Проращивание винограда из черенков и высаживание в грунт

Черенкование винограда – распространённый способ размножения этой плодовой культуры. Он имеет свои преимущества, но получить положительный результат можно только при соблюдении всех правил и рекомендуемых сроков.

Укоренение черенков винограда

Внимание, у различных сортов винограда и время укоренения различное, порой в очень значительной степени, все предложенные здесь рекомендации носят усредненный характер и подходят в большинстве случаев.

Укоренение черенков винограда
Укоренение черенков винограда
Укоренение черенков винограда

В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике. Черенки (чубуки) — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем черенки укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике.

Укоренение черенков винограда
Укоренение черенков винограда
Укоренение черенков винограда

Укоренение черенков винограда
Укоренение черенков винограда

Необходимость проращивания

Для размножения виноградных кустов используют проращивание семян, укоренение отводок либо черенков, высадку готовых саженцев. Семенной способ выращивания используют очень редко. Для него нужно много времени до получения готового растения. При этом многие молодые растения погибают или не сохраняют сортовые признаки. Готовые саженцы хороши тем, что позволяют сразу получить готовое молодое растение. Но покупка саженцев всегда оборачивается значительными затратами.

Чаще всего для домашнего разведения понравившихся сортов используют черенкование или укоренение винограда отводками. При этом использование конкретного варианта определяется погодными и климатическими условиями региона, где выращивают растения. Если теплая погода устанавливается рано и не ограничивается одним летним месяцем, используют укоренение отводков. Во всех остальных случаях рекомендовано выращивание черенками или чубуками.

Черенкование — преимущественный способ выращивания винограда в северных регионах с коротким летом, небольшим количеством солнечных дней и высоким риском возвратных заморозков.

Необходимость проращивания

Преимущества выращивания виноградной лозы черенкованием:

  1. Для нарезания черенков используют молодую плодоносящую лозу.
  2. Для черенкования подойдут любые сорта.
  3. Для получения посадочного материала высокого класса нарезанный посадочный материал определенным образом подготавливают. Укоренение проводят так, чтобы черенки дали корни к моменту пересаживания на постоянный участок.
  4. Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков.

Перед высаживанием на место постоянного роста заготовленные чубуки обязательно проращивают. Только тогда можно получить здоровый, сильный куст, который за короткое время хорошо примется, даст листву и стойко перенесет заболевания.

Правила выращивания растений из косточки

Растения, которые легко вырастить из косточки:

  • апельсины;
  • лимоны;
  • гранаты;
  • мандарины и т.д.

Апельсиновое дерево не требует особого ухода. Высаживать в землю косточки необходимо сырыми. Под посадку используются глиняные кадки. На днище емкостей выкладывают слой дренажа, затем насыпают богатую питательными веществами почву.

Рекомендуется использовать для цитрусовых грунт из-под крапивы или дуба. Самостоятельно можно приготовить состав из листового грунта, речного песка, перегноя и дерна в пропорциях 1:1:1:3. Плоды помещаются в землю на 2,5 см. Почву поливают, горшок накрывается пленкой и размещается на освещенный подоконник. Пленку держат до появления всходов. Ростки прорастают спустя 3 недели при температуре +22…+25°C.

Среди стеблей выбирается самый устойчивый, остальные прищипываются. Подросший побег пересаживают в объемную кадку, в дальнейшем не рекомендуют часто пересаживать дерево. Земля удобряется минеральными составами. Кадка ставится в месте с рассеянным светом.

В летний период апельсиновое дерево требуется часто поливать, листву опрыскивают. Удобрения вносятся 1 раз в 2 недели. Для хорошего цветения и получения завязей плодов требуется сформировать крону. Для этого в весенний период длинные ветки (до 10-15 см) требуется прищипнуть.

