В чем лечебная польза клюквы и есть ли противопоказания?

Это неприхотливое растение без труда растет в подходящих условиях. Некоторые страны Скандинавии, Белоруссия, Польша имеют большие плантации крупноплодной клюквы, культивируя ее выращивание еще с прошлого века.

Ягода клюква полезные свойства

  • Употребление в пищу ягод клюквы улучшает аппетит.
  • Улучшает пищеварение.
  • Употребляют клюкву для профилактики раковых заболеваний.
  • При регулярном употреблении клюквы снижается уровень «плохого»холестерина в крови, что предотвращает риск развития атеросклероза.
  • Клюква снижает холестерин и тем самым препятствует образованию бляшек и тромбов в сосудах.
  • Клюква разжижает кровь.
  • При употреблении клюквы в пищу снижается артериальное давление.
  • Напитки из ягод клюквы хорошо утоляют жажду. Обладают жаропонижающим действием. Поэтому напитки, приготовленные из ягод клюквы принимают при высокой температуре тела, при гриппе, при простуде.
  • Напитки из клюквы снижают интоксикацию организма при простуде.
  • Свежие ягоды клюквы полезны для укрепления десен.
  • Содержит клюква антиоксиданты.
  • Клюква полезна при цинге.
  • Ягоды клюквы обладаю антимикробным действием.
  • Клюкву с медом принимают при ангине.
  • Клюква полезна при упадке сил, при авитаминозе.
  • Полезна клюква при заболеваниях и инфекциях мочеполовой системы.
  • Клюква обладает мочегонным, противомикробным действием.
  • Клюква нормализует обменные процессы в организме.
  • Обладает ягода клюква и противовоспалительным свойством.
  • Клюквой и клюквенным соком лечат малокровие.
  • Клюква помогает при приступах кашля, при бронхитах.
  • Благодаря содержанию витамина С, в клюкве ее принимают при ослабленном иммунитете, при простуде. Причем по содержанию витамина С клюква может сравниться с лимоном, апельсином и грейпфрутом.
  • Принимают клюкву и напитки из клюквы при цистите.
  • Клюквенный морс улучшает работу мозга, снижает усталость, улучшает работоспособность.
  • Клюква очень полезна для женщин, ее употребляют во время менструации.
  • Клюква выводит шлаки и токсины из нашего организма.
  • Клюква укрепляет капилляры.
  • Относиться клюква к природным антибиотикам.

Полезные и лечебные свойства для организма человека

Клюква является уникальной ягодой, которая обладает огромным количеством полезных свойств для организма человека благодаря своему богатейшему составу продукта и может использоваться как в терапевтических, так и в профилактических целях. Для того чтобы более четко сформировать представления о действии плодов этого чудесного растения, необходимо описать их полезные или даже целебные свойства.

  • Следует отметить, что клюква обладает бактерицидными свойствами и успешно выполняет функции природного дезинфицирующего средства. Обладает ягода иммуностимулирующим действием, повышая барьерные свойства организма. Имеет в своем арсенале растение противовоспалительное и ранозаживляющее действие, благодаря чему данный продукт принимают не только вовнутрь в виде сока, но и используют как сырье для создания компрессов.
  • Положительное влияние оказывает клюква на процессы кроветворения, так как она очищает сосуды, выводя вредные скопления, расширяет их, а также нормализует артериальное давление. Не следует забывать о мочегонном действии сока, получаемого из этих красных ягод, наряду с чем клюквенный сок усиливает аппетит, улучшает обменные процессы, стимулирует секрецию желудочного сока, повышая его кислотность.
  • Славится описываемый продукт своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым можно качественно улучшить состояние ногтей, волос и кожи, а также очистить организм от лишнего холестерина, шлаков и отложений солей. Некоторые компоненты состава ягоды имеют сходное строение с определенными гормонами, в связи с чем клюквенный сок помогает наладить обменные процессы в организме, а также нормализовать гормональный фон.

Кому нельзя есть клюкву?

К сожалению, эту ценнейшую ягоду можно употреблять в пищу не всем людям. Случаи индивидуальной непереносимости клюквы хоть крайне редко, но все же встречаются.

