Кервель ажурный: полезные свойства и применение

Нежный анисовый запах листьев делает кервель ажурный все более популярной кулинарной пряно-ароматической добавкой при приготовлении соусов и других изысканных блюд.

Подробный обзор

Внешний вид

Чистяк весенний относится к многолетним растениям из семейства Лютиковых. Чашечки цветов распускаются одними из первых, поэтому его считают первоцветом.

У чистяка низкорослый стебель высотой 10–20 см. Часть побега стелется по земле. Листовые пластинки округло-сердцевидной формы, от 2 до 4 см в диаметре. Крепятся к стеблю с помощью длинных черешков. Поверхность листьев блестящая, светло-зеленого цвета.

Цветки выделяются ярко-желтой окраской и крупными размерами (2,5–3,5 см в диаметре). В ботаническом описании указана формула цветка: Ч5Л5Т∞П, что означает 5 чашелистиков и 5 лепестков, тычинки и пестик. Цветение продолжается 10–15 дней. После его завершения формируется плод. Морфологически он представляет сборный орешек.

Зеленая вегетативная часть растения быстро отмирает, поэтому чистяк считается эфемером. В почве остается корневая система, состоящая из нитевидных корешков и 10–30 клубней сероватого оттенка. Клубеньки имеют грушевидную форму. По размеру они маленькие: 10–25 мм в длину.

Характеристика и описание

Растение получило широкое распространение на территории Европы, достаточно часто встречается на Кавказе, а также в Турции, Северной Африке и Марокко. В природе альпийская смородина растет на берегах рек, лесных опушках и полянах, а также в лесных массивах смешанного типа.

Подробная характеристика сорта представлена в таблице.

Куст Высотой 1,5 м, с плотно облиственными и густыми, компактно располагающимися побегами
Листья Трехлопастные, темно-зеленого окрашивания, с блеском, шириной до 4 см, в верхней части покрыты жесткими железистыми щетинками. С обратной стороны листовая пластина светлая, гладкая, без опушения
Корневая система Густо разветвленная, со значительным количеством тонких корней, которые умеренно заглублены. Чувствительна к уплотнению грунта
Цветки Желтые, с зеленоватым оттенком. Цветоножки характеризуются наличием железистых щетинок. В соцветия собрано порядка двадцати мужских цветков или трех женских, кисти не поникающие. Период цветения приходится на май–июнь
Ягоды Мучнистого вкуса, красновато-розового окрашивания, размером не более 6–8 мм. Плодоношение приходится на июль–август

Полезные свойства для листьев смородины для организма человека

К положительным свойствам чая на основе из листьев смородины можно отнести:

  1. содержание в составе эфирных масел и флавоноиды, которые оказывают эффект на нервную систему, за счет чего человек ощущает себя намного спокойнее и у него пропадает чувство тревоги;
  2. витамин С укрепляет иммунную систему, улучшает настроение и придает организму новые силы;
  3. дубильные вещества купируют воспалительные процесс в кишечники, из-за чего пропадает диарея и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  4. Помимо всего прочего напиток оказывает мочегонные и противовоспалительный эффект. Именно по этой причине многие люди принимают его регулярно для похудения или при заболевании.

На заметку! Листья и ягоды смородины входят в состав многих лечебных сборов, которые продаются в аптеках или специализированных магазинов. Связано это с обильным количеством полезных веществ, содержащихся в их составе.

Полезные свойства для листьев смородины для организма человека

Для мужчин

Напиток очень полезен для мужчин, которые ежедневно совершают тяжелый физический труд. Он позволяет расслабиться и восстановить силы. Положительно сказывается он и на интимной сфере. Если употреблять его регулярно, то организм будет насыщен всеми необходимыми веществами, половой акт станет качественнее и продолжительнее.

Для женщин

Польза для женщин обусловлена тем, что чай из листьев смородины является источником молодости и красоты. Он помогает очистить организм от шлаков, способствует обновлению клеток. Можно не только готовить настой из листьев смородины и принимает его внутрь, но и использовать их за основу для создания косметических масок для лица и волос или ванночек для рук или ног.

Для детей

Чай из листьев смородины очень полезен для детей, которые посещают дошкольное и школьное учреждение. Связано это с тем, что он хорошо помогает укреплять иммунитет. Рекомендуется пить его по одной чашке в день в период острых инфекций для профилактики или при заболевании для лечения. Но, давать такой напиток можно строго детям старше 3 лет, не имеющих аллергии на основной компонент.