Для проращивания авокадо берут кость из свежего плода и высаживают в увлажненный грунт острым концом кверху. Часть косточки находится над землей. После появления ростков для авокадо требуется поддерживать хорошую освещенность, высокий уровень влажности. Однако растение не выдерживает повышенных температур. Оптимальный режим составляет +16…+20°С. Также проращивание авокадо можно выполнять в банке с водой, затем росток пересаживают в землю.

Лимонное дерево выращивается из большой косточки от вызревшего плода. Для быстрого проращивания косточку 2-3 дня держат во влажной ткани. Помещать посадочный материал рекомендуют на глубину 3 см. Оптимально выбрать почву для цветочных культур. Требуется регулярно подкармливать дерево, поддерживать комнатную температуру и обеспечивать регулярный полив.

Дерево мандарина размещают на освещенном месте и регулярно поливают. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Правила выращивания растений из косточки

Правила выращивания граната и мандарина

Гранат из косточки проращивается в почве из смеси дерновой земли, речного песка и торфа. Косточки помещают на глубину около 1 см. Для выращивания плодового дерева посадочный материал берут от карликовых видов.

Мандариновое дерево можно вырастить в домашних условиях. Потребуется подготовить грунт из следующих компонентов:

  • земля листовая (2 части);
  • песок (1 часть);
  • перегной (2 части).

Косточки требуется замочить на 1-2 дня. Сначала их помещают в лотки под рассаду, на днище выкладывается керамзит, камешки или перлит. Сверху помещается слой почвы. В землю погружают на глубину 4 см несколько косточек для большей вероятности получения ростков. Сверху ящик накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплую комнату.

Оптимальный температурный режим – около +20…+25°С. Землю требуется поливать. Подросшие саженцы пересаживают в кадки, объемом от 4 л. Дерево мандарина размещают на освещенном месте и регулярно поливают.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за клубникой весной

При выращивании мандаринового дерева соблюдают следующие условия:

  1. Помимо полива отстоянной водой 1 раз в 3-4 дня, растение опрыскивается.
  2. В поддон около дерева можно поместить мох или увлажненный керамзит.
  3. В весенний период молодое дерево пересаживают в кадку.
  4. Растение, достигшее 8 лет, пересаживается 1 раз в 2 года.
  5. Спустя 2 недели после появления саженцев требуется удобрять почву специальными составами для цитрусовых культур. Подкармливают растение после увлажнения почвы.

Мандариновое дерево в домашних условиях необходимо защищать от насекомых-вредителей (щитовки, белокрылки, тли, клеща паутинного).

Когда есть смысл использовать этот метод

Как правило, посадка семенами связана с выведением гибрида. Это объясняется тем, что воспроизвести сорт методом выращивания из косточки винограда практически невозможно из-за опыления соцветий растения во время цветения. Такой виноград будет, скорей всего, более приспособлен к окружающей среде и климатическим условиям, но его урожайность предсказать невозможно. Также саженцы, полученные из косточки, часто используют как подвои к уже проросшему винограду. Во всех остальных случаях — человеческое любопытство и декоративность.

Когда есть смысл использовать этот метод
Когда есть смысл использовать этот метод

Более точное наследование родительских признаков наблюдается только у обоюдополых сортов, поэтому при покупке винограда для дальнейшего высаживания обратите внимание именно на сорт и ознакомьтесь с его характеристиками.

Когда есть смысл использовать этот метод
Когда есть смысл использовать этот метод

Когда есть смысл использовать этот метод
Когда есть смысл использовать этот метод

Виноград из косточки

Косточки винограда – остаточный продукт, который чаще всего идет на выброс. Но иногда, намеренно или случайно, из нее прорастает зеленое растение. И тут начинаются вопросы: можно ли вырастить виноград из косточки, будет ли он плодоносить и чего от него ждать? Давайте разбираться. В науке выращивание винограда из косточки применяют в случаях селекции, т.е.

