Варенье из крыжовника царское или изумрудное рецепт

Сезон заготовок в самом разгаре и поэтому мы продолжаем учиться консервировать варенья, соленья, компоты, салаты, ликёры и многое другое. Сегодня на повестке дня очень сладкая тема-это варенье из крыжовника. Тем кому такая ягода не по душе в сыром виде, в консервированном она непременно понравится.

Группы и их особенности

По свойствам и происхождению все известные сорта крыжовника разделяются на несколько групп.

Западноевропейская группа

Такие разновидности происходят от диких видов крыжовника европейского, или Crossularia reclinata (Z)-Mill. Отличительными особенностями являются средняя сила рослости куста, крупноплодность и высокие показатели вкусовых качеств спелых ягод. Основным недостатком можно считать склонность к поражениям такой грибковой болезнью, как американская мучнистая роса, или сферотека, которая вызывается грибами Sphaerotheca moruvae. Западноевропейская группа известна зеленым бутылочным крыжовником, а также сортами «Индустрия» и «Варшавский».

Американская группа 

Представители этой группы ведут свое происхождение от американского вида Crossularia hirtella Mich Spach и европейских сортов. В результате скрещивания удалось получить разновидности, существенными отличиями которых являются сильная рослость растений, а также наличие тонких дуговидных и слабошиповатых побегов. Ягодки недостаточно крупные и обладаюточень посредственными вкусовыми качествами. Крыжовник характеризуется высокими показателями устойчивости к поражению мучнистой американской росой. Самыми известными представителями этой группы являются «Хаутон», «Пурмен», «Карри» и «Виноградный».

Русская группа 

Данная категория подразделяется на старый и новый типы. Новые сорта русской группы характеризуются высокими показателями сферотекоустойчивости, отличной урожайностью и прекрасными вкусовыми данными. Из старых и новых разновидностей в результате многолетних исследований удалось выделить самые урожайные, которые весьма перспективны для культивирования в нашей стране. Наиболее популярны разновидности «Юбилейный», «Малахит» и «Смена». В последние годы селекционерами выведены и районированы сорта, которые идеально подходят для выращивания на территории России.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о йоште.

Сорта крыжовника без шипов для средней полосы

В средней полосе дачники отдают предпочтение традиционным и проверенным временем сортам. Несмотря на наличие шипов, садоводы этого региона продолжают ухаживать за крыжовником, посадка и уход за которым, сбор урожая представляют собой усложненную процедуру.

Селекционеры неустанно занимаются совершенствованием любимой многими десертной ягоды. Если крыжовник не колючий, желание иметь его на своем участке возрастает даже у огородников, предпочитающих ухаживать за колючими от природы видами растений.

Сорта крыжовника без шипов для средней полосы

Сорта бесшипного крыжовника, которые завоевали популярность среди садоводов этого большого региона, немногочисленны. К ним можно отнести такие разновидности, как: крыжовник Уральский бесшипный, Грушенька, Колобок, Кооператор, Командор, Бесшипный розовый, Медовый желтый.

Защитник

Сорт Защитник так же является результатом работы селекционеров московского ВСТИСП. У него сильнорослые кусты, состоящие из прямых побегов высотой до 180 см. Шипов много, расположены они по всей длине стеблей, благодаря чему кусты можно высаживать как живую изгородь, Защитник преградит путь незваным гостям. Ягоды достаточно крупные – 8-10 грамм, темно-красные с переходом в черный цвет, овальные по форме. Кожица плотная, без пушка, но с восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая, вкус оценивается в максимальные 5 баллов. Защитник Ленинградец

Сорт Ленинградец выведен на Ленинградской плодоовощной станции в результате скрещивания сортов Индустрия и Мысонский-17 в конце 20 века.

Защитник

Кусты среднерослые, раскидистые, со слабым ветвлением и не очень густой кроной. Побеги толстые, изогнутые, антоциановой окраски. Количество шипов среднее, в основном, они находятся в нижней части побегов.

Ягоды крупных размеров – от 8 до 15 грамм, темно-красного цвета, с плотной кожицей. Вкус приятный, оценивается в 4,3 балла. Использование плодов универсальное.  Урожайность взрослого куста 6-9 кг, зависит от агротехники.

Защитник

Ленинградец устойчив к мучнистой росе, достаточно 1 обработки за сезон, срезу после цветения. Если лето сухое и теплое, можно обойтись и без опрыскиваний.

Читайте также:  Почему сохнет малина и как этого избежать?

