Возвратные заморозки весной как защитить виноград

» Выращивание и уход » Температура для укрытия винограда на зимний период

Что делать, если виноград пострадал из-за морозов?

Если виноград все же пострадал от весеннего заморозка — не спешите отчаиваться, после принятия простых мер отойдет не только виноград, но и розы. Можно понять дачника, у которого при виде побуревших листьев и побегов опустились руки, тем более что при сильных заморозках иногда могут пострадать не только побеги и соцветия, но и многолетняя древесина. Это еще не повод бросать куст на произвол судьбы и доводить его до полного запустения. Даже если в текущем сезоне получить урожай не получится, будет сезон следующий, и подготовиться к нему нужно прямо сейчас.

Первым делом нужно опрыскать и полить поврежденные кусты биококтейлем из «экоберина» + «Здоровый сад» + ЭМ-препарат — это поможет растениям перенести стресс. Многие люди отмечают способность ЭМ-препаратов ускорять заживление мелких ран и царапин на теле, и виноград в этом смысле ничем не хуже. Другим отличным средством для смягчения последствий «травматического шока» у винограда является «экогель» — его свойства как иммуномодулятора и активатора роста в данном случае будут как нельзя кстати.

Поврежденные части растения удаляются, а для восстановления куста используют побеги замещения и пасынки.

Как правило, на пасынках удается получить урожай — скорее всего, незначительный, но все же лучше, чем ничего.

Естественно, нужно обеспечить реанимируемым растениям усиленное питание и защиту. Мульчировать такие кусты необходимо полуперепревшим компостом, сброженным пометом, ЭМ-силосом и другой органикой с высоким содержанием питательных веществ, добавляя «бокаши».

Не стоит «добивать» пострадавших тяжелыми дозами минеральных удобрений, вносимых под лопату и дополнительным опрыскиванием системными фунгицидами. У нас с вами не гектары монокультурных виноградников, мы можем в полной мере выхаживать наши растения естественными методами, полноценным, сбалансированным, здоровым питанием, используя процессы, организованные самой природой, которая в любом случае мудрее и сильнее нас.

Побеги из замещающих почек развиваются позже, чем те, что растут из почек основных. Соответственно, необходимо простимулировать их вызревание дополнительным внесением древесной золы и своевременным проведением зеленых операций.

Заморозки ранней осенью не так опасны, как весенние, особенно если вы обеспечили кустам в течение сезона сытую и здоровую жизнь. Как правило, чеканка побегов проводится до наступления тревожного периода, к тому же по мере приближения зимы морозостойкость виноградных растений, особенно выносливых сортов, значительно возрастает. Но недооценивать опасность осенних заморозков будет опрометчиво.

Вредоносность осенних заморозков возрастает, если по причине как недостаточного, так и избыточного неграмотного ухода побеги развиты слабо, их рост преждевременно останавливается или, наоборот, имеет место чрезмерное жирование и затяжной рост, а также плохое вызревание побегов и слабое накопление пластических веществ.

В ситуации естественного, полноценного развития виноградных кустов листья от осеннего заморозка побуреют, высохнут и медленно опадут. Как мы уже говорили, не стоит нервно воспринимать это как заболевание и хвататься за опрыскиватель. Листья уже сделали свое дело, могут уходить.

Читайте также:  Сколько сортов груши существует

Нередко после заморозка вы можете увидеть такую картину: на голых, без листьев кустах висят грозди. Вызревшие ягоды выдерживают температуру -4°С и даже ниже, а не вполне вызревшие становятся мягкими и приобретают специфический «морозный» привкус, который многим нравится, но снижает качество вина.

Если под заморозок попадают созревшие ягоды, то вкус их от этого может даже улучшиться, потому что под влиянием низкой температуры сахаристость и экстрактивность сока повышаются, а вино становится более «букетистым».

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Как определить степень вызревания лозы винограда? +ВИДЕО

Если вы ознакомились с циклом материалов рубрики «Обрезка и формировка винограда», то имеете представление о различных видах виноградных формировок, сроках и способах их обрезки и непосредственно технике обрезки винограда.

А сегодня мы поговорим о самом объекте обрезки — виноградной лозе. Как известно, осенью на кусте винограда происходит процесс вызревания не только урожая, а еще и самих виноградных лоз.

И если процесс вызревания ягоды проходит под неусыпным контролем садовода, то на вызревание самой древесины лозы очень часто начинающие виноградари не обращают должного внимания. А зря! Хорошее вызревание лозы не менее, а зачастую и более важно, чем вызревание урожая.

От него зависит не только закладка урожая следующего года, но и общее состояние виноградного растения, а так же своевременная и качественная подготовка растения к удачной перезимовке.

