Подкормка клубники весной для большого урожая

Урожай клубники зависит не только от сорта, погодных условий, но и от того, как будет ухаживать за ней садовод. Важное значение имеет подкормка, проведенная весной, ведь только в хорошо удобренной почве возможно вырастить здоровые, хорошо развитые растения, которые смогут дать щедрый урожай. Рассмотрим особенности подкормки клубники весной, способы внесения удобрений и их виды.

Чем подкармливать клубнику осенью и как это делать

Существует большое количество способов, как внести удобрения и более 200 видов смесей и отдельных элементов для подкормок. Но почти все препараты, особенно комплексные, предназначены не для улучшения качественных показателей куста или ягод, а для вытягивания денег из фермера или садовода, не более. 95% всего, что можно купить в магазине, не используется по назначению или даже вредит растению. Чрезмерная доза того или иного компонента обжигает листья или корни, затормаживает точку роста.

Именно поэтому необходимо точно знать, чем удобрять клубнику осенью и какого элемента ей не хватает на следующий год. Первым делом надо осмотреть куст и определить его слабые места. Желательно, чтобы вы знали, сколько в этом году получилось ягод с участка и куста в отдельности, какие они были размером и на вкус. Это нужно для сравнения с технической таблицей каждого сорта клубники в отдельности. Надо обращать внимание на «долгоиграющие» элементы (если проблема с плодами), такие как фосфор, калий и магний. Именно они отвечают за размер ягоды, ее вкусовые особенности (при правильном поливе), а также нагрузку на куст.

Если куст слабый и присутствуют светлые пятна на листовой пластине – это результат недостатка органического удобрения, то есть перегноя. Его нужно внести в любом случае осенью, но количество надо определять исходя из внешнего вида. Чем слабее растение, тем больше нужно насыпать. Количество перегноя не должно превышать 3 кг на 1 квадратный метр, чтобы стебли не обожглись весной в период интенсивной вегетации. Можно добавить еще куриный помет – он содержит массу действенных веществ, но много азота, что может стать опасностью для кустов. Его надо разложить сверху на земле, чтобы до весны он выветрился, затем перекопать землю в марте и там останутся только долговечные макроэлементы.

Осенью еще можно использовать золу в качестве удобрения и защиты от многих микроорганизмов. Доказано, что тля, некоторые виды грибка и насекомые-вредители не обитают в почве, где присутствует зола. Насыпьте ее больше осенью, и весной не придется бороться с полчищами врагов на грядке. Удобрения для клубники нельзя закапывать или засыпать прямо в розетку – куст просто сгорит, особенно если не будет много влаги. Старайтесь вносить в междурядья, чтобы расстояние до розетки не было меньше 10 сантиметров.

Весна: пора подкармливать клубнику

На клубничных грядках садоводы выращивают два вида клубники:

  1. Одноразовые сорта – плодоношение наступает в конце весны или начале лета, кусты массово отдают урожай ароматных ягод за короткий промежуток времени.
  2. Ремонтантные сорта – созревание ягод продолжается с весны до осени выраженными волнами.

В зависимости от сортовой принадлежности выбирают необходимую дозу удобрения, сроки внесения и качественный химический состав. Неправильно подобранные составы для подкормки ягодных кустов могут повлиять на снижение урожайности и увеличения срока созревания душистой клубники.

Для любых видов клубники оптимальна такая схема внесения удобрений:

Год выращивания

Вид применяемых удобрений

Первый

Растения не удобряют, питание кустам обеспечивает стартовое удобрение, добавленное в грунт при посадке.

Второй

Минеральные и органические составы.

Третий

Подкормка проводится только минеральными составами.

Четвертый

Минеральные и органические составы.

Читайте также:  Выращивание малины: посадка, уход, подкормки

Обычно через 4 года посадки клубники обновляют, поэтому схему повторяют при выращивании новых ягодных кустов.

