Медуница яблоня: описание и характеристика сорта яблок

В мире существует огромное количество сортов яблок, благодаря которым, каждый гурман может подобрать плоды себе по вкусу. Одним из самых ценных считается яблоня Медуница. Описание, фото и другую информацию об этом растении давайте рассмотрим подробнее.

Описание сорта

История сорта берет свое начало в далеком 1935 году, когда он был выведен биологом С. И. Исаевым. Для этого ученый скрестил такие два яблочных сорта, как российский Коричное полосатое и канадский Уэлси. Исаев назвал выведенный сорт Медуницей потому, что яблоки по вкусу слегка напоминали ему мед.

Описание сорта

Наследие биолога до сих пор вызывает восхищение не только у простых обывателей, но и среди специалистов. По словам многих садоводов, крупные, обычно желто-красные плоды Медуницы считаются одними из самых красивых и вкусных яблок. По отзывам кондитеров, особенно высоко они ценятся в качестве ингредиента для десертов.

Кем был выведен сорт «Медуница»: история селекции яблони

Работы над выведением сорта начались в 1935 году в МГУ им. Ломоносова. Автором сорта является биолог Исаев С. И. Первый урожай яблок был собран в 1944 году, тогда сорт и получил свое название за вкус плодов.

Прародителями сорта являются яблони «Уэлси» и «Коричневая полосатая». Именно от них «Медуница» взяла свои лучшие качества – зимостойкость, устойчивость к заболеваниям и отменный вкус плодов.

Полезно знать! За свой труд Исаев С. И. был награжден Сталинской премией, но сорт так и не попал в Госреестр.

Характеристики сорта

Яблоня сорта Медуница летняя – легендарный сладкоплодный сорт, полученный во ВНИИ им.И.В. Мичурина от скрещивания Коричного полосатого с сортом Уэлси. За создание сорта С.И. Исаев был награждён Сталинской премией.

Характеристика и описание сорта даны его создателем при изучении поведения яблони на протяжении более 10 лет.

Характеристики сорта

Главное достоинство и визитная карточка сорта – его бесподобный вкус. Плоды имеют именно медовый, восхитительный, сладко-пряный вкус, без обычной яблочной кислинки. И аромат этих чудесных яблок тоже медовый.

Яблоки в саду никогда не висят на дереве до полного срока созревания, их обрывают и съедают задолго до этого времени. Например, в Ботаническом саду МГУ яблоки всегда съедают ещё зелёными.

Медуница — сорт летнего срока созревания. Съёмная зрелость в Мичуринске наступает в середине августа. В Московской области дата начала съёма яблок – с 1 сентября. Потребительская зрелость наступает с 10 сентября и по 28 ноября, то есть в течение 79 дней.

Сорт может приобрести потребительскую съедобную зрелость ещё на дереве. Но при этом снижается транспортабельность, яблоки плохо хранятся. Поэтому их снимают несколько раньше.

Характеристики сорта

Лежкость плодов невысокая, как и положено летнему сорту. Продолжительность хранения – один месяц. В холодных камерах хранятся яблони в течение 87 дней, до декабря. В отдельные годы яблоки могут пролежать до января.

Важно! Удивительной особенностью яблок является тот факт, что чем дольше они хранятся, тем вкуснее становятся.

Собранные с дерева по достижении потребительской зрелости, фрукты хранятся в прохладном помещении, не теряя своих вкусовых качеств, не гниют.

Средняя масса плодов равна 93–103 г, максимальная – до 170 г. Окраска нарядная, по золотисто-жёлтому фону густо разбросаны красные крапчатые широкие полосы. Форма плода правильная, плоскоокруглая, слегка ребристая. Мякоть кремового цвета, сочная и нежная, содержит 14% сахара. Назначение плодов – универсальное.

Характеристики сорта

Даже в неблагоприятное лето, когда яблоки многих сортов уменьшаются в размерах и ухудшаются вкусовые качества, плоды на Медунице не изменяют ни размера, ни вкуса.

Важно! Необыкновенной особенностью сорта является то обстоятельство, что при продвижении яблони на север, количество сахара в плодах не сокращается, но даже увеличивается.

Сорт раннеплодный, первый урожай собирают на 4–5 год, полноценный хозяйственный урожай – на 6–8 год жизни дерева. Урожайность высокая, до 180 кг за сезон, максимально – более 400 кг с дерева.

