Сбор облепихи: обзор приспособлений и методов

Облепиха — очень вкусная, ароматная и полезная ягода, но многие обходят её стороной, так как просто не знают, как и чем её снимать с веток. На самом деле, не всё так сложно, и люди уже давно придумали много способов, как это делать.

Подробный обзор

Как быстро и эффективно собирать облепиху: мудрые советы ценителям оранжевой ягоды

Небольшой колючий кустарник с оранжевыми или жёлтыми ягодами издавна привлекал к себе внимание. Древние греки, к примеру, применяли его в лечебных целях, потому что знали, как собирать облепиху во время созревания. Ягоды давали воинам и спортсменам, чтобы они были сильными. А лошади, которые паслись рядом с кустарником, обретали блестящую гриву и шерсть. Неудивительно, что Греция долгое время была мировой державой.

В настоящее время облепиха считается одним из самых полезных продуктов. Она широко применяется в медицине, косметике и кулинарии. В состав ягод входит огромное число витамин, минералов и активных веществ, оказывающих влияние на защитные функции организма. Но когда урожай созревает, многих интересует, как собирать облепиху, чтобы не пораниться. Ведь ягоды очень мелкие, а ветки с шипами. Из-за этой проблемы желание «подружиться» с кустарником пропадает, и плоды остаются на нём зимовать. Есть ли какой-то способ решить этот вопрос безболезненно? Практика показывает, что да.

Как собрать урожай облепихи: способы и приспособления

Издавна ягоды облепихи считались спутником молодости и здоровой жизни, ведь они обладают уникальным витаминно-минеральным комплексом, а по количеству и качеству биологически активных веществ превосходят все ягоды и фрукты. Особенно популярно масло облепихи, которое широко применяют и в народной, и в официальной медицине.

Конечно, облепиху можно и купить, ведь собирать её достаточно трудно (на ветках иголки, а сами ягоды мелкие). Но этот ягодный кустарник очень часто растет вдоль дорог, поэтому сложно быть уверенным в качестве (экологической чистоте) такого продукта. Куда лучше либо вырастить собственный облепиховый куст, либо найти такой ягодник в глубине леса. Логично, что в дальнейшем вам понадобится как можно точнее определиться со сроками сбора ценной ягоды, способами и приспособлениями для ее наиболее рационального сбора и хранения на зиму.

Сроки сбора урожая

Первое, что необходимо понять – когда собирать урожай облепихи, ведь где-то, уже с середины августа растение щеголяет жёлто-оранжевыми бусинками и сезон сбора ягод начинается.

Время сбора урожая зависит от нескольких факторов.

Все сорта облепихи можно разделить по срокам созревания на раннеспелые (например, «Жемчужница», «Самородок», «Этна»). Среднеспелые («Лисичка», «Бусинка», «Золотой каскад») и позднеспелые («Оранжевая», «Рыжик»). По месту сорта в данной классификации можно определить примерные сроки уборки.

Регион произрастания

Естественно, в более южных регионах (Краснодарском крае, на Кавказе, в Поволжье), в условиях жаркого лета и теплой осени, облепиха отдает урожай быстрее. Многие сорта, которые хорошо произрастают именно там (например, Любительская) радуют ягодами уже в начале августа.

Однако и в таких краях есть поздние сорта, которые созреют ближе к осени. В Московской области, Ленинградской области и в Алтайском крае сроки созревания можно назвать скорее стандартными.

Погодные условия

В условиях теплого «удачного» по температурам и влажности лета, везде, даже в Средней полосе России, в Подмосковье и севернее (в Сибири, например) облепиха созреет быстрее. Любой сорт чуть сдвинет сроки отдачи ягод, но ненамного. Садовод «выгадает» лишь одну-полторы недели.

Как собирать ягоду облепиху

бездождливой погоды. 2. Подготовить тару, устлав дно бумагой. Можно использовать пергамент для выпечки, но не печатную продукцию. 3. Надеть облегающую одежду с длинными рукавами из плотной ткани, так как растение довольно колючее, можно поцарапаться. 4. Подготовить пластиковое ведерко, которое можно повесить на деревце. 5. Собрать вручную ягоды с верхних веток, постепенно спускаясь вниз.

Если же во время сбора какие-то плоды окажутся поврежденными, лучше их сразу положить в другую тару, так как их необходимо использовать в первую очередь.

