Смородина Ровада красная. Описание сорта, фото, отзывы 2021 года

Хотя смородину вывели относительно недавно — всего каких-то 500 лет назад, что по меркам селекции считается чуть ли не детским возрастом, — ее видов насчитывают уже более двухсот. И выбрать среди них самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно. Но давайте вместе попробуем справиться с этой задачей.

Посадка и удобрение смородины

Молодые саженцы смородины обычно высаживают осенью. Смородина любит почву с низкой кислотностью или хотя бы средней. Если почва все-таки кислая, то необходимо добавить извести; если место, где будет расти смородина, глинистая, то придется позаботиться об удобрениях. Для удобрений хорошо подойдет компост, зола, перегной и минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор и азот. Для того чтобы организовать дополнительное опыление растений рекомендуется посадить рядом разные сорта, такой способ выращивания смородины гарантирует высокие урожаи. Расстояние между кустами должно быть комфортным для растений, эта ягода любит простор и бывалые садоводы утверждают, что чем дальше посажены кусты, тем крупней будут ягоды. Подходящим будет расстояние 2 метра между центрами рядов.

Смородина любит полив, но не паводки, поэтому капельный полив – самый удачный вариант, за грунтом нужно тщательно следить и не допустить его пересушивания. Корни у смородины не уходят глубоко, а располагаются горизонтально, поэтому ухаживая за кустами, нужно быть осторожным, чтобы не повредить корневую систему. Правильно оформленный кустарник обеспечит высокий урожай и вес ягоды. В весенний период производят обрезку побегов. Если побег слабый, то его нужно укоротить максимально, если побег нормальный, то его укорачивают на 2-3 почки. Количество обрезанных побегов зависит от состояния куста, обычно оставляют не больше 5 плодоносных веток, что активизирует рост кустарника. Ветви, которые плодоносили 4 года, на пятый год вырезают, оставляют молодые побеги, также ото всех порченных и старых нужно избавиться.

Признаки сортов черной смородины

Данный вид весьма уникален, так как новые сорта до сих пор продолжают появляться и постоянно выводятся. У многих из них симпатичные формы кустов, большие плоды с хорошими вкусовыми качествами и высокая сопротивляемость к паразитам и различным недугам.

Все сорта черной смородины разделяются на:

  • Ранние сорта
  • Средние сорта
  • Среднепоздние сорта

К ранним сортам относятся:

«Дачница» — раньше всего созревает в центральной части России. Достаточно быстро дает новые плоды, которые, кстати имеют неплохой вес для ранних ягод — примерно 3 грамма каждый плод. Кустики не очень высокие, но пышные, да так, что во время урожайного периода, ветки лежат на земле. Ягоды имеют хороший, сладкий вкус. Хорошая сопротивляемость клещам, а также недугам как «антракноз» и «ржавчина».

«Селечинская 2» — имеет малую схожесть с черной смородиной, по наследству больше выглядит как крыжовник и дикая смородина. Ветки достаточно прочные, не обязательно даже подвязывать. Куст отлично переживает жаркую погоду и засуху. Дает плоды рано и много, около 5 килограмм ягод – это один куст. Сами ягоды большие, сладкие, круглой формы, черного цвета, весят по 4 г каждая, в среднем. Так же, имеют высокую концентрацию витамина «C» — 160 мг примерно на 110 г. Отлично растет в любом климате и поясе России.

«Экзотика» — имеет самые крупные плоды из всех ранних сортов. Одна ягода весит примерно 5 грамм. Плоды обладают приятным, сладким вкусом с кислинкой, в период плодоношения слегка подсушиваются и их становится только легче собрать. По урожайности, сорт дает быстро и много ягод. Вырастает сильным, с крепкими ветвями кустом, хорошо сопротивляется зиме и недугам вроде «мучнистая роса».

К средним сортам относятся:

«Изюмная» — данный сорт относится к классу «десертные». Имеет крупные плоды, среднего размера, вес их около 3 грамм, имеют приятный запах и содержат большое количество витамина «С». Хорошая сопротивляемость к засушливости, низким температурам и некоторым недугам вроде «мучнистая роса».

«Дубровская» — хорошо переносит зиму и вредителей вроде почкового клеща, так же, таким недугам как «антракноз» и «махровость». Несет большое количество ягод среднего размера. Сам куст небольшого и аккуратного вида.

