Лучшие сорта крыжовника для средней полосы

Теплолюбивые растения нередко довольно притязательны, нуждаются в дополнительном уходе. Крыжовник не является исключением. Но если подобрать сорта крыжовника с фото и описанием , то будет гораздо легче достичь желаемых показателей – сбора крупных, вкусных ягод на участке. Ведь многие из них не просто являются урожайными, но и достаточно устойчивыми к мучнистой росе, другим болезням. Поэтому их выращивают в средней полосе России, а также разных регионах страны.

Описание раннеспелых сортов крыжовника

Описание сортов крыжовника

Родник – кусты среднерослые, компактные, побеги средне- и слабошиповатые. Ягоды крупные (6-10 г), желто-зеленые, очень вкусные. В основном используются как десерт, но подходят и для компотов. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, слабо поражается мучнистой росой.

Описание раннеспелых сортов крыжовника

Черномор – куст мощный, компактный, побеги слабошиповатые. Ягоды средней величины, округло-овальные, темно-красные, почти черные, сочные, с легким винным привкусом, универсального назначения. Урожайность около 4 кг с куста. Устойчивость к мучнистой росе и зимостойкость – высокие.

Лучшие сорта крыжовника для средней и центральной полосы России

Невзирая на то, что огромную популярность за последние годы приобрели искусственно выведенные сорта крыжовника, которые характеризуются полным отсутствием шипов, большинство дачников все же рекомендуют украсить свой сад проверенными временем растениями с шипами. Традиционные садовые растения пользуются огромным спросом, как у дачников, так и у промышленников, которые привыкли получать хороший и всегда качественный урожай с проверенных кустов.

Сбор урожая может принести много мелких царапин, порезов, зацепок на одежде и других неудобств, однако эти мелочи ничто, по сравнению с сочными и очень полезными ягодками крыжовника. В этой статье вы ознакомитесь с технологией выращивания некоторых сортов крыжовника, которые рекомендуются для использования в центральной и средней полосе России.

Имеющаяся классификация

Далеко не все сорта могут выращиваться в средней и центральной части России. Поэтому стоит отдать предпочтение только проверенным сортам, предварительно изучив всю группу досконально. В зависимости от области произрастания и происхождения, селекционные сорта можно условно разделить на такие категории:

  • американо-европейские гибрид. К этой категории можно причислить наиболее оптимальные и часто используемые разновидностей растений. Такой крыжовник будет отличаться небывалым аромат, потрясающим вкусом и крупными ягодами. Кусты достаточно плодовиты, поэтому стоит ожидать отменного урожая. Достаточно стойкий ко многим вредителям и заболевания, в том числе и к мучнистой росе;
  • американский. Эти сорта характеризуются наличием довольно мелких плодов с очень низкими вкусовыми показателями. Крайне устойчивы к различным грибковым болезням. Размножаются при помощи черенков и отводков, как и многие другие сорта;
  • европейский. Вкус у этого вида крыжовника, просто потрясающий вкус и небывалый размер. Но такой сорт неспособен выжить в наших условиях и в нашем климате. Крайне неустойчив к болезням, которые нередко поражают листья и корневую систему этого кустарника.

Выбираем лучший сорт

Центральный и средний районы характеризуются весьма специфическим климатом. Зима здесь длинная, а летом иногда не хватает такого долгожданного тепла. Для таких районов сорта нужно подбирать с особой тщательностью.

Лучше сделать акцент на морозоустойчивых разновидностях, которые не боятся сильных ветров, резких смен погодных условий и имеющие хорошую корневую систему. Это поможет растениям адаптироваться к новым для них условиям и сохранить способность давать урожай.

Лучшими сортами принято считать различные виды гибридов американо-европейского происхождения, выведенных местными селекционерами.

Лучшие сорта для центрального и среднего региона:

