Схема обрезки смородины осенью для начинающих

Начинающие садоводы не всегда понимают, для чего нужна обрезка смородины. Обрезать черную и красную смородину нужно для того, чтобы получать большие урожаи каждый сезон. Ведь известно, что плодоносят больше молоденькие побеги, которым не более двух лет. А вот более старые практически не плодоносят, но забирают часть питательных веществ, которые необходимы молодым стеблям для роста и плодоношения.

Зачем обрезать смородину осенью, что это дает

Содержание

  • 1 Зачем обрезать смородину осенью, что это дает
  • 2 Преимущества осенней обрезки
  • 3 Оптимальные сроки проведения процедуры
    • 3.1 Регионы произрастания
  • 4 Что понадобится для обрезки
  • 5 Обрезка смородины осенью для начинающих
    • 5.1 Как правильно обрезать новый саженец смородины осенью
    • 5.2 Через год после посадки
    • 5.3 Через 2 года после посадки
    • 5.4 Через 3 года после посадки
    • 5.5 Правила обрезки старого куста смородины осенью
  • 6 Чем отличается обрезка красной и черной смородины
    • 6.1 Обрезка черной смородины
    • 6.2 Обрезка красной и белой смородины
  • 7 Способы формирования куста
    • 7.1 Омолаживающая
    • 7.2 Санитарная
    • 7.3 Детальная
    • 7.4 Мичуринский метод
    • 7.5 Формирующая
  • 8 Обработка срезов
  • 9 Последующий уход
  • 10 Советы профессиональных садоводов
  • 11 Заключение

В течение весенне-летнего сезона куст смородины активно разрастается и плодоносит. Осенью движение сока останавливается. Период сбрасывания листьев сигнализирует о том, что пора проводить обрезку. В это время растение испытывает минимальный стресс от укорачивания побегов. Осенняя обрезка смородины позволяет провести подготовку кустов к зиме.

Для чего необходима обрезка черной и красной смородины

Кусты красной и черной смородины подлежат обрезке не для того, чтобы придать им красивый декоративный вид, а с целью увеличения показателей урожайности.

Обрезка, которую проводят осенью, позволяет добиться следующих результатов:

  • значительно увеличивает количество собранного урожая с кустов;
  • увеличиваются размеры и вкусовые качества плодов, так как удаляются старые побеги, мешающие росту и урожайности молодых;
  • обрезанные кусты более разрежены, к побегам проникает больше солнечного света, урожайность кустов лучше, а к плодам поступает большее количество витаминов;
  • с помощью обрезки кусты смородины омолаживаются, и их срок плодоношения можно увеличить на 15 – 20 лет;
  • стимулируется приток минеральных веществ и витаминов к побегам, на которых вызревает урожай;
  • своевременно проведенная обрезка – это профилактика вероятных заболеваний и от появления «вредных» жучков на побегах;
  • быстрее восстанавливаются силы у ягодных кустарников;
  • растения активнее развиваются;
  • стимулируется рост почек, находящихся в почве, из которых в новом сезоне появятся молоденькие побеги. Они быстрее ветвятся, на старых ветках интенсивнее растут свежие побеги. Так кусты меньше загущиваются, а ягоды вырастают более крупными.

Инструменты для осенней обрезки

Первое, что требует обрезка смородины осенью для новичков – приобретение качественных инструментов. Орудия для обрезки должны быть острыми, чтобы поверхность среза была гладкой без трещин и сколов. Набор инструментов может быть разным, но в нем обязательно должен быть качественный секатор и садовая ножовка с мелкими хорошо заточенными зубьями.

Для начинающего садовода рекомендуется следующий набор инструментов для обрезки:

Инструменты для осенней обрезки
  1. Секатор – инструмент напоминающий ножницы, но с мощными лезвиями, которые легко обрезают ветви толщиной до 30 мм. Секатор высокого качества не должен «закусывать» и резать без смятия влажную бумагу.
  2. Ножовка – применяется для работы с побегами толще 30 мм. Садовая ножовка отличается от ножовки по дереву, она обычно полукруглой формы. Кроме того, заточка зубьев особая. Для получения аккуратного среза садовая ножовка работает только при движении «на себя».
  3. Сучкорез по своей конструкции похож на секатор, но имеет длинные ручки. С помощью сучкореза обрезаются ветви в труднодоступных местах.
  4. Садовый нож.
  5. Кусторезы – специальные инструменты для ухода за кустарниками. Они легко обрезают побеги до 15 мм толщиной.
Читайте также:  Уход за обыкновенной и ремонтантной малиной осенью, подготовка к зиме

Инструментарий, подготовка к обрезке

По правилам обрезки крыжовника весной и осенью начинающим и опытным садоводам необходимо иметь следующий инструмент для работы: сучкорез и секатор. Сучкорезами срезают толстые ветки диаметром от 3 см. Этот инструмент похож на секатор, но имеет более длинные ручки. Именно потому, что ручки работают как рычаг, удается срезать толстые ветки, которые не берет секатор (этим садовым инструментом обрезают молодые кусты и тонкие веточки).

