Обрежьте виноград на зиму, и урожай вас удивит

За сотовым поликарбонатом минусовая температура воздуха. Внутри тепло, одно удовольствие готовить кусты винограда к зиме и наводить порядок в теплице.

Подробный обзор

При обрезке не придерживаюсь готовых схем

Когда я начала заниматься выращиванием винограда, то не стала следовать тем схемам обрезки (формировки), что предлагались в книгах. Прежде всего, из-за непонятных новичку терминов и логики профессиональной обрезки. Даже теперь я не считаю их обязательными для любительского виноградарства. Освоение таких словосочетаний, как «кордон с плодовыми парами», «двуплечевой двухрукавный кордон», «рукавно-веерная форма», «бургундская формировка», «формировка одноплечий и двуплечий Гюйо», «формировка Мароже» и др. отпугивает многих людей от одного из самых увлекательных занятий — выращивания винограда. Суть и смысл предлагаемых систем формировки постигается позже, когда набита рука при обрезке своих кустов и изучен опыт многих любителей и профессионалов.

Получилось так, что часть кустов винограда растёт у меня в теплице, часть под открытым небом. Я не могу предоставить каждому из них столько места, сколько рекомендуется для коммерческих и промышленных виноградников. Знание характера каждого куста, степени его зимостойкости, урожайности и слабых мест позволяет получать на весьма ограниченном пространстве ежегодный приличный урожай сладких сочных ягод. Их вкус и внешний вид не уступают тем, что привезены с юга.

Приведу несколько конкретных примеров. Столовый сорт «Августин» с крупными янтарными ягодами растёт у меня с краю теплицы. Изначально он был сформирован одноствольным деревцем, крепкие побеги которого летом направлены по двум ярусам.

Некоторые побеги оставлены с большим количеством почек, чем остальные. Это связано с планами по размножению отводками сорта «Августин» в следующем году.

Технический сорт винограда «Бианка», усыпанный невероятно сладкими ягодами, от которых липнут руки, я выращиваю в кустовой форме. Он растёт на другом конце теплицы, постоянно пытаясь отвоевать как можно больше места. Рядом с кустом укоренились два отводка, которым не даю разрастаться, чтобы не загущать урожайное материнское растение. Держу их «про запас», пока не найду подходящее место для пересадки.

У меня в теплице есть два куста столового сорта «Виктория», купленные в разных питомниках. Их формирую по-разному, учитывая особенности каждого. Вкус ягод одного из них полностью соответствует сорту. На другом созревают более крупные и ароматные ягоды. Их можно есть даже на стадии окрашивания. Формирование этих кустов разное, оно связано, прежде всего, с нашими запросами. Первому кусту выделено меньше места, что отражается на его обрезке.

Обрезка куста винограда сорта «Виктория».

Особенности возрастной обрезки

Цикл жизни каждого виноградного куста можно разделить на три этапа:

  • наращивание вегетативной массы;
  • плодоношение;
  • угасание жизненных циклов.

Обрезка во время каждого из этих циклов преследует свои определенные цели и имеет некоторые специфические особенности.

Молодые кусты

Молодые виноградные кусты возрастом до 5-6 лет накапливают вегетативную массу и готовятся к плодоношению, поэтому основная цель обрезки в это время – правильный подход к формированию куста, его скелета и формы, чтобы он начал быстрее и обильнее плодоносить.

Обрезка начинается с первого года жизни саженца и сводится к ежегодному отсеканию лишних побегов, формируя основные рукава, которые будут основой плодовым звеньям.

Основное правило при формировании молодого виноградника, которое должны усвоить все новички – лоза не должна «жировать».

Основное правило при формировании молодого виноградника, которое должны усвоить все новички – лоза не должна «жировать». Такая лоза сбрасывает соцветия, соответственно дает меньше урожая, при этом также ухудшается качество ягод.

Взрослые кусты

Обрезание винограда в период плодоношения, которое может протекать на протяжении 20-25 лет, прежде всего, направлено на сохранение схемы формировки куста, его плодоношения и регулировку роста. В это время растение может болеть, поэтому обрезка помогает избавиться от сухих, погибших, больных побегов, заменяя их молодыми.

Основная цель обрезки запущенного старого куста – формирование на плечах или рукавах плодовых звеньев, которые являются основой высоких урожаев. Во время обрезания может быть удалено до 70-90% виноградной лозы.

