Виноград: обрезка осенью для начинающих по технологии селекционеров

Хорошая урожайность винограда зависит от качества выполнения мероприятий по уходу. Одной из самых важных процедур является обрезка винограда весной. От того, как она будет проведена, зависит состояние виноградной лозы, а также качество и количество урожая.

Для чего производится обрезка винограда осенью

Выполняя обрезку, преследуют сразу несколько целей: повышение урожайности кустов и качества ягод; увеличение производительности труда на винограднике; облегчение защиты кустов от заморозков, болезней и вредителей.

Свежие статьи о саде и огороде

В процессе обрезки необходимо:

Для чего производится обрезка винограда осенью
  • ограничить продольную полярность побегов;
  • отрегулировать общую силу роста и плодоношение куста;
  • рационально разместить в пространстве однолетний и многолетний прирост куста.

Ограничить продольную полярность виноградной лозы можно различными способами. Первый — выполнение короткой обрезки, после которой формируются длинные хорошо развитые побеги. Но после такой обрезки ряд сортов могут потерять урожай. В связи с этим применяют другой способ подавления полярности — длинную обрезку и изгиб лозы при подвязке. При этом способе формируется хороший урожай, но образуются короткие побеги.

Для чего нужно весенняя обрезка?

Виноград – растение солнцелюбивое, он всегда тянется к солнцу. У него постоянно появляются новые ростки, побеги растут беспрерывно, беспорядочно и неравномерно. Для чего нужна обрезка:

  • Формирование качественных почек. Если побеги растут хаотично и неравномерно, почки получаются слабые и редкие. Они дают немного соцветий, многие из которых – пустоцветы.
  • Улучшение вкусовых качеств ягод. Хорошие почки дают мощные соцветия, из которых получаются крупные виноградины с насыщенным вкусом.
  • Формируется лоза и удаляются лишние побеги. Растение старается направлять питательные вещества к молодым побегам. Когда на кусте излишки интенсивно растущих ветвей, у растения наблюдается нехватка сил на формирование плодов – все силы уходят в рост побегов.

Если пропустить весеннюю обрезку винограда:

  • кусты становятся заросшими;
  • виноградинки с каждым годом будут мельчать;
  • кусты в итоге одичают и утратят свои сортовые характеристики.

Обрезка – обязательное мероприятие позволяющее обновить куст и обеспечить высокий урожай ягод.

Неопытные садоводы часто жалеют обрезать лишнее – им кажется, что срезая ветви, они лишаются урожая. Кроме того, обрезанные кусты первое время выглядят довольно жалко. Суть обрезки – обеспечить доступ солнечных лучей к верхней и нижней части лозы.

Особенности и сроки обрезки винограда

Для того, чтобы выбрать оптимальную схему обрезки, необходимо учесть биологические особенности растения — регион произрастания, сорт и технологию выращивания. Формировка куста в зависимости от сорта начинается на второй-третий год после посадки. В период от 3 до 6 лет проводится формирование куста. В последующий период при обрезке удаляют от 70 до 90% одногодичных ростков, часть старой древесины, слабые ветви, плодоносные пагонцы.

Длина обрезки зависит от особенностей сорта, зимостойкости, способности образовывать плодоносные побеги:

  • При длинной обрезке на побеге оставляют не менее 9 глазков. Длинная обрезка оправданна в районах Нечерноземья, где существует риск вымерзания почек.
  • При средней обрезке, подходящей для большинства сортов, на побеге оставляют 5 — 8 глазков.
  • Короткая обрезка предполагает оставление 3 — 4 глазков. Короткую применяют для обрезки сортов, побеги которых образуются из самых нижних глазков (Агат донской, Алешенькин, Русвен).
  • Смешанный способ сочетает в себе среднюю и короткую обрезку. При средней длине обрезки побегов оставляют до 3 глазков, что позволит сформировать из них новое плодовое звено.

В зависимости от возраста лозы и назначения различают следующие типы обрезки:

  • Формирующая — направленная на придание кусту оптимальной формы.
  • Стимулирующая (регулирующая) — активирующая плодоношение при помощи в создания сбалансированной загруженности лозы плодами и побегами.
  • Санитарная — удаление больных и поврежденных частей лозы.

