Какой должна быть длина виноградной лозы

Выведен виноград Виктор вследствие долголетней селективной работы. Для скрещивания ведущий учёный-селекционер по фамилии Крайнов использовал сорта виноградных культур Кишмиш лучистый и Талисман.

НАЧАЛО: комментарий

  1. Николай Иванович: в 22:38

    Алексей Иванович, у Вас хорошие и обстоятельные материалы, но вопроса, связанного с плохим выходом винограда из зимы, к сожалению, нет. У меня на данный момент следующая ситуация. Морозов в этом году не было. Виноград открыл рано в марте. Казалось все нормально. В апреле уже начали набухать почки, а потом было три дня подряд, когда утром в ванне на улице на поверхности образовывалась ледяная корка. Возможно, это оказалась причиной, но на сегодня большинство почек «сдохли», т.е. стали коричневыми. Это и в ОГ и в Теплице. Почки, что остались живыми, на вид полудохлые и не радуют мощным стартом. Как я понимаю, в этой ситуации особо делать мне нечего. Только ждать, может быть, резервные почки проснутся. Или можно как-то улучшить ситуацию? Регион — Подмосковье.

    Ответить

Интересные факты про виноград

  1. Виноград содержит белки, жиры, углеводы, пектин.
  2. В ста граммах винограда содержится 65 ккал.
  3. Виноград содержит глюкозу и фруктозу.
  4. Еще в древние времена люди начали использовать виноград в лечебных целях: при ангине, заболеваниях ЖКТ, легких. Он улучшает обмен веществ и рекомендуется людям с нервными расстройствами.
  5. 80 тыс. кв. км. планеты высажены виноградом, 70% которых используют для виноделия, 27% кушают свежими, а 3% сушат.
  6. Лоза винограда считается символом Иисуса, которую часто упоминают в Библии и изображают ее на скульптурах, гербах и т.д.
  7. Чтоб приготовить бутылку вина, нужно использовать 600 ягод.
  8. Древняя легенда гласит, что в рае была запрещена не яблоня, а лоза винограда.
  9. Виноград используют в косметологии для приготовления кремов, которые борются со старением кожи или защищают от солнечных ожогов.
  10. Виноград улучшает работу головного мозга.
  11. За время всех воен, что были в мире, виноград мог погибнуть и вовсе исчезнуть, но природа все-таки сохранила его.
  12. В древности виноград все люди почитали и изображали части растения на монетах.
  13. Помимо виноделия, приготовления соков, изюма, использования в косметологии, виноград еще и добавляют во многие блюда, особенно в салаты, которым они придают «изюминки».
  14. Если посадить виноград там, где раньше росла петрушка, он вырастет более крепким и устойчивым, а плоды будут вкуснее и слаще.
  15. Кушайте виноград, не снимая шкурку, так как именно в ней содержится много полезных веществ.
  16. Сортов винограда больше, чем сортов других плодовых деревьев, в том числе и яблони.
  17. В некоторых странах, например, Испании под бой курантов принято кушать виноградинки параллельно загаданным желаниям во время каждого удара.
  18. В древние времена собирать урожай винограда было опасно, т.к. лозы опирались на деревья. Когда они засыхали, нужно было собирать ягоды высоко вверху без страховок, и люди жертвовали собой, чтоб собрать урожай. Из-за такой опасности они перед сбором винограда всегда оставляли завещание.
  19. В странах Европы, где принято часто пить вино, которое считается почетным напитком и является натуральным, уровень онкологических заболеваний ниже.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Генеративные органы.

К этим органам относятся соцветия, цветки, ягоды и семена.

Соцветие у винограда – сложная кисть. Оно состоит из осей и сидящих на них бутонов – цветков. Усики являются органами прикрепления побегов к опоре и помогают им тянуться к свету. Соцветия и усики одинакового происхождения, зачатки их можно обнаружить в зимующей почке. В зависимости от внешних условий и питания в почках побега закладываются зачатки усиков или соцветий. Усик в большей или меньшей степени является недоразвитым соцветием. Усики, зацепившись за опору, закручиваются спирально и быстро одревесневают, приобретая очень большую прочность. Если усик не встречает опору, он остается зеленым, а затем сохнет и отпадает, как лист.

