Выбери лучший метод укоренения черенков винограда. Сможет даже новичок

Купить нужный сорт плодовой лианы не всегда удается, поэтому отечественные аграрии предпочитают использовать иные варианты получения редких растений. Чтобы размножение прошло без проблем, важно понимать, как проходит хранение зимой и проращивание весной черенков винограда. Существует много проверенных способов, которые помогут обустроить сад в сжатые сроки.

Заготовка и хранение черенков

Заготовка правильных черенков винограда для размножения — очень важный процесс при их выращивании. Лучше всего черенковать лозу осенью. Хотя некоторые виноградари срезают и заготавливают чубуки в феврале или ранней весной, пока в лозе не началось движение соков и распускание почек. При таком методе нет нужды беспокоиться о хранении, но укоренение проходит немного хуже. Можно выращивать виноград и зелеными черенками.

Черенкование проводят при помощи следующего метода:

  • выбирают веточку толщиной 0,7-0,8 см с темно-зеленой корой;
  • срезают ее по прямой, на 2-2,5 см ниже нижней почки;
  • длина черенка должна быть от 12 до 60 см, длинные ветки можно нарезать на более короткие чубуки;
  • верх срезают на расстоянии 3-4 см от глазка по косой линии в обратную сторону от направления роста почки;
  • внимательно осматривают лозу, она должна быть здоровой, без пятен, повреждений, признаков плесени.

Чубуки нужно правильно подготовить, чтобы они оставались живыми всю зиму и весной могли сохранить свои свойства и быть высаженными в грунт. Заготовка и хранение черенков винограда выглядят так:

  • сразу после срезки ветки замачивают на сутки в воде;
  • проводят обеззараживание в медном купоросе либо марганцовке около четверти часика;
  • аккуратно просушивают на фильтровальной бумаге или обычной газете;
  • накануне того, как отправить хранить черенки, замазывают концы воском или парафином (тогда они не засыхают быстро);
  • связывают чубуки в пучки, маркируют, чтобы можно было в дальнейшем определить сорт (когда их несколько);
  • отправляют на хранение в прохладное место (балкон, холодильник, подвал).

Как хранить черенки винограда в прохладном, но не очень влажном погребе, в холодильнике? Некоторые начинающие виноградари считают, что о чубуках можно забыть до весны. На самом деле это не так. Раз в 3-4 недели их нужно осматривать. Если черенки покрылись плесенью, ее нужно снять, замочить в растворе марганцовки или медного купороса. Когда плесени слишком много, она покрывает всю ветку, лучше от таких черенков избавиться. Если веточки сохнут, их повторно замачивают в талой, дождевой или кипяченой воде, затем подсушивают, повторяют парафинирование кончиков. Нормальное хранение дома черенков винограда помогает увеличить процент укоренившихся веточек.

Какой метод размножения самый эффективный

Существует достаточно много методов размножения винограда и проращивания в домашних условиях, однако самым распространенным и эффективным по количеству прижившихся посадочных материалов считается черенкование.

Данный способ простой и позволяет получить хорошую процент прижившихся черенков.

Укоренение черенков винограда

Саженцы хорошо приживаются и укореняются. Без проблем пересаживаются на новое мест. При этом каждый виноградарь точно понимает, что в данном саженце сохранены все гены маточного сорта. В результате этого, данная методика также наиболее эффективна.

Опираясь на мнения виноградарей, эффективным способом проращивания признается размножение в торфяных таблетках. Когда вырастают молоденькие корешки, то безболезненно, не нанося повреждения корневой системе, черенок высаживается в грунт прямо с таблеткой. Одновременно с этим можно пропустить процесс в бутылке, что также сокращает время.

«Метод проращивания с применением торфяных таблеток является самым скорым, т.к. сама таблетка пропитывается одновременно составами для стимуляции роста.

Заготовка и сбережение сырья

Фруктовая лоза отлично размножается вегетативным методом, чем пользуются профессиональные земледельцы. Человек контролирует все этапы формирования лианы и в любой момент корректирует влажность и температуру. Чтобы качественно провести важную процедуру, надо правильно подобрать посадочный материал.