с целью получить новый сорт. Природой устроено так, что генный набор винограда содержится в его лозе на 99,99%. А при выращивании винограда из косточки исходные свойства ягоды практически никогда не остаются.

Другими словами, если вы решили использовать этот метод, то нужно быть готовым к тому, что из растения, которое появится, не удастся получить такой же, абсолютно аналогичный, вкусный и красивый плод.

Цель выращивания

Чтобы точно определиться для чего вы хотите вырастить виноград из косточки в домашних условиях, необходимо решить для каких целей вы будете это делать.

Если хочется почувствовать себя немножко творцом и селекционером, то способ просто отличный! Можно будет наблюдать весь процесс роста растения и это, поистине, интересное занятие, которое так же требует не мало хлопот. Если же есть желание развести кусты и получить виноградный урожай, то не стоит выбирать этот путь.

Во-первых, это трудоемкая и сложная работа, которая требует подготовки, знаний и понимания основ селекции. Тем более, что первые результаты, появятся только спустя минимум 3-4 года. А, во-вторых, результаты урожайности могут разочаровать, ввиду того, что сортность не будет сохранена.

В этом случае лучше высадить готовые саженцы и получить большой урожай с ожидаемыми характеристиками. Но, если все-таки очень хочется проверить что же получится, и на это есть силы, время и свободное место на участке, то действуйте! Мы расскажем основные правила выращивания винограда из косточки в домашних условиях.

Многие виноградари не берутся за данный способ, считая его бесперспективным в плане временных затрат и в плане получения урожая.

Ведь сортовые особенности полученных ягод, не будут такими же как в той, из которых была получена косточка. Но, несмотря на это, есть и преимущества.

Виноград из косточки более приспособлен к условиям участка, на котором растет, поэтому у него может быть улучшенная зимостойкость.

Подготовка семян винограда к проращиванию

Виноград из косточки

Конечно, попробовать вырастить можно разные сорта, самое главное, – выбрать правильные семена. Но лучше будет учесть некоторые особенности. Правильнее остановиться на местных сортах, т.к. они подготовлены к климату лучше зарубежных. Ягоды, из которых берутся семена, должны быть хорошо спелыми.

Специалисты советуют остановиться на семенах улучшенной всхожести (к таким относятся амурские и американские). Следующее, что нужно сделать – проверить семена на всхожесть. Для этого в водно-солевой раствор кинуть косточки, пустые останутся на поверхности, они не пригодны. Остальные промыть под проточной водой, слегка обсушить.

Выложить на хлопчатобумажную ткань, завернуть и намочить, так чтобы не было «лужи» – семена должны «дышать». Поместить в целлофан и убрать в холодильник на 1-1,5 месяца. Периодически проверять на наличие плесени и, если нужно, смачивать ткань. Спустя данное время достать и поместить в теплое место, вроде батареи.

Есть другой, более простой и быстрый способ. Так же промыть и замочить, отрезать у семени кончик, поместить в ткань, не убирая ее в целлофан, а, вместо холодильника, поместить сразу в теплое место. В результате должен проклюнуться маленький беленький «хвостик». Это означает, что семечка готова к посадке.

Мы рассказали, как прорастить виноград из косточки, следующее, что нужно знать, это как правильно его посадить.

Посадка винограда семенами

После того, как семечка проросла, с высадкой лучше не тянуть, т.к. корешки очень слабые и, если передержать, то отрастут сильнее и в процессе укоренения могут вовсе обломиться. Емкости для посадки можно использовать разные, какие удобны. Грунт должен быть плодородный, желательно с того участка, где будущий виноград станет расти.

Читайте также:  Как обрезать малину осенью, чтобы урожай удвоился!

Состав грунта: одна часть песка и две части перегноя. Глубина посадки: 1-1,5 см. Поставить в теплое светлое место, обеспечив подсветку минимум на 14 часов в день. Через неделю-две появляются ростки, которые требуют внимательного ухода и полива. Так же необходимо следить за возможными вредителями, особенно паутинным клещом.

