Mучнистая роса на смородине: как с ней бороться

8.04.2019 0 Болезни и вредители

Причины возникновения мучнистой росы

Заболевание вызывается грибком-паразитом. Молодые листья и побеги приобретают серебристый налет и искрятся на солнце мельчайшими капельками влаги. Без надлежащей обработки заболевание распространяется по всему растению. Листья скручиваются, завязи увядают, а плоды опадают. К завершению вегетации растение слабеет и не переносит зимнего периода.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

При всей схожести внешних признаков возникновения заболевания, мучнистую росу вызывают различные виды грибка. Это говорит о том, что мучнистая роса, поселившаяся на огуречной культуре, не в состоянии поразить крыжовник или смородину.

Появляется мучнистая роса на растениях, в частности на смородиновых кустах, в самом начале периода вегетации. На молодую листву оседают споры грибка, разносимые ветром. С наступлением устойчивого тепла, ближе к началу лета, происходит лопание спор и внедрение грибницы в тело растения. С этого момента наступает разрушительное действие грибковой инфекции.

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

  • Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.
  • «Зеленая дымка»

  • Нина — ранняя, сладкая смородина, содержащая порядка 11% сахара. Средняя ягода весит 4 г, однако при хорошем поливе может достигать 8 г. За лето куст стабильно дает 4 кг смородины. Сорт устойчив к заморозкам, требует тщательной обработки от мучнистой росы. Растение легко размножается черенками, однако плоды отличаются низкой транспортировочной легкостью.
  • «Нина»

  • Багира имеет среднюю скорость созревания. Небольшие ягоды, весом около 2 г, содержат до 11% сахара.  Смородина созревает практически одновременно, хорошо держится на ветвях, что позволяет полностью собрать урожай. За сезон с каждого куста можно получить до 4,5 кг ягод. Урожай появляется через год после посадки, растение легко переносит морозы, имеет среднюю устойчивость ко всевозможным заболеваниям.
  • «Багира»

  • Лентяй — поздний десертный сорт, имеет превосходный вкус с освежающей кислинкой у хорошо вызревших ягод. Плоды ароматные, достигают массы 2,5 г, собраны в кисти. Смородина имеет нежную, но прочную кожицу, обеспечивающую сухой отрыв. Сорт имеет среднюю самоопыляемость, поэтому для увеличения урожая рекомендуется разбавлять посадки растениями-опылителями. Лентяй не переносит переувлажнения, затемнения, требует профилактических обработок от мучнистой росы. Рекомендован для употребления в свежем виде.
  • «Лентяй»

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

Схема обработки смородины и крыжовника от болезней

Растение способно «сигнализировать» о том, что ему необходима ваша помощь, поэтому о большинстве заболеваний можно догадаться по изменению внешнего вида куста.

Время Процедура
Ранняя весна, сразу после таяния снега
  • удаление опавших листьев, рыхление почвы в междурядьях и вокруг кустов
  • опрыскивание 3%-ным раствором медного купороса, 5%-ным раствором железного купороса, настоем золы (100 г на 1 л воды настоять 3 суток, процедить, долить 3 л воды)
Период набухания почек
  • санитарная обрезка кустов, тщательная вырезка пеньков, сжигание сухих веток и листьев
До цветения кустов (период бутонизации)
  • опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью
После цветения
  • опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью
После сбора ягод
  • опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости
Поздняя осень
  • уборка и сжигание листьев
  • рыхление почвы вокруг кустов

Крыжовник чаще всего страдает от мучнистой росы, поэтому для садоводов особый интерес представляют сорта, устойчивые именно к этому заболеванию. Таковыми являются Малахит, Неслуховский, Хаутон, Родник, Негус, Африканец, Изабелла, Черныш, Владил, Сенатор, Консул, Командор, Колобок, Краснославянский, Салют.

Защита смородины и крыжовника от болезней – дело не слишком сложное и под силу каждому садоводу. Главное – соблюдать основные агротехнические правила и обеспечить растениям своевременный уход.

Лечение и профилактика в разное время года

Мучнистая роса может «атаковать» смородину в любое время года, поэтому надо быть готовыми принять ответные меры.

Основные работы проводятся весной, когда природа только начинает просыпаться. Надо вовремя убрать укрытие, особенно если это была пленка. Отгрести в сторону листья. Осмотреть кусты. Все поврежденные, подмороженные, надломленные веточки удалить. Смородину и почву вокруг обдать кипятком. На один куст идет примерно ведро. Через 10-12 дней провести обработку раствором медного купороса. Все это надо сделать до появления почек.

