Виноград: зимостойкие сорта для виноделия

В мире насчитывается более восьми тысяч сортов винограда, и каждый имеет свои поклонников. Его едят в свежем виде, используют в вареньях и десертах, сушат, превращая в изюм, и, конечно же, делают из него вино

Все о сортах винограда

Виноград как культуру, выращивают с незапамятных времен. Удивительные и полезные свойства винограда находят применение и в медицине! За это время появилось бесконечное разнообразие форм, видов и гибридов сортов этого удивительного растения. Однако довольно давно все сорта винограда делятся на подвиды. На винные, которые выращивают исключительно для создания божественного напитка – вина. На столовые, чьим преимуществом является красивый вид и превосходный вкус, который позволяет есть ягоды без какой-либо обработки. И универсальные, как правило, гибридные сорта, достоинством которых является сочетание качеств и свойств двух предыдущих видов: возможность украсить стол и способность принести богатый урожай для виноделия! Важно помнить, что правильная посадка винограда позволит вам по настоящему насладиться его изысканным вкусом, а особенности ухода за виноградом нужно знать для получения обильного урожая ягод. В той или иной степени, все сорта подвержены разного типа заболеваниям, потому раздел Болезни винограда, безусловно заинтересует Вас, как и любого другого Виноградаря.

Характеристика сорта

  • 1 Характеристика сорта
  • 2 Районы и особенности выращивания
  • 3 Использование в виноделии

Основные признаки сорта:

  1. Куст среднерослый.
  2. Листья светлые, с завёрнутыми кверху краями, средне- или слаборассеченные на 3-5 лопастей, иногда почти цельные. Имеют средний размер, круглую или овальную форму. Изнанка листовой пластины густо покрыта паутиной ворсинок. Молодые листья желтовато-розовые, опушение густое короткощетинное, напоминающее войлок. Осенью листва желтеет и покрывается винно-красными пятнами.
  3. Саженцы ветвистые, с цельными эллипсовидными листьями, свёрнутыми в форме жёлоба.
  4. Два первых листа бело-розовые, как и молодой побег, который в возрасте одного года становится серо-коричневым. Узлы – темно-коричневые.
  5. Цветок обоеполый.
  6. Кисть ширококоническая, неплотная, ветвистая, среднего размера (13-17 х 12-15 см) и веса (93-99 г). Ножка грозди не деревянеет и достигает длины 4,5 см.
  7. Ягоды темно-синие, густо покрыты белым налетом виноградного воска. Достигают размера 18 х 17 мм. Вкус свежий.
  8. Мякоть сочная, слабоокрашенная.

Наличие пигмента в ягодах – главная характерная особенность сорта. За счет этого сок из Саперави имеет светло-розовый цвет.

Технологические особенности:

  • удельный вес сока 80-86 %;
  • активное сахарообразование при одновременном сохранении кислотности;
  • содержание сахара до 17-21 %, а иногда и до 26-28 %;
  • кислотность до 7,8-12,6 г/л.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Особенности винограда

Описание куста

Сорт винограда болгарской селекции можно узнать по крупным размерам всех частей растения. Кусты обладают мощной рослостью, поэтому формированием нужно заниматься спустя 3-4 месяца после посадки.

Описание стремительного роста винограда Великан волнует даже опытных садоводов. Контролировать рост можно с помощью сильнорослых подвоев. В этом случае повышается не только урожай, но и размеры гронов.

Важно! Высокие побеги винограда Великан подвязывают к многоуровневым опорам высотой от 2,5 до 3 метров, подвязыванию подлежат и побеги.

Цветы на сорте Велика обоеполые, поэтому соцветия опыляются на 100 процентов, горошения не бывает. Прелесть винограда в том, что на участке можно выращивать только лозу данного сорта.

Листья

Листва сорта Велика с глубоким вырезом (по сравнению с размерами куста небольшая), округлой формы. Листовая пластина сверху гладкая, а нижняя поверхность шероховатая. Встречаются экземпляры с пятью или семью лопастями.

Внимание! Листья на винограде Велика смотрятся декоративно, поскольку на одном и том же кусте они коричневато-зеленые, с черенком красного оттенка. С наступлением осени куст становится бордово-золотистым.

Описание гроздей и виноградин

Ягоды созревают на конусообразных вытянутых гроздьях средней плотности. Вес от 600 до 1000 граммов. Бывают и рекордсмены до 1,5 кг, если соблюдаются технологические нормы выращивания и ухода. Длина кисти до 20 см, а ширина до 15 см.

Читайте также:  Жимолость Татарская Казанова — описание сорта, отзывы и фото

Мякоть виноградин сорта Велика внутри розоватая, не слишком водянистая, хрустящая. Семена, как таковые отсутствуют, встречаются иногда рудименты.