Сорт яблони Медуница устойчив к наиболее распространённому грибковому заболеванию – парше.

Характеристики сорта

Дерево высокозимостойкое, засухоустойчиво, средней силы роста. Высота дерева – 5 м, крона широкопирамидальная, густая, со слегка пониклыми ветвями.

Сорт самоплодный, но для лучшего опыления стоит высадить яблони сорта Белый налив, Бельфлёр-китайка, Победа Черненко.

Достоинства сорта Медовка многочисленны и редко встречаются у летних яблонь:

  • исключительная зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • низкая заболеваемость паршей и другими инфекциями;
  • отличная урожайность;
  • сладкий вкус фруктов без яблочной кислоты, с характерным медовым вкусом и ароматом;
  • продолжительное для летнего сорта хранение без потери вкуса;
  • хорошая транспортабельность;
  • универсальное потребление.
Характеристики сорта

Недостатки сорта Медуница невелики: после 10–15 лет обильных урожаев наблюдается периодичность плодоношения. Неодновременное созревание плодов затрудняет использование сорта в коммерческих целях, но хорошо для личного использования.

Высокое дерево имеет широкую крону, которая занимает много места на участке. Высота затрудняет сбор яблок на верхних ветках. Такое дерево требует особо тщательного ухода и постоянной грамотной обрезки, чтобы нижние ветви не превратились в длинные безлистные сучья с одним яблоком на конце.

Медуница зимняя получена в результате скрещивания сорта Коричное новое с гибридом сорта Ринет Симеренко. Оно мало чем отличается от Медуницы летней формы: размер, окрас плодов и их вкус аналогичны. Главное отличие в сроке созревания – это ноябрь. Плоды хранятся до марта, а в декабре вкус напоминает недозревшую грушу сорта Конференция.

Важно! При длительном хранении частично утрачиваются вкусовые качества, яблоки приобретают привкус забродившего кваса. После января недозревшие плоды начинают увядать, вызревшие – загнивать.

Характеристики сорта

Яблоня Медовое

Яблони, относящиеся к сорту Медовое, являются десертными видами. Данный сорт имеет второе название, в литературе по садоводству можно встретить имя – Медуница. Выведением яблоневых деревьев сорта Медовое занимались селекционеры Московского Гуманитарного Университета имени В.М. Ломоносова.

Яблоня Медовое

При селекции сорта основной упор был сделан на высокую урожайность в летний период и морозоустойчивость, чтобы была возможность выращивать яблоню в различных климатических условиях.Важно! Яблони сорта Медовое спокойно переживают недлительные морозы до 40 градусов. Лучшее место для развития этих яблонь – юг России. Там она проявляет лучшие свои качества в плане плодоношения, которое начинается через несколько лет после посадки в конце лета, самый пик приходится на август.

Читайте также:  Когда и как правильно сажать ежевику в открытый грунт

Плоды созревают дружно на всём дереве. Собранный урожай сохраняет свою свежесть и полезные качества несколько месяцев.

Яблоня Медовое

Медовое дерево больших размеров, у него широкая пирамидальная форма кроны. Система корней сильно разветвлённая, устойчива к грунтовым водам, которые могут проходить близко от корней.

Медовый хруст

Яблоня Медовое

Хани Крисп – это второе название яблоневого дерева сорта Медовый хруст. Сорт получил своё активное распространение в Канаде и США. Основной объём урожая собирают в середине октября. Хрустящие плоды яблоневого дерева этого сорта большие по размеру, удлинённо-конические, мякоть сочная и сладкая.

По цвету кожицы на яблоках их легко распознать по ало-красному румянцу и мякотью кремового цвета. Кожа на яблоках плотная и гладкая. Яблоки сохраняют свежесть до семи месяцев в прохладных помещениях.

Яблоня Медовое

Медовый хруст.

Яблоня Медовый хруст по размерам компактная с узкоовальной кроной, устойчива к болезням, даже к парше и мучнистой росе. Зимостойкие качества позволяют выращивать сорт во всех зонах, в которых занимаются промышленным садоводством.

Яблоня Медовое

В процессе её опыления участвуют яблони сортов:

  • Айдаред;
  • Эверест;
  • Голден Делишес;
  • Аскольда;
  • Внучка;
  • Румяный альпинист.
Яблоня Медовое

Айдаред.