«Перун» — имеет высокую сопротивляемость к засушливости и зимнему периоду. Неплохо переносит «мучнистую росу» «антракноз» и вредителей. Несет много крупных, ароматных ягод. «Добрыня» — хорошо сопротивляется засухам и холодам. Идеально справляется с болезнями, неплохо с вредителями. Кустик небольшого размера, но достаточно крепкий, а плоды – очень большие.

К среднепоздним сортам относятся:

Читайте также:  Весенняя подкормка – залог высокого урожая винограда

«Вологда» — отлично сопротивляется зиме и болезням, кроме «ржавчины», а также хорошо справляется с клещами. Несет неплохой урожай, по 4 килограмма за куст. Плоды крупные, но зреют не одновременно.

«Ядреная» — несет очень большие плоды, вплоть до 8 грамм. Внутри ягоды плотноватые, но сочные, имеют кисловатый вкус. Созревают достаточно поздно, но много. Отлично переносит зиму, но средне болезни и паразитов. Нужно крайне грамотный уход, иначе побеги могут не вырасти. Кустарник сам пышный и среднего размера. Данный сорт вывели специально для холодного климата.

«Русалка» — из всех остальных сортов, раньше всех несет плоды. Хорошо сопротивляется низким температурам, следующим болезням: «мучнистая роса», «септориоз», «антракноз» и клещам. Несет достаточно богатый урожай. Сами ягоды большого размера.

«Катюша» — хорошо сопротивляется низким температурам, следующим болезням: «мучнистая роса», «септориоз», но неустойчив к клещам. Плоды большого размера, весьма плотные. Кустарник высокий и не пышный.

«Венера» — Имеет крупные плоды со средним весом в 4,5 грамма, у которых не очень плотная оболочка, зато приятный вкус. Хорошо сопротивляется заморозкам и засухе, но не очень к болезням и клещам. Дает много ягод в урожайный период, который наступает достаточно рано. Сам кустарник имеет средние размеры и прочную структуру веток.

Литвиновская

Сорт относится к среднеранним. Он вырастает в мощный и высокий куст с прямыми побегами. Ягодки получаются округлыми черного насыщенного цвета и с характерным блеском. Масса одной ягодки равняется от 2,9 до 4,5 грамм, но если указать смородине правильный и тщательный уход, то масса ягодок возрастет до 5 грамм. Сорт отличается хорошими показателями по зимостойкости, не поражается почковым клещом, но не переносит засуху. По вкусу ягодки сладкие и имеют приятный аромат.

Плюсы:

  1. Вкусные ягодки;
  2. Устойчивость к почковому клещу;
  3. Высокий уровень зимостойкости;
  4. Хороший урожай.
Литвиновская

Минусы:

  1. Не переносит жару и засуху.

Крупноплодные сорта черной смородины Черный жемчуг и Добрыня

Крупноплодные сорта черной смородины Черный жемчуг и Добрыня

Черный жемчуг. Куст среднерослый, раскидистый. Побеги средней толщины, изогнутые. Листья крупные, с тремя лопастями. Плодовые кисти по 4—7 см, т. е. средней длины. Ягоды сорта смородины Черный жемчуг одномерные, округлые, черные. С тусклым блеском, самые крупные — до 2,5—2,7 г (как у мелкоплодных вишен). Созревают ягоды не одновременно, в период с 10 по 20 июля, отрыв сухой. Это ценно для транспортировки и хранения ягод, для заморозки и последующего несезонного употребления. Очень урожайный сорт, зимостойкий, скороплодный, устойчивый к болезням и вредителям.

Крупноплодные сорта черной смородины Черный жемчуг и Добрыня
Крупноплодные сорта черной смородины Черный жемчуг и Добрыня

Добрыня. Сорт среднего срока созревания. Кусты слаборослые, прямостоячие. Ягоды сорта черной смородины Добрыня очень крупные — до 6,5 г, черные, блестящие. Вкус ягод отличный — 4,9 балла. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Крупноплодные сорта черной смородины Черный жемчуг и Добрыня

«Ядреная»

Это самая крупная черная смородина. Сорта этой ягоды по праву считаются элитными. Вес одного плода культуры может достигать восьми граммов, а один куст дает в среднем около шести килограммов ягод. Урожай начинают собирать с конца июля.