Полезные свойства для листьев смородины для организма человека

При беременности и грудном вскармливании

Беременность и кормление грудью не является противопоказанием для употребления этого напитка, но все-таки в этот период принимать его нужно с осторожностью, чтобы не навредить своему здоровью. Рекомендуется делать это не более 1-2 чашек в день, лучше предварительно проконсультироваться по этому поводу с врачом-гинекологом или педиатром.

Гриб подмолочник (молочай, груздь красно-коричневый, Lactarius volemus): как выглядит гриб, где и как растет, съедобный или нет

Гриб подмолочник – один из популярных пластинчатых видов, относящихся к семейству Сыроежковых. Принадлежит к условно съедобной группе. Пользуется повышенным спросом у грибников, его рекомендуют для засолки или маринования.

Читайте также:  21 сорт смородины черной, крупноплодной и сладкой — лучшие крупные

Как выглядит гриб подмолочник

Вид известен под несколькими названиями: груздь красно-коричневый, гладыш, подмолочник, молочай, подорешник, Lactarius volemus, млечник лучший. Гриб темно-коричневого или охристого цвета. На сломе или срезе выступает белый млечный сок, который быстро темнеет и густеет.

Описание шляпки

В начале вегетации шляпка округлая, выпуклая с подогнутыми краями. Со временем форма становится распростертой, края приподнимаются, по центру образуется легкая вогнутость.

  • диаметр – от 6 до 16 см;
  • поверхность у молодых грибов бархатистая, затем сухая, гладкая, при недостатке влаги появляются трещины;
  • окраска чаще равномерная, у взрослых подмолочников центральная часть может быть темнее;
  • спороносные пластины кремового цвета, расположены редко, нисходящие на ножку, по краю шляпки с нижней стороны присутствуют укороченные пластины;
  • споровый порошок светло-бежевого или белого цвета;
  • мякоть толстая, жесткая, светло-желтая.

Вкус сладковатый, гриб можно есть сырым, запах ореховый.

Описание ножки

Ее длина – 10 см. Окраска верхней части не отличается от цвета пластинчатого слоя, нижняя на тон темнее. Структура жесткая, поверхность гладкая, покрыта мелким, густым опушением.

Где и как растет

Ареал распространения подмолочника: от Юга России до Европейской части. Первые экземпляры появляются в июле, последний сбор приходится на октябрь. Подмолочник – самый ранний гриб из своего семейства. Чаще растет одиночно, реже небольшими группами в хвойных и смешанных лесах. Образует с лещиной, елью или дубом микоризу.

Съедобен гриб молочай или нет

Подмолочник съедобный, имеет сладковатый вкус, млечный сок не горчит. Замачивание плодовых тел перед переработкой не требуется. Отваривают молочай перед жаркой, чтобы мякоть ножки стала мягче. Используют для засолки или маринования. После переработки грибы приобретают упругость, характеризуются высокой гастрономической оценкой. На Западе блюда с подмолочником относят к деликатесам.

Засолка красно-коричневого груздя на зиму

Подмолочник идеально подходит для заготовки на зиму. Пластинчатые млечники считают самыми вкусными после засолки. Для переработки берут молодые грибы, не поврежденные насекомыми. Старые экземпляры лучше оставить для маринования, потому что в процессе засолки плодовое тело теряет упругость и характерный хруст.

Перед засолкой грибы обрабатывают:

  1. Урожай высыпают, сортируют по размеру.
  2. Удаляют защитную пленку с поверхности шляпки и ножки.
  3. Пластинчатый слой очищают от остатков травы и сора.
  4. Несколько раз промывают.
  5. Чтобы избавиться от насекомых, замачивают в воде с добавлением уксуса и соли. Выдерживают в растворе 2-3 часа.

Внимание! После вымачивания с плодовых тел удаляют сорные остатки и промывают горячей водой.

Для заготовки грибов на зиму понадобится:

  • грибы – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • лавровый лист -10 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • листья смородины – 15 шт.;
  • укроп – 1 пучок (по желанию);
  • соль – 10-12 ст.л. соли.

Технология приготовления:

  1. Для рассола кипятят воду в эмалированной кастрюле, добавляют соль, лавровый лист.
  2. Отсортированные и промытые грибы помещают в кипящий рассол на 30 мин.
  3. Грибы достают из рассола и промывают водой.
  4. В емкость для засолки насыпают соль, выкладывают грибы слоями. Пересыпают солью, укропом, чесноком.
  5. Верх прикрывают листьями смородины.
  6. Закрывают крышкой, которую прижимают грузом.
  7. Через несколько дней грибы пустят сок, их можно перекладывать в стерилизованные банки и закрывать на зиму.

Хранят заготовки в подвале.