Обрезка винограда осенью способствует высоким урожаям. Применив оптимальную схему обрезания, подходящую для климата вашего региона, можно не только повысить плодоношение винограда, защитив его от морозов и резких перепадов температур, но также улучшить вкус ягод, которые станут украшением вашего стола.

Выбор правильного времени для обрезки в Подмосковье

Корни винограда намного чувствительнее к морозам, чем подземная часть, поэтому к моменту установления стойких морозов около -6 градусов виноград уже должен быть укрыт, завершена и обрезка. Нельзя забывать о том, что при температурах ниже 0 градусов лоза становится хрупкой и легко обламывается. Такие повреждения заживают дольше, чем раны от садовых инструментов.

Обрезка винограда дело довольно важное.

Даже после окончания листопада из стеблей к корням продолжают поступать пластические вещества. Чем их больше, тем лучше растения переживут зиму. Если говорить о конкретных сроках, обрезку винограда в Подмосковье следует завершить в третьей декаде октября, руководствуясь прогнозом погоды. Большинство садоводов практикует поэтапную осеннюю обрезку винограда. На первом этапе, в сентябре вырезаются все не вызревшие части побегов и удаляются пасынки. В октябре, проводится уже окончательная обрезка.

Читайте также:  Как выращивать клубнику: способы посадки и этапы развития

Советы начинающим: как обрезать виноград на зиму

Почему опытные виноградари оставляют по 4 почки на сучке замещения и по 11-13 почек на плодовой стрелке? Во многом это объясняется подстраховкой на зиму, но есть и другие причины. Так, дополнительные почки на сучке замещения позволят весной, перед тем как обрезать культуру от лишних зеленых побегов, выбрать те побеги, на которых образуются наиболее крупные соцветия. Что касается плодовой стрелки, первые две-три почки в условиях северных районов могут оказаться неплодоносными, так как их формирование приходится на прохладный июнь. До седьмой почки соцветия получаются средними, а вот до 13-15 почки образуются самые крупные соцветия, формирующиеся в июле, когда достаточно солнечных дней, и температура воздуха высокая.

В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста. Тогда они будут быстрее и лучше зарастать. Раны с разных сторон ветви затрудняют сокодвижение, из-за чего урожайность кустов может снизиться. Срезы должны быть максимально гладкими, не «лохматыми».

Если помимо полезных рекомендаций, приведенных в статье, вам понадобится наглядный пример, как осуществляется обрезка винограда, видео в соответствующей вкладке удовлетворит вашу любознательность. Изучайте теорию, пробуйте сами обрезать кусты, и у вас обязательно получится вырастить превосходный урожай!

Статья актуализирована

Уход за виноградом осенью

Окончание летнего сезона не означает, что культура уходит на покой и не требует внимания. Осенью она тоже нуждается в уходе.

Осенний полив

Орошение виноградника проводится только при жаркой, засушливой погоде. Для подготовки корневой системы к зимовке достаточно обильно полить посадку всего лишь один раз в октябре. Некоторые опытные садоводы вкапывают специальную трубу для проведения полива и подкормки. Если таковой нет, вокруг куста делают не очень глубокие канавки. Это необходимо для того, чтобы жидкость полностью впитывалась корнями растения. Землю после полива рыхлят для поддержания влаги.

Пересадка

Осень считается лучшим временем для проведения данного мероприятия. Пересаживать культуру нужно после облетания листьев, но перед началом морозов. Корневище растения отличается хрупкостью, поэтому действовать нужно максимально аккуратно.

Ямки делают размером 50х50х60. Они подготавливаются, как и для посадки. Трехлетние экземпляры извлекают вместе с земляным комом. Корневища не укорачивают. Виноград рекомендуется не поливать за несколько суток до мероприятия, чтобы не произошло размытие. Кустики старше 5 лет обкапывают, отступив на 50 см от стебля. Это делается по причине того, что корни у возрастного винограда могут разрастаться вглубь до 150 см.

Извлеченное растение аккуратно вынимают. С него удаляют старые корневища. Обязательно нужно обрезать лозы. С 2-3 рукавов оставляют не больше двух. Верхние части веток укорачивают, а срезы обрабатывают воском. Корневища на пару минут опускают в глиняную болтушку с марганцевым калием. Растение помещают под наклоном. Пересадка проводится в аналогичные сроки, что и высадка.

Садовые растения.