Не рекомендуется есть клюкву при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите, панкреатите и холецистите в стадии обострения. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, колите и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта клюкву следует употреблять в пищу только после термообработки, а свежий сок нужно обязательно разбавлять водой.

Не рекомендуется давать свежую клюкву детям до 3 лет, поскольку это может вызвать раздражение нежной слизистой оболочки ЖКТ. Детям клюквенный сок в небольших количествах можно добавлять в напитки или варить из протертых ягод желе, муссы, кисели и др.

Даже абсолютно здоровым людям не стоит злоупотреблять клюквой и концентрированным соком из нее, поскольку большое количество кислот, содержащихся в ней, могут неблагоприятно воздействовать на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Телеканал «Москва24», программа «Формула качества» на тему «Как выбрать клюкву»:

Помощник в повышении иммунитета

Людям с ослабленным иммунитетом также желательно включить в свой рацион клюкву и ее сок. Ягода является мощным профилактическим и лекарственным средством против простудных заболеваний и гриппа. Все это благодаря высокому содержанию в клюкве витамина С. В кулинарии продукт используется для приготовления вкусных блюд с лечебными свойствами. Среди них особую популярность имеют:

1. Смесь клюквы с медом, наделенная множеством полезных свойств. Она помогает эффективно бороться с вирусами и микробами. Смешивать ингредиенты можно в различных пропорциях, но многие предпочитают придерживаться принципов равноценности, соблюдая такую последовательность:

  1. Взять клюкву и мед в пропорциях 1:1.
  2. Перетереть ингредиенты друг с другом.
  3. Поместить в стерилизованную стеклянную емкость.
  4. Хранить в холодильнике.
  5. Употреблять в чистом виде или добавлять в чай с наступлением зимнего периода.

2. Клюквенный сироп и морс используются как прекрасное средство против температурной лихорадки. Также напиток демонстрирует свою эффективность при воспалительных болезнях, авитаминозах. Морс из клюквы помогает быстро утолить жажду, снизить температуру, справиться с приступами ревматизма, респираторными заболеваниями. Для его приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 500 г замороженной клюквы;
  • 300 г сахара;
  • 6–7 стаканов кипяченой воды.

Приготовление морса из замороженной клюквы:

  1. Разморозить ягоды.
  2. Хорошо промыть под проточной водой.
  3. Выложить ягоды на марлю и размять.
  4. Отжать клюквенную массу.
  5. Разбавить полученный сок теплой кипяченой водой, добавить сахар.
  6. Тщательно перемешать.

При желании в морс можно добавить несколько мятных листочков.

3. Клюквенное варенье особенно хорошо употреблять в осенний и зимний период, когда увеличивается риск подхватить простудные заболевания и грипп. Вам понадобится:

  • 1 кг свежей клюквы (ягоды);
  • 600 мл чистой кипяченой воды;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Очистить свежесобранные ягоды от листочков, случайно попавших насекомых, веточек, подпорченных ягод.
  2. Промыть прохладной водой, оставить на некоторое время для просушки.
  3. Установить на большой огонь кастрюлю с подслащенной водой. Дождаться, пока жидкость закипит.
  4. Сироп помешивать постоянно, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Довести до кипения воду еще в одной кастрюле, а после — бросить клюквенные ягоды.
  6. Варить полученную массу не дольше 5 минут.
  7. Переложить в емкость, где готовился сахарный сироп.
  8. Накрыть марлей ягоды клюквы в сиропе, оставить не меньше, чем на 12 часов.
  9. Вновь поставить сахарно-клюквенную массу на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут.
  10. Снимать образовывающуюся на поверхности массы пенку.
  11. Разлить готовое клюквенное варенье по стерилизованным подогретым банкам, закатать металлическими крышками (или накрыть плотными капроновыми).
  12. Поместить варенье на хранение в прохладное место после остывания.

Лечебные свойства ягод клюквы

Полезные свойства ягод клюквы были известны человечеству с давних пор.

Любые недуги, сопровождающиеся лихорадкой, быстро излечивались при обильном употребление клюквенного сока.

