Лучшие сорта черной смородины: крупные и сладкие

Звание одной из вкуснейших ягод принадлежит черной смородине.

Краткое описание ранних сортов черной смородины

К этой группе причисляются гибриды, созревающие к началу июля.

Яринка

Первой поспевает Яринка. На разлогих ветках метровой высоты с мощными побегами наливаются соком кисло-сладкие плоды весом в 3 г. с содержанием сахара до 9,6%. На каждой грозди их висит до 8 штук. Сезонная урожайность постоянная. Размножается черенками, быстро приживающимися в разных климатических условиях.

Краткое описание ранних сортов черной смородины

Селечинская

Селечинская собрала лучшие свойства дикой смородины и крыжовника. Легко выдерживает жару и холод, подходит для всех регионов. Имеет плоды массой от 2,8 до 5, 6 г. с высоким содержанием витамина 162мг/100 г. Сбор с одного куста достигает 3 кг.

Экзотика

Экзотика, в коллекции, считается самым крупным экземпляром – 5,1 г. Оставляет во рту привкус легкой кислинки. Плоды легко и без повреждений снимаются со среднерослых прямых веток, что обеспечивает длительное хранение в холодильнике без термической обработки. Закаленное растение страдает только от антракноза.

Бирюлевская

Один из лучших сортов черной смородины. Относительно раскидистое растение с прямыми побегами. Рельефные листья с плоской пластинкой по весне имеют светлую окраску. К середине лета прожилки огрубевают, становятся толще. На коротких кистях образуется до 9 цветков. Ягоды чуть больше грамма созревают в начале июля. Листья устойчивы к почковому клещу, ржавчине, однако подвержены мучнистой росе.

Краткое описание ранних сортов черной смородины

Дубровская

Зимостойкое растение обладает отличными свойствами. Небольшие по размеру ягоды дают средний урожай.

«Увертюра», « Голубичка», «Ника», «Сибилла», «Мрия киевская», « Севчанка» тоже относятся к ранним сортам.

Крупные ягоды, созревающие в середине лета Экземпляры весом 1,5 г. считаются крупноплодными.

Ядреная

Доминирует Ядреная. Культура рассчитана для разведения в средней полосе, Западной Сибири. В Московской области пока в экспериментальной стадии. В южных районах мельчает, становится кислой. При соблюдении условий агротехники на кисти созревают 7-8 плодов весом 7,9 г. Урожайность зимостойкого кустарника средняя, созреваемость быстрая. Среднеустойчива к вредителям, антракнозу. Культуру следует часто омолаживать.

Краткое описание ранних сортов черной смородины

Добрыня

Добрыня относится к крупным сортам черной смородины. С низкорослого кустарника с прямыми побегами собирают очень крупные сладкие плоды по 6, 6 г. Сорт не подвержен атакам почкового клеща, ржавчины.

Дачница

Высокоурожайный крупный вид. Ягоды от 2, 2 г. до 3, 5 г. без характерной кислинки вызревают на раскидистом низкорослом кусте. Под их тяжестью ветки буквально стелются по земле. Период сбора затягивается на пару недель, так как время готовности разное. Гибрид устойчив к махровости, грибковым поражениям.

Русалка

Ранний зимостойкий вид. Сильнорослый куст с раскидистыми ветками легко справляется с септориозом, махровостью, клещом, грибками. Сбор с куста до 4 кг.

Краткое описание ранних сортов черной смородины

Перун

Для селекционного гибрида свойственен душистый аромат. Крупные сочные плоды вызревают на полураскидистых кустах со средним иммунитетом. В сезон с взрослого растения собирают 4,3 кг.

В группу входят сорта черной смородины: «Черешневая», «Санюта», «Комфорт».

Интересные факты о смородине

  • В древние времена смородина в изобилии росла на берегах Москвы-реки, поэтому прославленную водную артерию нашей страны тогда называли «Смородиновка».
  • Недозрелые ягоды смородины содержат в 4 раза больше полезных веществ, чем в пору полного созревания. Поэтому не стоит гонять детвору от куста, когда они рвут зеленые ягоды.
  • Листья черной смородины, уложенные в банки с домашней консервацией, не только улучшают вкус овощей и грибов, но и обогащают их своими полезными веществами.
  • Смородина — прекрасный медонос, и ее мед отличается лечебными и профилактическими свойствами.

