Вкусная ягода жимолость — полезные свойства и противопоказания

Жимолость может использоваться как в свежем виде, так и для приготовления джемов и морсов. Даже после термической обработки она сохраняет свои полезные качества. Именно поэтому жимолость часто используется как в косметологии, так и нетрадиционной медицине. Она является источником огромного количества витаминов и микроэлементов.

Что это такое, и с чем ее едят?

Жимолость — лиственный кустарник, который распространен по всему северному полушарию планеты. На просторах нашей обширной родины также встречаются некоторые виды этого растения. Благодаря тому, что это растение устойчиво к всевозможным изменениям условий, жимолость можно встретить и на Кавказе, и в Маньчжурии, и в Сибири, и в Ленинградской области.

Часто, его можно встретить на приусадебных участках у опытных садоводов. Это и не странно — жимолость зацветает еще в апреле, когда цветов еще очень мало. Также у декоративных видов этого кустарника очень красивые ягоды. Их цвет может варьироваться от темно-синего до красного. Думаю, все согласятся, что такие цвета очень оживят сад весной, когда еще не распускаются всеми любимые тюльпаны, розы, гвоздики.

Но жимолость — это не только ценное декоративное растение, но и 1-2 килограмма диетических ягод. Правда, съедобными являются плоды только жимолости съедобной (назвали так, чтобы враг не догадался). Тем не менее этот вид кустится по всей средней полосе, потому на рынках, если хорошо поискать, ягоды можно найти. Их едят свежими и, если хватит силы остановиться и не съесть все зараз, заготавливают на зиму.

Для этого ягоды либо замораживают, либо варят варенье, реже высушивают. Если ягод у вас много, то можно отжать сок. Если вам интересна данная статья, то уверен, вам также интересно почитать про полезные свойства черной рябины, ежевики, ежемалины и ирги.

На вкус ягода жимолости кисло-сладкая, в засушливых и жарких районах немного терпкая, из-за чего по вкусу напоминает еще недозревшую терновку.

Чем полезна жимолость для мужчин

Ягоды этого растения содержат массу витаминов и минералов, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, необходимые для поддержания процессов жизнедеятельности.

Жимолость съедобную используют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и мочевыделительной систем, органов пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата. При уже имеющихся заболеваниях растение ускоряет процесс выздоровления, предупреждает прогрессирование патологий и возможные осложнения.

Жимолость применяют как мощное антибактериальное средство, для укрепления иммунной системы, в качестве противовоспалительного, мочегонного, жаропонижающего, для заживления ран и ожогов на коже. Это популярное косметическое средство — соком ягод рекомендуют обрабатывать волосистую часть головы при интенсивном выпадении волос, плешивости, себорее.

Для справки. В род Жимолость входит десятки видов и сортов, но только плоды Жимолости съедобной пригодны для употребления. Они имеют темно-голубой окрас с сизым налетом, разнообразную форму: от цилиндрической до округлой длиной 9-12 мл. Мякоть сочная, красно-фиолетовая.

Чем полезна жимолость для мужчин

Польза для мужского организма

Лечебные и вкусовые свойства плодов зависят от условий выращивания, зрелости, сроков и условий хранения. Наибольшую пользу принесет употребление ягод в сезон созревания — июне-июле.

В зимний период жимолость проходит обработку для увеличения сроков хранения, и в большом количестве может нанести вред организму.

Полезные свойства плодов жимолости:

  1. Для сердечно-сосудистой системы. Повышают прочность и эластичность сосудистых стенок, улучшают свойства крови, нормализуют кровообращение. Благодаря способности выводить из организма вредный холестерин и излишки сахара служат неплохой профилактикой сахарного диабета. Также успешно противостоят развитию гипертонии и связанных с ней осложнений: инфаркта, атеросклероза.
  2. Для нервной системы. Множество витаминов группы В положительно влияют на мозговую активность, стимулируют процессы мышления, улучшают память и концентрацию. Также регулярное употребление ягод снижает уровень чувствительности к внешним раздражителям, нормализует ночной сон.
  3. Для мочевыделительной системы. Помогают избавиться от застоя желчи в желчном пузыре, камней в почках, мочеточнике. Выводят из организма лишнюю жидкость, тем самым нейтрализуют отечность.
  4. Для пищеварительной системы. Улучшают пищеварение, активизируют обмен веществ, стимулируют перистальтику, очищают организм от накопившихся шлаков и токсинов, способствуют росту полезных бактерий, помогают справиться с запорами. Благодаря способности обволакивать пораженные слизистые оболочки органов пищеварительной системы и снижать кислотность облегчают тяжесть симптомов при различных патологиях ЖКТ эрозивно-язвенного характера.
  5. Для костей и суставов. Растворяют кристаллы мочевой кислоты, препятствуют развитию подагры. Витамины группы В участвуют в процессах регенерации тканей, кальций и калий обеспечивают надлежащую плотность костей, нормальный рост и развитие организма. Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам облегчают состояние людей, страдающих остеохондрозом, артритом, артрозом.
Читайте также:  Клубника: как и чем удобрять