Сорт отличается высокой морозостойкостью, способностью выдерживать морозы до -35 градусов. Летом неплохо переносит засуху, однако совсем оставлять его без поливов нельзя, это негативно скажется на качестве ягод и росте побегов. Не нуждается в опылителях.

Ленинградец

Защитник

Красно-розовые сорта крыжовника

Эти ягоды на фоне зеленой мозаики листвы крыжовника выглядят, пожалуй, наиболее нарядно.

Крыжовник Конфетный

Сорт средне-поздний, самоплодный. Морозостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, устойчивость к остальным болезням и вредителям – средняя. Урожайность – около 2-6 кг с куста.

Кустарник среднерослый, прямостоящий, густой, слабошиповатый, со слабоморщинистыми кожистыми листьями.

Ягоды массой 3-5 г, красной окраски, округлой формы, сладкие с тонкой кислинкой, со слабым опушением и средней толщины кожицей. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Колобок

Сорт среднего срока созревания. Зимостойкость средняя, слабая устойчивость к длительным засухам. Урожайность – 4-6 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, сильнорослый, сильноветвистый, среднераскидистый, густой, с крупными зелеными слабо-глянцевыми листьями.

Ягоды массой 4-8 г, темно-красные, округло-овальной формы, с восковым налетом, кисло-сладкого вкуса, с кожицей средней плотности. Ягоды долго не осыпаются, хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Сириус

Сорт средне-поздний. Зимостойкий, засухоустойчивый, хорошо противостоит насекомым-вредителям и целому ряду грибковых патогенов, кроме мучнистой росы. Урожайность – 4-5 кг с куста.

Кустарник почти бесшипный, пряморослый, высокий, с сильным ветвлением, с крупными светло-зелеными матовыми морщинистыми листьями.

Ягоды массой 3-4 г, насыщенной бордовой окраски, округлой формы, кисло-сладкого вкуса, без опушения, но с восковым налетом. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Лучшие сорта для промышленного выращивания

Такой крыжовник должен отличаться транспортабельностью и устойчивостью перед растрескиванием. После сбора урожая ягоды проходят отбор и обработку, потом их развозят по промышленным и торговым точкам. Некоторые сорта:

Лучшие сорта для промышленного выращивания

Внимание! Чтобы крыжовник показал отличную урожайность, уделяют внимание агротехническим правилам. Ежегодно садоводы проводят обрезку — оставляют 3-5 самых сильных прикорневых побега. Подмерзшие и слабые ветви удаляют. Также важно запомнить, что крыжовник не переносит переизбыток влаги. За сезон его поливают всего 2-3 раза.

Посадка и уход за крыжовником Русский желтый

Сажать кустарник сорта Русский желтый рекомендуют осенью в конце сентября или весной до образования почек. Место желательно выбрать хорошо освещенное солнцем, без болот и застоев воды, на суглинистой или черноземной почве с нейтральной кислотностью. Расстояние между кустами следует выдерживать от 1,5 до 2 м с учетом раскидистости ветвей.

Саженцы сорта Русский желтый нужно брать одно- или двухлетние с несколькими сильными побегами и хорошо развитыми 2-4 скелетными корнями 12-15 см длины.

Алгоритм посадки одинаков для большинства кустарников, но всегда нужно учитывать особенности плодовой культуры. Посадку крыжовника следует провести следующим образом:

  1. Подготовить участок: очистить от сорняков, перекопать и внести перегной.
  2. Выкопать яму такого размера, чтобы корни свободно расположились в ней (примерно 60х60х60 см).
  3. Насыпать 20 см перегноя.
  4. Саженец расположить в яме, заглубив корневую шейку на 5-7 см ниже уровня земли.
  5. Засыпать землей.
  6. Полить одним ведром воды.
  7. Когда вода впитается, земля немного утрамбуется, замульчировать приствольный круг торфом с опилками.

Рекомендуется на 1/3 обрезать стебли, чтобы пошел активный рост новых побегов крыжовника.

Посадка и уход за крыжовником Русский желтый

Совет! Не рекомендуется сажать крыжовник на то место, где до этого выращивали кустарники других видов.

