Какие самые урожайные сорта черной смородины?

Чёрная смородина является наиболее распространённой садовой культурой. Она ценится за неприхотливость в уходе, хорошую приживаемость в любых климатических условиях и обильные урожаи. Каждый старается высаживать на своём участке только лучшие сорта смородины. Отталкиваясь от потребительского спроса, селекционеры вывели множество разных видов, дающих крупную и сладкую ягоду.

«Зеленая дымка»

Масса ягод, собираемых с одного растения — 3,7 кг (более 105 ц/га), ягоды слегка вытянутые, темные, глянцевые, плотность кожицы средняя, срываются сухими. Масса каждого экземпляра -до 2,5г. На каждой кисточке, как правило, бывает около 6 ягод. Вкус у ягод отличный, с легким оттенком муската. Ягоды имеют свойство трескаться при избыточном количестве осадков.

Сам куст компактный, слегка раскидистый, стебли растут вертикально. Листья крупные, светлого оттенка зеленого цвета.

«Зеленая дымка»

Представитель высокоустойчивого сорта смородины к повышенным и пониженным температурным режимам, а также к таким заболеваниям как мучнистая роса и антракноз.

Ранние сорта черной смородины для средней полосы

Ранние сорта характеризуются созреванием ягод черной смородины в первой декаде июля. Наиболее распространенными для средней полосы являются такие сорта черной смородины:

Ранние сорта черной смородины для средней полосы
  1. Селеченская унаследовала все хорошие характеристики от крыжовника и дикой смородины. Характеризуется большим содержанием витамина С, стойко переносит морозы и зной. Растение сильнорослое, но не требует подвязки. Очень плодородный куст, за сезон может дать до 5кг урожая. Кисти толстые. Ягода достигает веса до 5г и имеет сладковатый вкус. Не подвергается грибковым заболеваниям, может противостоять клещу.
  2. Экзотика – уникальный сорт черной смородины. Растение среднерослое, в подвязке нет необходимости, самоопыляемый. Легко переносит заморозки. Необходим регулярный полив, стойка к засухе, но сильный зной не перенесет. Лист морщинистый, блестящий.

    Плоды достигают веса до 5г, имеют кисло-сладкий вкус, хорошо сохраняются в замороженном виде. Кожица тонкая матовая, при еде не ощущается. Но она не сможет защитить мякоть ягоды при сборе, трескается, вследствие чего происходит загнивание.

    Из-за перегруза плодами смородина Экзотика требует более частого сбора урожая и относится к крупным сортам черной смородины. Не поддается мучнистой росе, но от других грибковых заболеваний необходима защита. Предпочитает расти на супесчаных почвах, в которых присутствует гумус.

  3. Ранний сорт Маленький принц широко используется в местностях с непостоянными погодными условиями (заморозки, засуха). Плоды приносит уже на второй год после посадки, дополнительных опылителей не требует. Сам по себе куст маленький с раскидистыми ветками и темно-зелеными листьями. Ягоды кисло-сладкие, мякоть сочная. При сборе урожая ягода не трескается. Сопротивляемость к вредителям и заболеваниям хорошая, но замечалось поражение антракнозом.
  4. Ранний сорт Кастичай характеризуется прекрасной переносимостью неблагоприятной погоды, но чувствителен к заморозкам. Обладает мощными кустами, которые растут прямо. Листы темновато-зеленого окраса. Кисти плотные, несут в среднем по 7-10 ягод. Ягоды обладают кисловатым вкусом и отлично подходят для переработки. При сборе с куста ягоды не лопаются. Болезнями повреждается редко, проявляет стойкость к клещу.
Ранние сорта черной смородины для средней полосы

к оглавлению ↑

Ранние сорта черной смородины для средней полосы

Розовая

Подвид красной смородины, набирающий популярность среди садоводов Подмосковья. Растение имеет схожие ботанические характеристики, но отличается более гибкими побегами. Плюс этой разновидности – сладкие и вкусные ягоды, в мякоти которых содержится минимальное количество кислот. Популярные сорта розовой смородины:

  • Розовый жемчуг;
  • Россошанская;
  • Прыгажуня.

