Наиболее популярные сорта арбузов на сегодняшний день

Собираясь культивировать бахчу, многие дачники задаются вопросом, как вырастить арбуз, чтобы сладкий был, да вкусный. Вопросов много, поэтому обязательно нужно разобраться во всех моментах: узнать какой сорт лучше посадить, в какое время осуществлять посадку, как ухаживать, поливать, чем удобрять, когда и как прищипывать арбузы, и главное – когда собирать с грядки? Чтобы ничего не пропустить, читайте статью полностью…

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Лето дарит нам множество позитивных эмоций и воспоминаний, именно на этот период припадает самый большой поток урожая в году. Неотъемлемым атрибутом летнего периода является большой спелый арбуз. Вопрос стоит лишь в том, как бы ни нарушить эту «арбузную традицию» и по сезону собрать щедрый урожай.

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта
Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Чтобы арбуз вырос вкусным, большим и полезным для здоровья, нужно четко соблюдать правила его выращивания и обеспечить способствующие тому условия. Каждый регион обладает своими уникальными климатическими особенностями, от чего напрямую зависит выращивание арбуза. Итак, прежде чем посадить арбуз важно подобрать подходящий сорт:

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта
Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Арбуз Огонек – это разновидность сладкого арбуза, который можно встретить практически на каждом огороде. Причиной такой популярности является его относительная стойкость перед холодом. В среднем вес плода балансирует на уровне 2.5 кг, мякоть при правильном уходе, мягкая и сладкая, ярко красного цвета (зависит от полива и удобрений). Под пленочными укрытиями и в теплице можно выращивать в Нечерноземье, на территории Сибири, Урала, и Дальнего Востока;

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта
Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Кримсон свит – сорт, который славится своим вкусом, насыщенностью цвета. Такой арбуз стойко переносит перевозки и вирусы, сохраняя плод сладким и полезным. Раннеспелый сорт (73-85 дней), хорошие плоды можно получить в условиях жаркого лета;

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта
Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Чарльстон грей – арбузы этого сорта явно произошли не из наших краев, тем не менее, отлично прижились. Овальный плод и желто-зеленый цвет кожуры скрывают в себе прекрасный вкус и аромат. Сколько зреет арбуз «Чарльстон грей» зависит от среды выращивания, но в среднем составляет до 100 дней. Цвет плода – красный, средней насыщенности, а сама мякоть мягкая и сочная. Сорт раскрыт французскими специалистами и успешно выращивается по всему миру;

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта
Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Холодок – знаком нам как небольшой темно – зеленый плод с розовато-красной мякотью. Масса арбуза до 5 кг, отличается транспортабельностью и холодоустойчивостью. Количество семян маленькое, коричневого цвета, вкус нежно-сладкий. Относится к подвиду средней спелости;

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта
Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Сахарный малыш – не редкость встретить такие арбузы на участках дачников. Круглый плод достигает до 4 кг по весу, имеет темно-зеленый окрас кожуры без рисунка. Мякоть очень вкусная и насыщенная, обладает ярко красным цветом. Размер семечки достаточно большой, отличный вариант для рассады. Плод сахарного малыша прекрасно подходит для засолки, если вдруг пожелаете приготовить консервированные арбузы;

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта
Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Подарок солнца – как раз тот сорт, который своим названием уже располагает к себе симпатии. Круглый плод обладает лучшими вкусовыми качествами и привлекательным видом. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. Данный вид созревает уже на 65 день своей вегетации и достигает 4 кг;

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта
Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Арбуз астраханский – очередной представитель полосатой бахчи на дачных участках. Овально-круглая форма, очень сладкий и вкусный, с красной мякотью внутри. Масса одного плода при соблюдении агротехники выращивания может достигать 8-10 кг;

Лунный – на закуску предлагается известный с недавних пор сорт арбуза, который отличается прекрасным товарным видом и превосходным вкусом. Внешний окрас ярко выражен в виде черных и зеленых полос. Форма плода стандартная, но самое интересное — внутри. Цвет мякоти насыщенного желтого цвета, что огромная редкость среди подвидов. Желтый арбуз не каждому по нраву, но возможно, вам понравится его вкус. Количество семечек минимальное, а общий вес плода достигает в среднем до 3.5 кг.