Интересные факты о смородине

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Основная характеристика ультраранних сортов

Все культуры имеют свои отличительные черты. Характеризуются сверхранние сорта томатов следующими положительными качествами:

  • Основная проблема всех огородных культур – это заболевания. Томаты чаще всего поражаются фитофторой. С этой болезнью очень трудно бороться. Очагом заражения служат споры грибов, начинающие интенсивно развиваться на растении при сильных скачках ночных и дневных температур, а также при насыщенном влагой воздухе. Обычно это начинается к концу лета началу осени, когда все суперранние сорта успевают отдать весь урожай.
  • Многие овощеводы почему-то думают, что у ранних сортов помидор стебель будет маленький. На самом деле это не так. Например, куст сорта «Взрыв» всего 45 см высоты, а стебель гибрида «Благовест F1» вырастает до 2 м и более.
  • Плоды всех сортов томатов отличаются своими вкусовыми качествами. Ультраранние помидоры вызревают под солнечными лучами в самые благоприятные летние дни, поэтому они вкуснее плодов, которые приносят поздние сорта. Мякоть раннего овоща всегда сладкая, наделена тонким ароматом. Такие плоды надо сразу кушать или пускать на сок. Для консерваций они идут плохо.
  • Многие супер ранние сорта не могут похвастаться большими плодами. Обычно масса самых больших томатов достигает 200 г, а мелких – 50 г. Однако, существуют исключения. Например, сорт «Большая мамочка» приносит помидоры массой 400 г.
  • Основная характеристика ультрараних культур – это высокая урожайность. В зависимости от сорта количество собранного урожая колеблется 7–15 кг/м2.

Вот в принципе и все особенности скороспелых сортов томатов, отличающие их от культур другого периода созревания.

На этом видео делятся опытом выращивания ранних томатов:

Технология выращивания томатов

У нас технология выращивания томатов разных сортов — следующая. На своём участке выделяем под томаты 6 длинных рядов (включая закрытую почву). На трёх из них выращиваются проверенные годами представители лучших сортов томатов (ещё на выбор томаты), гарантирующих выдачу урожая по заявленным характеристикам (вне зависимости от «прелестей» погоды), а три остальные засаживаются новыми сортами, которые «рассматриваются» и так и эдак в течение вышеуказанного времени. Вроде бы всё. Нет-нет, очень важно в процессе экспериментов, для принятия исходного положения на огороде, посоветоваться с работниками многих оптовых складов и, особенно, магазинов, продающих семена. Уж они точно знают, какие лучшие сорта помидоров народ разбирает лучше всего, а на какие ругаются!

P.S. Чтобы облегчить жизнь читателям и сократить время поглощения статьи, вместо определения урожайности овощей в кг с 1 квадратного метра, далее будет написано — кг «с квадрата».

А сейчас оглашаю количество опробованных в выращивании томатов, представленных ниже вашему взору, которые таки-да можно назвать лучшими — 60 сортов.

P.S. Результаты зафиксированы в районе, который: при хорошем тёплом сезоне соответствует Центрально-Черноземному району (региону), а при плохом — Северо-Западному региону. Естественно, что в этот промежуток широт, на которых расположены вышеуказанные регионы, точно входит Сибирь, Подмосковье, Средняя полосаУрал, Дальний Восток, а далее прикидывайте сами, в каком именно ведут тропы на ваш участок.

Описание сортов биф-томатов

Сибирский здоровяк

Это ранний томат, индетерминантный. Первые плоды образуются через 110 дней с момента появления всходов. Сорт отличает способность формировать равные по весу помидоры: независимо от их количества, все они будут не менее 500 грамм. Помидоры мясистые, красного тона. В плодах — значительное количество ликопина и глутатиона, что помогает бороться со свободными радикалами, это оправдывает название томатовпо.

Бычье сердце

Пожалуй, один первых крупноплодных биф-томатов, полюбившихся дачникам давно. Томат среднеспелый, индетерминантный. В кисти бывает 3-4 крупных помидора по 500-600 грамм каждый. Такие кисти необходимо подвязывать.

Сейчас помидоры Бычье сердце представлен в различных вариациях, особенно популярен сорт Бычье сердце компакт высотой до полутора метров с такими же крупными плодами, как и у предшественника.

Есть Бычье сердце белое, шоколадное, розовое и даже золотое.

Томат Бычье сердце золотое

Гибрид с интересной расцветкой: плоды ярко-розовые, в форме сердца, а верх каждого окрашен ярко-желтым тоном. Растение до полутора метров, отличается урожайностью и ранним плодоношением — через 100 дней от всходов.

Томат Розовый сладкий

Обладает насыщенным помидорным вкусом и повышенным содержанием сахаров Незаменим в салатах и в свежем виде. Растение индетерминантное, до 2 м высотой, вес плодов около 500 грамм. Сильнорослое растение, поэтому для качественного развития нужно выдержать расстояние между кустами не менее 50 см.

Адамово яблоко

Томат среднеспелый, селекция сибирская. Высота — до полутора метров, возможно вести в 2 стебля, если изначально расстояние между кустами при посадке было не менее 60–70 см. Плоды красные, крупные — до 500 граммов, мясистые и сахаристые.

