Польза листьев малины

Малину издавна любят и ценят во всех культурах, благодаря ее вкусу и аромату. Эта ягода обладает и колоссальной пользой для здоровья человека. В ней настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, источник ценных сахаров и минералов, при минимальной калорийности.

Польза и вред малины для организма

Чем полезна малина

В плодах присутствуют витамины, большое количество железа и других минералов, фруктовые кислоты, гликозиды, балластные и ароматические вещества. При употреблении костянок снижается уровень холестерина, улучшается текучесть крови. Антиоксиданты защищают клетки от воздействия свободных радикалов и разрушения.

Ферментированные листья напоминают по вкусу черный чай, поэтому их часто добавляют в чайные смеси.

Использование в народной медицине

Малина с древности известна как лекарственное растение. Содержащиеся в ней витамин C, калий и фруктовые кислоты повышают сопротивляемость организма болезням и способствуют излечению ран. В натуропатии находят применение плоды, листья, цветки и корни кустарников. Костянки варят или едят сырыми. Сироп из свежих плодов (Rubi idaei sirupus) придает приятный цвет лекарствам и улучшает их вкус. Испокон веков его разбавляют водой и пьют при высокой температуре. Из разных частей растения готовят целебные чаи и настойки.

Малина оказывает противовоспалительное, кровоочищающее, вяжущее, успокоительное, жаропонижающее, мочегонное и потогонное действие. Она применяется при ослабленном иммунитете, ревматизме, воспалении горла, язвах во рту и проблемах с пищеварением.

В листьях содержатся дубильные вещества (галлотанины и эллаготанины), флавоноиды, витамин C. Целебными свойствами они обладают также в высушенном виде (Rubi idaei folium) и используются в народной медицине, как ежевичные. Чаем, приготовленным из листьев малины, лечат легкую форму диареи и полоскают воспаленное горло. При угрях, сыпи и хронических кожных заболеваниях из него делают примочки.

Считается, что чай регулирует менструальный цикл, облегчает симптомы предменструального синдрома (ПМС) и протекание менструаций. Как старое домашнее средство он применяется для подготовки к родам, так как ускоряет родовую деятельность, стимулируя раскрытие шейки матки. Однако научно эти свойства не доказаны, а побочные эффекты недостаточно хорошо исследованы.

Полезные характеристики

Полезные характеристики

Ценность и польза малины при лечении разнообразных заболеваний объясняется включением в состав растения важных элементов и соединений.

Полезные характеристики

Среди них можно отметить клетчатку, пектин, множество минералов, каротин, тиамин, дубильные вещества, флавоноиды. Присутствуют кислоты — лимонная, аскорбиновая, салициловая, фолиевая. Основные лечебные свойства:

Полезные характеристики
  • успокоительные,
  • противовоспалительные,
  • противовирусные,
  • потогонные,
  • противосклеротические,
  • ранозаживляющие,
  • тонизирующие,
  • антиоксидантные.
Полезные характеристики

Используют сырье из кустарника малины для лечения следующих патологий:

Полезные характеристики
  • гипертония,
  • невралгия,
  • суставные, почечные, кишечные, мочеполовые, гинекологические, желудочные, сердечно-сосудистые заболевания,
  • простуда, вирусные инфекции,
  • радикулит,
  • ангина,
  • пневмония,
  • конъюнктивит,
  • депрессия,
  • геморрой,
  • малокровие.
Полезные характеристики

Отвары малины содействуют снижению холестерина, выведению токсинов, повышению иммунитета, улучшению аппетита. Они позволяют очищать почки, снимать воспаление, отечность, ушибы.

Отмечается при употреблении малиновых средств возможность избавления от грибка. Они содействуют укреплению сосудистых стенок, омоложению и освежению кожи, предупреждают развитие анемии, укрепляют нервную систему.

Состав

Состав малины представлен в таблице.