Плоды жимолости — мощный антиоксидант, который снижает риск развития онкологических заболеваний, замедляет процессы старения, нейтрализует пагубное действие свободных радикалов.

Чем полезна для потенции

Мужчинам, особенно в возрасте после 30-35 лет, важно поддерживать здоровье репродуктивной системы, так как в этом возрасте у них происходит снижение уровня тестостерона на физиологическом уровне. В этом случае ягоды жимолости служат дополнительным источником селена и цинка. Эти элементы играют важную роль в производстве сперматозоидов, регулируют половое влечение, улучшают потенцию, усиливают либидо.

Чем полезна жимолость для мужчин

Регулярное употребление жимолости стабилизирует состояние кровеносной системы, обеспечивает достаточное кровоснабжение, необходимое для достижения и поддержания эрекции. Калий и магний улучшают прохождение нервных импульсов, поддерживают в тонусе гладкую мускулатуру пениса. Жирные кислоты и витамины стимулируют местный обмен веществ, питают ткани и укрепляют сосуды, что уменьшает вероятность возникновения эректильной дисфункции.

Полезные свойства жимолости для мужчин заключаются в ее способности улучшать показатели спермограммы. Ягоды содержат фолиевую кислоту, которая увеличивает число активных сперматозоидов, стимулирует подвижность и жизнедеятельность, что особенно важно для мужчин, планирующих стать отцами.

Важно. Эректильную дисфункцию нередко вызывают урологические заболевания, например, простатит, пиелонефрит. Регулярно употребляя жимолость, вы значительно снизите риск развития подобных патологий, а при их наличии — не допустите распространения инфекции по организму, нарушения эректильной функции.

Кладезь полезных веществ

Заглянем внутрь чудесной ягоды, чтобы разобраться, чем же обусловлены её полезные качества. Рассмотрим компоненты плодов жимолости и их воздействие на организм:

  • витамины группы B незаменимы для нервной системы, стимулируют мышечную деятельность, нормализуют обмен веществ, участвуют в процессе кроветворения;
  • витамин P полезен для сосудов и надпочечников, в сочетании с витаминами группы B усиливают действие друг друга;
  • каротиноиды способствуют улучшению зрения;
  • железо повышает количество гемоглобина в крови;
  • пектины нужны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма вредных и радиоактивных веществ;
  • микроэлементы – калий, фосфор, марганец, йод, медь, кальций необходимы для правильного обмена веществ;
  • антоцианы благоприятно воздействуют на весь организм, снижают риск заболевания диабетом, раком и болезнью Альцгеймера;
  • дубильные вещества обладают противовоспалительными, антисептическими и очищающими свойствами;
  • рубидий полезен для репродуктивной функции организма.

Как используется жимолость в медицине

Жимолость активно используется как в народной, так и нетрадиционной медицине. Это самое настоящее натуральное лекарство от многих болезней.

Ягода используется для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для применения ее можно высушивать, использовать для приготовления отваров и настоек, замораживать. Также можно выдавливать сок и использовать только его. Вне зависимости от способа обработки, натуральный компонент сохраняет свои полезные качества.

Врачи часто рекомендуют использовать жимолость при приготовлении чаев. Главное – предварительно проконсультироваться с доктором и убедиться в отсутствии противопоказаний к использованию.

Нередко жимолость назначают людям, у которых стремительно меняются показатели артериального давления. Также ягоды прекрасно борются со всеми проявлениями вегетососудистой дистонии. Можно использовать жимолость и в случае частых проявлений мигрени.