Бифселлер золотой

Диетический гибрид со значительным количеством бета-каротина. Томат индетерминантный, до двух метров высотой, для теплиц. Первые плоды — уже через 100 дней от появления всходов. Помидоры кистевые, в каждой кисти по 5–6 помидоров до 400 грамм. Его формируют в один стебель. Необходимо вовремя удалять пасынки для получения отменного урожая.

Томат Сахар зеленый

Необыкновенно красивый и урожайный: плоды насыщенного изумрудного тона до 300 грамм каждый. Кистевой. Вкус хороший, сильно зависит от количества солнца: чем больше солнечных лучей при созревании, тем слаще помидоры. Томат индетерминантный, до полутора метров высотой.

Читайте также:  Бизнес на черной смородине. Технологии выращивания и сбыт продукции.

Томат Шоколадное чудо

Пожалуй, один из самых экзотичных биф-томатов со сладким насыщенным вкусом. В технической спелости плоды коричневого, почти черного тона, при полном созревании — цвета молочного шоколада. Отменная урожайность даже в прохладный сезон. Растение детерминантное, до полутора метров высотой.

Семен безголовый

Обладает красными плодами с легкой ребристостью. Помидоры очень вкусные! В теплице высота куста достигает 120 см. Растение мощное, возможно формирование в два стебля, если это не помешает рядом растущим растениям. Плоды до 500 грамм, сорт урожайный.

Сибирский килограмм

Один из самых выдающихся среди биф-томатов: масса плодов более 1 кг. Это фантастический сорт! Растение индетерминантное, сильнорослое. Чтобы получить весомый урожай, выдерживайте расстояние при посадке не менее 70 см, возможно вести в два ствола, необходима поддержка для кистей и опора для куста. Для посадки выбирайте солнечное место. По мере роста вовремя удаляйте пасынки.

Бакинские 622

Крупные и урожайные, удаются в любое лето. Растение индерминантное, до 180 см. Для выращивания в защищенном грунте. На каждом растении созревает до 10–12 крупных плодов до 400—500 грамм. Вкус хороший, с легкой кислинкой. Сорт подходит для рецепта томатов в собственном соку, лечо с перцем и для свежих салатов.

Томат Веселая соседка

Сорт настолько хорош, что влюбляет в себя с первого взгляда. Его ярко-желтые ребристые плоды весом около 400 г необыкновенно хороши, вкус приятный. Растение высотой около 2 м, индетерминантное, сильнорослое, ведут в один ствол. В кисти — 2–3 плода, кисти нужно подвязывать, иначе под тяжестью помидоров могут ломаться.

Царь Трюфель

Составит отличную пару предыдущему сорту. Его плоды яркого красного тона с выраженной ребристостью смотрятся нарядно и необычно. Томат не самый урожайный: на одном растении созревает 3–4 плода весом около 600-700 грамм.

Гусиное яйцо

Еще один интересный крупноплодный томат. У него вытянутые плоды, напоминающие формой яйцо. Около 300–400 г, листья на плодоножке длинные, вытянутые и забавно загнуты вверх, благодаря чему создается впечатление травы, отсюда и название. Томат высотой до 180 см, кистевой, индетерминантный, хорошо завязывает плоды даже в жару.

Гном пурпурное сердце

Пожалуй, один из немногих сортов, что может похвастаться компактными размерами куста и крупными плодами. Растение высотой до 60 см, требует пасынкования, возможно вести в 2 ствола. Образует плоды бордово-пурпурного тона около 300–400 грамм, их форма похожа на сердце, помидоры мясистые и очень вкусные, сахарные, хороши для употребления в свежем виде. На каждом растении по 5–6 плодов.

Агротехника

Смородину золотистую высаживают на верхних частях склонов, в местах, защищенных от холодных зимних ветров. Посадка производится поздней осенью или ранней весной.

Посадочная яма должна быть большой: 50х50х50, расстояние между кустами – 2,5–3 метра. Перед посадкой яму «начиняют» удобрениями: перегной, полтора стакана древесной золы, 200-300 граммов суперфосфата. Все это перемешивают с почвой. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 сантиметров, почву мульчируют. Ветви обрезают до четырех почек, а слабые вырезают полностью.

В последующие годы работа садовода будет сводиться, в основном, к формированию ветвистого куста.

  • Второй год: чтобы растение дало больше ветвей, побеги укорачивают на треть, слабые побеги удаляют полностью.
  • Третий год: все прошлогодние побеги оставляют, свежие удаляют, кроме нескольких сильных прикорневых (достаточно трех-шести). Куст смородины золотистой сформирован, когда в нем 20-35 ветвей разного возраста.
  • Пятый год: вырезают все ветви, которые старше четырех лет, и ветви, которые растут внутрь куста.