У винограда встречается три типа цветка; мужской, обоеполый и функционально женский. Растения с цветками мужского не образуют плодов. Их выращивают для получения черенков, например, филлоксероустойчивых подвоев. Обоеполый цветок имеет нормально развитый пестик, состоящий из завязи, столбика, рыльца и тычинок. Сорта винограда с обоеполым типом цветка способны к самоопылению. Функционально женский цветок имеет нормальный пестик, однако тычинки у него загнуты вниз, а их пыльца неспособна к опылению. Поэтому выращивать сорта с функционально женским типом цветка необходимо вместе с обоеполыми.

У основания цветков всех типов имеются небольшие железки – нектарники, выделяющие эфирные масла, благодаря чему виноград во время цветения обладает сильным приятным ароматом. На рыльце пестика выделяются капельки жидкости, к которым прилипает пыльца, прорастающая позже в пыльцевые трубки, проникающие в завязь, где и происходит оплодотворение. Лучше всего прорастает пыльца при температуре около 30 градусов. После оплодотворения завязь начинает усиленно разрастаться, превращаясь в ягоду.

Соцветие винограда после завязывания ягод превращается в гроздь. Она состоит из ножки, гребня и плодоножек, на которых размещены ягоды.

Вернуться Наверх → Растение-легенда в истории и природе → Сайт «Любительский виноградник» (главная)

Размножение винограда

Виноград размножается такими способами:

  1.      Половое, то есть семенами.
  2.      Вегетативное, или черенками и отводками.

Виноград, что был выращен из семян, вступает в период плодоношения позже, чем иными способами. Но он редко полностью повторяет родительские свойства, что дает свои преимущества при селекции.

Вегетативное же размножение позволяет повторить все свойства материнского растения. Для этого берется отрезок стебля с парой почек на нем.

Размножение черенками можно производить как зимой, так и летом. Срезанный стебелек проверяется на наличие повреждений и укореняется. Для этого подходят стаканчики с песком или водой.

Методом отводки можно перемещать целые кусты на новое место. Берется однолетняя лоза и укладывается в свежевскопанную яму по всей длине. В результате из каждого узла выходит по побегу с сформированной корневой системой. Необходимо только поддерживать постоянную влажность для этой лозы.

Беседочная формировка на высоком штамбе

Для всех случаев выращивания винограда на беседке важно правильно сформировать крону куста и мощный ствол (штамб). Высаживаем саженцы винограда осенью или весной вдоль ряда опорных столбиков беседки на расстоянии 2 метра один от другого. Саженцы осенней посадки обрезаем коротко — на 3 — 4 глазка. Лозу в процессе вегетации подвязываем вертикально к проволоке (каркасу) беседки.

Весной следующего года из всех перезимовавших лоз отбирают самую сильную — длина вызревшей части 2 метра и диаметр побега на этой высоте не менее 12-15 мм. Если такая лоза сформировалась, то удаляем на ней все боковые побеги и усики, и придем ей вертикальное положение, подвязывая к боковой части (стенке) беседки. Кроме этой лозы нужно выбрать еще две противоположно размещенные лозы и подрезать их на 4-5 почки на плодоношение, если эти лозы слабые, то подрезаем их на 1-2 почки для повторного роста.

Чаще всего лозы в первый год вегетации не достигают необходимого размера. В таком случае нужно укоротить самую сильную из них до места, где она имеет диаметр 15 мм, удалить все почки кроме самой верхней, и оставить её для повторного роста ещё на год, пока не получим нужный нам штамб. Хочу обратить внимание новичков на то, что в первые 2 года вегетации, побег, который мы отбираем для штамба легко достигает длины 2 метра и более, но толщина почти всегда остаётся не досточной. Обязательно укоротите его и добейтесь нужного диаметра. Не оставляйте тонкий побег, он будет очень плохо и медленно расти, вы потеряете годы, а куст останется хилым, не имея достаточного запаса древесины для нормального развития. Наступил момент, когда потолстевший штамб дорос до крыши беседки или немного перерос её. На его конце оставляем 3 верхних почки, а все расположенные ниже удаляем. Две другие лозы, оставленные на плодоношение, подвязываем горизонтально к проволоке (каркасу) беседки и получаем с них урожай как на обычном кусте. Осенью в конце сезона обрезаем отплодоносившую лозу, формируя из первых двух побегов плодовое звено на плодоношение следующего года (Как сформировать плодовое звено читауте…)