Совет! Обработка винограда Гиббереллином помогает избавиться от мягких рудиментов.

Кожица плодов плотная, но не жесткая (по отзывам потребителей, не сказывается на вкусовых качествах), что обеспечивает высокую устойчивость:

  • ягоды не растрескиваются;
  • не заизюмливаются при неблагоприятных условиях;
  • виноград не теряет товарного вида, хорошо транспортируются.

Вкус сорта Велика

Замечание! Самый верный признак, позволяющий отличить сорт винограда Велика – привкус спелой черешни.

О винограде болгарской селекции Велика:

Факторы для выбора саженцев

Если вы намерены приобрести зеленые виноградные саженцы, тогда при осмотре рассады, необходимо обратить внимание на такие аспекты:

  • бокс или контейнер для рассады обычно изготовлен из полиэтилена, наполненным дренажным слоем и слегка влажным грунтом;
  • через полиэтиленовый слой необходимо рассмотреть корневую систему растения – там должно быть видно не менее 2-х или 3-х белых корешков;
  • обязательный фактор – наличие специальной бирки, на которой указывается сорт растения и краткие указания, как сажать виноград саженцами;
  • на стволе должно иметься не менее 3-х крупных недавно распустившихся листьев.

Если вы желаете приобрести годичный саженец, тогда следует учитывать такие особенности при выборе растения:

  • ствол должен быть ровным, крепким, без следов плесени, наростов, темных пятен и уплотнений;
  • качественный саженец имеет коричневый цвет, в длину достигает 20 см, а на штамбе должно быть около 3-х корешков;
  • также признаком хорошего насаждения является бирка я указанием сорта винограда;
  • корневая система должна быть развитая, без лишних утолщений и наростов;
  • почки рассады в естественном виде имеют коричневый оттенок, а их количество должно быть не менее 6-ти штук.

Полезные свойства и применение

Употребление в пищу богатых антиоксидантами плодов винограда способствует оздоровлению всего организма: дыхательной, эндокринной, пищеварительной, нервной систем. Сок винограда применяют в лечении гастрита, при нарушениях работы печени, ангины, нервных расстройствах.

Лечебное действие Сенсации на организм человека:

  • бактерицидное;
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Вкусные сочные и мясистые плоды с мускатным ароматом и тонкой кожицей богаты витаминами, минералами, натуральными сахарами и другими ценными веществами:

Полезные свойства и применение
  • витамины К, С, В2, В5, В7 (биотин), фолиевая кислота;
  • фруктоза, сахароза, ксилоза;
  • микроэлементы: Ca, Zn, Co, Fe, Cu, F, I;
  • пектины и пищевые волокна;
  • клетчатка.

Кожура ягод богата эфирными маслами, воском, антиоксидантами и дубильными веществами.

Основные достоинства сорта винограда Сенсация:

  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • прекрасный эстетичный вид, который не теряется после транспортировки;
  • хорошие вкусовые и лечебные свойства;
  • устойчивость к заболеваниям и холодам;
  • хорошо хранится.

Ягоды винограда по своему составу являются уникальным продуктом.

В них содержатся ценнейшие вещества, такие как легкоусваиваемые витамины и полезные ферменты, свободные кислоты, минеральные соли и микроэлементы, помогающие избавиться от усталости, улучшить настроение и даже излечиться от некоторых болезней. От географической принадлежности винограда и его разновидности зависит уровень кислотности, вкус и аромат вина.

Сегодня насчитывают более 5 тысяч сортов винограда, из которых всего 100 являются техническими и пригодны для изготовления вина.

Из них выделяют всего 30 видов, включая красные и белые сорта винограда для вина, как наиболее популярные в промышленности.

В чем же различие между столовыми и винными сортами винограда?

Красное вино производят из синих и красных виноградных ягод. В процессе производства используются ягоды с кожурой и косточками, что придает вину терпкость и делаю вкус более насыщенным.

Белое же вино производят из светлых виноградных ягод, а на начальном этапе брожения кожура убирается из винного сусла. По окончании этапа ферментации белое вино сразу разливают по бутылкам.

Такая методика производства придает вкусу белого вина ноты утонченности и изысканности.

Существуют столовые и технические сорта винограда. Столовые – это виноград, который употребляют в пищу в свежем виде. Он имеет мясистые, крупные и сладкие ягоды, привлекательный цвет и аромат.

Технические сорта винограда (винные сорта винограда) – это виноград, который пригоден для производства вина, шампанского, виноградных соков и вторичных продуктов виноделия. В его ягодах содержится высокая доля сока (до 85%) и он более кислый, чем столовый.