Розовая

Ягоды могут достигать веса до 1,2 г. Имеют плотную кожицу, благодаря которой хорошо переносят сбор и хранение, транспортировку урожая. Розовую смородину можно выращивать и в качестве декоративного растения, в период цветения на кусте образуются красивые цветки с приятным ароматом.

Какое лучше использовать средство от тли на смородине с ягодами поможет понять данная информация.

Сорта Нежданчик и Фаворит

Смородина черная Нежданчик является средне спелым сортом. Она не подвержена грибковым заболеваниям, выдерживает морозы до -30°С морозы.

Вид относительно неуязвим почковым клещом, урожайный и самоплодный, что предоставляет возможность получать урожай даже при неблагоприятной погоде.

Кусты мощные с густой кроной, толстыми и прямыми побегами, с крупной листвой темно-зеленого цвета.

Кисти средних размеров, плотные. Плоды средние (до 2,5 г) черного цвета, круглые, с гладкой, плотной кожицей.

Выделяется отличным вкусом, удобоперевозимостью и приятным товарным видом.

Сорта Нежданчик и Фаворит

Черная смородина Фаворит имеет средне рослые кусты со светло-зеленой листвой, в меру пушистые, средней кучности, с приподнятыми стеблями средней длины, которые подрастая, отклоняются.

Смородина относится к средним сортам со стабильной урожайностью, с крупными плодами, имеющими форму шара, с черной сияющей кожицей, мягкой и сочной мякотью. Плоды ароматные, сладкие на вкус.

К антракнозу данный вид имеет среднюю устойчивость, но может болеть мучнистой росой.

Для этого сорта смородины черной нужен мягкий климат без заморозков, влага и плодородный грунт.

Особенности ухода

Чтобы смородиновые кусты несколько лет подряд радовали солидным урожаем, следует придерживаться основных агротехнических рекомендаций по уходу. Растение предпочитает освещённые площадки, но спокойно переносит небольшое затенение. Большинство садоводов, размещают кусты вдоль стен и оград.

Увлажнение осуществляют по мере подсыхания грунта. Особенно бдительно к этому относятся, когда стоит жаркая погода. Одного обильного полива в месяц будет достаточно. Главное, чтобы не было переувлажнения. Во избежание этого, необходимо избегать мест, с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Со второго года вегетации, кусты начинают подкармливать органикой. Это может быть перегной, с добавлением суперфосфатов и сернокислого калия. Азотсодержащие подкормки вносят каждый сезон.

Сажать молодые побеги лучше осенью, но не воспрещается и весной. Требуется постоянный контроль за формированием ветвевого скелета. Лишние побеги срезаются, оставляются 10–15 наиболее крепких и разновозрастных.

Следует знать, что любая смородина интенсивно плодоносит первые 7–9 лет. Затем активность идёт на спад, и посадки требуют обновления. При должном уходе, и ежегодной обрезке, можно максимально продлить полезную жизнедеятельность чёрной смородины.

Описание сорта Искитимский дар

Основные характеристики

  • Куст полураскидистый, по высоте ниже среднего (85-90 см.).
  • Побеги коричневого цвета, средние по длине, прямые.
  • Почка значительным образом отклонена от побега, средняя.
  • Листья средних размеров, темно-зеленой окраски.
  • Лист состоит из трех лопастей, на краях которых есть мелкие зубчики.
  • Плодовая кисть достаточно короткая, густая.
  • Ягоды имеют вес 1,4-2,2 г., содержат 8% сахара, черного цвета.
  • Спелые плоды имеют сладко-кислый вкус с приятным ароматом.
  • Зимостойкость и засухоустойчивость сорта высокая.
  • Средняя урожайность составляет 5-6 кг. с одного куста.

