багира;
  • Воспоминание;
  • Добрыня;
  • Черный жемчуг;
  • Память Мичурина.

Красная смородина представлена следующими сортами:

  • Ярославна;
  • Красная Кузьмина;
  • Щедрая;
  • Мечта;
  • Виксне;
  • Натали;
  • Дар Орла.

Известные сорта белой смородины:

  • Снежана;
  • Белая Потапенко;
  • Версальская белая;
  • Белая Смольяниновская.

Следует приобретать только тот посадочный материал, который был выращен в местных питомниках. Саженцы привезенные из других регионов плохо приживаются, часто болеют и погибают.

Размножение смородины черенками – этапы проведения работ

Для получения здоровых и высокоурожайных кустиков необходимо запасаться черенками от хорошо развитого растения, не поврежденного грибковыми заболеваниями и не зараженного вредителями. В зависимости от сроков посадки заготовка и хранение черенков несколько отличается.

Заготовка заготовку черенков проводят в конце марта – начале апреля, когда почки смородины уже набухли, но еще не раскрылись. До момента высадки в грунт, срезанные веточки хранят в снегу или на нижней полке холодильника. При осенних работах черенки срезают в сентябре и используют для высадки сразу же. В качестве посадочных черенков часто используют материал оставшейся при формировании и обрезки  4-5-летнего возраста. Для этого отбирают крепкие, здоровые веточки, диаметром более 5 мм и 5-6 почками. Оптимальная длина черенка составляет 15 см, но следует помнить, что чем он длиннее, тем больше будет питания для формирования будущего показывает, что лучше приживаются черешки со средней, хорошо одеревеневшей часть веточки, а размножение черной смородины зеленым, прошлогодним приростом часто заканчиваются неудачей. Верхние и нижние косые срезы выполняются острым ножом, отступая один сантиметр от почки. Использование для этих целей секатора нежелательно, так как он деформирует древесину и сдавливает кору.

Читайте также:  Варенье из крыжовника царское или изумрудное рецепт

Подготовка почвы. Перед тем как посадить смородину черенками, необходимо подготовить почву. Для высадки выбирают хорошо освещенное и прогреваемое солнцем место, без угроз поводкового затопления и застоя дождевых вод. Для начала выкапывают небольшую траншею, в которую вносят органические и минеральные удобрения, перегной и немного древесной золы. Такая подготовка обеспечит будущим растениям необходимое питание на длительный период. Сверху засыпается слой плодородной почвы и грядка проливается водой. Подготовка почвы завершена, можно приступать к высадке.

Высадка черенками предполагает плотную посадку будущих растений. Это не только облегчает уход за молодыми саженцами, но и создает благоприятный микроклимат для успешного формирования корневой системы и надземной части кустиков. Прикапывают черешки под наклоном, соблюдая расстояние между ними не менее 10 см. При этом над поверхностью почвы оставляют не более двух почек, заглубляя большую часть черешка

Для скорейшего образования корневой системы рекомендуется применять стимуляторы корнеобразования (что особенно важно осенью, когда время формирования растений ограничено наступлением холодов). После высадки землю поливают и тщательно мульчируют

Следует учитывать, что размножение черной смородины зеленым черешком проходить более успешно по сравнению с сортами красной или белой смородины. Несколько улучшают показатели осенние посадки, которые проводят в конце августа или в первой половине сентября.

Хранение одревесневших черенков до весенней посадки на участке

Если нарезано много посадочного материала или пропущен срок черенкования, то высадку назначают на раннюю весну. До этого времени черенки хранят в подготовленном помещении или укореняют в таре с субстратом.

Способ Как провести
Хранение до ранней весны Обмакнуть срезы в растопленный воск или парафин.

Отсортировать, связать и завернуть в полиэтилен.

Поместить в холод. Идеальное место – снежный сугроб.

При отсутствии снега – подвал, холодильник.

Периодически осматривать материал для предотвращения развития заболеваний и проветривания.

Укоренение в субстрате В тару укладывают дренажный слой из вермикулита.

Наполняют почвенной смесью.

Увлажняют и высаживают черенки, заглубляя на 2 почки.

Обжимают почву.

Хранят в комнатных условиях.

Регулярно опрыскивают будущие саженцы.

Пересаживают весной при установлении стабильной температуры на улице.

Прикопка в грунт Подготовить траншею.

Уложить черенки, прикопать и замульчировать.

Августовская высадка красной и белой смородины в грунт

Заготовленные череночки можно замочить перед посадкой, погрузив наполовину в емкость с водой, и когда на погруженной части стеблей образуется белый налет – каллюс, высадить в грунт.

