Виноград «Кишмиш лучистый»: описание сорта, фото и отзывы

В предыдущей статье мы рассказывали о сорте Молдова. На этот раз подошла очередь к его молдавскому сородичу – Кишмишу Лучистому. Этот сорт является настоящим ветераном на мировом рынке. Его вывели около 20-ти лет назад, но до сих пор, в большинстве районов РФ, Кишмиш Лучистый является самым ходовым виноградом.

История происхождения и вклад сорта в селекцию

Данная гибридная разновидность выведена в 80-х годах прошлого века селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виелур» путем скрещивания американского столового сорта «Кардинал» с «Кишмишем розовым».

Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Кардинал» (слева) и «Кишмиш розовый» (справа)

После успешно проведенных государственных испытаний, в 2004 году «Кишмиш лучистый» официально зарегистрирован в Госреестре РФ и допущен к возделыванию в двух регионах: Северо-Кавказском и Нижневолжском, где почвенно-климатические условия позволяют сорту максимально раскрыть свой потенциал. Данную разновидность культуры высоко ценят фермеры и садоводы не только на ее родине – в Молдове, но и в Беларуси, на Украине и в нашей стране: на ЮБК, в Ростовской области и Краснодарском крае.

Благодаря целому ряду достоинств, полученных от родительских форм, «Кишмиш лучистый» активно используется в качестве донора ценных качеств не только профессионалами, но и селекционерами-любителями для выведения новых разновидностей культуры. Практические результаты работы известного энтузиаста В. Н. Крайнова в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» радуют садоводов многих постсоветских стран. Самыми популярными потомками «Кишмиша лучистого» считаются: «Преображение», «Виктор», «Анюта» и «Низина».

Описание сорта

Это среднеспелый сорт, период вегетации которого длится в среднем до 130 дней. Грозди растут крупные, и иногда их масса достигает 1000 грамм.

Кишмиш Лучистый отличается своими вкусовыми качествами, высокой и стабильной урожайностью, сопротивляемостью болезням и т.д.

Ягоды винограда имеют слегка продолговатую форму. Окрас розовый. Средняя масса плода около 5 грамм. Внутри отсутствуют семечки. Именно благодаря этому, сорт является самым ходовым на рынке.

Кожица плотная, при употреблении довольно сильно ощущается. Но, благодаря такой оболочке, Кишмиш не боится механических повреждений при транспортировке и довольно долго хранится после отделения кисти от лозы.

Сорт хорошо плодоносит. Иногда гроздей настолько много, что лоза просто-напросто ломается. Поэтому предварительно нужно следить за опорами для побегов Кишмиша, а также за его нагрузкой.

На вкус он сладкий. Присутствует мускатный привкус. Виноград, кроме употребления в сыром виде, также активно используется в приготовлении вина, сока, маринада и т.д.

Цветки обоеполые. Листья имеют округлую форму, пятилопастные. Кисти довольно рыхлые.

Собирать урожай можно уже в конце лета, начале осени. Но, несмотря на то, что виноград имеет хороший иммунитет, все же, опытные садоводы рекомендуют весной проводить профилактические обработки.  

При посадке желательно соблюдать расстояние. Садоводы со стажем высаживают кусты на расстоянии 2.5 метров друг от друга. Это позволяет растению хорошо укрепиться и не чувствовать дискомфорта.

Виноград Кишмиш Лучистый обладает хорошей морозостойкостью и дает высокий урожай. С одного куста, в обычных домашних условиях выращивания, можно законно собрать от 30 до 40 кг.

Вообще сорт бессемянный, однако, если плоды наберут должного объема, тогда в мякоти можно обнаружить зачатки косточек.

Описание сорта

Юпитер

Высокоурожайный сорт, выведенный в Северной Америке. При правильной агротехнике снимать плоды можно уже на 110-120 день, а само плодоношение начинается на 2-3-й год после высадки лозы в грунт. Грозди небольшие, средний вес — 200-250 г. Ягоды имеют овальную форму, крупные, кожица окрашена в темно-синий или бордово-фиолетовый цвет. Кисти компактные, цилиндрической конфигурации. Мякоть на вкус сладкая, плотная, с приятным мускатным послевкусием. Даже в переспелом состоянии кожица не склонна к растрескиванию. Юпитер можно выращивать в регионах средней полосы, так как он достаточно зимостоек, в состоянии выдерживать морозы до -27 ° С. Также обладает неплохим иммунитетом к грибным инфекциям.

