Красная и белая смородина. Посадка, уход.

Кисло-сладкий, с нежным ароматом. Оценка 4,7 балла

Описание гибрида

Ягоды могут быть красными, светлыми. Различие между ними заключается не только в окрасе, но и во вкусовых характеристиках. Кусты со светлыми ягодами не относятся к отдельному подвиду. Это обычный альбинос.

Кусты

Ветки кустов раскидисты, имеют высоту от 100 до 150 сантиметров. Побеги располагают большой толщиной и коричневатым окрасом. Почки маленькие, отличаются продолговатостью и легким отклонением от побега.

Описание гибрида

Листки включают в себя 5 лопастей, волнообразный край, имеют зеленоватый окрас. Пластинка прямая, немного опушена в нижней части. Зубцы обычные, тупые, городчатого типа. Цветы стандартные, напоминают блюдце большой глубины. Они располагаются на больших кистях, вырастающих до 110-160 миллиметров в длину. Чашелистики светлые, с полосами цвета сирени.

Ягоды

Средний вес плодов – 700-900 миллиграмм. Они круглые, немного вытянуты, с заметными прожилками. Ягоды приятно пахнут, выделяются кисловато-сладким привкусом. Оценка огородников – 4 балла. В мякоти есть немного семян. Кожица небольшой толщины, имеет высокую прочность.

Если осуществить посадку кустов в сентябре, то к летнему сезону плоды будут пригодны к употреблению. В конце весны начинается цветение, а в середине лета можно собирать ягоды. Урожайность – до 10 килограмм плодов с одного куста. Обычно садоводы собирают с одного куста около 6 килограмм ягод.

Описание гибрида

Красная смородина ролан описание сорта – Сад и огород

Сорт красной смородины Ролан относительно новый – выведен в 1996 году голландскими специалистами путем скрещивания двух урожайных и знаменитых видов смородины как Жонкер (Йонкер) Ван Тетс и Розетте. В Европе рекомендован для выращивания, как в промышленных масштабах, так и в индивидуальных садах.

Отличается устойчивостью к низким температурам и высокой влажности. Это делает сорт оптимальным для культивирования в регионах с умеренным климатом – районы средней и центральной полосы РФ.

Для сорта характерны толстые прямые побеги, длинные кисти (до 12 см) на которых располагаются до 30 цветков.

Еще одна особенность Ролан – перезрелость ягод не снижает их вкусовые качества, а наоборот – улучшает.

Как правильно выбрать саженцы при покупке

Саженцы следует приобретать только у проверенных продавцов в специализированных магазинах, чтобы не занести на участок болезни или вредителей. Лучше всего покупать в местных питомниках, тогда эти растения лучше приживутся и будут дольше плодоносить. Кроме того, саженец будет гарантированно именно того сорта, который вы выбрали.

Выбирая саженец, берите экземпляр с пышной, хорошо развитой корневой системой и наземной частью не менее 40 см. Кора может быть покрыта продольными трещинками и частично отслаиваться, что совершенно нормально. Главное, чтобы корни и побеги выглядели не сухими, живыми, упругими. Если на саженце есть листья, то осмотрите их, как и все остальные части растения, на отсутствие симптомов болезней, вредителей или гнили.

Обрезка смородины

Обрезка смородины весной

Обрезка смородине необходима, потому что во время данной процедуры удаляются все ненужные, травмированные, больные и слабые ветви, а значит, растению больше не придется тратить на них свои силы и питательные вещества. Большая часть завязей находится на прошлогодних приростах четырехлетних и пятилетних ветвей. В связи с этим ветви, которым более 6 лет, необходимо вырезать, потому что они уже не нужны. Еще нужно вырезать больные и засохшие ветви. При своевременном и систематическом проведении обрезки плодоношение кустов черной смородины можно продлить до 20 лет, а красной ― до 15 лет.

В осеннее время, когда закончится листопад, следует произвести основную обрезку смородины. Ранней весной до раскрытия почек надо укоротить стебли, поврежденные морозом в зимнее время, до здоровой ткани, а также удалить все отмершие и травмированные ветви. В летнее время рекомендуется произвести прищипку концов молоденьких побегов, это необходимо для стимуляции их кущения, а также для придания кустарнику аккуратной и правильной формы.

Обрезка смородины осенью

После того как саженец будет высажен в открытую почву, все его стебли укорачивают до 10–15 сантиметров от поверхности участка. На второй год у кустика нужно будет выбрать 3–5 наиболее мощных нулевых побегов, они станут скелетными ветвями, а остальные надо вырезать. На кустарниках третьего и четвертого года роста следует выбрать от 3 до 6 наиболее развитых нулевых побегов, а остальные удаляют. Не допускайте загущения кустарника, для этого нужно удалять слабые и недоразвитые побеги, находящиеся в середине кустика. Подрежьте верхушки на прошлогодних стеблях. Двух- и трехлетние ветви укорачивают, при этом должно остаться по 2–4 почки на каждом разветвлении. Если обрезать куст правильно и регулярно, то к данному возрасту он уже будет полностью сформирован. В последующие годы надо будет вырезать под корень все ветви старше 6 лет. Обрезка оставшихся ветвей проводится по схеме, которая описана выше.