Как сучкорез, так и секатор должны быть хорошо заточенными, немного весить, иметь удобные прорезиненные ручки, которые не будут скользить в руках.

Подрезка смородины — с какой целью … Как обрезать розы весной | Газеты ДНР Обрезка плодовых кустов весной, зимой …

Особенной подготовки не требуется. Достаточно запастись парой плотных тканевых перчаток и секатором. Перчатки необходимы для того, чтобы избежать царапин от шипов, а если имеем дело с бесшипными сортами, то можно и вовсе обойтись без перчаток. Если же побеги плотные, старые и сухие, потребуются ещё защитные пластиковые очки, чтобы избежать возможного попадания древесной щепы в глаза.

Знаете ли вы? Считается, что зелёный крыжовник нейтрализует последствия радиации, облучения, а особенно хорошо с этой миссией справляется свежая недозрелая ягода, которую только что сорвали с куста.

Сроки обрезки смородины

Кусты смородины обрезают осенью, весной и даже летом. Садоводы с опытом предпочитают делать обрезку смородиновых кустов поздней осенью. Таким образом, они заботятся о будущем урожае и о здоровье ягодника. В то время когда на улице уже достаточно холодно, но снег ещё не выпал, садоводы проводят обрезку плодово-ягодных кустарников.

Сроки обрезки смородины

Стоит поторопиться! Обрезку проводят и весной, но делать такую процедуру надо до набухания почек, смородина, особенно чёрная, набирает почки рано. Снег ещё лежит и к кустику трудно подобраться, поэтому кусты чёрной смородины обрежьте осенью. Чуть запоздав с этой процедурой весной, вы можете хорошего урожая не дождаться. У этого ягодника сокодвижение начинается рано, при запоздалой обрезке, срезы обильно и долго «плачут», ослабляя растение.

Отличия разных видов

Начинающему садоводу необходимо помнить: обрезка черной, красной и белой смородины немного отличается, что связано с индивидуальными особенностями сортов. В частности, у них немного отличается строение куста и сроки плодоношения, и это необходимо учитывать при планировании уходовых процедур:

  • Ветви красной и белой смородины способны обильно плодоносить дольше, поэтому нет нужды удалять их после пятилетнего рубежа. Зачастую подлежащими удалению считаются ветки, достигшие 8−10 лет.
  • В отличие от черной, белая и красная смородина не нуждается в прищипывании верхней части побегов, поскольку именно там располагаются плодовые почки.
  • У красной и белой смородины рекомендуется оставлять приблизительно столько же молодых побегов, сколько и старых. Это способствует омоложению куста и его лучшему плодоношению.
Читайте также:  Дыня: выращивание на огороде, сорта

Полезно!В остальном обрезка разных видов смородины очень похожа: ее лучше проводить в осеннее и весеннее время, удаляя все сломанные, больные и недоразвитые ветви.

Однако, если иметь в виду особенности каждого сорта, можно добиться значительно большей урожайности, что, несомненно, порадует любого садовода.

Что понадобится для обрезки

Для быстрого и грамотного проведения обрезки смородины следует приготовить и проверить исправность всех необходимых инструментов.

Могут потребоваться:

Что понадобится для обрезки
  • садовый нож, с помощью которого делают ровные срезы, — для тонких веточек;
  • секатор, которым удаляют и тонкие, и средние ветки;
  • пила — ножовка с мелкими зубцами, чтобы убрать толстые сучья;
  • кусторез, которому под силу вырезать самые толстые побеги;
  • сучкорез, с которым можно добраться до веточек, загущающих куст из середины.

Инструменты необходимо брать острые, обеззараженные, чтобы минимизировать повреждение куста. Места срезов рекомендуется обработать садовым варом или любым другим средством, предотвращающим проникновение и распространение возбудителей инфекционных заболеваний.

Способы формирования куста

Главным и привычным способом формирования смородины принят классический, когда её выращивают по типу обычного куста. При этом важно придерживаться надлежащего ухода и обрезочных процедур. Уход состоит из полива, рыхлений, подкормок и обрезки.

Когда обрезка проводится своевременно, то в итоге получается достаточно пышный куст привычной высоты, составленный из плодоносящих веток.

Имеются и более причудливые методы формирования куста. Например, кусту красной смородины можно обеспечить форму вазы или пирамиды, что будет очень привлекательно. Но большую популярность приобрёл штамбовый метод формирования смородиновых кустов.

