Обзор лучших сортов крыжовника с описанием

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднепозднего срока созревания.

Посадка крыжовника на шпалере

Для выращивания крыжовника на шпалере следует подбирать высокорослые сорта, не дающие большое количество мелких ветвящихся или нулевых побегов. Желательно, чтобы у них были крупные, ярко окрашенные ягоды.

Сначала нужно соорудить шпалеру, в качестве опор которой используют трубы из пластика или железа, железобетонные или деревянные столбы длиной не менее 2 метров. Их предварительно обрабатывают против коррозии, вкапывают в землю, при необходимости бетонируют. В длинных рядах устанавливают дополнительные опоры. На всю конструкцию натягивают 3 ряда оцинкованной проволоки, расстояние между рядами – около 50 см.

Вдоль шпалеры высаживают саженцы крыжовника на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Каждый саженец должен иметь 4 ветви, отходящие от корня. Их подвязывают к нижней проволоке, располагая веерообразно. Впоследствии ветки саженца направляют вверх. Поскольку крайние побеги могут отставать в росте из-за большого отклонения от центра куста, их сильнее обрезают. Значительная обрезка стимулирует высокое побегообразование и пробудимость почек.

При дальнейшем уходе за крыжовником вырезают на кольцо ветви старше 6 лет, заменяя их молодыми боковыми побегами этой ветви. При нехватке побегов их заменяют резервными нулевыми ветвями.

Обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника весной

Ранней весной, до набухания почек, производят обрезку крыжовника – удаляют малопродуктивные, слабые, сухие, больные или поломанные, а также подмерзшие за зиму побеги; кроме того, нужно удалить прикорневые побеги и слегка подрезать ослабленные кончики веток до здоровой ткани. Но перед тем, как обрезать крыжовник, убедитесь, что сокодвижение в нем еще не началось: крыжовник пробуждается очень рано, и вы можете не успеть до того момента, когда повреждение ветвей станет опасно для растения – запоздалой обрезкой вы только причините растению вред, ослабив его. Именно поэтому ответственные люди предпочитают производить основную обрезку крыжовника осенью.

Обрезка крыжовника осенью

Обрезку необходимо проводить ежегодно, иначе уже к третьему году жизни кусты загущаются, и в гуще формируются плоды низкого качества. Да и проводить лечение крыжовника от болезней и вредителей намного легче, если куст не заросший. Самые ценные ветки на кусте крыжовника – пяти-семилетние, а разветвления – первых трех порядков, остальные ветки и разветвления малопродуктивны. Исходя из этого, обрезке до основания подлежат ветки, старше 8-10 лет – они почти черного цвета. Эта мера позволит кусту образовать нулевые побеги, которые со временем заменят стареющие.

Верхушки побегов обрезают лишь тогда, когда на них начинают формироваться мелкие некачественные ягоды, но слишком низко или слишком далеко растущие побеги тоже лучше обрезать. Чем обработать крыжовник после обрезки, особенно срезы на толстых побегах, диаметром больше 8 мм, чтобы через эти раны не вытек сок растения? Лучше всего это сделать садовым варом.

Лучшие сорта

Сладкие и кисло-сладкие ягоды крыжовника замечательно смотрятся в вареньях, пирогах, фруктовых салатах, йогуртах. Иметь у себя на участке такой кустарник выгодно, приятно, да еще и полезно. При выборе сорта руководствуйтесь климатическими условиями вашего региона (или сразу берите устойчивые виды, которые растут в Сибири), вкусовыми качествами крыжовника (одним нравится кислинка, а другим — сладкие ягоды), в редких случаях — цветом плодов (согласитесь, приятно, когда цвета всех растений сочетаются). Безусловно, предпочтение лучше отдать бесшипным кустарникам, поскольку с ними меньше трудностей. Выбирая из великого многообразия крыжовника, следите за тем, чтобы кусты не были склонны к излишнему образованию побегов, в ином случае вам придется регулярно проводить обрезку, чтобы куст не захватил весь сад.