Арбуз Огонёк и  другие «скороспелки»

Два – два с половиной месяца вызревания для арбуза – недолгий срок. «Скороспелки» бывают миниатюрны (сравнительно с другими арбузами, разумеется), не больше 2 – 3 килограммов. Для скоропортящегося продукта, каким является арбуз, такую «фасовку» вполне можно считать преимуществом, а не недостатком, хотя многие  предпочитают крупные плоды, ошибочно связывая величину с полной зрелостью. Огонёк, Сахарный малыш, он же – Шуга беби и другие «малыши» опровергают  это предубеждение. Они хорошо вызревают в течение 70-80 дней, и даже перезревают, если не собрать их вовремя.

Как многие ранние арбузы, Огонёк и Шуга тонкокоры, и очень вкусны, содержат много сахара, чего нельзя сказать обо всех ранних сортах. Шуга не зря получил своё сладкое название. Оба эти арбуза – правильной круглой формы, а цвет их корки очень тёмный, чёрно-зелёный.  Даже среди прочих ранних сортов  Огонёк на редкость нетребователен к теплу, его успешно выращивают в Сибири и на Урале.

Арбуз сорта Леди, вернее, его более известный гибрид  Леди f1, как и другие помесные формы раннего созревания, даёт в благоприятных условиях довольно крупные плоды. Это самый скороспелый из гибридов, но за 65 – 68  вырастают арбузы массой 10 – 12, иногда – до 16 кг, причём —  отличного вкуса, из-за которого этот арбуз очень хорошо продаётся. Для его выращивания требуются обильные подкормки удобрениями на ранней, вегетативной стадии развития.

Стебель тогда получается мощным, длинным – до 7 м, с 5 – 7 боковыми плетями, хорошо облиственный. В результате и урожайность оказывается высокой – до трёх с половиной кг /кв. м. Как многие другие крупные арбузы, Леди f1 по форме – овальный, продолговатый; корка полосатая.

Кримсон Свит (малиновый сладкий)– один из самый ранних и лучших по всем параметрам сорт американской фирмы Холлар. Созревая за 80 дней, он тем не менее очень сладкий, хрустящий, корка — с красивыми полосами по светлому фону. На основе Кримсона выведено множество гибридов с различными комбинациями полезных качеств, в том числе даже ещё более ранние!

Среди них новый гибрид Романза f1, выделяющийся необычной для ранних лёжкостью и особенным вкусом. Пользуется большим успехом у огородников, востребован, несмотря на то, что на ранних стадиях роста сорт капризен.

Скороспелые сорта арбузов

Сахарный арбуз младенца, округлая ягода с легко видимыми полосами

Быстроспелые сорта обычно созревают через 50 дней. Кроме того, эти сорта имеют небольшие плоды и весом до 7 килограммов.

Известные раннеспелые сорта:

    1. «Скорик.» Ягоды созревают через 65-90 дней. Скорость созревания — 2-3 дня. Стебель разветвленный длинными кнутками. Длина главного кнута может достигать 3 метров. Листья широколистные и расчлененные. Арбуз имеет круглую и гладкую форму. Вес одного плода может достигать 3 кг. Мясо алой алой, вкус сахара похож на мед.
    2. «Сахарный ребенок». Период времени от семян растений до первых плодов составляет полтора месяца. Это сферическая ягода в форме. Структура имеет гладкую поверхность с зеленоватым цветом, полосы слегка выражены. Вес ягоды составляет от 2 до 6,5 килограммов. Мясо имеет кармино-красный цвет, заметно рифленое.

      На вкус очень сладкий и сочный. Запах мягкий. Кожа достаточно плотная и твердая. С одного завода собирают до 10 кг. Отличная устойчивость к антрактнозу и другим грибковым заболеваниям. Не требует дополнительного ухода и бесшумно растет без полива. Свежие и маринованные фрукты можно есть зимой.

Арбуз «Леди F1», немного овальной ягоды.