Эверест.

Яблоня Медовое

Голден Делишес.

Аскольда.

Яблоня Медовое

Внучка.

Румяный альпинист.

Яблоня Медовое

Растёт яблоня сравнительно быстро, плодоносить начинает через четыре года с момента высадки в сад. Плоды сорта Медовый хруст хорошо переносят транспортировку.

Медовый ранет

Яблоня Медовое

Яблоня Медовый ранет относится к осенним сортам, потому что плоды собирают с первых чисел сентября по середину октября. На момент полного созревания плоды узнаваемы по восковому налёту на кожице, яблочки наливные, сочные, сладкие. Достойные вкусовые характеристики наблюдаются уже в августе.

Медовый ранет.

Яблоня Медовое

По форме яблоки вытянутые, бледно-жёлтые с размытым румянцем. Мякоть у сочных плодов белая. Яблоневые деревья данного сорта относятся к зимостойким видам растений.

Совет! Часто представители сорта Медовый ранет страдают от плодожорки, в связи с этим профилактические меры проводить обязательно.

Яблоня Медовое

Основной уход

Благодаря своей неприхотливости и устойчивости к основным болезням и вредителям, яблоня Медуница пришлась по душе многим садоводам и огородникам.

Главные составляющие ухода за ней:

  • Обрезка
  • Удобрение
  • Полив
  • Обработка от вредителей

Как упоминалось выше, обрезка для Медуницы просто необходима. Ее проводят ранней весной до почкования. Вырезаются все засохшие и поврежденные ветки, прикорневые побеги. А еще убираются все неправильно растущие и лишние ветки, а также производится укорачивание оставшихся.

В период активного роста, соответственно первые три года, яблоню следует в начале весны удобрять азотосодержащими средствами.

Основной уход

Азот является источником силы и роста для дерева. А вот начиная с четвертого года, предпочтение нужно отдать суперфосфатным минеральным удобрениям. Они необходимы для получения хорошего и качественного урожая.

В дополнительной влаге дерево особо не нуждается. Поливать необходимо лишь молодые саженцы. В сухую и жаркую погоду в среднем одному деревцу необходимо 10 литров воды в неделю. Хуже не будет в зной и взрослому дереву от 2-3 ведер воды примерно в 10 дней, при отсутствии дождей.

Хоть Медуница и не склонна к болезням и вредителям, ее ветви и листву рекомендуют обрабатывать специальными профилактическими средствами. Это необходимо осуществлять весной до распускания почек.

Мнение экспертаЮлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Для того, чтоб направить рост яблони медовка нужно сформировать 5-6 скелетных основных веток. Они должны направляться в разные стороны и создавать основу кроны. Не стоит пренебрегать обеззараживанием садовых инструментов, а также обработкой ранок после удаление ветвей. Можно использовать для этого масляную краску. Чтоб обеспечить деревце азотом требуется не менее трех весенний в течении сезона. Можно использовать куриный помет. Еще, рекомендуем применять мочевину. Это можно сделать в конце мая, а потом в последние дни июня. Хотим отметить, что ближе к осени нельзя использовать подкормки с азотом. В противном случае, растение не успеет подготовиться к периоду покоя, а ранняя зимняя погода может нанести серьезный вред дереву, у которого не прекратилось движение соков. Яблоням, которые готовятся к плодоношению, нужны не только суперфосфаты, но и хлористый калий. Можно использовать Кемиру Люкс. Лучше сделать это два раза: когда начали формироваться бутончики и при подготовке к зимовке. Как сообщает описание, это средство содержит железо, молибден, бор, цинк и медь. Хотя медовка устойчива к болезням, в качестве профилактики рекомендуем применить медный купорос. Обработку необходимо проводить до набухания почек. Для того, что защитить деревце от парши и гнили плодов необходимо провести обработку участка возле него аммиачной селитрой в виде раствора. Делают это в момент, когда еще не распустились цветки. Саму яблоньку в этот же период опрыскают бордосской жидкостью. Для того, чтоб уберечь растение от вредоносных насекомых, портящих как кору, так и листву с плодами, рекомендуем побелить ствол. Важный нюанс: чтоб на Медунице завязывались плоды, требуется завести в саду несколько сортов для опыления. Например, Белый налив, Победа Черненко. Что касается уборки урожая, то делать это, рекомендуем в сухую погоду. Лучше, чтоб не было ветра, тогда уменьшиться риск падения и порчи плодов. Использовать такой сорт можно, как сообщают отзывы, практически как угодно. Например, из Медуницы получиться отличный сок, варенье, джем или повидло. Хотим отметить, что это сорт имеет такие разновидности, как зимняя и летняя.