Совет. Выбирайте для посадки устойчивые к мучнистой росе сорта: Голубка, Титан, Агат, Черный жемчуг и пр.

За несколько дней до появления цветов следует опрыскать смородину 1% раствором серы коллоидной. Затем повторять до появления завязи раз в 7-10 дней.

Во время всего вегетационного периода можно применять раствор хозяйственного мыла (брусок на ведро воды), крутой отвар луковой шелухи, разведенную водой сыворотку (3 литра на 10 литров). Кстати, именно этот метод рекомендует применять против мучнистой росы на смородине известный садовод-огородник Галина Кизима.

Когда уже висят ягоды смородины можно провести обработку от мучнистой росы йодным раствором. На ведро берется 10-15 капель. Не более. Иначе есть риск сжечь листочки. Заменить аптечное лекарство можно фармайодом. Сила йода в этом растворе дополнена активными веществами, поэтому обработка воздействует не только на поверхность растения, но проникает внутрь, уничтожая большинство грибков и возбудителей инфекций.

Осенью за пару недель до наступления первых заморозков следует обрезать ветки, убрать оставшиеся них листья, хорошо вскопать почву вокруг куста, пролить ее кипятком. А через пару дней обработать медным купоросом или раствором Нитрафена (30 гр. на литр воды). Такие меры помогут уничтожить грибок, приготовившийся к зимовке. Если провести работы раньше, они просто не принесут такого результата.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством химических препаратов является их быстрое воздействие на очаг  заболевания и длительный срок предотвращения его появления. Однако при этом все химические средства являются токсичными и могут негативно повлиять на здоровье человека. Поэтому производители рекомендуют крайне осторожно использовать препараты, не превышать установленные дозы и строго следовать инструкции. Еще одним недостатком можно назвать привыкание паразитов к составляющим веществам.

Мучнистая роса на клубнике

Белый налет на листьях смородины

Белый налет на листьях смородины — это ни что иное, как мучнистая роса — опасное грибковое заболевание. Возбудителем инфекции является гриб, зимующий на больных опавших ягодах или пораженных побегах. В летний период происходит повторное заражение, которое осуществляют споры гриба, сохранившиеся на инфицированных органах смородины. Кусты постепенно ослабляются, снижается их устойчивость к морозам, и в результате через 2-3 года растения погибают.

Симптомы заболевания

Первый признак заболевания — белый паутинистый налет на листьях смородины, появившийся на нижней стороне. Постепенно он перебирается на молодые побеги, черешки и ягоды. Впоследствии налет уплотняется, буреет и принимает вид войлока с черными вкраплениями, которые являются плодовыми телами гриба.

Покрытые таким налетом ягоды приобретают серый цвет и становятся несъедобными. Это говорит о том, что время борьбы с заболеванием упущено. В таком случае осенью или ранней весной необходимо удалить и сжечь все зараженные побеги.

В основном мучнистая роса поражает черную смородину, но не исключено заражение белых и красных смородиновых кустов. Заболевание возникает летом, преимущественно в первой его половине, при этом заражение чаще всего происходит от инфицированного крыжовника.

Наиболее благоприятными условиями, способствующими появлению и развитию заболевания, являются:

  • теплая погода 17-28°C,
  • высокая влажность воздуха 90%,
  • повышенная влажность почвы,
  • запущенность или повышенная густота посадки,
  • затененные места.

При знойной сухой погоде развитие болезни несколько замедляется.

Борьба с белым налетом на листьях смородины

Предотвратить развитие болезни можно только на начальной стадии, сразу после появления белого налета на кустах смородины. Для этого следует весной или осенью опрыскивать зараженные растения специальными препаратами, например: Топаз, Вектра и другие. Обработка производится несколько раз строго по инструкции.

Для борьбы с зимующей инфекцией необходимо обработать кусты медным купоросом. Опрыскивают кусты в пасмурную погоду или вечером, при этом средство должно попадать на весь лист. Обработка в солнечные жаркие дни недопустима.