    1. «Леди Формула-1.» Срок созревания ягод составляет от 60 до 70 дней. Согласно описанию кнута, это сильно заросшее растение. Длина главного кнута достигает 6 метров. Листья средней величины, разложившиеся, зеленые с серым оттенком. Форма арбуза овальная и маленькая. Кожа гладкая и имеет плотную структуру. Поверхность желтовато-зеленоватая. Средние полосы темно-зеленого цвета. Мясо имеет красную или алую окраску, структура мякоти крошится и гранулируется. На вкус сочный и сладкий. Масса плодов достигает 7 кг.

Интересно знать: Вьетнам имеет интересную традицию. Во время празднования вьетнамского Нового года арбузы всегда подаются на стол, так как они считаются самым важным символом этого фестиваля. Это своего рода талисман на Новый год.

    1. «Srd 2 — это ультразрелая разновидность. Срок погашения от 50 до 70 дней. Культивируется во многих регионах России, Молдове и Украине. Своего рода овальный круглый фрукт с ребристой структурой. Корка тонко зеленовато-зеленоватого цвета, полосы зеленого цвета с темным оттенком. Вес спелого плода составляет 5 кг. Плоть красная, на вкус сахара и ароматная.
    2. «Быстро созревающий сахар». Срок созревания 65-75 дней. Установка имеет короткие кнуты, длина кнута составляет 1,7 метра. Плоды круглые и маленькие. Вес плода — 4 кг. Кожа тонкая, ширина 2-4 см. Алая плоть с черными семенами. Вкус сладкий, сочный и сладкий. Урожайность высокая, с одним растением 6-12 кг. Отличная устойчивость к антрактнозу и образованию росы. Выращивание растений на открытой и закрытой местности.

Арбуз «Эврика f1», имеет яркий багряный цвет плоти.

    1. «Эврика f1.» Вегетационный период от 2-2,5 месяцев. Ягоды созревают через неделю. Стебель маленький. Главный кнут имеет короткую длину. Листья небольшие, тарелка приготовленного вида. Арбуз имеет округлую форму среднего размера. Вес достигает 8 кг. Кожа от средней до толстой. Цвет плода темно-зеленый. Цвет плоти — багряно-красный. Вкус арбуза сахарный и сочный. Семена спелых плодов мелкие, черные или темно-коричневые. Устойчив к грибковым заболеваниям. Сорт не угрюмый, его можно выращивать на любой почве и без полива.
    1. «Сахарная молния F1» — это долгожданный гибрид. Срок созревания 2-2,5 месяца. Согласно описанию, стебель имеет короткие кнут, длина основного кнут достигает максимум 2 метров. Листья небольшие, срезанные средние доли узкие. Ягоды созревшие округлые и среднего размера. Кожа не густая, черно-зеленая со слегка выраженными полосами. Вес ягоды колеблется в пределах 1,7-2,3 кг. Внутри багряного цвета. Имеет «медовый», сахар, сочный вкус и приятный аромат. Разнообразие идеально выдерживает низкие температуры.

Арбуз на сахарной молнии

  1. «Турбо F1.» Он относится к ранним созревающим сортам. Период созревания составляет полтора месяца. Это небольшая овальная ягода в форме.

    Арбуз весит до 10 кг. Кожа тонкая, гладкая, темно-зеленая. Полосы светло-зеленые. Внутри арбуз красный, густой, сахарный и сочный по вкусу. Сорт имеет высокую урожайность и может связывать до 7 ягод с одним кустарником. Агротехника: На песчаных и песчаных почвах можно выращивать фрукты. Лучше всего сажать в теплых почвах до +12 +15 градусов. Семена засеваются в начале мая.

Рекомендуемые сорта

Вегетационный период должен быть непродолжительный. Предпочтительнее, если вес арбуза не будет превышать пяти килограммов. Существует перечень районированных сортов, предназначенных для высадки на открытую гряду.

Огонек

Время созревания сорта Огонек – от 70 до 82 суток. Небольшая ягода шарообразной формы, весом два килограмма. Черно-зеленый окрас плода, рисунок размыт. Красный цвет мякоти.