Читайте также:  Желтая малина для любителей крупных сладких ягод

Столовый виноград широко распространен по всему миру, хотя уход за ним достаточно сложный. Для его культивирования необходимо учитывать важные условия, такие как: рельеф местности, климат, количество тепла и солнечных дней в году, ведь он очень притязателен в уходе. Помимо этого нужно организовывать регулярную обработку почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Главное в столовом винограде – это высокая сахаристость, низкая кислотность сока и большая величина ягод.

Уход за техническим виноградом более простой. Этот винный виноград морозоустойчив и имеет неприглядный внешний вид, но производителей вина не интересует то, как выглядит виноградная гроздь. Более важным является количество сахара в ягодах и объем виноградного сока на выходе.

Урожай технического винограда невысокий, но выспевают ягоды хорошо. Поэтому, те виноделы, которые занимаются производством вина в больших объемах, обычно имеют и большие территории для высадки виноградных плантаций.

Столовые сорта устойчивы к различным заболеваниям, хорошо приживаются и довольно морозоустойчивы. Особенно это важно для виноделов северных регионов территории России, в условиях неустойчивой погоды и недостатка тепла и света.

Чтобы урожай был высоким и оправдал все ожидания, необходимо грамотно подойти к выбору сорта винограда для красного вина и белого. Этот выбор будет зависеть от различных факторов, таких как: физико-химические показатели, сахаристость и кислотность, а также зона выращивания и особенности почвы.

к оглавлению ↑

Лучшие сорта красного винного винограда

Красное вино производят из красных и синих сортов винограда. Как правило, оно более сложное, сильное и сухое по вкусовым характеристикам, чем белое. На это влияет уникальный процесс винного производства, описанный ранее.

Лучшие винные красные сорта винограда:

к оглавлению ↑

Лучшие сорта белого виноградного вина

Вкус белого вина более утонченный и легкий, по сравнению с красным вином. Технический виноград светлых сортов используется для производства белого вина. Их существует огромное множество. Выделим самые популярные и лучшие сорта винограда белого:

  1. Шардоне. Самый популярный и известный винный сорт белого винограда. Имеет маслянистый и лимонный аромат, сходство с древесиной и выдерживается в дубовых бочках. Непродолжительная выдержка придает ему ореховый и овсяный вкус, а длительное брожение проявляет маслянистость и вкус тропических фруктов.
  2. Мускат. Наиболее часто культивируемый винный сорт винограда белого. Обладает сильным запахом, с оттенком цветочных ароматов и нотами гвоздики.
  3. Совиньон Блан. Уникальный винный сорт белого винограда. Один из самых известных виноградников. Отличается насыщенным ароматом. Имеет травянистый оттенок и фруктовый аромат.
  4. Пино Блан. Винный сорт белого винограда, схожий внешне с Шардоне. Выращивается во Франции, где его смешивают с другими винами повышенной кислотности.
  5. Рислинг. Винный сорт белого винограда, территориальное размещение которого влияет на содержание вина. Имеет характерный вкус зеленых яблок и груш и насыщенный цветочный аромат.

Не существует единого мнения о том, какое вино лучше – белое или красное. Каждому сорту и виду присущи свои уникальные вкусовые и ароматические свойства, которые превращают изготовление и употребление вина в целое искусство.

Особенности почвы

Уход и посадка дикого винограда настолько просты, что для этой цели подойдет любая окультуренная почва. Растение имеет свойство приживаться даже при самых неблагоприятных условиях. Но лучший рост и развитие лиан все же следует ожидать на плодородном грунте, хорошо пропускающем влагу.

В том случае, если почва неокультурена, выкопанные посадочные углубления следует подготовить. Для этого на дно ям помещается дренажный слой, толщиной около 15 см, а сверху посыпается плодородной смесью, состоящей из перегноя, грунта и песка.

Как улучшить урожайность

Даже самые хорошие ранние и неприхотливые сорта могут давать небольшие урожаи или ягоды не будут успевать вызреть. Есть несколько советов опытных виноградарей, которые помогут ускорить созревание и повысят урожайность винограда.

  • Самое главное – правильно выбрать место посадки. Лучше себя чувствуют кусты с южной стороны строений или заборов. Они защищены от сквозняков и хорошо освещаются солнцем.
  • Подкармливать виноград нужно регулярно. Минеральные удобрения не рекомендуется вносить после июня, когда начинают образовываться ягоды. Но многие виноградари в это время вносят раствор золы.
  • Нельзя перегружать лозу. Рекомендуется оставлять 1-2 кисти на одном побеге. Сильная перегрузка приведет к снижению качества ягоды и может стать причиной вымерзания растения зимой.
  • Нужно прищипывать пасынки, оставляя по два листика. Полностью их удалять не рекомендуется, так как от них на следующий год пойдут новые побеги.
  • Когда начинают созревать ягоды, нужно оборвать листья вокруг гроздей, чтобы на них попадало больше солнца. Также в это время прекращают полив.

