Обработки смородины от болезней и вредителей

В Средней полосе России смородина пробуждается в конце марта – начале апреля. Уход за культурой весной необходимо начинать, как только сойдет снег. Грамотные обрезка кустарников, обработка от вредителей и болезней, подкормка – залог богатого урожая.

Садовая смородина: виды и сорта

Среди культурных видов смородины можно выделить три наиболее популярных разновидности:

  1. Смородина черная – кустарниковое растение семейства Крыжовниковые, высота побегов может достигать от 1 до 2 м. Листья могут иметь от 3 до 5 лопастей с зазубренным краем. Листья обладают приятным характерным ароматом. Соцветия – поникающая кисть с 5-10 цветами. Цветение наступает рано, уже в апреле-мае на кустах можно заметить сережки желто-бурых соцветий. Ягоды созревают в середине лета, сроки уборки урожая варьируются в зависимости от сортовой принадлежности. Черная смородина самая прихотливая разновидность, уход за культурой должен осуществляться строго с соблюдением правил агротехники.
  2. Смородина красная – высокорослый выносливый кустарник высотой от 1,2 до 2 м. Форма куста – правильная, разветвленная. Листья — зазубренные, зеленые. Цветение начинается в мае, созревание ягод пролонгированное, в зависимости от сорта, раннеспелые разновидности созревают уже в июне. Ягоды имеют яркую кораллово-красную окраску, переспевшая красная смородина приобретает насыщенный томатно-красный оттенок. Вкус пикантный, кисло-сладкий, ягоды обладают ароматом и сочностью, содержат массу витаминов и микроэлементов.
  3. Смородина белая (розовая) – смородина с белыми или розовыми ягодами не уступает по вкусу красной, ее ягоды также содержат высокую концентрацию витаминов и питательных веществ, но есть еще одно важное преимущество – сорта со светлыми ягодами можно употреблять в пищу детям, больным диатезом, и взрослым людям, страдающим аллергией. Кусты несколько меньше по высоте, чем у разновидностей с красными ягодами, листья могут иметь от 3 до 5 лопастей (встречаются сорта с цельнолистовой пластинкой). На одном месте кусты белой смородины могут плодоносить от 20 лет, максимальная урожайность – к 9-12 годам.

Есть еще один вид — смородина золотистая, этот тип заметно отличается от первых трех представителей этого рода. Растение очень устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, обладает высокими декоративными качествами, у нее вкусные съедобные плоды. Смородину золотистую чаще используют для декоративного оформления сада.

Дикая смородина: полезные свойства и применение

Дикая смородина: полезные свойства и применение

Смородина — богатейшее на витамины и минералы растение. Листочки и ягодки используют при различных простудных заболеваниях и ОРВИ, болезнях ЖКТ, с их помощью улучшают состояния при сердечно-сосудистых проблемах, при наличии авитаминоза, при сбоях в иммунной системе и других проблемах здоровья. Для пожилых людей это растение сработает на улучшение умственной деятельности, очищение организма от токсинов и шлаков, на снижение уровня холестерина и укрепление сосудов. Действие обусловлено наличием в составе дикорастущей смородины органических кислот, пектина, дубильных веществ и эфирных масел, а также витаминов А, В, С, Е, РР.

Дикая смородина: полезные свойства и применение

Важно, что при низкой температуре полезные свойства растения сохраняются, а значит -замороженные в холодильнике ягоды — витаминный микс на целый год!

Из ягод дикой смородины кроме замороженных перетертых сладостей делают компоты, джем, пастилу, и даже соусы. Прекрасная заготовка в зиму — сушеные ягоды и листья, из них получается прекрасный по вкусовым и целебным свойствам чай.

Санитарная обрезка куста

Обрезку веток проводят ранней весной до начала сокодвижения. Сначала тщательно осмотрите куст и удалите секатором больные, слабые, подмерзшие, пораженные вредителями побеги. Обрезанные ветки обязательно сожгите.

Санитарная обрезка куста

Обрезая, одновременно формируем куст. Если вы не провели обрезку осенью, то весной до появления первых листочков, это необходимо сделать. На молодых кустах оставляют 2-3 хорошо развитых нулевых побегов, и удаляют столько же старых веток.