Рекомендуемые сорта

Сибиряк-97

Продолжительность созревания урожая составляет от 76 до 83 дней. Весит плод четыре с половиной килограмма. Форма – округлая. Темно-зеленый окрас, полосы едва заметны. Сладкая мякоть, яркая по цвету. Сорт арбузов характеризуется устойчивостью к температурным перепадам.

Читайте также:  Крыжовник Колобок: описание сорта + фото, отзывы, посадка

Лежебока медовый

Фотон

Рекомендуемые сорта

Очень урожайная разновидность сорта. Быстро растет и созревает. Имеет ярко выраженную устойчивость ко множеству заболеваний. Урожай можно растить для транспортировки на дальние расстояния. Ягоды продолговатые по форме, крупного размера. Оттенок мякоти плодов – ярко-розовый. Сочная консистенция. Выраженные темные полосы на зеленой кожуре. Минимальный вес арбуза сорта Фотон составляет четыре килограмма.

Северное сияние

Длительность периода созревания плодов составляет от 67 до 74 дней. Весит шаровидная ягода чуть более двух килограмм. Темно-зеленый цвет кожуры. Алая сахаристая мякоть.

Ультраранний

Поспевает урожай на восьмидесятые сутки. Вес плода составляет около пяти килограмм. Форма арбуза – сферическая. Структура алой мякоти зернистая. Сорт очень сахаристый и морозостойкий. Ветвистость умеренная.

Рекомендуемые сорта

Сибирские огни

Урожай можно собирать на 75 день. Плод весит три килограмма, сферический по форме. На темной кожуре салатовые продольные полосы. Мякоть яркого оттенка, сочная. Слабая разветвленность. Ягоды отличаются привлекательным товарным видом. Арбузы можно выращивать для продажи.

Болезни и вредители арбузов

Основные болезни арбуза грибкового происхождения:

  • Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях. Плоды стают невкусными и гниют.
  • При поражении пероноспорозом (ложная мучнистая роса) на старых листьях появляются желтые пятна, а снизу – серо-фиолетовый налет. Плоды изменяют форму и не растут.
  • Бактеироз (угловатая пятнистость) проявляется в виде маслянистых пятен белого цвета. На листьях образуются дырки, они опадают. Плоды стают прозрачными и пропадают.
  • Оливковая пятнистость приводит к засыханию плодов. Проявляется образованием пятен неправильной формы на всех частях растения. Листья стают гофрированными, на черешках образуются язвы. Антракноз – возникновение бурых пятен с розовыми образованиями.
  • Поражается арбуз корневыми гнилями, белой, черной и серой. Они приводят к поражению корней, растение пропадает.

Бороться с грибковыми болезнями нужно, обрабатывая растения фунгицидами. К ним относятся бордоская жидкость, Фундазол, Скор. Хуже, если плантация арбузов повреждается вирусным заболеванием огуречной мозаикой. Листья покрываются мозаичным рисунком, на арбузах возникают бугры и вздутия.

Проволочники и тля подгрызают корни растений, а тля пьет соки из его наземных частей. Особенно она поражает молодые листья. Растение покрывается тлей на концах плетей или полностью, перестает расти и погибает. Бороться с вредителями можно при помощи инсектицидов (Децис). Кроме химических методов борьбы нужно соблюдать севооборот, бороться с сорняками.

Арбузы чаще всего страдают от грибковых заболеваний:

  • Мучнистая роса. Ее основной признак – белый налет на листьях. Арбузы теряют вкус, начинают гнить.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Старые листья покрываются желтыми пятнами, а снизу – серо-фиолетовым налетом. У плодов изменяется форма, они перестают расти.
  • Бактериоз (угловатая пятнистость). На листьях появляются маслянистые пятна белого цвета. Позже на них образуются дыры. Листья начинают опадать. Плоды становятся прозрачными и портятся.
  • Оливковая пятнистость. На всех частях растений образуются пятна неправильной формы. Листья становятся гофрированными, язвы появляются на черенках. Плоды засыхают.
  • Антракноз. На растениях возникают бурые пятна с розовыми образованиями.
  • Корневые гнили белая, серая, черная. Поражаются корни растений. Арбузы пропадают.
  • Вирусная болезнь огуречная мозаика. Иногда ею поражается целая плантация арбузов. Признаки: листья покрывает мозаичный рисунок. На арбузах образуются вздутия и бугры.

