Происхождение и классификация семейства виноградовые

Травянистые растения или травы имеют корневую систему, стебли и листья, которые отмирают по окончании вегетации. По срокам жизни различают однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения.

Новые статьи

  • Вам так же будут интересны
  • Вам так же будут интересны
  • Онлайн тесты гиа по географии
  • Фипи демоверсия по химии егэ
  • Демонстрационные варианты огэ по биологии Демонстрационная версия егэ по биологии
  • Игры лунтик для детей Взаимоотношения с друзьями
  • Сценарий конкурсно-игровой, танцевальной программы «Учись, студент, и отдыхай», посвященной Дню студента
  • Задаток при покупке квартиры – правила оформления
  • Что нужно знать при заключении договора долевого строительства?
  • Возможна ли прописка в апартаментах?

Краткая характеристика родов семейства Vitaceae juss для использования в декоративных целях

Cissus L. (Циссус)  —  самый древний и малоизученный род, объединяющий около 320 видов. Ареал  —  районы тропического и субтропического климата Азии, Африки, Америки и Австралии. Растения представляют собой лазящие вьющиеся кустарники с усиками, реже прямостоячие растения без усиков с толстыми мясистыми клубнеобразными корнями. Многие виды этого рода используют в декоративных целях. Ягоды у большинства видов мелкие (С. japonica Wild) или крупные (V. С. guabrangularis Planehx и С. poissoni vialla), непригодные для переработки на вино. Ampelocissus Planch (Ампелоциссус) насчитывает 90 видов, произрастающих в теплых тропических районах Азии и Африки. Отдельные виды встречаются на Американском континенте и в Австралии. Растения этого вида представляют собой лазящие или прямостоячие кустарники с мощными подземными стеблями с характерными клубневидными вздутиями, на которых развиваются травянистые побеги, вегетирующие не более трех месяцев, после чего они отмирают. Ягоды у некоторых видов съедобные, высокосахаристые. По качеству они занимают второе место после ряда видов рода Vitis. Виды этого рода A. Chantinii Planch., A. Martini Planch имеют крупные ягоды (до 12… 13 мм) и грозди массой до 1…2 кг. Местное население использует урожай для потребления в свежем виде и для приготовления вина. Виды этого рода иммунны к филлоксере, однако из-за несоответствия числа двойного набора хромосом (2n=40,80) роду Vitis попытки скрестить их между собой не увенчались успехом. Ampelopsis Michx. (Ампелопсис) включает в себя 23 вида, произрастающих в умеренно теплых районах Азии и Северной Америки. В основном это листопадные лианы, реже стелющиеся или лазящие кустарники с длинными тонкими побегами, имеющими усики. Ягоды мелкие, у большинства видов белые, синие или оранжевые с металлическим блеском, несъедобные. С учетом этого отдельные виды используются только в декоративных целях. Обладают устойчивостью к филлоксере, однако не скрещиваются с растениями рода Vitis из-за несбалансированности числа хромосом (2n=40).

Partenocissus Planch. (Партеноциссус, или Девичий виноград) насчитывает 19 видов, произрастающих в районах с умеренно теплым климатом Северной Америки, Южной и Западной Азии. Растения представляют собой лазящий кустарник с сильно ветвистыми (от 2 до 12 ветвлений) усиками, имеющими присоски, с помощью которых растения прочно прикрепляются к опоре. В Приморском крае на скалистых берегах встречаются два вида этого рода: Р. gunguefolia Planch, и Р. tricuspidata Planch. Ягоды мелкие, черные, несъедобные. Растения засухо- и морозоустойчивые. Выдерживают морозы до  —  30° С, не повреждаются филлоксерой и иммунны к грибным болезням, легко размножаются семенами и вегетативным путем. Благодаря красивой форме и осенней окраске листьев широко используются в декоративных целях для украшения стен домов, беседок и террас. Tetrastigma Mig. (Тетрастигма) насчитывает 120 видов, которые в преобладающем большинстве произрастают в условиях жаркого и реже умеренно теплого климата Азии и Австралии. Представляют собой лазящие лианы с плоским лентообразным стволом. Побеги имеют длинные неразветвленные усики. У некоторых видов, в частности Т. oliviforme Planch., ягоды довольно крупные, съедобные. В местах обитания этих видов они введены в культуру, но из-за невысокого качества урожая не получили широкого распространения. Ты лоза лесная виноградная, разбросав по темному стволу изумрудные побеги гибкие, ты стремишься к солнцу и теплу… И. Н. Простосердов

Читайте также:  Болезни и вредители смородины и борьба с ними

Форма ягоды как элемент сортовой принадлежности

Плоды винограда имеют разнообразные классификационные различия. Ягоды определённых сортов различаются по размеру, форме и окраске.

