Вино из Лидии — описание сорта и простые рецепты напитка

Виноград Лидия считается гибридом двух зарубежных сортов Vitis Vinifera и Vitis Labrusca. Данный сорт признан техническим, то есть в основном используется для виноделия. Он отличается особым вкусом и ароматом, присущим Изабелле розовой. Выращивается Лидия на юге России, в Украине и Молдавии, садоводы особенно ценят ее стабильный урожай и красивый вид виноградника.

Виноград «Лидия» — описание сорта

Гибридный сорт «Лидия» – один из американских сортов винограда, относящийся к группе сортов «Изабелла». Основное отличие этого сорта в том, что «Изабелла» – технический сорт, а «Лидия» считается также столовым.

Гроздья у этого сорта не очень большие. Обычно их масса не превышает 100-120 грамм. Если за виноградом хорошо ухаживать, то вырастают крупные ягоды в виде цилиндра.

Виноград «Лидия» — описание сорта

У винограда « Лидия» очень своеобразный вкус, который обладает легким привкусом и ароматом земляники. Чтобы улучшить вкусовую палитру винограда, гроздья оставляют на кусте подольше.

Описание сорта

Кусты этого винограда сильнорослые, листья крупного или среднего размера, слаборассечённые могут быть пятилопастными или трёхлопастными, густо опушены с нижней стороны. Вызревание побегов хорошее, количество плодоносящих 80 %. Цветки обоеполые. Это среднеспелый сорт, плоды созревают в течении 155-160 дней, причём не все сразу, раньше те, которые лучше освещаются солнцем.

Грозди небольшого размера, конусовидные или цилиндроконической формы, рыхлой структуры. Ягоды круглые, не крупные, с прочной кожицей, тёмно-красные с сиреневатым отливом, весят в среднем 3-4 г. Слизистая мякоть имеет гармоничный вкус со специфическими земляничными нотками, присущими изабельным сортам. Содержание сахара в плодах колеблется от 18 % до 19 %, кислотность на уровне 5,5-9,3 г/л.

Достоинством сорта является его устойчивость к оидиуму, милдью и филлоксере. А также высокая урожайность: с одного куста можно получить до 40 кг ягод. Кроме того, грозди Лидии транспортабельны и обладают хорошей лёжкостью. Морозоустойчивость средняя, лоза переносит понижение температуры до –26°С. Из недостатков: может заболеть известковым хлорозом, антракнозом, серой гнилью.

Проводить прореживающую обрезку

Виноград Лидия:

  1. О сорте. Среднепоздний сорт винограда с мощными быстрорастущими кусами и длинными побегами. Относится к техническим и столовым видам. Прекрасно растет на пристенных подвязках и оформления беседок и арок. Используется для употребления в свежем виде и приготовления столового вина.
  2. О ягоде. Грозди рыхлые, конические, весом 100-110 г. Ягоды средние, округлые, темно-красного цвета с густым восковым налетом. Тип цветка обоеполый, опыляемость хорошая. Мякоть плотная, сладкая с ярким изабельным ароматом. Сахаронакопление составляет 18-19%. Урожайность с куста 40 кг.
  3. Об уходе. Период созревания составляет 150-160 дней. В южных регионах урожай снимают в конце сентября. В северных территориях лоза нуждается в укрытии. Культура сильнорослая, необходимо проводить чеканку побегов, нормирование урожая и прореживающую обрезку. Хорошо противостоит милдью и оидиуму, что избавляет от дополнительной обработки.

Видео:

Приготовление вина

Сказать о том, что делать вино Лидия надо по-особенному, нельзя. Все операции такие как для других вин.

Важно правильно собрать урожай. Ягоды должны быть очень спелые, но не подсыхать и не гнить.

Иначе не поможет добавление в рецепт улучшителей брожения или вкуса. Результат будет некачественным. Брожение недоспевшего винограда с низким содержание глюкозы будет вялым, рискует перейти в уксуснокислое. Придётся делать вино спиртосодержащим, то есть вливать спирт, но это уже будет не вино Лидия, а спиртовой напиток из винограда.

Читайте также:  Как пересаживать малину на новое место осенью правильно?