С грибковыми заболеваниями борются с применением фунгицидов: бордосской жидкости, Фундазола, Скора.

Наиболее опасные вредители арбузов:

  • тля;
  • проволочник;
  • озимые совки.

Собирается урожай арбузов в августе

Тля и проволочник прогрызают корни арбузов, а тля еще и пьет сок его наземных частей. Она больше всего поражает молодые листочки. Это насекомое покрывает растения полностью или концы плетей. Кусты арбузов прекращают рост и погибают. Борются с вредителями с помощью инсектицидов – например, Децисом. Кроме того, во избежание поражения растений необходимо строго соблюдать севооборот, пропалывать сорняки, рыхлить почву, после чего количество личинок совки существенно уменьшается.

При несильной заморозке

Если с бесперебойным охлаждением все понятно, то почему холодильник работает без перерыва, а температура в камерах не слишком низка? Такое поведение техники говорит, что компрессор не выключается, потому что никак не может охладить камеры до нужного уровня. Это может происходить по следующим причинам:

  • Внутрь холодильника попадает теплый воздух извне, если дверца закрывается неплотно. Корень этой проблемы кроется в ухудшении резинового уплотнителя, расположенного по периметру, который служит для герметизации.
  • Утечка холодильного агента, известного как фреон. Это вещество имеет большое значение поскольку, фактически, «отбирает» тепло у объектов внутри холодильника и «отдает» его наружу. Таким образом, для поддержания низкой температуры компрессор регулярно должен нагнетать фреон в систему. Но при недостатке хладагента эффективность работы компрессора снижается, и он все время пытается снизить температуру до невозможного в данных условиях уровня.
  • Одной из причин того, почему холодильник не может набрать нужную температуру, может быть нахождение в теплом помещении. Иногда проблемы возникают даже при температуре в 30˚C, несмотря на то, что производители стараются защитить технику от влияния таких условий.

Не стоит думать, что нормальному функционированию холодильника может помешать только тепло. Как ни странно, но родная, казалось бы, среда тоже вредит этому устройству. Загляните в техническую документацию, и вы увидите, что большинство моделей работает (как минимум рассчитано на работу) при температуре не ниже 5˚C. Поэтому ставить их на незастекленных балконах или оставлять на неотапливаемых дачах в зимнее время года нельзя.

Читайте также:  Голубика и черника в чем разница, какая ягода полезнее

Выращивание арбуза в домашних условиях

Растение можно культивировать и в домашних условиях при наличии солнечных помещений. Естественные ограничения, с которыми придется столкнуться, не позволят вырастить арбузы массой более 1 кг.

Выращивание арбуза в домашних условиях

Рассаду или семечко следует пересаживать в ведро, емкостью 15 литров. При этом в днище необходимо просверлить дренажные отверстия. При выращивании рекомендуется обращать внимание на освещенность, влажность и температуру. Опыление проводится искусственным путем. После формирования завязи на растении рекомендуется оставлять не более 2-х плодов.

Советы опытных огородников

Воспользуйтесь полезными советами опытных садоводов, чтобы получить богатый урожай арбузов Огонек. Прежде всего нужно помнить о периодичности удобрения растений: процедура должна проводиться через 10 дней после первых всходов и повторяться раз в 2 недели. Во время активного роста листьев и стебля поливать грядки следует не реже чем каждые 3-4 дня, а уже после созревания плодов периодичность полива увеличивается до недели. При выращивании арбузов в укрытии не рекомендуется убирать его до середины июля, пока окончательно не установится благоприятная для культуры теплая и засушливая погода.