Летом высадить в открытый грунт, теплицу или большую емкость.

Теперь на вопрос можно ли вырастить плодоносящий виноград из косточки, ответ вы знаете. Да, это процесс не из легких и требует много времени, но, с другой стороны, достаточно увлекательный. И, можете не сомневаться, терпение и труд все перетрут.

Читайте так же: Как вырастить черенки винограда в домашних условиях

Виноград: выращивание из косточек в домашних условиях, особенности ухода

Все знают такое растение, как виноград, выращивание из косточек которого в домашних условиях интересует многих садоводов.

Чтобы получить плодоносящий куст, необходимо знать правильную технологию такого способа и настроиться на то, что длиться это будет довольно долго.

Не многие виноградари и садоводы используют такой метод, так как он достаточно сложен и справиться с ним способны не все.

Для чего выращивают виноград в домашних условиях?

Способы выращивания винограда в домашних условиях:

  • с помощью черенков;
  • с использованием косточек.

Последний способ наиболее трудоемкий и кропотливый, поэтому не многие берутся за него. Рассмотрим именно такой метод выращивания более подробно.

На вопрос о том, можно ли вырастить виноград из косточки в домашних условиях, опытные селекционеры и виноградари отвечают положительно. Но урожай получается достаточно скромный, поэтому занимаются этим садоводы ради:

  • Азарта. Выращивать такое растение долго и сложно, и требует этот процесс больших усилий, постоянного внимания и заботы. Не каждый садовод сможет вырастить садовую культуру в горшке из маленького семечка.
  • Эксперимента. Тем, кто выводит новые сорта, виноград из косточки может стать своеобразным «подопытным кроликом», на котором можно опробовать различные подкормки, а также проследить, как растение реагирует на вредителей, заболевания и другие негативные факторы.
  • Подвоя. Виноград, выращивание из косточек которого проходит в условиях квартиры, используют в виде опоры для обыкновенной садовой лозы. Это позволит сэкономить и на саженцах.
  • Декорирования. Выращенный “домашний” виноград внешним видом ничем не отличается от садового. А так как само по себе растение очень красиво, им можно украсить свой балкон.

Какого урожая следует ожидать?

Ягоды, полученные от «домашней» лозы, своими вкусовыми качествами значительно отличаются от садовой. Плодоносить виноград начинает после посадки через 4-5 лет. Первый раз урожайность ожидается довольно небольшая, а на вкус ягоды кисловатые или обладают слабо выраженным вкусом.

Особенности выращивания

Виноград: выращивание из косточек в домашних условиях, особенности ухода

Если при выращивании винограда из косточек в домашних условиях создать оптимальный режим температуры, а посевы при этом обеспечиваются необходимым количеством света, то можно ожидать появления ростков через 10 дней.

Условия выращивания винограда следующие:

  • растения необходимо регулярно поливать водой комнатной температуры, но нельзя допускать переувлажнения или сильного пересыхания грунта;
  • почву обязательно следует рыхлить, причем делать это нужно очень аккуратно, чтобы не навредить росткам;
  • если возникает такая необходимость, то поливы дополняют подкормкой минеральными и органическими удобрениями;
  • растение следует оберегать от сквозняков, а если погода очень солнечная, то виноград нужно притенить.

Необходимо регулярно осматривать всходы, так как молодые растения часто поражаются болезнями или паутинным клещом. Весной их пересаживают в емкости большего размера.

Если осуществляется выращивание саженцев винограда, то в следующем году их рекомендуется пересаживать в открытый грунт. Также очень важно провести закаливание растений перед тем, как их высадят на постоянное место. Благодаря такой процедуре они быстрее адаптируются к новым условиям выращивания и быстрее укоренятся.