Особенности выращивания

  1. Для выращивания сорта Искитимский дар нужно такие условия:
    • Почвы рыхлые, супесчаные или песчаные.
    • Кислотность нейтральная.
    • Отсутствие многолетних сорняков.
    • Грунтовые воды должны быть не ближе 3 м. к поверхности почвы.
    • Участок должен быть хорошо освещен. Однако сорт может хорошо переносить незначительное затенение.
  2. Для посадки нужно использовать укоренившиеся черенки одно или двухлетние. Такой посадочный материал должен иметь хорошо развитую корневую систему и надземную часть без признаков наличия болезней или вредителей.
  3. Для лучшей приживаемости и дальнейшего быстрого развития посадку нужно проводить в середине октября с выполнением таких мероприятий:
    • Расстояние между кустами должно быть 120-130 см.
    • Копают яму глубиной 50 см и шириной 60 см.
    • Посадочную яму удобряют 5-6 кг. перепревшего навоза и 50 г. древесной золы.
    • Для лучшего сохранения влаги в яму добавляют 30 г. абсорбента Гидрогель.
    • Яму заливают 15-18 л. воды и дают ей время впитаться.
    • Черенок размещают в центре ямы с уклоном в сторону на 45 градусов.
    • Корни расправляются в разные стороны ямы и засыпаются рыхлой землей.
  4. Сорт нужно поливать не реже одного раза в неделю. На один куст расходуют 10-15 л. воды.
  5. В процессе роста кусты черной смородины нуждаются в систематическом рыхлении и уничтожении сорняков. В связи с тем, что основная часть корней вышеупомянутого сорта формируется достаточно близко к поверхности почвы, глубина рыхления не должна превышать 4-5 см.
  6. Со второго года выращивания в середине февраля нужно проводить обрезку кустов данного сорта:
    • Удаляются или укорачиваются сильно разросшиеся кусты.
    • Вырезают ветви старше 6 лет.
    • Формируется куст с побегами разных возрастов.
  7. Подкормки кустов черной смородины нужно начинать с третьего года выращивания:
    • Ранней весной (конец марта) по междурядьям разбрасывают аммиачную селитру в дозе 25-30 г. на 1 м2. Главным условием такой подкормки является влажная поверхность почвы. Такую подкормку лучше всего проводить в вечернее время. В начале апреля подкармливают кусты сорта раствором куриного помета (1 л. на 13-14 л. воды). Вокруг куста делается борозда и в нее выливают приготовленный раствор из расчета 3-4 л. на один куст.
    • В третьей декаде мая сорт удобряется путем опрыскивания растений жидким удобрением Гумат калия (15 мл. на 10 л. воды).
    • В середине июля под каждый куст вносят 3-4 л. жидкого коровяка. Раствор готовится путем растворения 1 л. удобрения в 10 л. воды.
  8. Подготовка сорта к перезимовке состоит из таких мероприятий:
    • В течении сентября – октября раз в неделю кусты обильно поливают водой (20-25 л. на один куст).
    • В начале октября на один куст вносят 4-5 л. раствора куриного помета. Для приготовления этого раствора 1 л. куриного помета растворяется в 10 л. воды.
    • Почву вокруг кустов утепляют соломой или лузгой подсолнечника.

Зеленая дымка

Поэтическое название сорта не совсем точно отражает его достоинства. Прежде всего, к ним относится высокое содержание сахара, которое иногда доходит и до 12%, но в среднем составляет 10,1%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Размер ягод колеблется от среднего до крупного. Они обычно округлые, темно-черные, блестящие. Вкусовые качества смородины высокие, поэтому ее используют для приготовления различных джемов и желе. Кусты выдерживают серьезные и продолжительные морозы. Для сбора урожая с них можно применить механизированную технологию, что значительно упрощает дело.

Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)

Середина июля

1,3-1,5

1,2-1,6

4-5

12-16

Лакомкам тоже есть из чего выбрать

При оценке выше 4,5 баллов зачисляет сорт в категорию десертных: Кентавр, Перун, Селеченская, Селеченская-2, Надия, Венера, Орловский вальс, Сластена, Бомонд, Нестор Козин, Тисел, Уральская сладкая , Изюмная, Чёрный глаз.

У сорта Изюмная есть интересная особенность: после созревания ягоды не осыпаются с плодоножки, а постепенно «заизюмливаются», откуда и название сорта.

Черная смородина Изюмная

Лучшие по вкусу из ранних сортов — Жемчужина, Черный Бумер, Изюмная, Легенда.

Cмородина Черный Бумер

Лентяй — поздний сорт с очень крупными ягодами до 6 граммов .

Черная смородина Лентяй

Чёрная смородина «Селеченская 2»

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Этой смородине присущи ранний период зрелости, стойкость к морозу (кроме цветов) и засухе, средняя стойкость к мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что свыше 105 ц/га.

Принято считать смородину «Селеченскую 2» сортом универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый, не разваливающийся куст с вертикальными побегами и средними, темно-зелеными листьями. Кисть содержит 6-7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,9 гр., имеет округлую форму и почти чёрную, блестящую окраску. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,9 балла, отмечая аромат и сладость.

Чёрная смородина «Селеченская 2»

Чёрная смородина «Селеченская 2». © vsesorta

Смородина для открытого грунта

В условиях открытого грунта выращиваются разновидности, характеризующиеся высоким показателем зимостойкости.

Категория крупноплодных
Наименование Краткая характеристика плодов
Санюта Дегустационная оценка – 4,0-4,5 баллов.

Вес– 4-5,5 г, цвет почти чёрный, форма – округло-эллиптическая.

Добрыня Форма– овальная, цвет – практически чёрный, вес – 4,5-6,5 г.
Краса Львова Форма– круглая, цвет – блестящий чёрный, вес – 3,6-4,5 г.
Черешневая Вкус – кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,5 балла. Вес – 2,2-2,5 г.
Категория раннеспелых
Наименование Сроки сбора

урожая

Увертюра середина июня
Дачница конец июня
Голубичка вторая декада июня
Диковинка середина июня
Категория лидеров по содержанию сахара
Наименование Кол-во сахара
Чёрный Бумер 8,6%
Жемчужина 9,3%
Изюмная 9,1%
Легенда 7,4%
Категория десертных
Наименование Дегустационная оценка
Перун 4,9 балла
Венера 5 баллов
Сластена 5 баллов
Кентавр 4,6 балла

Для теплиц

При выращивании культуры в коммерческих целях используется способ под укрытием, то есть в теплице. Это даёт возможность начинать сборку урожая на пару недель раньше обычного срока. К тому же при аномальных морозах спасти плантацию будет проще.

Для культивации в теплицах
Наименование сорта Краткое описание
Самая сладкая смородина
Отличница Кол-во сахара – 11,1%, масса – 1,2-1,5 г, урожайность с куста – 4 кг.
Багира Кол-во сахара – до 12%, масса – 1,1-1,6 г, урожайность – 3-4,4 кг.
Нина Кол-во сахара – 11%, масса – 1,2-1,6 г, урожайность – 3-5 кг.
Самая крупная смородина
Гулливер масса – 3,2 г.
Венера масса – до 5,7 г.
Пигмей масса – до 7,5г.

Одним их важных критериев подбора разновидности смородины, вне зависимости от особенностей климата в регионе, является равноценное соотношение показателей урожайности и морозостойкости. Сохранность кустов в зимний период в немалой степени зависит от качества осенней обработки растений и подготовки их к морозам.

Читайте также:  Варенье из крыжовника царское или изумрудное рецепт