Форма — устойчивый признак плодов, который определяется соотношением длины и ширины, нахождением расширенной части, общими очертаниями боковых сторон и пупка плода.

Форма ягоды как элемент сортовой принадлежности

Формовые, размерные и цветовые признаки ягод являются основой при выделении крупных естественных групп сортов по географической и экологической градации. Удлинённые, крупные, светлоокрашенные плоды характерны для группы сортов с преимущественным происхождением из восточных регионов. Для группы западных регионов характерны округлые чёрные плоды небольшого или среднего размера.

Классификация ягод винограда: 1 – сплюснутая; 2 – округлая, 3 – овальная; 4 – яйцевидная; 5 – продолговатая; 6 – длинная; 7 – с перехватом; 8 – притупленная; 9 – сосковидная; 10 – заострённая, 11 – изогнутая

При знакомстве с общей характеристикой какого-либо виноградного сорта обязательным параметром плодов является их форма. Она, в сочетании с другими признаками, помогает виноградарям и опытным покупателям, определить сортовую принадлежность. Форма ягод сильно влияет на общую привлекательность винограда, на её удобство употребления в пищу.

По этой причине этот признак, наряду с размером, весом и вкусом, важен в селекции, при выведении новых гибридных сортов.

Форма ягоды как элемент сортовой принадлежности

Селекционеры стараются добиться правильных и гармоничных очертаний плодов винограда.

Круглые ягоды — сорт Совиньон

Что такое фрукт и ягода

Фрукт – сочный плод дерева или кустарника

Что такое фрукт и ягода

, который можно употреблять в пищу.

Что такое фрукт и ягода

Ягода – сочный мясистый плод

Что такое фрукт и ягода

с большим количеством семечек, разновидность фрукта.

Что такое фрукт и ягода

Сравнение фрукта и ягоды

Что такое фрукт и ягода

В чем же разница между фруктом и ягодой? Оказывается, в ботанике существует термин «плод», а вот слово «фрукт» не используется вообще.

Что такое фрукт и ягода

Плод – орган растений, который образуется из завязи цветка и содержит семена (или одну крупную косточку внутри), причем он может быть как съедобным, так и несъедобным. Поэтому плоды – это и огурцы, и помидоры, и дыни, и персики, и черешня, и даже орехи.

Что такое фрукт и ягода

Ягода в ботанике – это разновидность многосемянного плода. В ботаническом смысле к ягодам относятся и крыжовник, и смородина, и картофель, и спаржа, и банан, и киви, и арбуз, и даже баклажан и помидор.

При этом и клубника, и земляника, и шиповник в ботанике считаются ложными ягодами, так как в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе. Подробнее: -otlichaetsya-frukt-ot-yagody/

Ботаническая классификация овощей

Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.

Однодольные классы овощей:

  • спаржевые – спаржа;
  • луковичные – лук-батун, лук-репка,  лук-порей, лук шнитт и многоярусный,  чеснок;
  • злаковые (мятликовые) – сахарная кукуруза.

Двудольные классы овощей:

  • тыквенные – арбузы, огурцы,  дыни, патиссоны,  кабачки, тыквы;
  • капустные (крестоцветные) – капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, брюссельская, пекинская и кольраби, редис и редька, катран и хрен;
  • лебедовые – шпинат, мангольд и столовая свекла;
  • сельдерейные (зонтичные) – укроп, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;
  • пасленовые – перец, помидоры, картофель, баклажаны;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • астровые (сложноцветные) – салатный цикорий, салат латук, артишок, эстрагон.

При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.

Классификация групп овощей

Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:

  • корнеплоды (морковь, редис, свекла столовая, сельдерей, редька,пастернак, петрушка);
  • листовые (салат, листовая капуста, щавель, шпинат, сельдерей, укроп);
  •  плодовые (баклажаны, огурцы, помидоры, перец, кукуруза сахарная, дыни, арбузы, горох, тыквы, фасоль, бобы);
  • стеблеплодные (капуста кольраби);
  • к цветочной группе относятся растения, где в пищу используются цветки, бутоны, соцветия (артишок, брокколи, цветная капуста);
  • к пряной группе относятся овощные культуры, у которых вегетативные органы используются как приправа к пище (петрушка, эстрагон, укроп);
  • к овощеводству относится и выращивание грибов (вешенок, шампиньонов).
Читайте также:  Лучшие сорта черной смородины: крупные и сладкие