Как используется жимолость в медицине

Жимолость содержит в своем составе пектины. Именно поэтому ягоды положительно сказываются на работоспособности пищеварительной системы. Натуральное лекарство предотвращает процессы гниения в желудке и кишечнике. Часто жимолость используют для лечения диареи инфекционного происхождения. Связано это с ее противомикробными свойствами. Ягоды защищают желудочно-кишечный тракт от целого ряда негативных факторов. Именно поэтому их нередко назначают при гастрите и иных болезнях ЖКТ.

Ягоды улучшают состояние кожного покрова. Связано это с наличием катехинов в составе. Компонент снимает воспаление и предотвращает появление высыпаний. Дополнительно использование ягод помогает устранить отечность кожи.

Чаи с жимолостью крайне рекомендованы в период всплеска простудных заболеваний. Ягода восстанавливает защитные функции организма и помогает противостоять негативным факторам.

Полезные свойства жимолости

Самое полезное свойство жимолости – ее поливитаминность. Плоды содержат огромное количество разнообразных витаминов: С, А, Р, РР, группы В, каротин, минеральные соли, пектины, сахара, флавоновые и дубильные вещества, антоцианы, каротоноиды, железо, рубидий, магний, йод, кальций, медь фосфор, марганец. В лечебных целях применяют плоды и листья жимолости. Свежие плоды жимолости за счет насыщения биологически активными веществами активизируют клетки мозга и повышают работоспособность, улучшают память, поэтому рекомендованы при болезни Альцгеймера.

За счет большого количества витамина А и каротоноидов жимолость улучшает зрение, витамин С благоприятно воздействует на кожу, замедляя процессы старения. Микроэлементы и пектины нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Витамины группы В и натрий стимулируют мышечную деятельность, повышают эластичность костей и незаменимы для нервной системы. Калий и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, йод ускоряет обменные процессы, цинк и кремний отвечают за хорошее состояние ногтей и волос. Витамин Р полезен для сосудов, а в сочетании с другими витаминами снижает артериальное давление, поэтому плоды жимолости очень полезно есть в свежем виде гипертоникам. Дубильные вещества, содержащиеся в ягоде, являются прекрасным антисептиком всего организма, имеют противовоспалительное действие. Также жимолость – прекрасный антиоксидант, снижает риск онкологических заболеваний, выводит из организма токсины.

Читайте также:  Лучшие сорта яблок: фото с названием и описанием

Полезные свойства ягод жимолости сохраняются при ее сушке, замораживании, а также после термической обработки, в компотах, джемах, вареньях, широко использующихся в кулинарии. Также чудесная ягода используется в диетических целях, благодаря ее низкокалорийности (около 30 Ккал на 100 грамм) и мочегонному свойству можно сбросить лишние килограммы. Полезные свойства жимолости широко используются в лечении псориаза, мигрени, экземы, грибковых заболеваний.

В народной медицине используются цветы, кора, корни, листья жимолости. Настой листьев широко применяют при лечении простудных заболеваний, ангины, заболеваний глаз. Если столовую ложку листьев залить стаканом кипятка и настоять 2 часа, то процедив, можно применять наружно, залечивая язвы, ожоги. Корни и кора отлично помогают при отеках, для этого нужно прокипятить измельченные ингредиенты на сильном огне, полученный отвар принимать по две столовых ложки три раза в день до еды. Настои из цветков жимолости применяют при лечении болезней горла, гастритов, малокровии. Отваром из листьев и стеблей моют голову во избежание выпадения волос. Кору и ветки жимолости (200 г) кипятят 15 минут в литре воды, настаивают 1 час и принимают по 3 столовых ложки до еды три раза в день при гипертонии, колитах, диарее, авитаминозе. Плоды жимолости входят в состав различных травяных сборов для лечения желчевыделительной системы.

Плоды жимолости широко используют в косметологии, изготавливая специальные маски для укрепления и нормализации тонуса кожи лица. Имеет эффект замедления процессов старения. Отваром из цветков жимолости полезно каждое утро протирать лицо, что позволяет избавиться от прыщей, подтягивает кожу, делая ее эластичной и упругой. На полезные свойства ягоды обратила внимание и восточная медицина. На Тибете используют аромамасла с запахом жимолости для улучшения памяти и активизации мозговой деятельности.