Лечебные свойства и противопоказания красно-коричневого груздя

Многокомпонентный химический состав подмолочника нашел применение в народной медицине. Природный продукт ценится за способность:

  • блокировать плохой холестерин;
  • улучшать состояние микрофлоры в кишечнике;
  • выступать в роли антиоксиданта;

Важно! Подмолочник стал ценным источником белка и протеина при диетическом питании.

При обострении язвенной болезни или гастрита, при аллергии молочай употребляют в ограниченном количестве.

Двойники и их отличия

У подмолочника настолько колоритный вид, что его сложно спутать с другими. Ядовитых двойников у молочая нет. На подмолочник отдаленно похож млечник гигрофоровидный.

У двойника окраска шляпки неравномерная, с центрическими кругами, редко бывает сухой. От соприкосновения с кислородом млечный сок не меняет окраски. Пластины расположены реже, чем на молочае. По пищевой ценности виды одинаковые.

Заключение

Гриб подмолочник растет с середины лета, появляется в смешанных и хвойных лесах одним из первых млечников. Ярко-коричневый молочай используют для засолки или маринования. Полезный состав плодового тела нашел применение в рецептах народной медицины.

Распространение

Включает около 150 видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива.

В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.

1.1. Экология

Наилучшей почвой для роста смородины считается чернозёмный суглинок, но она может расти и на других почвах, как лёгких, так и плотных, лишь бы место было плодородным и влажным; для соблюдения первого условия лёгкие и малоплодородные почвы хорошо удобряют через 2—3 года и, кроме того, в течение лета поливают жидкими удобрениями, чтобы сохранить влажность в почве; в сухой местности следует высаживать смородину не на грядках, а в канавках (красная и белая смородина легче переносят сухость почвы, чем чёрная). Одновременно с удобрением производят глубокую обработку почвы на 45-55 см; между растениями же земля разрыхляется каждый год. Некоторые советуют на лето поверхность гряд покрывать слоем навоза.

Читайте также:  Крыжовник Колобок: описание сорта + фото, отзывы, посадка

Что же касается местоположения, то кусты смородины рекомендуется сажать на открытом, освещённом солнцем месте. С той же целью расстояние между кустами должно быть не менее метра, чтобы они не затеняли друг друга, иначе получаются мелкие и щуплые ягоды.

Ribes petraeum. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796

Классический соус с кервелем

Приготовить вкусный и ароматный соус к мясу не так сложно. Для этого понадобится минимальное количество продуктов:

  • зелень пряного растения с побегами – 200 г;
  • соль – 1–2 г, сахар – 3–4 г;
  • оливковое или другое растительное масло – 20–25 г;
  • лимонная кислота или уксус – 1–2 г.

Пошаговые инструкции таковы:

  1. Нагреваем воду до кипения. Опускаем в кипящую воду предварительно вымытый пучок зелени на 1–2 минуты.
  2. Вынимаем траву и немедленно опускаем в холодную подкисленную воду. Выдерживаем 1–2 минуты.
  3. Перекладываем пряную зелень в миску, добавляем растительное масло и с помощь блендера превращаем все в пюре.
  4. Добавляем соль, сахар, лимонную кислоту или уксус. Дегустируем, руководствуясь своим вкусом.

Этот соус можно подавать к мясу и овощам, а также использовать как заправку для салатов. Несложно приготовить и молочную подливу на основе йогурта или сметаны.

Для этого достаточно сделать все так же, как описано выше, а затем в готовое пюре добавить сметану или йогурт. При этом растительные масла в рецептуре можно не использовать. Количество соли и сахара следует нормировать по вкусу.

Европейская кухня уже давно радует гурманов соусами с добавлением ароматной приправы на основе кервеля. На пике популярности у рестораторов такие заправки к блюдам:

  • соус «Сальсаверде» (Италия). Он готовится с добавлением петрушки, эстрагона и тимьяна;
  • беарнез (Франция);
  • финн-эрб. Сочетает в себе шнитт-лук, петрушку, эстрагон.

Для заготовки впрок соус перекладывают в полиэтиленовые порционные пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Орехи

Пищевую ценность орехов составляет значительное содержание жиров и белков. В некоторых разновидностях орехов содержится до 70% жира и до 22% белка.

В кулинарии орехи широко применяют для приготовления сладких кушаний (соусов, мороженого, пломбира, кремов, начинки и т.п.) и мучных изделий (они входят в состав теста, начинок, кремов, служат для украшения).

В многочисленные и разнообразные блюда кавказской и среднеазиатской кухни орехи входят как соус-приправа.

