Выбор хорошего сорта яблони для своего участка

В СССР этот сорт яблок после своего появления быстро получил широкое распространение. В России и других странах СНГ интерес к Мельбе, как к плодовой культуре и продукции, нисколько не уменьшился, а только возрос. И в настоящее время ее выращивают везде, где это позволяет климат, то есть кроме северных регионов. В России Мельба районирована практически повсюду, за исключением Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Описание сорта яблони Джеромини

Джеромини — разновидность яблони, вступающая в плодоношение на второй год после посадки в открытый грунт, но обильный урожай можно собрать примерно на 5 год. Дерево невысокое, карликовое, в высоту достигает чуть больше 2 м, благодаря чему удобно собирать плоды.

Молодое дерево лучше не подвергать обрезке, в то время как взрослые культуры спокойно ее переносят.

Сорт относится к самобесплодным, что является существенным недостатком культуры. Опылителем может выступать Фуджи, Голден Делишес или Гала.

Созревают яблоки в сентябре—октябре, довольно хорошо сохраняются. Форма плодов идеальная, сами яблоки имеют бордово-красный окрас, мякоть же нежно-розового цвета. Плоды сочные и ароматные, средняя масса плода составляет 180–200 г.

Джеромини имеет хорошую зимостойкость, способен выдерживать понижение температуры до минус 25–30 градусов. Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям.

На Украине

Климат Украины, в особенности её южных областей, подходит для садоводства просто идеально. Там можно выращивать практически любые сорта, поэтому на выбор в основном влияют размеры яблок, их вкус и внешняя привлекательность. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Джулия. Летние яблоки, сохранить их можно всего на 15–20 дней. Весят в среднем 130–145 г. Салатная кожица практически не видна под бледно-алым румянцем. Имеет генетически встроенный иммунитет к парше и мучнистой росе.
  • Гринсливз. Осенние яблоки в форме почти правильного шара, срок хранения — 6–8 недель. Весят примерно 145–180 г. Кожица желтовато-зелёная. Мякоть очень плотная, хрустящая. Вкус оценивается на 4,7 балла. Отличается очень высокой сопротивляемостью болезнетворным грибкам.
  • Топаз. Отличный сорт для хранения, стабильно и обильно плодоносящий. Фрукты долежат до середины весны. Средний вес яблока — 135–150 г. Основной тон кожицы практически незаметен под красновато-коричневым румянцем. Мякоть с выраженным ароматом, хрустящая. Иммунен к парше, всем видам гнили, раку, нередко страдает от мучнистой росы.
  • Моди. Элитные яблоки, вызревающий в последних числах сентября, сохранить их можно до середины весны. Вес немного сплюснутого яблока — 175–210 г. Салатная кожица скрыта под насыщенно-бордовым румянцем. Профессиональная оценка вкуса очень высокая — 4,8 балла.
  • Вильямс Прайд. Яблоки, созревающие в последних числах июля. Кожица зеленовато-серебристая, с насыщенно-алым румянцем. Плодоношение нестабильное. Генетически устойчив к парше, мучнистой росе.
  • Фуджи. Выделяющиеся размером (250–280 г) сладкие яблоки, вызревающие в сентябре. Характерно повышенное содержание сахаров в мякоти. Кожица желтоватая, полностью скрыта румянцем в виде полос разных оттенков розового, алого, бордового. Нередко страдает от бактериального ожога, мучнистой росы.
  • Рубинола. Зимние яблоки. Урожайность не поражает воображение, зато стабильная. В холодильнике фрукты могут пролежать до полугода. Плод весит в среднем 160–190 г. Кожица желтоватая, румянец, как следует из названия, рубиновый.
  • Флорина. Зимний французский сорт, выделяющийся скороплодностью. С яблони получают 75–85 кг фруктов, каждый в среднем весит 110–165 г. Кожица желтоватая, румянец насыщенно-алый. Характерно наличие белесых пятнышек под ней. Вкус пресноватый, заслужил оценку на 4,1 балла. Иммунен к парше, монилиозу, мучнистой росе, крайне редко поражается тлей.
  • Ред Джонапринц или Чёрный Принц. Ценится за скороплодность и размеры яблок (больше 250 г). Фрукты вызревают в 15-х числах сентября. Кожица насыщенного бордового цвета, издали кажется чёрной. Отлично переносит транспортировку, хранится до полугода. Сорт самобесплоден, неплохие опылители — Брэдберн, Эльстар.