Убирайте ветки, расположенные к почве под углом 45º, это усилит рост однолетних побегов, которые дадут урожай уже в следующем году, сделает куст прямостоячим. При осмотре смородины обратите внимание на вздувшиеся круглые почки на ветках, напоминающие горошины. Именно там зимуют вредители, которые с наступлением тепла начинают активно размножаться. О борьбе с вредителями поговорим чуть позже.

Санитарная обрезка куста

Ранние сорта

Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:

Ранние сорта
Ранние сорта
Ранние сорта
  • Акур – высокоморозостойкая урожайная культура для Дальнего Востока, районов Сибири и Северо-Запада. Вкусовая оценка относительно невысока – 3,5 балла из 5.
  • Сокровище – сорт, выведенный в Сибири. Отличается крупноплодностью, приятным вкусом и ароматом. Смородина сокровище требовательна к влаге.
  • Гулливер – этот сорт обладает высокой устойчивостью к засухе, заморозкам. Районирован по Центральному, Северо-Западному регионам, пригоден для выращивания в средней полосе. Крупная смородина получила оценку по дегустационным качествам – 4,5 балла.
  • Дар Смольяниновой – рекомендован для выращивания в Центральных областях России.
  • Дачница – популярный сорт, выращивается в домохозяйствах Северо-Западного региона. Отличается нежным вкусом, оцененным дегустаторами в 4,7 баллов, тонкой кожицей и ягодами, весом 2,2 грамма.
  • Сорт черной ранней смородины Сластена отличают отменные вкусовые показатели, высокая морозостойкость. Она не подвергается грибным заболеваниям, что немаловажно – устойчива к вредителям.
  • Мария Киевская – идеальна для тех, кто стремится получить раннюю, довольно крупную товарную ягоду. Из-за раннего созревания плоды не успевают набрать сахаристости, что для ранней продукции простительно. Районирована в Украине, но можно выращивать и в Средних регионах России. Морозостойкость -32°С.
  • Нестер Козин – кустарник оптимально выращивать в Средней полосе, зимостойкий, урожайный. Преимущество сорта – высокая устойчивость к мучнистой росе. Вкус плода сладкий с кислинкой. 7 кг ягодной продукции с куста.
  • Экзотика – сорт отличается достаточно сильным приростом побегов, районирован в центральных областях. Не боится морозов. Продуктивность невысокая. Вкусовые показатели у черной ранней смородины Экзотика – 4,3 балла.
Ранние сорта
Ранние сорта

Санитарная обрезка смородины

Схемы обрезки смородины

Читайте также:  Комнатные деревья: виды, уход, особенности посадки (43 фото)

Уход за черной смородиной ранней весной предусматривает санитарную обрезку. Если осенью не проводилась процедура омоложения старых кустов и формирования кроны, это делают в весеннее время до пробуждения почек. Пошаговая инструкция обрезки:

Санитарная обрезка смородины
  1. Удалить сухие, сломанные, подмороженные ветви.
  2. Вырезать под корень ветки старше 4 лет – они плохо плодоносят.
  3. Удалить тонкую молодую поросль, растущую от корня куста. Эти побеги дают мелкие, кислые ягоды.
  4. Вырезать однолетние ветки, оставив 3-4 крепкие лозы.
  5. Обрезать верхушки годичных побегов на 10-15 см. Срез делать на 0,5 см выше намеченной почки, чтобы она не засохла.
  6. Устранить 2-3 сильные ветки на старом кусте, если он давал мало прироста за последние 2 года.
  7. Обрезать побеги, растущие внутрь куста, чтобы солнечный свет попадал к центральной части кроны.
  8. Удалить все вздувшиеся почки, по виду напоминающие горошины, так как там могут зимовать самки почкового клеща – основного вредителя смородины.

Меры безопасности при обработке смородины

При обработке смородины ядохимикатами, а также кипятком, паром, пламенем горелки, необходимо позаботиться о безопасности. Нужно помнить, что нет абсолютно безопасных химических препаратов. Они могут быть малотоксичные либо среднетоксичные.

Техника безопасности при обработке смородины ядохимикатами

Меры безопасности при обработке смородины

Необходимо:

  • Одевать защитную спецодежду (комбинезон, халат из водонепроницаемой ткани).
  • Применять средства защиты органов дыхания и зрения (респиратор, ватно-марлевая повязка, защитные очки).
  • Перед началом работ внимательно изучить инструкцию к применяемым препаратам, возможно, там будут указаны дополнительные меры защиты, а также действия при попадании препарата на кожу либо в глаза.
  • Если в непосредственной близости от смородины растут овощи или зелень, употребляемые в это время в пищу, то нужно обязательно накрыть грядки полиэтиленовой плёнкой, которую после проведения работ аккуратно снять, чтобы химикаты не попали на растения.
  • По окончании работ тщательно вымыть руки, принять душ.

