Как выращивать смородину из черенков в домашних условиях?

Размножение смородины одревесневшими черенками

Заготовка одревесневших черенков смородены

На сегодняшний день садоводы практикуют несколько способов черенкования черной смородины. У каждого из них есть свои преимущества.

Заготовка одревесневших черенков смородены
  • В летний период размножение этой культуры выполняется при помощи зеленых черенков, весной и осенью – с применением одревесневших побегов. Это побеги однолетнего возраста, срезанные со здоровых растений с превосходными вкусовыми качествами плодов.
  • Черенки заготавливают в процессе обрезки весной, до начала периода вегетации растений. Также их можно заготовить и осенью.
  • Для этой процедуры используют побеги с хорошо вызревшей древесиной и диаметром не менее 5 мм. Длина веточек обязана составлять 15-20 см.
  • Чем длиннее веточка, тем больше в ней заключается питательных веществ. С другой стороны, используя длинные черенки, вы сможете получить гораздо меньшее количество молодых растений.
  • Нарезка черенков выполняется следующим образом: нижнюю часть побега остригают наискось под самой нижней почкой. Сверху черенок обрезают, отступив на 1 см от верхней почки. Если все сделано верно, то под почками и в местах между узлами будут образовываться молодые корешки.

Размножение смородины отводками

Такое размножение начинается до того, как листья начнут распускаться. Заранее подготовьте около куста лунку, подпитайте её удобрениями, взрыхлите и полейте.

Размножение смородины отводками

Нужно выбрать однолетний побег куста ягоды и пригнуть его к земле. Затем нужно ветку укрепить проволокой и обрезать верхушку ветви. Покройте отводок землей и не забывайте периодически поливать. Осенью нужно аккуратно выкопать отводок, так, чтобы не повредились корни, и срезать побеги. Теперь можно высаживать их на постоянное место.

Делением куста

Как правило, таким способом не злоупотребляют — это, скорее, вынужденная мера для сохранения определенного сорта, переноса куста на другую грядку. Последовательность действий:

  1. В начале весны или в конце осени куст выкапывают. Вырезают старые ветви под корень, до основания, в конечном результате должны остаться только ветви молодые, которые следует укоротить до 30 см.
  2. Тщательно рассматриваются корни растения — старые и больные подлежат удалению.
  3. Острым топором кустик делят на доли, зорко следя за тем, чтобы у каждой части были ветви с развитыми почками и корневая система.
Читайте также:  Подкормка винограда весной и летом

Знаете ли вы? Чай из листьев смородины полезен и взрослым, и детям. Он улучшает память, мозговую активность, обладает тонизирующими свойствами.

Общие рекомендации для укоренения смородины:

Размножить черенками смородину несложно, черенки можно укоренять практически всю зиму. Так что это занятие особенно подойдет тем, кто живет на даче зимой. Обычно черенки нарезаются на протяжении января-марта.

Укоренять черенки надо непременно в банках из стекла, наполненных водой. Многие дачники используют для этого более удобную пластиковую тару. Этого не нужно делать, потому что пластик все-таки разлагается, выделяя яды. По той же причине не надо использовать шины при посадках в открытом грунте.

При правильном уходе за черенками можно добиться, чтобы уже к маю они были крепкими и имели красивые листья. Они потом дадут прекрасный урожай.

Разнообразие сортов

  • Ядреная. Масса ягод достигает 7 грамм и больше. Черная смородина обладает устойчивостью к заморозкам и распространенным заболеваниям. Один кустарник приносит 4-7 кг ягод.
  • Венера. Плоды большие, массой 2,6—6 грамм. Каждый куст может дать около 5 кг ягод. Сорт рано дает урожай, хорошо выдерживает мороз.
  • Гулливер. Каждый кустарник дает до 7 кг плодов. Вес одной ягоды 3,5 грамм. Вид отлично выдерживает холод и засушливую погоду. Период созревания средний.
  • Добрыня. Дает плоды весом до 8 грамм, но требует плодородной почвы. Устойчивость к морозам средняя, хорошо переносит засуху. Устойчив к мучнистой росе.

Сладкие сорта черной смородины. Сорта, которые содержат более 10% сахара, хорошо пригодны для приготовления варений и производства натурального сока. Описание подобных видов:

  • Отличница. Большие плоды с кислинкой на вкус, сахар 11,2%. Сорт выдерживает лишь умеренный холод, обладает средней сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям.
  • Нина. Ранний сорт. Масса ягод около 3 грамм, сахар — 10-11%. Высокая устойчивость к морозам, средняя устойчивость к мучнистой росе.
  • Багира. Куст вырастает в высоту до 1-1,5 м. Содержание сахара в ягодах — 9-12%. Устойчив к морозам и засухе. Масса ягод — 1,5-2,5 грамм. Плоды на кустах начинают появляться уже через год после высадки. Срок созревания средний.
  • Жемчужина. С одного куста собирают в среднем 3-4,5 кг плодов. Вес ягоды 2-6 грамм. Плоды начинает давать на второй год роста. Срок созревания — ранний. Имеет хорошую зимостойкость и засухоустойчивость.
Читайте также:  Почему абрикос сбрасывает цветы, завязь и недозрелые плоды

Что ещё следует знать, чтобы достичь успеха

Даже если вы не являетесь профессиональным селекционером, уделяйте внимание посадочному материалу. Это очень просто: чем здоровее потомство, тем лучше урожай. Действуя так, селекционеры сумели вывести элитные сорта.

