Облепиха крушиновидная: описание растения и его свойств

Российские садоводы и селекционеры рекомендуют выращивать на территории  страны крушиновидную облепиху. Сортов облепихи выведено достаточно много, но особенность растения заключается в том, что для плодоношения требуется посадка двух деревьев – мужского и женского.

Описание Облепиха крушиновидная Аскола

Облепиха крушиновидная Аскола — небольшое дерево или крупный колючий кустарник из семейства лоховых, высотой до 6 м, имеет хорошо развитую корневую систему, может размножаться корневыми отпрысками. Листья линейные или линейно-ланцетовидные, длиной до 8 см и шириной до 1 см, на коротких черешках, Двудомное растение, т. е. на одних кустах развиваются только женские цветки, на других — мужские.

Местоположение: солнце.

Почва:  легкая.

Использование: плодово-ягодная культура.

Применение

Облепиха в основном применяется в виде масла, вырабатываемого из плодов вместе с семенами и косточками.

Облепиховое масло является хорошим протектором при лечении лучевого поражения кожи. Масло обладает сильным антибактерицидным свойством и используется при всех инфекционных заболеваниях. В гинекологии облепиховое масло широко применяется при лечении таких женских заболеваний как кольпит, эндоцервицит, эндометрит, при эрозии матки и воспалениях женских половых органов. Масло применяется и при лечении язвы желудка. Отвар плодов вместе с листьями используется при лечении ревматизма. Отвары семян применяются как слабительное при запорах и профилактике и лечении геморроя.

Наружно масло облепихи используют при лечении заболеваний кожи, при обморожениях, плохо заживающих ранах, трещинах на коже.

Применение

В косметике используется тонизирующие свойства не только масла, но и настоев листьев и плодов.

Плоды облепихи с большим успехом применяют в кулинарии, виноделии, изготовлении прохладительных напитков.

Морозостойкие сорта

Облепиха, как культура, относится к растениям, для которых более приемлемым является Сибирский климат (если сравнивать, например, Абхазию и Россию, то у нас облепихе будет гораздо комфортнее), соответственно, и устойчивость к холодам у культуры достаточно высока.

Трофимовская

Высокий кустарник с раскидистой кроной и оранжевыми крупными плодами. Ягоды удлиненной формы, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты.

Облепиха сорта Джемовая созревает в средние сроки, отличается устойчивостью к засушливым периодам. Плоды приятные на вкус, кисло-сладкие, чаще всего используются для переработки и заготовки впрок – из них готовят соки, джемы, замораживают.

Дар Катуни

Формирует округлые плоды среднего размера, которые полностью готовы к уборке уже к середине августа. Плодоносить растения начнут не ранее, чем на третий год после посадки, и продолжат до 12-летнего возраста. Одно взрослое растение каждый год будет дарить вам около 15 кг полезных и вкусных ягод.

Разумеется, это далеко не все сорта облепихи, а только наиболее популярные и часто встречающиеся в России. Обязательно попробуйте ближе познакомиться с этой культурой. Уверены, вы останетесь довольны результатом.

Какие сорта лучше посадить?

Облепиха широко распространена по территории России. В культуре она выращивается повсеместно, благодаря высокой зимостойкости. Первые культурные формы появились в Сибири (Алтай) — в естественном ареале произрастания. В Алтайском крае и Забайкалье облепиха также часто встречается в садах, как яблоня в Подмосковье. Сегодня выведены сорта, которые прекрасно чувствуют себя не только на Дальнем Востоке и в Сибири, но и на Урале и в Средней полосе России.

Работы по выведению сортов идут в направлении увеличения урожайности, устранения на ветках колючих шипов, повышения вкусовых качеств и увеличения размера плодов. Забудьте бабушкину облепиху с мелкими кислыми ягодками на колючих веточках, которую и собирать то неохота — современные сорта лишены этих недостатков. Из всех достижений селекции отметим только самые лучшие сорта облепихи.

Какие сорта лучше посадить?

Чуйская

Для начала отметим сорта, отвечающие сразу всем основным запросам садоводов: имеют достаточно высокую урожайность, плоды десертного вкуса, компактные кусты и слабо покрыты шипами либо вовсе лишены их.

Наран — сорт раннего срока созревания с крупными оранжевыми плодами отличного вкуса и приятного аромата; имеет достойную урожайность (до 10 кг с куста); ветки слабо покрыты шипами; выведен для Средней полосы России.

