Выращивание арбуза: от выбора сорта до сбора урожая

Арбуз всегда считался гигантской южной ягодой, и немногие догадываются, что ещё 300 лет назад его умели выращивать и в Подмосковье. Правда, массового распространения тогда это не получило, поскольку занятие оказалось нелёгким. Сейчас же, с появлением новых сортов и развитием технологий, эти ягоды в средней полосе России перестали быть экзотикой.

Особенности выращивания арбузов в Сибири

Главное отличие региона — короткое лето. Значит, выращивать фрукты и овощи здесь нужно быстро. По этой причине в Сибири широко применяется рассадный метод, а сорта выбираются самые скороспелые, но урожайные. Промежуток между последними весенними и первыми осенними заморозками составляет около трёх месяцев. Этого срока вполне хватает для ранних арбузов: посеяв семена в апреле, высадив рассаду в июне, урожай можно собирать уже в июле-августе.

Особенности выращивания арбузов в Сибири

Для выращивания в Сибири нужно выбирать скороспелые сорта арбузов с высокой урожайностью

Сибирское лето бывает и жаркое, когда неделями днём температура держится на уровне +30… +35⁰C, и прохладное дождливое. Например, весь июль могут идти дожди. Поэтому даже если вы купили семена самого раннего, крупного и сладкого арбуза, то как ни старайся, в пасмурное лето эта южная ягода не вызреет. Поэтому в Сибири растут арбузы, но бывают урожайные и неурожайные годы. Но даже в ситуации, когда арбузы не вызрели, сибиряки находят выход. Любители закусок недозрелые плоды солят, а сладкоежки посыпают ломтики сахаром, едят свежими, готовят цукаты и варенье.

Особенности выращивания арбузов в Сибири

Из недозрелых плодов арузов сибиряки с успехом делают цукаты и варенье

Особенности выращивания в открытом грунте

Арбуз следует высаживать при наступлении тёплой и солнечной погоды и обязательно тщательным образом выбирать грядку.

Как ухаживать в открытом грунте

Высаживать растение лучше всего в максимально закрытом и защищённом от воздействия ветров месте. Лучше выбирать грядку на возвышенности, это защитит от скопления воды и заболачивания почвы.

Хорошим вариантом будет использование грядки после лука, гороха, чеснока или капусты.

Особенности выращивания в открытом грунте

После паслёновых овощей грядка непригодна к выращиванию арбузов!

Приготовить место посадки необходимо с осени, перекопать почву с удобрениями. Незадолго до посадки рассады почву следует тщательно взрыхлить.

Расстояние между посаженными растениями должно соблюдаться около 3-ёх метров.

Как часто поливать

Растение довольно-таки лояльно относится к засухе, а потому абсолютно не требует частых поливов. Поливать нужно только до образования плодов, особенно при созревании и нарастании листьев и стеблей.

Ни в коем случае нельзя заболачивать почву!

Поливать необходимо строго под корень, лучше вечером, когда вода успевает согреться за весь день. После поливов следует проводить рыхление почвы, сопровождая прополкой от сорных растений, однако потом арбуз сам научится справляться с сорными растениями, и с прополкой всё будет закончено, что является, несомненно, плюсом.

Особенности выращивания в открытом грунте

Чем и когда подкормить

Арбузы считаются не требовательными к удобрениям культурами. Первое внесение подкормки можно произвести через 7 дней после высадки в землю, а вторую – спустя ещё 30 дней.

Для удобрения лучше всего применять настои коровяка, можно смешивать их с древесной золой. Как только завязались арбузы, все подкормки необходимо прекратить.

При правильном уходе арбуз не подвержен заболеваниям и атакам насекомых-вредителей, а значит не нуждается в дополнительных подкормках и обработках.

Как формировать плети

При формировании арбузного растения главная задача процесса в том, чтобы растение не наращивало ненужные ему листья и стебли, а направляло весь пул питательных веществ на формирование и созревание урожая. Кроме того, очень важно удалять и часть плодов, куст не сможет обеспечить питанием и позволить созреть абсолютно всем завязавшимся плодам, это невозможно. Все процедуры по обрезке необходимо выполнять в ясный солнечный день, чтобы места среза как можно быстрее высыхали.

Читайте также:  Актинидия коломикта посадка и уход осенью

Все работы необходимо проводить, когда арбуз вырастает размером с куриное яйцо.