Как можно сохранить собранный урожай облепихи

Облепиха в замороженном виде

Плоды перебирают, удаляя поврежденные, мусор, тщательно промывают в большой емкости с чистой водой. Непосредственно под краном это делать нежелательно, так как тонкая оболочка может повредиться. Выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя вода, а затем раскладывают на подносе и ставят в морозильную камеру. Когда они заледенеют, пересыпают в пакет или емкость, после чего снова отправляют в морозилку.

Хранение облепихи в свежем виде

Облепиха может храниться около месяца при температуре от 0 до +3 градусов, но лишь при условии, что ягоды целые. Можно положить на хранения прямо со срезанными веточками, либо снять ягодки, поместить в стеклянную банку и поставить в холодное место. Мыть их не нужно, так как после этой процедуры они будет храниться всего несколько дней.

Читайте также:  Весенняя обработка клубники от болезней и вредителей

В сушеном виде облепиха

Урожай промывают, обсушивают в течение суток, а затем выкладывают на поднос, отставляют в сухом теплом месте на 3-4 недели. Периодически загнивающие ягодки нужно удалять, иначе они поразят все заготовки. Можно воспользоваться электрической сушилкой для овощей и фруктов, либо духовкой, тогда время сократится. Высохшую облепиху укладывают в стеклянную емкость и хранят в темном сухом месте.

Облепиху можно также перетереть с сахаром, взяв на 3 части плодов 7 частей сахара, поставить в холодильник. В таком виде она вполне может храниться до весны.

А из этого и второго видео можно узнать, как правильно обрезать облепиху и для чего необходимо делать обрезку, в какое время и как собирать ягоду, как размножать и ухаживать за растением. Практические советы от экспертов по растениям.

Видео: правильная обрезка облепихи и сбор урожаяВидео-советы от эксперта: особенности облепихи, размножение, уход и сбор ягод

Инструкция как быстро собирать и выбирать облепиху

Сейчас как раз пошел сезон. Так что думаю эта инструкция многим пригодится. Взято с сайта «Бийский округ».

Сегодня мы вам расскажем о том, как быстро и много собирать самую нашу сибирскую ягоду — облепиху. Решите ли вы ее сдавать на завод, переработчикам, перекупщикам, торговать ею на базаре или пускать на вино, желе, варенье — дело ваше. Но больно иногда смотреть, когда садоводы пытаются руками собирать эту неуступчивую ягоду, убивая часы времени там, где можно обойтись считанными минутами.

Опытный профессиональный сборщик садовой облепихи на какой-нибудь алтайской плантации в день собирает 100-150 кг чистой ягоды. Это не фантастика, это можете и вы!

Важный элемент — одеваться на сбор облепихи надо в плотную одежду, поскольку работать предстоит в колючем кустарнике. Защитите себя от клещей, комаров, мошкары соответствующими препаратами. Голову также стоит укрыть. Можно применить и защиту лица, строительные очки, чтобы защититься от спружинивших веток с колючками или струй сока из раздавленной ягоды в глаз. Последнее крайне неприятно, поскольку ягода обладает высокой кислотностью, даже садовая, не говоря уже о дикорастущей, что отличается большей едкостью.

Растение славится колючим нравом, поэтому постарайтесь выйти из контакта с ним не исколотым и не исцарапанным. Тем более что зачастую в эти царапины попадает сок облепихи, разъедает их, тем самым приносит дополнительную боль. Плотная брезентовая ткань, сапоги, хорошие перчатки, защитные очки и головной убор — вот желательная форма для сборщика облепихи.

Ваши главные инструменты на сборе ягоды — скребок и лоток. Скребок делается из сталистой проволоки, как именно — показано в видео ниже, получаются длинные щипцы, изогнутые под 90 градусов на конце. Ими и срываем ягоду с ветвей, легкими и резкими рывками вдоль. Вообще, тут имеются свои тонкости, поскольку новички очень часто держат скребок слишком твердо, водят по ветке с силой, в результате сдирая в лоток и саму ягоду, уже давленную, и множество листвы, а то и кору. Легкость и резкость — если у вас получается, то ягода в лоток падает практически без мусора.

На видео показано, как делать пружину, перекручивая проволоку через черенок лопаты, но в принципе, можно обойтись и без этого, пружинит и просто согнутая вдвое проволока.

Обезопасьте себя сразу от потерь, сделав несколько скребков и оснастив их яркими тряпочками, чтобы при падении в траву их легко было найти.

