Сезон арбузов приближается: как купить самого лучшего «полосатика»?

Наверно трудно найти на просторах нашей страны человека, который бы не любил арбуз. Сочный, сладкий, полезный, он является символом летнего наслаждения. Кроме того, арбуз является настоящим кладезем фиолиевых кислот, клетчатки, витамина С, железа и еще много чего полезного. Да вот только ягодка эта совсем не простая — сколько раз бывало так, что вся семья собирается за столом в предвкушении долгожданного лакомства, а в результате получает сплошное разочарование…

Как распознать нитратные арбузы

    Прежде всего помогает надрез, сделанный сразу после покупки. Если поверхность гладкая, близка к глянцу, а поры клеток с вакуолями не видны, то можно смело утверждать о наличии нитратов в этом арбузе.     Если же цвет мякоти имеет насыщенный цвет, который даже отдает фиолетовым оттенком, то это является еще большим подтверждением подобных мыслей.     Окончательно «добить» утверждение о натуральном происхождении конкретного арбуза помогут желтые артерии, идущие от сердцевины к корке.

После покупки необходимо тщательно вымыть арбуз под проточной водой и кушать с удовольствием. Хранить разрезанную ягоду лучше в холодильнике. Приятного аппетита!

Выбираем время и место покупки арбуза

Как бы ни хотелось попробовать арбуз в начале лета, от покупки все же стоит воздержаться. Настоящий арбузный сезон наступает не раньше середины августа — до этого времени на прилавках предлагается не просто ягода, а настоящий «нитратный коктейль». Полосатый колобок может выглядеть великолепно, иметь красную сочную мякость со спелыми косточками, но уверяем вас, это все обман.

Для того чтобы насладиться арбузом без ущерба для здоровья следует тщательно выбирать не только время покупки, но и место. Не стоит наивно полагать, что толстая кожура полностью защищает ягоду от попадания в нее придорожной пыли, так как микроорганизмы спокойно добираются до мякоти через микротрещины. Обычно 4 часов достаточно, чтобы плод впитал большое количество тяжелых металлов и стал небезопасным для здоровья.

Поэтому грязные арбузы, продающиеся на трассах и вываленные в придорожной пыли оставьте продавцам, а сами отправляйтесь за покупкой в специальные лотки, оборудованные для продажи бахчевыми, или в супермаркеты. На больших рынках и в магазинах, как правило, осуществляется контроль за продавцами и их товаром.

У каждого продаваемого товара должен быть сертификат соответствия, и арбузы тоже не являются исключением. Не надо лениться или стесняться интересоваться этим документом, ведь речь идет не только о вашем здоровье, но и о здоровье ваших близких. Сертификат поможет убедиться в происхождении товара и максимально расскажет о показателях, влияющих на качество арбуза.

Читайте также:  Быстрорастущие деревья – какие породы выбрать для дачи и сада

От предложения продавца вырезать в арбузе треугольник для пробы стоит категорически отказаться — тем самым внутрь плода попадают микробы, которые давно и плодотворно размножаются на лезвие ножа. Лучше прочтите и запомните несколько нехитрых правил, которые помогут не ошибиться с выбором.

Как выбрать спелый арбуз – чего не должно быть

Арбуз — ягода не простая во всех смыслах. Можно купить на вид спелый, вкусный и безопасный продукт, а на самом деле все окажется не так радужно. Поэтому, при покупке арбуза нужно знать несколько простых правил, которые помогут сохранить здоровье вам и вашим близким:

  • Высохший хвостик не есть признак спелости ягоды, он может появится, если арбуз был давно сорван.
  • Крупный экземпляр не будет гарантией спелости и великолепного вкуса. Уточняйте у реализаторов данные о сорте ягоды. Не гонитесь за величиной, из одной партии товара выбирайте «золотую середину».
  • Слишком яркий, глянцевый, насыщенный красный цвет мякоти арбуза — это явный сигнал того, что есть эту ягоду будет небезопасно.

Не забывайте, что приобретать арбузы нужно только в тех местах, где ответственно и сертифицировано проверяют качество реализуемого товара. Покупка бахчевых в придорожных точках торговли чревата серьезным отравлением.

Не допустим нитратный арбуз на свой стол!

Плохо, когда эта ягода зеленая — но ее в таком случае хоть на консервацию пустить можно, а вот «таблицей Менделеева» и отравиться легко. Но как выбрать вкусный арбуз, спелый и не испорченный нитратами и другими происками химиков? Внимание на кожицу, особенно ранних плодов! Например, если плод накачивали с помощью шприца, на нем останутся пятнышки с характерными дырочками от уколов.

Подходите к раскладкам, на которых выложены надрезанные арбузы. О многом расскажет их мякоть. Воздержитесь от покупки, если:

  • мякоть окрашена неравномерно (скажем, возле кожуры розовая, в центре алая),
  • вся мякоть просто «горит» ярким цветом — она красная, вплоть до пурпурного или фиолетового оттенка,
  • в ней присутствуют жесткие волокна желтоватого цвета,
  • внутри есть трещинки,
  • половина косточек белая, незрелая, а половина — черная,
  • отсутствует характерная для спелого плода «песочность», зернистость — мякоть излишне гладкая.

Важно! Ваши дети украдкой выели ложками середину купленного вами «полосатика»? Не спешите их ругать. Считается, что большинство нитратов «сидит» под самой кожицей, а середина плода максимально чистая от них — то есть, малышам досталось лучшее, что есть в арбузе.