Особенности выращивания в открытом грунте

Существует ряд подходов по созданию правильно плодоносящего арбузного растения:

  1. Подход первый: когда на главном стебле сохраняют около 6 плодов, а с боковых побегов все завязи тщательно обрывают. При этом боковым побегам важно не дать разрастись и прищипывать их над каждым четвёртым листом.
  2. Подход второй: плоды сохранять только на боковых побегах, оставлять по одному арбузу на каждом. Над плодами оставлять три листка, остальную часть боковых побегов прищипывать. Плоды с главного стебля удалять полностью.
  3. Подход третий: не оставлять боковых побегов. На главном стебле оставлять около 5 арбузов, сохраняя между ними по 5 листьев. Стоит не забывать еженедельно осматривать плети и убирать пасынки, не давая им внезапно расти. Переворачивать плети в это время уже не рекомендуется, при необходимости это надо делать максимально аккуратно. По мере роста плодов под них необходимо подкладывать какой-то материал, чтобы в случае обилия дождей летом они не начали гнить от нахождения на сырой земле.

    Когда собирать и где хранить урожай

    Следует учитывать, что созревшие арбузы обладают свойством очень быстро портиться. Впрочем, эта же проблема у зелёных плодов. Для сбора необходимо понимать, какие из ягод уже созрели и пригодны в пищу.

    Это можно определить по следующим признакам:

    • превращение матовой до этого поверхности кожуры в блестящую;
    • становление кожуры твёрдой, чтобы она не повреждалась от малейших воздействий;
    • становление плодоножки высушенной;
    • появление жёлтого пятна в том месте плода, где он имел контакт с землёй или подстилкой;
    • звонкий или приглушённый звук при постукивании по плоду.

      Арбузы обязательно снимать с растения с помощью секатора или очень острого ножа, вместе с плодоножкой, забирать от её длины примерно 5 сантиметров. При транспортировке к месту хранения плоды укладывать на мягкую подстилку, сохраняя её и в самом месте хранения.

      В процессе хранения арбузы время от времени необходимо подвергать осмотру. Начавшие портиться ягоды лучше всего сразу же убирать.Стоит помнить, что даже самые крепкие и долго портящиеся арбузы не могут храниться дольше, чем 3 месяца.

      Особенности выращивания в открытом грунте

      Типичные ошибки при выращивании культуры на участках:

      1. Слишком большое количество внесённого азота.
      2. Недостаточное внесение таких полезных макроэлементов, как калий и фосфор.
      3. Уверенность в неудаче, основанная на опыте соседей и друзей, каких-либо псевдонаучных статей и так далее.

В каких регионах может произрастать

Селекционеры, изучая природу теплолюбивых бахчевых культур, разработали технологию выращивания на территориях страны с коротким теплым периодом. Выведены скороспелые холодостойкие сорта с непродолжительными сроками вегетации и способностью давать урожай в районах Подмосковья, на Урале и в самых северных регионах России. Арбуз Сибирские Огни успешно растет и плодоносит даже в непродолжительное сибирское лето.

Отзывы садоводов доказывают, что вырастить бахчевую культуру в условиях холодного климата стало возможно, и процесс ежегодно дает достаточно неплохие результаты.

Сбор и хранение урожая

Перезревшие арбузы практически не хранятся, а недозревшие невкусны, поэтому снимать их следует вовремя. Недозревшие арбузы в лёжке практически не «доходят». Основные признаки созревания арбуза таковы:

  • плод приобретает блеск;
  • корка твердеет и не продавливается ногтем;
  • плодоножка подсыхает;
  • на том боку, где лежал арбуз, образуется хорошо различимое жёлтое пятно;
  • при постукивании звук становится звонким.

Арбузы снимают с помощью секатора вместе с плодоножкой. Перевозят ягоды на подстилке, предотвращая повреждения. Хранят в один слой при температуре около 7оС и влажности 70–85%. Однако практически никакие арбузы не хранятся дольше 3 месяцев.

Посадка в открытый грунт

Саженцы арбуза можно высаживать в открытый грунт только тогда, когда установится теплая погода даже в ночные часы. В Сибири такая погода чаще всего устанавливается только в начале июня. К этому времени молодые саженцы уже должны иметь около 5 новых листиков.