Вещество и какие есть витамины Полезные свойства
Пищевые волокна
  • Улучшение пищеварения.
  • Связывание и выведение токсичных веществ.
Органические кислоты
  • Стимуляция работы кишечника.
  • Экспортирование солей мочевой к-ты.
Сахариды
  • Иммунодепрессант.
  • Источник энергии.
Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
  • Улучшение липидного обмена.
  • Источник энергии и мозговой активности.
Зола
  • Связывание и выведение токсинов.
Витамин РР
  • Участник реакций окисления и восстановления.
Витамин А
  • Благотворное влияние на органы зрения.
  • Устранение инфекций.
  • Улучшение состояния кожных покровов.
Витамины группы В
  • Источник энергии для полноценной мозговой активности.
  • Нормализация работы нервной системы.
Аскорбиновая кислота
  • Антиоксидант, участник важных обменных процессов.
  • Выводит свободные радикалы.
  • Иммуномодулятор.
  • Укрепляет защитный потенциал организма.
Витамин Е
  • Оптимальное функционирование все систем.
  • Антиоксидант.
Биотин
  • Витамин красоты.
Кальций
  • Здоровье зубов и крепость костей.
  • Участник важных обменных процессов.
Магний
  • Полноценная деятельность мышечной системы.
  • Координация сердечного ритма.
Натрий
  • Обеспечивает нормальный рост организма.
Калий
  • Удерживает в норме водный баланс.
  • Приводит в норму ритм сердца.
Фосфор
  • Участник всех химических реакций, происходящих в организме.
  • Определяет здоровье костей и дентина.
Хлор
  • Поддержание здорового протекания физико-химических реакций.
Сера
  • Участвует в образовании белка.
  • Устраняет дисбактериоз.
Железо
  • Блокирует развитие анемии.
  • Обеспечивает полноценный кислородный обмен.
Цинк
  • Определяет здоровье кожи и волос.
  • Клеточное обновление.
Медь
  • Регулирует сердечную деятельность.
  • Регулирует гемоглобин.
Марганец
  • Регулирует нервную деятельность.
  • Реализует реакции окисления и восстановления.
Фтор
  • Обеспечивает здоровое состояние дентина.
Молибден
  • Профилактика развития подагры.
  • Предупреждает развитие анемии.
Бор
  • Полноценный рост и развитие организма.
Кобальт
  • Участник синтеза РНК, ДНК.
  • Содействует развитию костной ткани.

Аналогами малины по содержанию витамина С или аскорбиновой кислоты, можно смело считать шиповник, калину и рябину!

Полезные свойства листьев малины

Лечебные свойства листьев, побегов и ягод малины обусловлены их уникальным химическим составом и успешно используются для приготовления отваров и настоек, работающих как:

  • кровоостанавливающие;
  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные;
  • потогонные;
  • отхаркивающие;
  • иммуностимулирующие;
  • омолаживающие;
  • антикоагулянтные средства.

Добавленные в чай листья малины способствуют успешной профилактике и лечению бронхита и простуды. Изготовленные на основе листьев средства используют для нормализации расстройств пищеварения, выведения из организма токсинов и шлаковых отложений.

Полезные свойства листьев малины

Чтобы вылечить стоматит и убрать воспаление десен для полоскания рта применяют отвар из свежих или сухих листьев малинового кустарника.

В народной медицине уникальное лекарственное сырье применяют для:

  • быстрого заживления ран;
  • лечения маточных и желудочно-кишечных кровотечений;
  • усиления иммунитета;
  • лечения геморроя.

Состав чудо ягоды

Состав этой чудо-ягоды позволяет лишний раз утвердится во мнении относительно ее пользы и лечебной ценности.

Что же она в себе таит?

Малина — настоящий кладезь различных органических кислот (салициловая, лимонная, яблочная и др.), микроэлементов (железо, медь, калий, цинк и др.), витамин (А, В и С), сахара (глюкоза, фруктоза), минеральных, красящих, азотистых, дубильных веществ и эфирных масел.

К тому же данная ягода не является калорийной.

Как видим, послужной список этой ягодки немаленький.

Малина, кроме того, содержит кумарин, нормализующий свертываемость крови, и антоциан, имеющий капиляроукрепляющее и противосклеротическое действие.

Состав чудо ягоды

В свою очередь, она является источником калия и железа, которых в ней значительное количество.

Поэтому её активно используют в качестве лечебно-профилактического средства от разных хворей.

Она входит в состав витаминных, потогонных, противокашлевых чаев и сборов.

А об эффективности лечения малиной простуды и говорить не стоит.

Но следует заметить, что салициловой кислоты в садовой малине гораздо больше, чем в лесной.

Поэтому она наиболее действенна при простуде.

Чем полезна малина для организма?

Водные или спиртовые извлечения из различных частей малины и сок обладают рядом полезных свойств.

  1. Понижают холестерин и замедляют рост холестериновых бляшек.
  2. Снижают давление.
  3. Обладают противотоксичным действием.
  4. Улучшают обменные процессы.

Отвары из листьев, стеблей, корней.

Отвары листьев, стеблей, корней малины помогают при:

  • гастрите;
  • энтероколите;
  • воспалении женской половой системы;
  • болезнях предстательной железы.

Полезные свойства ягод, листьев, корней малины

При простуде, ОРВИ, гриппе. Отлично помогают настои.