Перезрелый арбуз — это тоже зло

Признаки еще не гнилого, но уже опасно «передержанного» плода:

  • глухой звук при ударе,
  • неприятный запах на срезе,
  • маслянистая, матовая кожура.
Читайте также:  Выращивание клубники в трубах ПВХ вертикально

Несколько рекомендаций помогут определиться с правильным выбором спелого натурального арбуза

  1. Внешний вид

Арбузная корка должна быть твёрдой, целой, без вмятин и царапин, подгнивших участков, где размножаются бактерии и инфекции. Яркие желтоватые полосы должны чётко проступать на зелёном фоне гладкой кожуры, которая должна быть блестящей, а не матовой.

  1. Время созревания

Вторая половина августа – начало сентября – период созревания натуральных арбузов. Если они поступили в продажу гораздо раньше указанного срока, например, в июне, это говорит о том, что выращены арбузы с применением химических веществ.

  1. Размер плода

Не стоит выбирать слишком большой арбуз, так как, скорее всего, при его выращивании использовали стимуляторы роста. Маленький размер полосатых ягод говорит об их незрелости.

  1. Жёлтые пятна

Пятно жёлтого или оранжевого цвета – свидетельство того, что арбуз сладкий, спелый, так как он созревал на бахче в естественных условиях, впитывая тепло солнечных лучей. Размер пятна может быть от 5 до 10 сантиметров. Однако пятно белого цвета должно насторожить покупателя: этот арбуз был убран с бахчи раньше срока созревания.

  1. «Девочки» и «мальчики»

Немногие знают, что, арбузы – двуполая культура, то есть относятся к женскому и мужскому типу. Считается, что женские экземпляры немного мельче, зато слаще и с меньшим количеством зёрнышек. «Мальчики» крупнее, с более вытянутой нижней частью и маленьким пятнышком на кожуре. У женских плодов плоская нижняя часть, а пятно большего размера.

  1. Кусочек на пробу

Лучше всего не резать арбуз перед покупкой, проверяя спелость ягоды. В противном случае во время транспортировки в мякоть могут проникнуть бактерии и начать размножаться.

Донышко

Арбуз – однодомное растение, то есть на нём развиваются мужские и женские цветки одновременно. Женские дают завязи, а мужские нужны для вызревания пыльцы. Но кроме этих привычных двух видов есть ещё цветки-гермафродиты. Они дают менее сладкие арбузы, даже если полностью позволить им вызреть на плодородном грунте при солнечной погоде. Отличить женские и гермафродитные арбузы несложно: у первых донышко более плоское и широкое, а у вторых – выпуклое.

Статья по теме:Хранение семян без потери всхожести: 5 простых и удобных идей

Донышко

Зная эти признаки, легко выбрать самую вкусную бахчу для настоящего наслаждения.

О чем расскажет арбузный хвостик?

Существует убеждение, что определить, насколько плод готов к употреблению, можно по его стеблевому креплению. Дескать, если хвостик коричневый и высушенный, арбуз можно приобретать. А вот ягода с зеленым стебельком была снята несвоевременно. Эта справедливо только отчасти, т. к. в среднем для высыхания хвостика требуется не более трех дней, которые могут быть потрачены на перевозку тех арбузов, которые заблаговременно были сняты с баштана. Поэтому внимание стоит обращать на участок арбуза, где хвостик переходит в кожуру. Это место должно быть сухим.

Читайте также:  Как правильно омолодить смородину для большого урожая

Текст:

Поделитесь постом с друзьями!

Как определить спелость арбуза по внешнему виду?

Все стремятся выбрать такой арбуз, чтобы он был спелым и сладким. Сделать это на самом деле не сложно, достаточно просто посмотреть на продукт.

Перечислим основные признаки спелого и сладкого арбуза.

  1. Полоски, которые образуют рисунок, должны быть чёткими.
  2. Кожура должна быть глянцевой и достаточно твёрдой. Если повредить её без усилий сложно, значит, арбуз спелый.
  3. Если кожура будет повреждена, появится хорошо узнаваемый запах свежескошенной травы.
  4. Насколько сладким является арбуз, можно определить по расстоянию между полосами на его кожуре. Чем оно больше, тем лучше.
  5. На одной из сторон арбуза должно быть жёлтое пятно. Оно появляется на той части арбуза, на которую не попадает солнечный свет. По этому пятну также можно определить спелость. Чем оно желтее, тем лучше. А вот по размеру оно не должно быть слишком большим. Крупное пятно – это свидетельство того, что ягода долго созревала и что выращивали её не в самых лучших погодных условиях. Разумеется, такие плоды обладают не лучшими вкусовыми качествами.
  6. Выбирая арбуз, обязательно нужно обращать внимание на то, имеются ли на его поверхности какие-либо повреждения. Если они есть, от покупки стоит отказаться. Даже небольшие трещины, вмятины и другие дефекты свидетельствуют о низком качестве продукта. «Всё равно куплю арбуз, трещина ведь небольшая», – так может подумать покупатель. Но стоит помнить о том, что сочная мякоть арбуза – это среда, в которой очень комфортно будут себя чувствовать микроорганизмы. Если съесть такой арбуз, то можно получить отравление.

По этой же самой причине не следует покупать арбузы, которые предварительно были разрезаны. Ведь бактерии ждать не будут, они могут поселиться в сочной мякоти очень быстро. Поэтому не стоит пытаться сэкономить, покупая только половину арбуза или, например, его треть. Ведь это будет не что иное, как экономия на собственном здоровье. Лучше уж выбрать арбуз поменьше, но целый.

Выбрать сладкий арбуз достаточно легко, посмотрев на внешний вид ягоды.

Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.