Читайте также:  Земляника садовая: особенности выращивания и ухода

Правила обрезки белой и красной смородины

Обрезка белой и красной смородины проводится в весеннее время. Правила и схемы обрезки используют те же самые, что предназначены для черной смородины, однако прищипку верхушек приростов проводить не нужно, как и укорачивание побегов второго и третьего года. Вам надо будет вырезать все старые ветви, которым больше 7 лет, также нужно удалять все лишние молоденькие побеги, травмированные и пораженные болезнью ветки. В том случае, если ветвь старше 7 лет продолжает плодоносить, то ее следует укоротить до самой ближней мощной развилки. В этом случае она будет жить и плодоносить дольше обычного срока.

Сбор и хранение урожая

Смородина «Виксне» – высокоурожайный сорт. Плодоношение 5-6 кг с одного куста. В первые 2 года урожай будет небольшой, до 3 кг, а при благоприятных условиях можно получить до 10 кг ягод. Срок созревания – середина июля. Собирают смородину вместе с кистями, иначе при отрыве возможно повреждение целостности плода.

Данная разновидность отличается хорошей транспортабельностью. Используют для промышленной переработки. Длительность хранения собранных ягод при температуре +1-2°С составляет 10-15 дней.

Обрезка куста

Для формирования красивого и плодородного куста, обязательно проводится санитарная и формировочная обрезка побегов. Смородина не любит загущения, ведь при этом снижается урожайность и размер ягод. Обрезку проводят только в состоянии покоя (ранней весной или в середине осени), чтобы не травмировать растение.

Формировка куста смородины происходит следующим образом:

  1. Ежегодный прирост составляет 2 – 3 молодых побега. Всего на взрослом кусте должно быть около 15 – 20 ветвей разного возраста.
  2. Не стоит оставлять старые неплодоносящие побеги (для красной смородины «почтенный» возраст составляет 7 – 8 лет).
  3. Удаляются все побеги, растущие внутрь куста. Это препятствует загущению куста и снижению урожайности.
  4. В летнее время лучше всего прищипывать верхушки куста. Это стимулирует активный рост побегов замещения.

Отлично себя показал шпалерный способ выращивания красной смородины. Для этого кусты высаживаются в ряд с устойчивой оградой. Привязка побегов осуществляется по методу виноградной лозы, причем все побеги, растущие не по направлению шпалеры, подлежат обязательной обрезке.

Обрезка куста

Мало кто знает, но красную смородину можно сформировать в виде штамбового деревца. Для этого еще на первом году жизни обрезают все прикорневые побеги, оставляя центральный ствол.

Для устойчивости его можно привязать к вертикальной опоре. В дальнейшем необходимо обрезать все побеги на расстоянии 30 – 50 сантиметров от уровня земли. Верхушки прищипываются, чтобы спровоцировать рост боковых ответвлений.

Любой из предложенных вариантов имеет плюсы и минусы, каждый садовод решает для себя самостоятельно, какой способ будет оптимальным для его участка.

Методы размножения

Растение размножается вегетативным способом:

  • черенками;
  • делением куста;
  • вертикальными и горизонтальными отводками;
  • семенами.

Размножение черенками – один из самых популярных способов. Он позволяет получить много посадочного материала. Деление куста – метод, с помощью которого можно быстро размножить кустарник.

Семена для размножения культуры, как правило, используют, когда необходимо вывести новые сорта. Способ занимает немало времени, поэтому садоводы его редко используют.

При размножении вертикальными отводками смородину обрезают почти до поверхности почвы, в июле побеги окучивают, а в октябре—ноябре пересаживают в питомник.

Характеристика культуры

Сбор ягод выполняют вместе с кистями. Если отрывать плоды от веток, их кожица может деформироваться. Смородина может длительный срок держаться на плодоножке, не ухудшая при этом своего вида и вкуса.

Подверженность болезням и вредителям

Виксне устойчива к большинству известных заболеваний и вредителей, однако часто поражается красногалловой тлей.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Смородина нормально переносит засушливую погоду (не забывайте соблюдать правила полива). Внезапно наступившие холода не принесут особого вреда кустам.

Характеристика культуры

Период созревания и урожайность

Ягоды созревают летом. С 1 гектара возможно получить около 17 тонн ягод. Это достаточно неплохой показатель.

Транспортабельность и применение ягод

Смородина Виксне не предназначена для длительного хранения. При этом она считается транспортабельным сортом. Плоды можно использовать для приготовления домашних блюд (желе, мусс) и в лечебных целях (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, понижение температуры).

Заключение

Из написанного выше можно сделать такие выводы:

  1. Голландская розовая смородина устойчива к морозам, имеет средний срок созревания, и распространена в разных регионах государства.
  2. Для получения богатого урожая создаются оптимальные условия, как и для любого другого сорта смородины.
  3. Куст не сможет развиться, если место будет затемнено, а земля постоянно мокрой. Это качество присуще большинству подобных ягод. По соседству можно высадить сорт Пигмей.
  4. При грамотном уходе ягода будет составлять от 1 г, а на одной кисти будет располагаться порядка 15 плодов.

Чтобы добиться сладких и крупных ягод в большом количестве потребуется придерживаться рекомендаций, описанных в статье.

Выводы

Итак, какие выводы мы можем сделать, познакомившись со смородиной Ролан:

  1. Кустарник вполне пригоден для культивирования в нашем климате, поскольку отличается морозостойкостью.
  2. Культура высокоурожайная, и плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
  3. Выращивать сорт Ролан несложно, особых требований к обрезке, мульчированию и уходу растение не предъявляет.
  4. Сорт обладает генетической устойчивостью к грибку, чем значительно облегчает выращивание.
  5. Можно выращивать культуру как на приусадебном участке для личных целей, так и в промышленных масштабах на продажу и для переработки.