Юпитер

Кишмиш № 342 

Гибридный сорт, выведенный венгерскими селекционерами. Отсюда второе название винограда – Венгерский. Его употребляют свежим, используют как сырье для заготовки кишмиша. Вес каждой виноградины – до 3,5 г. Они мясисто-сочные, с приятным гармоничным вкусом. Хорошо набирают сахар. Кишмиш № 342 – достойный сорт, который ценится за очень быстрое созревание плодов.Зелено-золотистые ягоды яйцевидной формы созревают рано (за 110-115 дней). Полкилограммовые грозди могут до двух месяцев висеть на сильнорослых кустах. Но если их передержать несорванными, легко утратят товарные свойства.

Достоинства сорта Венгерский:

  • Обладает повышенным иммунитетом к грибковым заболеваниям
  • Выдерживает высокие морозы. Кусты могут погибнуть, если температура опустится ниже -260С
  • Подходит для культивирования в нетрадиционных для произрастания винограда территориях
  • Не принесет вреда детской пищеварительной системе благодаря тонкой кожице ягод
  • Не теряет товарного вида при длительных перевозках
  • Особых требований по уходу нет
  • Высокая урожайность 

Вредители культуры и борьба с ними

Главным вредителем винограда являются осы, которые способны нещадно атаковать ароматные кусты сомерсет сидлис. Причем в отличие от пчел они способны нарушать целостность ягод, а из-за того, что осы не потребляют полностью сладкий сок, он привлекает мух, пчел и достается бактериям.

Осы являются очень опасными вредителями ввиду того, что для них не предусмотрена обработка химическими препаратами, в том числе инсектицидами, из-за скорой уборки урожая.

Поэтому для борьбы с данным видом насекомых используют:

  • ловушки – сладкие приманки, которые способны уменьшить популяцию ос, а, следовательно, и снизить их воздействие на сорт. Избавиться полностью от них не удастся, но если применять такие приманки использовать заблаговременно, до созревания урожая и продолжать до окончания его сбора, то этот метод будет эффективным в борьбе с вредителями;
  • разрушение гнезд – основное мероприятие, способствующее уничтожению колоний насекомых, которое осуществляют с помощью инсектицидов, обрабатывая ими гнезда. Такой способ борьбы с насекомыми является очень эффективным и проводится рано утром либо вечером, когда осы возвращаются в свое место обитания.

Сорт сомерсет сидлис имеет много положительных характеристик, существенно отличающих виноград от других бессемянных видов, среди которых возможность выращивать культуру в холодных регионах, неприхотливость в уходе и хорошая стойкость к болезням. Однако описание растения имеет и некоторые недостатки, существенным из которых выступает не высокая урожайность и маленький размер грозди, ее вес.

Читайте также:  Арка для винограда – арка для вьющихся растений

Посадка винограда

Виноград предпочтительнее садить в весенний период. В это время значительно лучше приживаемость, корневая система развивается быстрее, начинается рост лозы. Теплые погодные условия уменьшают стресс саженца при пересадке.

Урожайность бессемянных сортов увеличивается, если рядом садить 2–3 саженца одного вида на расстоянии минимум 75 см друг от друга. Место под посадку необходимо приготовить заранее, выкопав яму глубиной не менее 60 см. Почва должна быть рыхлая с содержанием золы, перегноя и суперфосфата. Корни нужно обязательно расправить. Это ускорит их рост.

В яме не должно быть сорняков, мешающих развитию и росту растения. Яму обязательно хорошо проливают водой до и после посадки. Почва должна быть теплой. Ясю, как и другие виды винограда, нужно садить в неопасный период возвратных заморозков.

Важно перед посадкой саженец Яси замочить в воде на несколько суток. На побеге должно быть минимум 4 глазка, но и не более 6. Выбирать виноград необходимо с достаточно развитой корневой системой.

Посадку осенью нужно успеть сделать до первых заморозков и пока теплая земля. Молодое растение нужно обязательно укрыть. Посадочные лунки необходимо мульчировать. Этот агроприем защитит в зимний период от промерзания почвы, а летом от пересыхания и сорняков.

Южные сорта Кишмиша

Южные сорта винограда Кишмиш сладкие, с большими или средними гроздьями и ягодками, в основном раннего срока созревания. Они не слишком устойчивы к морозам, потому мало пригодны для разведения в средней полосе.

Молдавский кишмиш

Молдавский кишмиш относится к столовым виноградным сортам. Зреет он 5 месяцев (средне-поздний). Ягодки весят около 6 г, гроздья — 800-1200 г. Оттенок ягодок розовый с сиреневым отливом, форма — кругленькая или немного овальная. Мягкая часть мясистая и хрустит, косточки практически не ощущаются, кожица тонкая.