Лучшее время для заготовки сырья — это осень. В течение вегетативного сезона растение наращивает плети, которые вызревают за лето. Больные, некачественные ветки узнают по специфическим признакам:

Заготовка и сбережение сырья
  • есть повреждения от недугов, паразитов;
  • неоднородная окраска поверхности;
  • при сгибании нет характерного потрескивания.

«Жирующие» плети тоже не подходят для укоренения, оптимальный диаметр для заготовок 5 мм. Процедуру начинают после того, как листва опадет, но не наступят морозы ниже -5 °C.

Срезанные ветки очищают от усиков, шинкуют на куски длиной от пятидесяти до семидесяти сантиметров. Чем больше материал, тем меньше отходов будет при процессе хранения. Профессиональные садоводы рекомендуют оставлять сырье до 1,2 м.

Чтобы зимовка прошла без проблем, необходимо обработать виноградные черенки от болезней и гнили. Вначале подготовленные чубуки выдерживают в чистой прохладной воде в течение суток. На следующий день надо замочить на два часа в 1% растворе медного купороса или 0,5% Хинозола. Потом просушивают на теплом воздухе и вытирают капли с поверхности. Все сырье складывают в полиэтиленовый пакет, оставляя сверху 2 сантиметра макушек. Конструкцию плотно завязывают, фиксируют этикетку с названием сорта.

Заготовка и сбережение сырья

Хранить можно как в помещении (в холодильнике, подвале или лоджии), так и в саду. В первом случае аграрий полностью контролирует все этапы, поэтому в любой момент предупреждает раннее набухание почек или появление листвы. Зимовку лучше проводить при температуре от +1 °С до +5 °С. Если появится плесень, пораженные экземпляры обрабатывают марганцем. Чтобы сырье не высыхало, его разрешается замачивать в воде и заново переупаковывать.

Читайте также:  30 сортов клубники для посадки в Средней полосе России

Садоводу придется постоянно следить за температурными изменениями. Во второй половине февраля культура переходит в фазу вынужденного «сна», поэтому любое потепление опасно для плетей.

Предварительная работа по проращиванию черенков винограда

Проращивание черенков винограда – задача не такая легкая, как может показаться на первый взгляд. Успешность затеи зависит от соблюдения определенных правил. Перед размножением чубуки должны пройти несколько этапов:

  • Нарезка.
  • Хранение.
  • Подготовка к дальнейшему росту.

Нарезкой черенков для дальнейшего проращивания винограда занимаются осенью после опадания листвы. Для этой цели подходят плодовые ветви и более-менее прямые лозы. Качество размножения зависит от размеров чубука. Он должен быть длинным. Черенкование винограда для проращивания проводят до сильных морозов, затем заготовки дезинфицируют.

На хранение черенки убирают в связанном виде. Каждую охапку помечают этикеткой с названием сорта. Затем связки оборачивают полиэтиленом и убирают в прохладу. Всё это делают осенью или ранней зимой. Нормальноехранение виноградных чубуков обеспечивают одним из способов:

  1. Закапывание в землю.
  2. Помещение в подвал (при размножении большого количества растений).
  3. Выдержка в холодильнике (оптимально при размножении культуры малым количеством черенков).
Предварительная работа по проращиванию черенков винограда

Процесс черенкования продолжают в конце зимы или ранней весной. На пригодность зачатки будущих виноградных кустов в домашних условиях проверяют, делая секатором поперечные срезы. О способности черенка к размножению судят по факту выделения «слезы». Если жидкость не появилась, значит, побег засох. Стекание жидкости без надреза говорит о гниении экземпляра. Насколько качественными остались черенки после хранения, определяют по цвету среза. Нормальной считается светло-зеленая поверхность без черных точек.

Чтобы удалось прорастить виноград любого сорта в домашних условиях, нормально перезимовавшие черенки следует вымочить в теплой воде (не из-под крана) двое суток. Лучше воду набрать из природного источника. Менять ее нужно каждый день. На третьи сутки молодняк помещают в корнеобразующий стимулятор – Эпин или Гетероауксин. Из народных средств используют:

  • Разбавленный сок алоэ (1: 2 с жидкостью).
  • Медовый раствор (1 большая ложка на ведро).

В состав черенки помещают нижней частью ровно на 1 сутки.

Размножение винограда зелеными черенками

Круглый год в условиях теплицы происходит зеленое черенкование винограда. Наиболее успешным, по мнению специалистов, является способ Ю. Д. Лыкова. Специалист ответил на вопрос как укоренить зеленые черенки за один летний сезон, разработал методику выращивания. В середине июня из пасынков выбранного винограда, побегов вырезаются ровные 3-х глазковые зеленые черенки. Срезы делаются такие:

  • сверху надрез выполняют выше глазка,
  • снизу – на 3-4 см ниже междоузлия.
Размножение винограда зелеными черенками

Поставьте подготовленные черенки в емкость с нехлорированной водой. Контейнер для посадки черенков можно сделать из 5-литровой пластиковой банки. У нее отрезается верхняя часть с горлышком, делаются дренажные отверстия в заполните почвенной смесью, уплотните ее встряхиванием, хорошо полейте. Для прочности пластика установите каркасные деревянные рейки в банке на поверхности грунта. Обратите внимание на особенности посадки:

  • В емкость высаживайте по 4 черенка на глубину 5-6 см с расстоянием 10 см между ростками.
  • У 3-х глазкового черенка нижний листок удаляется остальные частично обрезаются.
  • У 2-х глазкового чубука оставьте верхний листок.
  • После посадки саженцы полейте.
  • Сверху на банку оденьте полиэтиленовый кулек, прикрепите его к емкости.
  • Контейнер выставляется на подоконник (южная, юго-западная сторона).

Раз в неделю производите, полив теплой водой (20-25 градусов) и проветривание. Корешки должны укорениться через 30-45 дней. Высаживать в грунт можно будет в августе. В октябре саженцы хорошо дозреют.

Размножение винограда зелеными черенками

Кильчевание

Еще один метод, помогающий правильно укоренить чубуки винограда. Кильчевание обеспечивает образование корней за счет нахождения частей черенка в разных температурных условиях. При этом почки все еще остаются в спящем состоянии, а корни уже формируются. Правильно сделанное кильчевание гарантирует превращение большинства черенков в саженцы. Его можно делать разными способами.

Кильчевание в земляной яме. Половину черенка погружают в яму, предварительно выкопанную в грунте. Холод и темнота предотвращают распускание почек. Вторая половина черенка остается в тепле, соответственно начинается активное формирование корней. За сутки до погружения в яму чубук ставят в воду.

Глубина ямы зависит от длины чубуков. Она должна быть на 20 см глубже их длины. Ширина зависит от количества черенков, которые планируется поместить в яму. На дно сипят слой песка, высотой 10-15 см. Перед погружением черенков в яму, их верхнюю часть смачивают в растворе глины. Связанные вместе чубуки ставят в яму. Для засыпки оставшегося пространства используют опилки или песок. Кусочек черенка, который торчит из ямы, присыпают песком или опилками. Сверху натягивают полиэтиленовую пленку и оставляют на две недели. Спустя это время смотрят на привои. Если образовались зачатки корней, они готовы до пересадки в почву. Если нет, действие повторяют еще раз.

Кильчевание в помещении с низкой температурой. Чтобы применить этот способ в домашних условиях, нужно иметь помещение, в котором температура не превышает 7 градусов. Также нужно будет сделать подогрев для черенков, применив проволоку или специальный коврик, которые можно приобрести в садовом магазине. Метод предусматривает предварительное замачивание черенков в воде.

В удобном месте холодного помещения на пол насыпают небольшое количество песка, ставят в него подогрев и сверху засыпают опилками. В данную насыпь помещают черенки. Пространство вокруг черенков заполняют влажными опилками. Включают подогрев и оставляют на две недели. Спустя это время аккуратно осматривают черенки винограда. Если на них появились маленькие корешки, они готовы до пересадки в грунт, если нет, ждут еще не меньше недели.

Уличное кильчевание. В почве выкапывают траншею, глубиной 40-50 см. Выкопанный грунт выкладывают с северной стороны траншеи. На дно сипят песок. Чубуки ставят под углом и засыпают грунтом. Сверху насыпают слой влажного песка. Траншею закрывают светлой садовой пленкой, которая способствует сохранению тепла.

Посадка черенков

Расскажем о нескольких способах, как высаживать черенки винограда осенью в открытый грунт.

Способ первый:

Посадка черенков
  1. 3-4 черенка с 3 почками в одной ямке углубляют так, чтобы верхняя почка оставалась на поверхности, средняя — на уровне земли.
  2. Обильно поливают.
  3. Сверху накрывают обрезанной 1,5-литровой бутылкой горлышком вверх.
  4. Бутылку окучивают землей, оставляя сверху просвет.

Способ второй:

  1. В каждой ямке располагают по одному или несколько черенков. Устанавливают их под углом 45о к поверхности.
  2. Хорошенько проливают.
  3. Верхнюю почку, оставшуюся над землей, засыпают песком слоем 6-10 см. Вместо песка в качестве укрытия можно использовать перегной или обычную землю.
  4. Весной укрытие снимают и землю отгребают, оголяя почку.
  5. Гряду с посадками накрывают черной пленкой.
  6. Каждому черенку проделывают в ней отверстие таким образом, чтобы верхняя почка торчала снаружи.
  7. Чтобы глазок не высох, на черенок надевают чехольчик из агроволокна.
  8. Из проснувшихся черенков в каждой группе оставляют наиболее сильный.

Черная пленка как бы заменяет собой традиционное кильчевание: корни под ней прорастают быстрее. Почка же, оставшаяся над пленкой, просыпается позднее.

Посадка черенков

Интересно! По опыту виноградарей-любителей при таком способе посадки лучше приживаются чубуки, посаженые в песчаную почву.

Способ третий:

  1. Чубуки заглубляют в грунт полностью.
  2. Накрывают нетканым материалом.
  3. Сверху ставят 5-литровую бутыль, обрезанную со стороны горлышка (обрезанной стороной вниз).
  4. В дне бутыли проделывают несколько отверстий для дыхания.
  5. Бутылку полностью окучивают землей, оставляя только донце с дырками.
  6. Сверху укрывают лапником для удержания снега.
  7. Весной снимают все укрытие, кроме бутылок.
  8. Бутыли оставляют до появления на черенках сигнальных побегов.
  9. Укоренившиеся таким образом черенки высаживают на постоянное место.

Важно! Чтобы посадки не сгнили зимой, их нельзя укрывать навозом.

Посадка черенков

Посадка длинной лозы:

  • Берут вызревшую лозу длиной 80-100 см.
  • Укладывают ее в траншеи под уклоном: верхние почки на глубину 5-7 см, нижние – 10-12 см.
  • Сверху присыпают плодородным грунтом и укрывают лапником.

Как укоренить черенки винограда

Как превратить черенок в плодоносящую лозу? Достать чубуки винограда из хранения можно в конце января – начале февраля. Вот основные этапы работ.

1. Заготовка побегов

  • Черенок должен состоять из двух почек и одного междоузлия.
  • На черенок пригодны только средние и короткие междоузлия (короче 18 см).
  • Верхний срез делают над почкой (отступив 1 см); нижний срез – почти сразу под почкой (отступив 0,5–1 см).

Нарезанные черенки лучше сразу связать в пучок, грязные черенки следует промыть.

2. Обработка от болезней

  • Связанные в пучки черенки полностью погружают на 20 минут в 3% раствор медного купороса.

3. Оводнение

Оводнение способствует увеличению и ускорению приживаемости чубуков.

  • После обработки против болезней связанные чубуки полностью погружают в снеговую воду на 2 суток.

4. Бороздование

  • Для ускорения формирования корней в нижней части междоузлия острым ножом делают 3–4 бородзки, прорезая только верхнюю кору.

5. Кильчевание

Кильчевание – это стимуляция нижней части черенка. Для кильчевания удобно использовать стерильные, влагоемкие субстраты, лучше – перлит.

  • Нижняя часть чубука (нижняя почка и больше половины междоузлия) должны находиться в теплом, влажном состоянии (22–25°С), а верхняя часть – при невысокой температуре (12–16°С).
  • Пучки следует развязать, рыхло разместить чубуки в емкости со слегка влажным перлитом (погрузить на 2/3 длины) и поставить емкость так, чтобы снизу она подогревалась до нужной температуры.
Нужно постоянно следить за температурой и влажностью субстрата!

6. Окоренение

Примерно через 18–20 дней чубуки достают и просматривают. В это время на срезах и вдоль борозд появляются зачатки корней.