Подберите участок, защищенный от ветра с хорошо увлажненной и плодородной почвой. Начеренкованные побеги следует размещать на расстоянии до 15 см, под углом, оставляя при этом 2 почки на поверхности. Важно сохранять умеренную влажность почвы, периодически поливайте грядку и подсыпайте мульчирующий материал.

Во избежание потери влаги череночки сверху накройте пластиковой бутылкой или стеклянной банкой. Укрытие на зиму не снимают.

Технология и сроки заготовки черенков

Черные сорта наиболее легки в уходе и размножении. Достаточно выбрать хороший куст в качестве маточного и отрезать однолетний побег: не толще карандаша, а если ветка выбирается для разведения зелеными черенками, то одревесневшим наполовину. В остальных случаях для черенкования подойдут одревесневшие побеги.

Выбрав побег, его отрезают острым ножом или секатором. Затем выбранную ветку черенкуют таким образом, чтобы на каждом отрезке было минимум по два листа. Длина каждого такого отрезка должна быть не более 20 см. Верхушку побега для последующей рассадки не используют. Эти же рекомендации справедливы для других разновидностей.

Все срезы рекомендуется делать косыми.

Черенкование весной

Если размножение черной смородины черенками производится весной, подойдут побеги, отросшие в прошлом году. Длина должна быть около 20 см, а толщина более 0,5 см. Ветка срезается на 1,5 см выше почки.

Лучше приживаются те саженцы, которые заготовлены зимой. Их нужно подготовить, уложить в ящики и укрыть снегом. А саму высадку проводить только после того, как температура почвы на глубине 12-15 см будет не ниже 7°С.

Для летнего периода лучше всего подходит черенкование зелеными побегами. Но следует помнить, что размножение черной смородины летом может потребовать дополнительного оборудования. Этот способ позволяет получить наиболее здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой. Для выбора момента заготовки также нужно ориентироваться на особенности вегетативного периода каждого сорта. Чем быстрее он заканчивает расти, тем раньше нужно проводить процедуру.

Размножение черной смородины черенками осенью наиболее распространенный способ. В это время уже получен урожай и можно приступать к процессу заготовки будущих саженцев. Сорта этого вида смородины позднее заканчивают период роста, поэтому и черенкуют кусты позже, до середины октября, в зависимости от климатической зоны.

Саженцы, выращенные из осенних черенков, уже ранней весной с наступлением первого тепла могут начать пускать корни. И к моменту распускания почек корни у них будут в достаточной степени развиты.

Предпосадочная подготовка

Успех осенней высадки ягодных кустарников зависит от качества посадочного материала, состава, структуры грунта, места и дальнейшего ухода.

Выбор саженцев

Для выращивания в саду вы можете использовать как покупные саженцы, так и выращенные из черенков или разделенного на части старого куста. Но если вы хотите получить крепкое растение со всеми сортовыми признаками, отправляйтесь за покупкой в питомник или специализированный магазин.

Выбирают по следующим критериям:

  • надземная часть должна состоять и двух или более побегов;
  • корневая система без травм, одревесневшая, покрытая ворсом, без знаков поражения болезнями и паразитами;
  • веточки гибкие, без трещинок, надломов, гнили и плесени.

Выбирайте для посадки только здоровые растения

При выборе такого посадочного материала, вы получите здоровое растение, которое быстро приживется и тронется в рост.

Подготовка места

Предпосадочная подготовка

Эта культура предпочитает расти на солнечном месте, где нет сильного притенения, в противном случае листва побледнеет, а урожай ягод будет скудным и мелким. Красную и белую смородину вы можете посадить на возвышенности под солнцем.

Черную разновидность лучше высадить на ровной поверхности, где постоянно задерживается влага. Она обеспечит быстрое развитие надземной и подземной части, обильное цветение и высокую урожайность.

Не менее важна и кислотность — смородина не любит сильного закисления. Оптимальный уровень 6 ед. Если показатель ниже, почву можно удобрить минеральным комплексом, предназначенным для выращивания ягодных кустарников.

При повышенном показатели и защелоченности состав грунта необходимо улучшить:

  • сначала снимают верхний слой 45-50 см;
  • затем перемешивают его с доломитовой мукой или гашеной известью (500 г на 1 м²);
  • обратно засыпают на участок под посадку;
  • добавляют минеральные средства — суперфосфат и сульфат калия по 100 г.

Высаженная на такой почве смородина будет активно расти и уже на второй год выращивания даст первый урожай.

Некоторые садоводы используют компост или перегной при высадке этой культуры. На 1 м² дают ведро того или иного компонента. При посадке на суглинках стоит применить калийные смеси, которые продаются в специализированном магазине.

Независимо от типа удобрения, перед тем как опускать корешки, плодородный состав присыпают тонким слоем обычного грунта, чтобы исключить риск их обжигания.