Фотогалерея: сорта, выращиваемые на Украине

Джулия — один из многих сортов яблок чешской селекции, выращиваемый на Украине Сорт яблок Гринсливз ценится за вкусовые качества и высокую сопротивляемость болезням Яблоки сорта Топаз, если воздать им надлежащие условия, не теряя презентабельности, долежат до весны Моди — элитный сорт яблок итальянской селекции Создатель сорта Вильямс Прайд действительно имеет все основания собой гордиться Яблоки Фуджи стали выращиваться на личных приусадебных участках совсем недавно Сорт яблок Рубинола названием обязан цвету кожицы Яблоня Флорина очень редко страдает от нашествия тли Ред Джонапринц – «исправленная и дополненная» версия популярного бельгийского сорта Джонаголд

Особенности ухода

Уход за сортом яблони Мантет не особо отличается от ухода за другими фруктовыми деревьями: это удаление сорняков, взрыхление почвы вокруг дерева, перекопка почвы, подготовка посадочной ямы, обрезка деревьев, своевременный полив саженцев, побелка гашеной известью стволов яблони.

Яблоня нуждается в частом обильном поливе, примерно один раз в неделю. Но, не стоит увлекаться, так как большое количество воды может оказать пагубное влияние на дерево. Вносят удобрение один раз на протяжении года:

перегной, серный калий (20 грамм) и суперфосфат (50 грамм). Вместо серного калия можно использовать древесную золу.

Обрезку ветвей проводят с целью улучшения плодоношения, удаляют сухие и поврежденные ветки, однолетние побеги. Обрезанные ветки закрашивают садовым варом.

Для профилактики от различных заболеваний, помимо опрыскивания кроны дерева, снимают старую кору с многолетних растений. Места, где была сорвана кора, белят, таким образом, уменьшается риск проникновения в крону разного рода инфекций.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 18 раз ужепомогла Яблоневый сад

Читайте также:  Клубника для средней полосы – лучшие сорта с фото и описанием

Плюсы и минусы карликовых яблонь

Низкорослые яблони имеют немало достоинств, чем и привлекают садоводов. Но, как известно, идеального ничего в природе нет, поэтому и у них есть некоторые минусы.

Из очевидных плюсов компактной формы яблонь:

  • За низкорослой яблоней удобно ухаживать – обрезка, обработка от болезней и вредителей не представляют никакой сложности.
  • Экономия места — диаметр кроны взрослого карлика редко превышает 3 м, что позволяет высаживать их с меньшим интервалом, чем обычные. Благодаря этому, на участке можно разместить больше яблонь разных сортов, что особенно ценно для маленьких участков.
  • Карликовые яблони, как правило, обладают высокой урожайностью.
  • Плодоношение у карликов наступает на 3-4 год, что раньше, чем у обычных.
  • Низкорослые яблони отличаются более тонкой корой, что позволяет им при первых похолоданиях вовремя «закругляться» с вегетацией и успеть хорошо подготовиться к зиме.
  • Корни у карликовых яблонь расположены близко к поверхности. Поливать их приходится чаще, но воды при этом требуется значительно меньше, чем для обычных яблонь.
  • На удобрениях тут тоже можно сэкономить – все подкормки быстро попадают к корневой системе и без потерь усваиваются деревом.
  • У низкорослых яблонь короткий ствол, а это значит, что питательным веществам не надо проходить долгий тернистый путь и плоды быстро получают всё необходимое. Отсюда и высокая урожайность, и отличное качество плодов.

Видимо, раннее и обильное плодоношение отрицательно сказалось на продолжительности жизни карликовых яблонь. Живут они всего 15-20 лет. Возможно это минус низкорослых яблонь, но, если посмотреть с другой стороны – прекрасная возможность чаще обновлять свой сад и высаживать новые сорта яблонь.

Поверхностное расположение корней может сыграть с карликовой яблоней злую шутку. В морозную и малоснежную зиму корни могут подмёрзнуть, поэтому к зиме необходимо готовиться на протяжении всей жизни дерева – мульчировать приствольный круг торфом, листьями или спанбондом.

Часто «карлики» не могут самостоятельно справиться с собственным урожаем. Под тяжестью плодов ветки гнутся, а нередко и ломаются. Поэтому специалисты советуют прореживать завязи, а во время созревания яблок ставить под ветки подпорки или устраивать шпалеры.

На мой взгляд, положительных качеств у карликовых яблонь больше, чем отрицательных, но тут дело вкуса, конечно.