Читайте также:  Земляника Али Баба: выращивание из семян

Как выбрать посадочный материал

Конечно же, саженцы Медуницы лучше всего приобретать в специальных питомниках. В наше время купить их можно и через интернет. В последнем случае перед тем как делать заказ, стоит почитать отзывы о компании-продавце.

При выборе посадочного материала также следует обратить внимание на:

  • Возраст саженца. Чем он моложе, тем лучше приживается.
  • Состояние стебля и корней саженца. Повреждены они не должны быть ни в коем случае.
  • Способ упаковки. Корни саженца должны быть погружены в грунт и обернуты полиэтиленом.

Хранить саженцы следует в прохладном помещении. В полиэтилене на корнях следует проделать небольшие отверстия для того, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Как ухаживать, опылители

Пока деревце окончательно не укоренилось, его следует ежедневно обильно поливать, примерно до 3 ведер на одно растение.

С ростом плодового дерева растет и крона, она ежегодно загущается, если не делать правильную обрезку и формирование скелета дерева. Бурное плодоношение отмечается первые 20 лет, затем урожайность падает, и плоды завязываются не каждый год. Поэтому без правильной обрезки кроны получить хороший урожай очень трудно.

Лучшим временем для начала работ по обрезке считается начало марта, когда еще сок полностью не пошел:

  • Следует удалять волчки и оформлять правильно расположенную крону дерева;
  • Выделить особо плодоносящие побеги и укорить их до 5-ой почки;
  • Следует регулярно разрежать густую крону для лучшего воздухообмена;
  • Если дереву более 20 лет, можно провести кардинальное омоложение путем обрезки всех старых ветвей.

Также будет интересно узнать о том, какие существуют опылители у яблони Орлик, и как они называются.

На видео – как ухаживать за саженцами яблони:

Не следует забывать про подкормки – по осень по приствольному кругу можно разбросать сульфатные и калийные удобрения, а весной сделать водный раствор и обильно подкормить деревце.

На период покоя приствольный круг обильно мульчируют, а весной остатками снежного покрова укрывают ствол для защиты от ожогов.

Можно ранней весной побелить стволы, этот способ поможет предотвратить нашествие плодожорок – ведь они зимуют в земле, а весной взбираются по стволу к цветам и плодам дерева.

Также хорошим приемом защиты считается обмотка на зимний период нежных стволов рубероидом от всякого рода грызунов и зайцев.

Рекомендации по подкормкам:

  • В начале мая заделывают под каждое деревце примерно по полкило карбоната;
  • В период начала цветения в 20 литрах растворяют 100 г суперфосфатного удобрения 80 г калия сернокислого + 50 г карбоната, все тщательно перемешивают и дают настояться в течение 7 дней, затем обильно поливают яблони;
  • По окончанию периода цветения и завязи пледов проводят подкормку из нитрофоски и гумата, в 20 л разводят 100 и 2 грамма;
  • В конце осеннего периода под яблоню разбрасывают суперфосфат и калийные удобрения, под ствол подсыпают ведро перегноя.

Эти способы помогут ежегодно получать хорошие урожаи, а обрезка поможет омолодить устаревшие ветви и добиться хороших результатов. Требует опыления пчелами, если насекомых будет недостаточно, то урожайность снижается, что бывает очень редко – цветочный запах привлекает пчел со всей округи.

А вот как выглядит на видео яблоня Жигулевское, и как правильно высаживать такие сорта яблонь, поможет понять данная информация.

Характеристика сорта

Засухо- и морозоустойчивость

Сорт Медуница ценится садоводами, особенно средней полосы России, за хорошую зимостойкость. Яблоня спокойно переносит понижение температуры до -40 °С, что никак не влияет на качество плодов в дальнейшем. Также отмечают высокую терпимость деревьев к повышенной влажности, что не свойственно для большинства плодово-ягодных культур.

