Виноград Амурский — секреты выращивания морозостойкого сорта

Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они достаточно близки по вкусу и аромату. Отечественные селекционеры получили из мелкоплодной амурской лианы новые неукрывные и сверхранние гибридные формы винограда с крупными вкусными ягодами.

Описание

Продолжительность срока созревания культуры средняя. Уже в начале сентября можно собирать гроздья. По внешнему виду сорт схож с лианой, на которой находится большое количество гроздей.

Краткое описание:

  1. Куст. Сильнорослый, в высоту дорастает до 30 м. Побеги появляются быстро. За один год он может вырасти на 2,5 м. Обрезка, пересадка ему не страшны.
  2. Листья. Они имеют ярко-зеленую окраску, крупные. Их длина доходит до 30 сантиметров. Форма их может быть округлой, яйцевидной. Края листочков остренькие. Осенью листва приобретает желтый, коричневый или оранжевый цвета.
  3. Цветение. Происходит в начале мая. Длительность его до 14 дней. Стоит выделить, что этот сорт дает высокие показатели урожайности. С площади 1 га. получают 60 — 80 ц. ягод. Большая часть ростков может плодоносить. Один росток украшают 1 – 3 гроздей.
  4. Грозди. Они у этого сорта некрупные, цилиндрической, цилиндроконической формы. Одна весит 200 – 250 г., длина ее до 15 см.
  5. Виноградины. Черного цвета с синеватым отливом. Они округлой формы, диаметр их от 1 до 1,5 см. Кожица тоненькая, но в то же время плотная. Мякоть обогащена соком. Тон ее светлый с зеленоватым оттенком. Во вкусе может присутствовать кислинка. До 23% содержится сахара.

Амурский виноград пригоден для сырого употребления, приготовления напитков, виноградного уксуса и винной кислоты. Не боится перевозок, при этом сохраняет свой естественный вид.

Виноград Амурский можно выращивать даже в северной стороне, не накрывая при холодах. Дело в том, что этот сорт может спокойно перенести 40-градусные морозы.

Подробнее об Амурском винограде

Многие, кто знаком с данным сортом винограда, знают его под названием «уссурийский». Главное отличие сорта от других, это дикость, которая с временем переросла в гибриды и стала домашней культурой. Данный виноград, в своих начальных условиях выживает при низких температурах, достигающих – 40С. Данная температура, что удивительно не наносит вреда для лозы растения. Гибриды, которые растут в наших территориальных районах, таких показателей не имеют. Сорт Амурский прорыв, требует частичного укрытия саженцев и молодых кустиков. Укрытие в землю факт не обязательный.

Для сбережения растения его нужно накрыть любыми предметами из пластика или дерева, которые смогут защитить растение от прямого попадания морозного ветра. Амурский прорыв, кроме данного свойства, кардинально в уходе не отличается от других подобных сортов. Сорт данного винограда, многие садоводы знают как растение с приставкой в имени «один». Амурский один – выведен на дальнем востоке, известной в этой сфере личностью, Потапенко А.И. Его работа, была направлена на улучшение вкусовых свойств ягод.

Популярность данного винограда за многие годы показала, что его работа сделана не зря. Из сорта «один» получаются разные виды сока и вина отличного вкусового качества.

Подробнее об Амурском винограде

Упоминая о сорте винограда «таежный», напомним что есть внешнее сходство с сортом «один», это размер гроздей и цвет ягод. Да и по вкусовым качествам они мало отличаются. Данный виноград переносит морозы до 32С. Молодые кусты следует укрывать. Таежный виноград считают винным. Каждый куст такого вида, дает большую урожайность, сахаристость не больше 20%. Гибриды винограда, такого типа, как таежный – растения, которые подходят для высаживания и в южных регионах. Размер ягод на каждой грозди будет большим, цвет насыщенным, а вкус сладким с легкой кислой ноткой.

Каждый куст такого вида, дает большую урожайность

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Амурский прорыв

Он не только занимался селекцией винограда, но ещё и исследовал истоки русского казачьего виноградарства, получив за работу на этом поприще заинтересованное одобрение Льва Николаевича Гумилёва.

А.И. Потапенко получил более двадцати российских морозостойких сортов, часть из которых создана на базе дальневосточной дикорастущей реликтовой лианы. Амурский виноград и привычный всем столовый виноград относят не только к различным видам, но и к растениям входящим в отдельные группы внутри рода Vitis.

Потапенко ввёл в прямую культуру дикий амурский виноград, самый зимостойкий вид рода Витис. Отныне возделывать виноград без укрывки на зиму и химзащиты стало возможным по всей Средней полосе России. Работа с амурским виноградом подытожена в книге «Русский зимостойкий виноград» (1999).