Московская красавица — сорт среднего срока созревания; плоды среднего размера, оранжево-красные, с легкой кислинкой и слабым ароматом; десертного назначения; транспортабельность хорошая; урожайность высокая (до 12 кг с куста); шипов мало; подходит для выращивания в Средней полосе России.

Какие сорта лучше посадить?

Солнечная — сорт среднего срока созревания; плоды крупные, светло-оранжевые, с легкой кислинкой; урожайность высокая (до 15 кг с куста); средняя степень покрытия шипами; адаптирован для Средней полосы России.

Читайте также:  Когда лучше пересаживать вишню осенью или весной

Великан — позднеспелый сорт; плоды очень крупные, цилиндрические, оранжевые; шипы отсутствуют; универсального назначения; подходит для выращивания на Урале и Дальнем Востоке.

сорт Великан

Далее приведем краткую характеристику популярных сортов, получивших немало положительных отзывов.

Какие сорта лучше посадить?
Сорт Плоды Урожайность, кг/ куста Наличие шипов Зона выращивания Срок созревания
Елизавета крупные сочные ярко-оранжевые кисло-сладкие на длинной плодоножке до 10 очень мало Сибирь ранний
Ботаническая крупные округло-овальные желто-оранжевые с сухим отрывом с тонкой кожицей с кислинкой на длинной плодоножке 6 — 7 очень мало Северо-Западный, Волго-Вятский, Центральный и Северо-Кавказский регионы ранний
Чуйская крупные цилиндрические оранжевые на средней плодоножке сладко-кислые 13 — 22 очень мало во всех регионах России ранний
Джемовая среднего размера оранжево-красные овальные десертного вкуса до 12 отсутствуют Сибирь средний
Елочка мелкие зелено-лимонные кислые средняя имеются Имеет декоративное назначение поздний
Любимая среднего размера овальные с плотной кожицей хорошего вкуса 12 — 15 мало Западная Сибирь, Урал, Центральный регион ранний
Перчик средние овальные ярко-оранжевые с кислинкой ананасового аромата 6 — 8 имеются Районирован для Подмосковья и Северо-Западного региона средне-ранний
Алтайская крупные оранжевые овальные кисло-сладкие умеренная и нестабильная отсутствуют Сибирь средний
Ажурная очень крупные ярко-оранжевые цилиндрические до 6 кг отсутствуют Сибирь средний

Среди всего многообразия сортов облепихи идеального супер-сорта нет. Так или иначе недостатки можно найти в любом, что свойственно любой культуре. Представленные сорта оптимально подходят для выращивания в частном саду.

При выборе сорта обязательно нужно ориентироваться на климатическую зону. В идеале сорт должен быть местной селекции. Описание сорта соответствует действительности только при условии выращивания именной в той климатической зоне, где он был выведен.

Наиболее урожайные бесшипные сорта

На продуктивность облепихи влияют не только погодные условия, но и правильный выбор сорта, питание почвы, защита от болезней, грызунов и вредителей. Урожайные сорта выращивают для личного употребления и продажи. Они встречаются на небольших садовых участках и в фермерских хозяйствах.

Чуйская

Урожайность сорта Чуйская — от 10 до 17 кг с куста, в благоприятное лето достигает 23 кг. Растение среднерослое, крона компактная округлая. Побеги темно-зеленые, листья изогнутые. Форма ягоды цилиндрическо-овальная, вес — около 1 г. Окрас желто-оранжевый, насыщенный. Мякоть кисло-сладкая с терпким послевкусием.

Чуйская засухо– и морозоустойчива, поэтому подходит для выращивания в любых регионах России. Для защиты от вредителей рекомендуется проводить профилактические мероприятия: пропалывать и мульчировать грядки, вносить минеральные подкормки.

Подарок саду

Средние показатели урожайности культуры — 20 кг с куста. Высаживают среднеспелый сорт в Волго-Вятском, Центральном, Северо-Западном регионах.

Дерево среднерослое с прямыми и толстыми побегами. Листья крупные темно-зеленые. Средний вес ягоды — 0,6 г, форма овально-удлиненная, кожица темно-оранжевая и плотная, поэтому урожай долго хранится и подходит для транспортировки. Вкус кисловатый, мякоть приятная, терпкая. Сорт редко болеет, морозоустойчив.