Правильно выбрав сорт, в Подмосковье можно легко вырастить большой урожай сладкого и сочного винограда. Только нужно разбираться в их особенностях, знать о недостатках и способах их преодоления.

Достоинства

Сорт подходит для выращивания в любых регионах России. Согласно отзывам опытных садоводов, Валек обладает многими преимуществами по отношению к похожим видам.

Основные достоинства:

Достоинства
  • раннее созревание;
  • презентабельный внешний вид;
  • транспортабельность;
  • обильное плодоношение;
  • стабильна продуктивность;
  • неприхотливость в уходе;
  • крупные кисти;
  • морозоустойчивость;
  • иммунитет против основных инфекций.

Уровень морозоустойчивости выражается в способности винограда комфортно зимовать при температуре двадцать пять градусов со знаком минус. Это значит, что в условиях южного климата растение необязательно полностью укрывать, прикорневой участок рекомендовано обмотать войлоком.

Укрытие виноградной лозы грунтом в средней полосе.

Растение характеризуется довольно крепким иммунитетом против основных грибковых инфекций. Но также не подвергается заражению серой гнилью. Кроме прочего, растение, которому исполнилось три года с момента посадки, способно давать урожай в количестве двадцати двух килограммов с одного куста.

Достоинства

Недостатки

Стоит отметить и негативные стороны культуры;

  • требовательность к уровню влажности;
  • чувствительность к температурным перепадам;
  • склонность к перегрузкам;
  • склонность к ухудшению свойств при средней степени агротехники;
  • требовательность к составу грунта.

    Недостатки придется учитывать, чтобы получить достойной урожай винограда.

На фоне перечисленных достоинств негативные моменты не слишком выделяются, однако применить усилия для устранения этих моментов все же придётся.

Достоинства

Чрезмерная влажность способна спровоцировать развитие гнилостных изменений внутри корневой системы, поэтому стоит регулярно контролировать полив.

Посадка саженцев

Саженцы винограда Валек рекомендуется выбирать корнесобственные. Привитый саженец намного уступает во вкусовых качествах своего будущего урожая.

При приобретении саженца, очень важно:

  • На саженце ни в коем случае не должно быть рваных царапин и повреждений.
  • Выбирать только здоровое растение, высохшее растение покупать уже не следует.
  • На растении не должно быть пятен, они свидетельствуют о заражении грибковым заболеванием.

Внешне саженец, пригодный к посадке выглядит примерно так:

  • Саженец имеет здоровый развитый побег высотой 40-50 см.
  • У саженца 2-3 корешка.
  • Саженец продается в контейнере.
  • На срезе корневая система имеет белый цвет, наличие бурого цвета, показывает , что саженец не здоров.
  • Срез наверху у саженца, должен иметь цвет зеленый.
  • При легком надавливании, глазки не отпадают.

При посадке саженца следует помнить о том, что порывы ветра могут повредить растение. Саженцы высаживать рекомендуется в защищенном от ветров месте, желательно на возвышенности в не затемненном месте.

Место для посадки саженцев должно отвечать следующим требованиям.

Освещенность

При хорошей освещенности куст винограда будет быстро расти и развиваться. Кроме того, ягоды под солнцем быстрее созревают и отличаются более сладким вкусом. Виноград должен расти вдалеке от больших деревьев, домов и хозяйственных построек.

Сквозняки

Мало того, что сильные порывистые ветра, могут навредить здоровью молодых растений, ветер способствует мешать процессу самоопыления винограда. Если самоопылению помешать, урожайность упадет до минимума.

Посадка саженцев

Посадка на возвышенности

Виноград желательно высаживать на возвышенном месте. В низинах, как правило, собирается холодный воздух, что вредит саженцам винограда.

Почва

Виноград не переносит грунтовые воды, поэтому место для посадки должно быть подальше от прохождения грунтовых вод. Почва суглинистая вперемешку с черноземом. Плодородность почвы роли не играет, повышается оно в процессе подкармливания растения органическими удобрениями.

Черенки высаживают в открытый грунт в осенний или весенний период. Весной черенок снабдить достаточным количеством влаги, осенью продумать, чем его утеплить.

Перед посадкой подготовить лунки, глубина и ширина лунок 70 — 80 см. Часть земли смешать с частью компоста, добавить любое минеральное удобрение, все тщательно перемешать, засыпать в лунку и оставить на три недели.

Перед посадкой в открытый грунт, саженец поставить на 24 часа в воду, он напитается влагой. Води он возьмет столько, сколько ему нужно.

Следующим этапом побег обрезается, остается 3-4 глазка.

Валек со временем сильно разрастается, поэтому саженцы сажать друг от друга, следует на расстоянии 3-4 м. Между рядами отступать на 4 м.