Чем полезна малина для организма?
  1. Две стол. л. сухой малины залить кипящей водой (один стакан). Оставьте на двадцать минут. Пейте по половинке стакана три, можно четыре раза в день. Отлично помогает при простуде, ОРВИ, гриппе.
  2. Стол. л. засушенной малины залить стаканом кипятка, прокипятить пять минут и оставить настаиваться час. Пить по половинке стакана до четырех раз в день.
  3. Смешать сухие ягоды, листья, корни, сухие веточки, взять две столовые ложки сбора, залить кипятком (два стакана). На маленьком огне покипятить около часа и оставить для настаивания на десять минут. Пить при простуде, гриппе по половине или целому стакану до пяти раз в день. Отваром хорошо полоскать больное горло.

При бронхите, ларингите, трахеите приготовьте отвары.

  1. Две стол. л. сухих листьев запарить двумя стаканами кипятка и подержать десять минут на медленном огне. Пусть настоится минут десять. Все выпить за два часа.
  2. Две стол. л. сухих корней залить пол литрами кипятка, прокипятить минут десять, настаивать час. Пить по пол стакана трижды в день.
Читайте также:  Опасные болезни малины: профилактика, признаки и лечение

Малина облегчает приступы бронхиальной астмы. 50 г сухих корней залить 750 мл воды, кипятить пока не останется 500мл. Не забудьте процедить. Пить по 50 мл трижды за день до прекращения приступов. Потом еще две недели для профилактики.

При ревматизме, слабом организме, для стимуляции кроветворения пейте по несколько столовых ложек сока или сиропа малины с ложкой меда после еды с чаем трижды в день.

При гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете, атеросклерозе, сниженном иммунитете, энтерите сок свежих ягод малины или разведите сок пополам с водой и пейте по четверти стакана несколько раз в день за полчасика до еды.

Замечательные рецепты при гастрите, энтерите, геморрое, сыпи на коже, ревматизме.

  1. Две стол. л. высушенных листочков малины залейте стаканом кипящей воды и закройте для настаивания на полчаса. Пейте по трети стакана трижды в день.
  2. Столовую ложку молоденьких побегов малины залейте стаканом кипятка и оставьте на час. Пейте по третьей части стакана трижды в день за 20 минут до еды.

Полезные свойства малины и противопоказания

Полезных свойств у малины множество, поэтому она успешно применяется для лечения некоторых болезней.

Возьмите поровну сухие листья, корни, стебли. Восемь столовых ложек сбора залейте литром горячей воды, прокипятите полчаса на слабом огне. Оставьте на час для настаивания. Отвар разбавьте напополам горячей водой до комфортной температуры и делайте сидячие ванночки, спринцевания при воспалении придатков, слизистых оболочек влагалища, уретрите.

Смоченную х/б ткань в таком отваре можно прикладывать на больные суставы при ревматизме. Четыре столовые ложки корней и веток малины залить горячей водой, кипятить 40 минут. Оставить на час. Пить по третьей части стакана до 6 раз в день или делать примочки при угрях, дерматите. Отваром можно промывать глаза при конъюнктивите.

Одну часть свежих листьев в малины залить 10 частями водки. Настаивать две недели. Хорошо протирать кожу при угрях, столовые ложки сухих листьев залить стаканом кипящей воды и настоять пятнадцать минут. пить по половинке стакана четырежды в день при простуде, ОРВИ. Использовать для полосканий при ангине, фарингите, стоматите, гингивите.

Чем полезна малина для организма?

Малина противопоказания.

  1. Малина, особенно сок и ягоды из-за высокого содержания пуринов могут обострить подагру, почечно-каменную болезнь, почечные болезни.
  2. Может спровоцировать аллергию.
  3. Большие дозы препаратов из листьев нельзя принимать женщинам в начале беременности.
  4. Осторожно применять при гастрите, язвах.

Вывод: вот сколько полезных свойств у малины, ешьте ягоды, заваривайте чай из листьев,тогда простуды и инфекции вам будут не страшны.

С уважением, Ольга.

Это может быть вам интересно:

  • Чем полезен кальций для организма человека?
  • Лечебные пищевые масла
  • Как остановить носовое кровотечение?
  • Вирус простого герпеса 1 и 2 типа
  • Всё о пользе изюма для организма человека
  • Рекомендации по лечению пневмонии

Чай из листьев малины: польза

Как сказано выше, листья малины обладают многими целебными свойствами, поэтому чай из них принесёт огромную пользу организму как в лечебных, так и в профилактических целях. Для некоторых людей попить чайку в кругу семьи — это не просто процесс утоления жажды, а целая чайная церемония, создающая особую атмосферу тепла, уюта и добра. Чай из листьев малины не только полезный, но и нежный и приятный на вкус.

Существуют общепринятые нормы приготовления целебного напитка из листьев малины.