Плюсы:

  • упругая, плотная мякоть;
  • самоопыляемый сорт;
  • не болеет почковым клещом.

Но у самой крупной смородины черной сорта «Ядреная» есть и существенные минусы:

  • требует тщательного ухода, постоянной обрезки;
  • необходимо обновлять кусты каждые пять – семь лет;
  • на кисти все ягоды разного размера;
  • плоды не переносят транспортировки;
  • вкус – кислый;
  • подвержена такому заболеванию, как мучнистая роса.

Посадка саженцев черной смородины весной и осенью

Для черной смородины на участке лучше отводить пониженные, увлажненные, достаточно освещенные места, защищенные от ветра. Традиционно смородину сажают вдоль забора по границам участка, это приемлемо с учетом тех требований, о которых уже говорилось. Расстояние между забором и посадками должно быть не менее 1,2–1,5 м.

На выбранном для посадки черной смородины месте необходимо провести тщательную планировку, чтобы не было глубоких впадин, ям и т. п. Выровненную почву перекапывают на штык лопаты, т. е. на глубину 20–22 см, предварительно внеся удобрения из расчета на 1 м²: органических – 3–4 кг, суперфосфата гранулированного – 100–150 г, сернокислого калия – 20–30 г. Очень хорошим калийным удобрением для смородины является древесная зола в тех же дозах.

Соблюдая агротехнику выращивания черной смородины, учитывайте, что это растение хуже, чем другие ягодные культуры, переносит высокую кислотность почвы, поэтому при pH 4–5,5 под перекопку равномерно вносят известь в дозе 0,3–0,8 кг/м².

Посадка саженцев черной смородины весной и осенью

Смородина трогается в рост ранней весной, когда земля еще не совсем оттаяла. Поэтому сажать ягодники лучше осенью. Чтобы вырастить мощный урожайный куст с сильными прикорневыми побегами, саженцы смородины высаживают наклонно, заглубляя условную корневую шейку на 6–8 см ниже уровня почвы. При такой посадке образуются дополнительные корни, появляются побеги возобновления.

Высаживают двух- и однолетние саженцы. Если однолетние саженцы черной смородины слабые, при посадке можно в одну яму в разные стороны наклонно посадить 2 саженца, чтобы получить более мощный куст. Каждый побег у саженца обрезают, оставляя 2–4 хорошо развитых почки.

Читайте также:  Питательный раствор для гидропоники при выращивании клубники

Саженцы черной смородины должны быть хорошо разветвленными, с сильной корневой системой, не подсушенными и не поврежденными при транспортировке.

За месяц до осенней посадки по участку на 1 м2 разбрасывают до 5 кг органических удобрений перегноя или компоста, а также 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия. Кроме этого, в каждую посадочную яму размером 40х40 см дополнительно вносят по 8 кг органического удобрения, 3 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия. При подготовке участка обязательно тщательно удаляют корневища многолетних сорняков, таких как пырей, осот и др.

Сажают смородину осенью или весной, до распускания почек, на расстоянии 1,5–2,5 м между кустами. Благоприятные сроки посадки – сентябрь или с середины до конца апреля. Для лучшего опыления сажают несколько разных сортов. Второй способ приготовления посадочной ямы: яму копают диаметром 50 см, глубиной 40–50 см, плодородный слой при этом складывают в одну сторону, а глубинный, тяжелый – удаляют. Затем плодородный смешивают с торфом, или перегноем, или компостом (3 ведра на яму) и, если почвы глинистые, добавляют 2–3 кг крупнозернистого речного песка.

При посадке черной смородины осенью в яму кладут 2 стакана древесной золы или доломитовой муки, 4 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия (сернокислый калий).

Посадка саженцев черной смородины весной и осенью

При весенней посадке в яму добавляют кроме перегноя или компоста 10–12 кг также жидкие быстродействующие комплексные удобрения: «Эффектон-Я» или «Универсальная Росса» (до 10 ст. ложек), а также 5 ст. ложек препарата «Интермаг» для декоративных культур, 5 ст. ложек нитрофоски, 2 стакана древесной золы. Сначала землю перемешивают с органическими удобрениями и заполняют ею яму, затем насыпают минеральные удобрения и перекапывают на глубину штыковой лопаты. Сверху насыпают плодородную почву без удобрения и поливают раствором «Гумата калия» для плодово-ягодных культур (2 ст. ложки на 10 л воды). К посадке саженцев приступают через 4–5 дней. Их сажают на 10–12 см глубже, чем они росли на старом месте; можно сажать наклонно, но лучше вертикально – так формируется более компактный куст.