Народные способы борьбы с белым налетом на листьях смородины

Существуют и народные способы борьбы с белым налетом на листьях смородины. Познакомимся с самыми популярными из них:

  1. Коровяк или перепревшее сено в количестве треть часть ведра замачивается в 3 л воды, настаивается 3 суток, после чего разбавляется водой в пропорциях 1:3. Процеженным настоем опрыскивают растения. Обработку кустов достаточно выполнить 3 раза: до цветения, после цветения и перед листопадом.
  2. 1 л обрата, сыворотки или пахты разбавляют 9 л воды. Полученной смесью обрабатывают растения.
  3. Настой из древесной золы и воды, в пропорциях 300 г золы и 10 л воды. Кусты следует опрыскивать 2 раза с промежутком в 10 дней. Применяют данный способ ранней весной. Также можно применять древесную золу в сухом виде. Ее следует вносить в приствольные территории кустов.

Во избежание заражения выбирайте сорта смородины, обладающие устойчивостью к мучнистой росе, например, Ажурная, Вологда, Душистая и другие.

Особенности посадки

Правильная посадка смородины гарантирует получение урожая. Процедуру проводят, соблюдая определенные действия.

Требуемые климатические условия

Особенности посадки

Золотистая смородина подходит для выращивания в средней полосе России и на юге. Для севера подходит как декоративное растение.

Выбор участка и подготовка посадочной ямы

Выбирают солнечные участки без затенения и сквозняка. Попадание прямых солнечных лучей должно длиться не менее 8 часов в летний период. Посадочную яму готовят за 2 недели до начала работ:

Особенности посадки
  • Выкапывают яму диаметром и глубиной 50 см.
  • Выкопанную землю смешивают с перегноем и минеральными удобрениями.
  • Наполовину заполняют яму.
  • Оставляют до момента высадки.

Сроки и технологический процесс высадки

Особенности посадки

Высаживать саженцы можно осенью или весной. На юге нет разницы для времени посадки. Для средней полосы рекомендуется весенняя посадка, чтобы кустарник успел укорениться на постоянном месте.

Посмотрите также

Описание и характеристика черной смородины сорта Селеченская, посадка и уход

Особенности посадки

Читать

Особенности посадки

Сорта черной смородины, устойчивые к почковому клещу и мучнистой росе

Почковый клещ – это один из самых часто встречающихся вредителей, который поражает черную смородину. Причина его появления – это использование некачественного посадочного материала, который был зараженным.

Если на кустиках вы обнаружите вздутые и увеличенные в размере почки, то необходимо немедленно приступить к устранению паразитов. А лучшей профилактикой от почкового клеща станет посадка растений, устойчивых к этому вредителю. Остановимся на самых популярных.

Диковинка

Этот сорт относится к ранним по срокам созревания. Первыми плодами можно полакомится в первых числах июня. Кустик имеет средние размеры, не сильно раскидистый и разряженный. Особенность сорта в его высокой зимостойкости.

При этом для него недопустима засуха, а для получения высокой урожайности необходим регулярный полив. Куст демонстрирует высокую урожайность, так как с одного растения можно собрать до 4 кг спелых плодов. Масса одного составляет 2 г.

Также будет полезно больше узнать о том, какие существуют сорта самой крупной черной смородины.

Селеченская

Собирать первый урожай можно будет в первых числах июня. Сорт относится к необычным, так в нем все лучшие качества крыжовника и дикой смородины. Универсальность его в том, что он противостоит морозам, засухе. При этом урожайность высокая.

С одного кустика можно собрать 4-5 кг ягод. Выращивать растение можно в любом регионе России. Ягоды сладкие, а вес одной составляет 5 г. У них округлая форма, черная и глянцевая поверхность.

Особенность сорта в том, что он противостоит почковому клещу.

Этот сорт не особо поход на традиционную черную смородину. Так как кустики имеют прочные прямостоячие ветки, то подвязывать их не нужно. Но вот в регулярной обрезке растение все равно нуждается для формирования правильного и красивого куста.

Сорта черной смородины, устойчивые к почковому клещу и мучнистой росе

Верность

Лакомиться ягодами с кустиков Верность можно будет в середине июля. Относится сорт к зимостойким, а его урожайность не требует растения-опылителя. У него средняя урожайность, ведь с одного куста можно получить 2,6 кг ягод. Они сладкие и крупные, их форма напоминает круг, а вес одной составит 3-5 г.

Вкус сладкий, присутствует кислинка. Само растение средней густоты, слабораскидистой и среднего роста. К недугам и паразитам у него средняя степень устойчивость.