Подкормка

Ухаживать за виноградником в осенний период — это обеспечить культуре требуемых запас питательных веществ. Нельзя отправлять под укрытие ослабленные экземпляры. Они будут подвержены различного рода грибковым заболеваниям, которые с наступлением оттепели быстро атакуют экземпляр с низкой защитой.

Подкармливать виноград нужно до пересаживания. Культуре требуются магний, кальций, железо, марганец, бор, цинк, медь. Азотсодержащие комплексы давать нельзя. Они провоцируют набор зеленой массы, что нарушает режим покоя. Подкормку не проводят для молодых растений, поскольку заложенного в лунки при посадке удобрения хватает до 3-4 лет.

Удобрения вносят жидкими, сухими, путем опрыскивания. Отступив от кустика на 40 см, делают канавку примерно 10 см глубиной. В жидком виде подкармливают древесной золой (300 г на 1 л) или монофосфатом калия (20-40 г на 10 л). Микроэлементы добавляют в раствор либо проводят опрыскивание. На 10 литров разводят по 1-2 г борной кислоты, сульфаты цинка, марганца или магния. Если профилактика грибка выполняется железным либо медным купоросом, больше опрыскиваний не проводят.

Сухой вариант подкормки предполагает заделывание канавки золы (300 г) либо перепревшего навоза (10-15 кг), последующего обильного полива. Это позволяет получить винограду необходимое количество калия и фосфора. Нельзя использовать свежую органику, поскольку она богата азотом, а данный микроэлемент, если речь идет об осени, только навредит.

Укрытие на зиму

После проведения всех агротехнических мероприятий побеги пригибают к поверхности земли, закрепляют шпильками. Само укрытие организовывают несколькими способами:

  • Грунтом. Кустики засыпают слоем земли толщиной от 10 до 15 см, который затем «наращивают» до 25-30 см в конце ноября или первой недели декабря. Это позволяет защитить посадку от промерзания при температуре -20 градусов.
  • Опилками/соломой. На погонный метр понадобиться от 5 до 10 кг такого материала. Аналогично предыдущему варианту сначала делают тонкий слой, а потом увеличивают покрывало до 40 см. По весне это укрытие используют в качестве мульчи. Культуру обязательно подкармливают азотом, поскольку при таком варианте данный элемент расходуется усиленно.
  • Лапник. Такое укрытие обходят стороной грызуны. В нем не заводятся грибковые патогены. Главное, чтобы слой из ели был не тоньше 30-40 см. Весной хвоя тоже становится органической подкормкой.
  • Снегом. Его набрасывают после выпадения. Этот вариант подходит для организации укрытий только в заснеженных регионах.

Не рекомендуется накрывать посадки не пропускающим влагу и воздух материалом (рубероид, пленка). Из-за перепадов температуры глазки могут просто упреть.

Несколько советов

Как обрезать виноград под зиму, если у начинающего дачника абсолютно нет опыта в этой сфере? Если вы пока еще не имеете понятия, как правильно выполнять такую процедуру, предлагаем ознакомиться с несколькими полезными советами от бывалых дачников.

Итак, обрезка винограда осенью для новичков:

  • как правило, виноградный кустарник может полноценно плодоносить на протяжении 25 лет. А чтобы сохранить урожайность куста, регулярно по осени прореживайте куст;
  • избавляйтесь от сухих, дефектных и сломанных ветвей и заменяйте их на молодые лозы;
  • контролируйте рост виноградных веток, нельзя допускать, чтобы они сильно разрастались;
  • главная цель осенней обрезки — контролировать рост и загущенность винограда.

Все эти простейшие правила позволят начинающему дачнику получить представление о том, для чего нужна обрезка. Более того, важно подчеркнуть, что такая процедура способствует получению стабильно высоких урожаев. По этой причине обрезку игнорировать глупо.

В заключение стоит отметить, даже если вы допустите определенные ошибки в таком процессе, как обрезка, это не беда. Постепенно вы научитесь правильно выполнять обрезку и обязательно будете снимать хорошие урожаи.

Что касается такого вопроса как, когда лучше обрезать виноград, то здесь стоит выделить два главных правила: проводите эту процедуру обязательно по осени, а период выбирайте с учетом наступления первых дневных заморозков. В этом случае вы не ошибетесь.