Лоток делается в виде легкого, но крепкого короба из деревянных досок. Размеры каждый подбирает под себя. Как удобней. На видео лоток очень маленький, можно сказать, детский. Профессиональные сборщики используют лотки большого размера, поскольку срываемая ягода летит в разные стороны. Но тут есть и минус — чуть такой лоток наполнится, как потянет к земле своей тяжестью.

Иногда можно видеть, как собирают ягоду скребком, но в подвешенное на веревочке ведро. Это не наш метод, так у вас очень много ягоды просто улетит на землю.

Дно ящика делаем из ДВП, шероховатой стороной вверх. На нем можно быстро и чисто выбирать небольшие объемы ягод. Для больших объемов делается горка, наклонная длинная фанерка, по которой катают ягоду, постелив на ее конце полиэтилен. Как катать ягоду на лотке показано в видео ниже.

Стоит озаботиться эргономикой, оснастив лоток широкой лямкой, ее надевают через шею и одно плечо, как автомат. Старайтесь не вешать лямку только на шею, она вам спасибо не скажет, начнет ломить уже через пару часов ношения груженой тары. В процессе сборки старайтесь держать спину прямо, не нагибаться, это сбережет вам позвоночник от профессиональных недугов.

Собранную ягоду надо будет очищать от листвы, которая на сленге сборщиков облепихи называется «теща». На видео показано, как это сделать максимально быстро. Лучше всего листва прилипает к шероховатому слою ДВП, если его хорошо смочить — хотя бы соком той же облепихи.

После контакта с облепихой постарайтесь смазать руки защитным кремом. Наглядно все показано тут:

Как избавиться от поросли

Прежде чем на заросшем (заброшенном) участке начинать высаживать молодые деревца и кустарники, обязательно нужно избавиться от старой поросли. Удалить деревья следует так, чтобы в дальнейшем поросль не появилась на участке вновь.

Читайте также:  Смородина протертая сахаром на зиму без варки + пропорции

Всегда трудно бороться с порослью сливы, вишни, облепихи, ирги, аронии, черемухи, клена американский. Дичая (а клен американский постоянно, это вообще инопланетянин какой-то), они дают обилие корневой поросли. Уничтожить ее простым физическим удалением срезкой на пень секатором или пилой крайне сложно.

Поросль будет из года в год вновь появляться на участке, норовя вырасти там, где совсем этого не ждешь.

Растения, формирующие корневую поросль, всегда проблематичны. Их не следует высаживать рядом с культурами, страдающими от повреждения корней (яблоня, слива, жимолость). Обычно такие культуры при посадке изолируют, вкапывая глубоко в почву (не менее 60–70 см) препятствия из шифера и других долговечных материалов.

Наиболее агрессивна вишня кустарниковая и гибридная (особенно плохо плодоносящие сорта и формы), некоторые старые сорта малины. Вишни обыкновенные (европейские сорта) и корнесобственные сливы дают меньше поросли. Вообще, чем урожайнее сорт, тем поросли меньше.

Среднее количество поросли образует облепиха. Эту поросль следует удалять аккуратно (замазывая повреждения), чтобы не вызывать гибели куста.

Мало поросли дает калина, смородина золотистая, шефердия.

Средства от поросли

На рынке сейчас обилие химических препаратов, применяя которые поросль можно победить довольно быстро. Эти препараты называют арборицидами, с их помощью можно не только поросль удалить, но даже целые деревья уничтожить. Однако такая сильная химия может нанести вред природе и окружающим растениям, поэтому применять ее можно только в самом крайнем случае.

Гербициды от поросли

Немного безопаснее является применение гербицидов –  препаратов для борьбы с сорняками.

Как использовать гербициды для удаления поросли? Просто так поливать поросль и деревья гербицидами можно, но толку от этого не будет никакого – засохнут листочки и трава вокруг, а на следующий год поросль снова тронется в рост. Поэтому использовать гербициды для борьбы с деревьями и порослью нужно в несколько этапов.

1. Спилить деревья осенью

Я советую осенью, когда наблюдается нисходящий ток веществ у растений, спилить дерево на высоте порядка 25-30 см, делая спил ровным. 

2. Проделать в спиле отверстия

С помощью сверла проделать в спиле вертикальные отверстия глубиной 5-10 см. Отверстия нужно делать побольше, поэтому диаметр сверла выбирайте максимальный.