Анатолий Чалых,

октябрь 2010 г.

_vinogradniki_potapenko_ai_rus_i_hazariya_v_svete_istorii_vinogradarstva_i_sadovodstva_2006/

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Амурский прорыв

Видео: А.И. Потапенко и сорт винограда Амурский прорыв

Сорт Амурский прорыв созревает в средние сроки. Как и родительские дикие формы винограда, характеризуется интенсивным ростом, формируя высокие мощные лианы. За сезон вегетации может давать прирост на 2,5 м. Способность лозы с помощью усиков цепляться за стволы деревьев или инженерные конструкции и расти вверх используется при вертикальном озеленении. Молодые побеги зелёные, кора зрелой лозы коричневатая, немного отслаивается с возрастом.

Читайте также:  Как ухаживать за клубникой после сбора урожая в июле

Осенью разноцветная листва сорта винограда Амурский прорыв украшает сад

Листья крупные, пятилопастные, морщинистые, со слаборассеченными краями. Наружная поверхность листовой пластинки гладкая, окрашена в ярко-зелёный цвет, внутренняя — опушённая. Осенью листва винограда очень яркая, радует глаз разнообразием оттенков, благодаря чему растение часто применяется в садовом дизайне.

Цветки женские, желтоватого оттенка, с приятным ароматом, привлекает пчёл сладким нектаром.

Цветок винограда Амурский прорыв — хороший медонос

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Амурский прорыв

Плодовая кисть конусовидно-цилиндрическая. Средний вес грозди 270 г. При формировании урожая и разгрузке куста опытные виноградари получают кисти и большего веса. Ягоды крупные, округлые, матовые, окрашены в тёмно-фиолетовый цвет. Косточка средних размеров. Кожица не грубая, но плотная, поэтому осы не наносят ущерба урожаю, а кисти хорошо транспортируются. Мякоть сочная, мясистая, имеет тонкий своеобразный вкус. Применение десертное.

Удивительная особенность этого сорта винограда в способности накапливать значительное количество сахаров, сравнимой со сладостью южных сортов. При полном созревании плодов в ягодах содержится 24 г/100 см3 сахара. Сок окрашен в винно-красный. Правда, некоторые виноделы отмечают, что сок имеет свойство буреть.

Виноград Амурский прорыв унаследовал исключительно высокую зимостойкость. Отмечено, что даже после минус 40оС лоза сохраняла живучесть. Учитывая морозостойкость и способность лиан интенсивно расти, сорт винограда Амурский прорыв используют для формирования беседок и навесов.

Потребность в освещении у сорта высокая. Рекомендуется высаживать виноград на самых солнечных участках, защищённых от северных ветров. Удачное решение — посадка на южных склонах или рядом с домом. Кирпичная кладка прекрасно подходит и для защиты юной лозы от ветра, и способна накапливать дневное тепло, медленно отдавая его ночью. С таким укрытием посадкам не грозят заморозки.

Кирпичная кладка защищает от ветра и накапливает тепло

Устойчивость к болезням, по данным заявителя, высокая. По отзывам некоторых садоводов, поражается милдью в средней полосе России довольно часто. При этом виноградари из Санкт-Петербурга довольны сортом и не жалуются на болезненность. При выращивании сорта винограда Амурский прорыв, да и других сортов, важно соблюдение агротехники. Избыточная затенённость, загущённые и перегруженные урожаем посадки приводят к ослаблению растений и снижают их устойчивость к болезням.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Амурский прорыв

Средняя урожайность 300 ц/га. Это данные теоретического расчёта, а виноградари отмечают, что часть плодов неизменно пропадает, так как пернатые любители сладкой ягоды давно оценили вкус винограда Амурский прорыв.

Сорт включён в Госреестр по всем регионам для выращивания в садово-огородных участках.

Чем отличается амурский виноград от обычного?

После многолетней работы, российский селекционер А.И. Потапенко вывел уникальный культурный сорт. При этом вкусовые качества амурца практически не уступают его южным, теплолюбивым родственникам.

Скрещивание дикой амурской лианы с культурным видами, позволило вывести гибриды, обладающие высокой морозоустойчивостью.

Все выведенные гибриды амурского винограда отличаются необычайной силой роста. Лоза амурца хорошо переносит нагрузку увесистых гроздьев.

Виноград амурский устойчив к милдью и меньше других видов подвержен оидиуму. Некоторые гибриды (Память Потапенко, Амурский прорыв –Один, Памяти Старинова, Каберне Смоленский, Беламур и проч.) имеют высокий иммунитет к этому заболеванию. Более того, отдельные гибриды не поражаются осами.