Теперь, о том как сформировать ту часть куста, которая будет расположена на крыше беседки. Обратите внимание! Если расстояние между кустами на беседке 2 метра, то на штамбе надо сформировать 2 параллельных рукава. Если же расстояние между кустами 1 метр — рукав будет один — продолжение штамба. Рассмотрим случай с 2 метрами между кустами. Итак, мы весной оставляли 3 почки на верхушке штамба. Из этих почек уже в этот год вырастет плодовая лоза с первыми кистями на крыше беседки. Осенью самую верхнюю отплодоносившую лозу мы вырежем с кусочком прошлогодней древесины. Две оставшиеся (они обязательно будут направлены в противоположные стороны) станут основой для 2-х рукавов. Обрежем их до того места, где их диаметр будет около 15 мм и закрепим на каркасе (проволоке) крыши беседки на расстоянии 1 метр параллельно одна другой. Лозы для этого придётся плавно изогнуть и удалить все почки на этом переходном участке и ещё 1 — 2 сразу за ним.

Лозу нужно изгибать весной, после начала сокодвижения, в то время когда лозы наиболее гибкие. На этом закладка основы беседки окончена.

На горизонтально лежащих на крыше беседки рукавах, весной следующего года пробудятся к жизни все почки. Это слишком много. Потому весной, начиная от штамба, проредим почки — оставляем первую 1, следующие две (2,3) по ходу рукава удаляем. Оставляем только каждый третий по счёту глазок (смотрим рисунок весна). В итоге глазки должны располагаться через каждые два узловых утолщения плети, то на одной, то на другой её стороне (с противоположных сторон). На втором рукаве нашего штамба делаем то же самое, но в зеркальном отражении — тут нужно оставить те глазки, которые будут направлены в сторону пустого места на рукаве рядом. Таким приемом мы равномерно распределим плодовую древесину по всей площади беседки. В будущем из побегов, которые вырастут из оставленных почек нужно будет сформировать плодовые звенья. В последующие 2 — 3 года продолжаем формировку части куста на крыше беседки по следующей схеме:

каждый год вегетации нужно оставлять не более 3 — 4 новых глазков + верхний глазок для продолжения рукава. По возможности, подвязываем зелёные побеги перпендикулярно рукаву чтобы они не путались друг с другом, а побег продолжения рукава подвязываем в сторону роста рукава. За несколько лет, куст займёт всё место, отведенное ему на беседке.

На картинках ниже представлена схема ежегодной обрезки виноградных кустов на беседке.

Беседочные формировки со временем стают очень урожайными и выносливыми.

Уход после посадки

Уход после посадки включает:

  • поливы;
  • подкормки;
  • обрезку;
  • защиту ягод от насекомых и птиц;
  • подготовку кустов к зиме.

Поливы

Аркадию нужно поливать регулярно, но умеренно. Кусты лучше переносят дефицит влаги, нежели избыток. Слишком большое количество влаги негативно отражается на вкусе ягод. Почва под виноградом должна быть хорошо дренирована, что обеспечит отвод лишней поливной воды от участка.

Полив ведут строго под корень, лучше устроить капельное орошение. За 10 дней до расчётного наступления осенних заморозков на виноградной плантации нужно сделать влагозарядковый полив, способствующий лучшей перезимовке культуры.

Подкормки

С помощью подкормок в течение вегетационного периода достигается хороший рост и развитие кустов, отличный урожай ягод.

Подкормки проводят калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Наибольшая потребность в удобрениях возникает у винограда, начиная с фазы бутонизации и до сбора урожая. Однако важно не перекормить кусты, иначе это негативно повлияет на вкус ягод. Кроме того, большой концентрацией удобрений можно произвести ожог корней или листьев.

Обрезка кустов

Виноград требуется обрезать, чтобы не допустить перегрузки кустов урожаем. Правильная обрезка предполагает удаление лишних побегов с таким расчётом, чтобы на кусте осталось после процедуры 35-45 глазков. Обрезку выполняют осенью после листопада или весной.

Защита ягод от насекомых и птиц

Этот сорт очень полюбился вредителям. Облюбовали его птицы, осы, клещи, долгоносики. Птиц следует отпугивать самодельными пугалами и сетями, против вредителей нужно вести борьбу специальными инсектицидными препаратами.