Способы формирования куста

Штамбовая красная смородина

Штамбовая смородина

Таким способом можно формировать все виды смородины. Высота штамба будет порядка 25 см. Суть этой технологии следующая:

  1. В первый год, выполняя обрезку, наполовину уменьшают длину веток до одной из почек, направленной наружу.
  2. В следующий раз вырезаются все растущие от корня побеги и появившиеся на штамбе ростки.
  3. Через год после выполнения 1 обрезки вырезают всё, что отросло на ветках, которые оставлены как основные. Все другие побеги укорачивают до 5 см, а уже на следующее лето их обрезают до 10 см.
  4. Весной будущего года оставляют длину боковых отростков до 3-х см.
  5. Дальнейшее формирование состоит в уменьшении длины боковых отростков до 25 см и обрезке чересчур толстых ветвей.

Придерживаясь этого метода формирования, вы получите невысокое симпатичное деревце с аккуратной кроной. Особенно симпатично оно станет смотреться в период созревания ягод.

Способы формирования куста

Мичуринский метод формирования

Этот способ рекомендуется применять начинающим садоводам. Суть его состоит в следующем:

  1. В стартовые 5 лет жизни кусты не подвергают обрезке.
  2. На пятом году вырезают до основания 50% побегов, которые поражены болезнями, затеняют крону и имеют самый большой возраст. После обрезки требуется обильная подкормка кустов, чтобы они быстрее восстановились.
  3. На шестом году выбирают 20 новых веток, остальная молодая поросль вырезается.
  4. На седьмом году вырезают оставшуюся половину застарелых ветвей, оставляя 10 молодых побегов. А ветки, которым 5 и более лет, полностью вырезают. Места срезов мажут садовым варом.

Смородина на шпалере

Способы формирования куста

Формирование шпалеры: 1 — короткие боковые побеги; 2 — плодовые веточки

Подсказки от опытных дачников

  • Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!
  • Смородина — самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.
  • Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью. Если у вас на участке она именно такая, нужно провести известкование.
  • Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением — там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.
  • Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход и Чёрная смородина. Весеннее черенкование.
  • Чтобы куст всегда оставался молодым и продуктивным, чтобы не путаться в побегах разного возраста, есть безотказный и даже увлекательный метод. В следующем видео Ольга Платонова предлагает вот такой интересный вариант маркировки стеблей.
Читайте также:  Йошта — необычный симбиоз вкуса и пользы

Конечно, вкусовые качества смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая — они будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.

А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным. Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.

{SOURCE}

Обрезка осенью

Из-за правильного и грамотного удаления ветвей, крона куста формируется здоровой и хорошо плодоносящей. Чтобы выполнить работу правильно, необходимо придерживаться определенной последовательности. Для начала потребуется санитарная обрезка, затем омолаживание куста и его дальнейшее поддерживание. Общая схема:

  • Во время высадки удалите все верхушки, оставив около 3-4 почек. В конце года на их месте будет уже больше 5 побегов.
  • На втором году жизни растения следует убрать весь молодняк, оставив не больше 6 крепких ветвей. Не следует оставлять поеденные или пораженные разными заболеваниями отростки.
  • На третьем и четвертом годах жизни уберите снова молодые побеги и те, что были поражены насекомыми и инфекциями. Оставьте не больше 5-6 крепких отростков, главным является наличие 3-4 почек на побегах.
  • На пятом и шестом годах жизни срежьте все старые побеги. Такая омолаживающая процедура поможет увеличить плодородие куста смородины.

Санитарная­

Такой процесс производится относительно просто. Для начала вам потребуется очистить куст смородины от сухих листьев и ветвей, после чего удалить все те ростки, которые не успели вызреть – если этого не сделать, то они все равно вымерзнут в зимнее время. Обязательно избавьтесь от переплетающихся ветвей, которые растут от центра и лежат на поверхности земли. Не забудьте удалить деформированные и пораженные отростки.

Обрезка осенью

Омоложение­

Чтобы омолодить смородиновый куст с целью увеличения его плодоношения, для начала срежьте все ветви старше 5 лет, если это черный сорт и старше 8 лет – если это красный и белый сорта. Найдите однолетние побеги и обязательно укоротите их примерно на треть. Помимо этого, на уже хорошо сформированном смородиновом кусте можете срезать трехлетние побеги (пагоны). На этом процесс омоложения растения завершается.

Поддерживание­

Этот этап является не менее важным, чем два предыдущих. Его выполняют в большинстве случаев при излишней густоте растения. Для этого убирают центральные ветви, чтобы осветлить куст. Если количество плодоносящих пагонов является достаточным, то можете удалить все те отростки, которые выросли в нынешнем сезоне. Сильно запушенный куст, ранее не подвергавшийся обработке сильно прореживать не стоит. В противном случае он может и не справиться с потерей большого количества побегов.