Опылители яблони

Сорт Медуница относится к самоплодному, но для улучшения плодоношения рекомендуется высадка поблизости яблоневых деревьев-опылителей. В этом плане подходят сорта:

  • Анис Свердловский и Керр;
  • Белый налив;
  • Коричневый полосатый;
  • Победа Черненко.
Характеристика сорта

Урожайность и плодоношение сорта

У данного сорта яблок плодоношение наступает на 4 год и на протяжении последующих 10-12 лет деревья дают регулярно высокий урожай. Срок плодоношения летней медуницы выпадает на конец летнего сезона, зимней – на начало осени. При соответствующем уходе с одного дерева собирают до 90 кг вкусных и ароматных яблок. Созревание урожая не дружное, но плоды не опадают.

Описание, хранение и применение плодов

У сорта Медуница плоды средние по величине, порядка 150 грамм. В технической зрелости они желтовато-зеленого окраса с алым румянцем, в потребительской – насыщенно-красного. Особенность плодов Медуницы – в любой стадии созревания мякоть сладкая, с медовым ароматом.

Недозрелые яблоки хранятся до 3-4 месяцев, спелые – не более полутора. Типичный медовый вкус и аромат яблоки источают около 2 недель после снятия, затем он постепенно улетучивается. Яблоки Медуница едят в свежем виде и пускают на консервирование. Из них получаются вкусные десерты на зиму: варенье, джемы, компоты, соки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт яблок устойчив к распространенному заболеванию среди плодовых растений – парше. Однако яблоня подвержена другим болезням и вредоносным атакам насекомых. Поэтому требуется своевременная профилактическая химобработка деревьев.

Характеристика сорта

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы полноценно оценить характеристики сорта Медуница стоит рассмотреть его с двух сторон. Преимущества и недостатки представлены в таблице:

Плюсы Минусы
  • влаго- и морозоустойчивость;
  • высокая сопротивляемость парше и гниению плодов;
  • стабильная урожайность каждый год;
  • ранний срок плодоношения;
  • интенсивно-медовый привкус у яблок;
  • низкий процент сахарозы в плодах;
  • сравнительно долгий срок хранения.
  • необходимость в правильной обрезке ветвей для формирования кроны;
  • разрозненное созревание яблок;
  • быстрая потеря аромата в плодах;
  • потребность в нормировании урожая ежегодно.

Яблоня «Медуница»: характеристика сорта

Яблоня это дерево, что больше всего распространено в наших садах. Ни один сад в деревне или даче не обходится без яблонь и не только одного сорта.

Ведь многообразие сортов приводит к тому, что яблоки можно начинать собирать с середины лета и до поздней осени.

Читайте также:  Что нужно знать о весенней обрезке винограда

Одни яблоки кислые другие сладкие, а богатый выбор окрасов самих яблок очень богат, они бывают: желтые; красные; зеленые; двухцветные, желтые с красным бочком.

Характеристика сорта

Яблоня обладает чудесной характеристикой. Сорт был произведен агрономами МГУ им. Ломоносова. Имя этому сорту яблонь дал Исаев ученый, который вывел этот сорт. Первый урожай яблок сорта «Медуница» был получен в 1944 году.

Этот замечательный сорт яблонь, кроме того, что у него большая урожайность имеет много достоинств. Дерево обладает развилистыми корнями и поэтому грунтовые воды не влияют на его рост. Крона дерева крупная с не густой кроной. Высота взрослого дерева составляет пять метров.

Листовые пластины яблони имеют красивую форму с прожилкой посередине.

Это среднеспелый сорт яблони редко подвергается заболеваниям, таким как парша и очень зимостойкий.

Мякоть сочная лимонного оттенка окружена плотной кожицей. Форма яблок сорта «Медуница» округлая. Дерево начинает отдавать урожай яблок уже на четвертый год жизни. После недолгого хранения вкус яблок усиливается. Единственное, что вспоминается из недостатков это то, что фрукты созревают не одновременно.

Сорт яблонь «Медуница» морозостоек и выдерживает российские морозы.

Яблони, достигнув четырехлетия, плодоносят ежегодно, но достигнув 16 летнего возраста, дерево начинает давать сбои и хороший урожай яблок можно получать только через год.

Но опять-таки с помощью полной обрезки дерева можно омолодить его. Для этого осенью обрезаются старые ветки почти у основания ствола, обрабатываются садовым варом.