Советы и рекомендации

Выращивание винограда в домашних условиях длится до тех пор, пока он не достигнет в высоту 1,5-2 метра. После этого саженцы могут развиваться лишь на открытом грунте. В этом случае условия выращивания растения следующие:

  • Место для посадки должно хорошо освещаться и быть не на сквозняке. Лучше всего если с северной стороны будет защита.
  • Выбирать участок желательно с легкой, воздухопроницаемой и в меру увлажненной почвой.
  • Обычно выращивание винограда осуществляется на шпалерах, которые представляют собой очень прочные опоры двухметрового роста с натянутой проволокой. Между высаживаемыми растениями должно быть расстояние в 1,5 или 2 метра.
  • Винограду необходимо обеспечить качественный дренаж в виде камней среднего размера или битого кирпича. Засыпать его рекомендуется качественным и плодородным грунтом.

В дальнейшем уход за посаженым виноградом предусматривает регулярные поливы, рыхление грунта, внесение удобрений. Если грамотно ухаживать за растением, то плодоносить оно начнет года через три или четыре после посадки косточки винограда.

Вывод

Таким образом, мы разобрали, что представляет собой виноград, выращивание из косточек которого происходит в квартире или частном доме. Процесс этот очень сложный и под силу только опытным садоводам. Выращенной лозой можно не только украсить собственный балкон, но и полакомиться ягодками.

Размножение черенкованием

Помимо выращивания винограда из косточек, можно размножить его и черенкованием. Высаживают черенки сразу на том месте, где планируется постоянное расположение кустов.

Длят получения черенков нужно обрезать ветки винограда с недавно подрезанных кустов, но так, чтобы каждая ветка имела не менее трёх почек. Низ черенка срезают под углом. Сверху над почкой обрезание ветки делают за 2–3 см также под углом не меньше 45 градусов.

Читайте также:  Подкармливаем клубнику летом во время плодоношения

Высадка черенков:

  1. Заготовленные черенки винограда высадить в почву, и чем больше будет таких заготовок, тем больше шансов получить хорошие саженцы.
  2. Почва должна содержать песок и перегной, но не должна быть щелочной (это можно проверить специальным прибором). Сильно насыщать минеральными удобрениями почву не стоит, это может навредить винограду.
  3. Требуется оборудовать поддержку виноградной лозы. Она начнёт ползти вверх, и ей будет нужно за что-то цепляться. Чаще всего такая опора изготавливается из дерева и может быть как вертикальной, так и горизонтальной.
  4. Высаживать черенки нужно весной, когда прекратятся заморозки в ночное время.
  5. Углубить черенки в землю до верхних почек (они должны немного возвышаться над уровнем почвы), соблюдая интервал в 2-3 м.
  6. Почва должна была увлажнена, но без излишка. Можно использовать самодельные системы полива, если лето выдаётся излишне засушливым.
  7. Когда черенки начали разрастаться, нужно регулярно подрезать ветки и не допускать набора кистей, так как плодоносить виноград с должной силой будет только после 3–4 лет роста.
  8. Обрезка ветвей должна происходить ближе к зиме, когда кусты начинают отдыхать от цветения и засыпают.
  9. Стоит также следить, чтобы вредители и болезни не погубили саженцы.

Гидропоника: необходимое оборудование для выращивания овощей дома

Подготовка посадочного материала к посадке

По истечении периода покоя чубуки внимательно осматривают и приступают к предпосадочной подготовке.

Визуальный осмотр

На этом этапе исключаются непригодные для посадки черенки. Сразу выбрасывают засохшие или подгнившие веточки. Далее на каждом черенке нужно сделать поперечный срез. Сухие внутренние ткани – признак гибели растения. У здорового чубука сохраняется влажная зелёная сердцевина без каких-либо вкраплений.

Обеззараживание

Для дезинфекции после зимнего хранения используют перманганат калия.

  1. Кристаллы растворяют в воде до получения раствора тёмно-фиолетового цвета.
  2. В полученную жидкость погружают черенки.
  3. Через 8-12 часов посадочный материал достают и просушивают.