Домашнее виноделие – дело трудоёмкое, поэтому хочется получить достаточное количество напитка за свои труды. Этот сорт прекрасно для этого подходит, выход вина порадует, пополнит запасы приличным количеством напитка.

  1. Мыть собранный урожай не нужно, во избежание смывания винных дрожжей с поверхности ягод. Для того, чтобы получить максимальное количество сока, лучше передавить не просто руками, а через специальную дубовую решётку или пресс. Прохождение через контакт с деревом, содержащим бактерицидные вещества, обезопасит рецепт от попадания болезнетворных микробов или возбудителей порчи.
  2. для этого вина имеет огромное значение. Можно, конечно, пользоваться перчаткой, но лучше использовать водяной индикатор интенсивности и окончания брожения. Лидия даёт приличный процент спирта на первых этапах, поэтому важно не передержать вино и делать его можно даже несколько быстрее, чем остальные сорта.
  3. Если есть цель получить вино со вкусом, имеющим меньше терпкости, то нужно отделить ягоды от кистей винограда. Раздавленные кисточки придают кислинку, терпкое послевкусие, но также обогащают рецепт дубильными веществами, что позволяет сделать напиток более сохранным в обычных домашних условиях.

Отделять лучше вручную, чтобы сохранить кожицу. Как правильно это сделать – посмотрите видео.

Всё-таки, Лидия не принадлежит к изысканным сортам, поэтому, чем добросовестнее подойти к процессу, делать все строго по инструкции, взять качественную воду, достаточное количество сахара, деревянный инструмент и стеклянную посуду для обработки винограда. Рецепт желательно не нарушать, если опыта приготовления вина в домашних условиях недостаточно, лучше все делать с точностью.

Особенности приготовления вина из сорта винограда Лидия

Сезон сбора урожая винограда сорта Лидия выпадает на середину осени. Снимать грозди ягод с лозы нужно

Особенности приготовления вина из сорта винограда Лидия

только в сухую погоду, чтобы плоды были чистыми, без капелек воды на поверхности. По этой же причине не рекомендуется собирать виноград ранним утром, по росе.

Особенности приготовления вина из сорта винограда Лидия

Для приготовления качественного домашнего вина подходят только спелые сочные ягоды. Поэтому перед обработкой виноград тщательно перебирают, сразу выбрасывая порченые, гнилые, зеленоватые, ссохшиеся плоды. Отсортированное сырье давят любым удобным способом: руками, толкушкой для картофельного пюре, прессом и т. д.

Особенности приготовления вина из сорта винограда Лидия

Давить можно как вместе с гребнями, так и только из ягоды. В первом случае вино получится слегка терпким на вкус, во втором получится более мягким, нежным. Поскольку из Лидии обычно готовят розовое вино, мезга для брожения не нужна. Её сразу же отделяют, стараясь выжать из ягодной массы как можно больше сока.

Особенности приготовления вина из сорта винограда Лидия

Важный момент! Концентрация сахаров в плодах винограда Лидия недостаточно высокая, чтобы обеспечить достаточно высокую спиртуозность винного напитка. Этот же фактор повышает риск заражения сусла плесневым грибком. Поэтому сусло обычно подслащивают.

Особенности приготовления вина из сорта винограда Лидия

Норма для сухого вина ? 200 г сахара, для десертных ? от 300 г на 1 л жидкой составляющей сусла. Винное сусло без добавления сахара после брожения превращается в натуральное сухое вино с минимальной крепостью.

Особенности приготовления вина из сорта винограда Лидия

Брожение должно проходит в условиях стабильной температуры (18-27?С). Чтобы количество осадка на дне было меньшим, а напиток на выходе получился прозрачным, свет не должен попадать на емкость с будущим вином.

Особенности приготовления вина из сорта винограда Лидия

Пить вино из Лидии рекомендуется не раньше чем через полгода с момента окончания брожения сусла. В молодом, с малым сроком выдержки напитке много содержится много посторонних примесей, которые могут нанести вред организму. К тому же выстоявшееся вино из этого винограда обладает оригинальным землянично-малиновым вкусом и тонким ароматом.

Особенности приготовления вина из сорта винограда Лидия

Читайте также:  5 правил ухода за жимолостью после сбора урожая в августе

Посадка винограда

Перед началом высаживания важно определиться, в какое время года вы планируете это сделать.