Уход за клубникой

Уход за клубникой начинается сразу после того, как сходит снег. Первым делом снимаются укрытия из закрытых грядок. Клубничная грядка должна быть полностью очищенной от прошлогодних растений. Сами кусты тоже следует очистить, удалив все засохшие листья, усы и цветоносы. Необходимо удалить с грядки погибшие растения, если такие имеются. На место таких кустов можно посадить молодую рассаду. Делать это нужно ранней весной, чтобы саженцы успели прижиться к наступлению жары. Кроме этого, проводится легкое рыхление почвы вокруг кустов. При этом следует помнить, что нежные корни клубники очень легко задеть. Рыхлить нужно только верхний слой грунта. Затем проводят мульчирование почвы или обновляют старую мульчу.

На данном этапе проводится обработка растений от вредителей и различных заболеваний. Средства для этого можно приобрести в специализированных магазинах. Отлично подойдет бордосская жидкость, а также различные препараты на основе меди. При необходимости процедуру следует повторить.

Наглядно о том, как правильно обрабатывать кусты и ухаживать за клубникой весной, можно увидеть в приведенном ниже видео.

Сроки

В регионах с разными климатическими условиями сроки проведения весенних работ по уходу за клубникой сильно отличаются. Растения просыпаются, у них начинает функционировать корневая система и появляются свежие побеги, когда почва прогревается выше +5…+7 °C. Чтобы снег, лежащий на клубничных грядках, быстрее растаял, его посыпают каким-либо тёмным порошком: измельчённой золой, угольной или табачной пылью, торфом. Над посадками монтируют проволочный каркас и на него набрасывают любой укрывной материал. Эта нехитрая процедура позволить ускорить плодоношение на 7–10 дней.

Работы на клубничных плантациях начинают сразу после схода снега

Некоторые садоводы советуют использовать гранулы марганцовки, которые не только усиливают поглощение солнечных лучей, но и дезинфицируют почву, а также подкармливают растения.

В среднем работы на клубничных грядках начинают в такое время:

  • южные тёплые регионы — начало марта;
  • средняя полоса и Подмосковье — с конца марта по начало апреля;
  • северные регионы — с конца апреля до середины мая.

В северных регионах, чтобы клубника быстрее согрелась, грядки закрывают плёнкой или тканью

В зависимости от конкретных погодных условий сроки весенних работ могут меняться, но последовательность действий остаётся всегда одинаковой.

В суровых сибирских условиях зимы обычно настолько многоснежные, что снежный покров стаивает не раньше середины апреля. Дальше нужно зорко следить за погодой. Буквально за несколько дней всё подсыхает и можно заниматься клубничными посадками. Огородные работы мы всегда начинаем с их очистки от старой листвы. Если опоздать, то сухие листья совсем высыхают и собрать их становится невозможным, поскольку они рассыпаются на мелкие фрагменты. В результате все заражённые вредителями или больные части растения остаются на земле, да и ещё разносятся ветром по всему огороду. Удобнее всего пользоваться веерными граблями, которыми сгребают скошенную траву на газоне. Они меньше травмируют кусты и лучше убирают мелкий мусор.

Чем подкармливать клубнику

Итак, для усвоения проговорим еще раз: главное удобрение для клубники – фосфорное. Не азотное и не калийное, а именно фосфорное. И именно этим удобрением нужно провести первую весеннюю подкормку. Самое лучшее время внесения удобрения – когда земля прогреется до +15 градусов.

Вносить такую подкормку сразу, как только сойдет снег практически бессмысленно. Корневая система еще не способна извлекать питание из почвы, в холодной земле она не работает. Зато есть риск, что с первыми дождями внесенная нами подкормка уйдет на глубину, где корням ее не достать даже летом.

Фосфорная подкормка делается следующим образом. Один килограмм двойного суперфосфата заливаем 5 литрами кипяченой воды и оставляем на ночь. Периодически взбалтываем и перемешиваем. В общем всячески стараемся все растворить.

Читайте также:  Голубика “Патриот”: особенности выращивания и уход

На следующий день в фосфорный настой добавляем 0,5 литра обыкновенного 9% столового уксуса. Уксус вызовет превращение фосфата кальция в его более растворимую форму – дигидрофосфат кальция, вещество, которое хорошо усваивается растениями.

Надо отметить, что простой или двойной суперфосфат содержит значительное количество растворимого фосфата, но при попадании в почву и соединении с природными ионами кальция они переходят в недоступные для растений формы. А уксусная кислота связывает ионы кальция и других примесей, которые вызывают ухудшение усвоения фосфора растениями.

Чем подкармливать клубнику

Затем полученный раствор доводим до 10 литров. После этого 1 литр раствора разводим в 10 литрах воды и поливаем из расчета 0,5 литра под каждый куст. Таким образом, из 1кг двойного суперфосфата мы приготовим 100 литров подкормки, что хватит на 200 кустов. Такую подкормку проводят один раз за сезон, либо осенью, либо весной.

Если вам не по нраву минеральные удобрения, и вы приверженец всего натурального, двойной суперфосфат можно заменить на костную муку. Но не все так просто и об этом я напишу ниже.

Отдельно нужно сказать про азотные подкормки. Клубника, в своем развитии, впрочем как и все растения, требует баланса в питании и для нее очень осторожно нужно вносить азот. Исходя из этого, в год, когда растения плодоносят, весеннее внесение азотных удобрений нужно ограничить, так как густые насаждения и повышенный рост вегетативной массы делает растения более восприимчивыми к серой гнили и снижает качество клубники.

Чем подкармливать клубнику

Какие удобрения можно использовать для подкормки клубники

Для этой садовой культуры подойдут все те же удобрения, обычно используемые огородниками для своих грядок.

Минеральные

Подкормку садовой клубники проще всего осуществлять с помощью именно минеральных удобрений. Они удобны в применении, растворы легко готовить, зная, сколько нужно растворить вещества в воде, что обычно указано в инструкции. До цветения под культуру используют селитру, карбамид из азотных удобрений, суперфосфаты из фосфорных, калия сульфат, калий сернокислый, калимагнезию из калийных и другие (кроме хлорных).

Кроме того, используются смешанные удобрения наподобие нитроаммофоски, а также комплексные с содержанием в них микроэлементов (например, специально изготовленные для этой культуры «Кристаллон», «Сад и огород» от фирмы Фертика, «Крепыш» от Фаско (с гуматами) и другие).

Самая обычная зола, универсальное удобрение для огородных культур, используется и для клубники. Подойдет пепел от сжигания растительных отходов из огорода и сада. Для получения хорошего урожая весной подкармливают клубнику золой в расчете до 0,5 кг на 1 кв. м грядок.

Органические

Тем, кто предпочитает выращивать овощи и ягоды без химии, лучше применять органику. Тем более что она считается для выращивания клубники предпочтительнее, чем минеральные смеси.

Как и под прочие огородные культуры, под клубнику вносят перегной из навоза домашней скотины, птичьего помета либо компост. Свежий навоз не подходит, в нем не только много азота, но и есть семена сорняков, вредные микроорганизмы, личинки насекомых-вредителей. Свежий навоз допустимо вносить только осенью, до весны он успеет разложиться, а заодно и будет обогревать землю и корешки растений.

Другое популярное органическое удобрение – компост – весной вносить очень просто: его надо разложить вокруг кустиков, немного отступив от центра, слоем в 5 см.

Рекомендуем прочитатьОсобенности ухода за клубникой весной, советы бывалых садоводовОсобенности весенней посадка клубники в открытый грунтЧем лучше подкормить клубнику во время цветения и плодоношенияОсобенности ухода за клубникой для получения обильного урожая

Клубника после сбора урожая, как правильно ухаживать

Многие огородники полагают, что после плодоношения клубника не требует питательных веществ. Однако они ошибаются. Ведь данное растение (кроме ремонтантных разновидностей), заканчивает плодоносить сравнительно рано. И до осени остается очень много времени, за которое растение без должной подкормки не сможет запастись силами и энергией для зимовки. О том, как осуществляется подкормка клубники после сбора урожая, чем поливать культуру после обрезки листов и почему важна подкормка садовой земляники после сбора урожая Вы прочитаете далее.

Подкормка после цветения

При желании можно получить щедрый урожай потребуется внекорневая подкормка во время роста завязей. Для ее проведения можно использовать доступное комплексное удобрение, содержащее микроэлементы. Концентрация такого раствора должна быть в 2-3 раза меньше, чем для корневой подкормки.

Минеральные удобрения

Особенно большой популярностью для обработки клубники пользуются такие минеральные соединения:

  • Селитра;
  • Сульфаты;
  • Мочевина;
  • Комплексные составы: Азофоска, Стимовит, Агрикола и прочие.

Применение таких удобрений имеет следующие преимущества:

  • Более активное пробуждение после зимы;
  • Хорошая урожайность;
  • Сбалансированный состав;
  • Экономное использование;
  • Ускоренное созревание плодов;
  • Защита от болезней и насекомых.

Применять препараты необходимо в указанной дозировке для изготовления раствора или для присыпки. Слишком большое количество может выжечь культуру, стать причиной ее гибели. К сожалению, рассмотренные препараты стоят дорого и требуют регулярного внесения.

Имеет смысл отдавать предпочтение минеральной химии при выращивании культуры в больших объемах, промышленных масштабах.

Садоводы часто спорят относительно приоритета использования органических прикормок и синтетики. Решение оказывается на поверхности. Лучше использовать их комплексно или по очереди. Это обеспечит достаточное питание клубники, ягоды будут сочными и вкусными.

Подкормка клубники банановыми шкурками

Для получения удобрения из банановых шкурок ими просто набивают стеклянную банку, которую наполняют водой. Через несколько дней удобрение готово. Но, заливая банановые шкурки водой, получают неприятно пахнущую жидкость, которую не все огородники решаются использовать для подкормки клубники.

Подкормка клубники банановыми шкурками

В то же время шкурки бананы можно не доводить до разложения. Вымытые шкурки, снятые со свежего банана, просто измельчают и прикапывают между грядками клубники. Так же используют в качестве удобрений высушенные или замороженные банановые шкурки.

В течение зимы из шкурок можно приготовить компост, который весной станет удобрением для клубничных кустиков. Для этого заранее готовят ящик с землей, в который в течение холодных сезонов скидывают измельченные шкурки бананов. Периодически землю перемешивают.

Подкормка клубники банановыми шкурками

Чем подкармливать клубнику с весны до осени

Использование удобрений различается на разных этапах всего дачного сезона (от мая до сентября). Весной производится первая подкормка (в т.ч. перед посадкой), которая направлена на активизацию роста побегов, листьев. Летом клубнику удобряют сразу после сбора урожая, когда запускается процесс формирования новых почек и корневой системы. Зимняя подкормка нужна, чтобы растение могло подготовиться к холодам, дожить до весны. Минеральные удобрения чередуются с органическими или же применяются вместе – все зависит от желания садовода.

Чем можно подкормить клубнику весной

Этот период очень важен для растения. Следует серьезно подойти к такому вопросу, как подкормка клубники перед цветением, посадкой и плодоношением. Для роста листьев и почек просто необходим азот, который должен преобладать в удобрениях весеннего этапа. Как подкармливать клубнику весной (под каждый куст использовать 0,5-1 литр любого из средств в зависимости от размера растения):

  • сульфат аммония (1 ст.л.), коровяк (2 стакана) на 10 л жидкости;
  • нитроаммофоска (1 ст.л.) на 10 л воды;
  • коровяк (одна часть), мочевина (две части) на 10 частей воды;

Чем удобрять клубнику летом

Чем подкармливать клубнику с весны до осени

Вторая подкормка растения производится ближе к последним дням июля, когда урожай уже собран. В этот период плодам особо необходим калий и микроэлементы. Рецепты (применяются в количестве 0,5 литра любого из удобрений под растение):

  • нитрофоска (две ст.л.), калия сульфат (одна чайная ложа) на 12 л воды;
  • селитра калийная (1 ст.л.) на 5 л воды;
  • биогумус (200 г) на 10 литров воды (сутки настаивается, затем спешивается с водой пополам).

Подкормка клубники осенью

Последнее внесение производится в конце сентября, а нуждаются в таком уходе особенно молодые растения перед зимой. Все средства можно использовать для пересадки садовой земляники в теплицы. Рецепты (обработать 250-500 мл на 1 кв.м.):

  • коровяк (одна часть), 0,5 стакана золы на 10 частей воды;
  • коровяк (одна часть), суперфосфат (одна ст.л.), зола (один стакан) на 12 ч. воды;
  • нитроаммофоска (150 г), калия сульфат (200 г), зола (один стакан) на 5 л воды.