При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:

  • капустные: капуста краснокочанная и белокочанная,  савойская и цветная, кольраби и брюссельская;
  • корнеплодные: семейство маревых – свекла; семейство сельдерейных – сельдерей, морковь, пастернак, петрушка; семейство капустных – редис, редька.
  • клубнеплодные: картофель;
  • луковичные: семья луковичных – лук-батун, чеснок, лук-шнитт, лук-репка,  многоярусный лук и лук-порей;
  • листовые: салат, шпинат, укроп;
  • плодовые: из семейства пасленовых – физалис, помидоры, перец, баклажаны; тыквенных – патиссоны, огурцы, дыни, арбузы, кабачки, тыквы; бобовых – бобы, фасоль, овощной горох; мятликовых – сахарная кукуруза;
  • многолетние: семейство спаржевых – спаржа; семейство гречишных – ревень, щавель; семейство астровых – эстрагон; семейство капустных – катран, хрен;
  • грибы: вешенки, шампиньоны.

Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.

Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.

Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются

У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.

Отличие двудольных от однодольных растений

Признак Двудольные Однодольные
Крестоцветные розоцветные бобовые паслёновые сложноцветные злаковые
Число видов 3 тыс 3 тыс 18 тыс 3 тыс 20 – 25 тыс 10 тыс
Жизненная форма Травы, реже кустарники Многолетние деревья, травы, кустарники Однолетние и многолетние травы, кустарники и деревья В основном одно- и многолетние травянистые В основном однолетние травянистые, реже кустарники и деревья Травянистые, реже древовидные (бамбук)
Корневая система стержневая стержневая стержневая, характерен симбиоз с клубеньковых и бактериями стержневая стержневая, возможен симбиоз с клубеньковых и бактериями Мочковатая
Стебель Прямостоячий, иногда укороченный Прямостоячий, ползучий, стелющийся Прямостоячий, вьющийся, стелющийся прямостоячий,подземный, развитие столонов с клубнями Прямостоячий, ползучий, укороченный соломина
Листья Простые с черешком или сидячие расположение очередное или в виде прикорневой розетки Простые или непарноперистые с прилистниками, расположение очередное Редко простые, часто перисто- или пальчатосложные с прилистниками, расположение очередное Простые с цельной или изрезанной листовой пластинкой без прилистником, расположение очередное Чаще простые, без прилистником, различные по форме и рассеянности, расположение очередное, иногда супротивное Простые линейные с влагалищем, дуговое и параллельное жилкование
Цветки Одиночные или соцветия (кисть, щиток) Цветок: 4-чашелистика, 4-лепестка, расположенные крест на крест 4 тычинки длинные и 2 короткие, 1 пестик Одиночные или соцветия (кисть, щиток, простой зонтик). Цветок 5 чашелистиков, 5 лепестков, тычинок много, 1 или много пестиков Одиночные или соцветия (кисть, головка). Цветок 5 сросшихся чашелистиков, 5 лепестков (верхний – парус, два боковых – весла, два нижних сросшихся – лодочка), пестик 1, тычинок 10 (9 срастаются, 1 свободная) Одиночные или соцветие завиток. Цветок: 5 сросшихся чашелистиков, 5 сросшихся лепестков, 5 тычинок, приросшихся к лепесткам, 1 пестик Соцветие корзинка. Типы цветков: трубчатый, язычковый, ложно-язычковый, воронковидный. Чашечка цветка или отсутствует, или представлена волосками, щетинками. Цветки расположены на общем ложе – плоском, выпуклом или конусовидным Соцветия сложный колос, метёлка, початок. Цветки ветровое все: чашечка редуцирована, венчик – 2 плёночные (цветковые) чешуи, 1 пестик с 2 перистыми рыльцами, тычинки(от 2-6 – 40) на длинных свисающих нитях
Плод Стручок или стручочек Яблоко, Костянка, сборная Костянка, орешек Боб Ягода, коробочка Семянка, семянка-летучка с хохолком Зерновка

Читайте: Растения как одно из пяти царств живых организмов #7

Американские гибриды

Американские гибриды (The American Hybrids) происходят от лилий – леопардовой (L. раrdalinum), Боландера (L. bolanderi), Парри (L. parryi), Келлога (L. kelloggii), канадской (L. canаdense), колумбийской (L. columbianum) и др., произрастающих в Северной Америке. Они распространены, главным образом, в горах Тихоокеанского и Атлантического побережий. Привыкли к мягкой зиме и засушливому жаркому лету. Требуют слабокислой почвы и хорошего дренажа, не любят пересадки. В условиях средней полосы России к морозам достаточно устойчивы.