Прежде всего нужно помнить о периодичности удобрения растений: процедура должна проводиться через 10 дней после первых всходов и повторяться раз в 2 недели

В небольшой по размере теплице плоды лучше подвязывать, а под лежащие на земле подкладывать стойкий к влаге материал. Появления женских цветов следует ожидать не ранее июля. После их появления рекомендуется оставить 2-3 плода и прищипнуть плети, когда они достигнут размеров яблока. В одной лунке не должно быть больше 3-4 растений. Почву следует предварительно удобрять навозом (около 7 кг на 1 кв.м). Чтобы созревание плода проходило равномерно, арбуз необходимо периодически переворачивать. Плотные, гулкие при простукивании и буро-зеленые внешне плоды считаются полностью созревшими.

Советы по уходу в открытом угрунте

Ухаживать за арбузом Огонек в открытом грунте несложно. В лунке оставляют не больше 2 растений. Остальные срезают или пересаживают. Приживаются они плохо, поэтому их нужно поливать и затенять от солнца так же, как и рассаду, высаженную из стаканчиков. Они длительное время будут отставать от основного массива, поэтому пересаживать их стоит только в исключительных случаях. Удаляют сорняки, рыхлят почву возле кустов до того времени, пока плети соседних кустов сомкнутся. Некоторые огородники небезосновательно считают, что для арбуза может быть полезным соседство с высоким одиночным сорняком. Он прикроет растение от палящих солнечных лучей. Оставляют на каждом кусте не больше 6 плодов. Чтобы они не сгнили, подкладывают пол них пластик или рубероид.

Корень арбуза может впитывать влагу из почвы на большой глубине.

Советы по уходу в открытом угрунте

Но до достижения им достаточной длины нуждается в дополнительном увлажнении. Поливают при необходимости раз в неделю, внося по 3 ведра на квадратный метр площади. Во время цветения количество поливов увеличивают до двух, внося воду по всему участку. За 2 недели до сбора урожая поливать перестают. Итого за сезон арбузы нужно полить 3-4 раза.

Подкармливать арбузы в открытом грунте нужно несколько раз. Сначала растворяют 20 г аммиачной селитры в ведре воды и вносят по 2 л под куст. Можно использовать раствор коровяка, добавив к нему суперфосфата (30 г на ведро). Перед цветением вносят по 4 г аммиачной селитры и хлористого кальция и 6 г суперфосфата на один куст.

Особенности ухода за арбузом

Какие существуют особенности при выращивании арбуза Огонек? В действительности, данный сорт считается неприхотливым, поэтому стоит придерживаться тех правил, которых требует агротехника выращивания бахчи:

  • поливы проводить в междурядья, стараться не использовать ледяную колодезную воду. За период вегетации следует сделать 3-4 хороших полива на достаточную глубину, т.е. орошение должно быть обильным. Первый раз арбузы поливают при малом накоплении влаги, второй раз – когда появятся 2-3 настоящих листа, затем при цветении и когда плоды достигнут размеров «с кулак»;
  • прищипка арбуза Огонек – первый раз прищипывают верхушку главного стебля после отрастания 5-7 листьев для развития боковых побегов, далее – когда на боковых плетях завяжутся плоды (размером с теннисный мячик), прищипывают все точки роста для налива и увеличения массы плодов, в противном случае – будет нарастать листовая масса в ущерб плодам;
  • питание арбуза на протяжении всего периода вегетации должно быть, начиная с момента появления росточков и практически до сбора плодов. Первое удобрение арбуза Огонек проводится спустя 5-7 дней после всходов (на 10 л воды 5 гр сульфата аммония, 15 гр суперфосфата и 10 гр калийной соли). Следующие подкормки проводят с интервалом в 8-10 дней (на 10 л воды 4 ч.л. сульфата аммония, 1,5 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли). Также в течение вегетации рекомендуется подсыпать золу на грядки, чтобы плоды были слаще и вкуснее.

Вот и арбуз Огонек, отзывы о котором в большинстве положительные, можно вырастить и на Урале, и в Сибири, и Подмосковье, тем более уж на юге, – было бы желание, ну а агротехнику возделывания вы теперь уже знаете! Хороших вам урожаев!