Вне зависимости от того, каким способом вы размножаете чёрную смородину, следите за рыхлостью почвы, температурой и влажностью. Избавляйтесь от сорняков и паразитов. Ваши усилия и ваша внимательность обязательно окупятся, когда выращенные саженцы на следующий год станут самостоятельными растениями.

Требования к участку

Размножение красной смородины черенками весной

В зависимости от сорта смородины, требования к участку разные. Сорта черной смородины требуется высаживать на открытых освещенных участках или полутени. Влажность почвы должна быть умеренная, без застоев воды.

Белая и красная смородина хорошо растет на возвышенных, хорошо прогреваемых и освещаемых участках. Грядку с кустами смородины защищают от ветра и сквозняков.

Благоприятная почва для смородины:

  • Тяжело-суглинистые;
  • Средне-суглинистые;
  • Супесчаные.
  • Уровень кислотности должен быть нейтральным или низким.

Порядок заготовки черенков

Для начала определяются с выбором маточных кустов для разведения: хорошо развитых, не поврежденных болезнями или вредителями, формирующих высокий урожай вкусных ягод. Красную смородину черенкуют с конца августа до середины сентября, черную – весь сезон. Подходящее время для нарезания осенних побегов – раннее утро или пасмурный день, начиная с 1-ого месяца осени и до начала 2-ого. Чаще эту операцию совмещают с плановой обрезкой и прореживанием. При этом:

  • Однолетние побеги удаляют целиком, не оставляя пеньков.
  • Черенки заготавливают из их средней части, предпочтительно остро заточенным ножом, так ткани ствола меньше сминаются.
  • Косой срез делается на пять сантиментов ниже последней почки, над верхней, отступая на 1–1,5 см – прямой.
  • Длина одревесневших черенков с четырьмя–пятью здоровыми почками составляет 13–15 см, толщина – 5– 7 см.

При посадке в открытый грунт они вряд ли переживут зиму. Хранят отрезки в холодильнике, прохладном подвале или в снегу. Предварительно выдержав минут пять в растворе медного купороса, обрабатывают срезы расплавленным парафином и заворачивают в полиэтиленовый пакет. Высаживают весной. В этом случае будет потерян первый сезон, а урожая придется ждать дольше, чем при другом методе.

Альтернативные методы размножения

На дачных участках черную смородину с успехом размножают не только черенками. Садоводы практикуют такие способы вегетативного разведения, как отводки, деление куста.

Читайте также:  Как обрезать красную смородину — формирование куста после сбора урожая

При размножении отводками от материнского куста получают 100% приживаемость. Виды отводков:

  1. Горизонтальные отводки по всей длине укладываются в бороздку, закрепляются шпильками.
  2. Вертикальные – произрастают из почек нижней части молодого кустарника.
  3. Воздушные – образуются на зачищенном кольце крепкой ветки, помещенной в пластиковую емкость с плодородной землей.
  4. Дугообразные – образуются от одревесневшего побега. Его изгибают дугой, кору средней части надпиливают лобзиком, укладывают побег в бороздку, оставляя верхушку над поверхностью земли.

Часто используют горизонтальные отводки. Метод применяют, если нижние ветки искривлены и ветвятся. Этот способ размножения хорош тем, что можно при минимальном уходе развести смородину на участке, получить от одного побега 4–5 саженцев.

Весной или осенью можно быстро размножить смородину путем деления куста. Корневище выкопанного куста аккуратно острым чистым ножом делят на фрагменты с развитыми корнями и молодыми веточками. Разделенные части обрабатывают розовым раствором марганцовки и высаживают на подготовленный участок. Размер лунки под посадку должен позволять корням свободно разместиться. Корневую шейку растения заглубляют на 2-3 см. Землю вокруг саженцев мульчируют торфом. Через год дачник попробует первые ягоды с молодых кустов.

Размножение семенами практикуется только на опытных селекционных участках. Выращенный из семян куст может не сохранить сортовые качества.

Альтернативные методы размножения

Любой способ размножения даст результат, который порадует садовода урожаем. При условии внимательного ухода за саженцами и соблюдения агротехники выращивания черной смородины: регулярного полива, своевременной подкормки, прополки, рыхления почвы.

ПредыдущаяСмородинаСорта, посадка и уход за золотистой смородинойСледующаяСмородинаВозможные болезни, вредители смородины и методы борьбы с ними

Советы опытных садоводов

Чтобы укоренить и вырастить смородину без проблем, садоводы-новички обращают внимание на советы опытных дачников:

  • для нарезки черенков выбирайте урожайные кусты возрастом не старше 5 лет;
  • помимо ножа, используйте острый металлический садовый секатор;
  • инструменты дезинфицируйте раствором марганцовки;
  • работайте с черенками в перчатках;
  • при нарезке нескольких сортов сразу отделяйте их друг от друга, чтобы не перепутать при посадке;
  • делайте срезы снизу побега, отступив от нижнего листа 0,5 см;
  • подготовьте ровные грядки с помощью проволоки и колышков.