Американские гибриды

Лилия леопардовая (L. раrdalinum)

Размножение брусники

Простейший способ размножения брусники – деление куста, которое проводят осенью. Размножение черенками лучше проводить в начале лета, после цветения. Зеленые черенки брусники укореняются настолько легко, что не требуют даже укоренителя. Побеги второго года, которые одеревенели, тоже можно использовать для получения саженцев, но для них используют укоренитель.

Семенное (генеративное) размножение кустарничка более длительный способ. Для высадки нужно брать свежие семена и чтобы повысить всхожесть подвергнуть их скарификации – повреждению семенной оболочки. Для этого семена на 3-5 минут опускают в раствор кислоты, а затем перемешивают с песком.

уникальных детских имен: необычные и редкие

Уникальные детские имена сейчас более востребованы, чем когда-либо: появляются новые имена, и каждый год все больше детей получают имена за пределами 1000 лучших в США. Культурный капитал вкладывается в индивидуальность, поэтому родители ищут имена, которые выделят их детей.

Уникальные имена в Соединенных Штатах могут быть импортированными из других культур, забытыми историческими именами или недавно изобретенными именами, которые включают названия природы, слова и места, используемые для младенцев.

Уникальные имена могут также пересекать гендерные границы, при этом многие уникальные имена используются как для девочек, так и для мальчиков.

Nameberry считает уникальными именами имена, не входящие в первую тысячу, хотя полностью уникальными именами считаются имена, которые получают пять или меньше детей в конкретный год. Найдите и прочтите об уникальных детских именах ниже.

Поиск уникальных имен по букве

Начните здесь, чтобы найти тысячи уникальных детских имен. С помощью этого эксклюзивного инструмента Nameberry вы можете искать каждое имя в нашей базе данных за пределами Топ-1000.

Топ уникальных детских имен

Царство грибов: мифы и реальность

Бытуют различные ошибочные мнения о том, как можно определить, что грибы ядовиты, но мифы следует отделять от реальности, иначе последствия могут быть фатальными.

Например, считается, что для определения съедобности гриба нужно просто в отвар этого гриба опустить серебряную ложку. Если гриб ядовит, ложка должна почернеть. Это не так. Ложка почернеет в отваре любых грибов, даже съедобных, так как серебро темнеет под воздействием аминокислот, содержащих серу, а эти аминокислоты есть как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

Другим заблуждением является следующее: если сварить лук или чеснок вместе с грибами, то овощи побуреют. Дело в том, что головки лука или чеснока побуреют даже при отваривании их вместе со съедобными грибами.

Некоторые люди считают, что если ядовитые грибы варить в течение нескольких часов, они становятся съедобными. Это не так. Многие токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, при варке не разрушаются.

Бытует мнение, что если ядовитый гриб положить в молоко, оно скиснет. Молоко скисает не только от ядовитых, но и от съедобных грибов.

Царство грибов: мифы и реальность

Многие грибники считают, что все ядовитые грибы имеют неприятный запах. Это не так. Например, запах сырого шампиньона почти не отличается от запаха самого ядовитого гриба — бледной поганки.

Есть мнение, что если в грибе есть червячки (личинки грибных комариков и некоторых мух), то этот гриб съедобен, а также что улитки не поедают ядовитые грибы. Это неверно. Для некоторых насекомых и улиток грибные токсины могут быть безвредными, и они спокойно поедают эти грибы, и в то же время такой съедобный гриб, как лисичка, они не трогают, так как этот гриб содержит нетоксичные для человека вещества, которые очень ядовиты для насекомых и различных червей.

Самым опасным заблуждением является лечение отравления грибами алкоголем. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как алкоголь увеличит скорость всасывания грибных токсинов в вашем желудке и кишечнике.

  • Шляпочными грибами питаются и лечатся все дикие животные (лоси, кабаны, лисы, белки и др.), а некоторые даже заготавливают их на зиму (например, белка развешивает их на веточках деревьев для сушки).
  • В настоящее время в разных странах мира культивируются некоторые виды грибов: вешенки, шампиньоны, трюфели, кольцевики, сморчки, опята и некоторые др. Самым древним окультуренным грибом считается шиитаке, который в Китае, Японии и некоторых других азиатских странах люди выращивают уже более 2 тысяч лет. Вырастить грибы у себя на даче совсем не сложно, если создать для них оптимальные условия: подходящий субстрат, температуру и влажность. Ограниченный объем книги не позволяет мне рассмотреть этот интересный вопрос, но вы сможете с этим ознакомиться в специальной литературе.