Противопоказания к употреблению жимолости

Главным противопоказанием является низкое давление, поскольку жимолость и так понижает давление, показана гипертоникам. Также очень осторожно нужно давать ягоду детям. Из-за большого количества сахара она может вызвать диатез, аллергические реакции.

Аллергия может возникнуть и у взрослых при избыточном употреблении.

Не рекомендуется употреблять жимолость в больших количествах в виде соков и компотов, поскольку она обладает очень сильным мочегонным и желчегонным свойством. Чрезмерное употребление жимолости может также вызвать диарею и резко повысить гемоглобин в крови. Перед применением различных отваров и настоев необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение жимолости в быту

Рецепты народной медицины

  • При простуде и больном горле. Листья жимолости залить кипятком, настоять 20 минут и поставить разогреваться до закипания. Получившимся тёплым отваром прополоскать горло.
  • Для улучшения памяти и сердечно-сосудистой системы. 3 ст. л. Засушенных плодов жимолости заливают 300 мл кипятка и настаивают в течение часа.
  • При кожных заболеваниях. Две недели пораженные участки кожи обрабатывают соком плодов жимолости или делают компресс.
  • От ангины и стоматита. Кору измельчают в столовой ложке и добавляют в стакан с кипятком, затем варят 5-10 минут и настаивают около часа. Перед употреблением настой процеживается и разводится с водой для полоскания.
  • Для повышения иммунитета и от авитаминоза. В стакане кипятка разводят столовую ложку листьев. Смесь настаивается в течении 2-х часов. 50 грамм употребляется 3 р/день до полного выздоровления.

Читайте о полезных свойствах черемши и противопоказаниях к ее употреблению.

Можно ли пить корицу с медом натощак? Чем полезен этот напиток, узнайте из этой статьи.

Рецепты полезных народных средств с использованием зеленой редьки — -sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/

Применение жимолости в быту

Кулинарные рецепты

Из ягод жимолости возможно приготовить множество полезной пищи, которая также имеет полезные, целебные и диетические показания.

  • Компот. 2/3 стеклянной банки заполняется чисто вымытыми плодами. Далее готовится смесь из воды и сахара. Сахар в соотношении 400г на 1 литр воды. Вскипяченный сироп разливается в банки, далее нагревается до 90° за 10-15 минут. Банку плотно закрывают и переворачивают.
  • Варенье. Вскипятить сироп из 100 гр воды и 1:1 кг сахара и ягод. Плоды растения кладутся в кипящую смесь не более чем на 5 минут. Спустя 7-9 часов сироп 15 мин. доваривается на средней мощности.
  • Сухое варенье. Ягоды жимолости протираются с сахарным песком в соотношении 1:2, затем нагреваются до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Полученная смесь раскладывается в стеклянные банки и закупоривается.
  • Сушёная жимолость. Плоды растения раскладываются на противень, немного проветриваются на воздухе, затем кладутся в печь или духовой шкаф. Сушка производится с распахнутой дверцей при t=50°, ягоды время от времени помешиваются. Вся готовка занимает около 8 часов.

Для похудения

Меню:

Применение жимолости в быту
  • Утро – творог с горстью ягод, травяной чай.
  • День – овощной суп, печеная рыба с овощами.
  • Полдник – чашка кефира с ягодами.
  • Вечер – греча и любой фрукт, горсть ягод.
  • Перед сном – чашка кефира.
Читайте также:  Виноград Алешенькин – описание сорта, фото, отзывы

Жимолость в медицине

Применяется этот продукт в народной и традиционной медицине практически всех стран, где произрастает сам кустарник. Рецепты, где среди ингредиентов можно встретить ягоды, листья, даже кору этого кустарника, можно найти уже в древних китайских трактатах, а в Корее на научном уровне была установлена эффективность отдельных частей растения в борьбе с бактериями и вирусами.

Благоприятный эффект от использования жимолости, достигается при широком спектре заболеваний – от банальной простуды до проблем с сердечнососудистой системой. Пользу плоды и листья приносят при:

— умственном и физическом истощении;

— плохом или отсутствующем аппетите;

— болезнях почек и мочеполовой системы;

— простудных заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства;

— анемии (увеличивает количество лейкоцитов в крови);

— атеросклерозе (укрепляет стенки кровеносных сосудов);

— низкой сопротивляемости болезням, как имунностимулирующее средство;

— проблемах с пищеварением;

— повышенном артериальном давлении и высокой частоте сердечных сокращений.