Чтобы ягоды было удобнее собирать, можно обрезать ветви, наклоняющиеся до земли (оставить только прямостоящие), или поставить под эти ветви подпоры.

лучших сортов красной смородины

Очень многие садоводы выращивают на своем участке красную смородину. Эта ягода обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств.

Чаще всего яркие плоды идут на переработку, но также существуют крупноплодные сорта, прекрасно подходящие для свежего употребления, например, Ильинка или Альфа.

Самыми лучшими сортами для центрального региона считаются Розета, Рондом, Натали и Голландская красная, а вот самым зимостойким сортом является Уральская красавица.

Главным показателем того, что сорт красной смородины подойдет для средней полосы является его устойчивость к морозам и засухе.

Переменчивый климат центрального региона позволяет выращивать только сильные растения. Что касается вкуса, размера и прочих характеристик ягод, каждый садовод выбирает для себя индивидуально.

Наилучшими представителями сортов данной категории являются:

Читайте также:  Земляничный клещ на клубнике — методы борьбы

Ролан

Красная смородина сорт Ролан

Сорт Голландской селекции, кустарник среднего размера с толстыми побегами, хорошо переносит морозы и приносит 6-7 килограмм урожая.

Ягоды алые, весом от 0,7 до 1,5 грамм. Подходят для переработки, а в перезревшем виде используется для употребления в свежем виде. Вкус кисловатый.

Ролан не подвергается грибковым заболеваниям, но есть угроза нападения смородинного почкового клеща.

Вишневая Виксне

Cмородина Вишневая Виксне

Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части.

Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма). Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения.

Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.

Ильинка

лучших сортов красной смородины

Красная смородина сорт Ильинка

Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай.

Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм.

Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

Красная смородина сорт Асора

Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма. Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

Голландская красная

Смородина сорт Голландская красная

Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы.

Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки.

Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.

Розетта

Красная смородина сорт Розетта

Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом.

Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров.

Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.

Красную смородину можно встретить практически на любом садовом участке, и эта ягода не зря пользуется такой популярностью. Существует огромное количество сортов, поэтому каждый человек сможет выбрать самый подходящий для себя экземпляр.

Уход за черной смородиной

Уход за черной смородиной подразумевает: поливы, прополку, подкормки, обрезку, окучивание и защиту от вредителей.

«Как обрезать черную смородину?», – многие задаются этим вопросом и не зря. Неправильная обрезка может привести к усыханию куста смородины и его гибели. Так как смородина весной просыпается рано, важно успеть выполнить обрезку сухих и пораженных веток.

Уход за черной смородиной

Обрезка черной смородины проводится в сентябре-октябре.

Интенсивность обрезки зависит от возраста растения и его повреждения вредителем. На второгодке оставляют 6 самых крупных побегов, остальные полежат удалению. Весной эти самые побеги прищипывают на длину трех почек, стимулируя этим развитие плодоносных молодых веточек.

Более зрелое растение обрезают интенсивней, оставляя 4-5 наиболее перспективных веток, другие обрезают под корень.

Грунт вокруг куста перекапывают, удобряют перепревшим навозом.

Уход за черной смородиной

Прополку сорняков выполняют по мере их роста. Черная смородина предпочитает обильное увлажнение, поэтому частые поливы (трижды в неделю) обязательны, исключение составляет ранняя снежная весна.

В начале вегетации растения не лишним будет внести в почву азот и минеральные удобрения. Рыхления почвы и окучивание, выполняется по мере образования земной корки.

Черная смородина осенью в особом уходе не нуждается, растение готовится к спячке. Обильные поливы прекращают, почву вокруг мульчируют и укрывают лапником. Когда растение перестанет плодоносить, выполняют обрезку и вносят под куст слой перепревшего навоза.

Если зимы в вашем регионе суровые, следует укутать ветки смородины полиэтиленом или капроном (можно использовать старые колготы), а ранней весной, в марте месяце «спецзащиту» снять.

Уход за черной смородиной

Размножение черной смородины проводится черенкованием. Самый простой и доступный способ – заготовить черенки черной смородины из побегов однолетнего возраста, шириной около сантиметра и длиной 17-22 см.

Черенок срезают осенью, острым ножом или секатором на полтора сантиметра выше почки, после выполняют посадку в грунт, углубляя наполовину длины и обильно поливая до поздней осени. На зиму черенок следует укрыть пластмассовой бутылкой с отрезанным донышком. Весной выполняются подкормки компостом, и производятся окучивания.

Если черенок нужно заготовить для весенней посадки, его срезают, конец обмакивают в жидкий парафин, оборачивают бумагой и хранят в холодильнике или погребе до весны. Во время посадки нижний край с парафином срезают и выполняют посадку.

И напоследок комментарий от Инессы Грицко

Спасибо!