Виноград Дубовский розовый: описание сорта, фото, отзывы

В любви людей к винограду нет сомнений, поскольку количество садоводов, желающих выращивать эту культуру, с каждым годом растёт. Однако нет предела совершенству, поэтому виноградари постоянно пытаются улучшить уже имеющиеся культуры.

Как выбрать сорт винограда?

Виноград любит внимание и заботу. От правильного ухода зависит как количество, так и качество урожая. Но никакие приемы агротехники не принесут плодов, если выбранный для посадки сорт подобран неправильно. Не следует принимать решение только на основании вкуса, цвета и эстетического вида виноградного куста. Есть более обширный список вопросов, на которые следует ответить начинающему виноградарю:

  1. Назначение винограда. Существуют технические и столовые сорта. Технические виды раскрывают свои качества в соках и винах, столовые — употребляют в свежем виде: ягоды у них крупнее и слаще.
  2. Климат региона. Нижние границы зимних температур и количество солнечных дней летом — важный критерий при выборе гибрида. Одни сорта могут не успеть с созреванием ягод, другие не перенесут морозов.
  3. Заболевания винограда. Следует поинтересоваться, каким болезням подвержены виноградники в округе. Существуют сорта, устойчивые к различным типам заражения.
  4. Срок формирования лозы и вызревания побегов. Неокрепший куст зимует с потерями и не сможет полноценно плодоносить. Характеристики сорта подскажут, успеют ли в данной местности одревеснеть молодые ветви до холодов.
  5. Качество плодов. Следует учесть, что в разных регионах один и тот же сорт может показать различные результаты по сахаристости, оттенку вкуса и размеру ягод, в зависимости от местных условий и состава почвы.

Сорта винограда сильно отличаются друг от друга по зимостойкости. Даже морозоустойчивые виды делят на укрывные и неукрывные.

Самый выносливый на сегодня виноград может пережить на открытом воздухе температуру до -42°С.

Во многих регионах ученые и любители проводят работу по районированию известных и выведению новых сортов, для выращивания в своей климатической зоне. В местных питомниках можно подобрать гибриды, которые будут устраивать садовода по всем критериям, и узнать из первых рук о правильном уходе за кустами.

Как делается розовое вино: технология и регионы производства

Как вино становится розовым? Благодаря особой технологии производства.

Вымачивание:

  • Виноградное сусло выдерживают с кожицей (как для красных вин).
  • Сок отделяют от кожицы.
  • Дальнейшую обработку сусла производят как для белого вина.

Прямое прессование:

  • Черный виноград сминают.
  • Сок быстро окрашивается.
  • Виноград отжимают.
  • Дальнейшую обработку сусла, чтобы сделать розовое вино, производят так же,как для белого вина.

Отличительные черты.

У розового вина множество стилей. Оно может быть моносортовым, но чаще его производят из смеси нескольких виноградных сортов. Розовое вино отлично утоляет жажду. Его подают только охлажденным. Оно подойдет практически к любым блюдам, в том числе к рыбе, мясу, легким закускам, сырам и десертам. Универсальности розовых вин можно только удивляться.

Регионы производства.

На сегодняшний день центром производства хорошего розового вина считается французский Прованс.

В этом регионе изготавливается порядка трети от мирового объема этого напитка. Кроме того, розовое вино в большом количестве производится в таких французских регионах, как Бургундия и Бордо, а также в Италии, Португалии и Испании.

«Король розовых вин».

Так называют апелласьон Тавель на правом берегу Роны. Здесь производится только розовое вино. Оно отличается насыщенным цветом и заметным уровнем танинов. Основные используемые сорта винограда для этого розового вина — гренаш и сенсо. Напитокиз Тавеля подавали в Версале при Людовике XIV. Бальзак считал его самым лучшим розовым вином Франции, а Хемингуэй называл своим любимым вином.

С 2000-х гг. интерес к напиткам из французской «столицы розовых вин» возвращается.

Регионы производства лучших сортов розовых вин:

  • Франция
  • Италия
  • США
  • Испания
  • Другие винодельческие регионы
Читайте также:  Весенняя обработка деревьев и кустарников от вредителей и болезней

Посадка

Для размножения винограда существует 4 способа:

  1. Можно взять саженец, который образовался от черенка, и привить его к корням.
  2. Черенок можно укрепить на подвой при наличии хорошей древесины.
  3. Размножение можно провести и с помощью отводов от куста с побегами.
  4. Можно посеять семена винограда нужного сорта.

Способ размножения зависит от климата, в котором будет произрастать виноград. Но опытные садоводы считают, лучше всего прививать черенок к подвою, который легко акклиматизируется к различным условиям среды и имеет большое количество питательных веществ. Таким образом, черенку будет достаточно полезных витаминов, и он начнет расти и развиваться гораздо быстрее. Высаживать кустарник необходимо в хорошо проветриваемом месте, куда попадает достаточное количество солнечных лучей. Одновременно, этот участок должен быть защищен от ветра. После высадки саженца, его необходимо тщательно полить.