Сроки обрезки зависят от климатической зоны и сорта винограда. Для неукрывной зоны виноградарства (Темрюкский, Анапский, Приморский, Геленджикский районы Краснодарского края, районы южного Дагестана, Крым, южные районы Украины, Молдова, Азербайджан, Грузия, частично Ростовская область и Ставропольский край, а также государства Средней Азии) обрезку следует проводить в любое время осенне-зимнего периода до начала вегетации. При этом, выделяют следующие виды:

Вид обрезки Сроки проведения Особенности
Предварительная До наступления заморозков (1-я декада октября) Удаляют невызревшие зеленые побеги. Срезать коричневые побеги нельзя.
Формирующая Через 14 дней после предварительной Предварительно нужно провести осмотр лозы. Проводят осветление куста — удаление сухих, тонких, поврежденных и неправильно расположенных побегов. Рекомендуется обрезать самые развитые плодовые лозы.

Чем проводить обрезку?

Не нужно закупать специализированные инструменты типа шпалер под виноград. Обрезка производится практически подручными средствами:

  • Секатор. Используется преимущественно для молодых кустов. Им также можно обрезать гроздья во время сбора урожая.
  • Ножовка или специальный секатор, предназначенный для удаления сучьев. Используется для «пожилых» кустов, которым обрезка рекомендована в целях омоложения.
  • Секатор с двумя острыми лезвиями. Нужен для получения ровного среза. Применяется для небольших рукавов, лоз молодого растения, толщина которых не более 1,5 см.
  • Ножовка, лучковая пила по дереву. Эти инструменты — для толстых побегов, многолетних лоз, диаметр ствола которых не превышает 8 см.
  • Сучкорез — одна из удобных разновидностей секатора, позволяющая удалять труднодоступные ветви.

Весь инструментарий должен быть остро заточен и обязательно продезинфицирован. Для последней процедуры используется любой состав с высоким содержанием спирта.

Как и когда обрезать кусты

В плановой обрезке винограда нет ничего сложного: молодые растения обрезают для придания им формы, моделирования скелета будущего куста. Зрелые —для усиления плодоношения и омоложения.

Когда обрезать виноград (сроки)

Сроки обрезки винограда зависят от климатических условий, в которых он находится. В южных широтах виноград обрезают через пару недель после опадания листьев. В более холодных следует провести процедуру до устойчивых морозов. Советуем почитать о том, как вырастить виноград из чубука и косточки. При мягком климате (нет необходимости укрывать растение) можно перенести обрезку на весну. Также разделяют по срокам формирующую, ежегодную или омолаживающую обрезку.

Формирующая обрезка предназначена для придания кусту заданной формы. В зависимости от типа формировки (чаша, кордон, веер и прочие) приемы обрезки могут изменяться. Её проводят до прихода первых заморозков. Удаляют невызревшие (зелёные) побеги.

Основная предназначена для поддержания высокой урожайности зрелого куста. Именно в это время формируют будущие плодовые звенья и замещающие сучки на следующий сезон. Плодовое звено — лоза, которая будет плодоносить в следующем сезоне.

Замещающий сучок необходим для планирования следующего плодового звена через сезон. Обрезка должна проводиться через несколько недель после первой, но до наступления устойчивых морозов. При омолаживающей обрезке проводят замену не только плодовой лозы, но и рукава, так как он через несколько лет истощается.

Основные правила обрезки

Различают короткую, длинную, среднюю и смешанную обрезки винограда. Короткая, в основном, применяется для формирования молодых кустов. При применении этого типа на побеге оставляется только 1-2 глазка у основания, оставшаяся длина побега удаляется. Ознакомьтесь с самыми лучшими сортами раннего, мускатного, белого, розового, черного, столового, морозостойкого, неукрывного и технического винограда.

Длинная подрезка подразумевает работу со взрослыми растениями (на кусте оставляют 4-6 плодовых звеньев с 10-12 глазками). Средняя обрезка подразумевает формирование плодовых лоз с количеством глазков до от 3 до 10. Смешанная подрезка представляет собой структуру из коротких сучков замещения (на 1-2 почки) и длинное плодовое звено, состоящее из 5-12 глазков. Выбор длины лоз для среза зависит от способа зимовки и интенсивности роста куста.

Читайте также:  Лучшие сорта крыжовника для средней полосы

Для всех видов формообразования лозы можно очертить общие правила:

  • место среза не должно быть близко к глазу (желательно на 2-3 см выше);
  • место среза должно быть ровным и направлено внутрь растения;
  • желательно тщательно очищать инструмент после каждого растения для предотвращения возможного переноса вирусов с одного растения на другое.