Такое питье являлось отличным потогонным средством, утоляло жажду и приносило облегечение.

Благодаря наличию бензинной кислоты и витаминов группы Р, клюква хорошо зарекомендовала себя для лечения лечения воспалительный заболеваний, ревматизме и повышенном артериальном давлении.

При ангине и болезни суставов особенно эффективным было применение взбитой смеси из выжатых ягод с медом.

Итак, чем полезна клюква :

  1. Тонизирующим действием ( устраняет утомлялость, головные боли)
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта (за счет наличия нерастворимой клетчатки-пектин)
  3. Нормализует кислотно-щелочное равновесие организма
  4. Усиливает обмен веществ
  5. Жаропонижающее действие
  6. Хороший источник витаминов и микроэлементов
  7. Гипотензивное средство (клюква-отличное мочегонное, а застой жидкости в теле, основная причина повышенного артериального давления)
  8. Противоревматическое действие
  9. Имуностмулирующее действие

Как заготавливать и употреблять клюкву?

Ягоды клюквы-универсальный продукт.

Их едят свежими, мочат, засахаривают.

Делают из них компоты, соки, морсы, желе, мармелад и квас. А помните, знаменитую клюкву в сахарной пудре?

  • Экстракт из клюквы

На севере и в Сибири  существовал специальный способ заготовки клюквы- клюквенный экстракт. Для этого из нее делали сок, разводили его водой и выставляли на мороз в плоской посудине.

Из содержащейся в нем воды,образовывались кристаллики льда, а сам экстракт оставался в жидком и густом виде. Ео сцеживали и хранили всю зиму.

  • Моченая клюква

Наиболее популярным способом заготовки всегда являлась моченая клюква.

Для этого готовили раствор на 10 л 100,0 соли и 500,0 сахара.

Клюкву помещали в деревянную кадку и заливали раствором так, чтобы они полностью были им покрыты. И держали кадки при температуре 25С в течении 10 дней.

В это время шел интенсивный процесс брожения. После клюкву перекладывали в стеклянные банки, закрывали крышками и хранили в погребах.

  • Клюква с медом

Наверное, это один из самых популярных способов использования клюквы.

Он отлично подходит как для лечения простуды, так и для повышения тонуса организма. Клюкву просто смешивают с медом, пропорции 2:1 и употребляют по 1-3 ст.л в день

  • Клюквенный морс с медом

Я хочу вам предложить свой проверенный рецепт клюквенного морса с медом.

Возьмите :

  • 1 стакан клюквы свежей или замороженной,
  • 2 ст.л меда
  • 1 литр воды

Клюкву обдаете кипятком, слейте воду и разомните (я это делаю деревянной ложкой) . Воду доводите до кипения и опустите в нее клюкву и дайте покипеть ей 5 минут.

Готовый отвар процедите, слегка охладите и добавьте мед. Дайте морсу настоятся 1 час.

  • Клюквенный морс с сахаром

Если у вас аллергия на мед, воспользуйтесь обычным стандартным рецептом приготовления клюквенного морса.

Возьмите :

  • 1 стакан свеже или замороженной клюквы
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 литр воды

Клюкву необходимо размять ложкой и процедить сок. Довести воду до кипения и добавить в нее выжимки ягоды и кипятить их 10 минут.

Готовы отвар процедить, добавить в него сахар и сцеженный сок. Дать настоятся в течении часа.

Клюкву можно добавлять при квашении капусты, в острые соусы, в приправы к блюдам. Из нее получается отличное желе и варение.

Но, я предпочитаю клюкву замораживать или сушить.

Полезные свойства клюквы и ее состав

Анализ химического состава показал богатый арсенал полезных веществ. Она содержит много органических кислот (в том числе щавелевую кислоту, необходимую для нормальной деятельности кишечника), витамины РР (необходим для усвоения аскорбиновой кислоты), А, Е, К, В1, В3, В6 и особенно много в ягоде витамина С. Так же содержит фруктозу и глюкозу, пектин и антоцианы. Все минералы и полезные вещества клюквы образуют сбалансированный комплекс, как нельзя лучше удовлетворяющий потребности человека. Это источник кальция, цинка, марганца, фосфора, магния, меди, калия.

Это сделало ягоду ценным пищевым продуктом и лекарственным средством. Правильное соотношение полезных микроэлементов усваивается живым организмом практически без потерь. Однако входящие в состав ягоды растворимые волокна при чрезмерном потреблении способны вызвать диарею. При том, что клюква на 90 процентов состоит из воды, в оставшихся 10 обнаружены 18 полезных соединений, отвечающих за регулирование обмена веществ человеческого организма, улучшающие состава крови, защиту клеток от пагубного воздействия свободных радикалов.

Показания к применению:

  1. Клюквенные морсы и другие напитки хорошо помогают в борьбе против гриппа и простудных недомоганиях. При начальной стадии простуды теплый клюквенный морс приносит значительное облегчение, потому что выводит токсины, образующиеся в теле при острых респираторных инфекциях. Ее вяжущий, кислый вкус освежает и не дает развиваться воспалительным процессам при ревматизме.
  2. Клюквенные ягоды и напитки лечат пародонтоз. Просто нужно раздавить пальцами несколько ягод и втереть в десна их сок. Помогает она в лечении болезней горла и верхних дыхательных путей.
  3. Клюквенный морс рекомендуется при заболеваниях женских половых органов, анемии, сахарном диабете (он стимулирует работу поджелудочной железы).
  4. Настой и сок ягод облегчает состояние организма при болезнях суставов, способствует снятию отеков тканей.
  5. Есть сведения о большой пользе ягоды для мужчин. Эти красные плоды помогают в лечении мужской болезни простатита. Клюквенные составы приводят в норму сексуальную функцию.
  6. Благодаря своим антибактериальным качествам ягода эффективна в лечении раковых опухолей, она оказывает препятствующее действие.
  7. Употребляя клюкву весной, человек укрепляет свой иммунитет и проводит профилактику авитаминоза.

Противопоказания к потреблению клюквы

Хоть польза клюквы и неисчерпаема, ощущается как при периодическом употреблении ягоды, так и при регулярном, но есть состояния и обстоятельства, в которых от клюквы лучше отказаться.

Во-первых, в клюкве высокая концентрация органических кислот. Это делает ее не совсем желательной в рационе лиц:

  • с повышенной кислотностью желудочного сока и тем более гастритом на этом фоне;
  • с остальными заболеваниями пищеварительного тракта, но допускается использование клюквы не в сушеном, сыром или замороженном виде, а в переработанном состоянии;
  • с заболеваниями печени;
  • со склонностью к образованию или с уже имеющимися мочекаменной или желчнокаменной болезнями;
  • которые респираторные инфекции лечат сульфамидными препаратами (что при одновременном употреблении клюквы рискует обернуться образованием камней);
  • с подагрой и камнями в почках;
  • с чувствительной и/или истонченной зубной эмалью.

Во-вторых, клюква отличается гипотоническим действием, а значит, с ней нужно быть особенно осторожным лицам, и без того страдающим гипотонией.

Даже если все выше перечисленные противопоказания не имеют отношения к вам, при употреблении клюквы, блюд и народных средств на ее основе придерживайтесь простых рекомендаций:

  • не ешьте клюкву натощак,
  • чтобы польза клюквы в блюде или напитке была максимальной, минимизируйте температурное воздействие на ягоду, например, делайте настой, а не отвар из клюквы (залить кипятком, но не варить).

Что можно приготовить из клюквы

Наверное, лучшим вариантом является свежесобранная клюква, но вкусы бывают разные, да и вариаций тут огромное количество. Поэтому в завершение предложим вам значительное количество различных рецептов для клюквы. Огненно-красные ягоды клюквы придадут пикантность многим гастрономических блюдам.

Клюквенный соус

Весьма изысканное блюдо, как правило, подается к мясным блюдам. Рецепт прост и элементарен, потребуется просто размять ягоды и добавить специи по вкусу. Для праздничного клюквенного соуса хорошо приплюсовать дополнительно апельсинового сока и немного цедры.