  • сорт «Грушенька». Название сорта напрямую связано с его внешними данными, так как форма плода действительно имеет грушевидную форму. Сама ягодка имеет средние размеры, сладко-кисловатый привкус и фиолетовый окрас. Крайне устойчивы к морозам. Характеризуется особенно ранним периодом цветения и отсутствием шипов. Устойчив к вирусам. Не боится заморозков и всегда радует садоводов обильным урожаем;
  • сорт «Малахит». Характеризуется средним сроком вызревания. Устойчив к температурным перепадам и всегда радует хорошим урожаем. Мучнистая роса обходит эти кусты стороной. Имеет крупные ягоды зеленого цвета. С одного куста можно собрать урожай в размере четырех килограмм;
  • сорт «Каптиватор». Ягоды созревают поздно и у растения полностью отсутствуют шипы. Высокий уровень урожайности. Плоды буро-розовые, а вес каждой составляет порядка семи грамм. Кустарник растет большим, поэтому ему необходимо дополнительное пространство;
  • сорт «Сенатор». Большую популярность приобрел благодаря небывалой урожайности, которая составляет свыше пяти килограмм с одного куста. Морозостойкий, поэтому хорошо переносит заморозки. Стойкий как к непродолжительным засухам, так и к жаре. Темно-красные плоды сладкие, но имеют небольшую кислинку. Вес одной ягоды составляет пять грамм;
  • сорт «Родник». Созревание приходится на начало июля. Очень устойчив к температурным колебаниям, болезням и заморозкам. Средний вес ягоды составляет порядка 5,5 грамм. Имеют овальную или круглую форму и зеленовато-желтый окрас. На кожуре просматриваются характерные красноватые прожилки. Высота куста составляет около полутора метров. На побегах расположены колючки. Один куст дает урожая в пять килограмм;
  • сорт «Юбилейный». Ягоды готовы к сбору уже в начале июля. Куст вырастает небольшим, но высоким (полтора метра) и холодоустойчивым. Шипы тонкие, а завязей много. Очень устойчив к таким заболеваниям как антракноз и мучнистая роса. Вес одной желтой ягодки составляет три грамма.
Читайте также:  Как правильно осенью посадить виноград черенками

Видео о сортах крыжовника с названиями:

Финик – культура западно-европейского происхождения. Этот довольно старый сорт крыжовника по-прежнему популярен. Сбор урожая припадает на июль, начало августа. Ягоды характеризуются большим содержанием сахара. Единственный его недостаток – подверженность мучнистой росе. Однако способен Финик пережить даже самые суровые зимы, поэтому его выращивают в разных климатических зонах.

Видео о сортах крыжовника с названиями:

Слабо развитые шипы, крупные размеры плодов (около 9 гр), отменные вкусовые качества – основные достоинства сорта Берилл. Согласно описанию и отзывам, он отличается светло-зеленой окраской ягод, средними сроками созревания. Среди недостатков выделяют его склонность к некоторым болезням, поэтому без опрыскивания растения точно не обойтись.

Секреты выращивания крыжовника на приусадебном участке:

Видео о сортах крыжовника с названиями:

« Предыдущая запись Как вырастить бонсай из фикуса Бенджамина в домашних условиях? Следующая запись » Мошки в цветах – как избавиться?

Как ухаживать за крыжовником в условиях Подмосковья

Для выращивания в условиях Подмосковья подбираются лучшие сорта крыжовника, уход за которыми не доставляет хлопот.

Соблюдая все правила высадки растения, оно не нуждается в подкормках в первые несколько лет. Дальнейшее выращивание требует от садовода применение удобрений для повышения урожайности культуры.

Ранней весной необходимо использовать коровяк, компост или суперфосфаты. Летом почва под кустами должна рыхлиться, очищаться от сорняков. В качестве профилактики грибковых заболеваний до распускания почек проводят ошпаривание растения кипятком. Такая процедура действует положительно, гибнет много зимующих вредителей.

Даже лучшие сортовые кусты крыжовника требуют правильной обрезки. Все старые неплодоносящие побеги удаляются. Вырезаются лишние, растущие от основания ветки, загущающие куст. Обрезку проводят в марте или после сбора урожая.

Полезные ссылки:

Нюансы посадки

Саженцы крыжовника без шипов можно купить в питомнике. Как и колючую разновидность, его размножают черенками и отводками. Под посадку отводят участок с низким залеганием грунтовых вод, хорошо освещаемый солнечными лучами – переувлажнения культура не любит. Ей требуется богатая гумусом плодородная земля, предпочтительны супесчаные и среднесуглинистые почвы.

Статья по теме:Как увеличить урожай крыжовника

Глубина посадочной ямы составляет 40-50 см, ширина аналогична. Субстрат для посадки состоит из перегноя (8-10 кг), 1 ведра плодородной земли, сернокислого калия и суперфосфата (по 40 г). Саженцы заглубляют на 5-7 см глубже корневой шейки – это дает им возможность образовывать дополнительные корни.

После того как субстрат утрамбован, его поливают (0.5 ведра в приствольный круг). Землю мульчируют перегноем. Побеги укорачивают, оставляя на каждом 2-4 почки. Уже на 2 год после посадки садоводы получают первый урожай. Лучше всего сажать крыжовник без шипов осенью, в сентябре-октябре. Если выбран весенний период, то важно не опоздать со сроками.