В целом главная характеристика амурского винограда – поразительная жизнеспособность. Он имеет потрясающую силу к самовосстановлению.

Все это делает его пригодным для выращивания в рискованных для виноградарства северных регионах.

Урожайный виноград амурский

Сорта амурского винограда

С того момента, как дикий амурский виноград был окультурен, выведены десятки различных гибридов. Наиболее известные из них:

Амурский прорыв (Один) — первый окультуренный А.И. Потапенко гибрид амурского винограда.

Виноград амурский Триумф – мощнорослый сорт, созревающий в конце августа.

  1. Ягоды – довольно крупные, темно-розового цвета.
  2. Отдельные гроздья достигают массы в 1 кг. Интересно, что с годами размеры гроздьев и общая плодовитость сорта Триумф только возрастают.
  3. Триумф отлично переносит морозы до –40° С и имеет хороший иммунитет к привычным виноградным болезням.

Виноград амурский Вольдемар больше других напоминает дикий виноград.

  1. Имеет высокую, мощную лиану, крупные темно-зеленые листья и душистые, мелкие, зеленоватые цветки.
  2. Ягоды у этого сорта небольшие, диаметром не более 1 см. Начало цветения припадает на май и продолжается до конца июня. Плоды созревают к сентябрю.
  3. Особый уход этому сорту не нужен, достаточно периодического полива, подкормки и удаления сгущающихся побегов.

Золотой Потапенко – один из самых удачных видов, полученных из семян сорта Амурский прорыв.

  1. Золотой Потапенко имеет желтые ягоды, массой от 2,5 до 3,5 гр, вес грозди от 300 гр до 500.
  2. Золтой Потапенко прекрасно переносит морозы и устойчив к большинству заболеваний. Созревает урожай в середине августа.
  3. Благодаря сахаристости в 20-22%, Золтой Потапенко является одним из наиболее удачных сортов амурца.

Благодаря его вкусовым характеристикам, он активно используется для приготовления вина.

Читайте также:  Земляничный клещ на клубнике — методы борьбы

Новый (ранний) русский – один из наиболее скороспелых сортов.

  1. Созревает он в конце июля – начале августа.
  2. Как и большинство гибридов амурца, этот сорт не боится холода и болезней.
  3. Гроздья увесистые, от 500 гр. до 1 кг.
  4. Особенность различных сортов амурца в том, что все гибриды являются внутривидовыми.
  5. Благодаря этому, они сохранили уникальные полезные свойства, которыми обладает дикий виноград.

Гибриды амурца содержат ценнейший антиоксидант – ресвератрол. Амурец содержит во множество раз больше этого антиоксиданта, чем его белый южный родственник.

Виноград амурский сорта «Золотой Потапенко»

Выращивание и уход

Выращивают амурец различными способами: семенами, через черенки и саженцы.

Семена

Амурец успешно высаживают семенам.

  1. Срок хранения семян в герметичной упаковке – до 5 лет.
  2. При высевании осенью, после холодной стратификации, первых побегов можно ждать уже через месяц.
  3. Засев производят на глубину 1,5 см.

Черенки

Амурский виноград, в отличие от большинства культурных сортов, может размножаться через зеленые черенки.

Саженцы амурского винограда также имеют высокую всхожесть. Их высадка ничем не отличается от посадки обычного винограда. Выращивание амурца более успешно при высадке в рыхлые, кислые почвы. Стоит учесть, что все гибриды амурца любят влагу.

Уход. Гибриды амурского винограда чрезвычайно неприхотливы. Скрестив дикий амурец с культурным видами, селекционеры получили гибриды, обладающие высокой морозоустойчивостью, которые не нуждаются в специальном укрытии на зиму. Благодаря тому, что зимой треть лозы отмерзает, куст не требует формовки или обрезки, он всегда находится в оптимальной форме.

Сбор урожая. Выведенные Потапенко и его последователями гибриды, отличаются высокой урожайностью.

Вызревают гроздья амурского винограда, в зависимости от сорта, в середине августа – начале октября. Наибольший урожай приносит амурец на высоких шпалерах и беседках высотой до 2,5 метра. Как выглядит амурский виноград «Один» в саду, вы можете посмотреть на видео:

Виноград Амурский — посадка и уход

Посадка винограда может быть произведена несколькими способами: при помощи семян или черенков. Последний вариант – наиболее подходящий и результативный. Черенки нужно высаживать осенью, примерно в середине октября. Для быстрейшего принятия и хорошего роста, грунт обязан быть рыхлым и кислым. Важную роль играет количество минеральных добавок.