Возвратные заморозки: как спасти лозу

При резких весенних похолоданиях, когда гибнут не только почки, но и побеги-однолетки, необходимо стимулировать рост новых веток, заставив их развиваться из спящих почек. Для этого прошлогодние и двухлетние побеги коротко обрезают.

Если пострадали соцветия, укорачивают однолетние побеги. Обрезка вынуждает «просыпаться» спящие почки, которые дают крепкие ветки.

Как обрезать молодой, старый, а также плодоносящий виноград

Садоводы постоянно работают с посадками, контролируя рост, развитие лозы, обеспечивая культуре комфортные условия. Побеги весной обрезают на любых кустах, в том числе — на молодых, старых, а также на обильно плодоносящих растениях.

На старых кустах удаляют сухие, больные, а также отплодоносившие ветки. Оставляют по 3-4 молодых побега, которыми впоследствии заменяют многолетние устаревшие ветки.

Возвратные заморозки: как спасти лозу

На молодых кустах обрезка предусматривает формировку кроны, регулировку числа рукавов и плеч. Работают с учетом плана, обязательно придерживаясь схемы формировки.

У обильно плодоносящего куста убирают жирующие (толстые) побеги, а также все тонкие и слабые ветки. Они забирают на себя питание, при этом не дают результата. Вызревшей считается лоза, диаметр которой — 6-8 мм.

Представленная в картинках обрезка кустов винограда предназначена для начинающих дачников. Инструкция поможет разобраться с основными приемами, уяснить цель этой процедуры именно весной.

Возвратные заморозки: как спасти лозу

Также рекомендуем посмотреть видео, где подробно рассказывается о важном для культуры мероприятии.

Обрезка кустов винограда – подробные схемы для новичков с видео

Среди виноградарей нет единого мнения по поводу того, когда лучше обрезать виноград: весной или осенью.

В одних источниках указано, что весенняя обрезка лозы вызывает так называемый плач винограда (выделение сока в месте среза) и часто становится причиной гибели растения.

А противники осенней обрезки утверждают, что из-за нее виноград хуже переносит зиму и часто вымерзает.

Решение этого спора следующее:

  • осенью виноград обрезать, если он будет зимовать под укрытием;
  • вообще не трогать, если накрывать куст не планируете.

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда проводится после опадания всех листьев перед укрытием на зиму. Можно устроить искусственный листопад, если прогнозируют резкое снижение температуры и снег.

Поскольку за сезон вырастает огромное количество побегов, а в урожайный год и много плодовых гроздей, виноград перед зимовкой максимально обрезают.

Эта процедура отрегулирует будущее плодоношение и силу роста, куст будет легче укрыть от морозов. А к осени отблагодарит крупными сладкими ягодами.

Правила осенней обрезки винограда

  1. Работать острым и чистым секатором
  2. Плодовую стрелку оставить над сучком замещения
  3. Срез делать от глазка вверх
  4. Лозу обрезать только с одной стороны

В зависимости от толщины ветки и возраста куста оставляют четкое количество глазков:

диаметр 5 мм – 5 штук;

  Как вырастить киви в открытом грунте

6 мм – 5-6;

7 мм – 7-8;

8 мм – 8-9;

9 мм – 9-11;

10 мм – 11-13;

11 мм – 12-14;

12 мм – 13-15.

Все тонкости и основные правила обрезки раскрывает виноградарь с солидным опытом в этом видео:

Весенняя обрезка виноградной лозы

Обрезают виноград весной ДО распускания почек. Схема обрезки зависит от возраста и формы куста.

Главное правило: оставить на каждом рукаве максимум 15 глазков. Удаляют все больные, сломанные и поврежденные морозом ветки. Также не следует оставлять слишком тонкие (до 4 мм в диаметре).

Летняя чеканка винограда

В начале лета днем температура становится высокой, а вот ночи еще холодные. Это прекрасные условия для развития милдью на винограде.

Предупредить эту неприятность и усилить рост кистей поможет обрезка винограда в начале лета через 2 недели после цветения и завязывания плодов.

Главное правило состоит в том, чтобы НАД верхней плодовой кистью осталось минимум 9-10 листьев для ранних сортов и 14-16 для средних и поздних. Этого количества листьев будет достаточно, чтобы обеспечить питание и созревание ягод.

Боковые побеги, кроме верхнего, так называемые пасынки второго порядка, летом обязательно удаляют. Через неделю-две верхний пасынок нужно будет прищепнуть.