Количество отверстий зависит обычно от диаметра спила: при диаметре 12-16 см отверстий нужно не менее 6-8 штук диаметром 1,5-2,5 см: при диаметре 30-35 см – 15-17 отверстий и т.д.

Отверстия сверлите ближе к границам спила, а не в его центре – так вы попадете именно в проводящие слои, а не в древесину.

3. Залить в отверстия гербицид

В полученные отверстия мы будем заливать гербицид. Подойдут препараты на основе глифосата, например, Раундап. Разбавить его нужно в соотношении 1:3 или 1:5, после чего залить полученный раствор в отверстия.

4. Укрыть спил

После того, как залили в отверстия гербицид спил нужно закрыть полиэтиленовой пленкой или обычным пакетом.

Укрытие спила нужно для того, чтобы под лучами солнца препарат не утратил своей силы, чтобы исключить его испарение и защитить от внешней влаги, которая может вымыть препарат или снизить его концентрацию.

Укрытие обезопасит и соседние растения от воздействия препарата, ведь сильный дождь может вымыть препарат из отверстия, стекая по стволу, гербицид попадет в зону жизнедеятельности других растений.

5. Повторить процедуру

Примерно через 5-6 дней, отверстия желательно обновить: подсверлить в глубину или высверлить чуть более широко при помощи более толстого сверла, вновь заполнить препаратом в той же концентрации и прикрыть пленкой. При необходимости можно повторить эту операцию еще раз, но обычно хватает и двух.

6. Выкорчевать деревья весной

После повторной процедуры нужно оставить растения в покое до весны, а весной взяться за раскорчевку уже высохших и полностью погибших растений. При раскорчевке очень внимательно относитесь к удалению из почвы всех частей корневой системы растения. Даже небольшая часть корней, оставшихся в почве, может привести к восстановлению ростовой активности, и поросль вновь появится на участке. 

Меры безопасности при работе с гербицидами

Работая с гербицидом не забывайте о мерах предосторожности, всегда надевайте очки, респиратор и защитные перчатки. После использования их нужно сжечь, их повторное использование может привести к отравлению. При случайном проглатывании гербицида необходимо немедленно вызвать врача и рвоту, при попадании на кожу или в глаза смыть большим количеством воды. 

Иван Ходоркин

Как быстро собрать облепиху: приспособления для сбора урожая

Облепиха получила своё название за очень большую урожайность — ягоды буквально облепливают ветки и ствол. Но собрать их не так просто, ведь кустарник имеет множество колючек, а ягодки так плотно сидят на ветках, что снять их оттуда и не раздавить без определённой сноровки невозможно.

Сачок для сбора

Для того чтобы ягоды во время сбора не падали на землю и не портились, довольно просто сделать своеобразный сачок. Для этого берётся толстая проволока и сгибается в кольцо, диаметр которого минимум 60 см. На кольцо нашивается ткань, марля или полиэтилен, а затем одна его сторона выгибается по форме груди, а по обе стороны приделывают ленту. Такой сачок вешается на шею, и урожай падает прямо в него, а не на землю.

Обрезка веток

Если на участке выращивается несколько кустов этой оранжевой красавицы, то для того чтобы собрать ягоды облепихи, вполне применим метод обрезки веток. Острым секатором аккуратно срезают ветви, оставляя от ствола 5 см, а потом уже с них рвут ягоды. Благодаря такому способу заодно омолаживаются растения, ведь на следующий год на местах среза появятся молодые побеги.

Важно! Собранные ягоды невозможно мыть, так как они лопаются и мнутся. Гораздо проще накануне помыть их прямо на дереве из шланга.

Ошмыгивание ягод

Использование гребня

Некоторые садоводы применяют для уборки урожая так называемые гребни из дерева или пластика, изготавливая их собственноручно или покупая. У гребня на конце редкие зубья, которые пропускают листочки, а ягоды снимают. Но этот метод не так эффективен, как предыдущие, так как таким гребнем их легко повредить.