Важно! Любая обрезка — стресс для растения, поэтому старайтесь делать процесс как можно качественнее, так как несоблюдение правил процедуры может привести к гибели винограда.

Основные правила обрезки винограда

Коротко задачи можно сформулировать так:

Основные правила обрезки винограда
  • Избавить виноградник от всего лишнего. Даже некоторые молодые побеги стоит удалить. Пользы лозе от них нет, так как они лишь потребляют питательные вещества, а взамен ничего не дают.
  • Определить оптимальное число ростков, достаточных для хорошего плодоношения куста.
  • Правильно сформировать крону.
  • Обезопасить растение, убрав с него вместе со старыми, больными «ветками» вредителей.

Для человека, не имеющего достаточного опыта в подобных делах, понятнее слов будут наглядные примеры (иллюстрации).

Основные правила обрезки винограда

В чем разница между лозами?

  • Старая (рукав) – она является той основой, которая питает виноград. При обрезке оставляется не более четырех. Этого вполне достаточно, чтобы впоследствии сформировался полноценный, развитый куст.
  • Молодая – это «ветвь-одногодок». Именно она отвечает за урожайность в текущем сезоне.
Основные правила обрезки винограда

Обрезка производится ежегодно, причем по несколько разным схемам. Они показаны на рисунках:

Такой рациональный подход гарантирует, что за 3 – 4 сезона будет сформирован сильный, ветвистый куст винограда, который впоследствии придется лишь прореживать.

Основные правила обрезки винограда

Что учесть:

  • Под «корень» побеги не обрезаются. Обязательно оставляется небольшой «пенек».
  • Однолетние ростки нужно удалять полностью, не занимаясь их подрезкой. Излишняя «жалость» к винограду обернется тем, что уже через пару месяцев куст придется прореживать. А эту процедуру он перенесет гораздо болезненнее.
  • Срезы на рукаве делаются односторонними.
  • На каждом из отводов достаточно не более 2-х побегов. Выбираются самые крепкие; оставшиеся обрезаются (или укорачиваются до 35 – 40 см, в зависимости от возраста винограда).
  • Срез должен получаться «чистым», без заусениц и рваных краев. Причем только прямой; скосы на винограде нежелательны.
  • Лоза для плодоношения должна иметь в сечении не менее 5 мм. «Нужную» несложно определить по оттенку – он светло-коричневый. Но и от старых избавляться спешить не стоит. Их можно омолодить, и еще 1 – 2 сезона они дадут урожай. Это отдельная тема, поэтому перед тем, как приступать к обрезке винограда, следует изучить данный вопрос.
  • Избавляться от пасынков нужно регулярно, независимо от сезона, на протяжении всего дачного периода. Этим снижается общая нагрузка на виноградный куст и опосредованно повышается его урожайность.
  • Если необходимо оставить на винограде замещающий побег, то выбирается тот, который к штамбу ближе.
Основные правила обрезки винограда

Различные рекомендации, схемы не дадут начинающему садоводу всей полноты информации. Если есть такая возможность, то желательно поприсутствовать при обрезке винограда на соседнем участке, у родственников, знакомых. Хорошего вам урожая!

Обрезка в период плодоношения

На 4-5-й год формирование винограда заканчивается. Кусты приобрели нужный вид, несут необходимые плечи, рукава, сучки замещения. Дальнейшая их обрезка носит поддерживающий или омолаживающий характер и позволяет:

  • своевременно удалять старые, больные, усохшие и поврежденные побеги;
  • поддержать плодоношение винограда на должном уровне;
  • правильно распределить питательные вещества по растению;
  • предоставить солнечному свету возможность осветить каждый лист и каждую кисть.
Обрезка в период плодоношения

Отдельная система обрезки применяются на сильно запущенных виноградниках, у которых приходится вырезать до 70-80 % вегетативной массы. На каждом кусте выбирают несколько многолетних побегов – рукавов, на которых закладывают плодовые звенья. В каждой паре побегов один укорачивают на 5-6 почек – это будет плодоносящая лоза. На другом оставляют 2-3 почки – так образуется сучок замещения.