Пасынки забирают на себя питание и ослабляют всю лозу. Если их не удалить, у куста попросту не хватит сил выкормить плоды и лозу.

  Подкормка винограда: виды удобрений и дозировка

На молодых кустах пасынки удаляют абсолютно все, чтобы питательные вещества шли на развитие основных рукавов (веток). Желательно в самом начале их роста.

В августе проводится вторая заключительная чеканка винограда с целью помочь лозе вызреть. На этот раз удаляют все пасынки и обрезают листья рядом с кистями, чтобы открыть их солнечным лучам.

Чем больше солнца попадает на ягоды, тем сахаристее и крупнее они становятся, быстрее созревают. Кисти должны быть открыты.

Отрезанные пасынки ни в коем случае нельзя оставлять на земле, поскольку на листьях могут быть возбудители болезней и вредители.

Летняя чеканка противопоказана, если:

  • Куст сильно поврежден болезнью или вредителями
  • При слишком близком расположении грунтовых вод
  • Виноград страдает от засухи и рекордно высоких температур

После чеканки ветки нужно подвязать к опоре и обработать от грибковых заболеваний, вредителей. Через несколько дней желательно провести внекорневую подкормку винограда.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

В первый год после посадки виноград обрезают в июне. Следует оставить только 1 или 2 самых толстых и сильных побега. Остальные срезать секатором.

Все лето периодически осматривать куст и удалять все пасынки. В начале осени верхушки укоротить на 15 см, чтобы лоза хорошо вызрела.

  Как получить щедрый урожай голубики на даче

Читайте также:  Земляника садовая: особенности выращивания и ухода

А поздней осенью после листопада молодой виноград первого года обрезают чуть выше 3 глазка и укрывают на зиму спанбором или лапником.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Некоторые виноградари считают, что кусты-первогодки лучше не трогать осенью, а обрезать уже весной.

Весной это делают по стандартной схеме: оставить 2 сильных побега с 3 или максимум 5 глазками на каждом.

Обрезка винограда в регионах

Климатические особенности и география растения неизбежно влияет на сроки обрезки и формировку куста.

Обрезка винограда в Беларуси

В конце сентября или в первых числах октября на винограднике проводят санитарную обрезку. Окончательно белорусские садоводы формируют куст в середине ноября, но всегда за 10–15 дней до прогнозируемых морозов. Ранней весной (в марте) проводят корректирующую обрезку лозы. Неукрывные сорта нередко обрезают только по весне после того, как сошёл снег, но почки ещё спят.

В Беларуси виноградную лозу формируют на штамбе и без, веером и обрезают на кордон. Хорошо зимуют морозостойкие столовые и технические сорта на арках и беседках.

Обрезка винограда в регионах

Обрезка винограда в Сибири

Северный климат с коротким вегетационным периодом заставляет виноградарей делать сильную обрезку и исключительно осенью. Весенняя обрезка неприемлема, так как лозу раскрывают постепенно. В Сибири нежданные морозы вероятны вплоть до конца весны, любой сорт винограда погибнет при таких перепадах. Поэтому процессы вегетации и активный рост начинается на виноградных плетях до того, как их полностью освободят от утепления и закрепят на опоре. К этому моменту виноградный куст должен быть сформирован окончательно.

Здесь предпочтительна веерная формировка на два рукава (их несложно укрывать на зиму) или на четыре плети и кордон (косой и горизонтальный).

Веерная формировка упрощает подготовку куста к зиме и его утепелние

Обрезка винограда на Кубани

На территории Краснодарского края приемлемы все виды обрезки и формировки, перечисленные выше. Лоза хорошо плодоносит и переносит зимовку на арке и беседке, кордонная и веерная формировка показывает отличный результат по урожайности побегов.

Южный климат призывает не спешить с обрезкой осенью, и поторопиться сформировать кусты весной до начала сокодвижения. В зоне неукрывного виноградарства кусты в любое время с момента наступления листопада до серьёзных заморозков — с первой декады ноября до середины декабря.

Обрезка винограда в регионах

Если на а юге России погода не подведёт — виноград обрезают до конца декабря

Иногда в осеннее время проводят только санитарную обрезку, окончательно формируют куст в марте, но до наступления активного сокодвижение (до «плача» лозы). Технические и раннеспелые столовые сорта, у которых вегетационный период начинается рано (с первым потеплением), обрезают только осенью, при этом сразу формируют плети на плодовое звено.

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

Взрослый виноград

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.