Как выглядит почковый клещ на черной смородине, и как с ним бороться, изложено в статье.

А вот как выглядит смородина Версальская белая, и какие особенности её выращивания, указано здесь.

Также стоит больше узнать про то, как выглядит черная смородина сорт Ядреная: //

А здесь можно посмотреть, как выглядит на видео смородина Пигмей, и какие особенности её выращивания существуют.

Венера

При выращивании этого сорта можно собрать урожай с одного куста 5-6 кг. При этом вес одной ягоды составит 1,6 г. Мякоть покрыта тонкой кожицей, имеет она отличный вкус. Применять можно как для употребления свежими, переработанными. Урожайность и стойкость к зиме высокие.

Сорт имеет крепкий иммунитет к мучнистой росе и не поддается влиянию вредителей. Кроме этого, его особенность в жаростойкости и засухостойкости. Кустик имеет среднюю высоту, среднераскидистый. Как выглядят крупные сорта черной смородины, и как они называются, указано здесь.

Устойчивые к болезням и вредителям сорта смородины

Наиболее распространенные и самые опасные заболевания черной смородины – мучнистая роса и листовые пятнистости (антракноз и септориоз). Узнайте, какие сорта смородины устойчивы к болезням и вредителям.

Американская мучнистая роса поражает листья, черешки, почки, ягоды и молодые побеги черной смородины. Отличительный признак заболевания – белый войлочный налет, который со временем темнеет. При сильном поражении болезнью побеги приостанавливают рост, листья деформируются и скручиваются, а плоды становятся несъедобными.

В особо благоприятные для развития болезни годы можно лишиться практически всего урожая полезной ягоды. Благодаря многолетней работе селекционеров появились иммунные и высокоустойчивые к американской мучнистой росе сорта черной смородины.

Бинар

Сорт российской селекции среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный. Ягоды средние (1,4 г), черные, блестящие, округлые, кисло-сладкие, ароматные. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу и относительно устойчив к почковому клещу.

Бинар

Клуссоновская

Сорт белорусской селекции среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный. Ягоды средние (1,2 г), округлые, черные, приятного кисловато-сладкого вкуса. Устойчив к мучнистой росе и относительно устойчив к почковому клещу.

Клуссоновская

Купалинка

Сорт белорусской селекции среднераннего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Ягоды крупные, округлые, черные, кисло-сладкие, с тонкой, но плотной кожицей. Устойчив к мучнистой росе и относительно устойчив к почковому клещу.

Память Вавилова

Сорт белорусской селекции среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный. Ягоды средние (1,2 г), округлые, черные, блестящие, сладкие с приятным ароматом. Высокоустойчив к мучнистой росе и антракнозу и относительно устойчив к почковому клещу.

Память Вавилова

Титания

Сорт швейцарской селекции среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Ягоды средние (1,2 г), округлые, черные, кисло-сладкие, с кожицей средней плотности. Высокоустойчив к мучнистой росе и антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу.

Титания

Церера

Сорт белорусской селекции среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный. Ягоды средние (1, 2 г), округлые, черные, кисло-сладкого приятного вкуса, с кожицей средней плотности. Высокоустойчив к мучнистой росе и антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу.

Церера

Выводы

  1. В средней полосе России можно выращивать множество сортов смородины. Для районов с умеренно-континентальным климатом можно выбирать растения европейской селекции. Для регионов с более холодной зимой и жарким летом подойдут сорта сибирской селекции. Читайте про лучшие сорта для Сибири.
  2. Предпочтительнее выбирать для посадки районированные модификации смородины.
  3. Разные сорта отличаются сроками созревания и характеристиками ягод. Как правило, садоводы стараются высадить несколько вариантов, позволяющих получать ягоды все лето.
  4. Ранняя смородина поспевает к середине-концу июня. Вкус ее не столь выражен, размеры средние. У такой ягоды тонкая кожица, так что храниться смородина не может.
  5. Средние сорта отличаются куда более ярким вкусом и сильным ароматом. Размеры ягод крупнее, кожица толще. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так использовать для консервации.
  6. Поздняя смородина набирает за лето максимум сахара и аскорбиновой кислоты. Обычно поздние ягоды самые крупные и сладкие. При этом они хорошо удерживаются на ветках, прекрасно транспортируются и годятся не только для изготовления варенья, но и для сушки.
Читайте также:  Как самостоятельно сделать шпалеры для винограда