  • Чубуки с признаками корней пересаживают в емкости с плодородным субстратом (лучше – легким, подготовленным заранее, со своего участка).
  • В субстрат в равных частях может входить компост (перегной), листовая земля и речной песок.
  • В качестве емкостей очень удобно использовать прозрачные полиэтиленовые стаканы емкостью 0,5–0,7л – в них хорошо видно, как формируются корни винограда, и когда следует увеличить емкость.
Читайте также:  Виноград «Анюта» — изюминка виноградников

7. Уход

Уход за чубуками в первые 2–3 недели должен быть очень тщательным.

  • Сразу после посадки чубук поливают и ставят в теплое (но не жаркое), светлое место (обычно – подоконник).
  • Как только листья начнут развиваться, чубукам нужна подсветка.
  • Почва не должна пересыхать, но и лишняя вода вредна. Оптимальна следующая схема: чередовать полив биопрепаратами (Бинорам), Цирконом и Азофитом.

8. Пересадка

Пересаживать растение в большую емкость нужно примерно в апреле.

При этом следует ориентироваться на состояние корней.

Методы проращивания

При благоприятных условиях – температуре, влажности, наличии стимуляторов и питательных веществ начинается процесс регенерации черенков. Образуется заживляющая ткань (каллюс), затем корешки.

По Радчевскому

Предварительно обработанные черенки опускают в банку, на дно которой уложен слой ваты или пенопласта. Верх черенков парафинируют для защиты от высыхания. В банку наливают воды так, чтобы верх ваты или пенопласта был покрыт на 2 см. Горлышко банки закрывают пленкой, делают отверстия и вставляют чубуки. Температуру внизу поддерживают на уровне 23… 25°C, наверху – как можно ниже.

Корешки образуются на границе вода-воздух, «пяточки» слегка касаются воды. Преимущество метода в том, что черенки не загнивают при отсутствии смены воды.

По Пузенко

С черенка срезают нижний глазок и делают по лубу на нижней части несколько надрезов – этот прием стимулирует корнеобразование. Отрез полотна смачивают водой и укладывают на него чубуки в ряд так, чтобы концы оказались на середине ткани.

Второй половиной полотна укрывают черенки, закрывают по краям и сворачивают конструкцию в трубочку. Затем упакованные в ткань черенки заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в теплом месте до укоренения. Периодически открывают на проверку, при необходимости увлажняют.

В наполнителе

В качестве наполнителя используют мокрые пористые материалы – слой песка, керамзитовую крошку, старые опилки, из которых выветрился смолистый запах. Наполнитель насыпают в емкость, увлажняют и устанавливают на него чубуки.

Выращивают также в контейнерах в субстрате, которого должно быть не менее 0,5 л. Под емкости приспосабливают пластиковые бутылки или бумажные пакеты из-под молока или соков.

Наполнитель состоит из песка, опилок и торфа, взятых поровну. Добавляют немного рыхлой земли. Песок лучше заменить керамзитовым отсевом, перлитом или вермикулитом. Влажность наполнителя определяют сжатием в кулаке – из субстрата должны выделятся единичные капли. Дно коробов прокалывают и насыпают горсть щебня – чтобы избежать застоя воды. Перед посадкой субстрат пропаривают на водяной бане и остужают до комнатной температуры.

Подготовка черенков к укоренению

Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции.

Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной (от 10 до 40 см), что зависит от способа выращивания посадочного материала.

До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного (300 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л), также подойдет и марганцовка (2-3 г на 10 л).

Вымачивание черенков перед укоренением

Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков.

При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 – 3 суток, в зависимости от состояния черенков. Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости 1 – 2 раза в сутки необходимо менять на свежую.

Бороздованиеи ослепление нижних глазков

Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.

Стимуляторы корнеобразования

Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов, таких как «Гетероауксин», «Эпин», «Иммуноцитофит», «Новосил», «Гумисол» и другие. Количество препарата и время вымачивания дается в инструкции, которую необходимо соблюдать.

Из натуральных стимуляторов корнеобразования хорошо зарекомендовал себя натуральный мёд, нужна столовая ложка меда на 10 литров воды.

Обработанные стимуляторами черенки должны быть высажены в тот же день.