Специалисты советуют во время созревания яблок ставить под ветки подпорки или устраивать шпалеры. © Ботаничка

Зимние сорта

Зимние сорта имеют свои отличительные характеристики. Главная особенность таких сортов заключается в том, что плоды потребляют через несколько недель после сбора урожая.

Богатырь

Этот сорт был выведен селекционером Семеном Федоровичем Черненко. Этот позднезимний сорт считается одним из самых продуктивных. При селекции использовали сорт Ренета Ландсбергского и Антоновка.

Растение высокорослое, крона редкая и раскидистая. Листья овальные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды имеют плоскоокруглую форму, широкое основание, гладкую поверхность с выраженными рёбрами. При съёме кожура светло-зелёного оттенка, но при полном созревании становится жёлтой. Присутствует лёгкий красный румянец. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая, средней сочности. Плоды сладкие с кислинкой, аромат нежный. Средний вес одного яблока – 200 г, иногда попадаются крупные экземпляры – 400 г.

К преимуществам сорта относят обильное, ежегодное плодоношение, начинающееся через 6-7 лет после посадки саженца. С одного взрослого дерева собирают от 55 до 80 кг урожая. Полное созревание плодов приходится на середину декабря.

Витязь

Сорт был выведен известным селекционером Исаевым Сергеем Ивановичем. При селекции использовали два сорта яблонь– Пепин Шафранный и Анис Полосатый.

Растение сильнорослое, коренастое, внешне схоже с небольшим дубом. Ветки мощные и крупные, крона густая. Листья большие, тёмно-зелёные. Плоды средние по размеру, весят около 200 г. Форма округло-коническая, кожура гладкая, кремовая с полосами красного оттенка.

Плодоношение начинается на третий год после посадки. При правильном уходе садоводы могут собрать с одного растения более 230 кг плодов за сезон. Фрукты хранятся почти до мая, сохраняя товарный вид, также остаются пригодными для потребления в сыром виде и для технической переработки.

Ренет Симиренко

Когда точно был получен сорт неизвестно. Свое название яблоня получила в честь отца Льва Платоновича Симиренко. Он считал, что сорт произошёл в результате случайного скрещивания. В Государственный реестр Советского союза сорт внесли в 1947 году.

Растение высокорослое, характеризуется широкоокруглой раскидистой кроной. Кора тёмно-серого оттенка, с оранжевым цветом на солнечной стороне. Листья обладают удлинённой, яйцевидной формой, светло-зелёного окраса с глянцевой поверхностью. Плоды средние или крупные, форма правильная округлая. Кожура при технической спелости светло-зелёного цвета, во время хранения становится жёлтой. Средний вес яблока – 150-200 г. Мякоть плодов кремово-белого оттенка, нежная, сочная. Плоды сладкие, слегка пряные.

Это высокоурожайный сорт. С одного взрослого растения снимают 140-170 кг плодов. Плодоношение приходится на 4-5 год после посадки. Плоды созревают во второй половине сентября-середине октября. При правильном хранении плоды не теряют своих качеств до следующего года.

Антоновка

Никто точно не знает, как появился сорт Антоновка. Некоторые утверждают, что это случайный гибрид культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней. Принято считать, что яблоня родом из Тульской или Курской областей. Впервые сорт был описан Красноглазовым Н. И. в 1848 году.

Растение сильнорослое, имеет овальную крону, которая по мере взросления растения становится шаровидной и раскидистой. Кора молодых ветвей и побегов приобретает коричневый оттенок. Листья продолговатые, ярко-зелёного цвета. Плоды небольшие, их вес не превышает 160 г. В период созревания кожура приобретает зелёный цвет с жёлтым оттенком. Во время хранения плоды полностью желтеют. Мякоть светлая, сладкая, привкус кислоты сильно выражен.

Плодоношение начинается через 7-8 месяцев после посадки. Полное созревание плодов приходится на конец сентября-начало октября. Количество плодов увеличивается по мере роста дерева. С растения возрастом 20 лет за год удается собрать до 200 кг яблок. Плоды хранятся долго, около трех месяцев. При правильном уходе срок хранения может увеличиться до 4 месяцев.

Читайте также:  Выращиваем в горшках клубнику зимой в домашних условиях

Антей

Это зимний сорт яблок, полученный селекционерами Белорусского НИИ путём скрещивания разновидности Белорусское малиновое и гибрида Ньютош и Бабушкино. В Государственный реестр Белоруссии Антей внесли в качестве особо ценного по продуктивности сорта.

Растение средней высоты, не превышает три метра. Крона имеет пирамидально-округлую форму. Ветви светло-коричневого оттенка, а молодые побеги преобладают тёмно-коричневой корой. Листья крупные, овальные, тёмно-зелёного окраса. Плоды крупные, в среднем весят 200 г и более. Форма округло-коническая, слегка приплюснутая. Кожура зелёного цвета. Мякоть зеленоватая, сочная. Яблоки кисло-сладкие, аромат тонкий.

Плодоношение наступает с третьего года после посадки саженца. Урожайность достигает 50 кг с одного растения. Сорт характеризуется повышенной стойкостью к морозам, средней устойчивостью к вредителям и парше. Плоды собирают в сентябре-октябре. Полностью яблоки созревают через несколько месяцев после сбора урожая. Хранятся до мая следующего года.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Высаживайте при соответствующих условиях.

Обязательно учитывайте реальные погодные условия и состояние почвы:

  • Весной в конце апреля и начале мая.
  • Осенью: После опадания листвы, но за 20-30 дней до наступления морозов.
  • Больше подходит для регионов поюжнее.

Примите во внимание:

  • Вы готовы высаживать, но не позволили погодные условия. Или еще что-то. Не отчаивайтесь – прикопайте временно саженец.
  • Не допускайте пересыхания корней! Если так получилось, замочите на сутки-двое.

Технология

  • Подготавливайте основательно посадочные ямы:
      Походят суглинистые почвы. Нехватку того или иного компонента вы сами сможете отрегулировать.
  • Для посадки весной их готовят осенью.
  • Осенью – за 7-10 дней. В жизни мы чаще высаживаем их по принципу: привез (принес) – посадил.
  • Размеры ямы:
      70-80 см глубина.
  • 80 -100 см в диаметре.
  • Учитывайте размеры корневой системы.
  • Земля должна быть плодородной:
      Минеральные и органические удобрения.
  • Установите на небольшой холмик саженец, аккуратно расправив корни.
  • Воткните в землю один-два колышка и подвяжите к ним саженец.
  • Засыпьте плодородной землей, притоптав аккуратно землю.
  • Полейте хорошо водой (2-4 ведра).
  • Расстояние

    • На полукарликовом подвое — 4 м друг от друга, а ряды — 3,0-3,5 м.
    • Сильнорослые — 5 м и в ряду, и междурядье.
    • А на карликовом –3 м и 2 м.

    Совет! Если речь идет о промышленном выращивании, между рядами оставляют около 5 м.

    Выращивание

    Очень отзывчивы:

    • Коровий, конский навоз, птичий помет.
    • Суперфосфат, калий, фосфор, мочевина.
    • Железо, медь, бор и другие.

    Только:

    • Со второго года после посадки.
    • Во всем знайте меру.

    Подготовка к зиме

    Особенности зимовки яблони заключается в том, как вы ее организуете и подготовите:

    • Обмотайте стволы тканью, рубероидом от грызунов.
    • Обложите еловыми ветками.
    • Хорошо прикройте корни от подмерзания.
    • Подкидывайте и утрамбовывайте снег вокруг саженца.

    А так ничего особенного!

    Агротехника

    Включает различные действия по уходу за ней.

    Как выбрать и подготовить участок, правильно посадить в определенные сроки.

    Это, так сказать, одноразовые действия. Мы их рассмотрели.

    А чтобы урожаи были регулярные, яблоки вкусные и продуктивность яблони высокая, каждый сезон:

    • Ухаживайте за почвой – перекопка, удаление сорняков. Мульчирование.
    • Поливайте дерево: Весной и летом после посадки почаще.
    • С учетом реальных погодных условий.
    • 3-4 ведра под саженец через 8-10 дней.
  • Обязательно мульчируйте травой, сеном и рыхлите после полива.
  • Взрослые яблони поливайте 3-4 раза.
  • Проводите подкормки:
      Под корень, совмещая с поливами (навоз, птичий помет).
  • Внекорневые. В том числе и при обработка от вредителей.
  • Борьба с вредителями и болезнями:
      Вредителям иммунитет от болезней не мешает пожирать все, что есть у яблони: почки, листья, цветы, плоды, ветви, стволы.
  • Пока что мало садоводов обходятся без химических средств в противодействии вредителям.
  • Опытные садоводы считают достаточным 3-5 обработок:
      Весной до распускания почек.
  • Перед цветением.
  • При завязывании плодов и их росте.
  • Поздне-осенняя после уборки урожая.
  • Собирайте и удаляйте листву, опавшие плоды, проводите побелку деревьев не для красоты.
  • Важно! Привлекайте птиц в свой сад. Как это делать, я не буду рассказывать.