Перманганат калия хорошо обеззараживает, но в высоких концентрациях агрессивен для кожи, поэтому работы лучше проводить в защитных перчатках.

Нарезка

Окончательную обрезку проводят по следующей схеме:

  • Нижний срез обновляют по прямой линии сразу под узлом, сохраняя остатки усика.
  • Верхний срез делают по диагонали (угол 45 градусов) на 2 см выше верхнего узла.

Работы проводят острым секатором, чтобы не оставалось зазубрин и не повреждалась кора. При необходимости края срезов выравниваются ножом.

Вымачивание

Черенки замачивают на 1-2 дня в холодной воде – дождевой или отстоявшейся водопроводной. Растение компенсирует влагу, потерянную в период покоя. Вымачивание можно проводить горизонтально, погружая полностью или вертикально, опуская чубук в воду на 30-50% длины.

Парафинирование

Эта процедура защитит чубуки от потери влаги.

  1. Парафин плавят на водяной бане. Можно взять обычную свечу.
  2. В массу добавляют 1 столовую ложку садового вара.
  3. Концы чубуков на 2-3 см опускают в парафин и оставляют до затвердевания.

Работу проводят только на полностью высохших черенках. Если они влажные, то под слоем парафина сохранится благоприятная среда для размножения бактерий и грибков.

Бороздование

На нижней части черенка наносят продольные царапины. Всего нужно сделать 3-5 борозд в зависимости от диаметра чубука. Это необходимо для активизации процессов регенерации. Процедура также ускорит проникновение внутрь влаги и стимуляторов роста.

Замачивание для стимуляции роста

Для лучшего укоренения добавляют стимуляторы – Корневин, Гетероауксин. Можно воспользоваться народным рецептом – в ведре воды растворить столовую ложку мёда. Он содержит все необходимые для корнеобразования элементы. В таком растворе чубуки оставляются на 1-2 дня.

Проращивание черенков в почве

Укоренение черенков в земле, также является достаточно эффективным способом. Проращивание чубуков начинается с подготовки почвы. Для этого к садовой почве добавляется песок и перегной с соблюдением пропорции: 3:1:1. Полученным составом наполняются стаканчики и туда необходимо высаживать и подготовленные виноградные чубуки.

Проращивание черенков в почве

Затем стаканчик с чубуком необходимо поместить в затемненное теплое место. Комната должна быть защищена от сквозняков. Полив черенков необходимо производить теплой водой отстоявшейся при комнатной температуре. Почва должна периодически рыхлиться.

Если выполнять все рекомендации, то уже через недели три у черенков появятся здоровые корни. По прошествии двух недель многие опытные специалисты советуют постепенно закалять побеги, периодически помещая посаженный черенок на улицу.

Расслаивание косточек

Чтобы начать расти, многим семенам винограда необходимо быть помещенным в холодное место. В природе же данный процесс проходит во время того, как семена находятся под землей на протяжении зимы.

Расслаивание косточек

Данный природный акт вы же можете проделать прямо у себя дома. Для этого вам будет необходимо:

Расслаивание косточек

Приготовить ровную и гладкую местность для семян этого винограда. В контейнер, желательно герметичный, насыпьте песка или же торфяного мха, что будет лучшим вариантом, из-за своих антигрибковых свойств, которые в свою очередь оказывают помощь в том случае, если на поверхности семян появится плесень.

Расслаивание косточек

Необходимо поместить семена на поверхность и засыпать их грунтовой смесью.

Расслаивание косточек

Охладите семена винограда, поместив в холодильное устройство, при помощи которого можно регулировать температуру. Косточки необходимо держать в таком состоянии на протяжении трех месяцев. Превосходной температурой для семян винограда является 1-3 градуса. Ни при каких обстоятельствах нельзя, чтобы косточки замерзли.