Полезные и целебные свойства винограда

Вкусный виноград розовый – не просто шикарное угощение. Его можно назвать одним из самых лакомых и универсальных лекарств в мире. Помимо того, что виноград полезен для общего укрепления организма и профилактики, он реально замедляет многие заболевания и даже вылечивает некоторые из них.

Так, розовый виноград предотвращает анемию, улучшает состояние крови при туберкулезе за счет помощи организму в образовании эритроцитов (так как содержит большое количество железа), стимулирует функции костного мозга.  А знаете ли вы, что даже здоровому организму требуются микроэлементы радия? Виноград и тут помогает, снабжая кровь микроэлементами радия, цинка и даже титана и ванадия.

А полисахариды (так называемые «пектины») из ягод помогают нейтрализовывать токсины и радиоактивные вещества, недаром при работах в зонах с повышенной радиоактивностью виноградные соки и ягоды обязательно должны входить в рацион! К тому же пектины положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт при болезнях печени, поджелудочной железы, кишечника.

Сок винограда содержит фитонциды (активные вещества, подавляющие рост бактерий), которые дают отличный эффект в лечении ангин, фарингитов и других инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, даже бронхиальной астмы.

Если опасаетесь общения с больными гриппом во время эпидемий, выпейте сока – виноградные фитонциды помогут сопротивляться вирусам, усилят защитные свойства организма и повысят иммунитет. Очень полезен виноград гипертоникам: способствует нормализации повышенного давления и учащенного пульса. Богат витаминами: С и почти всей группой В от В1 до В6).

В косметологии активно применяется для омолаживающих процедур. Активное и постоянное употребление плодов и виноградного сока дает возможность снизить дозировку лекарств, недаром жители исконных «виноградных» районов реже болеют, а также среди них чаще встречаются долгожители.

Современные исследования доказали, что косточки винограда часто полезнее самих плодов – мука из них используется для биологических добавок , которые тормозят процесс старения.

Осторожно: виноград противопоказан язвенникам и людям с повышенной секрецией желудочного сока.

к оглавлению ↑

Подробная информация о сорте

Листья. Соцветие.

Предназначение сорта столовое, поскольку ягоды употребляются в свежем виде, используются в качестве сырья для приготовления десертов, варенья, джемов, компотов, мармелада.

Наиболее благоприятными условиями для выращивания считается климат многих стран, но стоит отметить некоторую особенность – на территории Беларуси виноград по неизвестным причинам растёт только под плёнкой. Причём этот факт касается даже выращивания на юге страны.

Характеризуется сорт сильным ростом кустов, при этом допустимая нагрузка на растение составляет сорок глазков.

Две грозди на побег – норма для винограда сорта Оригинал.

Отмечается чрезвычайно высокая вызреваемость побегов – восемьдесят процентов, что выступает фундаментом продуктивности. При этом на одной лозе может развиваться две грозди, что означает коэффициент 1,7. Согласно коэффициенту вызреваемости побегов выращиванием винограда может заниматься даже новичок в виноградарском деле, поскольку при таком коэффициенте можно ожидать стабильное и обильное плодоношение.

Урожайность

Подробная информация о сорте

Несмотря на положительные характеристики ожидаемого плодоношения, урожайность среди похожих видов считается средней – 120  центнеров с одного гектара виноградника.

Подробная информация о сорте

Данный сорт винограда очень отзывчив на агротехнику, в значительной степени определяющей урожайность.

Подробная информация о сорте

Это подразумевает получение 100 килограммов ягод с одного куста при усиленном уровне агротехнических мероприятий. Цветоносы не нуждаются в посторонней помощи для опыления, поскольку имеют пестик и тычинку, а значит, отличаются универсальностью. Листья довольно крупные, имеют пять лопастей, слабую опушку с тыльной стороны.

Подробная информация о сорте

Кисти

Подробная информация о сорте

Кисти очень большие, вес одной грозди может достигать более двух килограммов, если применяются усиленные меры ухода.

Подробная информация о сорте

Увесистая кисть винограда Оригинал.

Подробная информация о сорте
  • Форма грозди удлинённая коническая, с незначительной ветвистостью. Отмечено, что чёрный Оригинал имеет не такие объёмные кисти как остальные подвиды – примерно до полутора килограммов максимум.
  • Форма ягод – суженый удлинённый овал. Розовый подвид имеет беловатую окраску с розововатыми боками.
  • Чёрный подвид характеризуется сине-чёрным окрасом, реже наблюдается красноватый отлив. Белый подвид имеет зеленоватый цвет с янтарным отливом.
Читайте также:  Брусника: особенности посадки и выращивания, сбор сырья, польза

Ягоды

Ягоды «Оригинала» ценятся за декоративность и внешнюю привлекательность.