При выращивании черной смородины нужно следить, чтобы корни были расправлены, хорошо засыпаны и уплотнены, для этого их, засыпая почвой, несколько раз поливают раствором «Гумата калия» универсального согласно инструкции. Чтобы сохранить в почве влагу, саженцы подсыпают торфом, или перегноем, или опилками, или мелкой стружкой. Если нет дождей, посадки поливают водой 2 раза в неделю.

Посмотрите видео «Посадка черной смородины», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

Ошибки молодых садоводов при выращивании красной смородины

Куст не разрастается, чахнет и часто болеет. Растение сохнет, корни гниют, ягоды становятся мельче. Это и есть последствия ошибок при выращивании и уходе за смородиной. Ознакомьтесь с основными и не допускайте у себя на приусадебном участке.

Вопрос Ответ
«Соседка сказала, что почва в нашем районе не кислая, значит и у меня нормальная — не буду ничего менять!» Почва может быть с разными уровнями кислотности на соседних грядках. Это зависит от предыдущих посадок, вносимых удобрений или их отсутствие и частоты поливов. Проверяйте РН на каждом участке!
«У меня куст смородины растет возле насоса и бака с водой. Листья на нем редкие и ягод мало. Говорят нужно лучше удобрять! Правда?» Нет. Удобрения здесь не спасут. Растение расположено в постоянном соседстве с влажной средой. Скорее всего корни у него значительно подгнили. Нужно пересадить подальше от воды.
«Всегда кусты красной смородины из-за из небольшого роста располагали под деревьями: яблонями и грушами и никогда не замечали урожая в шесть — десять килограммов с куста. Такого не бывает.» Бывает. Категорически нельзя садить кусты смородины под плодовые деревья. У них переплетаются корни, мешая друг другу правильно развиваться. Большое дерево создает всему кусту тень. А отсутствие прямых солнечных лучей напрямую влияет на урожайность.

Да и вносимые удобрения, и периоды для них не всегда совпадают. Таким образом вы вредите и кустарникам, и самим деревьям.

Посадка смородины

Сажать чёрную смородину предпочтительно осенью, за 2–3 недели до наступления устойчивых морозов, когда начинает схватываться почва. Весенняя посадка имеет один принципиальный недостаток. У смородины очень рано начинаются трогаться в рост почки. А для их хорошего развития необходима уже развитая корневая система. Поэтому ранней весной, в марте, есть только небольшое окошко во времени для того, чтобы успеть посадить саженец. В это время требуется уже оттаявший верхний слой почвы, а среднесуточная температура ещё не должна запустить вегетативные процессы активного роста смородины. Саженец, посаженный не вовремя, скорее всего, приживётся, но будет ослабленным. Конечно, всё это касается посадки растений с открытой корневой системой. Высадка смородины, купленной в контейнере, может проводиться весь сезон.

Саженец с закрытой корневой системой может высаживаться с ранней весны до поздней осени

Выбор участка

К грунту Пигмей не особенно требователен, но на глинистой или кислой почве крупных ягод и хорошего урожая добиться трудно. Кислую землю можно довести до нейтральной внесением доломитовой муки или гашёной извести из расчёта 1 кг/м2. Тяжёлую глинистую почву можно тоже улучшить. Для этого летом на предполагаемое место посадки смородины равномерно рассыпается по поверхности ведро перегноя (компоста), 1 стакан суперфосфата, 1 спичечный коробок сернокислого калия (все компоненты из расчёта на 1 м2. Земля перекапывается на глубину штыка лопаты, при этом выбираются все многолетние сорняки, особенно пырей ползучий.

Место для посадки Пигмея лучше выбрать солнечное или в лёгкой полутени. Хоть куст и прямостоячий, компактный, но на расстоянии между растениями экономить не стоит, оно должно быть 1,5–2 м.