Ягоды жимолости выводят из организма токсические вещества, соли тяжелых металлов, оказывают радиопротекторный эффект, что особенно важно для людей, живущих в плохих экозонах. Поразительно, но учеными доказано, что биологические вещества этого растения активно противодействуют новообразованиям клеток и являются хорошим средством для профилактики рака.

В состав растения входят антиоксиданты, чем пользуются косметологи, изготавливая маски и кремы, позволяющие улучшить состояние кожи, очистить ее и даже замедлить старение. В той же народной медицине есть немало рецептов изготовления компрессов и настоек, предназначенных для борьбы с такими неприятными болезнями, как экзема и лишаи. Антисептические свойства сока могут помочь при лечении пародонтита и пародонтоза. Есть немало свидетельств того, что особым образом приготовленная жимолость ускоряет заживление язв и ран.

Приготовление:

  • Необходимо взять эмалированный таз или кастрюлю, в которой будет вариться варенье, налить туда 200 мл воды, высыпать сахар, помешать и довести до кипения. После того, как сахар полностью растворится, огонь нужно убавить и варить сироп на протяжении 10 мин.
  • Ягоды опустить в кипящий сироп, после закипания снять с плиты и поставить посуду в прохладное место минимум на 7 ч, а лучше – на ночь.
  • После этого, посуду с вареньем нужно снова поставить на плиту и осторожно помешивая варить еще 15 мин, по мере необходимости снимая пенку.
  • Приготовленное варенье разлить в заранее подготовленные банки и закрыть их.

Чем полезны листья и другие части растения

Чем полезны листья и другие части растения

У съедобных сортов ценны все надземные части растения — кора, веточки, листья и цветки.

Чем полезны листья и другие части растения

Настои и отвары из них обладают противомикробными, противовоспалительными, мочегонными и противоотечными свойствами.

Чем полезны листья и другие части растения

Употребление внутрь настоя из коры и веточек помогает при авитаминозе, заболеваниях мочевыводящих путей и почек, отеках, расстройстве желудка и кишечника.

Чем полезны листья и другие части растения

Полоскание настоем горла помогает быстро вылечить ангину. Рекомендуется промывать им раны и ожоги на коже, даже лечить воспаление толстой кишки.

Чем полезны листья и другие части растения

Приготавливается такой отвар по следующему рецепту: 20 г измельченных веточек и коры заварить кипятком, кипятить 15 минут, остудить, через час отвар профильтровать. Принимать его по 1 ст. ложке натощак трижды в день.

Чем полезны листья и другие части растения

Чем полезен лист дерева жимолость? Ванны с листьями и корой растения помогают в исцелении от ревматизма, подагры, кожных болезней.

Чем полезны листья и другие части растения

Регулярное полоскание волос отваром из листьев и цветков кустарника способствует их укреплению и росту.

Чем полезны листья и другие части растения

Отваром из цветков полезно протирать по утрам лицо — это делает кожу бархатистой, уменьшает мелкие морщинки.

Чем полезны листья и другие части растения

Если интересно, чем полезно кунжутное масло, прочтите нашу публикацию.

О том, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает горчичное масло, читайте в другой статье.

Польза тыквы для организма женщины подробно рассмотрена здесь.

Чем полезны листья и другие части растения

Чем полезны листья и другие части растения

Какие заболевания помогут вылечить ягоды

От болей в печени поможет избавиться такой напиток: 2 ч.л. свежих или замороженных плодов перетереть с сахаром, залить водой или чаем. Морс надо пить маленькими глотками, чтобы полезные вещества принесли больше пользы.

От атеросклероза убережет такой эликсир: 50 г сухих или свежих ягод залить 0,5 л кипятка, дать настояться 4 часа. Принимать по 2 ст. л. трижды в день до еды.

Сок свежих ягод применяют в лечении кожных заболеваний. Он поможет залечить даже глубокие язвы, стригущий лишай и псориаз.

При гастрите с пониженной кислотностью, мигрени, низком гемоглобине принимайте целебный настой: 50 грамм сушеных ягод заложить в термос, залить 0,5 литром кипятка. Настоять 2-3 часа. Пить по 50-100 грамм за полчаса до еды трижды в день.

Уважаемые садоводы, польза жимолости для организма очевидна, поэтому вырастить это кустарник на участке — приятная и полезная задача на осень.