  • Максимальный размер ягод составляет шестнадцать граммов у всех подвидов.
  • Кисти рыхлые, но очень красивые на вид. Зарегистрированная длина плодов – 30 миллиметров, диаметр – 22 миллиметра.
  • Семенная сумка умеренная, внутри примерно две косточки.
  • Вкус гармоничный виноградный, мякоть слегка жидкой консистенции.
  • Кожура тонкая, но упругая, при раскусывании почти не ощущается.
  • Морозоустойчивость довольно средняя – двадцать один градус ниже ноля.

Огромный, вкусный и урожайный виноград – Дубовский розовый. Растим сами и Вам советуем!

Мы не профессионалы-виноградари, а просто любители. Некогда быть профессионалами)))

У нас 50 сортов, часть у дома растет, часть – на даче. Виноградник молодой, самым старшим кустам – всего 10 лет.

История появления этого винограда у нас

Лет 5 назад мы побывали в питомнике виноградаря Э.П. Гусева, полюбовались его удивительными новыми гибридными формами винограда.

Восьмилетний сын удивлялся, что бывают виноградины длиннее его пальца и очень просил купить сорт Дубовский розовый. В ближайшую осень мы купили в питомнике разные сорта. В том числе этот. К сожалению, весной он не пошел. Пришлось покупать еще раз. Второй саженец принялся. Размещен он был на самом почетном солнечном месте.

В первый год куст пытался выпустить несколько кисточек, но мы оборвали, чтобы он набрался сил. Прошло два года, пока мы дождались первых двух сигналок.

Огромный, вкусный и урожайный виноград – Дубовский розовый. Растим сами и Вам советуем!

Дети радовались, раздербанили кисточку на маленькие части и бегали угощали всех бабушек. Другую кисть оставили висеть для маминых наблюдений.

Наши впечатления

Виноград действительно очень интересный. Ранний, вкусный, крупный, красивый.

Наш Дубовский розовый. Виноградины бывают просто огромными…

По вкусу Дубовский розовый сладкий-присладкий. Муската нет. Сочный. Хрустящий. Среди класса виноградов с «гармоничным вкусом», это, пожалуй, один из лучших.

Семян в ягодах мало.

Форма виноградин чуть изогнутая, красивая.

Оставленная на кусту кисточка провисела зрелой почти месяц, ягоды не осыпались, завялились и получился очень вкусный изюм.

Сложности, которые мы испытывали с этим виноградом

У нас по этому сорту проблемы с укоренением. Возможно, это не особенность сорта, а именно наша трудность с конкретным кустом.

В первый год плодоношения я заготовила часть чубуков осенью и посадила в землю, а часть срезала весной и сразу посадила. Этот способ размножения (сразу в землю) я предпочитаю, у меня всегда принимается так больше 75% чубуков винограда. У Дубовского розового получилось значительно меньше.

Огромный, вкусный и урожайный виноград – Дубовский розовый. Растим сами и Вам советуем!

В этом году сын пробовал «выгнать» корни у чубуков дома зимой.

Он пока школьник, но занимается темами виноградарства в университете. Они там уже проводили исследования по корнеобразованию, готовили и выступали с научными работами, так что делал он всё по науке.

В эксперименте участвовали Дубовский розовый, Пёстрый и Гамлет. Ставил он чубуки на укоренение одновременно, условия одинаковые. ДАвала ему по 4 чубука каждого сорта.

Пётрый и Гамлет стоят уже все в листьях, а Дубовский розовый… увы, не принялся ни один чубук из четырех(((

Если у Вас такой же сорт есть, напишите, как у Вас обстоят дела с укоренением чубуков.

Наш виноград-великан Дубовский розовый весь в бликах солнца… Висит уже зрелый третью неделю, начинает завяливаться в изюм. Изюм из него наивкуснейший!

Немного из описания сорта с сайта автора:

Дубовский розовыйНовая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннего срока созревания… Грозди не плотные, конические, иногда с крылом, средней массой 1200-1500гр.

Ягоды очень крупные, оригинального внешнего вида, с заостренным и слегка изогнутым кончиком, 59-29мм, средней массой окло 20гр, темно розового цвета… Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 9,3 балла. Цветок обоеполый. Транспортабельность хорошая.

Форма урожайная, поэтому требует нормирование урожая. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков…Устойчив к грибным болезням. Выдерживает морозы до -24 градусов.

Источник

Огромный, вкусный и урожайный виноград – Дубовский розовый. Растим сами и Вам советуем!

Сорт, безусловно прекрасный, автору большое спасибо!