Уход за Амурским виноградом включает в себя:

  • Выбор подходящего места. Как и любой виноград, этот сорт также нуждается в достаточном количестве солнечных лучей. Советуется выбрать открытое место на дачном участке, без наличия тени и сквозняков.
  • Полив. Воду для полива желательно использовать теплую, в особенности в период плодоношения. Если лето чересчур засушливое, тогда поливать виноград необходимо два раза в неделю. В противном случае, достаточно одного.
  • Удобрения. Категорически запрещено использовать органические удобрения, так как они могут спровоцировать возникновение множества заболеваний.

Селекционеры смогли создать совершенный виноград, который не нуждается в сложном уходе. Главное, о чем нужно помнить дачникам садоводам – в достаточном количестве влаги, которая прямым образом влияет на плотность и сочность ягод.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Описание сортовых форм Амурского винограда

Как уже было сказано выше, селекционерам удалось вывести множество гибридов Амурского винограда путём скрещивания его со знаменитыми европейскими сортами.

Описание сортовых форм Амурского винограда

Амурский прорыв

Описание сортовых форм Амурского винограда

Одним из самых первых был выведен гибрид — виноград Амурский прорыв, показатели плодоношения которого ни в чём не уступают многим именитым сортам из Европы. Плоды культуры более крупные, а их пигментация ослабленная в сравнении с ягодами прообраза. Данный виноград выращивается для употребления в пищу в свежем виде. Из него изготавливаются вина, ценящиеся за наличие благоуханного аромата, тонкого сладковатого вкуса. Для этой сортовой формы практикуется размножение винограда семенами в домашних условиях, а также традиционный вегетативный способ.

Описание сортовых форм Амурского винограда

Амурский триумф

Описание сортовых форм Амурского винограда

Данная сортовая форма Амурского винограда нисколько не уступает предыдущей по богатству плодоношения. Для Амурского триумфа характерны: непродолжительный вегетационный период, раннее созревание. Правильный уход за виноградом летом позволит получить обильный урожай отменного качества.

Описание сортовых форм Амурского винограда

Аметистовый

Описание сортовых форм Амурского винограда

Аметистовый виноград — неприхотливое, мощно-рослое, обоеполое растение. Грамотно организованный уход за виноградом в июле обеспечит созревание сортовых ягод к концу августа. Размеры гроздьев крупные. Ягоды Аметистового винограда сочные, средней величины, округлой формы, их цвет чёрный, а кожура фиолетовая. Содержание сахара в плодах весьма высокое.

Описание сортовых форм Амурского винограда

Виктория

Описание сортовых форм Амурского винограда

Виктория относится к столовым сортам, созревающим рано. Данная сортовая форма обладает хорошей устойчивостью к болезням — ей не могут особо навредить филлоксера винограда, другие инфекции. Сортовые виноградины окрашены в насыщенный малиновый цвет, имеют продолговатую форму. Грозди культуры крупные.

Описание сортовых форм Амурского винограда

Лиепаяс Дзинтарс

Описание сортовых форм Амурского винограда

Лиепаяс Дзинтарс представляет ранние столовые сорта. Ягоды Лиепаяс Дзинтарс отличаются эффектным янтарным цветом, отличным вкусом, изысканным ароматом муската. Сорт также весьма устойчив к возбудителям грибковых болезней.

Описание сортовых форм Амурского винограда

Агат Донской

Агат Донской порадует садовода хорошим вкусом, питательностью овальных плодов, употребляемых в свежем виде, а также пускаемых в переработку на вина, соки. Эта культура обоеполая, обладающая высокой стойкостью к различным инфекциям.

Помимо перечисленных сортовых форм, пользуются популярностью такие гибриды, как Мариновский, Неретинский, Новый русский, Ажурный, т.д.

Читайте также:  Выращивание садовой голубики на дачном участке

Преимущества сорта Один

Даже просто рассмотрение характеристик сорта делает очевидным его явные достоинства при культивировании:

  • Зимостойкость винограда Амурский прорыв снимает массу забот у садовода. А если местность отличается большим количеством осадков, то снежный покров гарантирует дополнительное укрытие;
  • Неприхотливость в уходе, посадке и пересадке, при разведении;
  • Высокие урожаи при условии достаточного количества влаги;
  • Одновременное вызревание лозы и ягод;
  • Хорошая сопротивляемость заболеваниям и вредителям;
  • Отличные вкусовые качества ягод;
  • Возможность использования растения в декоративных целях.