Что можно приготовить из клюквы

Клюквенный морс

Данный рецепт делается с минимумом этапов. Сначала потребуется измельчить клюкву и лучше всего естественным способом, то есть взять нечто наподобие толкушки. В итоге у вас получится нечто наподобие сока с мякотью.

Сок нужно отделить, а оставшийся жмых слегка вскипятить и потом к разогретой смеси (которую нужно снова процедить и теперь жмых выкинуть) добавлять сок. Для того чтобы добавить сладости, и полезности положите немного меда. Рекомендую его присоединять в самом конце.

Клюквенный кисель

Рецепт не отличается от любого другого киселя. Вам потребуется взять немного ягод, крахмала и пару ложек сахара. Далее кисель варится по стандартной схеме. Если ходите получить более нежный вкус можно присовокупить немного свежих плодов яблок.

Клюквенное пюре

Что можно приготовить из клюквы

Данный продукт является полностью натуральным и часто закатывается в банки. Для начала ягоды немного отваривают (не более пяти минут) далее протирают через сито и раскладывают по банкам, которые при потребности вы можете простерилизовать и закатать.

Вот еще несколько полезных советов применения клюквы:

  • Готовьте домашнюю смесь тростника с несолёными орехами, семенами и сушеной клюквой.
  • Включайте небольшую горсть замороженной клюквы в фруктовый коктейль.
  • Добавляйте сушеную клюкву в свою овсянку или цельнозерновые хлопья.
  • Присоединяйте сушеную или свежую клюкву в свои любимые кексы или рецепт печенья.
  • Приплюсуйте в выпечку россыпь ягод клюквы, и тогда она заиграет новыми ароматами.

Клюква с сахаром: сладость или лекарство

Сохранить урожай, одновременно приготовив сладкое лекарство, позволяет добавление сахара без термической обработки. Ягода пересыпается сахарным песком в соотношении 1:2, перетирая состав деревянным пестиком. В таком виде клюква хранится в прохладном помещении до 1 года.

Можно значительно уменьшить количество сахара, если хранить заготовку в холодильнике:

Клюква с сахаром: сладость или лекарство
  1. Промытые, очищенные от мусора плоды засыпаются горкой сахарного песка. Состав оставляют на 12 часов, не размешивая. Затем ягоды откидывают на дуршлаг, пока стечет выделенный сок. Подсушенные плоды обваливаются в сахаре и помещаются в морозилку.
  2. Целые промытые и высушенные плоды клюквы помещают в простерилизованные банки на 2/3 объема. До верха тары ягоды заливают жидким медом, следя, чтобы не оставалось пустот. Готовую заготовку хранят в холодильнике.
  3. Клюква засыпается сахарным песком в соотношении 1:1, перемалывается блендером до однородного состояния. Хранится смесь в холодильнике без герметического укупоривания.

В холодное время года витаминные заготовки успешно используются для лечения простудных заболеваний, избавления от кашля, воспаления горла. Чай на основе ягод обладает противовирусным свойством, успешно противодействуя заражению гриппом, респираторным инфекциям.

Применение в косметологии

Польза клюквы для организма заключается и в ее внешнем воздействии на кожу и волосы. Ее можно включать в маски для лица и волос.

Рецепт маски для увядающей кожи:

  1. 2 ст. л. ягод, 1 ч. л. меда жидкого, 1 ст. л. масла оливкового.
  2. Размять плоды, влить в массу масло и мед, перемешать.

Держать на лице 20 мин, затем умыться теплой водой.

Рецепт от морщин:

Применение в косметологии
  1. 1 ст. л. плодов, 0,5 авокадо, 1 куриный белок, 1 ст. л. масла оливы.
  2. Из клюквы и авокадо сделать пюре, добавить масло, белок яйца, все перемешать.

На лице держать от 15 до 20 мин.

Рецепт от прыщей:

  1. 1 ч. л. ягод, 1 ч. л. малины, 3 виноградных ягоды, 1 ст. л. домашних сливок.
  2. Все ягоды размять и перемешать, в эту массу добавить сливки.

Держать на лице 20 мин.