Мероприятия по улучшению вызревания лозы винограда

На степень вызревания лозы влияет большое количество факторов. Подробнее о каждом из них вы можете прочитать и посмотреть видеоролики в отдельных материалах сайта, в рамках этой статьи мы лишь перечислим их:

  • Пасынкование. Это своевременное удаление пасынков, развивающихся с пазушных почек основного побега. Пасынки оттягивают на себя питательные вещества основного побега, что ослабляет его. Подробнее о процессе пасынкования читайте в статье «Пасынкование винограда +ВИДЕО»
  • Нормировка урожая. Современные крупноплодные сорта столового винограда закладывают гораздо больше соцветий, чем могут реально «прокормить», и если не нормировать урожай, то все силы куста уйдут на попытку вырастить заведомо непосильного количества гроздей. Куст ослабнет, ягода не наберет сортовых кондиций, лоза не вызреет. Вероятность гибели такого куста зимой (даже при хорошем укрытии) очень высока, а уж говорить о каком-либо урожае в следующем году вообще глупо. Подробнее о нормировке читайте в статье «Нормирование урожая винограда гроздями +ВИДЕО»
  • Своевременная чеканка виноградных побегов в августе. Чеканкой называют удаление верхней части побега (30-40 см.) с не полностью сформировавшейся листовой поверхностью и основной точкой роста (коронкой). Основной целью чеканки является искусственное перераспределение поступления питательных веществ в пользу гроздей, торможение процесса роста побега и стимулирование процессов вызревания лозы и урожая. Подробнее о чеканке в статье «Чеканка побегов винограда в августе +ВИДЕО»
  • Профилактика виноградника от болезней и вредителей. Тут все понятно, поврежденные заболеваниями лозы гораздо слабее и хуже вызревают. Этой теме посвящена целая рубрика моего сайта — «Болезни и вредители винограда»
  • Прекращение поливов виноградника с августа. Лишняя влага на винограднике в конце лета и осенью приводит к задержке вызревания как лозы, так и урожая винограда. Подробнее о поливах виноградника тут — «Полив винограда +ВИДЕО»
  • Правильное удобрение виноградника. На эту тему у меня есть цикл материалов. Даю ссылочку на первую часть — «Подкормка и удобрение винограда +ВИДЕО. Часть 1. Введение.»
  • Временное осеннее укрытие. Используется преимущественно на молодых кустах винограда. На эту тему нет пока отдельного материала, но есть замечательное видео моего коллеги с Украины:
Читайте также:  Смородина протертая сахаром на зиму без варки + пропорции

Определение степени вызревания виноградной лозы

При проведении осенней обрезки, нам необходимо оставить для плодоношения следующего года только хорошо вызревшие лозы.

Как всем известно, для полноценного и качественного вызревания виноградной лозы, осеннюю обрезку необходимо проводить как можно позже, глубокой осенью. В это время происходит отток всех питательных элементов в многолетнюю скелетную древесину и корневую систему виноградного растения, ткани лозы избавляют свои клетки от избытка влаги, и лоза приобретает соломенный или коричневый оттенок.

Первые небольшие ночные заморозки не только безопасны для вызревшей древесины, но и наоборот полезны, так как стимулируют биологические процессы подготовки растения к зиме и лоза проходит этап, так называемой, закалки.

Но замечу, что эти первые заморозки благоприятны только при условии хорошего вызревания лозы и общего состояния растения.

Если по каким либо причинам ваш куст ослаблен, или лозы вызрели плохо, не дожидайтесь этих морозов, делайте временное укрытие или обрезайте и укрывайте виноград на зиму до наступления минусовых температур.

Но сейчас мы говорим о здоровых кустах. Итак, на дворе ноябрь, дыхание зимы уже чувствуется, самое время провести обрезку. Начинающий садовод берет в руки секатор, подходит к кусту и замирает от удивления.

Еще пару дней назад четкие границы между вызревшей лозой (коричневого цвета) и не вызревшей (зеленого цвета) после первого ночного морозца куда-то растворились… Все лозы от основания до кончиков имеют одинаковый, по крайне мере на первый взгляд, цвет.

Как теперь определить степень вызревания лозы? Попробуем найти ответ на этот вопрос в этом видеоматериале.

Когда раскрывать виноград

Не существует каких-то конкретных сроков того, когда нужно открывать виноград после зимы. Все зависит от климата региона и температуры окружающей среды. Немаловажным является и показатель количества выпадаемых осадков. Если весной часто идут дожди или дождь со снегом, а по ночам еще держится минусовая температура, то работы лучше отложить на чуть более поздний срок.