Все эти преимущества дополняются еще и целебными свойствами винограда, поэтому Амурский прорыв оставляет далеко позади своих конкурентов и пользуется высоким спросом как у садоводов-любителей, так и у профессионалов.

Описание, характерные отличия сорта

Многие виноградари выращивают Амурский прорыв как Один. Сорт отличает хорошая сила роста — за сезон лоза вырастает до 2,5 м. Лиана прекрасно плетется, и при достаточной площади шпалеры или стены здания способна вырастать до 35 м в длину и до 20 см толщиной.

Молодые побеги зеленые, но осенью начинают темнеть, и на зимний покой «одеваются» в тонкую кору коричнево-красного оттенка. В дальнейшем красноватый оттенок исчезает, кора становится коричневой и начинает отслаиваться — чем старше лоза, тем больше наблюдается отслоение.

Амурский прорыв обладает невероятной морозостойкостью — без всякого укрытия лоза способна выдерживать морозы в минус 40°. Благодаря такой способности этот сорт можно без укрытия выращивать даже в северных регионах, не говоря уже о средней полосе.

Необычна у Амурского прорыва и листва. Листья у него крупные, до 25 см длиной, и очень красивые, особенно осенью, когда из светло-зеленых они превращаются в багрово-красные. Из-за этой особенности сорт любят ландшафтные дизайнеры, используя его для украшения оград, альпийских горок и беседок.

Вегетацию начинает рано — в начале мая. Лоза покрывается небольшими желтыми приятно пахнущими соцветиями. Хотя в это время к кусту лучше не приближаться, поскольку из-за большого количества нектара в соцветиях на нем «трудится» много пчел.

Особенностью данного сорта можно считать и то, что его лоза вызревает одновременно с дозреванием ягод. В зависимости от региона выращивания и погодных условий это происходит в конце августа — начале сентября.

В привычных для своего выращивания условиях севера сорт обличается высоким иммунитетом, и практически не болеет. По неофициальным отзывам аматоров-виноградарей, при выращивании на юге иммунитет у сорта слабеет. Но официальных данных, подтверждающих или опровергающих эти заявления, пока нет.

Борьба с вредителями и болезнями

Преимуществом сортов считается то, что они редко подвергаются воздействию заболеваний. Чаще они поражаются корневой гнилью или мучнистой росой, которые связаны с некачественным уходом. Предотвратить появление этих болезней позволит следование правилам по уходу. Избавиться от корневой гнили невозможно. В конце все равно придется искоренять растение. От мучнистой росы спасает раствор бордосской жидкости (2 г на 10 л воды).

Распространенными вредителями считаются блошки, осы и птицы. Бороться с птицами помогают специальные укрывные материалы (сетки или ткань). Избавиться от ос позволят ловушки с использованием сладких веществ. От нашествия блошки культуру спасет раствор марганца (2 г на 5 л воды).

Статья по теме: Сорт винограда Зейбель № 29

Как правильно ухаживать за саженцами

Урожайность винограда зависит не только от правильной посадки, но и от ухода. «Триумф» неприхотлив и хорошо приживается, благодаря чему требуется меньше усилий и времени на уход за ним. У этого сорта есть своя система выращивания.

Полив

При регулярном поливе урожайность винограда повышается в полтора-два раза. Хороший эффект даёт проведение фертигации с помощью системы капельного полива, можно вносить подкормки с водой для полива. Когда ягоды начинают окрашиваться, объём поливов стоит уменьшить, а при начале стадии созревания и вовсе прекратить.

Обрезка

Чтобы «Триумф» не одичал, следует обрезать плодовые стрелки на четыре-шесть глазков. Для предотвращения болезней нужно регулярно проводить санитарную обрезку кустов. По окончании процедуры стебли сложить на землю и закрепить.

Обработка

Для борьбы с вредителями следует регулярно обрызгивать виноградник фунгицидами и инсектицидами.

Рекомендации по зимовке

Несмотря на хорошую переносимость морозов, молодые саженцы нужно приучать к низким температурам постепенно. В течение двух лет следует укрывать виноградник традиционным способом.

На третью зиму нужно оставить на опоре один рукав.

Если растение перенесёт холода хорошо, на следующий год его можно не укрывать.

Благодаря способности быстро адаптироваться к суровым зимам и неприхотливости виноград «Триумф» подходит для выращивания как в южных, так и северных регионах. Уход за растением не вызывает трудностей. Урожайность винограда не зависит от внешних воздействий. За счёт большого размера ягод и их сочности из «Триумфа» получается прекрасное вино с приятным сладким вкусом, также он подходит для употребления в пищу в свежем виде. Благодаря большому содержанию полезных веществ виноград используется в лечебном питании.