В кондитерском производстве орехи являются широко используемым сырьем.

Грецкие орехи. Грецкие орехи (волошские) богаты жирами; некоторые сорта содержат до 70% жира и значительное количество белковых веществ.

Соусы, приготовленные из орехов, имеют приятный вкус и питательны.

Из недозрелых зеленых грецких орехов приготовляют варенье. Зеленые орехи в отличие от зрелых являются богатым источником витаминов, особенно витамина С.

Лучшие сорта грецких орехов должны иметь светлую тонкую скорлупу, белое или бледно-желтое ядро без горечи, посторонних привкусов и запахов.

Лещинные орехи. Основную массу лещинных орехов составляют дикорастущие. На юге в ряде районов распространены и культурные сорта (бадем, фундуки).

Как дикорастущие, так и садовые орехи можно использовать для кондитерских изделий, сладкого теста и др.

Фисташки. Ядро фисташки обладает ценными пищевыми качествами. Оно содержит 54% жира и до 20% белковых веществ.

Светло-зеленое с фиолетовым бочком ядро фисташки заключено в твердую скорлупу, которая растрескивается по достижении орехом полной зрелости.

Фисташки используют для украшения кондитерских изделий, приготовления кремов, мороженого, пломбиров.

Арахис. Из года в год увеличиваются площади, занимаемые арахисом, или земляным орехом (его еще называют китайским орехом).

Арахис богат жирами (44,5%) и белками (25%). Из него вырабатывают пищевое масло; кроме того, его применяют в кондитерском производстве и при изготовлении сладких блюд.

Миндаль. По своим вкусовым достоинствам ядро сладкого миндаля занимает первое место среди всех разновидностей орехов, чем и объясняется столь широкое применение его для сладких блюд и кондитерских изделий.

Миндаль используют для приготовления теста для пирожных, печенья, тортов, марципанов. Во многие сладкие кушанья его добавляют в виде миндального молока. Жаренный в сахаре и соленый миндаль заслуженно считается лучшей закуской к шампанскому.

Из двух разновидностей миндаля — сладкого и горького — в кулинарии широко употребляют сладкий, однако и горьким, весьма ароматным миндалем приправляют различные блюда.

Каштаны. Из каштанов приготовляют гарниры, начинки, пюре и сладкие блюда (пудинги и запеканки). Каштаны используют также отварными и жареными (калеными).

Ядро каштана содержит в отличие от других орехов значительное количество углеводов. По содержанию сахара (до 14%) каштаны превосходят орехи.

Блюда из каштанов особенно распространены в местах произрастания этой разновидности орехов — в Крыму и на Кавказе.

Ботаническое описание и характеристика сорта

Смородина Ненаглядная – невысокий куст с расходящимися в разные стороны побегами, обильно усеянными красными ягодными гроздьями. Формирование побегов медленное, плодоношение начинается на 3 или 4 год, максимальная продуктивность отмечается на 8-10 год. Наиболее плодовиты кольчатки и букетные ветки, особенно 2-4-летнего возраста. Живет растение около 20 лет.

Куст и корневая система

Куст округлой формы, ветвится незначительно. Побеги прямые, толстые: новые покрыты красно-фиолетовой кожицей, старые – серой корой. Почки вытянутые. Корневая система развитая, распространяющаяся в глубину до метра, в диаметре в 2 раза превышающая сам куст.

Читайте также:  Ирга: посадка и уход, особенности выращивания

Листы

Листья пятиконечные, по форме похожие на кленовые, но меньшего размера. Поверхность листовой пластины грубая, шершавая, край зубчатый.

Ботаническое описание и характеристика сорта

Цветение и опыление

Цветение происходит в первые дни мая, длится до середины месяца. Мелкие чашевидные цветки зеленовато-желтого цвета соединены в кистеобразные соцветия. Культура самоплодная, перекрестное опыление не требуется.

Сроки созревания плодов

Ягоды сорта Ненаглядная созревают в конце июня и первые дни июля. Ягодные гроздья довольно крупные, цилиндрические, с большим количеством плодов.

Вкусовые качества и урожайность

Плоды мягкие, сладкие, с легкой кислинкой, выделяют много сока. Диаметр у всех ягодок одинаковый, вес единицы составляет 0,6-0,8 грамма. Кожица тонкая, в мякоти немного семянок. Сорт считается одним из самых сладких и вкусных, дегустационная оценка – 4,8 балла из 5.

Урожайность сорта Ненаглядная высокая. Молодой куст дает более 3 кг плодов, взрослый – до 12 кг.