Последующий уход

Крыжовник сорта Русский желтый обильно плодоносит на протяжении более десятка лет. Чтобы это происходило ежегодно, кустарник обеспечивают необходимым уходом:

  • поливают кустарник регулярно 1-2 раза в неделю ранним утром или вечером;
  • после посадки саженца в обогащенный удобрениями грунт, следующую подкормку куста делают на 3-й год, внося смесь удобрений из перепревшего навоза, суперфосфата и сернокислого калия;
  • обрезку старых, сухих и больных стеблей, а также прореживание проводят осенью или весной;
  • рыхлят приствольный круг для освобождения от сорняков и в помощь крыжовнику, чтобы он получил из почвы необходимые питательные элементы;
  • профилактику от вредителей и болезней проводят ежегодно до и после цветения и сбора урожая инсектицидами и фунгицидами комплексного действия;
  • на зиму убирают подпорки, чтобы ветви были ближе к земле, очищают приствольный круг от опавших листьев и плодов, обильно поливают куст и кладут свежую мульчу.
Читайте также:  Уход за садовой голубикой осенью

Внимание! Ветви старше 8-ми лет нужно удалять, так как они становятся малопродуктивными. При правильной обрезке куст должен иметь 2-3 ветки от каждого вегетационного периода.

Рецепт варенья с апельсином и лимоном на зиму

А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.

Ингредиенты:

§  Ягоды — 1,5 кг;

§  Лимон — 1 шт.;

§  Апельсин — 1 шт.;

§  Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.

2. Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.

3. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.

Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.

4. Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.

Крыжовник: характеристика сортов

Крыжовник – известный плодовый кустарник, прославившийся отменными вкусовыми качествами ягод и неприхотливостью в выращивании: именно по этой причине он и приобрёл неофициальное прозвище — «северный виноград». Последнее время довольно часто можно встретить эту ягоду не только в деревенских садах, но и на современных дачах, что обусловлено появлением новых перспективных сортов на любой вкус и цвет. Если в вашем саду ещё нет крыжовника, или вы желаете разнообразить уже имеющиеся сорта новыми, тогда эта статья для вас.

Крыжовник относится к семейству «Grossulariaceae», в котором насчитывается около 160 видов. Этот плодовый кустарник всегда славился высокой урожайностью по причине обоеполости цветков и самоопыляемости, даже при отсутствии насекомых.

Этот плодовый кустарник всегда славился высокой урожайностью по причине обоеполости цветков и самоопыляемости, даже при отсутствии насекомых.

Крыжовник плодоносит от 7 до 12 лет, а его ягоды, в зависимости от сорта, могут быть опушенными простыми короткими или длинными жесткими волосками, либо иметь совершенно гладкую поверхность с восковым налетом.

крыжовник=витамин С +полезные микроэлементы

варенье из крыжовника

Полезные свойства крыжовника

Плоды крыжовника – ценный источник полезных веществ, они содержат до 14% сахаров, органические кислоты, пектиновые вещества, много витаминов и минеральных веществ, среди которых такие важные для организма микроэлементы, как йод, железо, цинк, медь. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) крыжовник превосходит даже лимоны. Плоды употребляют в свежем виде, добавляют в компоты, готовят варенье, джем и прочее.

Важными особенностями крыжовника являются:

  1. Раннее начало вегетации
  2. Скороплодность (быстрое вступление в фазу плодоношения)
  3. Высокая урожайность и зимостойкость.

Современные сорта по своему происхождению подразделяются на европейские, американские и гибридные.

Европейские сорта произошли от дикого европейского крыжовника. Они имеют крупные, часто опушенные, вкусные ягоды, но, к сожалению, многие из них оказались неустойчивыми к болезням, а некоторые недостаточно морозостойки. Например, Белый триумф, Финик, Английский желтый, Триумфальный и др.

Американские сорта. В Америку европейские сорта крыжовника были завезены переселенцами из Англии и Голландии, однако не получили там популярности из-за сильной восприимчивости к американской мучнистой росе. В Северной Америке на основе местных диких видов крыжовника были созданы сорта, уступающие европейским по качеству ягод (величине и вкусу), но обладающие высоким иммунитетом к сферотеке, морозо- и засухоустойчивостью, а также слабой шиповатостью побегов.

Гибридные сорта. Затем, в результате скрещивания европейских и американских сортов, отечественными селекционерами были получены новые гибридные сорта, совмещающие в себе лучшие свойства исходных.

Сорта крыжовника различаются по морфологическим признакам, таким как цвет ягод, наличие или отсутствие шипов, форма куста и др., а также скорость созревания ягод, устойчивость к болезням, зимостойкость. Выбор очень велик: зная характеристики сортов, можно подобрать для выращивания крыжовник на свой вкус. По морфологическим признакам кусты подразделяют на сильнорослые, среднерослые и слаборослые. По форме они бывают раскидистыми или прямостоящими и компактными.