  • Весенние саженцы быстрее укореняются и уже на следующий год дают первые ягоды, но для них важно обеспечить обильный полив и защиту от внезапных ночных заморозков.
  • Растения, посаженные по осени, легче адаптируются и сохраняются до весны. Но неокрепшие черенки нужно плотно укутывать от холода.

Лидия розовая хорошо растет в черноземе и суглинке, которые пропускают лишнюю влагу вглубь. Саженцам нужно много солнечного света и защита от сквозняков, поэтому виноградник разводят в южной стороне сада за небольшими строениями.

Посадка винограда

Важно! Кусты сильно разрастаются. Поэтому расстояние между ямками должно быть не меньше 80 сантиметров.

  1. Перед посадкой нужно выкопать ямку и добавить в нее удобрения.
  2. Черенок помещается в нее так, чтобы корневая шейка осталась над землей.
  3. Посаженный виноград крепят к опоре с северной стороны и хорошо поливают.
  4. Для уменьшения роста сорняков рекомендуется промульчировать почву вокруг.

Виноград Изабелла и Лидия – польза и вред сортов

Оказывается, виноград может не только приносить пользу, но и навредить здоровью. По крайней мере, так считают некоторые. Рассмотрим повнимательнее виноград Изабелла и любимый многими сорт Лидия – какая польза и вред таится в их ягодах?

Изабелла и Лидия – сорта винограда со звучными и запоминающимися названиями, хорошо плодоносящие не только на крупных виноградниках при винзаводах, но и на наших дачах.

Ореол возделывания этих сортов достаточно широк, от юга до средней полосы и даже северных широт. К слову, чем холоднее климат, тем ягоды меньше, но слаще.

 Особого ухода оба сорта не требуют, они стойки к заболеваниям, свойственным современным и более благородным сортам винограда.

Отличаются хорошей морозоустойчивостью, поэтому не требуют укрытия для зимовки. Сорт Изабелла – самообразовавшийся гибрид, который был обнаружен американским ботаником В. Лабруском в лесах Южной Каролины (США).

Виноград Изабелла и Лидия – польза и вред сортов

Ягоды среднего размера округлой формы. Грозди плотные и увесистые. Кожица плотная матовая, темно-синего, почти черного цвета.

Матовость винограду придает так называемый «природный воск», предотвращающий загнивание плодов.

На вкус виноград Изабелла немного терпкий с явно выраженной кислинкой. Сахара достаточно, чтобы получать хорошее вино. Хотя в некоторых странах производство «солнечного напитка» из этого сорта в промышленных объемах запрещено на законодательном уровне.

Лидия – младшая сестра Изабеллы

Сорт Лидия – высокоурожайный гибрид с характерным темно-сиреневым цветом ягод, плотной кожицей и приятным вкусом мякоти. Время созревания приходится на конец сентября для южных широт, а сбор урожая в средней полосе производится в середине октября. Как и Изабелла, Лидия тяжело переносит засуху. Недостаток влаги приводит к сбрасыванию листьев и затяжному созреванию плодов.

Схожесть сортов не случайная, так как Лидию можно смело назвать родной сестрой Изабеллы. Все тот же В. Лабруск заметил, что некоторые сеянцы дают ягоды сиреневатого оттенка, и выделил ее в отдельный сорт. Схожесть листьев, формы и веса гроздей также говорят об этом. Так может ли виноград Лидия причинить вред здоровью?

Миф или реальность – опасное вино

Основные претензии к винограду этих популярных сортов касаются промышленного производства вина, в процессе которого, как выяснили химики, образуется метанол. Хотя многим виноградарям кажется, что виноград Изабелла приобрел вредные свойства, благодаря вымыслам и селекционной политике европейских и американских продовольственных корпораций.

В свою очередь, медики предупреждают об опасности метанолосодержащих вин, употребление которых может вызвать болезнь Альцгеймера и привести к раку мозга. «Как же так?» – возмутятся дачники и огородники, делающие прекрасное домашнее вино «многие лета» из этих сортов винограда. «Как посмели?» – взвоют любители молодого домашнего вина. Оказывается, вино из Изабеллы и Лидии – это яд?