Ботаническое описание и характеристика сорта

Сфера применения ягод

Применение ягод сорта Ненаглядная в кулинарии широкое. Продукт хорош и при употреблении в свежем виде, и после термической обработки. Мягкие и сладкие ягоды идеально подходят для приготовления варенья, особенно в сочетании с яблоками. Причем много сахара для варки не требуется.

Смородина используется для приготовления сока, обладающего целебными свойствами. Его употребляют при простуде, для укрепления иммунитета, в качестве потогонного средства. Напиток очищает пищеварительный тракт от вредных накоплений, улучшает работу кишечника, понижает содержание солей в моче.

Посмотрите также

Характеристики и описание смородины сорта Вологда, посадка и уход

Читать

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Для смородины Ненаглядной не страшны морозы до -25 °C. В Средней полосе растение зимует без укрытия. Но в северных регионах, где температура воздуха зимой опускается до -30 и даже -50 °C, требуется укрытие.

Смородине для полноценного развития требуется много влаги. Но короткий засушливый период куст переносит без особых проблем.

Ботаническое описание и характеристика сорта

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Селекционеры постарались сделать сорт Ненаглядная невосприимчивым к большинству распространенных грибковых инфекций. Изредка растение заболевает септориозом, махровостью, бокальчатой ржавчиной.

Почковый клещ на смородину Ненаглядную не нападает, но другие насекомые-вредители могут причинить серьезный вред.

Когда собирать и как правильно высушить

Для получения максимальной пользы продукт нужно правильно собрать и заготовить, подобрав для этого благоприятное время. Для смородины таким периодом считается пора цветения. В разных регионах она может прийтись на разное время. В одном регионе это будет конец мая, а в другом смородина может зацвести лишь в августе.

Для правильного сбора свежих листьев необходимо соблюсти следующие условия:

Когда собирать и как правильно высушить
  • погода во время сбора должна быть теплой и без осадков;
  • желательно, чтобы за несколько дней перед сбором прошел легкий дождик, который смоет с листьев всю грязь;
  • не лишним будет ориентация на лунные циклы, ведь наибольшая концентрация полезных веществ в листьях наблюдается в фазу растущей Луны.

Обратите внимание! После сбора листья запрещено мыть, так как это воспрепятствует правильной сушке, из-за чего продукт испортится и сгниет.

Сушка

Собранные листочки равномерно распределяются на чистом куске ткани и отправляются в специально подготовленное место, соответствующее следующим условиям:

  • хорошо проветривается;
  • теплое;
  • защищено от проникновения прямых солнечных лучей;
  • пониженная влажность.
Когда собирать и как правильно высушить

Такие условия защитят урожай от плесени и помогут правильно подготовить материал к употреблению. Не забывайте периодически перемешивать листья, проверяя их на предмет порчи. Листья готовы в тот момент, когда их структура станет ломкой. Тогда сушку можно заканчивать, и отправлять сбор на хранение.

Ферментация

Ферментация происходит следующим образом:

  1. В течение суток подсушиваем листья, распределив их равномерным слоем на куске чистой ткани, в месте, покрытом тенью.
  2. Из подсушенных листьев выделяется сок, для этого их мелко нарезают, растирают в ступке либо прокручивают в мясорубке.
  3. Полученная масса сгружается в подготовленную емкость, которая укрывается влажным куском ткани. Оставляем емкость на 6 часов в покое и даем массе как следует забродить.
  4. Сушим массу в духовке, при температуре в 100 о до того момента, пока масса не станет ломкой на ощупь.
Когда собирать и как правильно высушить

Старайтесь не пересушить листья – из-за этого они станут менее ароматными и вкусными.

Чем полезна черная смородина для детей?

Можно ли черную смородину детям? Ягоды черной смородины являются сильнейшим аллергеном, поэтому не следует предлагать их ребенку до года. Хорошо давать черную смородину детям в виде сока. Но не в чистом виде, а предварительно разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1. Прием сока смородины повышает гемоглобин, поэтому он полезен для тех деток, которые страдают анемией. И, помимо этого, повысит иммунитет, поможет организму быстрее справиться с простудой. Целые же ягодки ребенку целесообразно предлагать тогда, когда он будет способен хорошо пережевывать пищу. Если же у малыша есть склонность к аллергии, то отложите это знакомство на более поздний срок.

Для детей смородина полезна высоким содержанием витамина С. В этом свойстве с ней не сравнится ни одна ягода. В составе смородины присутствует калий, железо, фолиевая кислота, витамины группы В, провитамин А. Ограничить употребление смородины рекомендуют детям с пищевой аллергией, а детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой врачи советуют вообще исключить эту ягоду из рациона.