Запрещается:

  • Нахождение в месте проведения работ посторонних без средств защиты, детей, домашних животных.
  • Во время работы курить, принимать пищу, пить.
  • Выполнять работы в ветреную погоду.
Меры безопасности при обработке смородины

Техника безопасности при обработке смородины кипятком или паром, открытым пламенем горелки

При выполнении этого вида обработки нужно остерегаться ожогов кожи, иметь при себе аптечку с противоожоговыми средствами, перекись водорода, бинт.

При работе с горелкой примите меры по недопущению возникновения пожара. возле кустов не должно быть посторонних легковоспламеняемых предметов (хворост, бумага, плёнка, сухая солома или сено и т. п.).

Обеспечьте наличие элементарных средств тушения пожара (вода, песок, брезент).

Меры безопасности при обработке смородины

Смородина — не совсем простая для выращивания ягода, требует систематического ухода, нуждается в регулярных обработках, подкормках и санитарных мероприятиях. Важно соблюдение сроков и качества обработок, применение нужных препаратов в нужное время. Не увлекайтесь химическими средствами защиты, но при необходимости применяйте их. Залог успеха — профилактика. При обнаружении первых признаков поражения болезнями или вредителями принимайте срочные меры. При систематическом, грамотном подходе к выращиванию, своевременных обработках, это замечательное растение обязательно порадует вас обильными урожаями, богатых витаминами, вкусных и сладких, ягод.

Похожие записи: Когда обрабатывать смородину весной: сроки, безопасные фазы развития для применения разных препаратов Признаки тли на огурцах в теплице, как бороться Обработка яблони весной от болезней и вредителей: профилактика лучше лечения

Чем лучше всего подкармливать смородину

Удобрения, которые используют для того чтобы подкормить весной черную и красную смородину, могут быть минеральными и органическими. Можно также применять народные средства, рецепты которых представлены ниже.

Читайте также:  Как посадить смородину весной саженцами в открытый грунт

Минеральные удобрения

Считается, что проще всего производить подкормку смородины весной именно минеральными удобрениями. Они быстрее растворяются в почве, поэтому всасываются корнями и поступают к тканям также быстро. Смородине в весенние месяцы требуются азотсодержащие вещества – селитра, карбамид. Такие удобрения обязательны, ведь именно азот нужен растениям в начальный этап их развития. Фосфорно-калийных надо меньше, но они тоже необходимы. Калийные должны быть бесхлорными, этот элемент смородина не любит. Промышленные минеральные смеси можно заменить золой.

Для внекорневой подкормки можно применить смесь, состоящую из 2 г борной кислоты, сернокислого цинка и медного купороса + 5 г марганца. Все разводится в 10 л воды.

Рекомендуем прочитатьТехнология обработки смородины кипятком веснойПравила обработки смородины от болезней и вредителей, чем опрыскатьСоветы начинающим по обрезке смородины весной и осеньюТехнология посадки смородины весной и осенью

Органические подкормки

Это перегной и компост, в них по большей части содержится азот. Их раскладывают около кустов и поливают растения водой, за несколько поливов удобрения полностью растворятся, элементы под смородину будут поступать постепенно. На 1 растение нужно хотя бы 5 кг перегноя, лучше 6-7 кг. Можно также готовить навозную жижу из свежего навоза или помета – взять 1 часть сырья на 10 или 15 частей воды. Расход – 2-3 л на куст.

Народные рецепты

Кроме минеральных удобрений и органики, подкармливать смородину можно настоями трав или крахмалом. Конечно, они не так питательны как основные удобрения, но тоже приносят пользу.

Многие садоводы проводят подкормку смородины картофельными очистками. Весной настоем поливают кусты после цветения, при наливании плодов и осенью после их уборки ягод. Чтобы приготовить настой понадобится 1 кг очистков, свежих либо замороженных, положить в 10 л кипятка. Тару закутать во что-нибудь теплое и оставить на 3 дня для настаивания.