Безшиповой крыжовник часто имеет низкую самоплодность – рядом высаживают 2-3 сорта, выдерживая расстояние около 1.5 м.

Статья по теме:Подкормка для крыжовника

Полезные свойства ягод крыжовника

Процент содержания сахара в крыжовнике довольно большой- 14%, также в этой ягоде присутствуют пектины, органические кислоты, дубильные вещества, фосфор, медь, железо, каротин и витамины С, Р и группы В. Именно благодаря такому широкому спектру полезных свойств крыжовник широко используется в народной медицине.

Полезные свойства крыжовника применяются при лечении заболеваний кишечника, малокровия и проблем с желчевыделением. Крыжовник помогает укрепить иммунитет и противостоять различным инфекциям и вирусам. В ягодах данного растения содержится калий и натрий в таких пропорциях, которые достаточны при борьбе с отеками.

Сортовое многообразие крыжовника для Московской области

Если есть желание вырастить здоровый кустарник и получить хороший урожай в непростых условиях климата Подмосковья, нужно выращивать сорта ранние и среднего срока созревания. К таким относятся:

Сортовое многообразие крыжовника для Московской области
  1. Белорусский сахарный: продукт селекции из Беларуси, морозостойкий. Плоды большие, зеленовато-белые, до 8,5 г. Очень сладкие, плодоношение обильное. Среднеранний сорт, резистентен к заболеваниям.
  2. Колобок: зимостойкость среднего уровня. Ягоды большие, темно-красного цвета, вкус сладкий, с небольшой кислинкой, до 8 г. Среднеранний сорт, характеризуется устойчивостью к заболеваниям.
  3. Мускатный: сорт среднеранний. Плоды большие, овальный формы, темно-красного цвета, вес до 6,5 г. Сладкие и вкусные. Характерная особенность – морозостойкость и резистентность к заболеваниям, отличная урожайность.
  4. Ленинградец: среднепоздний, ягоды большие, до 10 г, темно-вишневого цвета, вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Устойчив к болезням.
  5. Лада: среднепоздний сорт, плоды большие, до 10 г, насыщенного темно-вишневого цвета, вкус сладкий с легкой кислинкой. Особо устойчив к болезням.
  6. Аладдин: сорт среднепоздний, плоды до 6,5 г, зеленого цвета, ароматные, вкус очень сладкий с легкой кислинкой. Характерная особенность – отличная урожайность и резистентность к заболеваниям.
  7. Розовый-2: сорт среднеранний. Плоды большие, до 10 г, розовые с красноватым оттенком, очень сладкие. Достаточно стоек к воздействию болезней, отличается очень высокими урожаями.
Сортовое многообразие крыжовника для Московской области

Сорта, выведенные для средней России, Сибири и Урала, характеризуются компактностью куста, холодостойкостью и высокими урожаями, а также резистентностью к болезням.

Сортовое многообразие крыжовника для Московской области

Погрузившись в тему выращивания такого удивительного растения как крыжовник, садовод становится знатоком того, какие его сорта существуют, узнает о том, каковы лучшие сорта и насколько они пригодны для выращивания в условиях Подмосковья.

Сортовое многообразие крыжовника для Московской области

Командор

Сорт со среднеранними сроками выспевания плодов, выведенный уральскими селекционерами. Куст вырастает высоким, но его структура довольно компактная, листва густая. Ягоды округлые, среднего размера, вес варьируется в пределах 3-5 грамм, кожица имеет красный окрас такого темного оттенка, что иногда он кажется черным, на вкус плоды кисло-сладкие. Данный сорт крыжовника без шипов адаптирован к выращиванию в регионах с довольно холодным климатом, таких, как Сибирь. Устойчив к основным заболеваниям культуры. Урожайность сорта достигает 8 кг с растения.

Сорт крыжовника “Английский желтый”

Сорт “Английский желтый” завершает наш топ-8 сортов желтого крыжовника. Кто и когда вывел этот сорт — неизвестно. И это несмотря на то, что он является одним из наиболее популярных не только среди желтого крыжовника, но и в принципе среди всех существующих разновидностей обсуждаемого ягодного кустарника.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с “англичанином”, — это его компактность. При высоте полтора метра крыжовник довольно небольшой, его диаметр редко превышает 100 см. Плоды “англичанина” средние по плотности. Они окрашены в ярко-желтый цвет и не осыпаются с куста, когда полностью дозревают. Это существенно упрощает садоводу задачу. Ведь основная проблема крыжовника, не считая наличия колючек, заключается именно в том, что уже при легком перезревании урожай оказывается на земле. С сортом “Английский желтый” такого не происходит.