Виноград Изабелла и Лидия – польза и вред сортов

На самом деле, виноград Изабелла, польза и вред которого дает пищу для размышлений и споров между любителями вина и учеными, разрешен в США и многих странах Европы только как сорт для производства соков и сокосодержащих напитков.

Читайте также:  Готовим грядки для клубники осенью — основные правила

Поэтому и пьют тамошние обыватели «Бордо» и «Шато Рояль». А как поступать с Лидией и Изабеллой вам, решайте сами.

Откровенно говоря, нашей печени все равно, что мы пьем – домашнее вино из растущих на участке сортов, или элитный «напиток богов», алкоголь вредит одинаково, если им злоупотреблять.

Вино из винограда «Лидия»

Элегантные полусладкие вина «Лидия» давно являются образцом традиций, которые проверены временем и обладают особыми характеристиками.

Характеристика вина «Лидия»

Для изготовления столового вина используется виноград сорта «Лидия» и другие сорта Vitis Labrusca L:

  • имеет полный вкус и нежный аромат земляники;
  • стандартная крепость составляет 10%;
  • содержание сахара – около 19%;
  • калорийность варьируется от 70 до 75 ккал.

Вредные свойства в виде появления метанола или метилового спирта формируются в процессе спиртового брожения.

Рецепт домашнего вина

Чтобы приготовить высококачественное вино из винограда сорта «Лидия» следует придерживаться следующей рецептуры:

  • собрать полностью спелые ягоды и перебирать их, удаляя гнилые ягоды, а также веточки и мусор;
  • раздавить виноград при помощи специального пресса или обычной картофелемялкой;
  • отжать сок, а ягодную мезгу засыпать сахаром и настаивать в течение четырёх дней, после чего процедить;
  • весь полученный виноградный сок следует поместить в чистую, а также сухую стеклянную ёмкость подходящего объёма;
  • на каждый литр сока следует добивать порядка 75-80 г сахара;
  • закрыть ёмкость водяным затвором до окончания процесса брожения, которое может длиться порядка 2-3 месяцев;
  • после полного прекращения брожения готовое вино следует аккуратно разлить по стандартным стеклянным бутылкам.

Приготовленное таким способом вино можно хранить не более трех лет при соблюдении температурного режима хранения. В Европе данный сорт достаточно длительное время находится под запретом в качестве сырья для виноделия.

Прививание черенков «Лидии» на подвои сорта виноградных кустов

Чтобы провести прививание этого сорта на подвой, изначально необходимо правильно подобрать подготовить сортовой черенок.

Черенок винограда

Прививание черенков «Лидии» на подвои сорта виноградных кустов

Его вырезают из побегов «Лидии», на которых оставляют несколько глазок. Сохранить его до весенних месяцев можно, если предварительно засыпать песком и оставить в подвале с температурой не больше 10ºС. Перед непосредственным привитием, нижнюю часть черенка обрезают: обрезаются только две стороны, посередине нужно оставить несколько «плечиков». Верхнюю часть черенка обрабатывают парафином, благодаря этому он более устойчив к изменениям погоды и не теряет при этом влагу.

Популярные представители сегмента

Заинтересовавшись вплотную особенностями алкогольных напитков, в основе которых лежит рассматриваемый в статье виноград, обратите внимание на изделия именитых торговых марок, успевших зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны. К данным напиткам относятся:

  • Чизай Лидия. Светло-рубиновый алкоголь с легким землянично-малиновым привкусом. Ароматическая структура также строится на колоритных ягодных переливах.
Популярные представители сегмента

  • Винлюкс Лидия розовое полусладкое. Обладает насыщенным розовым цветом и элегантным ароматом, в основе которого лежат спелые красные годы и фрукты. Вкусовые особенности балуют выразительно сладостью.
  • Вальс Цветов Изабелла. Красное спиртное с привлекательными сортовыми нотами земляники в аромате. Вкусовые амбиции вырисовываются нежными оттенками ягод с манящей сладостью.

Популярные представители сегмента
  • Золотой Кувшин Изабелла Молдавская. Алкоголь насыщенного красного цвета с характерными шлейфами земляники в аромате. Гастрономическая ценность выражена стильными сладковатыми долями.