Читайте также:  Земляника на подоконнике: легко и просто за 5 шагов

Методы, приспособления, инструменты и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки

Существуют следующие способы заготовки урожая облепихи:

  1. Обрывание ягод руками. Самый незатейливый способ, но при этом очень трудозатратный и не всегда эффективный. Дело в том, что мягкая кожица легко отрывается от плодоножки, ягода при этом трескается, а сок вытекает прямо вам на руки.
  2. Срезание ягод щипцами или маникюрными ножничками. Такой способ сохранит ягоды целыми, но требует не меньших затрат времени, чем обрывание руками.
  3. Срезание ягод вместе с ветками. Подробнее об этом уже говорилось выше. Не самый гуманный метод по отношению к растению.
  4. Получение облепихового сока прямо с дерева. Достаточно оригинальный способ, но, если вашей целью является облепиховый сок, то он значительно облегчит ваш труд. Поставьте тару для сока под ветку дерева и медленно проведите по ней рукой от основания до кончика, при этом раздавливая ягоды. Таким образом, за час труда можно получить до 4 литров облепихового сока.

Существует несколько способов сбора урожая облепихи руками

Если вы собираете облепиху в большом количестве, то ручные способы вам не подойдут. Вам пригодятся приспособления и приборы для сбора ягоды:

  1. «Кобра». Самое популярное народное изобретение. Чтобы его изготовить, понадобится небольшой кусочек дерева, из него будет сделана ручка, и тонкая проволока из стали. Делаем из проволоки петлю, таким образом, чтобы она по очертаниям напоминала фитиль горящей свечи. При помощи шила присоединяем петельку к деревянной ручке. Сбоку это приспособление будет похоже на змею. С его помощью можно легко и быстро добывать ягоды, срезая их плодоножки. Приспособление позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева. Приспособление «кобра» для сбора облепихи позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева
  2. Скребок. Для изготовления данного приспособления нам понадобится стальная проволока, покрытая алюминиевой оболочкой, длиной примерно 50 см. В середине отрезка проволоки нужно сделать один завиток, по типу пружины. Для этого можно сделать один оборот проволоки вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы скребка нужно выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Таким приспособлением можно прижимать веточку и счищать с неё ягоды, продвигая скребок вниз. Приспособление для сбора ягод облепихи скребок позволяет прижимать веточку и счищать с неё ягоды
  3. Рогатка со струной из лески. Придерживайте ветку одной рукой, а второй срезайте с неё ягоды с помощью этого самодельного приспособления.
  4. «Трубочка» — ещё одно эффективное устройство очистить дерево от созревшей ягоды. Чтобы сделать его самостоятельно, возьмите жестяную банку, и из вырезанной из неё заготовки скрутите трубку около 100 мм в длину и диаметром, превышающим ягоды облепихи примерно на 4 мм. Обмотайте изолентой получившуюся трубочку, оставляя немного места по краям, и прикрепите снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Способ применения этого устройства очень прост – поднесите его к плодоножке верхней частью и слегка надавите. Срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке, нисколько не повредившись.
Методы, приспособления, инструменты и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки

Поднесите «трубочку» к плодоножке верхней частью и слегка надавите, срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке

Методы, приспособления, инструменты и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки
Методы, приспособления, инструменты и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки

Но собрать урожай – это только полдела. Будет обидно, если ваш труд пропадет даром, и ягоды не удастся сохранить. Поэтому рассмотрим способы, которыми можно сохранить ягоду на длительное время.

Когда собирать облепиховые листья

Кроме вкусных и полезных ягод ценность представляют также листья растения. Их широко используют в лекарственных и кулинарных целях: при гипертонии и атеросклерозе, при некоторых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам.

Наиболее ценными в лекарственном отношении считаются листья, собранные до начала цветения, то есть примерно в начале-середине июня. Можно собирать лечебное сырьё одновременно со сбором ягод. Особенно удобно это делать, когда вы предварительно срезаете ветки.

Требования к таре

Для замораживания ягодных заготовок используют два типа емкостей:

  1. Полиэтиленовые пакеты – желательно для этих целей приобрести специальные пакеты для заморозки. Они отличаются плотной структурой, поэтому устойчивы к механическим повреждениям. С боковой стороны у них расположен замочек для удобства использования. Нежелательно использовать эту тару для ягод с мягкой текстурой.
  2. Пластиковые контейнеры – выбирают емкости, устойчивые к низким температурам. Тара должна иметь герметичную крышку. Контейнеры удобно складывать на полке, не занимают много места.

Для любого типа тары рекомендуется приобрести специальные наклейки, на которых следует указать дату фасовки. По форме удобно использовать прямоугольные пластиковые емкости. Выбирают посуду с прочными стенками, плотно закрывающейся крышкой. Удобно замораживать продукт порционно, так не придется размораживать упаковку целиком.