Читайте также:  Белая смородина – посадка и уход, размножение

Никогда не поздно посадить новые виды крыжовника к уже имеющимся. Обычно плодовые кустарники хорошо уживаются вместе, а вы, если повезет, можете получить новые разновидности ягод, с необычным вкусом и цветом. Лучшими сортами можно считать: Командор, Грушенька, Малахит, Английский желтый, Русский желтый, Колобок, Янтарный.

(Mucurines)

Сорт иностранной селекции, позднего срока созревания.

Ягоды среднего размера и выше, желто-зеленые с яркими прожилками (рис. 7). Мякоть кисло-сладкая или сладкая, приятного вкуса, с ароматом. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и заморозки.

Сорт зимостойкий, устойчивый к американской мучнистой росе и листовым пятнистостям. Урожайность высокая.

Неслуховский

Получен на Львовской опытной станции садоводства (Украина). Сорт раннего срока созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый. Однолетние побеги прямые, буроватые, сильношиповатые. Шипы мощные, темноокрашенные, одно-двухраздельные, расположены перпендикулярно к побегу, иногда косо вниз.

Ягоды среднекрупные и крупные (массой 3,7 — 5,5 г), округло-овальные, темно-красного цвета (рис. 8). Кожица средней толщины, прочная, со слабым опушением. Вкус приятный, десертный (4,8 — 5,0 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде, пригоден для переработки.

Сорт зимостойкий, устойчив к септориозу, слабо поражается американской мучнистой росой. Средняя урожайность — 3,0 — 4,0 кг/куст.

Основные достоинства: крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод и продуктивность.

Недостатки: сильная шиповатость побегов.

Роланда

Основные отличия крыжовника без шипов

Сорта различаются формой, размером и цветом ягод, вкусовыми качествами: одни кислее, другие – слаще. Но для всех неколючих и малошипных сортов крыжовника характерны общие признаки, они:

  • не подвержены грибковому заболеванию в виде белого налета на листьях (мучнистая роса), особенно Грушенька и Северный капитан;
  • холодоустойчивые, не вымерзают в суровые зимы, хорошо переносят кратковременные заморозки;
  • светолюбивые, на хорошо освещенных участках активнее цветут;
  • высокоурожайные: в среднем малошипные и не колючие сорта на 20-30% урожайнее остальных.

  • витамина Р, укрепляющего сосудистые стенки;
  • пектина, способствующего пищеварению;
  • аскорбиновой кислоты (в 2-4 раза), повышающей защитные функции организма;
  • микроэлементов: меди, селена, цинка и других.

Обзор популярных бесшипных сортов

Сорт «Орленок«.Кустик достигает усредненной величины, верхушка уплотненная. Веточки гладенькие, колючек нет. Среднестатистический вес ягодки — 3-5 г. Кожа окрашена в ярко-черный. Кожица тоненькая, ее покрывает восковой налет, внутреннее содержимое сладко-кислое. Сорт раннеспелый, дает богатый урожай. Обладает иммунной защитой к плодовой гнили. Кустарнику морозы не помеха для развития.

Сорт «Африканец».Кустарник невысокий, среднерослый, ветки гладенькие, колючек нет. Ягодки укрупненные, в виде кругов, ярко-фиолетовой окраски. Это сладенькая крыжовниковая разновидность. Внутреннее содержимое сладко-кислое, с оттенком вкуса черной смороды. Сорт дает урожай на второй-третий год после высаживания. Сорт морозоустойчивый, имеет иммунную защиту к распространенным болезням. Но возможно поражение антракнозом.

Сорт «Северный капитан«.Популярнейшая крыжовниковая разновидность. Веточки прямостоячие, верхушка уплотненная. Ягодки яркие, почти черного окрашивания. Среднестатистический вес — 5 г. Внутреннее содержимое — сладкое. Сорт среднеспелый. Если производить грамотный уход за кустом, то возможно получить 13 кг с куста. Сорт морозоустойчивый, переносит засушливые периоды, имеет иммунную защиту к недугам.

Сорт «Уральский бесшипный«.Верхушка уплотненная, ягодки зеленые, большие. Масса ягодки — 9 г. Кожура плотненькая, гладенькая, опушения нет, внутреннее содержимое сладкое. Сорт среднеспелый, морозоустойчивый. Минус разновидности — сбрасывание ягод раньше времени. По этой причине сбор ягод лучше проводить раньше. Ветки не шипованные.

Читайте также:  Как и какими способами можно сажать крыжовник ранней весной

Сорт «Крыжовник бесшипный».Веточки прямостоячие, верхушка уплотненная. Среднестатистический вес ягодки — 4 г. Плодики в виде колец, кожура алого окрашивания. Внутреннее содержимое сладкое. Сорт морозостойкий, обладает иммунной защитой к мучнистой росе.

Выводы.

Для выбора крыжовникового вида обращайте внимание на сортовые признаки: когда они созревают, на вид, величину и вкус. Но все же каждый человек найдет свой идеальный сорт.

Ягодки сладеньких разновидностей прекрасно поедаются прямо с куста. Из ягод делают вино, желе, варенье, добавки к соусам, также применяют в народных лекарствах.

Оптимальное время для посадки любого крыжовника, в том числе и бесшипного, с конца сентября до середины октября. Можно это сделать и весной, но в самые ранние сроки, т.к. кустарник относится к культурам с коротким периодом покоя. Вегетация у растения начинается при температуре выше ноля, цветет оно уже в первой декаде мая.

Размножают кустарник вегетативным способом, т.к. семена сортовые особенности не сохраняют. Саженцы проще всего получить путем пригибания к земле одно-двухлетних ветвей, которые сверху присыпают небольшим количеством грунта. Затем все лето эти отводки поливают и окучивают. Осенью укоренившиеся ветви отрезают, выкапывают и пересаживают на постоянное место.

Для посадки используйте качественный посадочный материал. У саженца должны быть развитые мочковатая корневая система и несколько молодых побегов.

Высаживать кустик предпочтительнее в хорошо освещенном или слегка затененном месте, где предшественниками были бобовые, свекла или картофель. Желательно избегать переувлажненных почв и соседства с малиной или смородиной, т.к. все ягодные культуры имеют схожие болезни и одних и тех же вредителей, а излишняя влага способствует развитию грибка.

Хотя крыжовник и относится к самоплодным растениям, перекрестное опыление позволяет повысить образование завязей и качество ягод. Поэтому на участке резонно посадить несколько его сортов с разными сроками созревания.

Яму для посадки готовят заранее: при высадке кустарника осенью за 2-3 недели, весной – за одну. Размер у нее должен быть приблизительно 0,5 м в длину, ширину и глубину. В лунку вносят ведро хорошо перепревшего навоза, 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и до 300 г древесной золы. При глинистой почве в смесь добавляют ведро речного крупнозернистого песка. Все тщательно перемешивают. Кислые почвы предварительно известкуются.

Для лучшего ухода и уборки кусты сажают на расстоянии от 1-1,5 м друг от друга. Загущенная посадка (60-70 см между растениями) требует повышенных доз удобрения и большего полива, хотя первые несколько лет урожайность ягод у нее выше.

Перед высаживанием у молодого растения обрезают все старые ветви, а корни вымачивают в течение суток в растворе стимулятора роста.

Сажают кустарник строго вертикально, заглубив его наземную часть на 5 см и хорошо расправив корни. Почву тщательно утрамбовывают, чтобы не образовывались воздушные карманы. Затем крыжовник поливают и обрезают, оставляя на каждом побеге по 5-6 почек. Чтобы избежать пересыхания земли вокруг куста и образования твердой корки на ее поверхности, проводят мульчирование почвы.

Если все было сделано правильно, растение приживется и еще пару лет подкормка ему не потребуется.

Зеленые сорта не колючего крыжовника

Сорт Малахит, куст достигает высоты 2 метра, ветви усыпаны вытянутыми ягодами с тонкой кожурой, имеющими характерный терпкий привкус, свойственный зеленым сортам.

У сорта Гроссуляр ягоды овальной, похожей на каплю, формой, они отличаются сахаристостью, тонкой кожицей.; сорт характеризуется устойчивостью к осыпанию, подходит для употребления в свежем виде, не существенно меняют окраску при температурной обработке. Ягоды идеальны для приготовления домашних вин.

Все сорта неколючего крыжовника достойны быть на вашем участке. Кусты удобно обрабатывать, прорежать. При сборе урожая исключены травмы кожных покровов. Селекционеры продолжают работу над созданием новых сортов, районированных для климатических зон Урала, Сибири.

Читайте также:  Обрезка листьев и усов клубники – когда, как и зачем?

Бесшипные культуры для Подмосковья

Отсутствие шипов расценивается многими садоводами, как преимущество, среди подобных крыжовников есть свои лидеры и аутсайдеры.

Крыжовник бесшипный

Мучнистой росы не боится, обладает весьма аккуратненькой кроной, ветки тянутся вверх, несмотря на высокий рост, крыжовник совсем неплохо переносит морозы.

Уральский бесшипный

Имеет один минус – может рано начать образовывать завязь, что приведет к потере урожая. Несмотря на этот недостаток, вид отличается повышенной морозоустойчивостью и сладкими плодами.

Северный капитан

Показывает неплохую урожайность, при должном уходе с одного куста удастся собрать до 12 килограмм ягодок со сладеньким вкусом и характерной кислинкой.

Африканец

Чтобы он начал плодоносить, придется подождать; ожидание продлится не больше 3 лет. В результате терпеливого дачника Афганец порадует темными плодами с кислым привкусом.

Лечебные свойства сладких плодов

Крыжовник является настоящим кладезем полезных для организма компонентов. Его издавна используют для устранения многих заболеваний. Лечебные свойства крыжовника следующие:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоопухолевое;
  • противоаллергенное;
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее.

Крыжовник применяется для устранения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии, варикозного расширения вен. Употреблять плоды необходимо при наличии проблем с печенью и мочевым пузырем.

Лечебные свойства крыжовника

Чай и отвар крыжовника широко используется для устранения простудных заболеваний, инфекционных поражений организма и гриппа. Для приготовления несколько ягод заливаются крепким кипятком и завариваются. Употреблять плоды необходимо в виде обыкновенного чая, 3 раза в сутки.

Настойка полезна при воспалительных поражениях организма. Горсть крыжовника необходимо засыпать сахаром, а затем залить спиртом на 2-3 см поверх ягод. Полученная настойка разбавляется на 30% водой. Ее принимают для устранения воспалительных процессов и полоскания ротовой полости.

Польза морса из крыжовника заключается в нормализации защитных функций иммунной системы. Сок считается лучшим витаминным и освежающим средством. Употребление свежевыжатых и перетертых ягод, положительно влияет на организм. Для нормализации работы пищеварительной системы достаточно одной столовой ложки морса 3 раза в сутки.

Крыжовник используется в лечении многих заболеваний. Его целебные свойства были выявлены еще в древние времена. С тех пор растение лежит в основе многих народных рецептов.

Использование в косметологии

Чем полезен крыжовник в косметологии? Маски на основе растения широко используются для восстановления кожных покровов лица, всего тела и волос. Полезные компоненты позволяют остановить процесс старения, ускорить регенерационные свойства и насытить кожу витаминами.

Регулярное использование крыжовника – польза для женщин, которая доказана годами исследований. Маски с ягодой питают, увлажняют и насыщают кожные покровы лица. Они борются с морщинами, избавляют от акне и прыщей.

Отвары с крыжовником помогают в восстановлении волос. Они делают локоны блестящими и здоровыми. Применение в лечебных целях позволяет устранить посеченные кончики.

История селекции вида

Первый крыжовник без шипов был выведен селекционно еще в 60-х годах прошлого века. Однако первый вариант культуры остался восприимчивым к болезням и другим негативным факторам.

При попытке усовершенствовать такой «удобный» в середине 70-х годов работа дала грандиозные результаты. Получилось сделать культуру выносливой, повысить урожайность и преобразовать вкус. С этого периода селекционеры стали практически каждый год выводить все новые и новые сорта растения.

Крыжовник без шипов, сорта которого стали более совершенными, активно используется в садах обычных огородников-любителей. Широкое разнообразие выбора позволяет подобрать такой вид, который идеально подойдет под индивидуальные потребности садовода.