    Обрезка и формирование кроны

    Неотъемлемая часть агротехнических приемов. И начинается с замысла. Какой вы хотите видеть яблоню?

    Ведь для среднерослого дерева формы есть разные:

    • Традиционные (естественные) и искусственные: Разреженно-ярусная.
    • Кустовидная.
    • Чашевидная.
    • Веретенообразная.
  • Многие садоводы не прочь применить и оригинальные:
      Пальметты.
  • Кордоны.
  • И не только.
  • Некоторые советы по обрезке:

    • Каждую весну корректируйте выбранную форму. До начала сокодвижения.
    • Укорачивайте боковые ветви на треть.
    • После пяти лет не давайте расти ветвям вверх.
    • Удаляйте ветви: Растущие во внутрь кроны.
    • Дублирующие и которые перекрещиваются.
  • Срезы делайте аккуратно и правильно.
  • Обрабатывайте садовым варом или масляной краской.
  • Сорта опылители

    Для сорта Иммант неважно, какой сорт будет расти рядом. А выбирают очень часто лучшие. И многие садоводы об этом даже не задумываются.

    Внимание! Только не спрашивайте у реализаторов-продавцов!

    Посадка и уход

    Каждое фруктовое дерево имеет свои особенности по посадке и уходу.

    Как, когда и куда нужно сажать яблони?

    Любой сорт садоводы рекомендуют высаживать как весной, так и осенью. Но этим необходимо заниматься во время отдыха дерева.

    В осенний период посадкой следует успеть заняться до наступления холодных дней, а в весеннюю пору – успеть, пока не распустились почки.

    Яблоня относится к многолетним растениям: срок жизни одного яблоневого дерева составляет около полувека, на протяжении которого фруктовое дерево приносит крупный урожай.

    Поэтому нужно позаботиться о правильной подготовке грунта до предполагаемой посадки саженцев.

    Первым делом, за месяц до посадки, нужно определить место, на котором дерево будет расти.

    Оно должно быть хорошо защищено от застоя холодного воздуха, сквозняков и достаточно освещаемо.

    СОВЕТ: Для посадки желательно использовать саженцы от одного до трёх лет, потому что именно в этом возрасте деревце обладает хорошей привыкаемостью к почве.

    Идеально подходящим для произрастания данного сорта является суглинистый грунт, но если яблони будет обеспечен надлежащий и регулярный уход, то саженец примется на любом виде почвы.

    Читайте также:  Агротехнические особенности выращивания крыжовника

    Когда место выбрано, нужно приступать к выкапыванию посадочной ямы и подготовке почвы.

    СОВЕТ: Яму нужно рыть по советам садоводом за несколько месяцев до посадки деревца, чтобы за это время она достаточно увлажнилась и уплотнилась.ВНИМАНИЕ! Габариты ямы для посадки саженца зависят от качества почвы, а также от уровня её подготовленности.

    На плодородном участке достаточно небольшой ямы – в диаметре она должна достигать около сорока сантиметров, а глубиной – треть метра.

    Большой размер посадочной ямы требуется в том случае, если участок не вскопан, а грунт тяжёлый.

    В таком случае глубина ямы должна составлять примерно 70 сантиметром, а диаметр должен достигать метра.

    После того, как выкопали яму, нужна подготовка.

    Для этого её заполняют вырытым верхним слоем, в который добавляют торф или перегной, но ни в коем случае не свежий навоз, а в глинистый грунт – песок.

    Далее почву нужно удобрить.

    СОВЕТ: Каждый 20-тисантиметровый слой пересыпают удобрением.

    На яме нужно сформировать холмик, чтобы не допустить образования воронки. Перед посадкой на саженце нужно удалить поломанные ветви, загнившие корни, а затем в небольшую лунку на насыпи высадить деревце.

    Желательно при посадке участие пары человек, чтобы действия были бережными.

    Для начала необходимо аккуратно расправить в лунке корни, засыпать плодородным слоем грунта и после – удобрением.

    Вокруг высаженного деревца притопчите почву, чтобы удобрения и влага лучше впитывались. Завершающей стадией посадки считается полив.