Наиболее урожайные бесшипные сорта

Жемчужница

Скороплодный сорт — первый урожай собирают на 3 год после посадки. Один куст дает до 15 кг ягод за сезон. Высота растения — 2–2,5 м, крона овальная, колючки встречаются очень редко. Листья зеленые среднего размера. Ягоды овально-округлые ярко-оранжевые с длинной плодоножкой. Вес облепихи — около 0,6 г. Вкус сладкий с ярким ароматом. Дегустационная оценка — 4,7 балла.

Жемчужница не осыпается после созревания, во время уборки урожая ягоды легко отделяются от куста. Культура зимостойкая, переносит засуху и жару. Рекомендуется для посадки в средней полосе и Западно-Сибирском регионе.

Джемовая

Среднеспелый и универсальный в применении сорт. Кусты раскидистые с овальной кроной и темно-зелеными листьями. Ягоды овальные, средний вес — 1 г, окрас оранжевый с красноватым оттенком. Мякоть кисло-сладкая. Урожайность Джемовой — до 17 кг с растения за сезон.

Сорт засухоустойчивый и зимостойкий. Благодаря плотной кожуре ягоды хранятся после сбора урожая и подходят для перевозки на дальние расстояния, продажи.

Интересно! В облепихе Джемовая повышенное содержание масла (10,2%). Его применяют в кулинарии, косметологии, медицине. Вещество оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффекты.

Культура районирована для Западно- и Восточно-Сибирского регионов.

Облепиха крушиновидная: лекарственное назначение и противопоказания

Облепиха крушиновая – многолетнее растение. Это двудомное дерево, которое способно вырастать в высоту до 4-5 метров.

особенность этого растения – наличие шипов, которые осложняют сбор урожая. Желательно надевать плотные перчатки, чтобы не исколоть руки. У большинства плодовых деревьев нет такого защитного механизма. На стволе вырастает много веток, которые плотно покрыты твердыми и острыми шипами длиною около 2 сантиметров.

Кора облепихи имеет серовато-бурый оттенок. Листва – линейно-ланцетные, цельнокраевые около 8 сантиметров в длину. У них светло-зеленый цвет с серебристым оттенком, как у оливкового дерева.

Когда дерево начинает цвести, то цветки имеют разный окрас. Мужские экземпляры имеют темно-бурый цвет.

Читайте также:  Виноград Амурский. История сорта. Размножение и посадка винограда

На каждом цветочке может быть по 4 пестика, все соцветия собираются в «колосок» по 10-15 штук длиной до одного сантиметра. В отличие от муж. признаков цветов, женские имеют тычинки.

Они имеют зеленоватый окрас, а соцветия собираются в кисти по несколько штучек. Цветение начинается в конце апреля и начале мая.

Плоды облепихи крушиновидной до созревания имеют светло-зеленый цвет. После созревания яркий оранжевый окрас. Костянки обычно овальной формы, маленькие. Но они плотно покрывают ветки, что их под большим количеством плодов можно и не заметить. В одного взрослого дерева можно собрать несколько ведер ягод. Созревание плодов заканчивается ближе к середине осени.

Обычно крушевидную облепиху можно встретить в странах Европы и Азии, а также в Забайкалье, на Алтае, Кавказе и даже на южных территориях Сибири.

Облепиха очень хорошо растет даже в диких условиях, поэтому способна создавать в естественной среде целые непроходимые заросли. Хорошо растет в песчаной почве, в речных долинах, возле речек. За этими деревьями можно практически не ухаживать, так как они сами быстро адаптируются к климату, а воду смогут брать из-под земли.

Размножать облепиху можно семенами, отведением корневых пагонов или саженцами.

“Описание”

Из видео Вы узнаете много интересных фактов про облепиху.

Лечебные свойства

Учитывая описание химического состава, следует сделать вывод, что облепиха очень полезна не только для профилактики заболеваний, но и для их лечения.

Фармакогнозия предусматривает тщательное изучение различного сырья животного или растительного происхождение. Проведя ряд исследований продуктов из облепихи, было установлено множество полезных свойств плодов. Ягоды оказывают противобактериальное и антисептическое действие, уничтожая возбудителей тифа, сальмонеллеза, дизентерии.

Облепиха крушиновидная: лекарственное назначение и противопоказания

Полезные вещества позволяют улучшить работу пищеварения, активизировать выработку пищеварительных ферментов, желудочного сока и желчи для нормального расщепления сложных соединений. Облепиха стимулирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организму к инфекциям и вирусу.

Также при регулярном употреблении лекарств на основе облепихи или народных средств увеличивается количество эритроцитов в крови, повышается уровень гемоглобина.

Ягоды облепихи снижают интенсивность дистрофических процессов в организме человека, поражения клеток печени.

Масло улучшает регенеративные способности организма. В результате слои эпителия быстрее заживают, активнее восстанавливаются ткани внутренних органов. Быстрее проходят воспаления, язвы, опухоль.

Благодаря такой характеристике облепиху можно использовать при диагностике многих заболеваний. Если у человека нет противопоказаний к ее употреблению, можно регулярно принимать разные средства на основе этих ягод, чтобы улучшить работу организма.

Применение

Сок облепихи с мякотью рекомендуется в качестве вспомогательного средства при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах. Применяют его также в комплексном лечении больных токсическим гепатитом и для профилактики профессиональных заболеваний как поливитаминное средство.

Масло облепихи используют при лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, пролежнях, трофических язвах и т.д.

Очищенную от некротических тканей раневую или язвенную поверхность промывают раствором пенициллина или других антибиотиков. На поврежденную область обильно наносят облепиховое масло и накладывают повязку.

Повязки меняют через день. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность.

Противопоказания

Как и у любых других натуральных продуктов, к употреблению облепихи и средств на ее основе есть ряд противопоказаний. Нельзя принимать ее при диагностировании панкреатита, язвы желудка, повышенной кислотности, при остром холецистите, а также при патологии желчевыводящих путей.

Отдельное внимание следует обратить на чувствительность организма человека к компонентам облепихи. Если после ее употребления появляются признаки аллергической реакции, то нужно отказаться от приема лекарств на основе этих ягод.

“Лекарственное назначение”

Из видео Вы узнаете, каково лекарственное применение облепихи.

Применение в косметике

Облепиха используется в качестве компонента в увлажняющих препаратах против облысения и от перхоти. Масло из облепихи содержит высокую концентрацию пальмитиновой кислоты, компонента, входящего в состав человеческой кожи. Пальмитиновая кислота отвечает за быстрое заживление ран и регенерацию эпидермиса.

Женщины оценят действие отвара из коры, потому что он предотвращает выпадение волос. Отвар можно пить, принимать с ним ванну или мыть волосы.

Экстракты облепихи применяются в косметике для ухода за кожей, поврежденной солнечными лучами (снимает воспалительные заболевания). Входят в состав косметических средств, используемых для ухода за поврежденной, сухой и шелушащейся кожей. Из-за большого содержания витамина C и флавоноидов в плодах облепиха является ценным компонентом препаратов, ликвидирующих гиперпигментацию кожи. Используется для производства средств для загара в солярии как натуральный блокатор лучей UVA и UVB.

Сбор ягод

Сбор ягод облепихи

Сортовая облепиха, в благоприятных условиях дает высокий урожай. Ягоды плотно растут на колючих ветках дерева, что требует много времени и терпения при сборе плодов. Собирают урожай в конце августа. Но если из ягод делать сок, сбор откладывают до начала сентября. Слишком затягивать не стоит, ягоды становятся мягкими и лопаются.

Читайте также:  Обрезка малины весной

Варианты сбора облепихи

Известно несколько идей для сбора урожая облепихи:

Сбор ягод
  1. Традиционный способ, когда отрывают каждую ягодку, но это очень долго и утомительно.
  2. Используют разные приспособления, например, палку с крючком. Им снимают ягоды с ветки, и они падают в подготовленную емкость.
  3. Можно отрезать ветки вместе с плодами, и заморозить. Мерзлые ягоды проще снимать с ветки. Этот способ подойдет в случае дальнейшего замораживания плодов.
  4. Если делать сок из облепихи, лучше воспользоваться следующим способом. Хорошо вымыть руки, а лучше надеть кулинарные перчатки, и выдавливать сок прямо на ветке. Начинать нужно от основания и вести к концу ветки. Готовый сок будет попадать в подставленный тазик. За час можно надавить до 5 литров нектара.
  5. Также существует множество приспособлений для сбора ягод. Можно взять деревянную рукоятку и проволоку, из проволоки делают петлю. Чтобы сорвать ягоду нужно: надеть петлю на плод и резко срезать подножку, ягоды будут падать в тазик.

Рекомендации по сбору облепихи

  • Ягоды следует срезать от макушки книзу ветки.
  • Также важно надевать перчатки, чтобы избежать царапин о колючки, и раздражения кожи. Чтобы не испортить одежду, можно использовать фартук, потому что сок облепихи отстирать не удастся
  • Не нужно мыть ягоды, иначе потеряется часть сока. Перед сбором можно ополоснуть их прямо на кустарнике.
  • Собирать лучше в эмалированную посуду.
  • Перерабатывать в тот же день, когда был собран урожай.

Полезные удобрения для облепихи

Ниже представлены наиболее действенные марки удобрений:

Название удобрения Характеристика
РоСса Высокоэффективное комплексное жидкое удобрение для корневой подкормки, укоренения черенков, замачивания семян, корневищ.
AVA Комплексное минеральное удобрение для быстрого роста растений, устойчивости к погодным условиям, увеличения урожая, продолжительности цветения.
Эффектон Биологически активное удобрение – это натуральный субстрат. Универсален, очень эффективен. Содержит множество ферментов и веществ гумусовой природы. Способствует улучшению функций фотосинтеза, увеличивает устойчивость облепихи и других культур. Его используют на истощенных почвах, а также в северных районах с жестким климатом.
Гумат калия с микроэлементами Жидкое минерально-органическое удобрение с микроэлементами. Это концентрированный раствор гуминовых веществ. Используется для предпосевной обработки семян, обработки почвы и т. д.

Сорта облепихи без колючек и шипов

Колючие побеги облепихи сильно осложняют сбор ягод. Но селекционеры успешно решают эту проблему. Выведено много сортов практически не имеющих шипов и колючек. Рассмотрим некоторые из них.

«Подруга»

Растения сдержанного роста, крона умеренно раскидистая с прямыми побегами без шипов и колючек. Ягоды крупные (0,8-1,0 гр.) оранжевые сидят на средней (3-4 мм) плодоножке с сухим отрывом. Мякоть кисло-сладкая ароматная (доля сахара до 6%). Вид характеризуется сильной морозостойкостью (до -40) и хорошей устойчивостью к болезням. Урожай вызревает к концу августа. Вес плодов 0,8 — 1,0 гр. Урожай 6 — 7 кг. с куста СреднеспелаяДостоинства: побеги без шипов, слаборослый, сухой отрыв ягод, сильная морозоустойчивостьНедостатки: средняя урожайность

«Превосходная»

«Превосходная» замечательна полным отсутствием шипов на ветвях. Кусты средней высоты с раскидистой кроной. Плоды цилиндрической формы светло-оранжевые на плодоножке длиной 3-4 мм с полусухим отрывом (при сборе повреждаются, но мало). Вкус кисло-сладкий десертный. Зимостойкость и сопротивляемость болезням приличная. В конце августа урожай можно снимать. Этот вид с успехом может выращиваться повсеместно. Вес плодов 0,7 — 0,9 гр. Урожай 12 -15 кг. с куста СреднеспелыйДостоинства: побеги без колючек, десертный вкус ягод, урожайный, высокая устойчивость к микозному усыханиюНедостатки: может повреждаться галловым клещом и облепиховой мухой

«Великан»

«Великан» — популярный вид облепихи благодаря отсутствию шипов на побегах. Древовидный куст высотой 3-3,5 м с редкой кроной и поникающими ветвями. Плоды цилиндрические жёлто-оранжевого цвета крупные (0,8-0,9 г). Вкус мякоти кисло-сладкий с терпкими нотами. Плодоножка длиной 4-5 мм с полусухим отрывом. Сорт зимостойкий с хорошей устойчивостью к болезням. Поспевает облепиха к середине сентября. Вес плодов 0,8 — 0,9 гр. Урожай 5 -10 кг. с куста Поздний срок созреванияДостоинства: отсутствие шипов на ветках, крупные плоды универсального назначенияНедостатки: средняя урожайность, позднее созревание

«Чечек»

У формы «Чечек» кусты сдержанного роста, на ветвях практически нет шипов. Костянки цилиндрической формы оранжевые с красноватым оттенком у основания, крупные 0,8-1,0 г. Мякоть кисло-сладкая (сахара до 8%)с высоким содержанием масла и каротиноидов. Ягоды на длинной плодоножке с сухим отрывом. Растение замечательно выдерживает морозы, обладает неплохой сопротивляемостью болезням. Урожай поспевает в первой половине сентября. Вес плодов 0,8 — 1,0 гр. Урожай 10 -12 кг. с куста СреднеспелыйДостоинства: неоколюченные побеги, слаборослый, крупноплодный, сухой отрыв ягодНедостатки: требуется защита от облепиховой мухи.