Читайте также:  Малина «Полька»: особенности размножения и обрезки

Разумеется, данная культура, как и все остальные, имеет ряд положительных и отрицательных особенностей. Приятно то, что отрицательные черты в данном случае — в меньшинстве. Поэтому с них и начнем.

Минусы сорта “Английский желтый”:

  • данная сортовая разновидность не обладает устойчивостью перед сферотекой — мучнисторосяными грибами;
  • если на улице повышенная влажность, которая держится несколько дней к ряду, высока вероятность того, что плоды лопнут, оголив мякоть.
Сорт крыжовника “Английский желтый”

Плюсы сорта “Английский желтый”:

  • высокое вкусовое качество плодов;
  • крупные ягоды;
  • урожай долгое время сохраняет свой первозданный вид, позволяя осуществлять длительные транспортировки без потери визуального качества;
  • слабая раскидистость, которая существенно упрощает уход за крыжовником данного сорта;
  • высокая урожайность;
  • шипы среднего размера, которые легко заметить, а следовательно — гораздо проще обезопасить себя от травм в процессе сбора урожая;
  • сорт не боится многих болезней, которых обычно боится крыжовник;
  • сорту не страшны резкие температурные перепады: такое атмосферное явление не способно нанести урон здоровью “англичанина”.

К концу июля при благоприятных обстоятельствах и качественном уходе вы сможете собрать с “Английского желтого” плоды. Они сильно и очень приятно пахнут, а также имеют привлекательный медово-прозрачный цвет.

Жаль только, что долго хранится плоды крыжовника не умеют. Для того чтобы сберечь их первозданную свежесть, необходимо застелить ящик белой бумагой и насыпать плоды в него одним ровным слоем. Если вы уберете контейнер в прохладное темное место, то через пять дней свежесть крыжовника останется прежней. Если же хотите сохранить ягоды свежими в два раза дольше, снимите их с куста за три дня до полного созревания. Плоды, сорванные раньше срока, действительно хранятся лучше и дольше. Но аромат у них не такой сильный, да и по вкусу они слегка уступают зрелым ягодам.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Классификация сортов по срокам созревания

При выборе кустарника учитывайте и скороспелость плодов, она бывает различной, существуют виды, которые рано приносят плоды, но есть и другие, которые порадуют сладкими ягодками не сразу.

При проведении классификации учитывают следующие показатели:

  • происхождение культуры;
  • показатель урожайности и скорости выспевания;
  • средние параметры ягод;
  • вкусовые характеристики, цвет и особенности мякоти;
  • показатели устойчивости растения к основным вредителям и заболеваниям.

Ранние

Подобными характеристиками отличаются следующие виды:

Три сорта из списка уже описывали ранее, поэтому уделим внимание 2 другим разновидностям:

  1. Русский – созревает в середине июля, дает крупные по размеру плоды, которые обладают ярким, красным оттенком.
  2. Владил – несмотря на популярность, не отличается крупными ягодами, они среднего размера, до 5 грамм. Ветки практически лишены шипов.

Средние

В список подобных стоит включить:

  1. Краснославянский – масса плода достигает 7 грамм, мякоть приятная, плотная, со сладостью и кислинкой. Среднего размера кустики и ветки, усеянные шипами.
  2. Берилл – плоды крыжовника этого сорта достигают 7,5 грамм, они зелененькие, с приятной сладостью во вкусе. В качестве основного преимущества указывают десертный вкус.
  3. Северный капитан – самоплодный, крупный куст, который отличается хорошим иммунитетом. Темно-бордовые ягодки достигают массы в 5 грамм.

Среднепоздние

В список стоит включить следующие разновидности крыжовника:

Поздние

Подобные сорта растений часто отличаются стойкой иммунной системой и редко болеют, впрочем, все относительно. Считается, что ягодки, которые зреют поздно, не боятся заморозков. Рассмотрим несколько разновидностей:

  1. Финик – раскидистый и крупный по размерам куст привлекает садоводов размером плодов – они могут достигать 15 грамм. Но при этом придется регулярно прореживать крыжовник, удаляя побеги.
  2. Грушенька – об этом сорте уже писали, в качестве его преимуществ выступают следующие качества: морозостойкость, устойчивость к болезням, отсутствие шипов.