Выбирайте только солнечные места для посадки арбузов. Если ваш участок богат тяжелой почвой, то ее обязательно нужно разбавить торфом или же песком. Грядки должны быть шириной в 3 метра, так как эта культура любит большие пространства. В качестве удобрений используйте только перепревший навоз, но никак не свежий.

После посадки нужно хорошо полить растение и засыпать песок вокруг посадки. В то время, пока рассада хорошо не приживется, ее лучше накрыть для защиты от прямых солнечных лучей, сделать это можно даже обычной газетой.

Посадка в открытый грунт

В целом, выращивание бахчевых культур в Сибири не представляет особых сложностей, вам нужно лишь внимательно ознакомиться с запросами арбуза, подготовить участок и вырастить крепкую рассаду для будущих посадок.

Уход за арбузами в открытом грунте

Если почва с мульчей, то поливать арбузы нужно не чаще 2-х раз за 30 дней, за исключением слишком жарких дней. Удобрения вносят вместе с водой, использовать можно раствор коровяка или минеральных подкормок. Опрыскивание делают в безветренную погоду.

Прищипка – обязательная часть ухода. Практически всегда оставляют 2 плети, все пасынки на них уничтожают. Данную процедуру следует делать каждую неделю. Огородники следят за появлением лишних побегов и вовремя их удаляют. На центральной плети должно остаться по 2-3 завязи, чтобы арбузы получились не слишком большими, и к концу лета успели созреть.

Как только завязи достигают 50 мм, необходимо отщипнуть у них верхушку побега. После последнего зеленца оставляют 5 листиков. Ягоды помещают на доски, чтобы они не касались грунта.

Дачникам всегда нужно помнить о том, что арбуз – ягода южная, поэтому выращивая её в сибирских условиях, необходимо соблюдать основные правила:

Вред приносят сорняки, так как они питаются всеми полезными элементами, которые были предназначены для арбузов. Сорную траву вырывают вместе с корнями. На последнем периоде вегетации рыхлить землю перестают.

В середине лета не помешает подкормка фосфором и калием. Опытные сибирские дачники полив прекращают за неделю до сбора урожая, но во многих описаниях сказано, что растение не нуждается в воде за месяц до сбора плодов. Это ошибочное мнение, растения нужно поливать, особенно в жаркие дни. Без воды ягоды становятся невкусными и мелкими.

Особенность Сибири – полив зависит от погоды, порой со всем справляются дожди и дачнику вовсе поливать растения не приходится.

Посадка культуры в разных регионах России

Сажать арбузы можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Однако в любом случае перед посевом важно обработать семена для лучшего их прорастания. Первое, что стоит сделать, – прогреть семечки в теплой (около 60 градусов) воде в течение 2-3 часов. Далее их необходимо обработать раствором марганцевокислого калия, а затем подержать в содовом растворе. Заканчивается процедура подготовки посадочного материала просушиванием и закаливанием (8 часов при температуре около 0 градусов).

Подготовка и выращивание рассады

Для северных широт и средней полосы подходящим считается рассадный способ выращивания арбузов. Чтобы получить здоровую рассаду, нужно высевать семена не ранее, чем за 30 дней до высадки в грунт. В Подмосковье лучший срок для этого – середина апреля, в Сибири и на Урале – последняя декада апреля или первая декада мая.

Высевать семена нужно в глубокие горшочки, лучше торфяные, так как арбуз плохо переносит травмирование корневой системы. Наиболее подходящая почва – смесь торфа, дерновой или листовой земли и жирного перегноя. Глубина посадки должна составлять не менее 3-4 см. До момента всхода семян важно поддерживать почву во влажном состоянии, а температуру поддерживать на уровне 25 градусов днем и на 6-7 градусов ниже – ночью.

После прорастания дневную температуру снижают на 5-7 градусов на 3 дня, после чего снова повышают до 25 градусов. Спустя неделю молодые растения арбуза рекомендуется подкормить настоем коровяка с добавлением суперфосфата (не более 30 г на 10 литров раствора).

Важно! Подкормка не должна попасть на листья рассады. Весь период роста почвенный ком нужно поддерживать во влажном состоянии.

За несколько дней до высадки в грунт рассада готовится методом закаливания. Ее помещают в приближенные к естественным условиям: на хорошо освещенное и проветриваемое место без резких перепадов температур. Высаживать рассаду можно в лунки по 2-3 растения.