Четыре столовые ложки листьев насыпают в термос, наливают 400 миллилитров горячей воды, плотно закрывают крышкой и настаивают в течение двух часов.

В целях лечения простудных заболеваний принимают внутрь в тёплом виде по 100 миллилитров четыре раза в день за 15─30 минут до еды.

Курс применения — от 10 до 15 дней, если это не противоречит совету лечащего врача-специалиста.

Следует помнить, что при применении чая из листьев малины внутрь для лечения простудных заболеваний не стоит выходить на улицу, особенно в холодное время года и ветреную погоду. Так как листья малины повышают потоотделение, снижают температуру, холод и сквозняки после применения этого чая могут усугубить простудные заболевания.

Читайте также:  Почему абрикос сбрасывает цветы, завязь и недозрелые плоды

Для тех, кто любит горячие травяные напитки, листья и сушёные ягоды малины в небольших количествах также окажут неоценимую услугу как общеукрепляющее и профилактическое средство, если их смешивать с другим травяным сбором и заваривать как обыкновенный травяной чай. К тому же чай с добавлением ягод малины приобретёт не только красивый, яркий и привлекательный цвет, но и утончённый ароматный оттенок.

Обращаем ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию, основанную на опыте народной и современной медицины, необходимо рассматривать как способную помочь, но не как панацею.

Вред и противопоказания

Малина улучшает процесс свертывания крови, поэтому тем, кому по состоянию здоровья противопоказано такое действие, следует ограничить количество этой ягоды в своем рационе.

Не самым подходящим продуктом ягода будет для тех, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями почек.

Большинство заболеваний внутренних органов в острой стадии требуют или полного исключения этой насыщенной витаминами и микроэлементами ягоды или максимального ограничения ее в рационе.

Противопоказана она при подагре.

Отдельная категория людей, которым стоит отнестись к малине с осторожностью – аллергики. Даже небольшое количество ягод при наличии невосприимчивости одного или нескольких элементов, могут спровоцировать возникновение сыпи или других признаков аллергии.

Несмотря на доказанную многими исследованиями и практическим опытом пользу малины для детского здоровья, до достижения ребенком 1 года не стоит давать ему эти ягоды. Из-за высокой степени аллергенности, которой обладают плоды.

Недостаточно защищенный организм малыша может отреагировать развитием хронической аллергии. В рацион ребенка красные плоды вводят позже, включая понемногу (по одной ягоде трижды в неделю). Если негативных реакций нет, можно постепенно увеличивать количество плодов.

Одна из древнейших и наиболее распространенных в мире культур имеет множество достоинств. Главные из них – ее особенный вкус, низкая калорийность и огромная польза для здоровья.

Целебна для здоровья как свежая, так и сушеная или замороженная ягода. Чтобы употреблять красные плоды без риска для здоровья, следует помнить и о противопоказаниях, которыми обладает малина. Польза и вред для здоровья зависят от наличия или отсутствия индивидуальной непереносимости или аллергических реакций.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Чудодейственные малиновые листья

Ароматный чай со свежими листьями малины и смородины – один из самых вкусных и приятных подарков лета. В свежем и в сушеном виде одинаково ценны листья малины – польза и вред их известны давно, а по целебным свойствам листочки лишь немного уступают самим плодам.

Отвар из малиновых листьев традиционно пьют при простудных заболеваниях и желудочно-кишечных проблемах, полоскают горло при ангине, промывают глаза при конъюнктивите. Но лучше всего «ягодные» листья зарекомендовали себя в домашней косметологии – регулярные полоскания отварами из сушеных или свежих листочков придадут волосам блеск и облегчат укладку, а усталой коже вернут сияние и здоровый цвет.

При юношеских угрях и акне помогут летние маски из свежих малиновых листьев – горсточку основы нужно мелко порвать или растолочь в блендере и нанести зеленую кашку на лицо. Держать 15-20 минут, смывать теплой водой.

Химический состав, калорийность

Употребление напитка не навредит фигуре, поскольку калорийность 100 грамм листьев 46 ккал, а в 1 чашке чая менее одной калории. Низкая питательность сочетается с высокой полезностью, поскольку лист малины насыщает организм:

  • растительной клетчаткой;
  • дубильными веществами;
  • вяжущими элементами;
  • молочной, яблочной, янтарной, фолиевой кислотами;
  • полисахаридами;
  • флавоноидами;
  • антиоксидантами;
  • оксалатами;
  • пектинами;
  • салицилатом, имеющим сходство с аспирином;
  • смолами;
  • слизью;
  • витаминами С, Е, К, РР, А.
Химический состав, калорийность

Сырьё также содержит полезные микро и макроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • медь;
  • бор;
  • йод;
  • цинк;
  • натрий;
  • молибден.