Читайте также:  Белая смородина: посадка, уход, обрезка и размножение

Побеги также различаются у разных сортов. Отличий много, но для нас, пожалуй, самое главное – это степень развитости шипов. Обычно при характеристике сорта побеги разделяют на сильношиповатые, слабошиповатые (полушиповатые), бесшипные (почти без шипов).

Сорта, побеги которых усеяны шипами от основания до верхушки: Колхозный, Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный. Сорта, у которых верхняя часть побегов не имеет шипов: Финик, Нова, Смена, Русский. Сорта с редкими шипами, опадающими осенью: Черномор, Белый Триумф, Каптиватор, Колобок. Без шипов сорта: Орленок, Северный капитан, Нежный, Серенада, Пакс.

Ягоды

Большое значение имеют сортовые признаки ягод, а именно: их размеры, окраска, форма и, самое главное, вкус. По размеру ягоды бывают крупные (от 5 до 20 г), средние (3–5 г) и мелкие (например, у сорта «Хаутон» они весят всего 1,5 г). По форме – округлые, овальные, грушевидные. Поверхность ягод бывает гладкая с восковым налетом или опушенная.

Окраска зрелых ягод:

желтая: Хинномаки Гелб, Янтарный и др.; зеленая: Орленок, Бесшипый, Слабошиповатый 3, Белый Триумф, Донецкий крупноплодный, Мукуринес и др.; розовая: Фламинго и др.; красная:Юбиляр, Ласковый, Каптиватор и др.; темно-красная или почти черная: Пакс, Розовый, Орленок, Колобок, Русский, Сливовый, Черномор, Африканец и др.

При выборе сорта важно знать, каков будет вкус ягод. Кому-то нравится кисленькое, а кому-то и послаще.

Вывод

Крыжовник – ягода поистине царская, полезная и вкусная. Регулярно употребляя крыжовник, вы укрепите здоровье и приобретете крепкий иммунитет. Ягоду можно употреблять не только летом, но и зимой. Существует множество рецептов заготовок на зиму из крыжовника. Выбирайте самые вкусные и полезные.

Появились вопросы? Пишите.

Вывод

Ягоды крыжовника одинаково полезны детям, беременным женщинам и пожилым людям. Листья и ветки крыжовника можно использовать для заваривания ароматных чаёв и полезных лечебных настоев.

Однако не стоит забывать и об элементарных мерах предосторожности при введении ягод в свой рацион. Людям с заболеваниями ЖКТ стоит внимательно отнестись к употреблению этой сочной сладко-кислой ягоды.

Но главное вырастить эту «зелёную аптечку» на своём участке может любой новичок. Культура удивительно неприхотлива и способна плодоносить и радовать своими урожаями владельцев многие годы.

Крыжовник полезен как в свежем виде, так и в заготовках.

Вывод

Ягоды крыжовника одинаково полезны детям, беременным женщинам и пожилым людям . Листья и ветки крыжовника можно использовать для заваривания ароматных чаёв и полезных лечебных настоев.

Однако не стоит забывать и об элементарных мерах предосторожности при введении ягод в свой рацион. Людям с заболеваниями ЖКТ стоит внимательно отнестись к употреблению этой сочной сладко-кислой ягоды .

Рецепты приготовления

Царское или, как его ещё называют, изумрудное варенье из крыжовника станет отличным десертом или выступит как дополнение к мороженому или творогу.

Рецепт №1

легко

Царское или королевское (изумрудное) варенье с грецким орехом и вишнёвыми листьями

2512 часов

Шаги 5 ингредиентов

Видео-рецепт

  • крыжовник 5 стаканов
  • сухие листья вишни 2 горсти
  • свежие листья вишни 10 шт.
  • сахар 6 стаканов
  • грецкие орехи 250 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории 259 ккал

Белки 2 г

Жиры 7 г

Углеводы 48 г

  1. Листья вишни (сухие) залить холодной водой, закипятить.
  2. Вишнёвым отваром залить 5 стаканов вымытых ягод крыжовника. Остудить и оставить на ночь настаиваться в холодильнике.
  3. Утром поставить кастрюлю с заготовкой на огонь, довести до кипения, добавить сахар, проварить 10 минут.
  4. Грецкие орехи обдать кипятком. Перед окончанием варки добавить орехи и свежие листья вишни в десерт.
  5. Королевское лакомство поместить в банки.
  6. Видео-рецепт

    Царское или королевское (изумрудное) варенье с грецким орехом и вишнёвыми листьямиВидео-рецепт: Царское или королевское (изумрудное) варенье с грецким орехом и вишнёвыми листьями