    На один саженец потребуется около двадцати литров воды. Чтобы во время ветра дерево не пострадало, его не туго привязывают к колышкам.

    Каким должен быть уход для получения нужного урожая

    Основные правила при уходе для получения качественного урожая – своевременный полив, уничтожение сорняков, обрезка, побелка, удобрение и взрыхление почвы.

    Полив должен быть частым и регулярным – один раз в неделю, но не чаще, чтобы не допустить гниения.

    Обрезка дерева положительно влияет на плодоношения. Её цель – удалить повреждённые или старые ветви.

    Место обрабатывают садовым варом.Удобрять следует один раз в год, для этого подходит перегной, 50 грамм суперфосфата и 20 грамм древесной золы или серного калия.

    Чтобы дерево защитить от холодов и грызунов, нижнюю часть следует укрывать, хороший и проверенный способ – еловые и сосновые ветви.

    В профилактический комплекс мер входит уничтожение старой коры со взрослых деревьев, а то место обрабатывают побелкой, чтобы избежать проникновение инфекций.

    Особенности созревания и плодоношения

    Начало плодоношения

    Период цветения

    Как и всех яблонь – май. Его вторая половина. Как видите, не рано. Но вы сполна сможете любоваться этим зрелищем.

    Съемная зрелость плодов

    В конце сентября уже можно снимать плоды. Не везде. В отдельных регионах — в начале октября. Год на год не приходится, и регионы разные:

    • Но это время, когда яблоко легко снимается и при надавливании заметны следы.
    • И еще много признаков (плодоножки, семечки …).

    Внимание! Не допускайте опадания яблок, о их лежкости лучше не говорить.

    Сроки хранения плодов

    • Сорт еще молодой. Но уважение уже завоевал. Особенно у тех, кто выращивает эти яблоки. Чтобы потом их реализовать.
    • В хранилищах, подвалах – до апреля без проблем и потери вкусовых качеств.
    • В особых условия (холодильниках) – даже до начала лета.

    Преимущества сорта

    В основном яблоки Мельба ценятся садоводами за отличные вкусовые качества: нежная белая мякоть очень сочная и ароматная (многие улавливают сходство с запахом конфет). Яблоко обладает кисло-сладким вкусом. Плоды пригодны к сбору во вторую половину августа. Данный сорт яблок очень популярен в приготовлении соков и компотов. В отличие от других летних сортов, Мельба обладает хорошей стойкостью к транспортировке — яблоки достаточно долго сохраняют товарный вид. В домашних условиях плоды хранятся в холодильнике, где спокойно «доживают» до ноября, а в некоторых случаях и до Нового Года.

    Кроме замечательных вкусовых качеств, которыми отличается сорт яблок Мельба, опытные садоводы отмечают быструю скороплодность. Если за деревом правильно ухаживать, то на 4-5 год поле высаживания можно получить первый урожай. И не абы какой – Мельба очень хорошо плодоносит. За данными ВНИИСПК, в первые 6 лет от начала плодоношения урожайность яблонь в местном саду составила 93 центнера с одного гектара (густота деревьев составляла 8х3 м). Зрелые деревья отличились еще лучшими показателями – от 120 до 180 центнер за гектар (густота размещения деревьев составляла 7х7 м). Но если молодые яблони дают плоды каждый год, то старые – периодично.

    Разновидности

    Яблоню Мантет успешно прививают и выращивают на различных подвоях. У них есть небольшая разница в плодоношении и уходе:

    • карликовый подвой примечателен удобным ростом – до 3 метров. Плодоношение будет начинаться на второй год, но продлится не более 25 лет;
    • полукарликовый достигает четырёх метров роста. Фрукты начинают расти на третий год после прививки, а проживёт 30-35 лет;
    • сильнорослое дерево будет долгожителем – около 60 лет. А плоды можно ждать только через 5-6 лет после прививки.

    Видно явное преимущество карликовых посадок в экономии места и удобства в уходе за растением. Высота дерева будет удобна, но такую яблоню необходимо подвязывать к колышку и укрывать корни от холода зимой. Также они потребляют больше влаги.

    Семенной подвой не требует ухода. Яблоня довольно высокого роста, до 7 метров. Плодоношение длится долго, около половины столетия. Но есть у такого вида недостаток: качество плодов немного ниже.

    Высаживают сорт Мантет и колонновидным. Такой вид яблони гораздо удобнее обслуживать. Но есть и минус: дерево нужно будет укрывать на зиму, ведь оно более подвержено воздействию низких температур.