Виноград Амурский. История сорта. Размножение и посадка винограда

Виноград Аркадия был получен несколько десятков лет назад в виде гибрида в украинском НИИВиВ им. В. Е. Таирова. Использует альтернативное название — «Настя». Этот столовый сорт входит в десятку востребованных культур, благодаря отличному вкусу плодов и устойчивости лозы к неблагоприятным факторам.

Характеристики винограда Амурский: урожайность, вкус ягод, параметры куста

Описание и вкусовые свойства ягод: накопление сахара на уровне 21-22%, в целом этот показатель выше среднего. Ягоды сладкие и вкусные, с большим количеством сока. Гроздья имеют вес от 300 до 800 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры, весом до 1,5 кг. Морозоустойчивость северных сортов просто рекордная. Они прекрасно выживают при низких температурах. Созревание: конец июля или начало августа, зависит от региона. Отзывы и дегустационная оценка – положительные.

Характеристики винограда Амурский: урожайность, вкус ягод, параметры куста

Достоинства и недостатки

Виноград Аркадия славится сладкими ягодами и сверхобильной урожайностью

Аркадия по многим показателям занимает лидирующие позиции среди сортов с ранними сроками созревания.

Трудно сказать, с какими сортами винограда надо сравнивать Аркадию. Конечно, по любому признаку можно найти лучшие и худшие сорта, но по совокупности признаков она является одним из лучших. Так, есть сорта более раннего созревания, сорта с более крупными ягодами. Есть ягоды с большим содержанием сахара, большим сроком хранения.

К числу непререкаемых достоинств Аркадии относятся:

Достоинства и недостатки
  • отличный, уникальный вкус ягод;
  • интересный внешний вид, в том числе форма и окраска;
  • величина как отдельных ягод, так и гроздей в целом;
  • длительная сохранность урожая;
  • высокая транспортабельность гроздей;
  • раннее созревание урожая;
  • очень высокая урожайность (до 40 кг с куста);
  • обоеполость цветков, не требующая посадки по соседству кустов другого сорта винограда, выступающего в роли опылителя;
  • высокая морозостойкость, позволяющая кустам даже в средней полосе зимовать под лёгким укрытием;
  • хорошая укореняемость черенков (до 90%), позволяющая легко размножать виноград;
  • простота выращивания;
  • устойчивость к милдью.

Как и любой виноград, у неё есть и недостатки, причём весьма существенные:

  • склонность к заражению серой гнилью и оидиумом без проведения специальных обработок;
  • склонность к растрескиванию ягод при переувлажнении почвы.

Других серьёзных недостатков у Аркадии, пожалуй, нет. Сорт по большинству показателям занимает передовые позиции среди сортов винограда ранних сроков созревания. А рассмотренные выше достоинства делают её выращивание ещё и экономически выгодным.

Уход за молодой и зрелой лозой винограда «Аркадия»

Правила ухода за молодыми побегами и зрелой лозой на практике не разнятся с агротехникой других разновидностей винограда.

Следующие пункты укажут как правильно ухаживать за молодняком сорта «Аркадия»:

  1. Полив для культуры требуется обильный на начальных этапах разведения. В дальнейшем достаточно поддержания влажность почвы на относительно среднем уровне. Недопустимо создавать переизбыток влаги. Данный факт отрицательно отражается на вкусовых качествах ягод и их целостность, поэтому без необходимости не стоит устраивать дополнительное орошение. Поливочные работы сводятся к минимуму в период от начала цветения вплоть до его завершения. При достижении зрелости плодов полив приостанавливают на время и возобновляются только после снятия урожая. За 2 недели до подготовки кустов к зиме орошение прекращается полностью.
  2. В начале роста внесение подкормки не возбраняются. В этот период молодое растение развивается и это им необходимо. За основу удобрения берутся смесь питательных веществ с органикой или удобрения с достаточным содержанием калия и фосфора. С внесением азотных прикормов нужно быть внимательными, они в состоянии спровоцировать повреждение созревших плодов и ухудшить вкусовые свойства.
  3. При вступлении винограда в стадию развития куста образовывается необходимость в обрезке. Осуществлять которую стоит в два или три стебля.
  4. Для защиты почвы от пересыхания после посадки, делают настил на поверхности грунта, состоящий из опилок или мха.
  5. Лозу обрезают, оставляя на ней по 8–10 глазков. При этом допустимое число почек на одном кустике варьируется от 35 до 40 шт. С началом нового сезона нужно проверять состояние отростков и устранять испорченные.
  6. Подготовка к зиме в регионах с суровым климатом предусматривает укутывание куста агроволокном или специальной тканью. Под корень подгребают шар почвы, чтоб корневая система не перемёрзла. При использовании плёнки нужно соблюдать температурный режим и сроки раскрытия защиты для предотвращения перепревания.
Читайте также:  Клубника Эльсанта — эталон урожайности и вкуса