Используют и простой крахмал: 0,2-0,3 кг продукта разводят в 3 л воды и нагревают до кипения. В кисель вливают еще 10 л воды, расход крахмальной жидкости – 2-3л на куст. Поливают крахмалом 2 раза за сезон – до того как культура начнет цвести и при наливании плодов. Цель этой подкормки — увеличение количества завязи, улучшение вкуса ягод, добавления сахаристости.

Чтобы сделать настой из сорняков понадобятся выполотые травы: пырей, осот, крапива, тысячелистник, лебеда, лопух, одуванчик, ромашка, мокрица, клевер, молочай и любые другие сорные травы. Их измельчают и заполняют ими бочку до половины. Сверху заливают водой, добавляют сахар или хлеб для ускорения брожения, закрывают крышкой. Спустя 2 недели настой готов: он перестанет пениться и приобретет коричневый цвет. Перед поливом его разводят 1 к 10.

Эффективность и безопасность разных способов обработки

Чем обработать садовую культуру: химией, биологическими препаратами или народными средствами? Всё зависит от степени поражения смородины.

  1. Если насекомые оккупировали растение и площадь поражения инфекцией велика, то использование химических препаратов наиболее действенно. Химические средства эффективно уничтожают любых насекомых и возбудителей заболеваний. Не представляют опасности для людей, если обработку проводить до начала цветения и появления плодов. Преимущества: быстрое действие и хороший эффект. Недостатки: необходимо использовать меры защиты (респираторы, очки и др.), если неправильно применять химические препараты, велика вероятность отравления.
  2. Биологические препараты безопасны для здоровья людей и обладают высокой эффективностью. В них содержатся ферменты и биологические вещества, которые повышают способность растений сопротивляться болезням и вредителям. Преимущества: в биологических препаратах отсутствуют яды, токсические вещества. Недостатки: обработка эффективна при температуре воздуха не ниже 130, так как при более низких температурах обработка не принесёт результата. Таким образом, главная ранняя весенняя обработка кустов смородины не проводится биологическими препаратами.
  3. Применение народных средств защиты доказало свою результативность на протяжении не одного десятилетия. Народные средства абсолютно неопасны для людей и животных, используют их весь вегетационный период. Преимущества: эффективный и безопасный способ обработки. Недостатки: приготовление растворов довольно трудоёмко, для получения устойчивого результата обработку необходимо проводить несколько раз.

Защита смородины от болезней и вредителей является необходимым мероприятием, направленным на получение хорошего урожая. Если придерживаться сроков и рекомендаций по обработке, то ягодные кусты будут здоровыми и обильно плодоносящими.

Размножение смородины

Зачастую для размножения смородины садоводы используют дуговидные отводки, зеленые либо одревесневшие черенки, а также укореняют двухлетние ветви, срезанные с кустика. Красную смородину сравнительно сложно размножить черенками, для этого лучше использовать отводки. Выращиванием смородины из семян занимаются только специалисты, потому что данный метод размножения очень долгий и низкоэффективный.

Размножение смородины

Как размножить одревесневшими черенками

Размножение смородины

Данную культуру можно размножить как зелеными, так и одревесневшими черенками. Наиболее доступным методом является выращивание смородины из одревесневших черенков, потому что заготовить их можно тогда, когда вам это будет необходимо. Высадку черенков для укоренения производят в весеннее и осеннее время. Опытные садоводы рекомендуют заготовкой черенков заняться в первые зимние недели, но нужно успеть до сильных морозов, так как они способны погубить почки. Длина черенков может варьироваться от 18 до 20 сантиметров, при этом их толщина должна быть 0,8–1 сантиметр. Нарезать их рекомендуется с середины однолетних побегов, которые растут от трехлетних ветвей либо от корня. Для того чтобы из черенков в процессе хранения не испарилась влага, места срезов нужно замазать расплавленным парафином либо садовым варом. Затем черенки нужно обернуть немного увлажненной бумагой и положить в полиэтиленовый пакет, который следует закопать в сугроб либо убрать на полку холодильника. В самом начале весны следует произвести высадку черенков на учебные грядки. Высаживать их нужно под углом в 45 градусов, меж черенками надо соблюдать дистанцию в 15 сантиметров, при этом ширина между рядами должна быть около 20 сантиметров. Замазанный парафином нижний конец черенка следует обрезать наискось. Высаженный черенок должен быть заглублен в почву настолько, чтобы над ее поверхностью возвышались лишь 2 почки. Высаженные черенки нуждаются в обильном поливе, затем поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (перегноем, опилками либо меленьким торфом). Затем над грядкой производят установку дугообразных опор, которые в высоту достигают около 0,5 м, поверх натягивают полиэтиленовую пленку. Укрытие следует убрать только после того, как на черенках вырастут новые листья. Поливать грядку нужно умеренно, при этом нельзя допускать, чтобы почва пересыхала даже на короткое время. В летнее время черенкам необходима своевременная прополка, полив и подкормка коровяком. В начале осени черенки станут саженцами, которые в высоту могут достигать 0,3–0,5 м, при этом они будут иметь 1 либо 2 побега. Хорошо развитые и крепкие черенки в осеннее время можно будет высадить на постоянное место, при этом слабые ― нужно доращивать до следующей осени.