Вкус ягодок очень сладкий. Кусты сильнорослые, переносят морозы до –18°С, требуют укрытия на зиму. Сорт неустойчив к милдью и филоксере.

Кишмиш лучистый

Этот вид также выведен в Молдове. Сроки вызревания гроздьев средние — 120-135 дней. Весят грозди 450-650 г, немножко рыхлые, имеют форму конуса с небольшим расширением на концах. Ягодки розового цвета, весом 4-5 г, с приятным насыщенным вкусом муската и легкой кислинкой. Мякоть полна соками и мясистая. Растет виноград быстро, требует регулярной обрезки. Морозоустойчивость у него низкая, всего 15-18°С. Виноград нужно хорошо укрывать на зиму.

Красное пламя

Виноград с ранним вызреванием ягодок (95-110 дней). Кусты хорошо и быстро растут, с крепкими лозами. Ягодка красная, весит 4-5 г, кожица на ней тоненькая, а мякоть приятно хрустит. Гроздья довольно увесистые, массой 700-900 г, цилиндрической формы, имеют сладкий и насыщенный привкус. Использование винограда универсальное. Описание сорта не обойдется без недостатков. Он чувствителен ко многим грибковым болезням, вымерзает при температуре ниже 20°С.

Читайте также:  Выращивание смородины на даче : размножение и уход

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у «кишмиша 342» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Отсутствие косточек в плодах.
  • Обильный и стабильный урожай.
  • Ранний срок созревания.
  • Быстрый рост куста.
  • Высокие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
  • Нетребовательность в агротехнике.
  • Длительное хранение.
  • Возможность выращивания в регионах с умеренным климатом и в северных широтах.
  • Универсальность в использовании.

Минусы:

  • Простой внешний вид и мелкие ягоды.
  • Отсутствие коммерческой выгоды от продажи вследствие отсутствия спроса.
  • Подверженность нападкам ос.
  • Склонность к растрескиванию ягод при дождливой погоде.

Наши преимущества

Искусство жить в гармонии с окружающим миром и с самим собой на своей

Взаимодействие , Сотрудничество и Партнерство в реализации приоритетных национальных проектов

города Оренбурга и Оренбургской области в отрослевой индустрии Садоводческих Некоммерческих Товариществ и Личных Подсобных Хозяйств .

“Доступное и комфортное жилье” :

Архитектурно – строительное проектирование.,Строительство домов и коттеджей., Экологическое сопровождение.

Ландшафтное проектирование ., Ландшафтный дизайн.,Благоустройство .,Озеленение. Садоводческие Некоммерческие Товарищества и Личные Подсобные Хозяйства.

“Развитие Агропромышленного комплекса”. “Образование” .,Здоровье”.

Селекционно -вегетационная деятельнеость., Саженцы хвойных , плодовых , декоративных деревьев и кустарников., Семена.,Вырашивание овощей и фруктов .,Системы автоматиического полива., Капельное орешение., Фергитация., Защита плодорордных земель., Экологический мониторинг, предпроектное обследование ,сопровождение проектов на стадии реализации. Наука., Образование., Здоровье., Гармония. Развитие Садоводческих Некоммерческих Товариществ и Личных Подсобных Хозяйств .

Поставка от производителя – это выгодные цены , гарантия качества , рекомендации по посадке и выращиванию .

Сорт кишмиша № («венгерский»)

Рассмотрим, что такое кишмиш «венгерский». Это один из любимых сортов жителей наших широт. Растет он кустами, средними по величине, имея при этом достаточно большие ягоды. Содержание сахара — 19-21 %, кислотность — в пределах 6-8 г/л. Масса ягоды — 2-3,5 г, но может быть крупнее. Размер – 15 х 17 мм. Формой ягода напоминает яйцо, а цвет ее золотисто-зеленый.

Вес грозди не превышает 500 г. Этот сорт принадлежит к скороспелым сортам винограда, несмотря на это, вкус у ягоды насыщенный, сладкий, мускатный, а мякоть мясистая и сочная. Срок дозревания ягод — 110-115 дней. Виноград долго хранится, но при условии, что он не сорван.

Рассматривая, что такое кишмиш «венгерский», остановимся немного на его преимуществах и недостатках. Из достоинств этого сорта можно отметить, прежде всего, быстрое созревание, что позволяет выращивать его в районах, где виноград не произрастает. Кроме того виноград имеет высокую морозоустойчивость, транспортабельность и тонкую кожицу.

Недостатки — не достаточно крупная гроздь, может содержать мелкие семена. Кроме того, если своевременно не собрать урожай, то он достаточно быстро потеряет товарный вид.

Для этого сорта нет особых рекомендаций в посадке — он не прихотлив.