Размножение черенками

Оптимальным методом размножения аркадии является черенкование. Способ позволяет вырастить лозу с обильным плодоношением и высокими вкусовыми качествами ягод. Как было сказано выше, лучший метод выращивания сорта — одревесневшими черенками. Для этого осенью при обрезке заготавливают крепкие зелёные побеги с плодоносящих рукавов. Лучше всего выбрать среднюю часть ветки, выросшей на солнечной стороне. Кора у черенка должна быть однородного окраса, обязательно наличие не менее 6 глазков. Перед закладкой на хранение будущие саженцы вымачивают в воде около суток. Затем посадочный материал опрыскивают медным купоросом (5 г/200 мл воды).

Вам будет интересно узнать, может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.

Это сохранит черенки от грибковых инфекций во время хранения. Лучшим, по мнению опытных виноградарей, является метод хранения в пропаренных опилках. Черенок оборачивают слоем опилок, затем заворачивают в плёнку и оставляют до весны в погребе. За 2–3 недели до предполагаемой посадки черенки нужно прорастить. Для этого их освобождают от плёнки и опилок и помещают в любую удобную ёмкость, наполненную на ¼ водой. До появления корней их держат на освещённом месте. Перед посадкой черенки обрезают и сажают по технологии, описанной выше.

Аркадия — ароматный и сладкий сорт винограда, любимый и взрослыми, и детьми. Выращивание культуры не вызывает трудностей, главное: соблюдать технологию агротехники и правила ухода.

Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы

Основные характеристики

Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

Срок созревания

“Аркадия” относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

Основные характеристики

Быстрорастущие крупные кусты “аркадии” могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения “лоры”, “талисмана” , “кеши” и многих других разновидностей.

Грозди

Кисти “аркадии” преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

Ягоды и вкус

Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

  • Длина — 2,4-2,7 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 12-15 г.
Основные характеристики

Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

Урожайность

Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

В целом урожайность “аркадии” высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

Разновидности

Основные характеристики

Справка! У “аркадии” есть две разновидности — “аркадия розовая” и “аркадия ранняя”. У каждой из них имеются свои отличительные черты.

“Аркадия розовая” — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

“Аркадия ранняя” отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая “аркадия”. К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

Способы размножения винограда «Аркадия»

Стоит отметить лёгкую восприимчивость винограда всех сортов к размножению вегетативным способом.

Читайте также:  Белая смородина: свойства, сорта, выращивание и применение

Для размножения сорта «Аркадия» садоводы используют следующие способы:

  • прививка черенка на существующий куст;
  • высадка молодых саженцев.

Садоводы считают лучшим способом размножения-прививку на старый куст, так как он способен отдать часть сил на развитие новому. Считается, что привитый виноград растёт быстрее обычного, при этом уменьшается качество вкуса. Но есть противники этой технологии. По их мнению, выращивать этот сорт винограда лучше изначально на собственных корнях.

Судя по отзывам такое размножение позволит получать вкусный урожай с первого сезона. Прививка побега делается в подготовленный расщеп. Соединение плотно скрепляется тканевой перевязкой, поверх которой наносят садовый вар или воск. Посадочный материал специалисты рекомендуют выбирать тщательно. Корневая система должна быть белого цвета, а срез иметь зелёный оттенок. Если длина корней превышает 25 см, их уменьшают до 10–15 см. Стало быть, если у вас в приоритете полакомиться урожаем, выращенным дома, то стоит остановиться на варианте с молодыми саженцами.

Болезни и вредители винограда сорта «Аркадия»

Сорт «Аркадия» наделен крепким иммунитетом, что делает его популярным при разведении на садовом участке. Но для уменьшения вероятности поражения кустов болезнью существует необходимость в профилактической обработке. Для проведения таких мер безопасности кусты обрабатываются 2 раза за сезон до начала цветения и после его окончания.