Читайте также:  Посадка красной смородины на садовом участке

Искренне рекомендуем сорт дачникам.

Также Вам пригодится:

У нас есть свой сайт, пока делаю его методом научного тыка, мало-помалу наполняю, рассказываю о саде, о строительстве дома и немного о винограде))) Разместила там таблицы характеристик сортов винограда, по которым очень удобно подбирать сорта по своим пожеланиям (только устойчивые, или только крупноплодные, или только определенного цвета), посмотрите – наверняка они пригодятся и Вам:

  • Сравнительная таблица столовых сортов винограда раннего срока созревания
  • Сравнительная таблица столовых сортов винограда среднего срока созревания
  • Сравнительная таблица столовых сортов винограда позднего сорта созревания
  • Сравнительная таблица кишмишных сортов винограда

Преимущества и недостатки сорта

  • Основными преимуществами Супаги являются:
  • устойчивость к низким температурам, что позволяет не укрывать культуру в регионах с умеренно холодной зимой;
  • иммунитет к основным заболеваниям;
  • раннее созревание плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • вкусовые качества;
  • длительность хранения;
  • способность переносить перевозки на большие расстояния.

К морозоустойчивым сортам винограда также относят такие, как «Диксон», «Бианка», «Русбол», «Гордей».

Единственным существенным недостатком называют слабую сопротивляемость филлоксере, распространённому вредителю культуры.

Платовский мускатный

Самый известный гибрид среди опытных садоводов. Его создали специально для переработки и изготовления вина. Получился Платовский благодаря скрещиванию Подарка Магарача и венгерского Заладенде. Растение устойчиво к морозным периодам и достойно противостоит болезням. Гармоничный вкус ягод с мускатным привкусом понравился многим дегустаторам. Десертные и столовые вина получаются непередаваемо приятными. К тому же, огородники успешно делают из этого винограда домашние напитки. Часто Платовский виноград можно увидеть в составе Фанагорийского вина.

Красивые гроздья светло-зелёных оттенков как нельзя лучше украсят беседку или дворовую террасу. В саду такой сорт будет выделяться среди остальных растений. Садоводы отмечают хорошие показатели морозостойкости (до -30 градусов). Виноградник не будет нуждаться в сложном уходе и в укрытии на зиму. После созревания ягода останется в неизменном виде на своём месте (на кисти) ещё целый месяц. Урожай приносит добротный – 5-6 кг с одного куста. Сахара плоды в себе содержат около 20 процентов. Минус есть только в том, что ягоды плохо переносят переезды на дальние расстояния.

Пино Нуар

Особенности сорта: Классика жанра: сухое легкое французское вино с округлым и тонким вкусом. Славится своим стойким послевкусием и умеренной кислотностью. Очень элегантное и изысканное, в кругу любителей почему-то считается, что признавшись к любви к Пино Нуар можно легко войти в круг «избранных» энофилов, возможно, именно поэтому данному сорту приписывают некий снобизм. Черный Пино любит тишину, его хорошо понимают люди, вкусовые рецепторы которых натренированы гектолитрами пьянящих жидкостей. Никакого вау-эффекта или любимого многими фруктового фейерверка вкуса. Все очень сдержанно, деликатно: красные ягоды, водянистость и грибы.

Стиль: Легкое ненасыщенное вино с чистым, прозрачным вкусом.

Цвет: Не густой и не насыщенный, «жидкий». Молодое вино вишневого цвета, выдержанное – кирпичного.

Вкус: Тонкий вкус, в котором легко узнаваема вишня, клюква, гвоздика, в послевкусии – грибы. Структура точеная и правильная. Танины в молодом Пино Нуар шершавые, чуть непричесанные, сладость едва заметна, обычно – в выдержанных винах.

Аромат: Неожиданно сладковатый, с нотами красных ягод, джема, специй, пряностей. В выдержанном Пино Нуар можно встретить и сухофрукты, и бальзамические тона, реже – животные, табачные, землистые.

Основные регионы: Франция, Италия, Германия, Австралия, Чили, Новая Зеландия, США.

Лучшие вина из красных сортов винограда вы можете выбрать в онлайн-винотеке «Премьер-Вин»: мы подбираем самые удачные варианты для своих клиентов и всегда отслеживаем трендовые новинки.

Фестивальный

Этот вид темного винограда можно отнести к универсальным. Отличается мускатным ароматом. Грозди средние и плотные, имеют форму конуса. Плоды темного цвета, овальной формы и среднего размера. Для употребления в свежем виде собирать урожай можно в августе.

Фестивальный

С одного кустика можно получить 4 кг урожая. В ягоде содержится 24% сахара. Одна гроздь винограда составляет 130 г. Но важно понимать, как прорастить чубуки винограда дома, и на что следует обращать внимание при посадке.