Размножение смородины

Размножение смородины зелеными черенками

Размножение смородины

Для укоренения зеленых  черенков понадобится парник. Но существует и иной способ. Для нарезки черенков используются только хорошо развитые побеги, при этом следует помнить, что верхушку не укореняют. В длину черенок должен достигать от 5 до 10 сантиметров, при этом у него должно иметься 2 зеленых листовых пластины. Черенки на укоренение нужно поставить в емкость с водой. Спустя полмесяца у них появятся корешки, длина которых будет достигать 1–1,2 см. После этого производят посадку черенков в пакеты, которые заполняют почвой. В пакетах нужно заранее сделать отверстия, чтобы стекала лишняя жидкость. Черенки необходимо поливать с частотой 1 раз в 2–3 суток, при этом почва в пакете должна обладать сметанообразной консистенцией. Спустя 1–1,5 недели полив следует сократить, при этом грунт должен стать обычной консистенции. Черенки будут находиться в комнатных условиях до мая, к моменту высадки их высота должна достигать 0,5–0,6 м. Во время пересадки нужно просто разрезать пакет и вытащить черенок. В грунт его прикапывают наискось, при этом он должен быть посажен на 15 сантиметров глубже, чем рос до этого.

Размножение смородины

Размножение смородины отводками

Размножение смородины

Размножить такой кустарник отводками очень просто и легко. Уже спустя год у вас будут мощные саженцы с хорошо развитой системой корней. Для отводка выбирают такую двухлетнюю ветвь, которая должна быть абсолютно здоровой и при этом расти на периферии кустарника под наклоном. Под этой веткой нужно сделать достаточно глубокую (от 10 до 12 сантиметров) бороздку. Затем ветвь аккуратно пригибают и укладывают в данную бороздку, при этом следует учесть, что над поверхностью почвы должна возвышаться на 0,2–0,3 м верхушка данной ветки. Посредине ветвь фиксируют крючком из проволоки либо металлической скобкой. Борозду надо заполнить почвой. Отводок на протяжении летнего периода будет нуждаться в систематических поливах. К наступлению осени отводок должен стать крепким саженцем, имеющим несколько ветвей и развитую систему корней. При желании отводок можно извлечь из земли, отрезать от родительского куста и пересадить на новое постоянное место.

Читайте также:  Уход за чёрной смородиной весной, основные правила

Советы опытных садоводов

  1. Жидкие подкормки и удобрения рекомендуется вносить под корень растений только после их обильного полива. Почва в этот момент не должна быть сухой, иначе это приведет к серьезным повреждениям корневой части.
  2. Процедура внесения дополнительных питательных веществ должна проводиться только до восхода или после захода солнца, в пасмурную погоду, поздно вечером. Яркое солнце и высокая температура воздуха может превратить полезные добавки в опасные и погубить ягодные кустарники.
  3. Если смородиновые культуры получили хорошую порцию подкормок в осеннее время, то весной удобрения можно не использовать.
  4. Приобретенные в специализированных магазинах удобрения необходимо использовать строго по инструкции и только в рекомендуемой дозировке. Метод «чем больше, тем лучше» в данной ситуации не работает. Излишки питательных веществ приведут к болезни или гибели культур.
  5. Нельзя вносить подкормки и удобрения, если растение болеет. Сначала необходимо принять меры для восстановления его здоровья.
  6. При использовании органических смесей или растворов тоже важно не превышать дозировку. Растения позитивно реагируют на небольшие дозы на протяжении всего сезона и негативно на одну, но огромную подкормку.
Советы опытных садоводов