В качестве рабочего раствора используются следующие средства:

  • марганцевый раствор, небольшой концентрации;
  • раствор «Коровяк»;
  • фунгициды, содержащие серу.

Основные болезни, поражающие сорт «Аркадия»:

  • антракноз;
  • серая гниль;
  • чёрная пятнистость;
  • оидиум.

К методам лечения серой гнили, чёрной пятнистости и оидиума относят опрыскивание средством «Топаз». Используется одна ампула на 10 л воды. Для обработки от антракноза применяется «Ридомил» 25 гр. на 10 л, «Танос» 3 упаковки на 10 л. Растение подвергается нападениям многих вредителей.

Обычно это бывают:

  • различные насекомые;
  • паутинный клещ;
  • птицы;
  • мыши.

Для отпугивания паразитирующих насекомых используют препараты:

Для избавления от клещей:

Своевременный сбор урожая позволит обеспечить его защиту от ос. От грызунов и пернатых используют механические барьеры. В большинстве случаев используют сетку для оборачивания гроздей, что позволяет ограничить доступ вредителей к плодам. Так же устанавливают ловушки и приманки, как отвлекающее средство.

Посадка саженца винограда весной на черноземе, глинистом грунте

Качество почвы влияет на способ высадки растений, чтобы вырастить виноград на суглинке, глине,черноземе, следует:

  1. Вырыть яму 80х80х80 см, внести удобрения: перегной (3 ведра), 300 г суперфосфатных удобрений, 300 г калийных удобрений, 3 л древесной золы. Грунт внутри посадочной ямы перемешать, уплотнить.
  2. Вбить в яму колышек высотой 90 см, чтобы затем подвязать молодой побег, защищая его от воздействия ветра. В центре ямы сделать холмик, установить корневую систему саженца на возвышение, расправить корни, засыпать землей. Короткие черенки саженцев устанавливают в яме вертикально, длинные (от 25 см) — под наклоном в 45 градусов. Опорный колышек расположить вдоль почек побега.
  3. Землю в яме уплотнить, влить 30 л воды. Как только верхний слой земли подсохнет, следует взрыхлить грунт и снова вылить 30 л воды. Процедуру повторить через 14 дней, после чего поверхность почвы мульчировать торфом.

ЭТАП VI. ПОВТОРНОЕ ДОБАВЛЕНИЕ САХАРА

Емкость с раздавленным виноградом, превратившимся в винное сусло, помещают на 3 дня в теплое место с температурой от 18 до 23 градусов. Важно постоянно поддерживать ее на одном уровне, поскольку понижение температуры может привести к замедлению процесса брожения и будет способствовать образованию уксусной кислоты.

Спустя 12 часов жидкость приходит в движение, кожица и плотные фрагменты ягод начинают подниматься наверх. В это время нужно периодически перемешивать мезгу с соком, чтобы масса была однородной. Если же пустить процесс на самотек, продукт может испортиться.

Спустя несколько дней мезга посветлеет, из емкости будет доноситься кисловатый запах. Можно будет услышать медленное шипение. Эти признаки говорят о том, что первый этап брожения закончился – и пора приступать к отделению сока. Для этого мезгу собирают шумовкой в марлю, хорошо отжимают под прессом и выбрасывают, а виноградный сок переливают в другую емкость, фильтруя через кусок ткани или марли.

Важно не полениться и отфильтровать виноматериал 2-3 раза, чтобы все твердые компоненты удалились, а напиток насытился кислородом. Полученным соком наполняют стеклянные бутыли на 3/4 их объема, на каждую бутыль устанавливают гидрозатвор. Изготовить его в домашних условиях можно следующим образом: на емкость с виноградным соком надевают крышку с отверстием, в которое вставляют один конец силиконового шланга.

Довольно часто это приспособление заменяют обычными медицинскими перчатками, которые надевают на бутыли и в одном из пальцев прокалывают небольшое отверстие. Перчатки надуваются от углекислого газа.

Читайте также:  Как правильно сажать клубнику весной — схема посадки

Емкость с будущим вином помещают в теплое место и следят за процессом брожения.

Спустя пару дней может обнаружиться, что процесс брожения виноградного сока замедлился или даже совсем прекратился. Чтобы спасти будущее вино, к продукту нужно добавить винную закваску (лучше приготовить ее заранее) или горсть изюма. После этого виноматериал в бутыли снова забродит.