Когда раскрывать виноград

При обильных осадках почва пропитывается влагой, которая долго задерживается в районе корневой системы. Если раскрыть культуру раньше времени, то низкая температура может привести к вымерзанию корней, что зачастую приводит к гибели растения. Позднее раскрытие также может снизить урожайность, т.к. приводит к:

  • загниванию почек;
  • развитию болезней;
  • неправильному формированию куста;
  • обламыванию лозы.
Когда раскрывать виноград

Лоза и почки, находящиеся под укрывным материалом длительное время, не получают достаточного количества солнечных лучей, в результате чего не происходит процесс фотосинтеза, не вырабатывается пигмент хлорофилл.

После открытия такие побеги имеют слабый, бледный вид. Их еще называют этилированными – выросшими без доступа света. Они крайне чувствительны к ультрафиолетовым лучам и, при резком раскрытии, такая лоза может получить солнечный ожог, что с определенной долей вероятности приведет к гибели побега. Поэтому здесь нужно найти золотую середину. Ниже мы предлагаем усредненные сроки в зависимости от региона.

Когда раскрывать виноград

В Сибири

Когда раскрывать виноград

Более точно определить дату начала работ в том или ином регионе поможет только опыт местных садоводов. Особенно это касается зон рискованного земледелия, к которым относиться сибирский регион. Как показывает опыт, в Сибири, например, в:

  • Новосибирске;
  • Томске;
  • Омске;
  • Алтайском крае.
Когда раскрывать виноград

В зависимости от погодных условий, работы могут производится с конца апреля и до середины мая. А при позднем таянии снега или повышенной влажности, могут быть перенесены на начало июня.

Читайте также:  Выращивание арбуза: от выбора сорта до сбора урожая

Когда раскрывать виноград

Что можно предпринять при повреждении кустов

Прочитав о том, почему могут мерзнуть виноградные кусты, можно переходить к следующей важной информации. Итак, подмерз виноград, что делать?

  1. Если повреждение носит незначительный или средний характер, достаточно дождаться распускания сохранившихся почек и выполнить обрезку поврежденной однолетней лозы и древесины. Оставляются только зеленые побеги. Осенью проводится омоложение.
  2. Если повреждена молодая годовалая лоза, ее нужно удалить полностью. Новая формируется с порослевых побегов на голове куста, плечах и рукавах. Придется заново формировать восстанавливаемый куст путем замены поврежденных лоз на новые.
  3. Тяжелым, но не самым плохим вариантом может стать сохранение только корневой системы, когда лоза мерзнет полностью. Для спасения растения нужно откопать корень на 30 сантиметров и обрезать наземный штамб с оставшейся в живых части. Корень не закапывают полностью. С него должны сформироваться новые побеги, которые станут основой для нового куста. Оставить нужно шесть побегов. Двое из них станут формирующей частью штамбов. Осенью сохраненный резерв обрезается.
  4. Если виноград замерз полностью, что делать, уже неважно, поскольку корневая система мертва. Остается только убрать его с участка и делать новую высадку, учитывая полученный печальный опыт.

Подмерз виноград весной, что делать для его спасения? Неважно, какая степень повреждения. Обязательно нужно подкармливать растение. Особое внимание уделяется калиевым подкормкам корней. Обязателен более обильный полив, но вода должна быть теплой.

способ. Подкормки

И при весенних, и при осенних заморозках можно применять внекорневые подкормки с последующей системой мер реабилитации растения. За 10-24 часа до похолодания нужно приготовить питательный раствор и густо опрыскать лозы.

Для приготовления защитного комплекса вам потребуется 50 г двойного суперфосфата, 20 г калийной селитры и вода. Разведите суперфосфат в литре горячей воды, дайте ему 3 часа настояться, еще раз разведите концентрат в ведре воды и добавьте туда селитру.

После заморозка притените растения, обработайте их Цирконом или Эпином.

Метод эффективен при температуре до –5°С.

Кстати, своевременное внесение удобрений делает виноград крепче, закаляет его и позволяет лозам активно противостоять заморозкам и другим стрессовым погодным явлениям и без дополнительных усилий со стороны дачника.

Основные правила, которые следует помнить

При выборе любого способа укрытия необходимо учитывать:

  • грамотную посадку;
  • ухоженность и отсутствие заболеваний различной формы.

Ослабленные и больные растения не спасет никакое укрытие – они будут перемерзать и терять молодые побеги.

При соблюдении всех правил зимовки кусты винограда порадуют хорошим урожаем.

У каждого виноградаря есть свой секрет по поводу того, как эффективней укрыть виноград на зиму. От этого процесса будет зависеть, насколько обильным и богатым будет урожай. Всем сортам этого растения нужен свой климат. Одни виды комфортно себя чувствуют, произрастая в субтропическом климате, другим подходит климат умеренный, третьи — радуют щедрым урожаем в тропиках.

Есть те сорта, которые будут расти исключительно в мягком климате. Выведены и такие, которые выдерживают самые сильные морозы.