Подготовка кустов к зиме

Для успешной перезимовки нужно подготовить кусты к зиме. После сбора урожая и до наступления холодов проводят следующие работы:

  • чеканку побегов (когда их рост остановился);
  • влагозарядковый полив;
  • готовят укрытие на зиму.

Сорт винограда Аркадия – один из лучших, имеющихся в распоряжении садоводов. Он достаточно неприхотливый, раннеспелый, урожайный. Ягоды успевают вызреть даже в местностях с коротким летом.

На что влияет планировка и направление рядов?

При непродуманной схеме произойдет торможение развития лозы, снижение урожайности, затруднится уход за кустами в рядах.

Оптимальное направление рядов рекомендуется с севера на юг. При этом саженцы равномерно потребляют свет и тепло в течение дня. Если ряды расположены с востока на запад – зеленая масса одного ряда будет затенять саженцы другого ряда, а южная сторона рядов получит наибольшее количество света. В этом случае промежуток между плоскостями оставляют минимальным, уменьшают расстояние между рядами кустов.

Недостатки сорта

Помимо массы достоинств, этот сорт обладает и некоторыми минусами.

Избыток содержания сахаров в плодах привлекает множество ос. Как только кисти вступают в стадию активного созревания, эти насекомые прямо-таки штурмуют плоды. Бороться с их атаками весьма непросто.

Специалисты рекомендуют устанавливать ловушки для насекомых. Сделать ее легко. В стакане воды разводят большое количество сахара. В сироп добавляют яд. К сожалению, это единственный метод борьбы в стадии созревания.

Поскольку виноград Виктор расцветает довольно рано – в первых числах июня, это считается его положительным качеством, однако это же является и его минусом. В последних числах весны или в первых числах лета случаются заморозки. Гроздья, которые только начинают набирать цвет, имеют все шансы замерзнуть. В таком случае урожая можно не ожидать.

Особенности переформирования старых кустов

Все приведённые выше способы относятся к формировке молодой лозы. Однако нельзя забывать про старые кустарники, уход за которыми также осуществляют по определённым правилам. Прежде всего, важно освободить весь низ виноградника, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Кроме того, необходимо провести отсечение всех тонких ветвей.

Ознакомьтесь с правилами сбора винограда.

Далее переходите к таким действиям:

  1. Определитесь с размером участка, требуемого растению для комфортного роста: если это лоджия, хватит рукава небольшой длины; для беседки идеально подойдёт штамб или кордон; для шпалеры сделайте кордон или веера.
  2. Старый куст режьте исключительно по междоузлиям. Выполняйте обрезку качественным секатором с достаточно острым лезвием.
  3. При значительной гибели почек уделите внимание созданию усиленного плодового звена. Для формировки звена каждый год отбирайте по 2 лозы, на одной из которых должны быть вегетативные и плодовые плети. Отталкиваясь от формы виноградника, создавайте 1, 2 и больше рукавов.
  4. Кордон и ствол выводите таким образом, чтобы рукав оформился не у самого основания лианы, а на верхушке.
  5. Весь летний сезон побеги должны быть подвязаны к опоре.
  6. После сбора урожая (ближе к холодам) лозу с плодовыми плетями обрезайте таким образом, чтобы на вегетативной части оставалось лишь несколько созревших новых образцов. При этом одна ветка должна быть обрезана на 8–9 глазков, а другая — на 2–3.

Как едят жаботикабу

Чаще всего жаботикабу употребляют в свежем виде, так как это растение не просто съедобно, а еще и очень вкусно. Когда ягоды созревают, их мякоть становится белой и очень сладкой. По вкусу она очень похожа на виноград.

Раскусывать ее нужно с осторожностью, так как внутри находится крупная косточка. Кожица имеет терпкий вкус, поэтому в пищу ее практически не употребляют. Из ягод обычно просто выдавливают мякоть, а кожицу с косточкой выбрасывают.

Очень часто жаботикабу применяют в кулинарии. Так, из плодов этого растения можно приготовить сок, десерты, смузи и сорбеты, варенье, джемы, конфитюры, соусы и многое другое.

Как едят жаботикабу

Обратите внимание: жаботикабу нельзя долго хранить в холодильнике – она может забродить уже на четвертый день. Это свойство позволяет готовить из жаботикабы отличное вино. Кожицу в кулинарии применяют в качестве красителя, который придает продуктам красный цвет.

Как едят жаботикабу
Читайте также:  Как правильно сажать клубнику весной — схема посадки