Важно правильно определить момент, когда в виноградный сок следует добавить сахар. Опытные виноделы пробуют сусло уже на второй-третий день. Кислый вкус свидетельствует о том, что сладкий компонент из ягод переработался – и пора добавлять сахар: 50 г на 1 л винной жидкости. Делать это нужно в несколько приемов.

Для начала из бутыли сливают около 2 л виноматериала и добавляют в него сахар. После этого тщательно перемешивают до растворения сахара, а затем сладкий виноградный сироп переливают в бутыль и взбалтывают ее содержимое.

Аналогичную процедуру проводят несколько раз в течение 15-30 дней брожения. Когда кислота в сусле перестанет ощущаться, этот этап можно считать завершенным.

Когда выделение углекислого газа прекратится (а об этом нам расскажет изменившееся состояние гидрозатвора), на дне бутыли образуется толстый белый осадок. Теперь пришло время сливать вино в новую (сухую и чистую) емкость. Для этого удобно использовать сифон – шланг длиной 1 м и диаметром 1 см с прозрачными стенками.

Как правило, на данном этапе в молодом вине завершаются все процессы брожения, и приходит время позаботиться о вкусе напитка. Если он устраивает вас уже сейчас, сахар можно больше не добавлять. Если же сладости не хватает, на 1 л напитка добавляют по 100-150 г сахарного песка.

Наступает самый длительный этап, который длится от 40 дней до 1 года. Для созревания бутыли с вином помещают в темное место с температурой от 10 до 16 градусов со знаком плюс. На этой стадии перепады температур также крайне не желательны.

Чтобы вино получилось более светлым и словно искристым, раз в неделю рекомендуется переливать его из бутыли в другую стеклянную емкость. Повторять эту процедуру следует от 5 до 7 раз.

Читать далее:

  1. Виноград Юпитер описание сорта его характеристики особенности посадки и выращивания достоинства и недостатки
  2. Виноград Одесский Сувенир описание и характеристики сорта особенности выращивания
  3. Виноград Велес: описание сорта
  4. Виноград Блестящий описание сорта особенности выращивания

Способы размножения винограда

Данный сорт винограда можно размножать двумя вариантами:

  • посадкой саженцами (говорят, что этот метод улучшает вкус);
  • прививанием отдельных кустов, тем самым растение будет быстрее плодоносить.

Кусты рекомендуется сажать между собой на расстоянии 2 м. Корневая система посадочного материала должна быть белого цвета, а цвет среза – зеленый. Кончики корней обрезают, их длина должна быть примерно 12 см.

Прививают Аркадию в расщеп, что позволяет получить устойчивое и плодоносящее растение.

Виноград – посадка и уход в открытом грунте

Пока саженцы закаляются, выкопайте качественные посадочные ямы. Ширина, длина и глубина в среднем составляют по 80 см, но вы можете регулировать параметры в соответствии с размерами участка и составом грунта.

Если на участке легкая плодородная почва, посадочные ямы для винограда можно выкапывать совсем небольшие, а если тяжелая глинистая – их размер должен быть как можно больше.

Землю, выкопанную из ямы, разделите на три части. Самую плодородную почву из верхнего слоя, который составляет примерно 20-30 см, вы чуть позже положите на дно ямы, ближе к корням. Затем пойдет в ход средняя часть грунта. И сверху – наименее питательная почва из нижнего слоя, которая спустя время вновь станет плодородной после воздействия почвенных бактерий.

Выкапывая яму, тщательно осматривайте комья, убирайте личинок вредителей и корни растений, которые могут помешать развитию лозы. Затем насыпьте в яму:

  • 2 ведра перепревшей органики: навоза, компоста;
  • 1,5 кг древесной золы;
  • 300 г комплексной подкормки, например, нитроаммофоски.

Все тщательно перемешайте длинной палкой, предварительно насыпав верхний слой плодородной почвы, и полейте 2 ведрами воды. Когда влага впитается, насыпьте землю из среднего слоя ямы.

Азотные подкормки в чистом виде лучше не применять, иначе лоза начнет жировать, у нее снизится вызревание и устойчивость к морозам.

Если погода была неблагоприятной или вы не успели подготовить ямы, саженцы винограда можно сохранить для осенней посадки. Просто пересадите их в емкости с дренажными отверстиями и вкопайте в землю до середины, регулярно поливайте. Так у вас будет больше времени, чтобы подготовиться к осенней посадке.