Пигмей самоопыляем, но если по соседству будут расти другие сорта смородины, то, как показывает опыт, перекрёстное опыление пойдёт на пользу в плане величины ягод и урожайности.

Кусты смородины, посаженные на расстоянии 1,5–2 м, не будут конкурировать за питание и место под солнцем

Выбор саженцев

Первым делом необходимо присмотреться к корневой системе. Скелетных (основных) корней длиной до 20 см должно быть не менее трёх

Если приобретается саженец с закрытой корневой системой, то всё внимание на побеги: гладкая кора и свежие листья говорят о здоровом растении. Длина побегов — не менее 40 см, диаметр у основания не менее 6 мм

Непосредственно перед посадкой корни хорошо обмакнуть в глиняную болтушку или обработать стимуляторами приживаемости типа Корневин или Эпин ( по инструкции).

Здоровые саженцы перед посадкой

1 — уровень корневой шейки, 2 — обрезка саженца после посадки, 3 — саженец через год после посадки

Видео: осенняя посадка смородины

Посадка саженца под углом 45 градусов для Ввеличения количества почек, засыпаемых землёй, оправдана на тяжёлых глиняных почвах.

Видео: ошибки при посадке смородины

Размножение чёрной смородины отводками или черенками принципиально не сильно отличается от посадки саженцами. Надо таким же образом подготовить яму и заглубить место образования корней.

При размножении смородины отводками действуют по алгоритму посадки

Правильный уход, заключающий в обрезке, поливе, подкормках, сохранит куст на долгое время.

Обрезка растения

Правильное формирование куста смородины в первые годы после посадки будет определяющим для её урожайности.

Растение каждый год даёт по несколько так называемых нулевых побегов. Они растут из земли и за вегетационный период достигают длины в несколько десятков сантиметров. К концу следующей осени это будут уже двухлетние побеги, основа для веточек первого года. И так по нарастающей из года в год

Для понимания процесса обрезки смородины важно помнить:

Количество ветвей, растущих из земли, должно быть от 10 до 20 штук. Ветви 6-летнего и более возрастов должны вырезаться.

Розовая смородина: самая сладкая

Розовая смородина – нечастая гостья на наших дачах, потому что саженцы в продаже бывают редко. Да и сортов у нее не очень много. Между тем, по оценкам дачников, это самая сладкая ягода из тех, что можно встретить на наших участках. А еще она красива: вне зависимости от сорта ее ягоды, когда поспеют, завораживают своим видом. Кроме того, у нее фантастический аромат плодов – они, пожалуй, могут поспорить даже с розами.

Кстати, розовая смородина, по сути (как и белая), является красной – это обесцвеченные сорта, но в меньшей степени, чем белоплодные.

Какие сорта можно встретить в продаже?

Розовый жемчуг. Ранний сорт с довольно крупными (0,9 – 1,3 г), блестящими, необыкновенно сладкими ягодами. Они никогда не набьют оскомину, а еще прекрасны в компотах и желе. Но вот варенье и джемы из плодов Розового жемчуга получаются на любителя – слишком уж они приторные.

Урожайность у этого сорта – 5 – 6 кг с куста. И что еще необычно: ягоды висят на кустах до самых заморозков, не осыпаясь и не теряя вкуса.

Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям тоже.

Мускат розовый. Тоже ранний сорт. Ягоды у него, как следует из названия, имеют мускатный вкус: сладкие, душистые – их аромат разносится по всему участку. Масса плодов – 1 – 1,2 г. И они тоже висят на ветках до первых морозцев.

Урожайность у Муската розового очень высокая – до 7 кг с куста. Морозы сорт переносит отлично. Болезнями и вредителями поражается редко.

Голландская розовая. Сорт среднего срока созревания. Ягоды по размеру средние или крупнее среднего (0,5 – 0,9 г), с очень приятным сладким вкусом. Урожайность – 5 – 7 кг с куста. Зимостойкость высокая. Устойчивость к вредителям и болезням хорошая.

Секреты ухода. Розовая смородина очень светолюбива, сажать ее надо на открытое место – под деревьями урожай будет маленький.

Кусты у этих сортов довольно компактные, поэтому высаживать их можно на расстоянии 1,5 м друг от друга.

В остальном уход за розовой смородиной такой же, как за красной.