И весной с этих обрезанных толстых веток пойдет новая поросль яблоневых веток.

«Яблоня «Мельба»: описание и характеристика сорта»

Регионы возделывания яблонь сорта «Медуница»

Каждому сорту подбирается свой рекомендованный регион для возделывания в открытом грунте. Это яблоня летнего созревания значит, яблоки не будут поражаться первыми заморозками, но все равно надо следить, чтобы само дерево хорошо переносило зимовку.

Согласно характеристике ее можно сажать в Беларуси, Украине, России, где она растет в южных областях и средней полосе, достигая Сибири.

Такое большое распространение сорта гарантировано тем, что он пользуется спросом для коммерческих целей.

Посадка и уход за яблоней

Кроме перечисленных преимуществ надо также указать на недостатки этого сорта. Существует один – это формировка кроны. Так как уход за деревом должен быть постоянным, то начинают его с выбора места высадки дерева.

Место выбирается с плодородным рыхлым грунтом. Если такого не имеется, то в подготовленную яму насыпают торф и перегной. На зимнее время саженец требуется обернуть полотном, дабы уберечь от прожорливых зайцев.

Но это все делается при уходе за любым деревом в саду.

Также нужно проследить, чтобы участок, где высажена яблоня, весной не затоплялся талыми водами.

Если на дерево будет падать солнечное освещение в течение дня, то плодов будет значительно больше, чем, если яблоня будет высажена в тени.

И самый важный момент – должно быть много свободного места вокруг посаженной яблони, так как форма кроны у нее очень разлапистая.

А вот обрезка яблони этого сорта требует особого внимания. Так как дерево мощное и очень быстро растет, то обрезку делают ежегодно. Обычно ее делают в начале весны, как только начнется роспуск почек. Существует мнение, что грамотно сделанная формировка кроны гарантирует крупный урожай яблок.

Но положительных отзывов о сорте яблок «Медуница» намного больше чем отрицательных.

Чтобы лучше был урожай в засушливое лето требуется полив. А весной, как и любое плодовое дерево, не откажется от внесения удобрений. Для этого вокруг ствола раскладывается 10 ведер перепревшего навоза либо 500 гр. мочевины. Все это заделывается в грунт с помощью грабель.

Если в период, когда яблоня начинает цвести установилась сильная жара, то сначала совершается сильный полив и сразу после него вносится смесь из суперфосфата и мочевины. Но только на влажную землю чтобы, не сгорели корни.

Выбор саженца

Конечно, лучше всего покупать в специализированных магазинах или питомниках, но если таковых нет, люди приобретают и через интернет. Но найдя такой магазин хорошо бы поинтересоваться, как часто у них происходит пересортица.

На что обращают внимание при выборе саженца:

  1. Он должен быть молодым, тогда легче пройдет адаптация на новом месте.
  2. Стебель и корни должны быть целыми без повреждений и гнилей.
  3. Корни хорошо бы при покупке упаковать в полиэтилен, чтобы не повредить при перевозке.

Если требуется передержка саженца до его высадки в саду, то в полиэтилене делают отверстия и саженец погружается в ведро с водой.

Происхождение и районирование

Сорт создан в конце 80-х годов прошлого века на базе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (г. Москва) известными учеными-селекционерами В. В. Кичиной и Н. Г. Морозовой путем посева семян от свободного опыления колонновидной сортоформы КВ 103.

В 1993 году выведенный сорт был отобран под номером 385/342, а спустя три года получил название «Медок» и поступил на размножение. Хоть он не был официально включен в Госреестр РФ, тем не менее, яблоня завоевала популярность и широкое распространение в Подмосковье, средней полосе, на Урале и даже в Сибири.

В настоящее время специалисты активно используют данную колонновидную форму в качестве донора, обладающего крупными плодами отменного вкуса наряду с высокой зимостойкостью.

Многие продавцы продвигают сорт как «сладкий, с потрясающим медовым послевкусием», но к приобретению посадочного материала важно относиться с пониманием того, что многообещающие рекламные описания на практике чаще всего приводят к разочарованию садоводов. Урожайность и вкусовые качества плодов, как и у любой другой разновидности культуры, во многом зависят от почвенно-климатических условий региона выращивания и грамотного ухода за растением.

Более подробно познакомиться с особенностями сорта можно в видеосюжете, снятом белорусским плодоводом: