Незаменимый антиоксидант — Шиповник

Шиповник — это кустарник, обладающий полезными веществами для организма человека.  Шиповник полезен тем, что из его цветков, плодов, семян, веточек, корней делают настои, отвары, чаи, сиропы, которые употребляет человек. В качестве витаминного сырья используют плоды многих видов: шиповника майского, шиповника иглистого, шиповника даурского, шиповника Беггера, шиповника Федченко, шиповника рыхлого, шиповника Альберта, шиповника морщинистого.

Обзор структурного роста шиповника от цветения до созревания плодов

Более распространен шиповник майский, который встречается в Европейской части России, на Урале и в Сибири. Высота кустарника достигает 2 метра. На буровато-красных ветвях растут шипы. Листья непарноперистые, состоят из семи продолговато-эллиптических листочков.

Шиповник имеет цветки одиночные, крупные, диаметром 3 — 5 см, душистые, с пятичленной зеленой чашечкой, пятилепестным бледно — или темно-красным венчиком, многочисленными тычинками и пестиками. Цветет шиповник с середины мая до июля.

Обзор структурного роста шиповника от цветения до созревания плодов

Многочисленные односемянные плодики образуют вместе с разросшимся цветоложем шаровидный или сплюснуто-шаровидный, реже яйцевидный или эллиптический ложный плод диаметром до 1.5 см. Плоды с мясистыми оранжево или ярко-красными стенками. Плоды созревают в августе — сентябре и не опадают  даже после наступления заморозков.

Обзор структурного роста шиповника от цветения до созревания плодов

Корни шиповника выкапывают, моют и готовят ценные лекарственные препараты.

Обзор структурного роста шиповника от цветения до созревания плодов

Таким образом, с лечебной целью используются плоды, семена, корни, листья, цветки, ветви.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов: очень простой, но самый правильный рецепт

Чтобы приготовить максимально полезный отвар из сухих плодов шиповника, не нужно иметь образование повара или обладать какими-то профессиональными навыками. Вам понадобится всего лишь 80 – 100 г сухих плодов шиповника и 1 л воды.

Шиповник хорошенько промойте под проточной водой, уберите сухие веточки, листья и прочий мусор. Ягоды должны быть правильно высушенными. Если вы не имеете времени, желания или возможности самостоятельно собирать и сушить плоды, то, покупая их в аптеке или на рынке, выбирайте только те, которые имеют буро-красный или оранжевый цвет. Ягоды черного цвета покупать не стоит, так как они пересушены и утратили все свои целебные свойства.

Не покупайте сухие ягоды с плесенью, так как они точно не принесут вам никакой пользы. Не забывайте и о том, что не только у свежих, но и у сушеных плодов есть срок годности! Хранить сухой шиповник можно не более 2‑х лет. Так как прямые солнечные лучи разрушают витамин С, то хранить плоды следует в предназначенных для сыпучих продуктов питания емкостях или полотняных мешочках в недоступном для детей, сухом и затемненном месте.

Для приготовления отвара используйте фильтрованную воду или воду из родничка. Налейте 1 л воды в кастрюльку и поставьте её на огонь. Как только вода начнет кипеть, добавьте в неё шиповник. Варите сушеные ягоды на медленном или среднем огне около 5 – 7 минут.

Накройте кастрюльку крышкой. Отвар нужно настаивать на протяжении 4 – 6 часов. Готовый напиток процедите через сложенную в несколько раз марлю или специальное ситечко. Обязательно отожмите плоды шиповника, ведь в содержащейся в них жидкости находятся самые полезные для нашего организма биологически активные вещества. Для улучшения вкусовых качеств в отвар можно добавить натуральный мед, сахар, лимон.

Отвар можно хранить в холодильнике, но не более 48 часов. Пить напиток нужно сразу же после приема пищи.

Противопоказания

Нельзя ежедневно принимать напитки на основе шиповника. Бесконтрольный и длительный прием приведет к передозировке витамина С. В плодах его содержание больше в 5-10 раз, чем в черной смородине и примерно в 40 раз выше, чем в лимоне.

Читайте также:  Выращиваем полезные и вкусные ягоды жимолости на участке

Полезные свойства шиповника очевидны, но при этом у него есть и некоторые противопоказания, среди них: гастрит, язва, заболевания сердца, диабет, тромбофлебиты, тромбозы, дерматологические проблемы, желчнокаменная болезнь, индивидуальная непереносимость, недостаточность кровообращения. Во время беременности и лактации – только по указанию врача.

Длительное беспрерывное употребление шиповникового чая может привести к нарушению работы печени.

Прежде чем вводить в свой рацион этот напиток тщательно изучите все противопоказания и получите консультацию врача. Только так можно будет получить максимальный эффект от его приема и не причинить вред своему здоровью.

Советуем почитать: Как приготовить напитки из шиповника детям.

Применение в народной медицине

Народная медицина рекомендует шиповник и боярышник для:

  1. Лечения простудных заболеваний — нужно принимать по 100 мл отвара 4 раза в день или по 1 стакану чая 3 раза в день.
  2. Снятия напряжения — необходимо выпить 30 мл настойки.
  3. Улучшения сна — рекомендуют по 50 мл настойки на ночь.
  4. Стабилизации сердечного ритма, понижения холестерина — назначают по 1 ст. ложке отвара 3 раза в день.
  5. Стабилизации артериального давления — необходимо пить по 600 мл чая в день, разбив на 3 приёма.
Применение в народной медицине

Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма

Сушеный шиповник оказывает противовоспалительный, мочегонный и антибактериальный эффекты. Отвары и настои на основе ягод позволяют справиться с инфекционно-воспалительными, сердечно-сосудистыми патологиями, усталостью и нарушением психоэмоционального состояния.

для приготовления лечебных напитков используют плоды шиповника в смеси с другими травами и ягодами

Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма

Чаи из сушеного шиповника для различных целей

Рецепты чая при разных болезнях и состояниях:

Заболевание или цель приготовления напитка Список ингредиентов Особенности и метод приготовления
Простудные заболевания, грипп, острые вирусные поражения верхних дыхательных путей, бактериальные инфекции бронхов и легких · 5 г заварки черных или зеленых чайных листьев;

· 5 ягод шиповника;

· 10 г калины;

· 250 мл горячей воды;

· 1 ч. л. горного меда.

Все ингредиенты кладут в термос, заливают кипятком и настаивают 25 минут. Готовый напиток делят на 2 порции.

После употребления лечебного средства снижается воспаление мягких тканей. Напиток устраняет усталость, нормализует качество сна, способствует отхождению мокроты из бронхов.

Высокая температура на фоне инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы · 5 г заварки на выбор;

· 3 листа малины и 8 ягод;

· 10 плодов шиповника;

· 400 мл кипятка.

Ингредиенты смешивают в емкости, заливают горячей водой и ожидают 20 минут. После жидкость процеживают и принимают в теплом виде.

Средство нормализует процесс терморегуляции, витамин C стабилизирует работу гипоталамуса.

Иммуномодулирующий эффект для профилактики вирусных и бактериальных инфекций · 1 ч. л. чайных листьев;

· 300 мл горячей воды;

· 5 шиповниковых ягод.

Чай заваривают в течение 15 минут и процеживают от растительных остатков. Пьют по 200 мл в сутки в первой половине дня на голодный желудок.
Усталость, расстройство сна, низкая резистентность к стрессу, физическое и умственное перенапряжение · 5 г чайных листьев;

· 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;

· 250 мл горячей воды;

· долька лимона.

Ингредиенты смешивают, заливают кипятком и оставляют настаиваться 25 минут. После средство отфильтровывают и принимают 1 раз в день в подогретом виде.
Избавление от лишнего веса во время низкокалорийной диеты · 100 г ягод;

· 500 мл кипятка;

· 3 ст. л. сорбита.

Шиповник заливают горячей водой, оставляют на 8 часов. После отфильтровывают. В 200 мл средства разводят 3 ст. л. сорбита, употребляют на голодный желудок. Через 30 минут выпивают оставшуюся половину напитка.

По прошествии 60 минут допускается употребление овощей и фруктов. Для похудения процедуру повторяют 1 раз с интервалом в 48 часов. В течение диеты можно пить шиповник с сорбитом только 6 раз.

Очищение печени · 10 г луковой шелухи;

· 20 г сосновых иголок;

· 1 л отвара шиповника;

· 50 г овсяных зерен.

Средство принимают не более 2 раз в год. При наличии хронических заболеваний печени допускается употребление 1 раз каждые 3 месяца. На фоне острых патологий органа напиток принимать запрещено.

Ингредиенты смешивают и заливают готовым отваром, после чего настаивают 12 часов. Напиток принимают в течение дня небольшими порциями.

настои шиповника оказывают положительное действие на детский организм и женское здоровье

Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма

Как пить детям

Во время простудных заболеваний у ребенка рекомендуется заваривать шиповник сушеный. Давать детям ягоды или напитки из плодов можно только с 6 месяцев в минимальной концентрации. Рекомендуется разбавлять отвары чаем, фруктовыми соками, компотами или водой. Давать по 50 мл в день.

Грудничку дают первый раз 1 ч. л. средства. Родители следят за состоянием ребенка в течение суток. При отсутствии симптомов аллергии дозировку повышают до 50 мл. С 3 лет можно давать по 60 мл напитка в день. Курс терапии составляет 7 суток.

Во время беременности

Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма

Заваренный шиповник полезен беременным, но в ограниченном количестве. Концентрированные отвары принимают курсами для поднятия иммунитета. Терапия длится 10 суток. Пить шиповник при вынашивании ребенка можно в количестве 400 мл в сутки. Регулярное применение средства стабилизирует водно-электролитный баланс, снимает отечность, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода.

при желании можно использовать фильтр пакетики, что намного облегчит приготовление напитка

Как и сколько пить настой шиповника

Курс профилактики и лечения настоем шиповника рассчитывается в зависимости от желаемого результата. В среднем настой не пьется больше 3-3,5 месяцев.

Если болезнь затяжная и нужно организму помочь восстановиться, то шиповник пьется 7 дней с разбавлением водой 1:2. Если нужно очистить организм от шлаков и токсинов, то прописывается 3, 5 месяца для выведения ненужных веществ. Для профилактики сезонных заболеваний или поддержания организма в период авитаминоза достаточно пропить курс 2-3 недели без перерывов.

Если не получилось по каким-то причинам достичь желаемого результата, курс можно возобновить через 3-4 недели после последнего приема напитка.

Важно! Чтобы настой не вызвал расстройства желудка или изжогу, его нужно разбавлять водой и пить мелкими глотками.

Противопоказания

У растворимого экстракта шиповника есть как полезные свойства, так и отдельные противопоказания. Все они имеют относительный характер – строгих запретов нет.

Если у человека диагностирована аллергия на цитрусовые, ему противопоказан экстракт шиповника

Противопоказания

В некоторых случаях употреблять порошок без согласования с врачом не рекомендуют:

  1. Дети могут принимать средство только с трех лет – это единственное строгое противопоказание.
  2. Применение порошка беременными женщинами допускается только при назначении лечения специалистом. Во время лактации использование средства не только не запрещено, а наоборот, желательно. Компоненты ягод стимулируют образование грудного молока.
  3. Аллергические реакции (зуд, покраснение и другие), связанные с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Аллергикам лучше попробовать сначала небольшую дозу экстракта, например, один стакан чая. После этого нужно обратить внимание на реакцию организма.
  4. Гастрит с повышенной кислотностью, наличие язв в желудке или в двенадцатиперстной кишке. Органические кислоты, содержащиеся в экстракте шиповника, могут усугубить течение болезни.
  5. Наследственная либо приобретенная предрасположенность к повышенной свертываемости крови.
  6. Гипотония (пониженное давление). Растворимый порошок шиповника приводит к снижению давления. Поэтому употреблять его нужно людям с гипертонией.
  7. Мочекаменная болезнь. Витамин С, содержащийся в экстракте растворимого порошка шиповника, приводит к формированию камней, что может усугубить течение заболевания.
  8. С осторожностью следует принимать пожилым людям, страдающим запорами.
  9. Чрезмерное употребление порошка может привести к повреждениям зубной эмали из-за большой доли органических кислот. Чтобы избежать этого, рекомендуют принимать напиток через трубочку.

Способы заваривания целебного чая

Для того чтобы лечебный напиток принес максимальную пользу, его следует правильно приготовить. Существует два способа заваривания целебных плодов. По первому из них следует взять горсть шиповника и залить его 1-1,5 л кипящей воды. После этого плоды проваривают еще от 10 до 15 минут. Такой чай будет иметь насыщенный вкус и легкую кислинку.

По второму способу любое количество плодов шиповника (все зависит от индивидуальных предпочтений) следует залить кипятком. Настаивается напиток в течение 10 минут. По мнению специалистов, данный способ позволяет сохранить наибольшее количество полезных свойств целебного растения.

Заключение

  • Шиповник является чемпионом среди других продуктов по содержанию полезных веществ.
  • Полезными свойствами обладают практически все части растения.
  • Шиповник активно используется для лечения различных заболеваний, но имеет определенные противопоказания к применению.
  • В сушеном виде шиповник хранится намного дольше, чем в свежем.
  • Шиповник используется не только в медицине, но также в косметологии и кулинарии.

С этой статьей читают:

  • Свойства и химический состав киви находится на следующей странице
  • Прочесть информацию о пользе и вреде арахиса для организма человека можно по ссылке -produktakh/ovoshchi-i-frukty/
  • Пищевая ценность и химический состав граната
  • Elena Fedorova Шиповник отличное народное средство и отвар из него проще простого приготовить. Каждую осень с мамой заготавливаем его на зиму. И пусть от него похудеть у нас не получается, но зато от простуды хорошо защищает. Только вот жаль что принимать отвар длительное время нельзя.
  • Алексей Совухин Никогда не люблю шиповник. Всегда знал о его полезных свойствах, но вот конкретно из-за его вкуса и аромата я просто ненавидел эту ягоду. Но вот на днях попробовал какой-то особенный чай из шиповник и лимона сразу. Лимон полностью перекрыл вкус и запах шиповника, а потому такой чай я выпил с удовольствием. Скажу сразу, что это очень освежающий и взбадривающий напиток, который вдвойне полезен из-за наличия лимона. Так что советую тем, кто шиповник не любит, добавлять в чай еще какой-нибудь плод.

Комментарии для сайта Cackle

Применение плодов шиповника в народной медицине

Для приготовления средств на основе шиповника для лечения или профилактики болезней желательно использовать неочищенные ягоды, считается, что тогда в них больше витаминов. Но, если Вы все-таки решили их отчистить, то тогда сушку плодов шиповника рекомендуют производить на открытом воздухе, для беспрепятственного попадания на них солнечных лучей. Необходимо предварительно разрезать плод пополам вдоль и удалить семена. Это делается для того, чтобы в составе растения сохранились все витамины и минералы, и оно не потеряло все свои полезные качества.

Перед применением плодов шиповника, обязательно вспомните прочитанные противопоказания.

В применении этого растения также очень важно правильно приготовить средства из него. Для начала, не собирайте шиповник, который растет вдоль дорог, так как из – за пыли и автомобильных газов, растение может потерять свои полезные свойства, а то и вовсе стать опасным для здоровья. Шиповник следует собирать в лесу, подальше от дорог. Там, на свежем воздухе и без воздействия уличной пыли он сохраняет все свои полезные свойства.

Перед тем как пить отвары или настои из шиповника, необходимо жидкость провести через марлю, чтобы волоски не попали в рот. Лечение средствами из шиповника нужно проводить в течение месяца, после, сделать перерыв на пару недель или месяц, и можно снова повторить курс лечения.

Вот такими полезными свойствами и противопоказаниями обладает шиповник!