Читайте также:  Болезни вишни – подробное описание заболеваний и способов их лечения

Осенняя обрезка винограда продлевает жизнь куста и усиливает его плодоношение. Не стоит позволять питомцам бессмысленно жировать и тратить питание на толстые бесплодные лозы. Несколько часов работы секатором – и блестящие винные ягоды украсят даже подмосковную дачу.

Способы виноградной обрезки

В каждом регионе специалисты применяют свой обособленный метод обработки виноградного куста.

Осенняя обрезка винограда

 Популярными у специалистов являются:

Способы виноградной обрезки
  • обрезка веерным способом, его используют земледельцы северной или умеренной широты, она позволяет укрыть кустарник, сформировать вертикальные рукава в виде веера
  • штамбовым методом работают южане, им нет необходимости укрывать от холода виноградник, они преследуют цель создать крепкий, устойчивый ствол

Ежегодно, на протяжении 6 лет, виноградари проводят обрезку, разрастающегося ветвями черенка, убирают пасынков и оставляют сильные ветви с резервными почками.

В какое время весеннего периода обрезать молодые побеги?

Как уже отмечалось выше, обрезать виноград весной нужно только до начала сокодвижения. Этот процесс начинается в мае. Поэтому все обрезки желательно проводить в апреле месяце.

В целом, выделяется ранняя и поздняя обрезки. Ранняя проводится когда наступают первые теплые дни. Т.е., температура воздуха достигает +5 °C и виноград начинает пробуждаться. Значит можно проводить обрезку.

Позднюю обрезку делают после набухания первых почек. Однако, эта обрезка чревата тем, что растение может недополучить необходимых питательных веществ.

В какое время весеннего периода обрезать молодые побеги?

Конечно, определенных сроков нет, поскольку все зависит от региона и от того, как проходят погодные условия.

Однако, подводя итоги вышесказанному, отмечу, что обрезка проводится, в первую очередь, исходя из этих двух условий:

  • Температурный режим должен быть стабильным и не менее +5 °C
  • Отсутствие сокодвижения (его еще называют «плачем» винограда). Если проводить обрезку при наличии сокодвижения раны могут долго не зажить, что приведет к гибели растения.

Для чего производится?

Обрезка винограда – залог нормального развития растения и регулирования роста, именно обрезка формирует полноценный урожай.

Существует 3 этапа жизни виноградного куста:

  1. Первые 4-5 лет после посадки виноград не плодоносит, именно этот период считается важнейшим для закладывания плодовых лоз и формирования правильного куста. Обрезка решает эту задачу.
  2. Период плодоношения длится 20-25 лет в зависимости от сорта. В этот период обрезка производится для поддержания формы, выгонки новых лоз, ликвидации больных, старых и поврежденных побегов.
  3. После активной фазы наступает период угасания растения. В это время обрезку производят для омоложения лозы и продления плодоношения.

Необходимость обрезки:

  1. Обеспечение правильного воздухообмена;
  2. Улучшение освещения солнцем и проникновением тепла;
  3. Увеличение размера ягод и укрупнение грозди;
  4. Облегчение ухода за кустом;
  5. Ликвидация старых и жирующих побегов;
  6. Оздоровление и омоложение куста;
  7. Формирование новых плодовых побегов;
  8. Увеличение урожайности;
  9. Повышение морозоустойчивости растения.

В природе существует «биологическая хитрость» винограда – прорваться к свету и теплу. В борьбе за солнечный свет, побеги вытягиваются, становятся длинными и пытаются завоевать как можно большую территорию.

Для чего производится?

Именно вверх направляются все питательные вещества, при этом нижняя часть куста их недополучает. Это явление получило название вертикальная полярность.

Но сил для формирования гроздьев у растения хватит только на часть побегов. В отличие от плодовых деревьев, оно не может самостоятельно сбросить лишнюю завязь и будет «тянуть» грозди в меру сил.

Если не умерить «пыл куста» с секатором в руке, то он зарастает десятками длинных лоз с небольшим количеством плодоносящих гроздьев. Урожай будет плохой.

Наша задача – вырастить урожай на всех ветвях, в том числе и на нижних ярусах и отрегулировать поток питательных веществ.

Проводя обрезку, мы нарушаем природный баланс, изменяем полярность, и для восстановления куст начинает закладывать более мощные побеги и крупные гроздья на всех ветках, иначе, у растения срабатывает инстинкт сохранения вида.

Для этого и осуществляется обрезка винограда.