Посадка в грунт

В грунт арбузные семена высевают в тот момент, когда почва на глубине 10-15 см нагревается до температуры в 6-10 градусов. В южных регионах это конец апреля, в средней полосе – середина мая, в Сибири и на Урале – первые числа июня. Глубина посева – не менее 3 см.

В зависимости от сорта схема посадки может быть следующей:

  • для ранних сортов – 70 см между лунками, 140 см – между рядами;
  • для сортов среднего и позднего срока – 70-100 см между лунками, до 2,5 м – между рядами.

Почва для посадки должна быть хорошо заправлена перегноем и дерновой землей. Лучший вариант – добавить в почву полуперепревший навоз или компост. Он будет согревать почву. Норма внесения – до 100 кг на 10 квадратных метров. Также можно добавить в почву минеральные удобрения.

Сбор, транспортабельность и хранение урожая

Определить, когда нужно осуществлять сбор урожая, просто: на каждой ягоде есть усик и лопатка, которые при полном созревании плода засыхают. Кроме этого, можно постучать по плоду или сдавить его: если будет слышен глухой звук или треск, то он спелый.

Для перевозки урожая используют ящики либо устилают дно прицепа соломой и укладывают на неё плоды. Хранить арбузы лучше в холодильнике, кладовой или погребе, при температуре +1. +5°С и влажности 80%. Можно хранить урожай и при комнатной температуре, но не длительное время. Ознакомившись с сортами арбузов, которые можно выращивать в Сибири, их достоинствами и недостатками, вы сможете выбрать тот, который подойдёт именно вам. Выполняя правила посадки и ухода за культурой, вы сможете получить хороший урожай бахчевых и насладиться отменным вкусом этой уникальной гигантской ягоды.

Проблемы при выращивании арбузов в Сибири

Настоящей проблемой при выращивании арбузов в суровом климате являются грибковые и бактериальные заболевания. Они развиваются в сырую и холодную погоду.

Снизить урожайность могут такие заболевания:

• фузариозное увядание;

Проблемы при выращивании арбузов в Сибири

• мучнистая роса;

• белая гниль;

• корневая гниль;

• бактериоз;

• антракноз.

Чтобы избежать неприятностей, растения нужно регулярно опрыскивать химическими препаратами для профилактики. Наиболее популярным среди садоводов является «Оксихом», он показал хорошие результаты в суровых условиях. Если поражение все же произошло, необходимо удалить все больные части растения и незамедлительно провести обработку препаратами меди.

Проблемы при выращивании арбузов в Сибири

Следите за режимом полива, не стоит переувлажнять почву, чтобы не спровоцировать гниль корней. Корневая шейка при посадке должна оставаться на поверхности почвы. Периодически дезинфицируйте почву раствором марганцовки и посыпайте золой. Болезнь утихает, как только установится теплая погода, не будет резких колебаний между дневными и ночными температурами.

Кроме болезней, арбузы страдают от бахчевой тли. Вредитель поражает нижнюю сторону листьев, при этом они скручиваются, урожайность падает, рост растения останавливается, и оно вскоре погибает. Размножается тля в сырую погоду.

Чтобы избежать поражения, вовремя убирайте сорняки с грядок, соблюдайте агротехнику выращивания, опудривайте кусты золой, табачной пылью или опрыскивайте чесночным настоем. Если эти способы не помогли, то применения химических препаратов не избежать. Из них самым популярным является «Инта-Вир». Опрыскивание повторяют через 10-14 дней.

Секреты успеха

Чтобы вырастить арбузы в открытом грунте в Сибири, нужно соблюдать все правила по посадке, уходу и некоторые секреты опытных садоводов:

Поскольку корням арбузов необходимо тепло, грядки перед посадкой можно застелить черным укрывным нетканым материалом. В местах лунок в нем прорезаются крестики, и высаживаются растения. На солнце черный материал будет нагреваться вместе с землей и корням будет тепло.

Плети разных растений нужно направлять в разные стороны, чтобы они не мешали друг другу.

Во время созревания ягоды время от времени нужно переворачивать. Тогда созревать они будут равномерно.

Под плоды можно положить кирпич. Он будет нагреваться на солнце, и отдавать тепло арбузам. В результате ягоды созреют быстрее.

Если вы выращиваете сорт крупных арбузов и хотите, чтобы плоды выросли большими, то нужно оставить только центральный побег с одной или двумя завязями. Большее количество оставленных цветов даст больше, но не очень крупных арбузов.